Вильмса симптом падающей капли

7.Непроходимость кишечника

Вильмса симптом падающей капли

  1. Симптом Валя.

  2. Симптом Шимана-Дансе.

  3. Симптом Тевенера.

  4. Симптом Склярова («шум плеска»).

  5. Симтом Кувиля («симптом Баллона»).

  6. Симптом “падающей какпли” и “лопающихся пузырьков”.

  7. Симптом Обуховской больницы.

  8. Симптом Цеге-Мантейфеля.

  9. Трактовка клинических и биохимических исследований крови.

  10. Трактовка рентгенограмм; чаши Клойбера, с введениес контраста.

  11. Техника постановки сифонных клизм.

  1. Симптом Валя: ассиметрия живота за счет перерастянутой кишечной петли, перкуторно над ней высокий тимпанит.

  2. Симптом Шимане-Дансе: западение правой подвздошной области, ощущение «пустоты» и болезненность при пальпации этой области. Характерна для заворота слепой кишки.

  3. Симптом Тевенера – болезненность при надавливании на 2-3 см ниже пупка – на корень брыжейки тонкой кишки (при завороте ее).

  4. Симптом Склярова («шум плеска») определяется путем толчкообразной пальпации одной или двумя руками, располагающимися в боковых отделах живота или толчкообразными движениями одной рукой с одновременным выслушиванием фонендоскопом.

  5. Симптом Кивуля (симптом “баллона”): высокий тимпанический звук с металлическим оттенком над раздутой петлей кишки.

  6. Симптом «падающей капли» и лопающихся пузырьков» – патологические симптомы; определяются путем аускультации брюшной полости с помощью фонендоскопа. Симптом «падающей капли» может определяться пальпаторно-аускультативно: при медленном надавливании и медленном отпускании появляется шум «падающей капли».

  7. Симптом Обуховской боьницы (Грекова): при пальцевом ректальном исследованиии определяется расслабление сфинктера прямой кишки и пустая ампула. Характерна для низкой непроходимости кишечника.

  8. Симптом Цеге-Мантейфеля: уменьшение объема жидкости, которую удается ввести при клизме до 0.5-1 литра. Характерен для низкой толстокишечной непроходимости.

  9. Трактовка клинических (гемоконцентрация, высокий гемотокрит) и сиохимических показателей крови (нарастание мочевины, индекана, билирубина. Сахара, снижение содержание белка, хлоридов), показателей кислотно-щелочного и электролитного баланса.

  10. Чтение и трактовка рентгеннограмм: наличие «чай Клойбера» на обзорных рентгенограммах, заполнение кишечника контрастом при приеме через рот (пассаж бария) при тонкокишечной непроходимости и через прямую кишку ирригоскопия (графия) при толстокишечной.

  11. Техника постановки сифонных клизм (см. Обследование прямой и ободочной кишки).

  1. Осмотр анальной области.

  2. Осмотр зеркалами.

  3. Пальцевое исследование.

  4. Ректороманоскопия.

  5. Рентгенологическое исследование.

  6. Симптом «малинового желе».

  7. «Илеусный стон».

  8. Сифонная клизма.

  1. Осмотр анальной области проводиться в коленно-локтевом положении, у лежачих больных – на спине с разведенными согнутыми ногами. Можно обнаружить воспалительный процесс (парапроктит), увеличение наружных или выпадение внутренних геморроидальных узлов, «сторожевой бугорок» и т.д.

  2. Осмотр зеркалами. Зеркало смазывается вазелином, вводиться в прямую кишку и бранши раздвигаются. Можно обнаружить внутренние геммороидальные узлы, анальные сосочки, полипы, трещины.

  3. Пальцевое исследование прямой кишки. Подготовки больного не требуется. Исследование проводиться в коленно-локтевом положении или в положении лежа на боку.

    При необходимости более глубокого исследования кишки можно использовать положение «на корточках». Введение пальца в норме безболезненное, сопротивление сфинктера небольшое.

    Спереди от кишки прощупывается у мужчин предстательная железа, у женщин – шейка матки. По остальным направлениям никаких уплотнений не должно быть.

  4. Ректороманоскопия. Осмотр прямой кишки с помощью металлической трубки, снабженной системой освещения (ректороманоскоп). Подготовка больного – накануне исследования жидкая пища и очистительные клизмы, однако нередко можно осмотреть кишку и без подготовки.

    Ректоскоп с мондреном проводиться только через область сфинктера (5-6 см). Дальше мондрен извлекается и ректоскоп проводиться по кишке под контролем зрения при раздувании кишки. Осмотреть обычно удается на глубину до 25-30 см.

    Определяется характер слизистой, деформация кишки, при обнаружении опухоли берется биопсия.

  5. Рентгенологическое исследование толстой кишки. Барием, принятием через рот, толстый кишечник обследовать бесполезно, слишком скудная и недостоверная информация. Необходима ирригоскопия и графия с двойным контрастированием. Через прямую кишку вводиться взвесь бария, процесс заполнения кишки контролируется на экране.

    В случае необходимости делаются рентгенограммы. После этого больной идет в туалет, оправляется от бария и больного повторно берут под экран, делают рентгенографию после чего раздувают кишку и вновь делают рентгенограммы.

    При этом видны деффекты наполнения, сужения, дивертикулиты, отсутствие гаустрации (симптом «водопроводной трубы») и т.д.

  6. Симптом «малинового желе» – выделение слизи: слегка окрашенной кровью через прямую кишку. Симптом характерен для инвагинации (встречается чаще у детей) или для мезентериального тромбоза.

  7. «Илеусный стон». Обусловлен схваткообразным характером болей при кишечной непроходимости. При подходе перистальтической волны к препятствию кишка растягивается содержимым, появляется постепенно нарастающая боль.

    Больной начинает стонать сначала тихо, потом все громче и громче. С переходом перистальтической волны через препятствие боль и стоны больного прекращаются.

    Все это повторяется ритмично, частота схваток может зависеть от уровня непроходимости.

  8. Сифонная клизма. Для постановки сифонной клизмы надо иметь стеклянную кружку Эсмарха или стеклянную воронку, которые позволяют контралировать динамику поступления воды в кишечник.

  9. Больной укладывается на левый бок на каталку или щит, положенный на ванну (желательно высота от пола 60-70 см). К кружке присоединяется резиновая трубка диаметром не менее 1.2-1.5 см, длинной 1-1.

    5 м, а к ней через стеклянную вставку подсоединяется толстый желудочный зонд с тупым концом и боковыми отверстиями (общая длина трубки не менее 2.5 метра). После смазывания вазелином, зонд медленно вводиться и продвигается как можно глубже (желательно до 40-60 см).

    Зонд проводиться с одновременным введением воды в кишечник. Это контролируется по снижению уровня жидкости в кружке Эсморха. Если уровень воды остановился, значит зонд в кишечнике перегнулся и дальнейшее продвижение его бесполезно.

    В этом случае зонд немного подтягивается назад до снижения уровня жидкости в кружке Эсморха. При полном заполнении водой у больного появляются боли и позывы в туалет, в этом случае нужно кружку опустить на пол с тем, чтобы за счет сифона вся вода из кружки была удалена.

  10. После этого кружка вновь заполняется чистой водой и все повторяется снова. И так несколько раз. Воды требуется в общей сложности до двух ведер. Вода должна быть теплой (34-35)

Источник: //studfile.net/preview/1857818/page:6/

Вильмса симптом падающей капли – Мое Здоровье

Вильмса симптом падающей капли

  • Причинные факторы
  • Клиническая картина
  • Диагностический комплекс
  • Лечение

Синдром «падающей капли» либо дроп-атак («dropp attack») входит в группу синдромов вертебральной (позвоночной) артерии. Последние представляют собой комплекс  нарушений вестибулярной, сосудистой и вегетативной формы, которые возникают на фоне сужения позвоночной артерии.

Причинные факторы

Самой значимой этиопатогенетической причиной развития синдрома являются заболевания цервикального отдела позвоночного столба.

Синдром позвоночной артерии компрессионного генеза наблюдается наиболее часто. Патологические состояния, которые способствуют развитию симптомокомплекса, в основном бывают экстравазального генеза:

  • Остеохондроз позвоночного столба.
  • Двигательная лабильность позвонковых сегментов.
  • Шейный спондилоартроз.
  • Межпозвонковые грыжи.
  • Опухолевые новообразования.
  • Аномалии структуры позвоночной системы.
  • Тоническое напряжение цервикальной мускулатуры.

В иных вариантах развивается в результате деформирования артериального сосуда – аномального строения стенки артерии, перегибов либо кинкинга (ненормальной сосудистой извитости).

Клиническая картина

Симптоматическая картина представлена внезапным падением пациента, но, в отличие от синдрома Унтерхарншейдта, утраты сознания не возникает.

Синдром проявляется исключительно потерей постурального мускулатурного тонуса с падением, преимущественно на коленные суставные сочленения. После падения больной способен моментально подняться ( предъявляет жалобы на «внезапное подкошение ног»).

В патогенезе некоторые специалисты не исключают кратковременную ишемизацию каудального отдела ствола, но, в отличие от синдрома Унтерхарншейдта, большая часть ученых связывают формирование пароксизмов в основном с ишемизацией именно цервикального участка спинного мозга.

Синдрому «падающей капли» свойственно внезапное развитие резкой слабости в конечностях в момент быстрого поворота головы в бок либо в момент запрокидывания головы назади. При выполнении описанных действий пациент моментально падает. Сознание остается не измененным, зачастую наблюдается болевое ощущение в затылочной и шейных областях.

Спустя пару минут миосила в конечностях начинает восстанавливаться. Глубокие рефлексы на верхних конечностях снижены либо вовсе не определяются, на нижних конечностях сухожильные рефлексы несколько повышены, возможно выявление рефлекса Бабинского с обеих сторон.

Спустя десять и более минут нейрологический статус восстанавливается до нормальных показателей. Приступы тетрапареза могут возобновиться при последующих поворотах головы.

Рецидивируют они при интенсивных дегенеративно-дистрофических повреждениях шейного участка позвоночного столба, в некоторых случаях в комбинации с атеросклерозом вертебральных артерий имеют связь с транзиторной ишемизацией цервикальных позвоночных сегментов.

Диагностический комплекс

Синкопальный пароксизм диагностируется невропатологом, зачастую прибегают к консультациям у вестибулологом. При физикальном осмотре иногда обнаруживаются проявления вегетативных расстройств, в нейрологическом статусе — нестабильность в позе Ромберга, незначительная симметричная дискоординация в момент выполнения координаторных тестов.

Рентгенобследование шейного отдела позвоночника осуществляется в сочетании с функциональными пробами в двух проекциях. Она позволяет выявить вертебральные заболевания: спондилез, остеохондроз, излишнюю мобильность, суставные подвывихи, аномалии структуры.

В случае необходимости назначается КТ позвоночного ствола, а для оценивания состояния спинномозговой ткани и нейрокорешков применяется МРТ-исследование.

С целью выявления возможных сосудистых расстройств проводится РЭГ с функциональными тестами.

Лечение синдрома позвоночной артерии

В случае наличия синкопального состояния выбор режима (стационарный либо домашний) соответствует тяжести синдрома.

С целью уменьшения нагрузки на шейный участок рекомендуется ношение воротника Шанца.

Применяется также мануальная терапия, которая показана для восстановления анатомического взаиморазмещения структурных образований шейного отдела, с целью купирования тонического напряжения мышечных групп шеи рекомендована постизометрическая релаксация и миофасциальный массаж.

Лекарственная терапия в основном комбинированного характера. Основную массу представляют медпрепараты, снимающие отечность, которая усугубляет компрессию ПА (троксорутин, диосмин и пр.).

С целью нормализации гемодинамических функций в ПА показано назначение пентоксифиллина, винпоцетина, нимодипина, циннаризина.

Применение нейропротекторных средств направлено на предупреждение метаболических расстройств в церебральных тканях, где высока вероятность ишемизации.

Параллельно с описанной терапией проводится симптоматическое лечение противомигренозными, спазмолитическими и миорелаксирующими средствами, витаминами группы В.

Достаточной высокий положительный результат оказывают физиотерапевтические методы лечения (ультрафоно- и электрофорез, магнитолечение, ДДТ), рефлексотерапии, массажа.

В межприступный период хорошее воздействие оказывает выполнение лечебной гимнастики с целью укрепления шейных мышечных групп.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: “ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать” | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе – бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины – Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника – в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

Источник: //vashaspina.ru/prichiny-razvitiya-simptomy-i-lechenie-sindroma-padayushhej-kapli/

Источник: //amhealh.ru/vilmsa-simptom-padayushhej-kapli.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий