Воячека отолитовая реакция

Нистагм положения. Отолитовая реакция В.И. Воячека

Воячека отолитовая реакция

Проявлением взаимосвязи является и нистагм положения, т. е. нистагм, вызванный изменением положения головы в пространстве. Имеются данные., что при периферическом, т. е. лабиринтном, его генезе дело идет о воздействии одного прибора на другой. Так, например, в опытах К. Л.

Хилова нистагм положения наблюдался после центрифугирования животного. При этом оторванная отолитовая мембрана оказалась отброшенной па купулу и вызывала раздражение при определенной позиции головы.

При центральном возникновении нистагма положения импульсы с отолитовых проводников и центров, вероятно, перекидываются на пути нистагменного рефлекса (например, при алкогольном опьянении).

При интенсивных раздражениях отолитовый раздражитель обычно тормозит нистагменную реакцию, вызванную при помощи вращения, и, наоборот, активизирует вегетативные реакции. Тормозное влияние на нистагм обнаруживается при эксцентричном вращении, при этом наблюдается более короткий постнистагм, чем если голова находится точно в центре вращения.

При производстве отолитовой реакции В. И. Воячека (О. Р.) отолитовый раздражитель включается в тот момент, когда ампулярный анализатор находится еще в возбужденном состоянии.

Опыт, как известно, начинается с раздражений вертикальных полукружных каналов (пятикратное вращение с наклоненной на 90° вниз головой в течение 10 секунд). После пятисекундной паузы возбуждение ампулярпого анализатора (особенно в его центральных звеньях) прекращается неполностью.

Если в этот момент поднять голову (т. е. включить отолитовый раздражитель), наблюдаются сильные реактивные движения вплоть до падения (реакция падения), а также сильное возбуждение вегетативной нервной системы.

Весьма вероятно, что при обычном исследовании вертикальных каналов влияние отолитов более заметно, чем при исследовании горизонтальных каналов: при раздражении вертикальных каналов голова всегда находится в необычном положении в пространстве. Сенсорные ощущения при этих опытах имеют отрицательную окраску. Это имеет известный биологический смысл, так как вращение не в горизонтальной плоскости обычно сигнализирует об опрокидывании, т. е. о резком нарушении равновесия.

Статокинетическую устойчивость обычно испытывают пробами, при которых раздражаются оба рецептора, например пробой с опрокидыванием, гониометром Штейпа, обычными качелями, О. Р.

Для оценки вегетативной устойчивости служит совокупность всех вегетативных реакций. Н. Н. Лозанов предлагает для суммарпой оценки вегетативной устойчивости пользоваться в основном данными кровяного давления и пульса.

Многие закономерности функции вестибулярного анализатора изучались при одностороннем выключении одного лабиринта. При этом наблюдаются симптомы выпадения, так как односторонняя импульсация из здорового лабиринта дает аналогичные явления, которые имеют место при его раздражении, т. е. наблюдается нистагм в здоровую сторону.

Через небольшой срок появляются симптомы компенсации — пропадает нистагм, спонтанные расстройства равновесия делаются менее заметными. Компенсация у человека наступает довольно скоро, спонтанный нистагм делается более слабым и исчезает через несколько дней или недель. Расстройства равновесия, шаткость походкп и т.д.

проходят более медленно.

Выключение лабиринта распознается в оолее поздние сроки, т. е. в период компенсации при помощи искусственного раздражения. Калорическая реакция получается только со стороны здорового уха.

При вращении явления несколько более сложны. Один только здоровый лабиринт обеспечивает нистагм в обе стороны, так как реакция получается и при ампулопетальном и ампулофугальном токе эндолимфы, причем превалирует реакция при токе к ампуле.

Поэтому если функционирует один правый лабиринт, мы во время правовращепия будем иметь сильную реакцию, а постнистагм влево будет укорочен. После левовращения постнистагм вправо будет выражен в более сильной степени (т. е. наблюдается асимметрия при право- и левовращении).

Чем больше времени проходит после выключения, тем более совершенно вестибулярные центры обеспечивают симметричную рефлекторную деятельность, хотя и получают сигналы только из одного лабиринта.

В таких случаях асимметрия нистагменной реакции направо и левовращение исчезают, но общая продолжительность нистагма укорачивается (продолжительность пистагма после вращения вместо 20—35 секунд длится 8—12 секунд).

Постепенно исчезают и нарушения равновесия. Они более заметны при закрытых глазах и более трудных заданиях, например при стоянии на одной ноге, ходьбе назад и т. д.

Явления компенсации зависят от центральных влияний, что с особой отчетливостью было показано В. М. Бехтеревым, Э. А. Асратяном и др. При двустороннем выключении лабиринтных рецепторов исчезают все реакции со стороны отолитового и ампулярного аппаратов.

У человека компенсация за счет зрительного, кожного и проприоцептивных анализаторов весьма совершенна. Имеется прямая зависимость этой компенсации от степени развития коры: чем меньше последняя развита у того или другого вида животного, тем труднее и в меньшей степени проявляется компенсация.

– Вернуться в оглавление раздела “Анатомия человека.”

Оглавление темы “Отолитовый анализатор”:
1. Вегетативные рефлексы вестибулярного аппарата. Сенсорные реакции вестибулярной системы
2. Порог ощущения вестибулярного аппарата. Калорический раздражитель вестибулярного анализатора
3. Калорический нистагм. Характеристика калорической пробы
4. Механический раздражитель вестибулярного аппарата. Фистула вестибулярного аппарата
5. Электрический раздражитель вестибулярного аппарата. Отолитовый анализатор
6. Тонические лабиринтные рефлексы. Рефлексы положения
7. Компенсаторное движение глаз. Лабиринтные установочные рефлексы
8. Отолитовы мембраны. Функции отолитовой мембраны
9. Теория Квикса. Раздражители отолитового анализатора
10. Нистагм положения. Отолитовая реакция В.И. Воячека

Источник: //meduniver.com/Medical/Anatom/754.html

Исследование отолитового аппарата. Отолитовые реакции Воячека

Воячека отолитовая реакция

Исследование это отличается той особенностью, что в чистом виде оно вряд ли может быть произведено, так как функция отолитового аппарата тесно связана с функцией полукружных каналов. Поэтому существующие способы исследования функции отолитового аппарата дают лишь частичное представление о ней.

В клинической практике исследование функции отолитового аппарата применяется редко, но для целей профотбора оно нашло широкое применение в виде отолитовой реакции В. И. Воячека. Известно, что адекватными раздражителями отолитового аппарата являются:

1) изменение направления силы тяжести, что может быть достигнуто посредством медленных наклонов головы во фронтальной плоскости, т. е. к правому и левому плечу, или в сагиттальной плоскости, т. е. вперед и назад; 2) прямолинейные ускорения, например ходьба, бег; 3) лифтовые движения, воспроизведение которых в обычной клинической обстановке весьма сложно;

4) центробежная сила.

Одним из проявлений функции отолитового аппарата считают противовращение глаз (т. е. поворот глаз в сторону, противоположную движению головы), наступающее при медленных наклонах головы, что на основании исследований Магнуса объясняют за счет действия отолитов саккулюса. Противовращение глаз исследуют при наклонах головы во фронтальной плоскости, т. е. к правому и левому плечу.

Несмотря на теоретическую обоснованность исследования противовращения глаз, оно не получило клинического применения главным образом из-за сложности методики. С. М.

Компанеец, предложивший один из вариантов прибора для исследования противовращения глаз, рекомендует следующую методику пользования прибором: против глаза врача устанавливают подзорную трубу, через которую отмечают на радужной оболочке больного какую-нибудь полоску или сосуд; записывают, какому числу градусов на диске аппарата соответствует избранная полоска.

Затем медленно поворачивают раму аппарата вместе с головой обследуемого на несколько градусов и отмечают, ориентируясь по полоске на радужной оболочке, на какое количество градусов переместились глаза; если, например, рама перемещена на 24°, а полоска на радужной оболочке обнаруживается на 13°, то угол противовращения глаз равен 11°, т. е. разнице между двумя измерениями.

В обычных условиях углы противовращения глаз одинаковы, но при заболеваниях отолитового аппарата разница между ними значительная. По С. М. Компанейцу,угол противовращения глаз в норме при наклонах головы на 60° равен 10—11°.

B. И.

Воячек предложил для исследования функции отолитов пробу, состоящую из четырех моментов: 1) обследуемому, сидящему в кресле для вращения, предлагают наклонить голову вперед на 90°; при этом наступает смещение отолитов утрикулюса; 2) производят вращение, например, вправо,—5 оборотов в течение 10 секунд; в результате вращения наступает раздражение полукружных каналов и отолитов;

3) по окончании вращения обследуемый в течение 5 секунд продолжает оставаться с головой, наклоненной на 90°; по мнению В. И. Воячека, при этом реакция с полукружных каналов как бы отходит на второй план; 4) обследуемому предлагают поднять голову; при этом должно произойти смещение отолитов утрикулюса, которые возвращаются к своему обычному состоянию, и наблюдают за наступающими соматическими и вегетативными реакциями, отмечая степень их выраженности.

Спустя 5—6 минут, когда симптомы, возникшие в связи с реакцией уже не отмечаются, повторяют ее, но вращение производят влево, т. е. отолитовую реакцию (ОР Воячека) производят отдельно для правого и левого уха.

При оценке выраженности отолитовой реакции Воячека преимущественное значение принадлежит состоянию вегетативных симптомов. Различают четыре степени отолитовой реакции:

1) вегетативные симптомы отсутствуют—реакция равна 0; 2) побледнение лица, учащение или замедление пульса условно обозначают как ВР-1 (вегетативная реакция первой степени); 3) те же симптомы, что и в предыдущем случае, но имеется выраженное потоотделение— ВР-2;

4) тошнота, рвота, полуобморочное состояние—ВР-3.

Оценка соматических реакций: 0—реактивного промахивания, отклонения туловища не отмечается, нистагм нерезко выраженный и непродолжительный; 1-я степень—отмечается незначительное отклонение туловища после выпрямления головы; 2-я степень—отклонение туловища с трудом ликвидируется обследуемым;

3-я степень—отчетливое нарушение устойчивости, наступившее после вращения.

Отолитовые реакци Воячека может применяться и при наклоне головы к правому или левому плечу. Нужно иметь в виду, что возникающие в связи с этой пробой вегетативные реакции могут быть резко выраженными при патологических состояниях ушного лабиринта.

– Также рекомендуем “Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата”

Оглавление темы “Исследование вестибулярного и отолитового аппарата”:
1. Отокалориметр Брюнингса. Вращательная проба
2. Оценка послевращательного нистагма. Фазы реакции на вращательную пробу
3. Значение пробы Грахе. Пороговое раздражение вращением
4. Купулометрия. Техника купулометрии
5. Купулограмма и нистагмография. Кресло В. С. Олисова и Френкнера
6. Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе
7. Указательная проба. Вестибуло-соматические и вегетативные рефлексы
8. Головокружение вестибулярного происхождения. Тошнота и рвота при раздражении лабиринта
9. Исследование отолитового аппарата. Отолитовые реакции Воячека
10. Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата

Источник: //meduniver.com/Medical/profilaktika/1061.html

Как проводится вестибулометрия: показания, суть процедуры, диагностическая ценность

Воячека отолитовая реакция

Вестибулометрия является достаточно информативным диагностическим исследованием, которое активно применяется при наличии патологий ЛОР-органов. Также его могут назначать при болезнях позвоночника и неврологических нарушениях. Чтобы получить правильные результаты, следует грамотно подготовиться к процедуре и четко выполнять все рекомендации врача.

Суть процедуры

Вестибулометрия – это группа диагностических исследований, который могут применяться для проведения оценки работы вестибулярного аппарата. Данные процедуры базируются на способности данной системы некоторым образом реагировать на внешние факторы.

Во время исследования выполняются разные пробы. Помимо этого, для проведения диагностики могут использоваться особые приборы, которые создают дозированные и добавочные ускорения.

Показания

Выполнение вестибулометрии показано при появлении у пациентов таких признаков:

  • единичный, но продолжительный случай вращательного или системного головокружения;
  • постоянные приступы головокружения, которые сопровождаются появлением шума в ушах или ухудшением слуха;
  • головокружения, которые появляются при изменении положения туловища;
  • продолжительное ощущение шаткости во время передвижения;
  • продолжительное головокружение и неустойчивость.

Вестибулометрия проводится и при других отклонениях. Она может быть самостоятельным исследованием или применяется в сочетании с другими методами диагностики. Данную процедуру проводят в таких ситуациях:

Также вестибулометрию нередко применяют при болезни Меньера, двусторонней вестибулярной недостаточности. В число показаний входят и доброкачественные пароксизмальные позиционные головокружения.

Лабиринт внутреннего уха

Подготовка к исследованию

За 3 дня до проведения процедуры запрещено пить алкоголь или употреблять наркотические, успокоительные и психотропные препараты. Если вам нужно принимать такие лекарства по медицинским показаниям, обязательно нужно сообщить об этом врачу, который проводит исследование.

Также перед проведением вестибулометрии запрещено пользоваться такими косметическими средствами, как тени и тушь. Они могут создать трудности с видеорегистрацией движений глаз.

Методы вестибулометрии

Существует несколько разновидностей данной процедуры, каждая из которых характеризуется определенными особенностями.

Калорическая проба

Для проведения такого исследования врач медленно вливает в наружное слуховое отверстие теплую или прохладную воду. В первом случае нистагм направляется к исследуемому уху, во втором – это происходит в обратную сторону.

Отсутствие нистагма свидетельствует об утрате возбудимости лабиринта. Перфорация барабанной перепонки является противопоказанием к проведению данного исследования.

Вращательная

Для проведения такой пробы применяют вращающееся кресло. При этом пациент должен держать голову прямо, а глаза – закрыть. Вначале врач выполняет 10 одинаковых вращений вправо, затем столько же влево. Скорость вращения должна составлять 1 оборот каждые 2 секунды.

После прекращения вращения специалист контролирует возникновение нистагма. При этом пациент сидит с открытыми глазами и, не поворачивая голову, смотрит на палец врача, который находится на расстоянии 25 см в стороне, противоположной вращению.

В нормальном состоянии нистагм должен присутствовать полминуты. При удлинении данного симптома можно говорить об увеличении возбудимости лабиринта. Если длительность наличия признака меньше 30 секунд, это свидетельствует о частичном или полном угнетении данной функции.

Данную пробу проводят путем сгущения или разрежения воздуха в районе наружного слухового прохода. Для этой цели применяют баллон Политцера. Однако исследование может проводиться и с помощью прижатия козелка.

Нистагм, который появляется в результате, свидетельствует о наличии фистулы в области полукружного канала. Так, при сгущении воздуха нистагм направляется к исследуемому уху, а при разрежении – в противоположную сторону.

Отолитовая реакция Воячека

Данное исследование проводят на вращающемся кресле. Пациент должен наклонить голову вниз на 90 градусов и закрыть глаза. В ходе процедуры нужно выполнить 5 вращений за 10 секунд. Затем на 5 секунд делают паузу, после чего пациенту нужно поднять голову и открыть глаза.

Если наблюдается выраженное отклонение тела и вегетативные признаки, такие как тошнота или холодное потоотделение, можно говорить об увеличении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Обычно отолитовую реакцию выполняют при проведении профессионального отбора на работы, которые требуют сохранения равновесия в сложных условиях.

Пальце-носовая

Это достаточно простой метод исследования, в ходе которого человек с закрытыми глазами должен коснуться кончика носа указательным пальцем.

Указательная

При проведении данной процедуры руки сидящего пациента должны находиться на коленях, а все пальцы, за исключением указательных, сгибаются. Затем больной должен, закрыв глаза, по очереди поднимать руки и касаться указательного пальца врача. Движения можно делать в горизонтальном и вертикальном направлениях.

В нормальном состоянии оба варианта должны выполняться безошибочно. Если же наблюдается раздражение лабиринта, возникает двустороннее промахивание. При этом оно в большей степени выражено в направлении пораженной зоны.

о диагностике вестибулярного аппарата:

Какие нарушения можно выявить при диагностике

С помощью проведения вестибулометрии можно диагностировать такие виды нарушений:

  1. Поражения внутреннего уха, болезнь Меньера, лабиринтит.
  2. Мигрень. Определенные формы данного нарушения способны провоцировать головокружения. Особенно часто данные симптомы появляются перед приступом.
  3. Болезни мозжечка или клеток мозгового створа. Именно эти области отвечают за координацию движений человека. При нарушении обмена веществ, некрозе или гибели клеток могут появляться головокружения. С помощью вестибулометрии можно выявить точную локализацию повреждения.
  4. Мальформация Арнольда Киари. Данная аномалия проявляется в результате сдавливания мозжечка, которое сопровождает гидроцефалию и сирингомиелию.

Вестибулометрию можно выполнять и при других патологиях. Данное исследование позволяет определить степени поражения вестибулярного аппарата.

Чтобы поддерживать работу вестибулярного аппарата в норме, нужно делать специальные упражнения. Они повышают стойкость данной системы к влиянию раздражающих факторов.

Для решения данной задачи рекомендуется делать такие упражнения:

  • наклоны и повороты головы в разные стороны;
  • круговые движения головой;
  • наклоны туловища;
  • круговые вращения телом.

Для тренировок полезно переносить на голове различные предметы. Также полезно заниматься гимнастикой, катанием на роликах, бегом на лыжах. Не менее полезна в этом отношении и аэробика. Особенно эффективны упражнения с применением фитбола.

Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата в нашем видео:

Профилактика

Чтобы не допустить развития нарушений в работе вестибулярного аппарата, нужно заниматься их профилактикой. Для этого рекомендуется выполнять следующее:

  • своевременно лечить шейный остеохондроз;
  • заниматься профилактикой гипертонии и атеросклероза мозговых сосудов;
  • уделять внимание профилактике образования тромбов;
  • контролировать уровень холестерина в крови;
  • заниматься спортом;
  • при необходимости принимать сосудистые препараты.

Вестибулометрия – очень информативное диагностическое исследование, которое помогает выявить заболевания ЛОР-органов, неврологические патологии, болезни позвоночника. Чтобы получить правильные результаты, нужно уделить внимание подготовке к данной процедуре и четко следовать всем назначениям специалиста.

Источник: //gidmed.com/otorinolarintologija/lor-diagnostika/vestibulometriya.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий