Венсана симптом

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Венсана симптом

Существуют заболевания, которые локализуются рту и не так просто поддаются определению, например, стоматит Венсана. Человек, у которого появилась данная проблема не может самостоятельно заподозрить или распознать ее, а значит, соответственно, без помощи специалиста не обойтись.

Попробуем выяснить, каковы причины и симптомы этого заболевания. А также раскроем подробности лечения, которые помогут вам правильно и своевременно принять меры.

Что скрывается за длинным названием

Язвенно-некротический стоматит Венсана относится к ряду инфекционных болезней, возникающих на слизистых, которыми выстлана полость рта.

Язвенно-некротическим его называют, потому что при отсутствии лечебных мероприятий образовавшиеся во рту язвы приводят к деструктивным изменениям, отмиранию и некротизации мягких тканей.

В воспаленные ткани уже не могут беспрепятственно поступать питательные вещества, нарушается их микроциркуляция и нормальное функционирование.

Болезнь названа в честь ученого бактериолога Венсана, который еще в 1895 году открыл бактерию спирохету, а также обнаружил, что ее активное размножение и вступление во взаимодействие с другой бактерией – веретенообразной палочкой – приводит к развитию инфекционного процесса.

Он выяснил, что две эти бактерии являются обязательными жителями условно-патогенной микрофлоры во рту у абсолютно всех людей на планете.

В незначительных количествах они обитают в межзубных промежутках, а также в пародонтальных карманах, в кариозных полостях, на миндалинах и в корневых каналах зубов.

На заметку! Как показывает клиническая практика, заболевание в основном возникает у детей до 3-х лет, а также преимущественно у молодых мужчин от 17 до 30 лет. Самое большее число обращений при этом зарегистрировано в осенне-зимний период.

В научной практике патология имеет и другие названия: фузоспирохетозный стоматит, «окопный рот».

Пусковые механизмы, которые вызывают заболевание

Мы выяснили, что язвенный стоматит Венсана появляется на фоне активации двух бактерий – спирохета Венсана и веретенообразной палочки. Но почему же эти микробы начинают размножаться в организме с удвоенной силой?

причина – ослабленный иммунитет. Если человек постоянно болеет простудными заболеваниями, плохо и неправильно питается, у него есть проблемы с почками и печенью, ЖКТ, лейкоз, сифилис, ВИЧ, онкология, нарушения в работе эндокринной системы, он недавно перенес операцию, а также испытывает постоянные стрессы и перенапряжение, то не застрахован от этой болезни.

Также риск инфицироваться возникает у тех, кто периодически нарушает гигиену полости рта и вовремя не лечит больные зубы. Мягкий и твердый налет, кариозные бактерии способствуют размножению анаэробной микрофлоры. А когда налет локализуются не только на эмали, но и под деснами, то это раздражает слизистую и является еще одной предпосылкой к вспышке инфекции.

Еще одной распространенной причиной, по которой развивается патология принято считать травмирующий фактор, который приводит к повреждению верхних слоев слизистой.

Нарушать ее целостность может неправильный прикус, ношение неудобных ортодонтических устройств и протезных конструкций, наличие разрушенных зубов с острыми краями, а также период прорезывания зубов.

Чаще всего виновниками инфекции становятся зубы мудрости, т.к. восьмерки очень долго выходят из десны.

Стадии и симптомы развития патологии

Врачи выделяют острую, подострую, хроническую и рецидивирующую формы язвенно-некротического стоматита. Сама же патология проходит через несколько последовательных этапов: они сменяют друг друга, если пациент своевременно не начал лечение.

СтадияОсобенности течения
Легкая стадия или начальный период
  • может продолжаться несколько часов или дней,
  • человек чувствует общую слабость, но почти не теряет работоспособности, нормально кушает,
  • опухают и кровоточат десны, также они становятся рыхлыми,
  • ощущается чувство жжения во рту и сухости слизистой,
  • источник распространения инфекции пока что локальный, как правило, затрагивает межзубные сосочки или расположен рядом с раздражающим фактором: например, на зубах, где очень много налета или в областях, где произошло травмирование слизистой.
Средняя стадия или период разгара
  • появляется боль: она достаточно резкая, возникает даже от прикосновения языком к слизистой, не говоря уже о приеме пищи или чистке зубов,
  • увеличиваются лимфоузлы,
  • падает работоспособность, происходит потеря аппетита и сна,
  • увеличивается количество отделяемой слюны,
  • беспокоит зловонный запах изо рта,
  • на деснах появляются изъявления желтоватого, сероватого или белесого оттенка.
Тяжелая стадия или стадия разрешения
  • температура тела достигает критических отметок в 39-40 градусов,
  • воспалительный процесс и некроз может распространиться не только на слизистую, но и на спинку языка, небо, костные структуры, что опасно остеомиелитом, сильной отечностью и асимметрией лица,
  • на язвах образуется толстый слой зеленоватого налета: если его снять, под ним обнаруживаются кровоточащие раны,
  • характерна сильная интоксикация организма: возможна тошнота, боли в животе.

Что примечательно, хроническая форма заболевания может развиться, минуя острый процесс. Т.е. симптоматика будет слабо выраженной.

«У дочурки была такая ужасная болезнь, как стоматит Венсана. Она была очень капризной и плаксивой в этот период времени. Мы ее всей семьей удерживали, когда надо было продезинфицировать ротик, а прием пищи, даже мягкой, превращался в сущий кошмар. Лекарства также отказывалась принимать спокойно, говорила, что в ротике очень больно.

Таких истерик доча вообще никогда в жизни не выдавала, как тогда. Ее будто подменили. Была острая стадия, а облегчение наступило только через 6 дней. После выздоровления теперь нужно показываться врачу каждые два месяца в течение года. Никому не желаю таких страданий, как моей крошке: видеть и чувствовать это ужасно.

Поэтому будьте бдительны, не забывайте показывать малышей лишний раз докторам, пусть даже поход ко врачу не подтвердит беспокойств».

EvaFlin, отзыв с сайта yell.ru

Какие еще болезни названы именем Венсана

Когда рассмотренными выше бактериями поражаются только десны, то говорят о том, что имеет место язвенно-некротический гингивит Венсана. Когда в воспалительном процессе задействована еще и обширная поверхность всей слизистой, то речь идет о стоматите, а когда следом поражаются и миндалины, то диагностируют ангину Боткина — Симановского — Плаута – Венсана.

«Острый язвенный гингивит Венсана очень опасен тем, что может переродиться в хронический. И если изначально процесс затрагивает только десны в районе 1-3 зубов, то позже может стать генерализованным, т.е. захватить все зубы.

Такое заболевание представляет прямую угрозу уже не только деснам, но и тканям пародонта – оно может перейти в пародонтит, нарушить сохранность и устойчивость зубов, их основную жевательную функцию.

Чтобы не доводить до такого, вовремя приходите к стоматологу и уж точно не пытайтесь лечиться народными методами, как сейчас это у некоторых принято» — предупреждает Василевский О.П., стоматолог с 30-летним стажем работы.

Особенности дифференциальной диагностики

Некротический стоматит можно запросто спутать с рядом других заболеваний:

  • ВИЧ: анализ крови на наличие или исключение инфекции,
  • язвы, возникшие на фоне лейкоза, монокулеза, рака оболочки полости рта: проводится цитология,
  • тяжелая интоксикация организма парами ртути: пациент сдает анализ мочи,
  • сифилис: чтобы исключить патологию берутся пробы Вассермана,
  • медикаментозный или аллергический стоматит: может потребоваться консультация гастроэнтеролога или других узкопрофильных специалистов.

Для выявления воспалительного процесса все пациенты с подозрением на язвенно-некротическую патологию сдают анализ крови. Обычно, у них обнаруживается завышенный показатель СОЭ и лейкоцитов, что сигнализирует о присутствии в организме большого количества спирохет.

Через какие этапы лечения придется пройти

Лечение стоматита Венсана возможно только у врача. После терапии в стоматологическом кабинете, специалист даст рекомендации, которые нужно будет выполнять самостоятельно, в домашних условиях. Но под чутким наблюдением врача. Давайте подробно рассмотрим, какие манипуляции выполняет специалист.

1 этап: санация полости рта от высыпаний в стоматологии

задача на этом этапе – очистить некротизированные слизистые оболочки от высыпаний и продуктов распада. Ведь именно они являются источником плохого самочувствия, боли, недомогания.

Прежде всего, врач применяет анестезию, ведь любое прикосновение к слизистой вызывает у пациента сильные болевые реакции.

Чаще всего для этого используется анестезин в глицерине, который не раздражает воспаленные десны и воздействует мягко. Реже – лидокаин.

Чтобы размягчить пораженные эрозией ткани, врач использует стерильные аппликации, пропитанные лечебными ферментами. Затем при помощи хирургического инструмента специалист вскрывает корочки и обрабатывает воспаленные участки антисептиками: трихопола, хлоргексидина.

На этом этапе также важно удалить мягкий зубной налет и камень, который мог стать причиной распространения бактерий.

2 этап: поддерживающая терапия дома

  • антибиотикотерапия: например, «Пенициллин», «Ампиокс». Курс приема препаратов составляет 5-7 дней,
  • жаропонижающие и антигистаминные, например, «Ибупрофен»,
  • лекарства, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры во рту: «Метронидазол», «Метрогил», «Трихопол»,
  • витаминные комплексы: они обязательно должны включать витамин С,
  • полоскания: полоскать рот антисептиками нужно до 4-6 раз в день,
  • обработка заживающих тканей мазями наподобие «Солкосерил», «Аскол», витаминами А и Е, маслом облепихи или шиповника,
  • строгая диета: нужно исключить все, что может раздражать слизистую – кислое, соленое, маринованное, твердое, острое, сладкое, газированное. Зато можно кушать мягкие сыры, принимать овощные и мясные бульоны, каши, отварные продукты и еду, приготовленную на пару. Также необходимо обильное питье, можно пить чаи, воду, молоко, ромашку.

Если приступить к лечению своевременно, а также подойти к нему со всей ответственностью, то можно избежать таких серьезных патологий, как остеомиелит кости, ретракция десен. В последнем случае пациент сможет восстановить красоту слизистой только с помощью таких процедур, как гингивопластика.

А что касается профилактических мер, то они просты и известны каждому: не пренебрегайте своевременными походами к стоматологу, поддерживайте иммунные силы организма и ухаживайте за полостью рта с должным вниманием.

Источник: //mnogozubov.ru/yazvenno-nekroticheskijj-stomatit-vensana/

Медицинская энциклопедия – значение слова Венса́на Симпто́м

Венсана симптом

(В. Vincent)
анестезия или парестезия в области половины нижней губы и подбородка при воспалении, сдавлении или разрыве волокон нижнего альвеолярного нерва, обусловленных патологическими изменениями тканей нижней челюсти.

Смотреть значение Венса́на Симпто́м в других словарях

Симптом — м. греч. явленье, оказательство, внешний признак; в болезнях, припадок, знак, признак. атическое леченье, по одним внешним признакам, явленьям, противопол. рациональное,……..
Толковый словарь Даля

Симптом — симптома, м. (греч. symptoma – совпадение) (книжн.). Проявление, Внешний признак болезни. Жар и ломота являются симптомами многих инфекционных болезней. || перен. Внешний признак……..
Толковый словарь Ушакова

Симптом М. — 1. Характерное проявление или признак какого-л. заболевания. 2. перен. Внешний признак чего-л., какого-л. явления.
Толковый словарь Ефремовой

Симптом — -а; м. [от греч. symptōma – совпадение, признак]1. Характерное проявление или внешний признак какой-л. болезни. Симптомы гриппа, ангины. Симптомы отравления. Озноб, температура……..

Толковый словарь Кузнецова

Аарона Симптом — (Ch. D. Aaron, 1866-1951, амер. врач) боль в надчревной или левой подреберной области при надавливании в точке Мак-Бернея; признак аппендицита.
Большой медицинский словарь

Абади Симптом — (J. A. Abadie, 1873-1932, франц. невропатолог) отсутствие болезненности при сдавливании пяточного (ахиллова) сухожилия; наблюдается при tabes dorsalis.
Большой медицинский словарь

Авситидийского-игуменакиса Симптом — (истор.; И. Т. Авситидийский, отеч. дерматовенеролог конца 19 начала 20 в.; Higoumenakis, греч. врач) – утолщение грудинного конца правой ключицы; вероятный признак позднего врожденного сифилиса.
Большой медицинский словарь

Адамюка-рельмана-гвиста Симптом — (Е. В. Адамюк, 1839-1906, отеч. офтальмолог; G. Guist, род. в 1892 г., австрийский офтальмолог) см. Г виста симптом.
Большой медицинский словарь

Адесмана Симптом — (И. Адесман; син. симптом шейно-корешковый) резкая болезненность при надавливании в области выхода шейных корешков спинномозговых нервов при тяжелых формах сыпного тифа.
Большой медицинский словарь

Акопджаняна Симптом — (А. Т. Акопджанян, совр. сов. невропатолог) разгибание ранее согнутой руки в локтевом суставе при форсированном пассивном выдвижении вперед нижней челюсти; наблюдается……..
Большой медицинский словарь

Алажуанина-тюреля Симптом — (Т. Alajouanine, род. в 1890 г., франц. невропатолог; R. Thurel, род. в 1899 г., франц. невропатолог) невозможность ходить на пятках и свисание стопы при поражении пятого поясничного корешка……..
Большой медицинский словарь

Александрова Симптом — (Л. П. Александров, 1857-1929, отеч. хирург) утолщение и медленное расправление захватываемой пальцами кожной складки в области сустава при туберкулезном артрите; ранний диагностический признак.
Большой медицинский словарь

Алексеева-шрамма Симптом — (С. М. Алексеев, 1886-1936, сов. уролог; С. Schramm, нем. уролог начала 20 в.) зияние шейки мочевого пузыря и задней уретры, видимое при цистоскопии; наблюдается при ослаблении тонуса……..
Большой медицинский словарь

Амиджина Симптом — (С. Амиджин, совр. болгарский невропатолог) постепенное уменьшение отведения первого и разгибания остальных пальцев при попеременном сжимании в кулак и разгибании……..
Большой медицинский словарь

Амосса Симптом — (Н. L. Amoss, 1886-1957, амер. врач) неспособность больного перейти из положения лежа в положение сидя без опоры руками сзади; наблюдается при миопатии и полиомиелите вследствие……..
Большой медицинский словарь

Ангелеску Симптом — (С. Anghelescu, 1869-1948, румынский хирург) невозможность для больного лежа на спине согнуться или прогнуться, опираясь на затылок и пятки; признак туберкулезного спондилита.
Большой медицинский словарь

Ангина Симановского-плаута-венсана — см. Симоновского-Плаута-Венсана ангина.
Большой медицинский словарь

Антона Симптом — (G. Anton, 1858-1933, нем. психоневролог) см. Анозогнозия.
Большой медицинский словарь

Арди-горчакова Симптом — (L. Ph. A. Hardy, 1811-1893, франц. дерматолог; И. А. Горчаков, сов. дерматолог) импетигинозные или эктиматозные высыпания, покрытые точечными корочками, на коже разгибательной поверхности……..
Большой медицинский словарь

Ароновича Симптом — (Г. Д. Аронович, совр. сов. невропатолог) см. Симптом кукольных глаз.
Большой медицинский словарь

Аррегера Симптом — (Arreger) уменьшение расстояния между симфизом и большим вертелом на стороне перелома вертлужной впадины, сочетающегося с центральным вывихом бедра.
Большой медицинский словарь

Ангина Симановского-плаута-венсана — Ангина Симановского-Плаута-Венсанасм. Фузоспирохетоз.
Словарь микробиологии

Асбо-хансена Симптом — (G. Asboe-Hansen, род. в 1917 г., амер. дерматолог) признак истинной пузырчатки: увеличение пузыря по периферии при надавливании сверху.
Большой медицинский словарь

Атанассио Симптом — (A. Athanassio; син. глаз меланхолика) положительная реакция зрачков на свет при отрицательной реакции на аккомодацию; симптом выраженной депрессии.
Большой медицинский словарь

Ауспитца Симптом — (Н. Auspitz, 1835-1886, нем. врач) см. Феномен точечного кровотечения.
Большой медицинский словарь

Ашаффенбурга Симптом — (G. Aschaffenburg, род. в 1866 г., нем. психиатр) разновидность слуховых галлюцинаций: “разговор” больного через предмет, похожий на телефонную трубку, или по не включенному в сеть……..
Большой медицинский словарь

Бабеша Симптом — (Babes) ригидность брюшной стенки с болезненностью при пальпации в области проекции селезеночной артерии; может наблюдаться при аневризме брюшной аорты.
Большой медицинский словарь

Бабинского Лучевой Симптом — (J. F. F. Babinski) сгибание руки и пальцев без одновременной пронации предплечья при ударе молоточком по лучевой кости; наблюдается при поражении V шейного сегмента спинного мозга.
Большой медицинский словарь

Бабинского Сгибательный Симптом — (J. F. F. Babinski) сгибание парализованной ноги с отрывом пятки от постели при попытке лежащего больного сесть без помощи рук; наблюдается при гемипарезах.
Большой медицинский словарь

Бабинского Симптом Автоматической Пронации — (J. F. F. Babinski) пронация парализованной руки при вытягивании обеих рук вперед в положении супинации; наблюдается при гемипарезах.
Большой медицинский словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Венса́на Симпто́м

Источник: //slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/5009

Ваш Недуг
Добавить комментарий