Торус нёбный

Экзостозы челюсти

Торус нёбный

Экзостозы челюсти – это костные образования на альвеолярном отростке или в области тела челюсти в виде выступов, бугров, шипов, остроконечных и тупоконечных гребней. Экзостозы челюсти не вызывают выраженного дискомфорта.

Чаще костные наросты, деформирующие челюсть, обнаруживают случайно в ходе профилактического осмотра или на подготовительном этапе перед протезированием. Диагностика данной патологии включает сбор жалоб, клиническое обследование и рентгенографию.

Лечение экзостозов челюсти направлено на удаление костных выступов, сглаживание поверхности, создание необходимых условий для фиксации ортопедических конструкций.

K10.8 Другие уточненные болезни челюстей. Экзостоз челюсти

Экзостозы челюсти (остеофиты) – костные выступы, возникающие как на верхней, так и на нижней челюсти после удаления зубов, вследствие травмы или по причине возрастных изменений альвеолярного гребня.

В большинстве случаев на верхней челюсти остеофиты располагаются со щечной поверхности альвеолярного отростка. На нижнечелюстной кости экзостозы чаще выявляются с язычной стороны в участке премоляров, реже в области моляров, клыков или резцов.

Симметрично локализованные экзостозы челюсти в зоне нижних малых коренных зубов диагностируют у 5-10% пациентов с частичной или полной адентией. Эти костные выступы называют нижнечелюстными валиками.

Небный торус (экзостоз в участке срединного небного шва) довольно часто обнаруживают у детей вскоре после рождения. По мере роста ребенка наблюдается тенденция к увеличению экзостоза челюсти в объеме.

Экзостозы челюсти

Экзостоз – это приобретенная патология. Чаще всего костные разрастания имеют посттравматический характер.

  1. Экзостозы челюсти могут возникнуть после операции по удалению зуба. Отсутствие этапа сглаживания краев лунки при проведении травматической экстирпации приводит к образованию костных выступов-шипов.
  2. Причиной остеофитов могут быть травмы, неправильно сопоставленные поврежденные фрагменты челюсти, застарелые переломы.
  3. При периферической форме по краю челюсти возникают остеофиты остеогенного диспластического происхождения.

Как правило, остеофиты небольших размеров не вызывают никаких жалоб. Костные наросты могут быть выявлены во время определения степени атрофии кости, оценки уровня податливости слизистой оболочки на подготовительном этапе перед протезированием.

Наиболее часто экзостозы челюсти локализуются в зоне срединного небного шва, а также с оральной стороны альвеолярного отростка в проекции нижних премоляров. Открывание рта у пациентов с экзостозом челюсти свободное, осуществляется в полном объеме.

Слизистая над остеофитами бледно-розовая, без видимых патологических изменений, подвижная.

При увеличении костных выступов слизистая истончается, вследствие чего возрастают риски ее травматизации базисом протеза или острыми краями разрушенных стенок зубов.

При пальпации экзостозы челюсти представляют собой плотные образования с бугристой или гладкой поверхностью, не спаянные с окружающими мягкими тканями. Располагаясь в области суставного отростка, экзостоз челюсти вызывает болевые ощущения.

При этом наблюдается ограничение при открывании рта, смещение ментального отдела в здоровую сторону, нарушение окклюзии. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Общее состояние у пациентов с экзостозом челюсти не нарушено.

Постановка диагноза экзостоз челюсти базируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов физикального обследования, рентгенографии. Дифференцируют экзостоз челюсти с доброкачественными и злокачественными опухолями костной ткани. Обследование проводит хирург-стоматолог.

  1. Стоматологический осмотр. При осмотре врач-стоматолог на альвеолярном отростке или в участке тела челюсти выявляет безболезненное образование плотной консистенции, не спаянное с окружающими мягкими тканями. Слизистая оболочка над экзостозом челюсти истонченная. Повреждение ее острыми краями разрушенных зубов или базисом протеза приводит к появлению участков изъязвлений.
  2. Рентгенография челюсти. При экзостозе челюсти на рентгенограмме определяют костный выступ с четкими границами. Деструктивные изменения в кости отсутствуют.

Лечение челюстных остеофитов хирургическое. При иссечении небного торуса производят срединный линейный разрез с послабляющими надрезами спереди и сзади, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, экзостоз челюсти удаляют единым блоком или распиливают, а затем извлекают по фрагментам.

Иногда остеофиты в стоматологии срезают бором или фрезой. После удаления небного выступа производят ревизию костной раны, сглаживают края. Слизисто-надкостничный лоскут помещают на место. Оперативное вмешательство заканчивается наложением узловых швов.

Для предотвращения развития гематомы на небо ставят йодоформную повязку, которую дополнительно фиксируют шелковыми швами.

При расположении экзостозов на альвеолярном отростке производят трапециевидный разрез. После мобилизации слизисто-надкостничного лоскута спиливают экзостоз челюсти, сглаживают поверхность, укладывают на место ранее отсепарированный лоскут.

Края раны ушивают узловыми швами. При небольших экзостозах и имеющемся дефиците кости поднадкостнично формируют тоннель, куда вводят гидроксиапатит. За счет биоматериала восстанавливают нужную толщину альвеолярной части.

Рану на слизистой оболочке зашивают, накладывают повязку.

Прогноз при экзостозе челюсти благоприятный. После устранения этиологических факторов и хирургического удаления остеофитов создаются благоприятные условия для дальнейшего протезирования.Профилактика состоит в предупреждении травмирования челюстной ткани, атравматичном проведении стоматологических манипуляций.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/exostosis

Торус нижней челюсти Симптомы, причины, лечение / Анатомия и физиология

Торус нёбный

 нижнечелюстной торус представляет собой одиночный или двусторонний рост кости, который появляется на язычной поверхности челюсти. Обычно он находится возле клыков или премоляров. Этиология все еще неточна, но считается, что в нее вовлечены генетические и экологические элементы.

Они также известны как бегуны нижней челюсти или костные экзостозы. Согласно проведенным исследованиям, они, похоже, не влияют на появление рака в щечной сфере. Частота этого заболевания колеблется от 20 до 25% среди населения США..

Они могут быть классифицированы в соответствии с их формой, размером, расположением и номерами. Варианты лечения многочисленны и будут зависеть от симптоматологии, эстетических и функциональных критериев, а также от возможностей установки протеза.

индекс

  • 1 Симптомы
  • 2 причины
  • 3 Классификация
  • 4 Диагностика
    • 4.1 Дифференциальный диагноз
  • 5 Лечение
    • 5.1 Хирургическое лечение
    • 5.2 Процедура
    • 5.3 Осложнения
  • 6 Ссылки

симптомы

Мандибулярный тор почти всегда протекает бессимптомно. Только в некоторых случаях, когда его размер очень велик или его местоположение очень раздражает, пациенты могут проявлять некоторый тип дискомфорта.

Основными жалобами тех, кто представляет эту патологию, являются периодические боли и кровотечения, особенно после некоторых травм, язв на или вокруг поражения и в очень тяжелых случаях, трудности с жеванием.

Также может возникнуть дискомфорт при попытке установить протез; на самом деле это одна из основных причин консультации с стоматологом перед диагностикой тора.

Анестезиологические случаи были зарегистрированы у анестезиологов, которые затрудняли интубацию пациентов с тором, но литературных источников мало.

причины

Как уже упоминалось во введении, этиология нижнечелюстного тора неясна. Однако существует неявное универсальное соглашение, которое дает тору многофакторное происхождение..

Несколько клинических исследований показали генетическую предрасположенность к появлению различных экзостозов. Многие другие включают элементы окружающей среды в генезе тора и даже функциональные факторы, связанные с прорезыванием зубов, прикусом и физиологией зубов..

На ранних этапах жизни (стадии, в которых они очень редки) были связаны с бруксизмом.

Существуют также связи между нарушениями в регуляции кальция, витамина D и витамина K и тора, что может дать представление о его происхождении..

Появление тора после стоматологических процедур в качестве трансплантатов десен также изучалось..

Новая теория о происхождении нижней челюсти была выдвинута в 2013 году группой исследователей, которые считают, что существует связь между образованием нижней челюсти и окостенением хряща Меккеля в эмбриональном возрасте с появлением тора..

В зависимости от размера

– Маленький: до 3 см в диаметре.

– Средний: от 3 до 5 см в диаметре.

– Большой: более 5 см в диаметре.

В соответствии с его местоположением

– нижнечелюстной.

– небный.

– Другие внутриротовые локации.

По вашему номеру

– только.

– Несколько односторонних.

– Несколько двусторонних.

По форме

– Планос.

– узловой.

– веретенообразный.

– мочка.

диагностика

Диагноз нижнечелюстного тора в первую очередь клинический. Следует провести полную оценку зубов, пальпируя поражение, чтобы проверить его консистенцию кости, оценить слизистую оболочку полости рта на наличие язв или травматизма и проверить жизнеспособность зубов рядом с поражением..

Также следует запросить дополнительные обследования, первоначально – периапикальное рентгенологическое исследование, в котором имеются участки с высокой непрозрачностью по отношению к корню пораженных зубов..

Патологические исследования могут быть показаны, если есть подозрение на другое поражение, которое может быть злокачественным, или если вы не уверены в первоначальном диагнозе.

Гистологически он описывается как поражение кости с очень плотной корой, а в центре находится губчатая кость с обожженными участками..

Дифференциальный диагноз

Дифференциальные диагнозы тора нижней челюсти включают образование абсцессов, рак костей, опухоли слюнных желез, сосудистые опухоли, синдром Гарднера и миомы..

лечение

Большинство случаев бегунов нижней челюсти не требуют специального лечения. Фактически, многие остаются незамеченными, пока дантист не обнаружит их в обычной оценке или в консультации для другой причины.

В некоторых случаях лечение является консервативным. Только несколько симптомов, которые могут появиться, подвергаются лечению, и предполагается хирургическое разрешение, которое показано в очень специфических ситуациях..

Хирургическое лечение

Операция по удалению тора нижней челюсти выполняется челюстно-лицевыми хирургами и показана только в следующих ситуациях:

Размещение протеза

Если тор мешает какой-либо процедуре зубного протеза, уже выполненной или подлежащей выполнению, его необходимо удалить.

травматизм

Когда из-за своего размера тор вызывает повреждения слизистой оболочки полости рта с язвами и кровотечением, его необходимо удалить.

гигиена

Определенные типы и местоположения тора могут иметь тенденцию к накоплению остатков пищи, которые ставят под угрозу здоровье полости рта пациента и вызывают неприятный запах изо рта..

эстетика

Если имеется деформация зуба или выпячивание, вызванное тором, многие пациенты требуют удаления из-за создаваемого дискомфорта.

процесс

Удаление тора нижней челюсти выполняется с помощью необычной хирургической операции на полости рта, при которой удаляется участок кости, который включает в себя не только ободок, но и чистый край кости, чтобы избежать размножения, несмотря на то, что всегда рекомендуется удалять незначительный количество ткани возможно при сохранении надкостницы невредимым.

Эта операция может быть выполнена под местной анестезией в кондиционированном офисе или в отделении амбулаторной хирургии.

Тем не менее, некоторые случаи следует выполнять под общим наркозом в операционной из-за риска нарушения дыхательных путей или из-за того, что тор связан с сосудистыми или нервными структурами, которые могут быть повреждены при движении пациента..

Процедура проводится для обеспечения непрерывной аспирации, когда пациент находится в положении лежа на спине, а искусственный рот постоянно открыт..

После подходящего разреза, разделяющего кость специальными сверлами, соединенными с высокочастотным ультразвуковым мотором, поражение удаляется с помощью зубила, а края зашиваются с осторожностью.

осложнения

Как и при любой хирургической процедуре, могут возникнуть осложнения, среди которых:

– Травмы нерва.

– Сосудистые травмы.

– инфекции.

– геморрагии.

– Гипертрофированные рубцы

– Нарушения удержания.

ссылки

  1. Нольте А. и Ширрен К.Г. (1997). Torus Mandibularis. Der Hautarzt, Июнь 1997, 48 (6), 414-416.
  2. Унтерман, Сара и Фицпатрик, Маргарет (2010). Torus Mandibularis. Западный журнал экстренной медицины, Декабрь 2010, 11 (5), 520.
  3. Auskalnis, A. et al. (2015). Многофакторная этиология Torus Mandibularis: исследование близнецов. Stomatologija, 17 (2), 35-40.
  4. Родригес-Васкес, JF и соавт. (2013). Происхождение torus mandibularis: эмбриологическая гипотеза. Клиническая анатомия, Ноябрь 2013, 26 (8), 944-952.
  5. Википедия (последняя редакция 2018). Torus mandibularis. Получено с: en.wikipedia.org
  6. Прието Кастро, Карен (2015). Диагностика и лечение небного и нижнечелюстного тора. Как подойти к этому? Получено с: odontoespacio.net

Источник: //ru.thpanorama.com/articles/anatoma-y-fisiologa/torus-mandibular-sntomas-causas-tratamiento.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий