Вильсона — Блера среда

Вильсона-Блера среда – Мое Здоровье

Вильсона — Блера среда

Вильсона Блера средажелезосульфитный агар для выделения анаэробов. К 100 мл стерильного расплавленного и охлажденного до 80°С щелочного 3% МПА доливают 10 мл 20% свежеприготовленного стерильного (1 ч в текучем паре) р-ра натрия сульфита и 1 мл 8% р-ра железа хлорида, приготовленного на стерильной воде.

Среду разливают в пробирки высоким столбиком и без стерилизации ставят в термостат при 37°С на сутки для проверки стерильности. Материал засевают уколом в столбик или в расплавленную и охлажденную среду.

Патогенные и условно-патогенные анаэробы образуют в среде колонии черного цвета или дают сплошное почернение среды.

Смотреть значение Вильсона Блера Среда в других словарях

Среда — окружениесфера

Словарь синонимов

Среда — средина, средний и пр. см. середа, середина.
Толковый словарь Даля

Информационная Сфера (среда) — – сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации.
Политический словарь

Агрессивная Среда — Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных……..

Экономический словарь

Антропогенная (синоним – Техногенная) Среда — -материальный, вещный мир, который сознательно или неожиданно для себя создал сам человек со всеми атрибутами современной жизни – техникой, ее благами и отходами, комфортами……..
Экономический словарь

Благоприятная Окружающая Среда — – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Экономический словарь

Внешняя Отечественная Среда — элементы внешней маркетинговой среды, представленные национальными неконтролируемыми факторами (динамика развития национальной экономики, политическая стабильность,……..
Экономический словарь

Внешняя Предпринимательская Среда — – совокупность условий и факторов, возникающих в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное……..

Экономический словарь

Внешняя Среда — – покупатели с их демографическими характеристиками, конкуренты, посредники, финансовые учреждения, рекламные агентства и фирмы, изучающие общественное……..

Экономический словарь

Внешняя Среда Маркетинга — (marketing environment) факторы, условия, силы и объекты, влияющие на маркетинговую деятельность предприятия, его возможности успешного сотрудничества с потребителями,……..

Экономический словарь

Внешняя Среда Международного Мар — (international marketing environment) совокупность факторов, сил, условий и субъектов, определяющих возможности предприятия осуществлять маркетинг на внешнем рынке. В общих……..

Экономический словарь

Внутренняя Предпринимательская Среда — – совокупность ситуационных факторов внутри самой фирмы. Она являются в основном результатом управленческих решений. К ней относят: цели, структуру, технологию и людей.

Экономический словарь

Внутренняя Среда — См. Микросреда
Экономический словарь

Внутренняя Среда Предприятия — элементы внутренней маркетинговой среды, представленные контролируемыми факторами (товар, цена, стимулирование сбыта, каналы распределения и др).
Экономический словарь

Инвестиционная Среда (investment Environment) — финансовая структура, в которой оперируют инвесторы, состоящая из обращающихся на рынке ценных бумаг, способов и условий их покупки и продажи.
Экономический словарь

Институциональная Среда — – совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которые образуют базис для производства, обмена и распределения.
Экономический словарь

Среда — среды, вин. среду, мн. среды, средам и (разг.). середа, среды, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, ж. Название среднего, четвертого дня семидневной недели.
Толковый словарь Ушакова

Контрольная Среда — Осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, включающая……..
Экономический словарь

Контрольная Среда (control Environment) — охватывает общую позицию, осведомленность и действия директоров и руководства субъекта по отношению к системе внутреннего контроля и ее важности для субъекта.
Экономический словарь

Культурная Среда — элемент внешней маркетинговой сферы предприятия, характеризующий национальные особенности страны. К. С. включает в себя знания, веру, мораль, искусство, обычаи, привычки……..
Экономический словарь

Маркетинговая Среда — совокупность внутренних и внешних условий (сил, факторов), влияющих на достижение поставленных фирмой задач.
Экономический словарь

Маркетинговая Среда Фирмы — – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать……..

Экономический словарь

Международная Маркетинговая Среда — совокупность внешних факторов, определяющих характер и возможности деятельности организации на зарубежных рынках.
Экономический словарь

Наследие / Историческая Среда (heritage / Historic Environment) — Исторические постройки, включая заповедные зоны, соборы и церкви, памятники археологии, исторические здания и памятники древности. К наследию также относят природное……..
Экономический словарь

Нестабильная Внешняя Среда — – внешнее окружение с высоким уровнем взаимосвязанности факторов, что влечет за собою сложность, подвижность и неопределенность среды.
Экономический словарь

Окружающая Природная Среда — – та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития

Экономический словарь

Окружающая Среда — – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Экономический словарь

Политическая Среда — элемент внешней маркетинговой среды предприятия, характеризующий состояние политической системы государства, её институтов, состояние правительственной бюрократии……..
Экономический словарь

Правовая Среда — элемент внешней маркетинговой среды предприятия, характеризующий состояние законодательной базы государства, правового регулирования предпринимательской деятельности……..
Экономический словарь

Предпринимательская Среда — – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение,……..

Экономический словарь

Источник: //slovariki.org/slovar-mikrobiologii/511

Источник: //amhealh.ru/vilsona-blera-sreda.html

Вильсона-Блера или Висмут-сульфитный агар

Вильсона — Блера среда

• Селективная среда для выделения сальмонелл.

• Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных бактерий.

• Бриллиантовый зеленый подавляет рост всех грамположительных бактерий. Глюкоза является ферментируемым углеводом. Сульфат железа позволяет выявить продукцию сероводорода.

• Висмут является тяжелым металлом, который подавляет рост большинства грамотрицательных кишечных бактерий, кроме сальмонелл.

• Сальмонеллы восстанавливают сульфат железа в присутствии глюкозы и сульфита висмута до сульфида железа, который окрашивает их колонии в черный цвет.

Специальные элективные среды:

Среда Леффлера

• Эту среду с добавлением лошадиной сыворотки используют для культивирования Corynebacterium diphtheriae из клинического материала и пересевов чистых культур этих микроорганизмов.

• Высокая концентрация сыворотки помогает определить протеолитическую активность микроорганизмов, а также пигментообразование. Пептон и мясной экстракт обеспечивают микроорганизмы важнейшими питательными веществами. Глюкоза является ферментируемым субстратом и источником энергии.

Кампилобакагар

• Селективная среду для кампилобактерий которая состояла из основы кровяного агара с бараньей кровью или лошадиной кровью и антибиотиками.

• Антимикробные компоненты, существенно подавляют рост нормальной микрофлоры, способствуя росту и выделению из испражнений Campylobacter fetus ssp. jejuni.

• Присутствие амфотерицина В в добавке существенно или полностью подавляет рост грибов, введенный позже цефалотин усиливает подавление нормальной кишечной микрофлоры .

• Колонии Campylobacter fetus ssp. jejuni имеют слизистый характер, плоские серые с неправильными очертаниями или приподнятые, округлые, без гемолиза.

• Некоторые штаммы могут образовывать желто-коричневые или розоватые колонии.

• На влажной поверхности среды может наблюдаться слияние роста или роение

Культивирование м/о в лабораторных условиях

Культивирование – процесс выращивания м/о на питательных средах в определенных условиях, а развивающийся при этом организм называют культурой.

Рост – физиологический процесс в ходе которого увеличиваются размеры и масса популяции.

Рост культуры – не только рост одной клетки, но и общее увеличение числа клеток – биомассы, т.е. рост культуры м/о.

Способы культивирования: поверхностный/глубинный; периодический/непрерывный; в аэробных и анаэробных условиях.

Культивирование на поверхности жидких, плотных и сыпучих сред.

М/о кислород получают непосредственно из воздуха. При этом способе важно увеличить площадь соприкосновения среды с воздухом. На сыпучих средах поверхностным методом получают ферментные препараты. В жидких средах аэробные м/о часто растут, образуя на поверхности пленку. Этот способ используется и в лабораториях и в промышленности.

Особенности культивирования облигатных анаэробов

Методы культивирования анаэробных микроорганизмов

Посев уколом анаэробных бактерий в столбик сахарного агара

Изолированные по методу Вейнберга колонии анаэробов в сахарном агаре

Метод Виньял-Вейона

в расплавленный и остуженный до 50°С агар вносят исследуемую анаэробную культуру, перемешивают и засасывают в пастеровскую пипетку, конец которой запаивают. Через 24 — 48 часов столбике агара вырастают ясно видимые колонии микроорганизмов — анаэробов

Анаэростатпредназначен для культивирования в чашках Петри микроорганизмов группы облигатных анаэробов и микроаэрофилов.

Анаэростат представляет собой цилиндрическую емкость, герметично закрываемую с помощью ленточного замка. В крышку вмонтирован вакууметр и вентиль для присоединения вакуумного насоса и внешней системы источника газа.

Создание анаэробной или микрофильной атмосферы для культивирования микроорганизмов в анаэростате может производиться двумя способами:

• с помощью газогенерирующих пакетов типа Газпак;

• вакуумзаместительным заполнением бескислородными газами (газовыми смесями).

Аппарат Киппа

• Для выращивания анаэробов в бескислородной среде можно использовать водородную атмосферу, образующуюся в аппарате Киппа действием серной кислоты на металлический цинк. Водород перед поступлением в сосуд с культурами проходит для удаления остатков кислотыты и О, через промывные склянки с 10 % раствором азотнокислого свинца и с щелочным раствором пирогаллола.

СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ

Среда Китт-Тароцци — содержит кусочки печени, обладающие высокой адсорбционной способностью, 0.5% глюкозы. Перед посевом среду кипятят на водяной бане не менее 15 минут, сверху заливают слоем вазелиного масла, чтобы предохранить посев от проникновения кислорода.

Среда Вильсона — Блера

Содержит глюкозу, сернисто-кислый натрий, хлорид железа. Анаэробы образуют черные колонии за счет восстановления сернисто-кислого натрия в сернистый натрий, который, соединяясь с хлоридом железа, образуют осадок черного цвета – сернистое железо.

Источник: //cyberpedia.su/5x2c97.html

среды

Вильсона — Блера среда

ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролизат кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха.
КРОВЯНОЙ АГАРпитательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют 5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза.
ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА– селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия (8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.
СРЕДА ЭНДОпредназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии.
СРЕДА ПЛОСКИРЕВА– дифференциально-диагностическая и селективная, способствует лучшему росту некоторых бактерий (возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерий) и подавляет рост других (кишечная палочка и пр.). Содержит питательный агар с лактозой, бриллиантовым зеленым, солями желчных кислот, минеральными солями и индикатором (нейтральный красный). Лактозонегативные колонии вырастают бесцветными, лактозопозитивные – красными. На некоторых модификациях среды Плоскирева выявляется еще и способность сальмонелл выделять сероводород: выросшие колонии чернеют.
 Пестрый ряд Гисса для E.ColiПестрый ряд Гисса для S.typhiСРЕДЫ ГИССАдифференциально-диагностические питательные среды для выявления ферментативной активности бактерий (кишечной группы). Содержат 1% пептонную воду, 0,5% раствор определенного углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, манит, сахароза и др.) и индикатор Андреде (кислый фуксин в растворе NaOH). Среда при рН 7,2-7,4 – бесцветна, при ферментации углеводов приобретает красный цвет. В пробирки со средой помещают поплавок (небольшая трубочка, один конец которой запаян) для улавливания газообразных продуктов, образующихся при расщеплении углеводов.
Фитонциды чеснокаОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ФИТОНЦИДОВ ЧЕСНОКА Чашку с МПА равномерно засевают шпателем суточной бульонной культурой бактерий (например, стафилококка). В центр посева помещают дольку чеснока, предварительно измельченного. Инкубируют в термостате. Через сутки отчетливо видна зона отсутствия роста вокруг измельченного чеснока (стерильная зона).
СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ обеспечивает рост многих спорообразующих и строгих аспорогенных анаэробов. Ее используют для культивирования и хранения клостридий. Состоит из питательного бульона, 2% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут для удаления воздуха. После посева среду заливают небольшим слоем вазелинового масла. Выросшие анаэробы вызывают помутнение питательной среды.
 Железо-сульфитный агарСРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА(ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР)используется для выделения анаэробных бактерий. Готовится из питательного агара, к которому добавляют 1% глюкозы, хлорид железа и сульфит натрия. Анаэробные клостридии(Clostridium perfringens)образуют на среде колонии черного цвета за счет образования соединений железа с серой.
 Совместное культивирование аэробов и анаэробовСОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ (МЕТОД ФОРТНЕРА)В чашке с сахарным агаром вырезается «траншея» («ров») для невозможности миграции, смешивания разных культур бактерий. С одной стороны выполняется посев культуры аэробных бактерий, с другой – умеренно строгих анаэробов. Чашка закрывается, ее края запаиваются парафином (с целью не допустить попадания воздуха, кислорода внутрь чашки). Сначала вырастают в присутствии кислорода аэробы, а затем – анаэробы.
 метод ОттоФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ОТТО (МЕТОД СТЕКАЮЩЕЙ КАПЛИ)На чашку с МПА шпателем выполняется посев суточной бульонной культуры бактерий. Затем наносят каплю известного бактериофага и, наклонив чашку, дают капле несколько растечься по поверхности питательной среды. Через сутки наблюдают полную задержку роста в месте внесения диагностического фага.
метод ФишераФАГОТИПИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФИШЕРАИспытуемую суточную бульонную культуру засевают на МПА, затем условно делят чашку на квадраты. В каждый квадрат наносят по одной капле различных фагов. После суточной инкубации в термостате отмечают квадраты, в которых отмечается лизис бактерий. Фаготип бактериальной культуры определяется типом лизирующего ее фага.
 метод ФюртаФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФЮРТАВ расплавленный и остуженный МПА (45-50 гр. С) добавляют определенный бактериофаг и выливают в чашку Петри. Чашка с полученным агаром делится на несколько секторов, в каждый из которых засеваются неизвестные культуры, выделенные от больных. Там, где культура соответствует бактериофагу, наблюдается отсутствие роста (лизис) бактерий.
 метод ГрацияТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГА ПО МЕТОДУ ГРАЦИА1,0 мл фага смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПА. Все содержимое выливают в чашку с МПА. Дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. При встрече фага с бактерией, происходит лизис последней и образуется негативная колония фага. Такие негативные колонии затем подсчитывают для определения титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.
 метод бумажных дисковОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ МЕТОД ДИСКОВБактериальную культуру засевают газоном на питательный агар, после чего на его поверхность пинцетом помещают на равномерном расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 0 С в течение суток. По диаметру зон задержки роста культуры судят о ее чувствительности к соответствующим антибиотикам. При зоне задержки роста до 15 мм культура расценивается как нечувствительная или низко чувствительная, 15 – 24 мм – средняя чувствительность, 25 мм и более – высокочувствительная.
СМЕСЬ БАКТЕРИЙНа чашке с МПА видны различные колонии бактерий, отличающиеся по цвету, форме, размерам, прозрачности…. Культуральные свойства Escherichia coli: круглые с ровными краями, гладкие, влажные, слизистые, полупрозрачные колонии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: //studfile.net/preview/2705988/

Особенности выделения и культивирования анаэробов

Вильсона — Блера среда

1. Анаэробы культивируют на специальных питательных средах, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

a) соответствовать сложным пищевым потребностям анаэробов и обеспечивать их быстрый рост, поэтому для культивирования анаэробов используют высокопитательные среды, содержащие пептоны (1,5 – 2%), дрожжевой экстракт (0,5%), витамин К, гемин;

б) содержать, при необходимости, стимулирующие добавки: бараньи эритроциты (5%), лошадиную сыворотку (5-10%), твин-80 (0,02%); пируват натрия (0,9%); глюкозу (0,5%); L – аргинин (0,1%);

в) иметь низкий окислительно-восстановительный потенциал, что достигается путем добавления редуцирующих веществ. Редуцирующий агент, связывая свободный кислород среды, снижает Eh среды.

В качестве нетоксичных редуцирующих агентов, обеспечивающих восстановительные условия среды, используют цистеина гидрохлорид (0,025%), тиогликолят натрия (0,05%), дитиотрейтол (0,05%).

В некоторые среды (Китта-Тароцци) добавляют кусочки тканей паренхиматозных органов (легкие, печень);

д) содержать селективные добавки, что обеспечивает избирательное выделение облигатно анаэробных микроорганизмов. В качестве селективных добавок используют антибиотики аминогликозидного ряда, к которым анаэробы природно устойчивы.

Для выделения облигатно анаэробных микроорганизмов используют следующие среды:

– анаэробный кровяной агар с гентамицином,

– анаэробный кровяной агар с неомицином и налидиксовой кислотой,

– анаэробный кровяной агар с канамицином и ванкомицином,

– фруктозо-циклосерин-цефокситиновую среду (для Clostridium difficile),

– тиогликолевую полужидкую среду,

– среду Китта-Тароцци (жидкая среда с кусочками мяса и вазелиновым маслом на поверхности),

– среду Вильсона-Блера (железо-сульфитный агар). Clostridium spp. растут в глубине столбика этой среды, давая колонии чёрного цвета за счёт восстановления сернокислого натрия в сульфат натрия, который, соединяясь с хлорным железом, образует чёрный осадок сернистого железа.

2. Посевы облигатно анаэробных микроорганизмов культивируют в атмосфере с содержанием кислорода не более 0,1%. Бескислородные условия для культивирования анаэробов создают с использованием анаэробных камер, микроанаэростатов, либо анаэробных пакетов.

а) Анаэробная камера (рис. 21) представляет собой герметичный прозрачный бокс, перчаточный или бесперчаточный. Анаэробные условия в нем достигаются созданием вакуума с последующим заполнением пространства камеры анаэробным газом трехкомпонентным (N2 (85%– 90%) + CO2 (5–10%) + Н2 (5%)) или двухкомпонентным (N2 + Н2).

Устройство оснащено шлюзом для подачи из агрессивной кислородсодержащей среды во внутреннее пространство камеры образцов и расходных материалов.

В камере также есть термостат, устройство для поддержания и контроля влажности, палладиевый катализатор для удаления остаточных количеств кислорода, прибор контроля концентрации кислорода.

Анаэробная камера – дорогостоящее оборудование, им оснащаются преимущественно диагностические центры республиканского значения, рефференс-центры. Обеспечивает наивысшее качество анаэробного культивирования. Отличается вместительностью (50–200 чашек Петри), все диагностические исследования выполняются в бескислородной атмосфере.

б) Микроанаэростат (рис. 22) представляет собой цилиндрическую, герметично закрываемую металлическую или пластмассовую емкость объемом 2,5 (3–7) литров, используемую для инкубации посевов в анаэробных условиях.

Бескислородные условия в микроанаэростате создаются одним из двух способов:

1) вакуумзамещением – создают вакуум и заполняют анаэробным газом;

2) химическим связыванием кислорода. Для химического связывания кислорода используют газогенерирующие системы, которые после добавления воды генерируют Н2 и СО2. Н2 связывает в присутствии палладиевого катализатора свободный кислород с образованием воды.

Генерируемый СО2 необходим для стимуляции роста анаэробов, являющихся капнофилами. В последнее время используют системы, связывающие кислород за счет окисления соединений железа.

Создание бескислородных условий в микроанаэростатах контролируется индикаторной тест-полоской, импр егнированной метиленовой синью, которая обесцвечивается в случае образования бескислородной атмосферы.

Вместимость микроанаэростатов составляет 10–12 чашек Петри.

Все исследования проводят в кислородсодержащей атомосфере, а затем загружают посевы в микроанаэростат, что снижает качество диагностических процедур по сравнению с анаэробной камерой.

Кроме того, отсутствует возможность неограниченного наблюдения за посевами в процессе инкубации. Микроанаэростаты используют в малых лабораториях, они позволяют получить удовлетворительные результаты.

в) Анаэробный пакет представляет собой прозрачный, герметично закрываемый пластиковый пакет, рассчитанный на 1–2 чашки Петри. Анаэробные условия в нем создаются химическим связыванием кислорода с безводной реакционной системой.

Создание бескислородных условий также контролируется индикаторной тест-полоской, обесцвечивающейся в бескислородной атмосфере. Анаэробные пакеты удобны для транспортировки материала, культур анаэробов, в экстренных случаях, в полевых условиях, а также в лаборатории при малой диагностической нагрузке.

Прозрачность полиэтиленовых мешков позволяет легко проводить периодический контроль роста микроорганизмов. Анаэробные пакеты позволяют получить удовлетворительные результаты.

Исторические методы выделения анаэробов, некогда применявшиеся в практике анаэробной диагностики:

Метод Вейнберга. Готовили последовательные разведения материала в изотоническом растворе и высевали их в пробирки с расплавленным и остуженным до 40-450С сахарным агаром или средой Вильсон-Блера. Клостридии росли в виде черных колоний в толще среды.

Метод Виньяля-Вейона.

Исследуемым материалом, разведенным в расплавленной и остуженной до 40-450С среде Вильсона–Блера, заполняли капилляры пастеровских пипеток, концы которых запаивали и помещали в стеклянный цилиндр с ватой на дне.

Через 2-3 сут в столбике агара вырастали колонии анаэробов, которые легко изолировали, надломав капилляр выше уровня намеченной колонии. Изолированные колонии извлекали петлёй, пересевали, изучали свойства с целью идентификации.

Химический способ культивирования анаэробов в эксикаторах (метод Аристовского).Посевы исследуемого материала в чашках Петри помещали в эксикатор – стеклянные емкости с притертыми краями крышки. На дно эксикатора вносили химический поглотитель кислорода: гипосульфит натрия или пирогаллол, и углекислый натрий.

Биологический способ культивирования анаэробов (метод Фортнера),или метод совместного культивирования анаэробов и аэробов на плотных питательных средах в запаянных чашках Петри.

На поверхность среды в чашках Петри (5% кровяной агар с 1-2% глюкозы), разделенной на две половины желобком,высевали на одной половинекультуру активно поглощающих кислород аэробов (S. marcescens или E. coli), на другой половине – исследуемый материал. Чашки запаивали воском или заклеивали лейкопластырем.

Аэробные бактерии быстро использовали кислород в герметически закрытой чашке, что создавало условия для роста анаэробов. Метод позволял выделять некоторые Clostridium spp.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/5_54258_osobennosti-videleniya-i-kultivirovaniya-anaerobov.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий