Водопровод преддверия

Внутренний слуховой проход. Водопровод преддверия и улитки

Водопровод преддверия

Внутренний слуховой проход (meatus auditorius internus) начинается поперечно-овальпым отверстием на задней поверхности пирамиды и ведет в горизонтальной плоскости снутри кнаружи и слегка кзади к основанию улитки. Длина канала 7—10 мм, ширина 4—5 мм. В канале проходят слуховой и лицевой нервы, а также а. и v. auditiva internae. Передняя стенка капала вдвое длиннее задней.

Слегка вогнутое дно канала образовано медиальной стенкой улитки и преддверия. Горизонтальный гребень разделяет поверх ность дна на две ямки. Верхняя, меньшая, ямка fossula superior—имеет одно большое отверстие—area n.

facialis (начало фаллопиева канала) и кзади от него несколько мелких—area vestibularis (cribrosa) superior (для прохождения нервов к utriculus и ампулам верхнего и горизонтального полукружных каналов).

Нижняя, большая, ямка—fossula inferior делится в свою очередь посредством костного гребешка на два поля.

Переднее fossula cochleae имеет центральное большее отверстие (foramen centrale) для прохождения артерип и вены улитки, вокруг которого спирально располагается множество мелких отверстий—tractus spiralis foraminilentus для прохождения волокон слухового нерва, вступающих в столбик (modiolus); заднее поле в медиальном отделе имеет отверстие (foramen singulare), предназначенное для нервных веточек к ампуле заднего полукружного канала, и кпереди от него несколько мелких отверстии, предназначенных для нерв! ых веточек к sacculus (area vesti bularis inferior).

Вены, отводящие кровь из лабиринта (v. auditiva interna и вены водопроводов), вливаются в один из мозговых синусов или в луковицу яремной вены и способствуют таким образом распространению инфекции из лабир шта в вепозный синус (сепсис).

Водопровод преддверия (aqueductus vestibuli) открывается щелью на задней поверхности пирамиды, позад1 отв рстия внутреннего слухов го прохода.

В нем проходит ductus endolymphaticus, заканчивающийся слепым мешком—saccus endolymphaticus, лежащим между двумя листками твердой оболочки мозжечка на задней поверхности пирамиды, между отверстием внутреннего слухового прохода и сигмовидным синусом.

Он может быть инфицирован (эмпиема мешка) как непосредственно из лабиринта, так и вследствие контакта с воспаленными пневматическими ячейками.

Водопровод улитки (aqueductus cochleae), имеющий в длину 10 мм, открывается на задней поверхности пирамиды, у нижнего ее края, ниже отверстия внутреннего слухового прохода. Внутреннее его тверстие находится в начале лестницы барабана костной улитки.

Последняя начинается у геликотремы, сообщающей перилимфатические пространства обеих лестниц, делает спиральный оборот на базальной стороне scala media и заканчивается у мембраны круглого окна.

В канале проходит ductus perilymphaticus, сообщающий перилимфатическое пространство лабиринта с субарахноидальным пространством головного мозга.

Нагноение лабиринта по этому пути может вызвать воспаление мягких мозговых оболочек.

Некоторые авторы отрицают открытое сообщение между водопроводом улитки и субарахноидальным пространством. Они объясняют это наличием мембраны (толщиной 0,001 мм), которую Уолтнер (Waltner) установил у человека, отделяющей просвет водопровода улитки от ее перилимфатического пространства.

По данным же Лемперта, Мельтцера (Meltzer) и др., у человека (и вообще у приматов) имеется свободный просвет водопровода улитки, но он значительно уже, чем у низших млекопитающих.

Через открытый водопровод тока жидкости нет, что объясняется микроскопическим его просветом и, следовательно, большим его сопротивлением.

Непоступление при гнойном менингите инфекции в перилимфу, помимо возможного местного иммунитета, авторы объясняют и тем, что клетки, выстилающие одопровод, набухают и блокируют и так весьма узкий его просвет.

– Также рекомендуем “Взаимосвязь внутреннего уха. Сообщения среднего уха с лабиринтом”

Оглавление темы “Строение среднего и внутреннего уха”:
1. Виды ячеек сосцевидного отростка. Пороговые ячейки сосцевидного отростка
2. Скуловые ячейки сосцевидного отростка. Ячейки пирамиды по Муре
3. Анатомические связи среднего уха. Ветви и кровоснабжение лицевого нерва в височной кости
4. Глоточно-барабанная труба. Строение и топография евстахиевой трубы
5. Мышцы глоточно-барабанной трубы. Кровоснабжение и иннервация евстахиевой трубы
6. Внутреннее ухо. Костный лабиринт и его топография
7. Сообщение внутреннего уха. Преддверие костного лабиринта
8. Полукружные каналы костного лабиринта. Улитка внутренннего уха
9. Внутренний слуховой проход. Водопровод преддверия и улитки
10. Взаимосвязь внутреннего уха. Сообщения среднего уха с лабиринтом

Источник: //meduniver.com/Medical/Anatom/713.html

Каналы височной кости

Водопровод преддверия

Сонный канал. Соединяет наружное основание черерпа и верхушку пирамиды височной кости. В канале проходит внутренняя сонная артерия, внутреннее сонное сплетение.

Мышечно-трубный канал. Соединяет верхущку пирамиды височной кости и барабанную полость. В канале проходит мышцы, напрягающая барабанную перепонку, слуховая труба.

Сонно-барабанные канальцы. Соединяют сонный канал и барабанную полость. В канале проходят сонно-барабанные нервы и сплетения.

Внутренний слуховой проход. Соединяет заднюю черепную ямку и внутреннее ухо. В канале проходит лицевой нерв, преддверно-улитковый нерв, артерия и вена внутреннего уха.

Лицевой канал. Соединяет заднюю поверхность пирамиды височной кости и шилососцевидное отверстие. В Канаде проходит лицевой нерв.

Каналец барабанной струны. Соединяет лицевой канал, барабанную полость и каменисто-барабанную щель. В Канаде проходит барабанная струна и ветвь лицевого нерва.

Барабанный каналец. Соединяет нижнюю поверхность пирамиды височной кости, барабанную полость и переднюю поверхность пирамиды. В Канаде проходит малый каменгистый нерв и ветвь языкоглоточного нерва.

Сосцевидный канал. Соединяет ярёмную ямку и барабанно-сосцвидную щель. В канале проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

Водопровод преддверия. Соединяет преддверие внутреннего уха и заднюю черепную ямку. В канале проходит водопровод преддверия и вена водопровода преддверия.

Водопровод улитки. Соединяет преддверие внутреннего уха и нижнюю поверхность пирамиды височной кости. В канале проходит водопровод улитки и вена канальца улитки.

№ 10Клиновидная кость: ее части, отверстия и их назначение.

Клиновидная кость,os sphenoidale, находится в центре основания черепа. Она участвует в образовании бо­ковых стенок свода черепа, а также полостей и ямок мозгового и лицевого отделов черепа. Клиновидная кость имеет сложную форму и состоит из тела, от которого отходят 3 пары отростков: большие крылья, малые крылья и крыловидные отростки.

Тело,corpus, клиновидной кости имеет форму неправильного куба. Внутри него находится полость — клиновидная пазу­ха, sinus sphenoidalis. В теле различают 6 поверхностей: верх­нюю, или мозговую; заднюю, сращенную у взрослых с базилярной (основной) частью затылочной кости; переднюю, переходя­щую без резких границ в нижнюю, и две боковые.

Малое крыло, ala minor, представляет собой парную пластин­ку, отходящую с каждой стороны от тела клиновидной кости двумя корнями. Между последними находится зрительный канал, canalis opticus, для прохождения из глазницы зритель­ного нерва.

Передние края малых крыльев зазубрены, с ними соединяются глазничные части лобной кости и решетчатая плас­тинка решетчатой кости. Задние края малых крыльев свободны, гладкие. С медиальной стороны на каждом крыле имеется пе­редний наклоненный отросток, processus clinoideus anterior.

К передним, а также к задним наклоненным отросткам прирастает твердая оболочка головного мозга.

Малое крыло имеет верхнюю поверхность, обращенную в по­лость черепа, и нижнюю, участвующую в образовании верхней стенки глазницы.

Пространство между малым и большим крыль­ями — это верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior.

Через нее из полости черепа в глазницу проходят глазодвигательный, боковой и отводящий нервы (III, IV, VI пары черепных нервов) и глазной нерв — I ветвь тройничного нерва (V пара).

Большое крыло, ala major, парное, начинается широким ос­нованием от боковой поверхности тела клиновидной кости (рис. 32). У самого основания каждое крыло имеет три отверс­тия.

Выше других и кпереди находится круглое отверстие, foramen rotundum, через которое проходит II ветвь тройничного нерва, в средине крыла — овальное отверстие, foramen ovale, для III ветви тройничного нерва.

Остистое отверс­тие, foramen spinosum, меньших размеров, располагается в об­ласти заднего угла большого крыла. Через это отверстие в по­лость черепа проникает средняя менингеальная артерия.

Большое крыло имеет четыре поверхности: мозговую, глаз­ничную, верхнечелюстную и височную. На мозговой по­верхности, fades cerebralis, хорошо выражены пальце­видные вдавления, impressidnes digitatae, и артериаль­ные борозды, sulci arteriosi.

Глазничная поверх­ность, fades orbitalis, — четырехугольная гладкая пластинка; входит в состав латеральной стенки глазницы. Верхнече­люстная поверхность, fades maxillaris, занимает участок треугольной формы между глазничной поверхностью вверху и основанием крыловидного отростка внизу.

На этой поверхности, обращенной в крыловидно-небную ямку, открывается круглое отверстие. Височная поверхность, fades tempordlis, са­мая обширная. Подвисочный гребень, crista infratempo-ralis, делит ее на две части.

Верхняя часть большего размера, располагается почти вертикально, входит в состав стенки височ­ной ямки. Нижняя часть расположена почти горизонтально, об­разует верхнюю стенку подвисочной ямки.

Крыловидный отросток,processus pterygoideus, парный, от­ходит от тела клиновидной кости у места начала большого крыла и направляется вертикально вниз. Медиальная пластинка отростка обращена в сторону носовой полости, латеральная — в подвисочную ямку.

Основание отростка пронизывает спереди назад узкий крыловидный канал, canalis pterygoideus, в котором проходят сосуды и нервы. Переднее отверстие этого канала открывается в крыловидно-небную ямку, заднее — на наружном основании черепа вблизи ости клиновидной кости, splna ossis sphenoidalis.

Выделяются пластинки крыло­видного отростка: медиальная, lamina medidlis, и лате­ральная, lamina lateralis. Спереди пластинки сращены. Кзади пластинки крыловидного отростка расходятся, образуя крыло­видную ямку, fossa pterygoidea. Внизу обе пластинки раз­делены крыловидной вырезкой, incisura pterygoidea.

Ме­диальная пластинка крыловидного отростка несколько уже и длиннее латеральной и внизу переходит в крыловидный крючок, hamulus pterygoideus.

№ 11Крылонебная ямка: ее стенки, отверстия и их назначение.

Крыловидно-небная (крылонебная) ямка,fossapterygopa-Iatina, имеет четыре стенки: переднюю, верхнюю, заднюю и медиальную.

Передней стенкой ямки является бугор верх­ней челюсти, верхней — нижнебоковая поверхность тела и осно­вание большого крыла клиновидной кости, задней — основание крыловидного отростка клиновидной кости, медиальной — пер­пендикулярная пластинка небной кости. С латеральной сторо­ны крыловидно-небная ямка костной стенки не имеет и сообща­ется с подвисочной ямкой.

Крыловидно-небная ямка книзу по­степенно суживается и переходит в большой небный канал, canalis palatinus major, который вверху имеет те же стенки, что и ямка, а внизу его отграничивают верхняя челюсть (латерально) и небная кость (медиально). В крыловидно-неб­ную ямку выходит пять отверстий.

С медиальной стороны эта ямка сообщается с полостью носа через клиновидно-небное от­верстие, сверху и кзади — со средней черепной ямкой посред­ством круглого отверстия, кзади — с областью рваного отверстия при помощи крыловидного канала, книзу — с полостью рта через большой небный канал.

С глазницей крыловидно-небная ямка связана посредством нижней глазничной щели.

№ 12Полость носа, строение ее стенок. Околоносовые пазухи, их значение, вариан­ты и аномалии.

Полость носа,cavum nasi, занимает центральное положение в лицевом отделе черепа.

Костная перего­родка носа, septum ndsi osseum, состоящая из перпенди­кулярной пластинки решетчатой кости и сошника, укрепленно­го внизу на носовом гребне, делит костную полость носа на две половины.

Спереди полость носа открывается грушевид­ной апертурой, apertura piriformis, ограниченной носо­выми вырезками (правой и левой) верхнечелюстных костей и нижними краями носовых костей. В нижней части грушевидной апертуры выступает вперед передняя носовая ость, spina nasalis anterior.

Посредством задних отверстий, или хоан, сhоапае, полость носа сообщается с полостью глотки. Каж­дая хоана ограничена с латеральной стороны медиальной плас­тинкой крыловидного отростка, с медиальной — сошником, свер­ху — телом клиновидной кости, снизу — горизонтальной плас­тинкой небной кости.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/5_11439_kanali-visochnoy-kosti.html

Водопровод преддверия. Эндолимфатический проток и мешок

Водопровод преддверия

Водопровод преддверия начинается внутренней апертурой расположенной в нижних отделах эллиптического углубления кпереди от устья общей ножки заднего и верхнего полукружных каналов.

Водопровод напоминает английскую букву «J». Он состоит из двух сегментов – короткого (проксимального) и длинного (периферического). Проксимальный сегмент (перешеек водопровода) располагается на одной оси с общей ножкой заднего и верхнего полукружных каналов, затем он резко изгибается (под углом 45° к верхнему полукружному каналу) и переходит в периферический участок.

Периферический сегмент водопровода выходит под костную пластинку задней внутренней грани пирамиды, где заканчивается наружной апертурой. Наружная апертура водопровода преддверия открывается на 8—10 мм кзади от отверстия внутреннего слухового прохода и в 10 мм книзу от борозды верхнего каменистого синуса.

На компьютерных томограммах периферический сегмент водопровода преддверия и его наружная апертура проецируется в аксиальной проекции под «кольцом» заднего полукружного канала и кпереди от костной борозды сигмовидного синуса. Переднезадний диаметр наружной апертуры водопровода преддверия измеряется по длине задней стенки апертуры.

Ширина внутренней апертуры водопровода преддверия — до 0,62 мм (возможные колебания — от 0,4 до 1 мм). Минимальная ширина водопровода, которую находили при секционных исследованиях пирамиды, составляла 0,25 мм (обычно водопровод такого диаметра не визуализируется на КТ пирамиды).

Общая длина водопровода преддверия – в среднем 8,47 мм (колебания — от 6 до 12,6 мм). Проксимальный сегмент водопровода короткий, длиной до 2,15 мм (колебания длины — в пределах от 1.2 до 3 мм). Протяженность периферического сегмента водопровода — в среднем до 6,3 мм (возможны размеры от 4,0 до 9,9 мм).

A. Kodama и I. Sando (1982) классифицировали водопровод преддверия в зависимости от его длины. Так, протяженность водопровода менее 8 мм указывает на его гипоплазию, длина от 8 до 18 мм принята за вариант нормы, длина более 18 мм говорит о гиперплазии водопровода преддверия.

Ширина наружной апертуры водопровода преддверия — до 6,46 мм. При секционных исследованиях пирамиды находили наружные апертуры от 3,1 до 15 мм. Ширина наружной апертуры изменчива и очень индивидуальна.

Изменения диаметра водопровода преддверия чаще происходят в периферическом сегменте (на участке от перешейка до наружной апертуры). В норме переднезадний диаметр периферического отдела водопровода преддверия — от 0.6 до 1,4 мм. Уменьшение или увеличение диаметра водопровода может приводить к развитию патологических состояний.

Эндолимфатический проток и эндолимфатический мешок

Внутри водопровода преддверия проходит эндолимфатический проток, он формируется из совместного протока эллиптического и сферического мешочков. Диаметр эндолимфатического протока может варьировать от 0,6 до 1,5 мм.

Эндолимфатический акведук посредством сферического мешочка и протока Гензена сообщается с улитковым протоком. Эндолимфатический проток заканчивается собственным мешком (резервуар для эндолимфы). Таким образом, эндолимфатическая система преддверия и улитки связана между собой и образует замкнутый «контур».

Эндолимфатический мешок представляет собой щель в толще твердой мозговой оболочки, которая имеет складки и ворсинки. У детей содержимое мешка жидкое и прозрачное. у взрослых иногда находят вещество, напоминающее известковую пыль. Изредка полость мешка заполнена небольшим количеством слизи. Но чаще мешок пустой, со спавшимися стенками.

По данным Н. Ф. Попова (1947), длина эндолимфатического мешка — до 6 мм, ширина – до 4 мм, высота мешка — до 2 мм. Однако, по утверждению D. Shea и М. Paparetla (1979), эндолимфатический мешок не такой уж миниатюрный орган; его ширина варьирует от 5 до 11,2 мм, а высота — от 5 до 12,2 мм.

– Также рекомендуем “Топография эндолимфатического протока и мешка. Водопровод улитки.”

Оглавление темы “Строение лабиринта и патология лабиринта.”:
1. Путь звуковой волны. Афферентная иннервация улитки.
2. Эфферентная иннервация улитки. Автономные нервные волокна улитки.
3. Водопровод преддверия. Эндолимфатический проток и мешок.
4. Топография эндолимфатического протока и мешка. Водопровод улитки.
5. Статистика аномалий лабиринта. Сужение водопровода преддверия.
6. Признаки широкого водопровода преддверия. Диагностика широкого водопровода преддверия.
7. Синдром широкого водопровода улитки. Диагностика широкого водопровода улитки.
8. Синдром узкого водопровода улитки. Диагностика узкого водопровода улитки.
9. Лабиринтный тракт. Что такое лабиринтный тракт?
10. Перилабиринтные клетки. Виды пневматизации перилабиринтных клеток.

Источник: //meduniver.com/Medical/Anatom/596.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий