Вишневского пятна

Общее охлаждение

Вишневского пятна

Одним из диагностических признаков смерти от охлаждения являются кровоизлияния в слизистую оболочку желудка. Впервые они были отмечены в 1895 г. врачом С. М. Вишневским, вследствие чего и получили название «пятна Вишневского».

Они обычно локализуются в самом верхнем слое складок слизистой оболочки, легко снимаются при поглаживании спинкой ножа или от действия слабой струи воды, имеют округлую или линейно-извилистую форму, пятна могут быть точечными или размером до 0,5 X 0,5 см, они буроватого цвета с красноватым оттенком.

Кровоизлияния от одиночных до множественных группируются по ходу кровеносных сосудов. По данным различных авторов, пятна Вишневского встречаются у 75—90 % погибших от охлаждения (рис. 87).

Рис. 87. Пятна Вишневского.

В отношении механизма образования пятен Вишневского принято считать, что в результате действия холода на центральную нервную систему нарушается регуляция трофической функции вегетативной нервной системы, в частности солнечного сплетения.

Это приводит к вазомоторным расстройствам в желудочно-кишечном тракте, повышенной проницаемости стенок сосудов слизистой оболочки желудка с последующим диапедезом эритроцитов.

Под воздействием соляной кислоты желудочного сока эритроциты разрушаются, при этом образуется солянокислый гематин, придающий пятнам Вишневского буроватую окраску.

Пятна Вишневского могут отсутствовать, например, когда охлаждение протекает стремительно. Как правило, они не наблюдаются при исследовании трупов детей, умерших от охлаждения.

При исследовании трупа не обнаруживают каких-либо специфических для охлаждения морфологических признаков.

В прямых канальцах почек встречаются пролиферативно-некротические изменения эпителия, в слизистой оболочке лоханок обнаруживают мелкоточечные кровоизлияния ярко-красного цвета.

Можно наблюдать отек мягкой мозговой оболочки, резкое полнокровие сосудов внутренних органов. При смертельной гипотермии кровь перенасыщена кислородом, алая в легочных сосудах, более светлой окраски в левой половине сердца, в крови розоватые свертки фибрина. При наступлении смерти от охлаждения отмечается переполнение мочевого пузыря мочой вследствие нарушения его иннервации.

Танатогенез при действии низких температур связан с резким перенапряжением компенсаторных функций, причем особенно усиливается теплопродукция, что приводит к значительным энергетическим затратам, в частности увеличивается расход углеводов.

В связи с этим при гистохимическом исследовании обнаруживают полное исчезновение гликогена из печени, поджелудочной железы, головного мозга и мышцы сердца, липидов из клеток коры надпочечников, что имеет диагностическое значение. При наступлении смерти от особо острого охлаждения уменьшается, как правило, активность окислительных ферментов.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при наступлении смерти от быстрого охлаждения вследствие комбинированного воздействия ледяной воды, холодного воздуха и сильного ветра, а также при короткой экспозиции охлаждения (1,5—3,5 ч) отмечается парадоксальное состояние, при котором наряду с исчезновением сахара из крови в печени обнаруживается еще значительное количество гликогена. Исследования показывают, что чем быстрее развивается охлаждение, тем больше резервных углеводов задерживается в печени.

При длительном пребывании трупа в условиях низкой температуры (ниже 0°С) наступает промерзание тканей. Оно бывает поверхностным и полным. Оледенение тканей мозга в ряде случаев приводит к увеличению объема мозга с последующим растрескиванием костей черепа и расхождением швов.

При растрескивании костей черепа могут возникать посмертные разрывы, кожа в области которых пропитывается гемолизированной кровью, что ошибочно может быть принято за прижизненную черепно-мозговую травму.

Расхождение швов черепа и даже переломы костей свода черепа вследствие оледенения вещества головного мозга возникают в тех случаях, когда вначале промерзают органы и ткани шеи (например, на голове умершего имеется головной убор, а шея осталась не защищенной от воздействия холода).

В других случаях происходит «вклинивание» оледеневающего головного мозга в большое затылочное отверстие (если нет головного убора, а шея укутана шарфом), при этом расхождение швов не наблюдают.

Оттаивание оледеневших трупов следует производить медленно при обычной комнатной температуре. При оттаивании трупа возникает гемолиз крови, причем его степень зависит от скорости оттаивания. Если оно происходит при очень высокой температуре, то посмертные изменения от пропитывания тканей гемолизированной кровью будут значительными.

При микроскопическом исследовании органов, подвергшихся оледенению, обнаруживают щели и полости, образование которых связано с механическим действием льда. Погибшие в результате длительного действия холода клетки и ткани до их согревания не имеют признаков омертвения, которые можно было бы распознавать современными морфологическими методами изучения.

Необходимо помнить, что смерть человека наступает от переохлаждения организма. Замерзанию (оледенению) же может подвергаться труп независимо от причины смерти.

В случаях смерти от переохлаждения в состоянии выраженного алкогольного опьянения при судебно-химическом исследовании в крови могут находить очень низкое содержание алкоголя (или его вообще не обнаруживают), в то время как в моче этиловый алкоголь регистрируется в значительных количествах. Это явление связано с утилизацией алкоголя организмом в процессе переохлаждения.

Источник: //www.medical-enc.ru/sudmed/obshhee-ohlazhdenie-2.shtml

Перевал Дятлова: моя версия происхождения пятен Вишневского на трупах погибших туристов

Вишневского пятна
Земские врачи Чебоксарского уезда: сидят (слева направо) – С.М. Вишневский, С.П. Петров, Д.А. Кушников, П.П. Заболотнов, стоит – В.Бочаров.

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» находятся судебно-медицинские процессуальные документы.

В актах судебно-медицинской экспертизы трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Слободина большое количество мелких кровоизлияний на слизистой желудка судмедэксперты Возрожденный и Лаптев называют пятнами Вишневского. Пятна Вишневского считаются патологоанатомическими диагностическими критериями гибели человека от замерзания. Судмедэксперты в процессуальных документах фиксируют морфологические изменения на слизистой желудка трупов:

В годы своей учебы в Военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте (1984-1986) лекции по судебной медицине прочитывал заведующий кафедрой судебной медицины с курсом токсикологической химии доктор медицинских наук профессор Владимир Павлович Десятов. Известный санитарный врач и ученый в области изучения смерти от общего переохлаждения организма. Тема его творческого шедевра при защите ученой степени доктора медицинских наук «Смерть от переохлаждения организма».

Профессор Десятов Владимир Павлович

В моем архивном досье до настоящего времени сохранилась общая тетрадь с курсом его лекций по судебной медицине.

Когда я вспомнил об этой тетради и прочитал лекцию профессора Десятова, в которой описывались пятна Вишневского, у меня появилось стойкое убеждение в том, что обнаруженное при вскрытии трупов погибших туристов в морге Ивделя большое количество мелких кровоизлияний НА слизистой желудка – «это были не пятна Вишневского».

Автор этой статьи не поленился и совершил творческий поход в научную библиотеку с целью изучить первоисточники земского доктора Чебоксарского уезда Семена Матвеевича Вишневского.

Поскольку описанные Возрожденным и Лаптевым морфологические изменения на слизистой желудка полностью соответствуют геморрагическому синдрому, развивающемуся при попадании в организм человека радиоактивных веществ через рот.

Представляю вашему вниманию детальное описание пятен Вишневского из первоисточников и соответствующий вывод.

В 1895 году земский врач и преподаватель гигиены в учебных заведениях г.Чебоксары Вишневский Семен Матвеевич описывает признак смерти от замерзания:

Пятна Вишневского

Этот диагностический признак общего переохлаждения организма применяется судмедэкспертами во всем мире и носит название «пятна Вишневского».

Как правило, пятна Вишневского локализуются в самом верхнем слое складок слизистой оболочки.

По форме округлые или линейно-извилистые, размером от мелких точек до 0,5 х 0,5 см, буроватого цвета с красноватым оттенком, группируются по ходу кровеносных сосудов.

Механизм образования: в результате действия холода на центральную нервную систему происходит нарушение регуляции трофической функции вегетативной нервной системы и как следствие начинаются вазомоторные расстройства в желудочно – кишечном тракте: повышается проницаемость стенок сосудов слизистой оболочки желудка и диапедез эритроцитов. Диапедез – это процесс проникновения эритроцитов через неповрежденную стенку капилляров и мелких вен в окружающие ткани, который обуславливается нарушением проницаемости стенки сосудов. Повышенная проницаемость сосудистой стенки способствует процессу пропитывания в слизистую желудка для соляной кислоты, которая разрушает эритроциты, в результате чего происходит образование солянокислого гематина, что и придает пятнам Вишневского буроватый оттенок.

В современном научном толковании пятна Вишневского – это геморрагические микроинфаркты, обусловленные спазмом сосудов. Следует также учитывать тот факт, что пятна Вишневского можно и не обнаружить, если общее охлаждение организма протекает быстро. Кроме того, при захоронении трупа пятна Вишневского сохраняются до нескольких месяцев.

Таким образом, патологоанатомический диагностический признак смерти от замерзания пятна Вишневского – это кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и под неё (геморрагические микроинфаркты), а не мелкоточечные кровоизлияния НА слизистой оболочке желудка, как описывают эти пятна Возрожденный и Лаптев.

Разная локализация кровоизлияний в биологических тканях – это очень важная деталь, поскольку проявляются различные механизмы образования геморрагий. Кстати говоря, при наступлении быстрой смерти пятен Вишневского может и не быть. А все доказательства, находящиеся в материалах уголовного дела, свидетельствуют о быстром механизме развития смерти участников рокового похода.

Следует также отметить, что пятна Вишневского сохраняются несколько месяцев после захоронения трупа. Однако при вскрытии трупов Колеватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубининой, пролежавшие три месяца под рукотворным снежным саркофагом пятна Вишневского не обнаруживаются.

Из вышесказанного напрашивается закономерный вывод: большое количествомелких кровоизлиянийНА слизистой желудка трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Слободина – это типичные признаки геморрагического синдрома вследствие внутреннего радиоактивного облучения организма.

После чрезвычайного радиационного происшествия в номинации прокурора-криминалиста Иванова «Ну, как будто воздушный шар лопнул» радиоактивные аэрозоли попали в легкие и полость рта пострадавших туристов в процессе заглатывания слизи выделяющейся из бронхов.

После попадания радиоактивных веществ в легкие наступает защитная реакция организма в виде образования слизи, пены и происходит отторжение радиоактивных частиц из верхних дыхательных путей. Пострадавший человек поступившую в ротоглотку слизь начинает непроизвольно заглатывать в желудочно-кишечный тракт.

В результате заглатывания слизи из ротоглотки бета-частицы изотопов фосфора и серы из легких, верхних дыхательных путей попали НА слизистую оболочкужелудка и вызвали многочисленные мелкоточечные кровоизлияния (эрозии). Поглощенная доза радиации в тканях кишечника трупов Колеватова, Золотарева и Тибо-Бриньоля, оцененная мною расчетным методом, составляла от 2,01 до 2,78 зиверт.

Бета-ожоги на слизистой оболочке желудка стали причиной прижизненного желудочного диапедезного кровотечения из поврежденных эрозиями кровеносных сосудов.

Об этом свидетельствуют доказательства, надлежащим образом зафиксированные в шести (!) процессуальных документах уголовного дела:

Пятна Вишневского – это посмертные признаки и после наступления смерти туристов не могли стать причиной диапедезного желудочного кровотечения.

Таким образом, описанные судмедэкспертами Возрожденным и Лаптевым большое количество кровоизлияний на слизистой желудка – это не классические пятна Вишневского.

Согласно моей версии это были многочисленные кровоизлияния в результате радиационного бета-ожога слизистой желудка.

С уважением, Владимир Нагаев – автор трилогии “Период полураспада группы “Хибина”

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b0bbb377425f5d4eab3ecdf/5bbcfd9ee7ce3c00ab8ed7f7

Действие низкой температуры

Вишневского пятна

При действии на организм низкой температуры в нем возникает ряд общих и местных реакций.

Возникновение и степень их выраженности зависят от температуры окружающей среды, скорости движения воздуха, его влажности, характера одежды пострадавшего, влажности его кожи, индивидуальных особенностей и состояния организма.

Больные, истощенные люди, старики, дети наиболее чувствительны к действию холода. Быстрому охлаждению организма способствуют анемия, травма, переутомление, эмоциональные потрясения.

Особое значение имеет влияние алкоголя, поскольку при опьянении усиливается теплоотдача. Кроме того, состояние алкогольного опьянения, снижая и искажая субъективную оценку происходящего, лишает человека возможности воспринять опасность переохлаждения.

Переохлаждение организма в 33 % всех наблюдений возникает при воздействии температуры от 0 до 5 °С.

Особенно плохо переносят невысокую положительную температуру окружающей среды (от 5 до 8 °С) новорожденные вследствие недоразвития терморегулирующих реакций и значительного превалирования величины поверхности тела над массой.

Общее охлаждение. Течение и исход общего охлаждения во многом зависят от условий, в которых оно происходило. Например, исход особенно неблагоприятен при охлаждении в воде. Вследствие особенностей охлаждения в воде (оно происходит много интенсивнее) человек нередко погибает еще до развития глубокой гипотермии — от сосудистого коллапса или холодового шока.

При общем охлаждении тяжесть состояния организма определяется величиной снижения температуры тела: при 30 'С возникают значительные расстройства дыхания и кровообращения, отмечаются рефлекторный спазм кровеносных сосудов, кровотока, стаз и некроз тканей.

Снижение температуры тела на 1 °С влечет за собой падение активности биохимических процессов в 2 раза. Резко замедляются окислительные процессы, а венозная кровь обогащается оксигемоглобином. Развиваются процессы асфикси при явлениях гипероксигенации крови.

Температура тела у живого человека, как правило, не можсг быть ниже 26 °С. Начальные стадии общей гипотермии o6pain- мы, и она с успехом используется в медицинской практике.

 Смерть, как правило, наступает при снижении температуры тела до 22 — 24 С)С. Непосредственной причиной смерти чаще всего является первичная остановка дыхания, иногда сосудистый коллапс или фибрилляция желудочков сердца. | Принципиально важно, что экстремальные состояния при Солодовой травме и наступление смерти от нее протекают 0ез оледенения тканей. Замерзает, таким образом, только

При осмотре трупа на месте его обнаружения поза пострадавшего хможет свидетельствовать о прижизненном действии Лизкой температуры: человек, пытаясь сохранить тепло, сгибает руки и прижимает их к груди, ноги подгибает к животу р~поза «зябнущего человека». У лиц, перед смертью находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, £акой позы может не быть.

 Доказательством прижизненного действия низкой температуры служат признаки воздействия тепла на снег в непосредственной близости от трупа или под ним, подтаивание Снега с последующим образованием льда и даже примерзанием” частей тела и одежды. Отсутствие этих признаков может (Свидетельствовать о перемещении трупа после смерти.

При длительном действии холода на открытых участках тела отмечаются синюшность, припухлость, т.е. признаки озлобления. У отверстия рта и носа обнаруживают сосульки, на Ьесницах — иней. Нередко наблюдается «гусиная кожа», образующаяся в результате сокращения мышц, поднимающих Полосы на коже.

Перенасыщение крови кислородом при наступлении смерти от охлаждения обусловливает красноватый |Щет кожного покрова и розоватый оттенок трупных пятен. Если смерть от переохлаждения наступает в условиях положительной температуры окружающей среды, то переживающие ткани успевают утилизировать кислород крови в посмертном периоде и трупные пятна оказываются фиолетового Цвета.

В условиях смерти при отрицательной температуре трупные пятна остаются розовыми.

Одним из диагностических признаков смерти от переохлаждения являются кровоизлияния в слизистую оболочку желудка — пятна Вишневского.

Они обычно локализуются в самом верхнем слое складок слизистой оболочки, легко снижаются при поглаживании обушковой частью ножа или действии слабой струи воды. Имеют округлую форму, могут быть точечными или размером до 0,5 см, бурого цвета с красноватым оттенком.

От одиночных До множественных, они группируются по ходу кровеносных сосудов. По данным различных авторов, пятна Вишневского Встречаются у 75 —90 % погибших от переохлаждения.

Принято считать, что в результате действия холода нарушается регуляция трофической функции вегетативной нервной системы, в частности солнечного сплетения.

Это припгь дит к вазомоторным расстройствам в желудочно-кишечном тракте, повышенной проницаемости стенок сосудов слизистой оболочки желудка с последующим диапедезом эритроцитов.

Под воздействием соляной кислоты желудочного сока эритроциты разрушаются, при этом образуется солянокислый гематин, придающий пятнам Вишневского бурую окраску

Пятна Вишневского могут отсутствовать при смерти от переохлаждения, когда оно протекает форсированно. Как правило, они не наблюдаются при исследовании трупов детей.

При исследовании трупа не обнаруживают каких-либо специфических для охлаждения морфологических признаков. В прямых канальцах почек встречаются пролифератив- но-некротические изменения эпителия, в слизистой оболочке лоханок обнаруживают мелкоточечные кровоизлияния ярко- красного цвета.

Можно наблюдать отек мягкой мозговой оболочки, резкое полнокровие сосудов внутренних органов. При смертельной гипотермии кровь перенасыщена кислородом: алая в легочных сосудах и более светлой окраски в левой половине сердца, в крови присутствуют розовые свертки фибрина. Отмечается переполнение мочевого пузыря мочой вследствие нарушения его иннервации.

Танатогенез при действии низкой температуры связан с резким перенапряжением компенсаторных функций.

Усиление теплопродукции и теплоотдачи приводит к значительным энергетическим затратам (потеря углеводов) При гистохимическом исследовании обнаруживают полное исчезновение гликогена из печени, поджелудочной железы, головного мозга и мышцы сердца, липоидов из клеток коры надпочечников, что имеет диагностическое значение. Вместе с тем следует иметь в виду, что при наступлении смерти от быстрого охлаждения вследствие комбинированного воздействия ледяной воды, холодного воздуха и сильного ветра, а также при короткой экспозиции охлаждения (1,5-3,5 ч) отмечается парадоксальное состояние, при котором, наряду с исчезновением сахара из крови, в печени обнаруживается еще значительное количество гликогена. Исследования показывают, что чем быстрее развивается охлаждение, тем больше резервных углеводов задерживается в печени.

Источник: //www.bibliotekar.ru/3-1-35-sudmed/43.htm

Ваш Недуг
Добавить комментарий