Жировой обмен

Жировой обмен в организме человека – Всё о тренировках

Жировой обмен

Расщепление жира в результате метаболизма необходимо для поддержания жизненно важных функций организма. Переработанный жир хранится как запасной источник энергии, который можно использовать при нужде. Жир обеспечивает изоляцию чтобы сохранять тепло организма.

 Подкожный жир является источником тепла, когда температура кожи снижается. Жировая ткань смягчает воздействие на внутренние органы и защищает их, и, в добавок к печени, является средой для жирорастворимых витаминов. Миелиновая оболочка в головном мозге также на 70% состоит из жира.

Силовые упражнения, а также пол, могут повлиять на скорость жирового обмена.

Жировая ткань человека

Жир или жировая ткань — это самый большой резерв энергии в организме человека, вмещающий в себя приблизительно 100,000 калорий. Без дополнительной еды жир может поддерживать метаболические процессы организма от 30 до 40 дней. Однако нельзя прекращать употребление воды.

Жировые молекулы, по сравнению из углеводными молекулами, вмещают в себя мало воды.

Исходя из этого факта, если бы гликоген, форма хранения углеводов в организме, заменил бы жировые запасы в теле 70-килограмогого мужчины, то его вес увеличился бы на 50 килограмм из-за дополнительного веса воды.

Расщепление жиров в организме

Жир расщепляется и хранится в жировых клетках в виде триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот и глицерина.

Отдельные химические вещества помогают перенести хранящийся жир из жировых клеток в кровоток для использования энергии.

Гормон-чувствительная липаза (HSL), найденная внутри жировой клетки, и липопротеин-липаза (LPL) — это ферменты которые помогают усилить высвобождение жира с помощью гормона адреналина. Этот процесс называют липолиз.

Когда стимулированный адреналином, HSL расщепляет хранящееся триглицериды и ихнее компоненты, три свободные жирные кислоты и глицерин, после чего выпускает их в кровоток.

Силовые упражнения усиливают ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самым способствуя сжиганию жира. Ожирение снижает ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самим замедляя жировой метаболизм в организме.

LPL или липопротеин-липаза, найденная на стенках кровеносных сосудов, контролирует как жир распределяется по местам хранения в теле человека.

Жировое депо и его мобилизация

Человеческое тело хранит жир в жировой ткани, состоящей из жировых клеток, в виде триглицеридов. Однако эта форма жира непригодна для непосредственного использования в качестве энергии. Когда организм ощущает энергетический дефицит, жировые клетки реагируют.

Находящийся внутри их фермент, называемый гормон-чувствительная липаза, помогает расщепить триглицериды, высвобождая жирные кислоты и глицерин в кровяное русло.

Клетки, нуждающиеся в энергии, принимают эти элементы и превращают их в используемое топливо, плюс углекислый газ и вода.

Это объясняет почему нельзя “подправить” желаемую область. Жировые клетки по всему телу отвечают на дефицит энергии, а не только те в “проблемных” зонах. Жир состоит из углерода, водорода и кислорода.

Когда триглицериды расщепляются на полезную энергию от глицерина и жирных кислот, углекислый газ и вода также высвобождаются. Углекислый газ выдыхается из организма, а вода выходит с мочой и потом.

Когда жировые клетки “сжигают” жир, они усыхают, но полностью не исчезают. Если вы съедаете больше чем сжигаете, они снова наполняются, и у вас прибавляется жира.

Вы можете избежать прибавления жира придерживаясь баланса между употреблёнными калориями и теми, которые сжигаете. Чтобы избавится от жира, создайте дефицит, поедая меньше калорий чем их сжигая.

Это заставит ваше тело обращаться за отложенным жиром чтобы пополнить недостающее калории.

Тело нуждается в углеводах чтобы полностью расщепить жиры. Вы можете отказаться от углеводов в небольшом количестве, когда сокращаете калории, но не стоит отказываться от них совсем. Цельные зерна, овощи и фрукты являются здоровыми источниками. ВОЗ рекомендует чтобы от 45 до 65% ежедневных калорий составляли углеводы.

Влияние пола на расщепление жиров

Пол также играет роль в жировом обмене. Альфа- и бета-адреналиновые рецепторы контролируют высвобождение жиров.

Альфа рецепторы замедляют высвобождение отложенного жира; бета рецепторы запускают данный процесс.

У женщин больше альфа рецепторов в области бедер нежели у мужчин, а также более высокий уровень LPL, фермента, который контролирует распространение жира в области бедер и живота.

Ожирение может стать причиной увеличения количества жировых клеток, известное как гиперпластическое ожирение.

Пока жировые клетки развиваются, они могут изменятся в размере, когда вы теряете или набираете вес, но их количество никогда не сокращается.

Можно избежать увеличения количества жировых клеток заставляя свое тело двигаться и контролируя свои калории, чтобы увеличить жировой метаболизм.

Условия для сжигания жира

Тело теряет жир, когда создаются условия, при которых оно недополучает энергии и тогда обращается к жировым запасам чтобы обеспечить топливом все свои функции. Когда клетка нуждается в энергии, происходит комплексный химический процесс, который высвобождает жир из жировых клеток и превращает его в полезное топливо. В результате вы стройнее и здоровее.

Жиры источник энергии

Несмотря на то что жир почти на 60% обеспечивает энергией тело во время отдыха, и иногда даже больше во время легких и среднеинтенсивных нагрузок, он не может полностью обеспечить все функции организма.

Головной мозг, нервы и красные кровяные клетки нуждаются в глюкозе, а жир содержит очень мало глюкозы.

Если вы продолжите голодать или сидеть на очень низкокалорийной диете, организм начнет истощать мышцы и будет их сжигать чтобы получить глюкозу.

Чтобы не допустить использование организмом мышечной массы для питания энергией мозга и центральной нервной системы, проводите тренировочные нагрузки в то время, когда снижаете количество калорий. Этим вы даете организму понять, что мышцы необходимы для базового функционирования. Старайтесь проводить нагрузки на все главные группы мышц хотя бы два раза в неделю.

Источник: //energysportlife.ru/zhirovoj-obmen-v-organizme-cheloveka/

Жировой обмен

Жировой обмен

Жировой (липидный) обмен — совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека. Но прежде чем говорить о жировом обмене стоит уточнить что такое липиды (жиры) и каких типов они бывают.

Слово «липид» происходит от греческого слова «lipos», что означает жир, и используется для обозначения жиров, масел, восков и других родственных соединений. При комнатной температуре жиры являются твердыми, в то время как масла — жидкими.

Липиды, как и углеводы, состоят из углерода, водорода и кислорода, но различаются их соотношением в каждой молекуле. Например, молекулярная структура липида стеарина — C57H110O6. Соотношение в этом жире H:O будет 18,3:1, в то время как в углеводах это соотношение постоянно 2:1.

Типы жиров

Липиды делятся на три группы: простые липиды, сложные липиды, производные липидов.

Простые липиды

Простые липиды, или «нейтральные жиры», состоят из триглицеридов. Триглицерид представляет собой комбинацию из трех жирных кислот, связанных с молекулой глицерола. Основная часть пищевых жиров (98%) являются триглицеридами.

Жир так же сохраняется в организме в виде триглицеридов. Простые липиды далее делятся на насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной.

Отсутствие двойных связей приводит к прочной связи трех жирных кислот, что затрудняет их расщепление. Эти насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (говядина) и молочных продуктах (молоко, масло).

Ненасыщенные жирные кислоты

В отличие от насыщенных жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой.

Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных источниках.

Термин «мононенасыщенные жирные кислоты» используется для описания жирных кислот с одной двойной связью (например, оливковое масло), а термин «полиненасыщенные жирные кислоты» обозначает жирные кислоты с двумя и более двойными связями (например, льняное масло).

Гидрогенизация

Процесс гидрогенизации включает в себя превращение ненасыщенных жирных кислот в насыщенные жирные кислоты путем пропускания жидкого водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры. Это превращает двойные связи в простые, отверждает жир и повышает температуру плавления жиров. Этот процесс используется для изготовления шоколадных конфет, которые «таят во рту, а не в ваших руках».

Этот процесс может также привести к образованию транс-жирных кислот. Транс-жирная кислота образуется, когда атом водорода перемещается из своего естественного положения (цис -положение) на противоположную сторону двойной связи (транс — положение). Транс-жирные кислоты связывают с болезнью сердца, и с недавнего времени в строгом порядке должны указываться на этикетках продуктов.

Сложные липиды

  • Сложный липид — это соединение триглицерида с другими химическими веществами.
  • Фосфолипиды — одна или несколько жирных кислот в сочетании с фосфорной группой и азотной основой.
  • Гликолипиды — жирные кислоты в сочетании с глюкозой и азотом.
  • Липопротеины — липиды в сочетании с белками. Липопротеины служат системой транспорта липидов в организме.

Производные липидов

Производные липидов содержат углеводородные кольца вместо цепей.

  • Холестерин — жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

Переваривание и всасывание

Поскольку пищевой жир не растворим в воде, он конденсируется в крупные капли липидов в верхней части желудка. Переваривание жиров почти полностью происходит в тонком кишечнике. В тонком кишечнике, фермент поджелудочной железы липаза катализирует (ускоряет) расщепление связей между жирными кислотами и глицерином, образуя моноглицерид (глицерин + 1 жирная кислота) и две жирные кислоты.

Тем не менее, эта реакция может происходить только на поверхности липидных капель, поскольку липаза является водорастворимым ферментом. Чтобы ускорить процесс пищеварения, большие капли липидов эмульгируют на более мелкие капли, что создает большую площадь поверхности для работы липазы.

В целях дальнейшего увеличения скорости переваривания, под действием солей желчных кислот формируются мицеллы. Мицеллы похожи на капли эмульсии, но еще меньше. Мицеллы непрерывно расщепляются и обновляются, при их расщеплении продукты переваривания жиров могут диффундировать во всю слизистой оболочку кишечника.

При прохождении через эпителиальные клетки, моноглицерид и жирные кислоты ресинтезируются в триглицериды. Это ресинтез, который происходит в гладкой эндоплазматической сети, снижает концентрацию свободных жирных кислот и моноглицеридов, что поддерживает градиент концентрации и позволяет другим жирным кислотам и моноглицеридам диффундировать.

Ресинтезированный жир снова группируется в мелкие капли. Капли покидают клетку, отделяясь от эндоплазматической сети в межклеточную жидкость. В этот момент, капли являются хиломикронами, содержащими триглицериды и другие липиды (холестерин, жирорастворимые витамины и др.).

В отличие от аминокислот и глюкозы, хиломикрон проходит через лимфатическую систему, а не через кровь. Лимфа затем рано или поздно попадает в систему кровообращения.

Что такое лимфатическая система?

Попав в систему кровообращения, хиломикроны высвобождают жирные кислоты. Это происходит в основном в капиллярах жировых тканей.

Затем жирные кислоты поступают в адипоциты (жировые клетки) и смешиваются с фосфатом глицерина, образовавшемся при метаболизме глюкозы, формируя триглицериды.

Жирные кислоты также могут быть использованы для энергопотребностей других клеток (за исключением нервной системы).

Для того чтобы жирная кислота могла быть использована для удовлетворения энергопротребностей клетки, она должна транспортироваться через кровь к этой клетке, а затем попасть в матрикс митохондрии. Жирная кислота подвергается бета-окислению, благодаря чему образуются атомы водорода (для окислительного фосфорилирования) и ацетил-КоА (для цикла Кребса).

Накопленные триглицериды (жир)

Хотя все клетки содержат немного жира, в основном он хранятся в мышцах (внутримышечные триглицериды) и в жировых отложениях. Жировая ткань является основным местом хранения жира. Она делится на отдельные клетки, называемые адипоцитами.

В этих адипоцитах находятся капли накопленных триглицеридов (1 молекула глицерина, связанная с 3 жирными кислотами), которые служат источником энергии для организма. Эти капли составляют 95% объема адипоцитов. Для того чтобы этот задействовать это источник потенциальной энергии (60.000–100.000 ккал), он должен быть мобилизован через липолиз.

Липолиз включает гидролиз (разложение водой) триглицеридов в молекулу глицерина и 3 отдельные жирные кислоты (СЖК). Эта реакция катализируется ферментом — гормон-чувствительной липазой (ГЧЛ).

После того, как жирные кислоты диффудируют (выходят) из адипоцитов, они связываются с альбумином плазмы (белка в крови), чтобы попасть в активные ткани.

Катаболизм жирных кислот

Когда комплекс свободных жирных кислот (СЖК), связанных с альбумином, достигает мышечной ткани, СЖК высвобождаются и транспортируются в мышечные клетки. Попав в мышечные клетки, СЖК могут вновь соединиться с глицерином, образуя триглицериды, или связаться с внутримышечным белком для производства энергии в митохондриях.

Что такое митохондрия?

В митохондриях жирные кислоты подвергаются бета-окислению. Во время бета-окисления жирные кислоты преобразуются в ацетил-КоА. После того, как вся молекула жирной кислоты разпадется на молекулы ацетил-КоА, они отправляются в цикл лимонной кислоты. АТФ фосфорилирует эту реакцию, затем добавляется вода, и молекулы H+ передаются в NAD+ и FAD для отправки в дыхательную цепь для окисления.

Бета-окисление является аэробной реакции, поскольку кислороду необходимо связаться с H+. Важно помнить, что без кислорода Н+ остается связанным с NAD+ и FAD, и дыхательная цепь не может транспортировать электроны, уровни NADH и FADH2 аккумулируются, что останавливает катаболизм жирных кислот.

Катаболизм глицерина

Водорастворимая молекула глицерина, образуемая в процессе липолиза, может диффундировать из адипоцитов в кровообращение. Печень можно использовать глицерин в кровообращении для образования глюкозы посредством глюконеогенеза. Глицерин поступает в форме 3-фосфоглицеральдегида, который разлагается в пируват, чтобы окислиться для АТФ в цикле лимонной кислоты.

Что такое цикл лимонной кислоты?

Рекомендуемое потребление

Липиды служат источником энергии и резервом (жировой ткани), защищают органы, обеспечивают изоляцию и транспортирют жирорастворимые витамины. Несмотря на моду на обезжиренные диеты, пищевые жиры очень важны.

Как незаменимые аминокислоты, есть незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота. Линолевая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой, которая не может быть синтезирована в организме.

Эта кислота жизненно важна для сохранения целостности клеточных мембран, роста, репродукции и других жизненно важных функций.

Чтобы обеспечить организм этой жирной кислотой, она должна поступать с пищей.

Рекомендуемая норма потребления жиров составляет менее 30% от общего числа калорий, причем 20–30% должны быть получены из насыщенных жиров и 70–80% из ненасыщенных. Например, если кто-то потребляет 60 г жира, только 12–18 г из них должны быть насыщенными жирами.

Другие 42–48 г должны относиться к ненасыщенным жирам, содержащимся в таких продуктах, как семена льна, оливковое масло, орехи и рыба (также сюда относятся такие пищевые добавки, как рыбий жир).

Жир — это не обязательно враг. В действительности, адекватное потребление достаточного количества полезных жиров (ненасыщенных) может улучшить здоровье и эффективность тренировок. Некоторые насыщенные жиры также могут быть полезны для спортсменов, но не должны составлять основную часть потребления жиров.

Источник: //culturfit.ru/soveti-po-pitaniu/zhirovoj-obmen/

Обмен жиров (липидов) в организме человека

Жировой обмен

Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Усвоение жиров, регулирование обмена

Делимся с друзьями и коллегами

Жировой (липидный) обмен в организме человека состоит из трёх этапов

1. Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике

2. Промежуточный обмен жиров в организме

3. Выделение жиров и продуктов их обмена из организма.

Жиры входят в состав большой группы органических соединений – липиды, поэтому понятие “жировой обмен веществ” и “липидный обмен веществ” являются синонимы.

В организм взрослого человека в сутки поступает около 70 грамм жиров животного и растительного происхождения. В полости рта расщепление жиров не происходит, так как слюна не содержит соответствующих ферментов. Частичное расщепление жиров на составляющие (глицерин, жирные кислоты) начинается в желудке, но этот процесс идёт медленно вот по каким причинам:

1. в желудочном соке взрослого человека активность фермента (липаза) для расщепления жиров очень невысокая,

2. кислотно – щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента,

3. в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.

Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений.

В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее.

Основная часть пищевых липидов подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока.

Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки. Это происходит под действием желчных кислот попадающих в двенадцатипёрстную кишку с желчью. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с липазой.

Всасывание жиров и других липидов происходит в тонком кишечнике. Вместе с продуктами расщепления жиров в организм попадают жирорастворимые кислоты (A, D, E, K).

Синтез жиров специфичных для данного организма, происходит в клетках стенки кишечника. В дальнейшем вновь созданные жиры попадают в лимфатическую систему, а затем уже в кровь. Максимальное содержание жиров в плазме крови происходит на период между 4 – 6 часов после приёма жирной пищи. Через 10 – 12 часов концентрация жира приходит в норму.

Активное участие в жировом обмене принимает печень. В печени часть вновь образованных жиров окисляется с образованием энергии необходимой для жизнедеятельности организма. Другая часть жиров превращается в форму удобную для транспортировки, и поступают в кровь.

Таким образом, за сутки переносится от 25 до 50 грамм жиров. Жиры, которые организм не использует сразу, с током крови попадают в жировые клетки, где откладываются про запас. Эти соединения могут использоваться при голодании, физической нагрузке и так далее.

Жиры являются важным источником энергии для нашего организма. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, который находиться в мышцах. Если нагрузка на организм не прекращается, то начинается расщепление жиров.

Отсюда необходимо сделать вывод, если вы хотите избавиться от лишних килограмм с помощью физических нагрузок, необходимо чтобы эти нагрузки были достаточно длительными как минимум 30 – 40 минут.

Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов в организме, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их про запас.

При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса.

Отсюда можно сделать вывод, что питание для сброса веса должно ограничивать (в разумных пределах) не только употребления жиров, но и углеводов.

Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.

Регуляция обмена жиров

Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

Нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В.

Физико-химические свойства жира в организме человека зависит от вида жира поступающего с пищей. Например, если у человека основным источника жира являются растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) то и жир в организме будет более жидкой консистенции.

Если же в пище человека преобладает жиры животного происхождения (бараний, свиной жир) то и в организме будет откладываться жиры более похожие на животные жир (твёрдой консистенции с высокой температурой плавления). Этому факту есть экспериментальное подтверждения.

Как вывести трансжирные кислоты из организма

Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить собственный организм от шлаков и ядов накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию. Весомую роль в загрязнении организма играют трансжиры которые обильно поступают с ежедневной пищей и со временем сильно угнетают работу внутренних органов.

В основном трансжирные кислоты выводятся из организма благодаря способностям клеток обновляться. Одни клетки отмирают, на их место появляются новые.

Если в организме существуют клетки, мембраны которых состоят из трансжирных кислот, то после того, как они отомрут, на их место могут появиться новые клетки, мембраны которых состоят из качественных жирных кислот.

Так происходит, если человек исключил из рациона продукты, содержащие трансжирные кислоты.

Чтобы в мембраны клеток проникало как можно меньше трансжирных кислот, вам нужно увеличить количество ежедневно потребляемых Омега – 3 жирных кислот. Потребляя продукты питания, содержащие такие масла и жиры, вы сможете достичь того, что мембраны нервных клеток будут иметь правильную структуру, что положительно скажется на работе головного мозга и нервной системы.

Надо помнить о том, что в процессе тепловой обработки жиры могут разлагаться с образованием раздражающих и вредных веществ. Перегревание жиров снижает их пищевую и биологическую ценность.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Для чего нужны жиры человеку

Недостаток жиров в пище ощутимо подрывает здоровье человека, а если же в рационе присутствуют полезные жиры, то человек существенно облегчает себе жизнь увеличивая физическую и умственную работоспособность.Читать далее…

Описание разновидностей ожирения и способов лечения этого заболевания

Ожирение в последнее время получает всё более широкое распространения среди населения планеты, и данное заболевание требует длительного и системного лечения.Читать далее…

Источник: //www.zdorow.dn.ua/wes/stat4.html

Нарушение жирового обмена в организме: симптомы, степени, лечение

Жировой обмен

Регулирование липидов в организме имеет большое влияние на жизнедеятельность и функционирование организма. Поэтому при нарушении жирового обмена требуется своевременная диагностика и лечение. Для своевременного обнаружения сбоев в организме нужно учитывать основные показатели.

Если не провести грамотное, комплексное лечение, то могут возникнуть различного рода осложнения. Очень важно знать причины возникновения нарушения липидного обмена, а также довольно характерные симптомы.

Что такое липидный обмен

Прежде чем определить, как именно возникает и протекает нарушение жирового обмена, нужно знать, что именно он собой представляет. При поступлении жиров в организм они подвергаются обработке в желудке. Однако полного расщепления здесь не происходит из-за высокой кислотности и отсутствия желчных кислот.

При попадании в 12-перстную кишку липиды проходят процесс эмульгации. Это подразумевает под собой частичное перемешивание с водой. Поджелудочной железой синтезируется фермент липаза. Именно он воздействует на молекулы жира, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты.

В итоге эти вещества проникают в стенку кишечника, где происходит биосинтез липидов, требуемых для организма человека. Затем они соединяются с белками и вместе с током крови распространяются по организму. Более активный биосинтез наблюдается в печени и жировой прослойке.

Существует несколько болезней, связанных с ухудшением процесса метаболизма. К ним нужно отнести нарушение белково-жирового обмена.

Это проявляется в виде болезней кишечника, ухудшения работы почек и печени, перевозбуждения, неврозов, подагры и мочекаменной болезни.

Также может быть ожирение или, наоборот, резкая потеря веса, повышение уровня холестерина. При нарушении углеводно-жирового обмена появляется диабет.

Основная классификация

Каждый человек самостоятельно может сделать расчет степени ожирения по индексу массы тела, чтобы еще до обращения к доктору хотя бы примерно знать свой диагноз.

Нарушение жирового обмена 1 степени характеризуется тем, что вес немного превышает нормальные показатели, а талия теряет свои очертания. Все чаще повышается давление, усиливается потоотделение.

Если вовремя изменить образ жизни и начать лечение, то лишние килограммы быстро уйдут.

При 2 степени нарушения жирового обмена изменения уже видны невооруженным глазом. Становится очень сложно ходить и выполнять физические нагрузки. Появляется сильная одышка. Шансы на выздоровление есть, однако это занимает довольно много времени.

При протекании нарушения 3 степени патология сложно поддается терапии. Очень сильно повышено давление, развивается диабет, болят суставы, появляется много других болезней. Отмечается сильная раздражительность, депрессивное состояние, а также комплексы. Важно своевременно определить наличие проблемы и посетить врача для лечения.

Основные причины

Целый ряд болезней обусловлен нарушением жирового обмена. Самыми главными из них нужно назвать ожирение и атеросклероз. Накопление холестерина на стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Со временем они увеличиваются в размере и могут перекрывать просвет сосуда и препятствовать нормальному кровообращению. Если в результате этого ухудшается кровоток в артериях, то развивается стенокардия или инфаркт миокарда.

Среди причин нарушения жирового обмена можно выделить наследственный фактор, неправильный образ жизни, а также целый ряд других патологических процессов. Среди провоцирующих факторов нужно отметить:

  • единичные или множественные мутации определенных генов;
  • атеросклероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • табакокурение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • диабет;
  • алкоголизм;
  • цирроз.

Очень часто встречаются наследственные нарушения жирового обмена, которые сложно поддаются лечению и протекают на протяжении длительного времени. Очень важно своевременно определить наличие нарушения и провести комплексное лечение.

Основные симптомы

Симптомы нарушения жирового обмена во многом связаны с болезнями, которые возникают по этой причине. Обнаружить имеющуюся проблему возможно только лишь после выполнения лабораторных исследований. Среди основных признаков нужно выделить такие, как:

  • образование жировых отложений в уголках глаз;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • повышение веса;
  • повышение тонуса сосудов;
  • характерные признаки невроза, эндокринных болезней, атеросклероза.

Кроме того, на коже появляются узелковые новообразования, содержащие в себе холестерин. Они локализуются на стопах, лице, ладонях, груди, плечах. Все эти проявления характерны для повышения уровня жиров. При понижении липидов проявляются такие признаки, как:

  • снижение веса;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • нарушение менструации у женщин;
  • выпадение волос.

Независимо от симптомов и причин нарушения жирового обмена, нужно обязательно обратиться к доктору для проведения обследования и назначения терапии.

Проведение диагностики

При возникновении признаков нарушения жирового обмена в организме нужно провести диагностику для обнаружения патологии. Изначально нужно обратиться к терапевту. Доктор проведет осмотр и поставит диагноз, что позволит подобрать лечение.

В последующем пациент будет перенаправлен к профильному специалисту, а именно диетологу, гастроэнтерологу, психотерапевту. Если при нарушении жирового обмена развивается патология щитовидной, поджелудочной железы, а также надпочечников, то лечение нужно проходить у эндокринолога, а при признаках атеросклероза – у кардиолога.

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно обязательно сдать анализы. Первичная диагностика основывается на:

  • изучении истории болезни;
  • сборе анамнеза;
  • выполнении физикального осмотра;
  • детальном опросе больного.

Лабораторная диагностика при наличии нарушения липидного обмена обязательно включает в себя:

  • исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование;
  • обследование на гормоны.

Инструментальная диагностика подразумевает под собой проведение компьютерной томографии, УЗИ, МРТ и рентгенографии. Однако все эти методики назначаются только в случае если есть подозрения относительно развития осложнений.

Особенность лечения

Лечение нарушения жирового обмена начинается с устранения основных причин, которые его спровоцировали. Нужно скорректировать рацион и режим питания, уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

Пациентам надо регулировать режим отдыха и работы, избегать стрессов или постараться более спокойно на них реагировать. Дополнительно рекомендуется заниматься спортом, так как это поможет значительно повысить энергозатраты и добавить бодрости.

Если проблема очень серьезная, то без грамотной врачебной помощи человеку просто не обойтись. Если же патологические изменения в организме уже появились, больной обязательно должен пройти курс терапии.

Это может быть лечение с помощью гормональных препаратов, прием тиреоидных препаратов, если нарушена функция щитовидки или повышен уровень инсулина.

При очень серьезных нарушениях показано проведение хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Лечение нарушения жирового обмена зачастую проводится при помощи медикаментозных препаратов. К ним нужно отнести:

  • «Ловастатин».
  • «Симвастатин».
  • «Правастатин».
  • «Аторвастатин».

Препарат «Ловастатин» помогает контролировать уровень холестерина. Принимается лекарство по 20 мг ежедневно, сразу после ужина. «Симвастатин» назначается не только для нормализации уровня холестерина. Начальная дозировка составляет 20 мг в сутки, но при надобности она повышается вдвое.

«Правастатин» представляет собой активное вещество, которое не требует превращений в печени. Этот препарат помогает снизить риск возникновения сердечнососудистых осложнений. Назначается это средство в дозировке 20-40 мг ежедневно. Возможен прием в совершенно любое время, что значительно упрощает процесс лечения.

Препараты-стероиды «Оксадролон» и «Метиландростендиол» способствуют росту мышечной массы, а также уменьшить жировые отложения. Лекарства «Ортосен» и «Ксеникал» не позволяют усваиваться лишним жирам. При нарушении липидного обмена лечение при помощи медикаментозных препаратов нужно начинать только после консультации с врачом.

Народные средства

При нарушении жирового обмена печени обязательно нужно применять народные средства. Взять 2 ч. л. листьев грецкого ореха, залить 1 ст. кипятка, настоять на протяжении часа. Отфильтровать, пить по 0,5 ст. 4 раза ежедневно до еды.

Взять по 100 г зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, березовых почек, переложить в стеклянную посудину, плотно закрыть. Залить 1 ст. л. смеси 500 мл кипятка, дать постоять 20 минут, отфильтровать и немного отжать. Пить перед сном. Утром выпить оставшийся настой натощак с добавлением 1 ч. л. меда. Пить курсом раз в 5 лет.

Взять 350 г чеснока, натереть на терке. Затем 200 г массы залить 200 мл спирта и поставить в темное прохладное место. Через 10 дней отфильтровать и отжать. Пить настойку через 3 дня, начиная сначала с 2 капель и увеличивая их постепенно до 25. Продолжительность курса составляет 11 дней.

Правильное питание

При нарушении липидного обмена обязательно нужно соблюдать специальную диету. Кушать нужно часто. Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа. Если промежуток будет более длительным, то организм начнет запасать жир. Только легкая пища поможет нормализовать обмен веществ.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, так как она содержит жирные кислоты Омега-3. Они способствуют выработке ферментов, которые помогают расщеплять жиры и предупреждают их накопление. Нужно пить как можно больше чистой воды. Делать это рекомендуется за 30 минут до еды и через час после нее. Нужно исключить из своего рациона вредные жиры, мучное, а также вредные продукты.

Физическая активность

При нарушении жирового обмена у детей и взрослых обязательно требуется достаточная физическая активность, так как она оказывает положительное влияние на процессы метаболизма. Лечебная физкультура:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает энергетические затраты организма;
  • тонизирует нервную систему.

Упражнения подбираются индивидуально, с учетом причин, которые спровоцировали нарушение процессов метаболизма. Изначально человек должен адаптироваться к умеренно повышающимся нагрузкам. Рекомендуются специальные упражнения, ходьбу и самомассаж.

Проведение массажа

Массаж при нарушении липидного обмена довольно результативен. Он помогает уменьшить жировые отложения и стимулирует кровообращение. Рекомендуется проводить сеанс утром после завтрака или после обеда. При ослабленных мышцах брюшного пресса ударные приемы делать нельзя.

Если состояние больного ухудшилось во время сеанса, то процедуру нужно прекратить. Интенсивность массажных движений увеличивают постепенно. Рекомендуется делать массаж 1-2 раза в неделю. Перед процедурой и после нее требуется непродолжительный отдых.

Эффект увеличивается при проведении массажа в парной или бане. Однако предварительно нужно проконсультироваться с доктором. Во время лечения рекомендуется соблюдать специальную диету. В случае сильного ожирения, когда человек не может лечь на живот и страдает от одышки, он должен лежать на спине, а под голову и колени подкладывается валик.

Изначально делают массаж нижних конечностей. После этого применяют приемы растирания, поглаживания, вибрации. Их чередуют с разминанием.

Хроническое нарушение липидного обмена

Чтобы предотвратить возникновение хронического нарушения липидного обмена, нужно отказаться от вредных привычек, а также вести здоровый образ жизни и стараться больше двигаться. Далеко не все могут своевременно заметить признаки проблемы. Среди основных признаков нарушения нужно выделить такие как:

  • быстрый набор веса без причины;
  • ослабление зубной эмали;
  • изменение оттенка кожи;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • хрупкость ногтей;
  • одышка;
  • диарея или продолжительный запор.

При хроническом нарушении липидного обмена рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который подберет правильное лечение.

Возможные осложнения

Когда человек замечает у себя нарушения липидного обмена, он пытается устранить имеющуюся проблему самостоятельно и очистить организм. Это не только не приносит никакого результата, но может также навредить здоровью. Обязательно требуется консультация доктора.

Печень не может справиться с большим количеством жиров, и в результате этого в организме начинает накапливаться холестерин, который оседает на стенках сосудов и провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Среди основных осложнений нужно выделить такие как:

  • атеросклероз, который поражает сосуды мозга и сердца;
  • образование тромбов;
  • стеноз просвета сосудов;
  • разрыв сосудов.

Довольно часто на этом фоне развивается болезнь Гирке. Это врожденное заболевание зачастую обнаруживается в младенческом возрасте. Проявляется оно в виде отставания в росте, выпячивания живота и снижения уровня сахара в крови.

Прогноз и профилактика

Прогноз нарушения липидного обмена во многом зависит от особенностей протекания патологии. Подобная проблема наблюдается при различных заболеваниях. При легкой степени нормализовать состояние можно путем соблюдения специальной диеты, а также лечебной физкультуры. При сложных стадиях может потребоваться операция.

Чтобы предотвратить возникновение нарушения, обязательно нужно принимать определенные меры профилактики. Среди основных рекомендаций нужно учитывать такие как:

  • ведение здорового образа жизни;
  • предотвращение развития ожирения;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • исключение эмоционального перенапряжения;
  • своевременная борьба с артериальной гипертензией.

Кроме того, нужно при появлении первых признаков проблемы пройти полное медицинское обследование. Это позволит максимально быстро устранить болезнь и предотвратить возникновение еще больших нарушений.

Источник: //FB.ru/article/440534/narushenie-jirovogo-obmena-v-organizme-simptomyi-stepeni-lechenie

Ваш Недуг
Добавить комментарий