Траубе пространство

17. Определение пространства Траубе, его диагностическое значение

Траубе пространство

ТРАУБЕПРОСТРАНСТВОполулунное, участок в нижнем отделелевой половины грудной стенки, имеющийформу, напоминающую полумесяц, и дающийпри перкуссии тимпанический звук. Т. п.соответствует передней части левогореберно-диафрагмального синуса плевры.

Оно ограничено справа левым краемпечени, слева—селезенкой, снизу—краемреберной дуги, сверху—нижним краемлегкого и расположено впереди содержащихвоздух дна желудка и прилежащего отделатолстой кишки; последние и обусловливаюттимпанический звук над Т. п. ВеличинаТ. п.

может уменьшаться (вплоть до полногоего исчезновения) или уве- личиватьсяв различных направлениях в зависимостиот различных пат. процессов в плевральномпространстве и в смежных органах. Так,при увеличении печени или селезенки Т.п. уменьшается в горизонтальномнаправлении, при эксудативном плеврите,гидротораксе—в вертикальном (сверхувниз).

В последнем случае при небольшомсравнительно количестве жидкостиперкуссия дает непосредственно нижеясного легочного звука полосу притупления,а еще ниже—участок тимпаниче-скогозвука; при нарастании количества жидкостии оттеснении диафрагмы книзу Т. п. можетдавать целиком тупой звук. При скоплениижидкости в полости перикарда Т. п.

можетзначительно уменьшаться (сверху вниз)в средней своей части; уменьшается онотакже и при поддиафрагмальном абсцесе.Наоборот, при недостаточном расправлениилевого легкого после всасывания эксудатаи при высоком стоянии диафрагмы Т. п.увеличивается в своем.вертикальномразмере.—Определениевеличины и формы Т. п. имеет не малоедиагностическое значение.

Необходимолишь при оценке соответствующих данныхучитывать состояние наполнения желудкаи прилежащего отдела толстой кишки, таккак наполнение их б. или м. плотнымимассами или жидкостью дает тупой тоннад Т. п., но в этом случае притуплениеимеет нестойкий характер, исчезая послеперехода пищи в тонкие кишки или последефекации.

18. Сравнительная перкуссия легких. Распределение звучности перкуторного тона в различных местах грудной клетки в норме. Патологические изменения перкуторного звука

Сравнительная перкуссия

Сравнительнуюперкуссиюпроводятвопределенной по­следовательности .Сначаласравниваютперкуторныйзвукнадверхушками лег­ких спереди. Палец-плессиметрв данномслучаекладут парал­лельно ключице. За­темпальцем-моло­точком наносят рав­номерныеудары поключице,которая за­меняет плессиметр.

Приперкуссии лег­ких ниже ключицпалец-плессиметр кладут в межреберныепромежутки параллельно ребрам и строговсимметричных участках правой и левойполовин грудной клетки. По среднеключичнымлиниям имедиальнееих перкуторный звук сравнивают толькодо уровня IV ребра, ниже которого слеванахо­дится сердце, изменяющееперкуторный звук.

Для проведениясравнительной перкуссии в подмы­шечныхобластях больной должен поднять рукивверх и заложить ладони за голову.

Сравнительнуюперкуссию легких сзади начинают снадлопаточных областей Палец-плессиметрустанавливаютгоризонтально. При перкуссии межлопаточныхобластей палец-плессиметр ставятвертикально.Больной в этот момент скрещивает рукина груди и тем самым отводит лопаткикнаружиотпозвоночника. Ниже угла лопаткипалец-плессиметр снова прикладывают ктелу горизонтально, вмежреберья,параллельно ребрам.

Присравнительной перкуссии легкихперкуторный звук и в симметричных точкахможет быть несовсемодинаковой силы, продолжительности ивысоты.

Изменениеперкуторного звука у здорового человекаобусловлено как массой или толщинойле­гочного слоя, так и влиянием наперкуторный звук соседних органов.

Перкуторный звукнесколькотише и короче определяется в следующихместах: 1) над правой верхушкой, так каконарасполагается несколько ниже левойверхушки за счет более короткого правоговерхнегобронха,с одной стороны, и в результате большегоразвития мышц правого плечевого пояса—сдругой;2) во втором и третьем межреберьях слеваза счет более близкого расположениясердца;3)над верхними долями легких по сравнениюс нижними долями в результате различнойтолщи­ны воздухсодержащей легочнойткани; 4) в правой подмышечной областипо сравнению с левойвследствиеблизости расположения печени. Различиеперкуторного звука здесь обусловленотак­же тем, что слева к диафрагме илегкому примыкает желудок, дно которогозаполнено воздухомипри перкуссии дает громкий тимпаническийзвук (так называемое полулунноепространствоТраубе).Поэтому перкуторный звук в левойподмышечной области за счет резонансас «воздуш­ного пузыря» желудкастановится более громким и высоким, стимпаническим оттенком.

Изменениеперкуторного звука при патологическихпроцессахможет быть обусловлено уменьше­ниемсодержания или полным отсутствиемвоздуха в части легкого, заполнениемплевральной по­лости жидкостью(транссудат, экссудат, кровь), повышениемвоздушности легочной ткани, на­личиемвоздуха в плевральной полости(пневмоторакс).

Источник: //studfile.net/preview/5134228/page:10/

Пространство Traube. Аускультация желудка

Траубе пространство

Зона тимпанического звука желудка напоминает по своей фигуре рог быка, при чем более широкой частью она обращена вверх и расположена в области грудной клетки, будучи ограничена сверху легкими, слева селезенкой, справа левой долей печени — этот участок тимпанита носит название полулунного пространства Тraube; другая же часть приблизительно равная ему по площади расположена в подложечной области.

Разумеется, величина площади тимпанита нормального желудка варьирует в чрезвычайно широких пределах, находясь прежде всего в зависимости от степени наполнения самого желудка газами и состояния и положения пограничных с желудком органов. По этой причине особого клинического значения она иметь не может.

Но большие колебания в величине площади тимпанита все-таки могут дать кое-какие данные для диагностики ; резкое увеличение ее встречается при расширении желудка, а уменьшение при сморщивании его, напр., при циррозе желудка или скирозном раке.

Но при оценке увеличения или уменьшения тимпанита всегда нужно помнить о том, что увеличение площади тимпанита может зависеть от уменьшения объема левой доли печени, высокого стояния диафрагмы или сморщивания левого легкого, а уменьшение района тимпанита от сдавливания желудка соседними увеличенными органами, например, увеличенной левой долей печени или селезенкой, или, наконец, опущенной диафрагмой при лево-стороннем плеврите.

Необходимо также обратить внимание на то, что правая граница тимпанической зоны при расширении желудка значительно уклоняется вправо, заходя иногда за правую сосковую линию, на что указал еще 3 и в е р т.

Точно также еще нужно отметить ненормальное положение правой верхней границы тимпанита желудка при перигастрических спайках в области привратниковой части желудка.

В этом случае нередко заме чается как бы поднятие кверху правой части зоны тимпанита желудка на реберную дугу, и тогда между правой сосковой линией и срединной замечается явственный тимпанический звук на правой реберной дуге. распространяющийся кверху на 4-5 см.

Если этот, так сказать, доба вочный район тимпанита наблюдается в виде постоянного явления, то наряду с напряжением правой прямой мышцы в верхней ее части и болезненностью при пальпации он указывает на перигастрические спайки или же, если это явление возникает внезапно, после сильных болей при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, то на происшедшее прободение язвы с последовательным выхождением газов из желудка.

В случае нахождения при перкуссии указанного района добавочного тимпанического тона на нижних ребрах между сосковой и срединной линией, мы замечаем, что нижняя перкуторная граница печени представляется как бы вдавленной кверху между этими линиями,

Переходя к аускультации желудка, мы должны сказать, что она дает чрезвычайно мало для диагностики. Правда, если выслушивать желудок под мечевидным отростком во время глотания воды, то по Meltzer'y и Ewaldy можно слышать два своеобразных шума, следующие друг за другом на определенном расстоянии — именно через 10-12 секунд.

Первый из них (Durchspritzgerausch) более ясный, более определенный, состоит как бы из более мелких пузырьков, второй (Durchpressgerausch) более глухой, едва слышимый, происходит как бы от лопания более крупных пузырьков.

При сужении входа в желудок второй шум всегда запаздывает и следует за первым на 50 – 70 секунд, при чем, если заставить больного еще сделать пустой глоток, то по Rewidzoffy, можно вызвать новый шум от проталкивания — перистальтика пищевода прогоняет через суженное место задержавшуюся над кардией жидкость.

Со своей стороны я должен, однако, добавить, что все эти акустические явления бывают выражены настолько подчас неясно, что вряд ли кто-либо из клиницистов решится базировать свой диагноз сужения пищевода на этих шумах.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Пальпация и аускультация живота”:
1. Осмотр живота в лежачем положении. На что обращать внимание при осмотре живота?
2. Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота
3. Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота
4. Аускультация живота в лежачем положении. Ценность аускультации и пальпации при осмотре живота
5. Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота
6. Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота
7. Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову
8. Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области
9. Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка
10. Пространство Traube. Аускультация желудка

Источник: //meduniver.com/Medical/Xirurgia/1289.html

Нижние границы легких в норме

Траубе пространство

Ориентировочная линия Правое легкое Левое легкое
L. Parasternalis L. Medioclavicularis L. Axillaris anterior L. Axillaris media L. Axillaris posterior L. Scapularis L.

Paravertebralis

пятое ребро шестое ребро седьмое ребро восьмое ребро девятое ребро десятое ребро остистый отросток XI грудн. позвонка – – седьмое ребро восьмое ребро девятое ребро десятое ребро остистый отросток XI грудн.

позвонка

Смещение нижних границ легких по всем линиям на одно ребро вверх или вниз может наблюдаться в норме у гиперстеников и астеников, соответственно.

Смещение нижних границ внизвстречается у больных с эмфиземой легких, при резком ослаблении тонуса брюшной стенки, параличе диафрагмы, спланхноптозе.

Смещение нижних границ вверхвстречается при сморщивании легких (пневмосклероз, фиброз, обтурационный ателектаз, компрессионный ателектаз при гидро- и пневмотораксе), повышенном внутрибрюшном давлении (асцит, метеоризм, беременность), значительных увеличениях печени и селезенки. Массивное уплотнение в нижней доле легкого (крупозная пневмония нижней доли в стадии опеченения) может создать картину кажущегося смещения кверху нижней границы легкого.

Определение подвижности нижнего края легких определяют по расстоянию между положениями, которые занимает нижняя граница легкого в состоянии полного выдоха и глубокого вдоха. Чаще всего её определяют по среднеключичной (справа), средней подмышечной и лопаточной линиям.

После определения нижней границы легких по одной из ориентировочных линий при спокойном дыхании (рис.4а), просят пациента сделать 2-3 глубоких дыхания и задержать его на глубоком вдохе. В этот момент перкутируют от найденной границы легких вниз до тупого звука и делают отметку (рис.4б).

После отдыха больной вновь делает 2-3 глубоких дыхания и задерживает его на глубоком выдохе (рис.4с). При этом перкутируют вверх от границы легких, найденной при спокойном дыхании, до ясного легочного звука и делают отметку.

Измерив расстояние между двумя найденными таким образом отметками, определяют подвижность нижнего легочного края.

В норме экскурсия нижнего края легких по средней подмышечной линии 6-8 см, по среднеключичной и лопаточной линиям – 4-6 см.

Экскурсия нижнего края легких уменьшается при поражении легочной ткани воспалительным, опухолевым или рубцовым процессом, ателектазе легкого, гидро- и пневмотораксе, при спаечном процессе в плевральной полости, нарушении функции диафрагмы либо повышении внутрибрюшного давления. Уменьшение подвижности нижнего легочного края с обеих сторон в сочетании с опущением нижних границ характерно для эмфиземы.

Пространство Траубе– это условно названный участок грудной клетки, над которым при перкуссии слышится тимпанит (за счет находящегося в этом пространстве свода желудка, заполненного воздухом).

Пространство Траубе расположено в нижнебоковых отделах левой половины грудной клетки, имеет полулунную форму, ограничено: справа – левой долей печени, слева – передним краем селезенки, сверху – нижним краем легкого, снизу – краем реберной дуги.

Нижняя граница пространства Траубе хорошо определяется визуально или пальпаторно, а остальные три границы можно установить перкуторно. Начинают перкуссию по левой реберной дуге от мечевидного отростка, от тупого к тимпаническому звуку и делают отметку, соответствующую правой границе пространства Траубе.

Затем от этой отметки перкутируют далее до перехода тимпанического звука в тупой, что соответствует левой границе. Несколько сложнее определяется верхняя граница.

Ее можно определять несколькими способами: по средне-ключичной (передне-подмышечной линии) сверху вниз от ясного легочного звука до тимпанического или сверху вниз к середине отрезка реберной дуги (между правой и левой границами, определенными ранее).

Диагностическое значение пространства Траубе:

1. В области этого пространства может быть тупость при левостороннем гидротораксе (при небольшом количестве жидкости – до полулитра- она другими методами не выявляется), скоплении жидкости в перикарде.

2. Пространство Траубе уменьшается при значительном увеличении печени (цирроз), селезенки (хронический миелолейкоз), диафрагмальной грыже.

3. Пространство может увеличиваться при потере тонуса желудка у больных со стенозом привратника, выраженном метеоризме.

Аналогичное пространство может определяться справа при прободении язвы желудка или 12-перстной кишки, так как воздух накапливается под вышестоящим правым куполом диафрагмы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/8_11944_nizhnie-granitsi-legkih-v-norme.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий