Вырезка лопатки

Как приготовить мякоть лопатки: техника и рецепты

Вырезка лопатки

Полезные статьи » Секреты профессионалов » Как приготовить мякоть лопатки: техника и рецепты

Популярность альтернативных отрубов из мраморной говядины породила множество вкусных идей, как можно готовить разные части туши бычка. Это касается и лопаточной части. Это мясо само по себе не очень мягкое и нежное, но имеет свои ценные свойства. В этой статье Академия T-Bone рассказывает, как приготовить мякоть лопатки.

Как приготовить мякоть лопатки вкусно?

В лопаточной части есть много разных мышц и отрубов. Все они, за редким исключением, испытывают нагрузки во время жизни животного, поэтому становятся жесткими. Однако такие нагрузки наделяют их насыщенным мясным вкусом и ароматом. У многих лопаточных отрубов высокая мраморность.

А это позволяет вкусно приготовить даже жесткое мясо, размягчить его и в итоге получить нежное и тающее во рту блюдо.
Из плечевой части вырезают Флэт Айрон стейк. Это отруб, который обладает не типичной для лопатки нежностью. А все благодаря тому, что он вырезается из мышцы, которая расположена в туше по диагонали.

Так нагрузки на нее сводятся к минимуму. С некоторыми рецептами Флэт Айрона вы можете ознакомиться здесь.

Стейк Tоп Блейд Dry-Aged Beef 21+

Подробнее

Другой стейк из лопатки — Топ Блейд. Он самый известный из всех лопаточных стейков, поскольку имеет высокую мраморность, яркий вкус и насыщенный аромат. Его легко и просто готовить и его считают достойной бюджетной заменой некоторым премиальным стейкам, таким как Рибай, например.

Мякоть лопатки мраморной говядины идеально подходит для приготовления на гриле. Так раскрываются все ее вкусовые оттенки. Хотя готовить лопаточные стейки другими способами можно не хуже. Вот один из примеров.

Среди таких бескостных отрубов можно выделить Денвер стейк, филе Терес Мейджер или Чак Тендер и многие другие.Основной принцип, как готовить блюда из говяжьей лопатки — мариновать и зажаривать на гриле.

Это именно тот случай, когда можно применить всю свою фантазию и изобретательность, чтобы украшать вкус мяса изысканными маринадами. Они нужны не только для нового вкуса, но и для размягчения мышечных волокон. А обжаривание на гриле позволяет быстро запечатать мясные соки и сохранить сочность мяса.

Как приятный бонус — легкий аромат дыма, который можно подчеркнуть соусом барбекю с копчеными нотками. А теперь давайте рассмотрим несколько других способов, как приготовить блюда из говяжьей лопатки.

Как приготовить нежную мякоть лопатки в духовке?

Вкусная говяжья лопатка в духовке готовится по-разному. Ее можно просто запечь цельным отрубом. Для этого мясо помещают в жаропрочную емкость с крышкой или запечатывают в фольгу. Так мясо получается очень мягким, но не имеет поджаристой корочки. А можно выложить его на решетку, подставить вниз противень, на который будет стекать жир, и запекать мясо до золотистого цвета.

Затем температуру уменьшают и долго томят мякоть лопатки в духовке до полной готовности. Такой способ годится для отрубов с высокой мраморностью. Также можно запекать грудинку с овощами, картофелем, в горшочках и в виде стейков.Приготовьте мясо по следующему рецепту. Возьмите стейк Флэт Айрон, нагрейте его и натрите солью и перцем.

Мясо нужно выложить на решетку духовки, а внизу установить поддон с фольгой, чтобы туда стекал жир. Запекайте мясо при 180°C около 5 минут на каждую сторону до medium rare. Затем переложите мясо отдохнуть под фольгой. Не давайте стейку полностью остыть, разрежьте его на полоски и полейте соусом. Как приготовить мякоть лопатки разобрались, теперь про соус.

Возьмите сотейник с толстым дном. Томите на оливковом масле пропущенный через пресс имбирь около 3-х минут. Добавьте чеснок, через минуту влейте сухой херес, соевый соус, томатную пасту, коричневый сахар и немного воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Медленно томите соус 8-10 минут. Добавьте масло кунжута и сливочное масло, хорошо перемешайте смесь. Соус готов.

Поливайте им готовые стейки. А теперь другой способ, как приготовить мякоть лопатки — в мультиварке.

Рецепт приготовления лопатки в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке требует минимального контроля повара, а значит, освобождается время. Это делает мультиварку особенно удобным инструментом, если нужно приготовить жесткий альтернативный отруб. Ведь при длительном томлении такое мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Однако на это требуется время. Итак, мякоть лопатки говядина рецепт в мультиварке.Возьмите ростбиф Шолдер из задней части лопатки. Это именно тот случай, когда весь вкус блюда находится по ту сторону двухчасового томления, поэтому запаситесь терпением.

Для начала нагрейте мясо, разрежьте его на крупные кусочки и обваляйте в муке. В чашу мультиварки влейте немного оливкового масла и установите режим «Жарка». Обжарьте лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета. Затем добавьте сахар и, тщательно перемешивая, дождитесь, пока лук карамелизируется.

Добавьте чеснок. Выложите мясо, посолите и добавьте перец. Жарьте так, чтобы каждый кусочек приобрел красивую корочку со всех сторон. Затем влейте бульон и немного соуса Вустершир. Смените режим на «Тушение» или «Выпечка» и установите таймер на 2 часа. В готовом блюде мясо должно легко разделяться на волокна.

Говяжья лопатка тушеная в мультиварке подается с отварным картофелем.

Мякоть лопатки на гриле

Ну и самый традиционный способ приготовления лопатки — это запекание на гриле. Именно на гриле лучше всего раскрывается вкус альтернативных стейков. В некоторых странах, например в Бразили, Мексике, альтернативные стейки, приготовленные на гриле, ценятся даже больше, чем премиальные.

Мы будем готовить на гриле самый ценный стейк из говяжьей лопатки — Топ Блейд.Нагрейте стейки после холода, натрите их солью и перцем и выложите на сильно разогретый гриль. Жарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны до слабой степени прожарки. Затем выложите его под фольгу. А в зоне косвенного жара обжарьте кусочки белого хлеба.

Для этого с них нужно удалить корку, разрезать на небольшие полоски и обмакнуть в оливковое масло. Приготовьте заправку. Смешайте винный уксус с оливковым маслом, добавьте измельченную рукколу, мяту, базилик, укроп, петрушку и эстрагон. Тщательно перемешайте. Нарежьте отдохнувший стейк полосками.

Говяжья лопатка жаренная подается с хлебными крутонами и заправкой из зелени.Стейк Топ Блейд уникален еще и тем, что получается очень вкусным даже без предварительно маринования. Попробуйте, какая получается лопатка говяжья рецепт на гриле. Любая другая вырезка из лопатки может быть приготовлена по этому же рецепту.

Однако для других отрубов желательно приготовить маринад. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными блюдами с Академией T-Bone.

Источник: //t-bone.ua/kak-prigotovit-myakot-lopatki-tehnika-i-retsepty/

Как приготовить говяжью лопатку?

Вырезка лопатки

Мясо говядины в России до недавнего времени было дефицитным и дорогим, а потому популярным только среди определенного круга гурманов. В настоящее время с появлением недорогого качественного продукта все больше людей обращает свое внимание на такое мясо. В этой статье рассмотрим основные способы приготовления говяжьей лопатки.

Разделка говяжьих туш – это сложный процесс, который имеет свои определенные обязательные процедуры. Говяжий круп состоит из передней, средней и задней частей.

В передней части имеются следующие отруба: шея, лопатка (как на кости, так и бескостная), подлопаточная, плечевая часть, голяшка. В средней — толстый, тонкий край, оковалок, брюшина, пашина. Задняя – огузок, кострец, голяшка.

Лопаточная часть туши — один из самых полезных и вкусных мясных продуктов, который может быть приготовлен множеством способов.

Говяжья лопатка – это такое мясо, которое можно готовить дома на кухне, в ресторане и кафе, на открытом воздухе в загородном доме или на даче. Ее можно отварить, пожарить на сковороде, потушить в утятнице, приготовить на костре или углях. Существует множество рецептов, которые используются в кухне разных народов мира практически на всех континентах.

Для отваривания говяжьей лопатки необходимо иметь продукт именно на кости (это придает готовым блюдам особый вкус) соль, репчатый лук, морковь. Приготовленный бульон можно использовать для первых блюд (супы, борщи), а также употреблять в пищу и непосредственно бульоном. Рекомендуем обратить внимание на небольшой пошаговый рецепт отваривания мяса.

Для этого 1 кг мяса следует залить в кастрюле водой (можно использовать скороварку) и на большом огне довести до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу и варим приблизительно в течение 1,5 часа, при этом важно убирать образующуюся пенку. Добавляем нарезанный колечками лук и морковь, нашинкованную кубиками, еще провариваем 10-15 минут. Бульон готов.

При использовании бульона как готового блюда в Украинской кухне добавляют репчатый лук, нарезанный мелкими кусочками и столовый уксус.

Одним из самых вкусных способов приготовления бескостного отруба говяжьей лопатки является жарение на углях (так называемый гриль) стейков из нее. Как правило, для рецепта берется 1-2 кг продукта, мясо нарезается толстыми кусками (1-2 см).

Перед этим готовится смесь из соли и перца в отдельном блюде. Перец можно использовать как красный, так и черный. Нарезанные куски стейков посыпаются приготовленной смесью, раскладываются на решетку барбекю. После этого разжигаются угли, жарится мясо.

Различают стейки следующей прожарки:

  • слабой (с кровью);
  • средней;
  • сильной прожарки.

В зависимости от вкусов и предпочтений для слабой прожарки важно готовить куски мяса около 5 минут с обеих сторон. Для средней время приготовления составляет около 10-15 минут. С целью приготовить сильно прожаренное мясо, которое при этом приобретает сочный, насыщенный красивый вид, на углях его необходимо держать не менее 30-35 минут.

В процессе приготовления мясо можно поливать сухим красным вином для придания аромата и терпкого вкуса. Также важно постоянно следить за состоянием углей, которые не должны остывать.

Стейки можно заменить шашлыком – это небольшие кусочки лопатки, также пожаренные на углях. Основным отличием в данном случае является подготовка мяса для жарки.

Чтобы приготовить шашлык, необходимо на некоторое время (от 1 до 24 часов) поместить продукт в глубокое блюдо, куда можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, соль, перец.

В кавказской кухне часто используется уксус, яблоки, различные травы, можно соус приготовить из майонеза, томатов.

После длительного процесса замачивания мясо насаживается на шампуры и жарится на углях. Перед подачей можно добавить репчатый лук, замоченный в уксусе, травы, помидоры и т. д. Мясо, приготовленное на углях, подается к столу горячим. Техника приготовления мяса на углях довольно сложная, но практически любой мужчина умеет готовить мясо таким способом.

В домашних условиях очень приятным, сочным, сытным получается мясо, приготовленное в духовке. Филе говяжьей лопатки (около 1-1,5 кг) промывается в проточной воде, затем натирается солью, перцем, чесноком и оставляется на некоторое время.

Духовой шкаф при этом разогревается до температуры приблизительно 200-250 градусов. Далее можно использовать специальный рукав, в который помещается продукт, рукав завязывается и помещается в шкаф. Время приготовления около полутора часов. После этого мясо необходимо охладить и нарезать кусочками.

Еще одним из способов приготовления в духовом шкафу является приготовление мяса с овощами. Для этого берется кусок мяса, обрабатывается солью, перцем, чесноком.

На сковороду или небольшой противень наливается подсолнечное или оливковое масло, выкладываются нарезанные кусочки овощей.

Сверху кладется мясо, его также можно порезать небольшими кусочками, но можно готовить и целым куском, все зависит от предпочтений.

В разогретую до 250 градусов духовку помещаем сковороду. Готовим не менее 1 часа. Полученное блюдо также подается к столу горячим. Оно выглядит вкусно и аппетитно, когда к нему подают свежую зелень.

В качестве дополнения к мясу наиболее часто используют острые или кисло-сладкие соусы. Мы обратили внимание только на некоторые, наиболее распространенные рецепты приготовления говяжьей лопатки.

Имеются и эксклюзивные блюда в кафе, ресторанах.

Стейк из говяжьей лопатки – прекрасное блюдо к ужину с любимым. О том, как его приготовить, смотрите в видео ниже.

Источник: //eda-land.ru/govyadina/prigotovlenie/lopatki/

Мясо Мираторг Мраморная говядина Black angus вырезка из лопатки – отзыв

Вырезка лопатки

Стейки – это очень “мужское” блюдо. Женщины (даже те, которые на кухне кудесницы и мастерицы) редко разбираются в стейках, умеют их готовить и не боятся их есть.

От женщин нередко можно услышать фразы в духе “Я тут свининку замариновала, отбила, пожарила, ой какой стейк вкуснющий, да с майонезиком!”)))

Давайте сразу расставим все точки над “ё”: стейком может быть только ГОВЯДИНА и ничего, кроме нее.

В магазинах нередко можно встретить в продаже “стейк осетра” или “стейк баранины” (стейком при этом называют что угодно, что имеет соответствующую форму) – это ошибочные названия (в магазинах ошибочные ценники не редкость, например, такой рыбы как “лосось” и “форель” не существует в принципе, а что мы видим на прилавках?)

Многие люди считают, что самая сочная, мягкая и вкусная говядина – это парное мясо. Это популярное заблуждение. Парное мясо жесткое и имеет неприятный и специфический запах и привкус.

А вот максимальную мягкость, сочность и характерный вкус имеет “выдержанное” мясо, которое в течение нескольких недель выдерживалось в определенных условиях (при температуре 2-4 градуса и определенной влажности). Выдержанное мясо имеет темный цвет (значительно темнее обычного).

При этом идеальным для жарки считается “мраморная” говядина зернового откорма – это мясо коров специальных пород, которых откармливают определенным образом, таким, чтобы в толще мяса образовывались тончайшие полоски жира.

“мраморные” прожилки в говядине Мираторг

Если взгляды/религия/убеждения/здоровье позволяют вам есть мясо, то мраморная говядина – это то, что обязательно нужно попробовать. Если вы не ели стейки из мраморной говядины, считайте, что вы ничего не знаете о мясе))

У мраморной говядины только один минус – высокая цена. Например, японская говядина вагю может стоить 25-30 тысяч рублей за килограмм.

Говядина “Мираторг” значительно дешевле, однако готовые Мираторговские стейки все равно обойдутся вам совсем недешево – например 1400 рублей за 400 грамм филе миньон.

Для многих и эта сумма весьма значительна, поэтому я рекомендую обратить внимание на “вырезку из лопатки”.

Я не пишу отзывы на то, что не ела, поэтому на моих фото часто бывают наполовину съеденные продукты. Извините)

“Вырезка из лопатки” – это кусок мякоти без кости и хрящей, с одной небольшой пленкой по краю куска. Отходов считайте, что нет – весь кусок пойдет в дело.

Мясо продается единым куском в вакуумной упаковке – кусок 1,3-1,5кг, купить придется весь.

В упаковке и холодильнике мясо хранится больше месяца (проверяйте сроки годности), после вскрытия упаковки – 24 часа.

Из личного опыта: мы с мужем жарили и ели Мираторговскую говядину в течение 48 часов после вскрытия, а остатки отваривали или замораживали (и потом отваривали) или делали из них котлеты. Никто не отравился и мясо выкидывать не пришлось.

Продается в сети супермаркетов “Перекресток”, “Ашан”, “Азбука вкуса”, “Седьмой континент”, однако я рекомендую покупать Мираторговскую говядину в “Ашане” или на худой конец в “Перекрестке”.

Там и выбор больше, и куски свежее и цены гораздо приятнее.

Без скидки кусок “вырезки из лопатки” обойдется вам в 800-850 рублей килограмм, но на Мираторговскую говядину очень часто бывают скидки и со скидкой цена 600-700 рублей.

К “мраморности” Мираторговской говядины лично у меня никаких претензий нет. Хотя в среде эстетов принято ругать Мираторг (как и любые российские продукты питания), я считаю, что по мраморности и вкусовым качествам она даст фору некоторым австралийским поставщикам.

“Вырезка из лопатки” имеет удобную вытянутую форму и отлично режется на отдельные стейки.

_______________________________________________________________________________

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ “ПРАВИЛЬНЫХ” СТЕЙКОВ

_______________________________________________________________________________

Итак, вы решились и купили мраморную говядину. Что с ней делать дальше и что вам потребуется?

Вам в любом случае понадобится хороший острый нож, соль, растительное масло (в идеале оливковое, но подойдет и подсолнечное), а также:

Далее предлагаю определиться с прожаркой вашего будущего стейка.

Новички обычно собираются делать well done стейк – это НЕПРАВИЛЬНО.

Прожарка well done попросту превратит ваш стейк в кусок обычного мяса средней жесткости и вы не поймете, в чем соль.

Я рекомендую начинать знакомство со стейками с прожарки medium или medium well, если medium есть страшно))

И прежде, чем начать жарку, запомните несколько основных правил:

  • стейки не маринуются! Хорошее мраморное мясо не нуждается в маринаде. В плохих ресторанах маринадом пытаются замаскировать недостаточно хороший вкус говядины.
  • стейки не солят и не перчат ни до жарки, ни во время нее. Все приправы – на готовый стейк
  • лучше недожарить, чем пережарить. Недожаренный стейк можно закинуть на сковороду еще раз. С пережаренным уже ничего не сделаешь.

Приступаем к приготовлению.

ШАГ 1:

Нарезаем мясо на куски толщиной 2-2,5см. Чем толще кусок – тем более “с кровью” он будет.

Даем мясу полежать примерно 30 минут.

ШАГ 2:

Пока стейк лежит отдыхает, выставляем мощность плиты на 2/3 от максимальной. Это правило работает для 99% бытовых электрических и газовых плит. У меня самая примитивная плита (как это видно на фото ниже) – я выставляю на деление 4 из шести возможных.

Ставим сковороду на плиту и даем ей хорошенько нагреться и раскалиться.

Капля воды, упавшая на сковороду, должна мигом испаряться.

ШАГ 3:

Хорошенько смазываем стейки маслом с двух сторон.

Если нет кисточки – можно мазать пальцами или ватным диском или просто макать стейки в блюдце с маслом.

Готовим отдельную чистую тарелку под КАЖДЫЙ стейк и что-то, чем эту тарелку можно прикрыть (кусок фольги, крышка, другая тарелка).

ШАГ 4:

Кладем стейк на раскаленную сковороду, включаем секундомер и дальше остается только вовремя перевернуть стейк и вовремя снять его со сковороды.

Какую степень прожарки вы хотите получить?

  • Rare – жарим 2,5 минуты с каждой стороны
  • Medium Rare – 3,5 минуты с каждой стороны
  • Medium – 4,5 минуты с каждой стороны
  • Medium Well – 5,5 минут с каждой стороны
  • Well done – 7 минут с каждой стороны

Если у вас есть кулинарный термометр, который позволяет определить температуру внутри куска мяса, то система следующая:

  • Rare – жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем, втыкаем датчик термометра и жарим, пока температура не станет 50 градусов
  • Medium Rare – жарим 3 минуты на одной стороне, переворачиваем, втыкаем датчик и доводим до 55 градусов внутри куска
  • Medium – 4 минуты с одной стороны, переворачиваем, доводим до 60 градусов по термометру
  • Medium Well – 5 минут с одной стороны, переворачиваем, доводим до 65 градусов внутри куска
  • Well done – 6,5 минут с одной стороны, переворачиваем, доводим до 70 градусов внутри куска.

ШАГ 5:

Снимаем готовый стейк со сковороды, кладем в заранее приготовленную чистую тарелку, сразу накрываем фольгой/крышкой/другой тарелкой.

Даем полежать 5-7 минут. Готово!

Осталось только посолить, поперчить и можно резать и есть.

Приятного аппетита!

ИТОГИ: Полученные таким образом стейки не являются классическими, то есть это, конечно, не филе-миньон, не рибай и не “пиканья”.

Однако “вырезка из лопатки” – это довольно бюджетный способ составить представление о мраморной говядине и решить, стоит ли вам продолжать знакомство со стейками, или это вообще не ваше.

Из 1кг говядины получается примерно 5 стейков, т.е. каждый стейк обойдется вам в 130 – 160 рублей в зависимости от того, возьмете ли вы мясо со скидкой или без.

Вряд ли вы где-то сможете попробовать стейки дешевле.

“Вырезка из лопатки” прекрасно подходит и для тушения и для котлет и для любых мясных блюд, так что мясо не пропадет.

Ставлю 5 звезд и рекомендую к покупке.

Источник: //irecommend.ru/content/khotite-poprobovat-steik-iz-mramornoi-govyadiny-nedorogo-sdelaite-ego-sami-prostoi-retsept-v

Ваш Недуг
Добавить комментарий