Трофика

Нервная трофика и дистрофический процесс

Трофика

Нервная трофика это такое действие нервов на ткань, в результате которого меняется обмен веществ в ней в соответствии с потребностями в каждый данный момент. Это значит, что трофическое действие нервов тесно связано с другими их функциями (чувствительной, моторной, секреторной) и вместе с ними обеспечивает оптимальную функцию каждого органа.

Первые доказательства того, что нервы оказывают влияние на трофику тканей, были получены еще в 1824 г. французским ученым Мажанди. В экспериментах на кроликах он перерезал тройничный нерв и обнаружил язву в зоне чувствительной денервации (глаз, губа) (рис. 25.

5). Далее эта модель неврогенной язвы воспроизводилась множество раз, и не только в зоне тройничного нерва.

Трофические расстройства развиваются в любом органе, если нарушить его иннервацию вмешательством на нервах (афферентных, эфферентных, вегетативных) или нервных центрах.

Медицинская практика дала огромное количество фактов, которые также свидетельствуют о том, что повреждение нервов (травма, воспаление) грозит возникновением язвы или другими расстройствами в соответствующей зоне (отек, эрозия, некроз).

Биохимические, структурные и функциональные изменения в денервированных тканях.Опыт показал, что патогенные воздействия на периферический нерв всегда сопровождаются изменением обмена веществ в соответствующем органе. Это касается углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот и т.д.

Наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Так, миозин в денервированной мышце утрачивает свои АТФазные свойства, а гликоген по своей структуре становится проще, элементарнее. Наблюдается перестройка ферментативных процессов. Так, изоферментный спектр лактатдегидрогеназы меняется в пользу ЛДГ4 и ЛДГ5, т.е.

тех ферментов, которые адаптированы к анаэробным условиям. Падает активность такого фермента, как сукциндегидрогеназа. Общая же тенденция изменений метаболизма состоит в том, что он приобретает “эмбриональный” характер, т.е. в нем начинают преобладать гликолитические процессы, тогда как окислительные падают.

Ослабевает мощность цикла Кребса, уменьшается выход макроэргов, понижается энергетический потенциал (В. С. Ильин).

В тканях при нарушении иннервации возникают существенные морфологические изменения. Если речь идет о роговице, о коже или слизистых, то здесь последовательно развиваются все стадии воспаления. Устранение инфекции, травмы, высыхания не предотвращает процесс, но замедляет его развитие. В итоге развивается язва, не имеющая тенденции к заживлению.

Исследование тонкой структуры показало изменение органелл. Митохондрии уменьшаются в количестве, их матрикс просветляется. Очевидно, с этим связано нарушение окислительного фосфорилирования и Са2+ -аккумулирующей способности митохондрий, а вместе с этим и энергетических возможностей клетки. В денервированных тканях снижается митотическая активность.

Что касается функциональных расстройств при развитии нейродистрофического процесса, то последствия денервации будут разными в зависимости от того, о какой ткани идет речь. Например, скелетная мышца при денервации утрачивает свою главную функцию — способность сокращаться. Сердечная мышца сокращается даже при перерезке всех экстракардиальных нервов.

Слюнная железа будет секретировать слюну, но характер ее уже не будет зависеть от вида пищи. Сказанное просто и понятно. Гораздо интереснее то обстоятельство, что денервированная ткань реагирует на многие гуморальные факторы иначе, чем нормальная. Речь идет прежде всего о медиаторах нервной системы. В свое время В.

Кеннон (1937) установил, что скелетные мышцы, лишенные симпатических нервов, реагируют на адреналин не меньше, а больше, чем в норме, те же мышцы, отъединенные от моторных (холинэргических) нервов, реагируют на ацетилхолин сильнее, чем в норме. Так был открыт закон денервации, что означает повышенную чувствительность денервированных структур.

В частности, это связано с тем, что холинорецепторы, которые в нормальных мышцах сосредоточены только в области мионевральных синапсов, после денервации появляются на всей поверхности мембраны миоцита.

Теперь известно, что необычность ответа денервированных структур состоит не только в повышении, но и в извращении, когда, например, вместо расслабления сосудистых мышц получается их сокращение. Легко представить, что это будет означать, например, для сосудов, для кровообращения.

Важным является вопрос: существуют ли специальные трофические нервы?

В свое время Мажанди допускал, что наряду с чувствительными, двигательными и секреторными нервами есть еще и особые трофические, которые регулируют питание ткани, т.е. усвоение питательного материала.

Позже И. П. Павлов (1883) в эксперименте на животных среди нервов, идущих к сердцу, нашел такую веточку, которая, не влияя на кровообращение, повышала силу сердечных сокращений. Этот нерв И. П. Павлов назвал “усиливающим” и признал его чисто трофическим.

Полную же и гармоничную иннервацию сердца И. П. Павлов видел в тройном нервном обеспечении: нервов функциональных, нервов сосудодвигательных, регулирующих подвоз питательного материала, и нервов трофических, определяющих окончательную утилизацию этих веществ.

В принципе такой же точки зрения придерживался также Л. А. Орбели, который совместно с А. Г. Гинецинским в 1924 г.

показал, что изолированная (без кровообращения) мышца лягушки, утомленная до предела импульсами по моторному нерву, вновь начинает сокращаться, если на нее “бросить” импульсы по симпатическому нерву.

Трофическое действие симпатического нерва направлено на метаболизм, подготовку органа к действию, его адаптацию к предстоящей работе, которая осуществляется от действия моторного нерва.

Из сказанного, однако, вовсе не следует, что трофические (симпатические) нервы не оказывают иного действия на ткань или что моторный (секреторный, чувствительный) не оказывает действия на обмен веществ. А. Д. Сперанский (1935) говорил, что все нервы влияют на метаболизм, нетрофических нервов нет — “нерв только потому и функциональный, что он трофический”.

Механизмы трофического влияния нервов.Сегодня никто не сомневается в том, что нервы влияют на трофику, но как осуществляется это действие?

По этому вопросу есть две точки зрения. Одни считают, что трофика не есть самостоятельная нервная функция. Нервный импульс, приводящий в действие орган (например, мышцу), тем самым меняет обмен в клетке (ацетилхолин — проницаемость — активация ферментов). Другие же думают, что трофику нельзя свести к импульсному (медиаторному) действию нерва.

Новые исследования показали, что у нерва есть еще вторая функция, неимпульсная. Суть ее состоит в том, что во всех без исключения нервах совершается ток аксоплазмы как в ту, так и в другую сторону.

Этот ток нужен для питания аксонов, но оказалось, что вещества, двигающиеся по отросткам нейронов, проникают через синапсы и оказываются в иннервируемых клетках (мышечных и др.). Мало этого, теперь известно, что эти вещества оказывают специфическое действие на эффекторную клетку.

Хирургическая операция, когда нерв, предназначенный для красной мышцы, врастает в белую, показала, что при этом происходит радикальная перемена в ее метаболизме. Она переходит с гликолитического на окислительный путь обмена.

Общий вывод из всего сказанного состоит в том, что трофическое действие нервной системы складывается из двух элементов: импульсного и неимпульсного. Последнее осуществляется “веществами трофики”, природа которых выясняется.

Патогенез нейрогенной дистрофии.При анализе процесса следует исходить из того, что трофическая функция осуществляется по принципу рефлекса. А из этого следует, что при анализе дистрофического процесса надо оценить значение каждого звена рефлекса, его “вклад” в механизм развития процесса.

Чувствительный нерв, по-видимому, здесь играет особую роль. Во-первых, прерывается информация нервного центра о событиях в зоне денервации.

Во-вторых, поврежденный чувствительный нерв является источником патологической информации, в том числе болевой, а в-третьих, из него исходят центрифугальные влияния на ткань.

Установлено, что по чувствительным нервам с аксотоком на ткань распространяется особое вещество Р, нарушающее метаболизм и микроциркуляцию.

О значении нервных центров говорит множество фактов, в том числе и опыты А. Д. Сперанского с избирательным повреждением центров гипоталамуса, что сопровождается появлением трофических язв в самых различных органах на периферии.

Роль эфферентных нервов в дистрофии состоит в том, что одни их функции (нормальные) исчезают, а другие (патологические) появляются. Прекращается импульсная активность, выработка и действие медиаторов (адреналин, серотонин, ацетилхолин и др.

), нарушается или прекращается аксональный транспорт “веществ трофики”, прекращается или извращается функция (моторика, секреция). В процесс вовлекается геном, нарушается синтез ферментов, обмен приобретает более примитивный характер, уменьшается выход макроэргов. Страдают мембраны и их транспортные функции. Орган с нарушенной иннервацией может стать источником аутоантигенов.

Схематически патогенез трофических нарушений при повреждении периферических нервов представлен на рис. 25.6.

Процесс осложняется тем, что вслед за чисто нейротрофическими изменениями подключаются нарушения крово- и лимфообращения (микроциркуляция), а это влечет за собой гипоксию.

Таким образом, патогенез неврогенных дистрофий сегодня представляется как сложный, многофакторный процесс, который начинается с того, что нервная система перестает “управлять обменом веществ” в тканях, а вслед за этим возникают сложные нарушения метаболизма, структуры и функции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/11_65817_nervnaya-trofika-i-distroficheskiy-protsess.html

Трофика – это… Что такое Трофика?

Трофика

совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа.

Основная масса тканей позвоночных животных наделена непрямой вегетативной иннервацией, при которой трофические влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы осуществляются гуморально — за счет медиатора, поступающего к эффекторным клеткам с током крови или путем диффузии.

Имеются ткани, трофика которых обеспечивается прямой симпатической иннервацией (сердечная мышца, матка и другие гладкомышечные образования). Она осуществляется посредством медиаторов (ацетилхолин, норадреналин), секретируемых нервными окончаниями. Многие исследователи рассматривают трофические влияния нервной системы как безымпульсные, постоянные, связанные с процессами, аналогичными нейросекреции (Нейросекреция). Полагают, что различные вещества: медиаторы, олигопептиды и аминокислоты, ферменты, а также частицы митохондрий, микросом, ядер и микротрубочек, образующиеся в нервной клетке, достигают исполнительных клеток с помощью аксотока, т.е. непрерывного проксимально-дистального тока аксоплазмы по нервному волокну. В осуществлении трофических влияний участвуют симпатоадреналовая и гипофизарно-адреналовая гормональные системы. Первая способна выделять повышенное количество адреналина, стимулирующего мобилизацию гликогена и жиров из их депо, выработку циклического АМФ и Т.д. Гипофизарно-адреналовая система за счет усиления выделения гипофизом АКТГ стимулирует выделение кортикостероидов из коркового слоя надпочечников, которые в свою очередь также усиливают мобилизацию гликогена. Доказана трофическая функция многих биологически активных веществ, обнаруженных в тканях и жидких средах организма — ацетилхолина, гистамина. Трофика органов и тканей находится в прямой зависимости от динамики кровообращения (Кровообращение): величины сердечного выброса и тонуса сосудов, расположенных перед микроциркуляторным (см. Микроциркуляция) руслом этого органа. На величину периферического кровообращения оказывают влияние разнообразные нервные, гуморальные и местные химические факторы. К факторам, вызывающим расширение сосудов мозга, относят снижение напряжения О2 (гипоксия) и повышение напряжения СО2 (гиперкапния) во внутри- и внеклеточном пространствах. Аналогичное действие оказывают умеренное повышение содержания ионов калия во внеклеточном пространстве и увеличение содержания в тканях аденозина. Влияние всех этих факторов уменьшается или полностью устраняется при понижении содержания в периваскулярном пространстве ионов кальция. При усиленной нагрузке на сердце трофические влияния, выражающиеся в увеличении кровоснабжения миокарда, обеспечиваются главным образом за счет влияния местных факторов. Так, снижение напряжения кислорода в тканях (гипоксия) сопровождается увеличением содержания аденозина — вещества, оказывающего сосудорасширяющий эффект. Кроме того, повышение кровоснабжения миокарда, например при усиленной работе, обусловлено возбуждением β-адренорецепторов. До конца неясными остаются механизмы трофических влияний на скелетную мускулатуру, связанные, в частности, с повышением кровотока. Полагают, что первичное повышение мышечного кровотока в начале физической работы связано с возбуждением холинергических симпатических вазодилататоров. Кровоток в истинных (нутритивных) капиллярах при продолжительной работе мышц увеличивается за счет действия целого ряда местных химических факторов, которые снижают базальный тонус сосудистых мышц, не зависящих от нервных влияний. К таким факторам относят повышение содержания ионов калия во внеклеточной жидкости и повышение осмотического давления в ней. Кроме того, дополнительное действие может оказывать гипоксия мышц. Впервые представление о рефлекторных механизмах регуляции трофики (так называемых трофических рефлексах) было высказано И.П. Павловым. Многочисленные экспериментальные данные, полученные школой Л.А. Орбели, привели, в частности, к созданию теории адаптационно-трофического влияния симпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система). Особенностью трофического рефлекса является его более медленное осуществление, чем функциональных рефлексов. Поэтому в ряде случаев перенапряжение функции может сопровождаться истощением ее резервов, т.к. расходуемый метаболический материал не успевает восполняться новым. С позиции теории функциональных систем организма П.К. Анохина, трофическая функция рассматривается в качестве составной части эфферентного синтеза (см. Функциональные системы), обеспечивающей необходимый уровень метаболизма для исполнительных механизмов, обеспечивающих полезный для организма приспособительный результат. С системных позиций становится понятным так называемое предстартовое состояние, т.е. резкое увеличение метаболизма эффекторов, например в скелетной мускулатуре, наступающее еще до воздействия рабочей нагрузки. Оценивая трофическое состояние организма, органов, тканей и клеток, говорят об эйтрофии — оптимальном питании, т.е. о нормальном строении, физико-химических свойствах и функциях, способности к росту, развитию и дифференцировке тканей; гипертрофии — повышенном питании, выражающемся в увеличении массы и (или) количества определенной группы клеток, обычно с повышением их функции; гипотрофии — пониженном питании, выражающемся в уменьшении массы или количества группы клеток и снижении функциональной активности (ее крайней степенью является Атрофия), дистрофии — качественно измененном, неправильном питании, приводящем к патологическим изменениям в строении, физико-химических свойствах и функции клеток, тканей и органов, их росте, развитии и дифференцировке (см. Дистрофия клеток и тканей).

Расстройства трофики — нарушения процессов клеточного питания, ответственных за сохранение структуры и функции ткани или органа, имеющие неврогенное происхождение.

Большинство исследователей связывают трофические нарушения с функциональными изменениями образований вегетативной нервной системы, преимущественно ее симпатического отдела; межуточного мозга, пограничного симпатического ствола, периферических нервов, богатых симпатическими волокнами, и др.

Тесная связь вегетативной нервной системы, высших вегетативных центров с эндокринной системой и центрами регуляции гуморальной деятельности позволила рассматривать нарушение трофики как комплекс вегетативно-эндокринно-гуморальных расстройств.

Различают трофические расстройства при первичных поражениях вегетативной нервной системы; трофические расстройства при первичных поражениях вегетативно-эндокринного аппарата: трофические расстройства при комплексных поражениях вегетативно-гуморального аппарата. Кроме того, выделяют инфекционные дистрофии (при сепсисе, туберкулезе, хронической дизентерии, бруцеллезе и т.п.); токсические дистрофии при отравлениях экзогенного порядка (ОВ, промышленные яды); эндогенно-трофические дистрофии (при авитаминозах, нарушениях белкового обмена, злокачественных новообразованиях). Трофические расстройства возникают также при раздражении практически любого отдела ц.н.с., что, возможно, обусловлено многообразными связями лимбико-ретикулярного комплекса с различными структурами ц.н.с. Широкая представленность неспецифических образований головного мозга, распространение их регуляторной функции не только на вегетативные, но и на соматические структуры ц.н.с., а также на эндокринно-гуморальный аппарат позволяют считать лимбико-ретикулярный комплекс центральным координирующим звеном в единой трофической системе. Изменение трофической иннервации органа не влечет за собой полной потери функции, но нарушает процессы ее соответствия запросам всего организма и окружающей среды. Из множества конкретных форм расстройств Т. наиболее распространены Ангиотрофоневрозы — группа заболеваний, развивающихся вследствие динамических расстройств вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей и проявляющихся вазомоторными нарушениями, дистрофическими феноменами и висцеральными дисфункциями. Эта группа заболеваний включает гемиатрофию (одностороннее уменьшение туловища, конечностей или лица, сочетающееся с нарушениями трофики и обменных процессов в тканях), гемигипертрофию (увеличение размеров одной половины туловища, конечностей или лица), Рейно синдром, эритромелалгию (Эритромелалгия), Квинке отек (Квинке отёк), трофедему и др. К распространенным нарушениям Т. относят также нейротрофические пролежни (некрозы мягких тканей, обусловленные грубыми изменениями трофических центров, чаще при повреждениях спинного мозга), нейротрофические язвы (см. Трофические язвы), дистрофические изменения кожи и ее придатков, плохой рост и ломкость волос и т.д. См. также Обмен веществ и энергии. Библиогр.: Ажипа Я.И. Трофика, БМЭ, т. 25, с. 338, М., 1985; Ноздрачев А.Д. Физиология вегетативной нервной системы, М., 1983; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. пер. с англ., т. 3—4, М., 1985.

совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа.

Источник: //dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/31771/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Ваш Недуг
Добавить комментарий