Вирхов Р.

Великий реформатор медицины Вирхов Рудольф: биография, научная деятельность

Вирхов Р.

В истории медицины не много найдется ее служителей, создавших перспективные теории, осуществивших переворот в системе знаний. Именно таким реформатором по праву считается Вирхов Рудольф, немецкий патолог. Медицина после того, как его целлюлярная теория увидела свет, по-новому начала понимать патологический процесс.

Обучение, докторская степень и основание журнала

Вирхов Рудольф появился на свет в 1821 году, в г. Шифельбейне, в Пруссии (сегодня это Сьвидвин, ПНР). Отцом его был мелким землевладельцем. В возрасте 16 лет Вирхов Рудольф стал студентом Берлинского медицинского института. Это учебное заведение он окончил в 1843 г.

Через 4 года, когда ему было всего 26 лет, Вирхов получил докторскую степень. В это время он работал прозектором одного из самых крупных госпиталей Берлина. Тогда же Рудольфом Вирховым был основан научный журнал под названием “Архив патологической анатомии”.

Он сразу же завоевал большую известность в Европе, а также сыграл важную роль в развитии знаний в области медицины в 19 веке.

Отчет о положении в польских деревнях

Любопытно, что еще в молодости, во время своей командировки в Верхнюю Силезию, целью которой было устранить причины “голодного” тифа, царившего там, Вирхов Рудольф посетил Пщину, Рыбник, Рацибуж, а также целый ряд окрестных деревень.

После этого он создал отчет, где ярко изобразил санитарную отсталость и нищету местного польского населения. Рудольф потребовал улучшения условий существования этих людей, организации просвещения и врачебной помощи.

Он опубликовал этот отчет в журнале, редактором которого являлся.

Исследования в области цитологии

В 1843 году, после защиты докторской диссертации, Рудольф принялся изучать клеточные материалы. Вирхов целыми днями не отходил от микроскопа. Выполняемая с большим энтузиазмом работа грозила ему слепотой. В результате своих трудов он обнаружил в 1846 г. клетки глии (из них состоит мозг).

Когда Вирхов только что приступил к своей научной деятельности, быстрыми темпами развивалась цитология, то есть наука о клетках. Исследователи убедились в том, что дегенеративные клетки нередко можно обнаружить в здоровых органах животных.

В то же время в тканях, практически полностью разрушенных болезнью, имеются здоровые. Вирхов на этом основании начал утверждать, что сумма деятельности клеток, составляющих организм, является деятельностью его в целом. Это был новый взгляд на его функционирование.

Лишь клетка выступает носительницей жизни, как считал Рудольф Вирхов. Клеточная теория его весьма интересна. Болезнь, как считал Вирхов, – это тоже жизнь, но протекающая в изменившихся условиях. Можно сказать, что в этом – сущность учения Рудольфа. Он назвал его клеточной патологией.

Рудольф Вирхов доказал, что любая клетка может сформироваться лишь из некоторой другой.

Основание школы физиологов

В возрасте 28 лет, в 1849 году, Вирхов стал руководить кафедрой патологии, находящейся в Вюрцбурге. А спустя несколько лет его пригласили в Берлин. В немецкой столице Вирхов провел всю оставшуюся жизнь.

Его считают основателем школы физиологов, полагавших, что организм является суммой самостоятельных клеток, и жизнь его – сумма их жизней.

Вирхов, таким образом, смотрел на организм как на что-то, разделенное на части, имеющие собственное существование.

Труды Вирхова

В 1847 году Вирхов получил звание приват-доцента. После этого он с головой ушел в патологическую анатомию. Ученый занялся выяснением изменений, происходящих при различных болезнях в материальном субстрате. Он дал очень важные описания микроскопической картины больных тканей. Ученый осмотрел с линзой 26 тысяч трупов.

Свои научные взгляды он обобщил в 1855 году. Он опубликовал их в статье “Целлюлярная патология” в своем журнале. Таким образом, в 1855 году Рудольф Вирхов доказал, что путем деления материнской клетки образуются новые. Он отметил, что сходное строение имеют все клетки. Кроме того, в 1855 г.

Рудольф Вирхов доказал, что они гомологичны, так как имеют сходный план строения и единое происхождение.

Его теория в 1858 году вышла отдельной книгой, состоящей из двух томов. Тогда же были опубликованы его систематизированные лекции. В них впервые была дана в определенном порядке характеристика основных патологических процессов, рассмотренных под новым углом зрения.

Для ряда процессов была введена новая терминология, которая сохранилась и сегодня (“эмбология”, “тромбоз”, “лейкемия” и др.). Вирхов создал множество работ на общебиологические темы. Он написал труды по эпидемиологии инфекционных болезней. Много статей этого ученого посвящено методологии вскрытий, патологической анатомии.

Кроме того, он является автором теории непрерывности плазмы зародыша.

Критика трудов

Отметим, что общетеоретические взгляды этого ученого встретили ряд возражений. Это в особенности касалось “персонификации клетки”, то есть представления о том, что сложный организм является “клеточной федерацией”.

Кроме того, ученый раскладывал сумму жизненных единиц на “округи и территории”, что расходилось с представлениями Сеченова о роли нервной системы, которая осуществляет регулирующую деятельность. Сеченов считал, что Вирхов отрывает от среды отдельный организм.

Болезнь, полагал он, нельзя рассматривать лишь как нарушение жизненных функций той или иной группы клеток. А вот С. П. Боткин был поклонником теории Вирхова.

Роль, которую сыграла теория Вирхова в развитии медицины

Этот ученый полагал, что болезни являются результатом конфликтов, которые происходят внутри “общества клеток”. Несмотря на то, что ошибочность данной теории была доказана еще в 19 веке, все же она сыграла большую роль в развитии медицины.

Благодаря ей ученым удалось понять причины множества заболеваний, например, механизм появления раковых опухолей, которые и по сей день являются бичом человечества.

Кроме того, теория Рудольфа объясняет причины различных воспалительных процессов и роль, которую в них играют белые кровяные тельца.

Политическая деятельность Вирхова

Не только великим ученым, но также и политиком был Рудольф Вирхов. Биография его отмечена целым рядом достижений на этом поприще. Он вел борьбу за прогресс в санитарной гигиене и в медицине. В 1862 году он стал депутатом парламента.

Рудольфу принадлежит инициатива целого ряда реформ в сфере социального обеспечения и гигиены. К примеру, строительство канализации в городе Берлине – это его заслуга. Это было совершенно необходимо в то время, поскольку лишь в 1861 г.

от холеры здесь умерло около 20 тысяч человек.

Деятельность Рудольфа во время франко-прусской войны

В период франко-прусской войны, которая длилась с 1870 по 1871 год, Рудольфом Вирховым были организованы в небольших бараках полевые госпитали.

Он старался сделать так, чтобы исключить большие скопления раненых, поскольку это создавало угрозу заболеваемости больничной горячкой. Кроме того, именно Вирхову принадлежит идея организации санитарных поездов, предназначенных для эвакуации раненых. Рудольф Вирхов в 1880 г.

, являясь депутатом Рейхстага, выступал горячим противником проводимой Бисмарком политики. В 1902 году он скончался, дожив до 81 года.

До сих пор в науке не забыто имя “отца целлюлярной теории”, которым является Рудольф Вирхов. Его вклад в биологию позволяет считать его одним из лучших ученых своего времени.

Источник: //FB.ru/article/215998/velikiy-reformator-meditsinyi-virhov-rudolf-biografiya-nauchnaya-deyatelnost

Р. Вирхов – его вклад в патологическую анатомию. Целлюлярная патология

Вирхов Р.

Применение микроскопа вывело естествознание на уровень клеточного строения и резко расширило возможности морфологического анализа в норме и патологии. Принципы морфологического метода в патологии • заложил Рудольф Вирхов (Virchow, Rudolf, 1821—1902)—немецкий врач, патолог и общественный деятель (рис. 120).

Взяв на вооружение теорию клеточного строения (1839), Р. Вирхов впервые применил ее к изучению больного организма и создал теорию целлюлярной (клеточной) патологии, которая изложена в его статье «Цел-люлярная патология как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии» («Die Cellular-pathologie…», 1858).

По Вирхову, жизнь целого организма есть сумма жизней автономных клеточных территорий; материальным субстратом болезни является клетка (т. е, плотная часть организма, отсюда термин «солидарная» патология); вся патология есть патология клетки: «…все наши патологические сведения необходимо свести на изменения в элементарных частях тканей, в ячейках».

Некоторые положения целлюлярной теории патологии, основанные на механистическом материализме, противоречили учению о целостности организма. Они были подвергнуты критике (И. М. Сеченов, Н. И. Пирогов и др.) еще при жизни автора.

Но в целом теория, целлюлярной патологии была шагом вперед по сравнению с теориями тканевой патологии Биша и гуморальной патологии Рокитанского. Она быстро получила всеобщее признание и оказала положительное влияние на последующее развитие медицины. Р.

Вирхов был избран почетным членом научных обществ и академий почти всех стран мира.

Рудольф Вирхов внес большой вклад в становление патологической анатомии как науки. Используя, метод микроскопии, он впервые описал и изучил патологическую анатомию воспаления, лейкоцитоз, эмболии, тромбозы, флебиты, лейкемии, амилоидоз почки, жировое перерождение, туберкулезную природу волчанки, клетки нейроглии.

Вирхов создал терминологию и классификацию основных патологических состояний. В 1847 г. он основал научный журнал «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины», в наши дни издаваемый под названием «Архив Вирхова» («Vir-chow's Archiv»). P.

Вирхов является также автором многочисленных тру-дов по общей биологии, антропологии, этнографии и археологии.

На смену целлюлярной теории патологии, сыгравшей в свое время прогрессивную роль в развитии науки пришло функциональное Направление, основанное на учении о нейрогумораль-ной и гормональной регуляции. Однако роль клетки в патологическом процессе не была перечеркнута: клетка и ее ультраструктуры рассматриваются как интегральные составные части целостного организма.

Открытие аускультации и перкуссии

Важная роль в развитии методов физического обследования принадлежит венскому врачу Леопольду Ауэнбруггеру автору метода перкуссии (лат. percussio —ударяю) те выстукивания, так хорошо известного сегодня и с таким трудом входившего в медицинскую практику.

Будучи сыном трактирщика, Л Ау-энбруггер часто наблюдал, как отец определял количество вина в бочках простукивая их стенки. Возможно, эти наблюдения навели его на мысль об использовании выстукивания для определения наличия жидкости в грудной полости.

В течение семи лет Ауэнбруггер тщательно изучал звуки, издаваемые при простукивании грудной клетки в здоровом и больном организме.

Свои клинические наблюдения он систематически сопоставлял с данными пато-лого-анатомических вскрытий и изложил результаты своих исследований на 95 страницах сочинения «Inventum novum…

» («Новый способ, как путем выстукивания грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни». Рис. 132).

Несмотря на очевидную сегодня важность нового метода, перкуссия разделила участь многих.великих изобретений: ее встретили насмешливо, даже враждебно. Венские врачи и их пациенты, приученные лишь в прощупыванию пульса, выступили с резкой критикой «этой длительной и тягостной новомодной процедуры».

Более того, учитель Ауэнбруггера по Венскому университету и его ректор, основатель прославленной венской клинической школы Г. ван Свитен (van Swieten, Gerard, 1700—1772), также не принял нового метода. Ауэнбруггер был вынужден оставить работу в госпитале. Дальнейшая судьба его сложилась трагично: последние годы жизни он провел в психиатрической клинике, где умер в 1809 г.

, так и не узнав о возрождении и широком признании предложенного им метода во Франции в 1808 г.

Забытое имя Ауэнбруггера и его метод возродил Жан Николя Корвизар де Маре (Corvisart, Jean Nicolas de Mare, 1755—-1821)—-основоположник клинической медицины во Франции, лейб-медик Наполеона I.

С методом Ауэнбруггера Корвизар впервые познакомился, с увлечением прочитав небольшую работу венского врача Максимилиана Штоля (М. Stoll, 1742—1787), который практиковал этот метод в клинике для бедных на окраине Вены..

Источник: //cyberpedia.su/6x275e.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий