Токсины

Токсины — Большая советская энциклопедия

Токсины

Токси́ны

(от греческого toxikо́n — яд)

вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. По химической природе все Т. — белки или полипептиды. В отличие от др. органических и неорганических ядовитых веществ, Т.

при попадании в организм вызывают образование антител (См. Антитела). (Молекулярная масса Т. свыше 4—5 тыс.; низкомолекулярные вещества не иммуногенны.) Т. входят в состав ядов змей, скорпионов, пауков и др. ядовитых животных (См. Ядовитые животные), ряда ядовитых растений (См. Ядовитые растения).

Наиболее распространённые и изученные бактериальные Т. (их известно несколько сотен) подразделяются на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности в окружающую среду и обладают специфическим действием на организм (к таким Т. относятся нейротоксины, цитотоксины).

Некоторые микроорганизмы выделяют очень сильные Т., вызывающие Ботулизм, Столбняк, дифтерию (См. Дифтерия), пищевые токсикоинфекции и др. Эндотоксины высвобождаются после гибели бактерий и представляют собой нормальные продукты их метаболизма (например, ферменты). Такие Т. нарушают у животных и человека обмен аминов биогенных (См.

Амины биогенные). Действие эндотоксинов не специфично. Т. бактерий были открыты в 1888 французским учёным Э. Ру и швейцарским учёным А. Йерсеном, получившими Т. дифтерийной палочки. Этим открытием они создали предпосылки для разработки методов обезвреживания Т., а не уничтожения продуцирующих их микроорганизмов.

Успешная попытка применения антитоксинов (См. Антитоксины) (антител) была предпринята немецким бактериологом Э. Берингом в 1890, установившим, что сыворотка крови животных, иммунизированных сублетальными дозами Т., обладает профилактическими и лечебными свойствами. В 1924 французский учёный Г. Рамон предложил обезвреживать Т.

(с сохранением их иммунных свойств) обработкой формалином, в результате чего образуется неядовитое производное Т. — Анатоксин, который при введении в организм способствует выработке Иммунитета к соответствующему Т. В конце 50-х гг. 20 в.

с развитием химии белков и методов их очистки и идентификации появилась возможность не только избирательно химически модифицировать Т., но и отделять полученные анатоксины от не прореагировавших исходных Т.

Т. различают и по типу действия на организм. Нейротоксины действуют на различные этапы передачи нервного импульса. Так, некоторые бактериальные Т. нарушают проводимость нервных волокон. Тайпотоксин и β-бунгаротоксин действуют на пресинаптическую мембрану (см. Синапсы), подавляя выделение медиатора ацетилхолина. Кобротоксин и др. Т.

этого класса (их известно несколько десятков; для 30 из них установлена аминокислотная последовательность) блокируют ацетилхолиновый рецептор постсинаптической мембраны. Цитотоксины обладают высокой поверхностной активностью и разрушают биологические мембраны. Такие Т.

часто встречаются в ядах змей; по химическому строению они близки нейротоксинам змей, но отличаются от них функционально важными аминокислотами. Цитотоксины могут вызывать лизис (разрушение) клеток крови. Т.-ингибиторы подавляют активность определённых ферментов и нарушают таким образом процессы обмена веществ (см. Ингибиторы). Т.

-ферменты (протеазы, нуклеазы, гиалуронидазы, фосфолипазы и др.) разрушают (гидролизуют) важные компоненты организма — белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды и др.

Применение Т. ограничено получением из них анатоксинов; нейротоксины используют в качестве избирательно действующих агентов при электрофизиологических и клинических исследованиях механизмов передачи возбуждения в нервной системе.

Часто термин «Т.» неправильно распространяют на природные небелковые вещества, нарушающие те или иные функции организма.

Важнейшие токсины

Название токсинаИсточникМолекулярная массаДозы, вызывающие гибель 50% подопытных животных
мг/кгммоль/кг
Ботулинический токсин АПалочка ботулизма1500002,6 × 10-81,7 × 10-13
Ботулинический токсин БПалочка ботулизма1670001,0 × 10-80,6 × 10-13
Тетанический токсинПалочка столбняка1400002,8 × 10-82,0 × 10-13
РицинСемена клещевины650002,8 × 10-34,3 × 10-8
ТайпоксинЯд австралийского тайпана420002,0 × 10-34,8 × 10-8
β-бунгаротоксинЯд крайта285002,5 × 10-28,8 × 10-7
КобротоксинЯд кобры67825,0 × 10-27,4 × 10-6
Токсин IIЯд скорпиона72490,9 × 10-21,2 × 10-6

Лит.: Токсины-анатоксины и антитоксические сыворотки, М., 1966; Яды пчел и змей в биологии и медицине. Сб. ст., Горький, 1967; Venomous and poisonous animals and noxious plants of the Pacific region, Oxf., 1963; Venomous animals and their venoms, v. 1—3, N. Y.—L.

, 1968—71; Microbial toxins. A comprehensive treatise, v. I — Bacterial protein toxins, N. Y., 1970; Karlss on Е., Chemistry of some potent animal toxins, «Experientia», 1973, v. 29, № 11, p. 1319—27; Ziotkin F., Chemistry of animal venoms, там же, № 12, p. 1453—66.

Е. Я. Демьягикин.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Источник: //gufo.me/dict/bse/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Отравление токсинами: причины, симптомы и лечение

Токсины

Токсины — это вещества, о которых каждый из нас много слышал, но вряд ли когда-либо вникал что это, откуда берутся токсины, как излечиться от них и существуют ли методы профилактики. Всё это вы узнаете в данной статье.

Что такое токсины?

Прежде чем выяснять причины попадания токсинов в организм, его симптомы и варианты лечения, стоит понять, что же это вообще такое.

Токсины или яд — это вредоносные вещества, которые всегда находятся в нашем организме в разных количествах. Природа данных веществ белковая, а происхождение может быть как растительное, так и животное.

Если их уровень низкий, то мы чувствуем себя вполне нормально, если высокий — наступает интоксикация.

То есть, также можно сказать, что токсины — это такие вещества, которые, попадая в организм человека или любого другого живого существа, способны нарушить его функционал, заметно снизить уровень жизнедеятельности и даже привести к летальному исходу.

Виды токсинов

В мире существует общая и более подробная классификация токсинов. Мы рассмотрим и ту, и ту.

Общая классификация ядовитых веществ

В целом, токсины делятся на экзотоксины, эндотоксины и ксенобиотики. И, если в двух первых случаях по названию примерно ясно, почему данные виды так назвали, то третья подгруппа может быть не совсем понятна. Для полной картины вариаций существования токсинов в организме рассмотрим каждую форму.

Экзотоксины

Данный вид ядовитых веществ характерен тем, что он не может образовываться в организме сам по себе. Они попадают во внутрь только через внешнюю среду. Как правило, это вода, пища или воздух, но бывают и исключения.

То есть, интоксикация этим видом яда может наступить в случае:

  • отравления пищей;
  • перебора с алкогольными напитками;
  • длительного нахождения в загрязнённой среде (грязный воздух, химические выделения);
  • употребления сильнодействующих концентрированных медикаментов как перорально, так и на кожу.

Также существуют и другие варианты, какими путями данная форма токсинов может оказаться в теле человека или животного, но такие способы попадаются гораздо реже и, скорее, являются исключением из правила.

Эндотоксины

Данные токсины находятся в теле человека постоянно и внешне не попадают в него. Они образовываются в процессе жизнедеятельности живого существа и являются, в некотором роде, «отходами» после эксплуатации.

Если говорить более подробно, то эндотоксины — это остатки переработанной пищи, которой не нашли применение внутренние органы, последствия различных вирусных заболеваний, которые поразили здоровые клетки.

Особо популярно распространение данной формы ядовитых веществ в теле человека при нарушении обмена веществ, когда пища плохо перерабатывается, начинает портиться прямо в организме и выделять токсины.

Ксенобиотики

Ксенобиотики — это такие токсические вещества, которые создал сам человек. То есть, они, в отличие от стандартных ядов, не имеют природного происхождения и появились в мире только благодаря деятельности людей. Как правило, практически все ксенобиотики содержат хлор.

Наиболее распространённым на сегодня примером данного вида токсинов считается диоксин — это настоящий яд, который находится в клетках живого организма. Основной его задачей является воздействие на главную часть клетки, от которой зависит её жизнь и функционирование, — ядро.

Невероятная опасность данного химического вещества в том, что его концентрации слишком большая. То есть, если сравнивать его с химическими оружиями, такими как зомана или зарина, то для варианта летального исхода человека их нужно примерно в 1 000 раз больше, чем диоксина.

Пути попадания этого вещества в организм человека следующие:

  • вдыхание выхлопных газов автомобиля;
  • вдыхании загрязнённого сжиганием мусора (как правило, пластиковых отходов) воздуха;
  • при производстве красителей (на заводах, стройке, при ремонте и т.д.);
  • применение хлорированной воды;
  • через курение (дело в том, что диоксин в достаточно больших количествах выделяется при курении табачных изделий; загрязнённым считается именно табачный дым, то есть заражаются не только курильщики, но и окружающие, что строго не соответствует нормам бжд).

Подробная классификация токсинов

Токсины в организме человека делятся не только на внешние и внутренние, эти формы имеют свои подвиды, которые более детально описывают причины их попадания вовнутрь человека. Они классифицируются по степени воздействия на организм.

Итак, все вредные, токсические вещества в теле человека можно разделить на следующие подгруппы:

  • яды (цианиды, синильная кислота и др.);
  • аллергены (некоторые чистящие агенты);
  • коррозионные вещества (метилбромид, метилхлорид, кислоты);
  • ирританты (вещества, которые провоцируют раздражение дыхательных путей)т. е. аммиак, хлор;
  • канцерогены;
  • мутагены;
  • тератогены.

Разные вещества вызывают разной степени сложности отравление токсинами. То есть, острые, резкие и внезапные проявления интоксикации вызывают яды, аллергены, коррозионные вещества и ирританты. А вот частые периодические отравления, которые не проходят, пока вещества не выведутся полностью из организма, вызывают простые токсины, такие как канцерогены, мутагены и тератогены.

Признаки накапливания токсинов в организме

Не всегда отравление ядовитыми веществами или накапливание шлаков проходит остро с ярко выраженными признаками и хорошо заметным токсическим эффектом.

Довольно часто встречаются варианты, когда человек месяцами даже не подозревает, что у него в организме накапливается настоящий яд.

Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровья и пытаться не упустить каждую мелочь, ведь она, к сожалению, иногда может стоить даже жизни.

Первыми признаками накапливания токсинов в организме являются:

  • нездоровый цвет лица;
  • частые проблемы с кожей (открытые поры, пастозность, акне, красные пятна, пигментация, липомы, папилломы, бородавки);
  • преждевременное появление морщин;
  • редкие тусклые волосы с посечёнными концами;
  • частые мигрени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • постоянная усталость и раздражительность;
  • отёки;
  • запоры;
  • цистит.

Стоит помнить, что частые болезни, снижение иммунитета и постепенное ухудшение общего состояния также могут быть признаками отравления токсинами. Поэтому браться за это дело нужно максимально быстро. Выходом из такой ситуации служит немедленная консультация специалиста, который проведёт все необходимые обследования и назначит нужные методы лечения и выведения токсинов из организма.

Выведение токсинов

Токсины, как и другую любую болезнь, необходимо лечить и ни в коем случае не запускать, чтобы не привести к осложнениям. Само лечение должен назначать только врач после проведения всех необходимых анализов и установления точного диагноза.

Установление точного диагноза врачом

Как правило, выведение токсинов и шлаков из организма проводится примерно одинаковым путём. Чаще всего это назначение курса специальных препаратов для очищения тела, крови, внутренних органов. В общем, всего, где могли бы накапливаться токсины.

Но также, нередко, параллельно с медикаментозным лечением назначают и так называемую «натуральную» терапию. Проще говоря, лечение натуральными продуктами.

Это может быть и назначение употребления того или иного свежего сока несколько раз в день, корректировка меню или точная диета для пациента, регулярные занятия спортом.

Существует и вариант домашнего народного лечения. Несмотря на то, что такой метод нетрадиционный, поклонников у него не меньше, чем пациентов у больницы.

Наиболее популярным народным средством для выведения шлаков из организма считается рецепт следующего настоя: 15 зубчиков чеснока, пропущенных через мясорубку, заливаются 200 мл спирта.

Настаивают 15 дней, процеживают и разбавляют одну каплю 30 мл молока. Пьют утром и вечером, каждый день увеличивая количество капель.

Некоторые советуют такой простой и в то же время необычный способ для очищения организма — слёзы. Люди утверждают, что после того, как они хорошенько прорыдаются им становится гораздо легче. И это правда! Ведь научно доказано, что в человеческих слезах находится достаточно много токсинов, которые вместе с ними, как и с мочой, выходят наружу. Так что, как говорится, плачьте на здоровье.

Хоть токсины в организме — это достаточно распространённое явление, никогда не стоит забывать про свою безопасность. Ведь даже самые простые, на первый взгляд, болезни могут привести к непоправимым последствиям, так что никогда не забывайте следить за своим здоровьем и пытайтесь получать от жизни как можно больше всего полезного, тогда и любая болезнь даже не посмеет потревожить вас.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Источник: //ObOtravlenii.ru/yady-i-toksiny/toksiny-chto-eto.html

Всё про токсины

Токсины

В данной теме хочу затронуть очень интересный момент — токсины в организме. Что это? Откуда они берутся? Как накапливаются и как

выводятся? Давайте будем разбираться, что это за такие умные слова.

Многие люди в наше время слышали о токсинах, зашлакованности организма и прочих явлениях происходящих в нашем теле. Но не все полностью понимают, что это такое.

Токсин — яд биологического происхождения. Вырабатывается опухолевыми клетками, инфекционными агентами: бактериями, вирусами, грибами, паразитами, в частности гельминтами. Обширная группа токсинов вырабатывается растениями и морскими беспозвоночными.

Бактериальные токсины условно разделяют на экзотоксины и эндотоксины. Токсины это — яд, который поступает извне или образуется внутри организма. Они отравляют наши клетки, и попросту  убивают их. При попадании в организм токсины вызывают образование антител.

Экзотоксины попадают в организм из внешней среды с воздухом пищей, водой.

Эндотоксины – образуются внутри организма в процессе его жизнедеятельности. Особенно много их становится, когда организм борется с какой-либо болезнью.

К сожалению, в наше время большинство людей больше заботятся о своем автомобиле или компьютере, а когда приходит время расплаты лишаются и того и другого, а в придачу теряют здоровье, которое уже, как известно ни купишь. Можем ли мы защитить свой организм?

Токсины существовали в природе всегда, но за многие тысячелетия существования жизни на земле, живые существа приспосабливались к условиям и выработали механизм обезвреживания токсинов. Но вот наступила новая эра развития человечества и сейчас насчитывается более 4000 тысяч новых веществ, называемых ксенобиотиками. Этих веществ раньше попросту не было, их создал человек.

Современные учёные  выдели шесть стадий зашлакованности организма. Первые три стадии имеют обратимый процесс, то есть, если токсины перестают поступать в организм, то он способен сам или с помощью специальных мер детоксикации освободится от токсинов. Следующие три стадии характеризуются процессом накопления шлаков, который ведет к разрушению клеток, образованию онкологических заболеваний.

-Стадия выделения. Равновесие в организме не нарушено, физиологический процесс в норме. Выделение токсинов идет с потом, мочой.

-Стадия ответа на накопление шлаков. Происходит усиление выделения шлаков.

Возможны: жар, потливость, температура, насморк, кашель, ломота в костях и мышцах, учащение мочеиспускания, слабость, утомляемость, раздражительность, местное воспаление.

У разных людей выделение шлаков может происходить по-разному, это зависит от особенностей организма человека, наследственности, среды обитания.

-Стадия перераспределение шлаков. Образование липом, фибром, полипов, папиллом, набухание лимфоузлов, ожирение 1-й степени или наоборот похудание, отложение камней в почках и желчном пузыре.

-Стадия насыщения шлаков. Мнимое равновесие. Объективных симптомов мало. Вегето-сосудистые дистонии, головные боли, мигрени, синдром хронической усталости, неврозы, остеохондроз, варианты нарушения обмена веществ, повышенная нервозность.

-Стадия разрушения. Постепенно, на фоне нарастающей хронической интоксикации, возникают вторичные нарушения, появляются изменения в анализах крови, Атрофические и дистрофические процессы, проявление цирроза. Это начало конца – переход от излечимых заболеваний к неизлечимым. При этой стадии клетки еще подчиняются единым законам.

-Озлакачествление. Воздействие шлаков на организм носит повсеместный характер, как результат развитие онкологических заболеваний, при этом клетки начинают жить и умирать по своим законам.

Учёные всерьёз обеспокоены тем обстоятельством, что 99% парфюмерной и косметической продукции, поступающей на рынок, не проходит надлежащей проверки на безопасность (тут речь идет только о легальной продукции). В скором будущем фирмы-производители будут обязаны снабжать выпускаемые средства личной гигиены особой пометкой, предупреждающей об отсутствии гарантий их безвредности.

Беспокойство вызывает, прежде всего, так называемый коктейль. Каждый день на нашей коже смешиваются множество токсинов различных типов, и никто не знает в точности, не причинят ли они с течением времени существенный вред здоровью.

Химикалии составляют основу таких продуктов, как шампуни для волос или крем для рук. Впитываясь в кожу, они могут накапливаться в жировых тканях, а также в печени, почках, органах репродукции и мозге. Производители косметики жалуются на необоснованное раздувание истерии, однако факты – вещь упрямая.

Врачи находят промышленные пластификаторы-фталаты в моче, консерванты-парабены – в опухолях молочных желез, искусственные ароматизаторы и антибактериальные средства – в молоке кормящих матерей. Как показали медицинские исследования, ароматические вещества могут провоцировать астму, моющие средства, входящие в состав шампуней.

Повреждать слизистую оболочку глаз, а химические вещества, используемые для окрашивания волос, вызывать рак мочевого пузыря и лимфому. Еще большее число компонентов, применяемых в средствах личной гигиены, находится у специалистов под подозрением в качестве потенциальных источников риска.

Признаками наличия токсинов в организме могут быть: ухудшение сна, частые головные боли, усталость, ухудшение слуха и зрения, неспособность обучаться, повышенное давление, аллергии, астма, проблемы с пищеварением, нервные расстройства, стрессы, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Не задумываясь, мы применяем другие токсичные вещества – синтетические лекарства, чтобы справиться с симптомами отложения токсинов в теле, и этим только увеличиваем загрязнение тела.

Само слово – детоксикация  для некоторых не совсем понятно. На самом деле слово «токсин» происходит от греческого «toxicon», которое первоначально обозначало яд, в который обмакивали стрелы.

Частица «де» определяет противоположно направленное действие, как в слове демонтаж или демилитаризация.

Таким образом, получается, что «детоксикация» — это то, что препятствует влиянию ядов или избавляет от их действия.

Каким же образом вредные для человека вещества – токсины попадают в организм человека и зачем их оттуда выводить? С радиацией более или менее всё понятно. Случившаяся Чернобыльская катастрофа заставила понять, что радиация реально способна губить людей или делать их хронически больными долгие годы после получения радиоактивного заражения.

А, что происходит с химическим загрязнением окружающей среды для многих остаётся вне их внимания. Могу вас уверить в том, что повсеместная химическая опасность гораздо страшнее локальной радиации.

Даже не вспоминая о безумном количестве запасов военных отравляющих веществ, задумайтесь о тысячах тон пестицидов, гербицидов и удобрений, ежегодно распыляемых над фруктами и овощами, попадающими затем к вам в желудок.

Пестициды (pestis – зараза и caedo – убиваю) — это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зерно продуктов.

Гербициды (herba – трава и caedo – убиваю) – вещества, применяемые для уничтожения растительности.

Сельскохозяйственные ядохимикаты – это химическое оружие, используемое против сорняков и вредителей, но, попадая на обеденный стол, это оружие оборачивается против человека.

Стресс — главный друг и соратник токсинов. Весной уровень стресса взлетает в несколько раз (весенние деньки — время обострения психических заболеваний, депрессивности, нервозности).

При этом состоянии в кровь выбрасываются гормоны адреналин, норадреналин и кортизол, которые не только подавляют защиту каждой клетки, но и на какое-то время вызывают спазм сосудов.

В таком состоянии к внутренним органам не поступают в должном количестве питательные вещества, кислород, а кровь не может вымыть из органов продукты обмена.

Отдельно стоит упомянуть о пищевых добавках с буквенным кодом Е. Для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются регуляторы вкуса.

Так же отдельно слово хотелось бы добавить об антибиотиках. После лечения данными организм полностью может восстановиться только по прошествии 3-х лет. Первой от приема чужеродных для организма химических веществ, страдает печень. Часть своей энергии она тратит на анализ всего того, что поступило в организм, часть  на нейтрализацию и выведение всего лишнего и ненужного.

Вместо того, чтобы заниматься внутренней средой, печени приходится тратить силы на превращение лекарств в формы, которые можно вывести из организма.  Пришлось пить пилюли? Тогда  увеличьте количество выпиваемой жидкости, пусть это будут морсы, калиновые-малиновые чаи. Пейте их чаще. Они помогут печени в очищении организма.

От токсинов нам никуда не деться, но мы в состоянии сделать так, чтобы как можно меньшее их количество попадало в наш организм. Токсины — наш внутренний враг. Если они продолжают накапливаться в теле, то это может привести к ослаблению иммунитета и нарушениям в работе внутренних органов.

Стоит избегать животных жиров — основных поставщиков токсинов. Выбирая готовые продукты, следите, чтобы перечень входящих в их состав Е-добавок был как можно короче. Избыток консервантов и красителей наделяет пищу мутогенными свойствами, провоцирует застой желчи и образование камней в почках.

Совет стать вегетарианцем или перейти на употребление в пищу только сырых продуктов. Как правило, у тех, кто переходит на сыроедение – сразу проходят все болезни даже хронические. Есть повод, над чем задуматься.

Источник: //ynhe.moneyvam.com/?p=3146

Токсины – это… Что такое Токсины?

Токсины
биологически активные вещества микробного, растительного и животного происхождения, поражающие чужеродную эукариотическую клетку и не действующие на клетки прокариот. Способность к токсинообразованию наиболее широко распространена среди микроорганизмов. Токсины животных большей частью продуцируются представителями различных таксономических групп беспозвоночных.

У позвоночных животных это свойство наиболее выражено у пресмыкающихся, например у змей. Способность продуцировать Т. обнаружена также у высших растений. Свойство вырабатывать токсины делает микробы патогенными, а некоторые грибы, растения и животных — ядовитыми. По химической природе большая часть Т.

микроорганизмов, растений и животных представлена высокомолекулярными соединениями (пептиды, белки, гликопротеины), и то же время Т. грибков представляют собой компоненты преимущественно с низкой молекулярной массой.

Примером могут служить афлатоксины, продуцируемые видами родов Aspergillus, а также трихотеценовые микотоксины, вырабатываемые видами родов Fusarium, Trichoderma и Cephalosporium. Эти Т. обладают сильным канцерогенным действием. Химическая природа Т.

простейших изучена слабо, однако имеются данные для предположения, что например, такие виды, как Trypanosoma cruzi, Giardia lamblia и Entamoeba histolytica, вырабатывают токсические белки. Большое сходство по молекулярной структуре и механизму действия имеют некоторые растительные Т.

(абрин, рицин, модецин, вискулин) и токсические белки (дифтерийный токсин, энтеротоксин Shigella dysenteriae) некоторых патогенных бактерий. Т. бактерий вырабатываются как патогенными, так и условно-патогенными бактериями и служат причиной возникновения разного рода патологических состояний. В зависимости от вида поражаемой ткани Т.

бактерий делят на несколько групп; энтеротоксины, поражающие клетки тканей желудочно-кишечного тракта: нейротоксины, поражающие клетки нервной системы; лейкотоксины (например, лейкоцидин), поражающие клетки иммунной системы: пневмотоксины, поражающие клетки легочной ткани; кардиотоксины, поражающие клетки сердечной мышцы. По физико-химическим свойствам Т.

бактерий относятся к белкам и пептидам. Некоторые из них синтезируются бактериальной клеткой в виде неактивного предшественника (дифтерийный, ботулинические токсины и др.), для переведения которого в активное состояние требуется стадия активации.

Активация осуществляется при участии протеолитических ферментов, которые в условиях мягкого (ограниченного) протеолиза фрагментируют полипептидную цель с образованием двух пептидов (субъединиц А и В), выполняющих при взаимодействии токсина с клеткой-мишенью различные функции. Т.о., фрагментирование, сопровождающееся активацией, приводит к возникновению бифункциональной (или бинарной) молекулярной структуры.

Т. бактерий, у которых функционально-активная структура представлена одной полипептидпой цепью, названы простыми; Т., имеющие субъединичное строение и состоящие из нескольких функционально различных пептидов, —сложными. Структура Т. бактерий тесно связана с механизмом их действия на эукариотическую клетку.

По механизму действия на эукариотическую клетку Т. бактерий делятся на две группы: поражающие клетку-мишень посредством деструкции клеточной мембраны и Т., воздействующие на клетку-мишень, поражая ее жизненно важные регуляторные системы. Классическим примером Т. первой группы, вызывающих деструкцию клеточной мембраны, служат так называемые гемолизины (гемотоксины), разрушающие мембраны эритроцитов. Сюда же относятся тиолзависимые Т., такие как пневмолизин, стрептолизин, тетанолизин и др. Тиолзависимые Т. представляют собой белки, состоящие из одной полипептидной цепи. Активное состояние этих Т. проявляется только в восстановленной форме, когда дисульфидная группа белка при наличии тиолвосстанавливающего агента переходит в сульфгидрильную. Мембранным рецептором для этих Т. на эукариотической клетке служит холестерин. После связывания с холестерином в мембране образуются поры, через которые вытекает содержимое клетки. При действии тиолзависимых Т. на клетки сосудов нарушается сосудистая проницаемость, что, как правило, сопровождается формированием отека. Т. второй группы, поражающие жизненно важные регуляторные системы, для того, чтобы поразить клетку-мишень, должны преодолеть мембрану и проникнуть внутрь клетки. Там они достигают какой-либо важнейшей регуляторной системы и инактивируют ее. К этой группе относятся такие токсины, как дифтерийный, холерный и холероподобный, экзотоксин A Pseudomonas aeruginosa, энтеротоксин Sh. dysenteriae, часть клостридиальных Т. Для Т. указанной группы характерной чертой является бифункциональность структуры. Иногда эти Т. называют бинарными. В основе их молекулярной структуры лежит так называемый тип А—В модели, определяющей их бифункциональность. Первое важное свойство таких Т. — способность узнавать чувствительную эукариотическую клетку и связываться с ней. Функцию узнавания и связывания в бинарном Т. выполняет компонент В (субъединица В). Так, в холерном и холероподобных Т. компонент В узнает комплементарный ему рецептор чувствительной клетки — ганглиозид GMI. С другими структурами мембраны эти Т. не связываются. Т.о., специфичность связывания Т. с поверхностью чувствительной клетки обусловлена наличием на ее поверхности рецептора строго определенной химической природы. После связывания Т. через компонент В с поверхностью клетки вся токсическая молекула посредством эндоцитоза доставляется внутрь клетки, где в действие вступает компонент А. Обладая ферментативной активностью, компонент А взаимодействует внутри клетки с соответствующим субстратом. Так, для компонента А холерного и холероподобных Т. субстратом служит один из белков аденилатциклазы — важнейшей системы эукариотической клетки. Осуществляя ферментативную модификацию соответствующего белка аденилатциклазной системы, компонент А холерогена (холерного Т.) заставляет работать всю эту систему по аномальному типу. В клетках слизистой оболочки тонкой кишки, которые поражает холероген, нарушение функции аденилатциклазной системы приводит к нарушению обмена электролитов и как следствие этого к развитию характерных для холеры изменений. Внутриклеточной мишенью для дифтерийного Т. служит система биосинтеза белка эукариотической клетки. После прохождения через мембрану ферментативно-активная субъединица А дифтерийного Т. осуществляет рибозилирование одного из компонентов транскрипции и тем самым останавливает биосинтез белка. Инактивация (обезвреживание) Т. бактерий достигается путем модификации их нативной структуры. Существуют различные способы модификации токсической молекулы, но все они сводятся к изменению функции отдельных частей токсического белка. Модификации Т. бактерий можно достигнуть генетическим путем, химическим и физико-химическим воздействием. Широко известное обезвреживание Т. бактерий формалином сводится к нарушению пространственной конфигурации токсического белка за счет возникновения многочисленных сшивок между отдельными участками полипептидной цепи Т. или его отдельными субъединицами. В связи с расшифровкой молекулярной структуры многих Т. бактерий расширилась область их применения в практической медицине. Как и прежде, Т. остались важными компонентами вакцинных препаратов, однако данные субъединичного строения, например холерогена, позволили разработать новое поколение субъединичных вакцин. Такие вакцины лишены реактогенности, не перегружены лишними антигенными детерминантами и, что особенно важно, рассчитаны на строго определенную область иммунного ответа.

Изучение природы и топографии антигенных детерминант Т. бактерий способствовало развитию современных диагностических методов (например, иммуноферментный метод, или метод молекулярных зондов).

Установление генов, контролирующих продукцию отдельных белковых токсинов, позволило разработать ДНК-зонды, с помощью которых осуществляется тестирование токсигенных форм различных видов микроорганизмов.

Т. бактерий используют для конструирования так называемых иммунотоксинов. В препаратах иммунотоксинов, предназначенных для лечения новообразований, в качестве поражающего агента используется ферментативно-активная субъединица Т.

(например, субъединица А дифтерийного Т.), а в качестве компонента, осуществляющего поиск чувствительной клетки, — антитело, полученное к одному из антигенов поверхности злокачественной клетки.

Модели таких химерных иммунотоксинов широко изучаются.

Другое новое направление практического применения Т. заключается в использовании их модифицированных форм, субъединиц или отдельных фрагментов для целей конкурентной терапии, основанной на блокировании соответствующих рецепторных структур клетки, участвующих в связывании активного Т.

Библиогр.: Далин М.В. и Фиш Н.Г. Токсины микроорганизмов, М., 1977, Езепчук Ю.В. Патогенность как функция биомолекул, М., 1985, библиогр.

Источник: //dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/31199/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Токсины в организме человека

Токсины

Наше тело – дом, в котором живет душа. И если продолжить аналогию с домом, то и правда очень много совпадений. Тело также нуждается в энергии, заботе о внешней привлекательности и, разумеется, в уборке. Причем, если с общей гигиеной все понятно, то об уборке «внутри здания» знают не все и не всё.

Что такое токсины и откуда они берутся?

По сути своей токсины – это яды, то есть вещества, оказывающие отравляющее, токсичное действие на организм. Степень этого воздействия может отличаться от вида и количества отравляющего вещества.

Но откуда они берутся? Некоторые токсины производит сам организм в процессе жизнедеятельности. Например, при переваривании пищи, когда часть непереработанных продуктов начинают разлагаться или бродить и организм не успевает их вывести.

Причиной этому может быть как чрезмерная любовь поесть, так и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с неспособностью переваривать отдельные вещества.

Также очень много токсинов выделяется во время болезни при расщеплении иммунной системой болезнетворных организмов. Но есть яды, которые поступают в тело извне и список их источников впечатляет:

  • Воздух – человек даже не всегда замечает, что воздух недостаточно чист. А ведь выхлопные газы и промышленные выбросы – это мощнейший источник ядовитых веществ для людей;
  • Вода – тяжкий стон любого крупного города. Помимо солей жесткости из грунтовых вод в краны просачиваются удобрения от сельского хозяйства, опасные соединения от химической тяжелой промышленности и прочие малоприятные примеси;
  • Еда – печально наблюдать, как здоровые сильные люди инвестируют в свою больничную карту, поедая в огромных количествах фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и сомнительного качества напитки;
  • Мебель и стройматериалы – страшилки про формальдегиды в мебели, к сожалению, часто подтверждаются суровой реальностью. И список токсичных веществ, обнаруживаемых в жилых помещениях, довольно впечатляющий;
  • Курение – табачный дым кладезь наркотических, токсичных веществ и смол;
  • Бытовая химия и косметика – чем эффективнее средство, тем агрессивнее его состав, поэтому данные продукты тоже вошли в список поставщиков токсинов.

Но чем же так они опасны и стоит ли их настолько избегать?

Как токсины проявляют себя в организме?

Для начала, простая аналогия: если полить растение большим количеством гербицида – оно погибнет, если этого яда было немножко, то цветок будет потихоньку чахнуть. Так же и тело человека реагирует на засоренность токсинами в зависимости от интенсивности. Но общие проявления будут такими:

  • Ухудшение цвета и текстуры кожи – она станет сероватой или землистой, могут начаться очаги воспалений, появится отечность;
  • Хроническая усталость – из-за снижения общего тонуса организма и замедления обмена веществ;
  • Нарушение работы ЖКТ – как правило, проявляется запорами, тошнотой;
  • Нарушение работы нервной системы – холодные конечности, судороги;
  • Неприятный резкий запах пота и прочих естественных выделений.

Кроме того, немецким врачом Рекавегом было выделено 6 степеней засоренности организма токсинами:

  • Этап выделения – состояние баланса, когда все ядовитые вещества свободно выводятся естественным путем;
  • Реакции на накопление шлаков – симптоматические проявления, отражающиеся на самочувствии, работе выделительных систем и местные реакции в зоне скопления токсинов;
  • Этап перераспределения шлаков – когда отравляющие вещества перемещаются по организму и вызывают образование папиллом, липом, фибром, увеличение лимфоузлов, похудение или ожирение;
  • Этап насыщения шлаками – сопровождается неврологическими симптомами без остальных клинических проявлений;
  • Стадия разрушения – проявление необратимых изменений, в том числе изменение состава крови;
  • Этап злокачественных проявлений – формирование злокачественных новообразований в организме.

Картина получается не самая радужная. Но этого не так уж сложно избежать. Как именно – попробуем разобраться.

Как избежать чрезмерного засорения организма токсинами?

Казалось бы, на этот вопрос ответ прост – просто убрать их из окружения. Но вот как именно поменять свое окружение, чтоб снизить риск интоксикации, укажут следующие рекомендации:

  • Воздух в городе поменять невозможно, поэтому, чтоб снизить его воздействие в крупных городах, следует избегать пробежек и даже прогулок вблизи оживленных автострад, использовать качественные системы вентиляции, проветривать помещения, где много копировальной техники. Также нужно стараться больше времени проводить в зеленых зонах или за чертой города;
  • Не скупиться на системы фильтрации воды или покупку очищенной бутилированной воды. Не стоит также торопиться пить родниковую или колодезную воду, поскольку она может вымывать с собой из грунта вредные вещества, например, нитраты;
  • Избегать или ограничивать жаренную, особенно в большом количестве масла, пищу – при нагревании и перегревании жиры образуют сильные канцерогенные вещества, которые являются очень токсичными и мутагенными;
  • По возможности максимально отказаться от различного рода снеков – сухариков, орешков, чипсов и прочих «деликатесов», в состав которых для придания вкуса и запаха входят весьма небезобидные компоненты;
  • Отказаться от курения, пассивного в том числе – в табачном дыме содержится внушительный список токсичных веществ, вплоть до цианида;
  • Внимательно относится к покупке мебели и использованию стройматериалов – сырье для них может добываться в экологически неблагоприятных районах или не соответствовать требованиям к химическому составу;
  • Ограничить применение в доме агрессивных моющих и чистящих средств, использовать вместо них более органичные готовые продукты или изготавливать их самостоятельно из безопасных компонентов;
  • Стараться есть побольше сырых овощей, качественной пищи, пить побольше воды – это не только снизит поступление токсинов в организм, но и позволит предотвратить их накопление.

Теперь, зная врага «в лицо», гораздо проще сохранять свое тело в здоровом и бодром состоянии и радоваться жизни.

Источник: //growfood.pro/blog/zdorov-e/toksiny-v-organizme-cheloveka/

ТОКСИНЫ

Токсины

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ТОКСИНЫ, токсичные в-ва прир. происхождения. Обычно к токсинам относят высокомол. соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании к-рых в организм происходит выработка антител. Иногда токсинами наз. также низкомол. в-ва (напр., тетродотоксин и др. яды животных), к-рые более правильно относить к прир. ядам.

В зависимости от источника происхождения различают токсины микроорганизмов (напр., ботулинические токсины, другие токсины микроорганизмов), фитотоксины (рицин и другие токсины растений) и зоотоксины (тайпотоксин, бунгаротоксины, пали-токсин и другие токсины животных).

Одним из наиб. важных св-в токсинов является их высокая физиол. активность (см. табл.). Из известных токсинов наиб. токсичностью обладают токсины бактерий, к-рые в осн. и рассматриваются в этой статье.

Высокая активность токсинов бактерий обусловлена их способностью вызывать нарушения мол. механизмов в обменных и др. процессах при действии в организме в низких концентрациях, что связано с высоким сродством к биомишеням. Токсины бактерий обладают разл. специфичностью к биомишеням разных органов и тканей. В соответствии с этим различают токсины избират.

системного действия и цитотоксичные в-за. К первым относят, напр., нейротропные токсины (ботулинические токсины, бунгаротоксины и др.), кардиотропные токсины (палитоксин и др.), миотропные (крототоксин и др.). К щгготоксичным ядам относят токсины с менее выраженной тканевой специфичностью и вызывающие нарушения биохим. процессов, присущих любым клеткам (напр.

, токсины, вырабатываемые возбудителем газовой гангрены clostridium perfringens, разрушают клеточные мембраны и вызывают лизис разл. клеток; рицин и нек-рые другие токсины нарушают синтез белков на рибосомах). В то же время нек-рые токсины обладают достаточно выраженной специфичностью к отдельным тканям (напр., дифтерийный токсин блокирует трансляцию в осн.

в нейронах и клетках миокарда).

Механизмы токсич. действия бактериальных токсинов различны. Напр., среди нейротоксинов выделяют токсины аксонального, пресинаптич. и постсинаптич. действия. К токсинам, блокирующим передачу нервного импульса через синапсы, относят, напр., ботулинические токсины и бунгаротоксины. Нек-рые токсины-специфич.

ингибиторы определенных ферментов (напр., дифтерийный токсин угнетает активность ферментов, участвующих в трансляции). Нек-рые токсины обладают ферментативной активностью (напр., фосфолипаза, протеаза и др. ферменты, содержащиеся в ядах змей) и разрушают важные метаболиты и структурные элементы разл. клеток.

Среди токсинов бактерий различают экзо- и эндотоксины. Первые (напр., ботулинический токсин, дифтерийный и столбнячный токсины) представляют собой обычно простые белки и выделяются в окружающую среду во время роста бактерий. Эту группу токсинов образуют грамположит. патогенные бактерии.

Эндотоксины (обычно сложные белки) находятся в наружных слоях клеточных стенок патогенных грамотрицат. бактерий, высвобождаются после их гибели и представляют собой продукты их метаболизма.

Для многих токсинов бактерий характерна четвертичная структура, в к-рой две субъединицы (домены) соединены дисуль-фидными связями. Субьединицы выполняют разные ф-ции. Как правило, большая по мол. массе субъединица выполняет роль рецептофильного фрагмента молекулы, благодаря чему осуществляется специфич.

избират. сорбция токсинов на пов-сти клеток (нейронов и др.). После рецепции токсинов на пов-сти мембран клетки происходит локальное разрушение ее оболочки и разрыв дисульфидных связей между субъединицами. Затем внутрь клетки проникает меньшая по мол. массе субъединица, к-рая обусловливает токсич. действие.

Проводятся исследования по созданию т. наз. химерных токсинов бактерий (их получают методами генетич. инженерии), к-рые содержат в молекуле домены разных токсинов. Таким образом можно получать токсины, ранее не существовавшие в природе (напр., токсины, содержащие домены токсинов бактерий и фитотоксинов).

Токсины применяют в медицине для получения анатоксинов, сохраняющих антигенные св-ва токсинов и применяемых для выработки иммунитета против них.

О растит. и животных токсинах см. также Яды животных, Яды растений.

Лит.: Далин М. В., Фиш Н. Г., Белковые токсины микробов, М., 1980; The specificity and action of animal, bacterial and plant toxins, ed. by P. Cuatrecasas, v. 1 -3, L., 1976-78; 1Ъе animal, plant and microbial toxins, v. 1 -4, N. Y.-L., 1976-78.

Н. А. Лошадкин.

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Еще по теме:

  • Токсин – биохимический справочник

Источник: //www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4500.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий