Тартроновая кислота

Что нам помогает быть здоровыми, сытыми и худеть

Тартроновая кислота

Есть несколько вещей, которые немного способствуют при похудении. Как вы понимаете, всякие детоксы, волшебные ягоды и всякого рода БАДы — это просто развод на деньги.

Рассказы про то, что нам надо усиленно заниматься фитнесом в спортзалах– это тоже просто развод на деньги.

Однако и в самом деле есть несколько вещей, которые могут быть вспомогательными средствами и которые могут несколько облегчить похудательный процесс.

Небольшое подспорье в процессе отказа от сахара — Пиколинат Хрома.Один только лишь отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов уже помогает худеть. Мой муж, не питается так как я, ибо я не поклонник насильственных мер (каждый ест то, что хочет), хотя у нас в доме и не водятся вредные продукты и всякая химия, но тем не менее.

Вдруг, в какой-то момент он сам отказался от всего содержащего сахар и перестал класть сахар в кофе, который пьёт. И результат оказался оригинальным. Он похудел (не меняя практически образ питания) на 7 кг за несколько месяцев.

Если же вы самостоятельно не в силах отказаться от сахара, то – Пиколинат Хрома вам поможет.

Об этом я писала в одном из предыдущих постов.

Тартроновая кислота.
Очень слабо, пока, изученное вещество. Но одно уже доподлинно известно: тартроновая кислота (другое название — окси-малоновая кислота) активно помогает нашему организму противодействовать образованию нового жира. Нет, от жировых запасов она не помогает избавляться. Однако и новому жиру образовываться не даёт.

Тартроновая кислота тормозит переработку и усвоение жиров, поступающих с пищей. Сейчас пытаются создавать препараты «для похудения» на её основе. Но зачем нам препараты, когда есть самые простые и очень богатые ею овощи и фрукты.

Богаты тартроновой кислотой: все виды капусты — белокочанная (свежая и квашеная), брюссельская, савойская, пекинская, цветная и брокколи; баклажаны, яблоки, груши, айва, смородина, огурцы, помидоры и редис.Одно только дополнение. При нагревании тартроновая кислота разрушается.

Значит, если мы хотим её получать, следует есть всё это, либо в свежем виде, либо квашеное или маринованное.

В других фруктах и овощах тартроновой кислоты содержится крайне мало. Но, повторюсь, всё это ещё в стадии изучения. А пока будем пользоваться тем, что у нас уже есть.

Овощи с так называемой отрицательной калорийностью.
Интересный факт о некоторых овощах, который может помочь нам худеть. Это так называемая отрицательная калорийность.

Очень условный термин, однако считается, что ряд низкокалорийных продуктов требует больше калорий на переваривание и усвоение, нежели привносит в организм.
Много на эту тему дискуссий.

И вы должны понимать, что заедая тортик сельдереем или капустой (продукты с отрицательной калорийностью) вы не похудеете. Но, когда вы питаетесь низкокалорийными овощами, которые, кстати сказать, можно есть и поздно вечером, вы способствуете похудению. Опосредовано, но всё же, способствуете.

Итак, продукты с отрицательной калорийностью: любая зелень, спаржа, сельдерей, свекла, капуста (все виды), все виды салата, чеснок, имбирь, перец (сладкий и острый), редис, шпинат, помидоры, лук, баклажаны, огурцы, яблоки, ананас, абрикос, вишня, слива, лайм, грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, смородина, клюква, черника, арбуз, клубника.
Однако это и не означает, что следует питаться только этими продуктами. Надо помнить, что все виды питательных веществ должны поступать в организм, для правильной его работы.

Белок, который не даёт сжигать мышцы, при похудении.
Когда мы отказываемся от искусственного сахара и продуктов его содержащих, организм при перестройке на нормальное питание первоначально начинает синтезировать гликоген из жировых запасов.

Но как вы понимаете, константы не существует потому, что все наши организмы разные. И для того, чтобы избежать потери мышечной массы, вместо жировой, необходимо есть белковую пищу (белок – строительный материал для мышечной ткани).

Но всегда следует помнить о норме.

Натуральное молоко, как бы странно это не звучало.
Многие, кто хотят худеть, первое от чего отказываются – это молоко и все жирные молочные продукты (сыр, масло, йогурт, творог). И совершенно зря. Недавние исследования показали, что кальций в молочных продуктах усваивается только благодаря жиру.

И ещё, этот же самый кальций, который показался лишним нашему организму, притягивает другие жирные кислоты, помимо молочных, находящиеся в пищеварительном тракте. Вместе они образуют не перевариваемую массу, которая через некоторое время просто выходит из организма, таким образом, выводя лишний жир из нас. Не тот жир, который на боках, а тот, который должен был бы к нему прибавится.

Схема вывода жира очень условна, потому, что учёные и сами пока не совсем понимают, каким образом происходит это «чудо». Нужное количество кальция усваивается, а лишний кальций захватывает лишний жир и выходит прочь.

Процесс пока в изучении…Но результат, полученный опытным путём на группах добровольцев, достаточно стабильно показывает – потребляя умеренно-жирные молочные продукты, мы выводим из организма лишние жиры. Эксперимент в течение года проводился на 3-х группах добровольцев.

Первая группа ела очень мало обезжиренных молочных продуктов, вторая группа ела много разнообразных молочных продуктов средней жирности. Третья группа не ела молочных продуктов вообще. Калорийность и состав питания опытных групп, был совершенно одинаков, за исключением молочных продуктов.Исследования показали: результаты первой и третьей группы ничем не отличались.

Выведенного жира в кале было — 2,5 гр. за сутки. А вот вторая группа (употреблявшая умеренно-жирные молочные продукты) имела этот показатель в четыре раза больше – 10,8 гр. выведенного жира за сутки. Естественно, количество жира (или его отсутствие) от молока не учитывалось. Учитывался только «другой» жир.Вот так. Не стоит пренебрегать молочными продуктами, если хочешь похудеть.

Но не забываем, что речь идёт только о натуральном молоке и натуральных молочных продуктах. Не о химических суррогатах, которые выпускаются под видом натуральных.

У меня, в невыносимых условиях полного отсутствия натурального молока, остался только самодельный йогурт. Очень уж я люблю молоко, сложно мне совсем от него отказаться. В виде домашнего йогурта эта «химия» почти не страшна…

Перемена количества калорий на стадии похудения.
Я думаю, что все хотя бы раз пробовавшие похудеть, знают об эффекте «плато» не понаслышке.«Плато» — это когда вы худеете, худеете, а потом вес встаёт и никуда не движется, а порой даже начинает расти.

Этот эффект очень часто становится причиной того, что многие бросают диеты и начинают есть по-старому.

Но эффект «плато» вещь победимая. Если мы поймём как это происходит, то будет легче есть и худеть, не переживая за это.

А происходит этот эффект потому, что организм наш, как я уже много раз говорила, умный. Да ещё и хитрый. И делает всё, чтобы поддерживать свою работу. Вы, к примеру, всю жизнь питались, не контролируя количество съеденного. Как правило, это очень много калорий, которые набираются неведомо откуда.

3000-4000 кКал, порой и больше, как например, в моём случае. Я умудрялась съедать 4500-5000 кКал, якобы питаясь одним святым духом.

Но вы садитесь на диету, начинаете считать калории и съедаете всего 1200. Какое-то время организм, от нехватки привычного количества калорий (привык то он иметь много), начинает сжигать внутренние запасы. И, соответственно, вы худеете. Но недолго. Потом, хитренький наш организм, поняв, что его жестоко лишают привычного количества, изыскивает резервы и начинает экономить. Снижает энергозатраты: вы ленитесь, начинаете себя «плохо чувствовать», появляется сонливость – всё это эффекты понижения энергозатрат. И, как следствие, происходит тот самый эффект «плато». Но. Мы то хитрее.Суть – менять количество калорий.То есть, сегодня и завтра вы, к примеру, едите 1200. Послезавтра 500. Потом 200. Следующие несколько дней 800. Потом опять 1200. Потом опять 500. То есть мы не даём организму привыкнуть к определённому количеству, и начать экономить. На этом принципе построена диета АВС (только она жестковата, и не каждый её может выдержать).В этом есть логика. Пока мы меняем количество калорий (обманывая свой организм)- мы худеем. Хотим стабилизировать вес — начинаем есть одинаковое количество калорий и через какое-то время вес встаёт.

Вот у меня сейчас вес встал на 56 кг. Уже почти месяц стоит. Сейчас мой индекс (ИМТ) — 19,6, что считается нормой даже для молодых. Но я упёрлась и хочу похудеть до 50 кг. Думаю, мне теперь стоит обратить внимание на чередование количества калорий, о котором я только что рассказывала, и на занятия физкультурой. Это поможет.

Аэробные нагрузки.
Я сама жуткая лентяйка. Но, всё время себя уговариваю, что пора бы уже заняться немного физкультурой. Если бы я занималась всё это время хотя бы 20-30 минут в день плаванием или пешими прогулками по вечерам, то цель была бы уже достигнута. И вес мой был бы 50 кг. Но, ленюсь…виновата.

Почему аэробные?Самые большие мышцы в теле — это мышцы ног. Самое большое количество активной клеточной массы находятся в мышцах ног! Это те самые мышцы, которые сжигают жиры, за счёт этой самой активной клеточной массы.

Плюс — насыщение кислородом организма при любых аэробных нагрузках (потому они, кстати, и называются аэробными) способствует сжиганию жира. Значит, если вы хотите похудеть, стоит заняться любыми аэробными видами спорта.Плаванье, бег, ходьба, аэробика и модные «воркауты».

Однако самый простой способ физических нагрузок – обыкновенная ходьба! Простые прогулки на свежем воздухе! Час-два в день! Не нужно для этого ни тренажёрных залов, ни каких-то изощрённых видов спорта или инвентаря.

Просто ходить пешком и правильно дышать! При чём, если ходить, наступая с пятки на носок (спортивная ходьба), мышцы находятся в напряжении постоянно, в отличие от обыкновенной ходьбы. При спортивной ходьбе сжигание жиров увеличивается в 2 раза относительно ходьбы обыкновенной.Силовые нагрузки (бодибилдинг) никогда не помогут вам похудеть.

Они прекрасны для роста мышц, но абсолютно никак не влияют на процесс сжигания жира. Даже бодибилдеры, когда «сушатся» перед своими выступлениями, переходят на аэробные нагрузки.

Занятия аэробными нагрузками особенно хороши по утрам, так как утром наш организм очищается, а вечером идёт обратный процесс в организме, процесс накопления. Поэтому вечерние занятия менее эффективны, чем утренние.

Правильный сон в правильное время.
Есть у нас такой гормон — соматотропин, гормон роста. Пока мы находимся в детском возрасте, этот гормон отвечает за рост. Когда мы взрослеем он не исчезает, он просто меняет свою функцию.

Соматотропин отвечает за то, что в ночное время весь наш метаболизм идёт за счёт окисления жиров. По-научному это звучит так — стимулирует мобилизацию липидов из жировых депо, обеспечивая уменьшение периферийных запасов жира. По-простому – соматотропин сжигает жиры.

Известно, что выработка соматотропина, как и многих других гормонов, имеет несколько пиков в течение суток (обычно, каждые 3-5 часов), но максимальное его количество, всё же, вырабатывается в ночное время, на протяжении нескольких часов, через 1-1,5 часа после засыпания. Но, лучше всего (советуют доктора) спать 2-3 раза в сутки.

Основной сон ночью (4-6 часов) и два раза по одному часу в течение дня. Это даёт максимально возможное количество соматотропина для организма.

При этом соматотропин легко блокируется инсулином. А значит, съеденный на ночь углевод не даст вырабатываться соматотропину.

В принципе любая еда вызывает инсулиновый отклик, поэтому желательно не есть за 1,5-2 часа до сна. При гипогликемии выделяется самое большее количество соматотропина, это природный механизм компенсации нехватки углеводов. Что относит нас к первому пункту данного поста – почему люди худеют просто от отсутствия сахара.

Белковая же пища является одним из факторов способствующих секреции соматотропина.
Кстати, английские учёные доказали, что ежедневное употребление на ночь 50 гр. твёрдого сыра не только способствует похудению, но ещё улучшает качество сна и борется с бессоницей.

В общем, мы имеем в своём арсенале несколько помощников. Зная это и пользуясь, становится несколько проще худеть. Если, конечно, есть такая потребность.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Источник: //yulivanchey.com/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%BC/

-50 кг. Похудение с помощью тартроновой кислоты

Тартроновая кислота

Я похудела на 50 кг. Сейчас мне 41 год и я вешу 65 кг. Моя цель – 58 кг. Именно такой вес считается идеальным для моего роста – 167 см. Мой рацион – это здоровая еда и 2 литра воды. Я ем все, даже тортики, но считаю калории и не переедаю.

Фото автора.

С тех пор как я начала худеть, я включила в свой рацион много продуктов, которые способствуют похудению, очищению и оздоровлению организма. Я не только похудела, я избавилась от многих хронических болезней. А ещё я очень много узнала о полезных продуктах, которые действуют намного эффективнее, чем таблетки. Да, таблетка подействует за пару часов. Но не вылечит.

Если бы таблетки лечили, то не продавались бы пачками. Они продавались бы по одной штуке. Выпил – и забыл о болезни. Но так не бывает. А здоровая еда устраняет саму причину недомоганий.

И пусть действует медленнее, но делает нас здоровыми.

Хочу рассказать вам об одном очень важном веществе – тартроновой кислоте, которая помогает худеть, а ещё борется с опухолями и  холестерином (атеросклерозом сосудов).

Тартроновая кислота или оксималоновая — принадлежит к трехатомно-двуосновным спиртокислотам (см.). Состав ее C3H4O5 = СООН—СН(ОН)—СООН.

Она является первым членом гомологического ряда кислот СnH2n—2O5, к которому принадлежат следующие кислоты: яблочная C4H6O5; оксипировинная C5H8O5; α- и β-оксиглутаровые C5H8O5; метилоксиглутаровая C6H10O5; изобутилтартроновая C7H12O5 и т. д.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тартроновая кислота обладает одним уникальным свойством – она мешает углеводам, которые мы употребили, превращаться в жир.

Вот, что пишет об этом на своём сайте abcslim.ru диетолог, член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity –EASO) Людмила Денисенко:

“К сожалению, тартроновая кислота ещё до сих пор не занимает заслуженного места в арсенале врачей-диетологов, о ней мало что известно людям, желающим снизить вес, да и информации в Интернете о ней мало. Она помогает нашему организму противодействовать образованию жира! С уже существующим жиром тартроновая кислота борется в меньшей степени, но новому жиру отложиться не даст. Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот. Наш организм вырабатывает липазы – ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов, и только после этого организм будет откладывать часть из них в жировые депо. В жир может откладываться и избыток углеводов.

Но этому и мешает тартроновая кислота – вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма”.

Друзья! Все мы знаем, что похудеть несложно. Намного сложнее сохранить результат. Ограничивали себя, много двигались, скинули несколько кило. Потом расслабились и вес на месте! Вот здесь и поможет тартроновая кислота. Включили её в меню и жир не возвращается! И вес идёт только в минус!

Отлично, не так ли? Ещё одна хорошая новость в том, что много тартроновой кислоты содержится в кольраби.

Кольраби. Фото автора.

Это вкусная и полезная капуста, которую я, например, ем постоянно. Салат с ней делается очень просто: потерли, заправили. Едим и худеем.

У кольраби низкая калорийность, низкий гликемический индекс, много витаминов и растительный белок. Плюс – она отлично борется с отеками и запорами.

А ещё входит в состав дорогих БАДов для борьбы с атеросклерозом, опухолями, мастопатией! Кстати, про это скажу отдельно.

До похудения я перенесла несколько операций на груди по поводу фиброзно-кистозной мастопатии. Сейчас я вообще о ней забыла. Причина, думаю, в нормализации веса, ведь жировая ткань продуцирует гормоны. А ещё в правильном и здоровом питании – основе всего.

В общем, делюсь рецептом простого и очень полезного салата. Ешьте на здоровье!

Берём кольраби и огурец. Заправка – на ваш вкус – соевый майонез, йогурт или растительное масло. У меня – масло с лимоном и соль.

Фото автора.Потерли-смешали. Фото автора.

Салат без заправки – 28 ккал/100 гр. С маслом – 48 ккал/100 гр.

А вот здесь видео, где я делаю салат и рассказываю о тартроновой кислоте:

Спасибо за ваши лайки, комментарии, подписки!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d8f6b4d1ee34f00ae3e650a/5dd06506dc9fec67cf661af3

Тартроновая кислота

Тартроновая кислота

Тартроновая кислота для похудения.

Всё-таки человек – практически совершенное существо, в нём так всё идеально «задумано», а природа (бог, высший разум – кому что больше нравится) устроила всё так, чтобы мы жили долго и счастливо.

Увы, мы же прилагаем массу усилий, чтобы сократить свой жизненный путь, сами себе роем могилы, и чаще всего – ложкой и вилкой…Вот если бы мы прислушивались к внутреннему голосу и употребляли в пищу только то, что создано природой, то многих проблем со здоровьем можно было бы избежать.

В овощах и фруктах содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, свойства которых можно по праву назвать чудодейственными. Одним из таких веществ является тартроновая кислота (еще одно название – оксималоновая кислота).

К сожалению, тартроновая кислота ещё до сих пор не занимает заслуженного места в арсенале врачей-диетологов, о ней мало что известно людям, желающим снизить вес, да и информации в Интернете о ней мало.

Тартроновая кислота – простейшая двухосновная оксикислота, входящая в состав некоторых фосфолипидов головного мозга. Является ближайшей родственницей яблочной кислоты. Эта кислота открыта Дессенем (Dessaignes) при разложении нитровинной кислоты в водном растворе.

В чем же заключаются уникальные диетологические свойства тартроновой кислоты? Оказывается, она помогает нашему организму противодействовать образованию жира! С уже существующим жиром тартроновая кислота борется в меньшей степени, но новому жиру отложиться не даст.

Давайте вспомним, из чего в нашем организме образуется жир. Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот.

Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы – ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов, и только после этого организм будет откладывать часть из них в жировые депо. Если мы питаемся рационально, то большинство поступающих жиров идёт на наши сиюминутные энергетические нужды, если же питание избыточно, то часть «неизрасходованных» жиров отложатся «ровным слоем» на наших бёдрах, животах, других местах, доставляя нам массу негативных эмоций. Однако, не только жир в пище «отвечает» за наши «накопления», в жир может откладываться и избыток углеводов.

Но этому и может помешать тартроновая кислота – вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма.

Увы, пока мы не знаем, какова «действующая» доза этой кислоты, то и о количестве в нашем рационе содержащих её овощей и фруктов, необходимых для снижения веса, говорить сложно!

Больше всего тартроновой кислоты в капусте разных видов: белокочанной (свежей и квашеной), пекинской, цветной, брокколи, савойской, а так же в огурцах, баклажанах, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, смородине. В других овощах и фруктах ее значительно меньше, но точных данных о содержании этой кислоты в каждом из продуктов, увы, найти не удалось.

Известно, что при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому лучше всего употреблять эти овощи и фрукты в свежем виде. Возможна засолка, квашение, маринование, употребление в салатах и ещё много способов.

Думаю, научные исследования влияния тартроновой кислоты на лишний вес ещё впереди, как и создание препаратов на её основе.

Но уже сейчас есть масса препаратов (лекарственных и БАДов), созданных, например, из представителей семейства крестоцветных (проще говоря, из различных видов капусты), которые наряду со всеми остальными полезными компонентами этого овоща содержат и тартроновую кислоту. Безусловно, большинство этих препаратов позиционируются, как антиоксиданты, противораковые, антихолистеринэмические. Поэтому рекомендовать их, как средства для снижения веса я вам не могу, но тартроновую кислоту они содержат !

Я поискала в интернете и могу предложить небольшой список таких препаратов:

1. ЗЕЛЕНАЯ СУПЕР ФОРМУЛА (GREEN SUPER FORMULA). Фирма – производитель: Irwin Naturals, 360 капсул.

Состав: хлорелла гавайская 40 мг; спирулина гавайская 33.3 мг; проростки ячменя 6.7 мг; проростки пшеницы 6.7 мг; экстракт листьев люцерны 6.7 мг; листья шпината 6.7 мг; порошок зеленой папайи 3.3 мг; корень элеутерококка 3.3 мг; лецитин 3.3 мг; бромелайн 3.3 мг; ламинария 3.

3 мг; хлорофилл 1.7 мг; кайенского перца плоды 3.3 мг; коэнзим Q10 2.0 мг; листья мяты перечной 3.3 мг; капуста брокколи 3.3 мг; капусты брюссельской побеги 3.3 мг; капуста белокочанная 3.3 мг; капуста цветная 1.7 мг; турнепс зеленый 1.7 мг; экстракт гинкго билоба (8:1) 3.3 мг.

2. Фаткапс ( Fatcaps), капсулы по 240 мг. по 60 шт. в упаковке.

Состав: сухой сок капусты 199.2 мг, экстракт гарцинии камбоджийской 20.2 мг, L-карнитина тартрат 20.2 мг, хрома пиколинат 0.4 мг.

Биологически активная добавка (БАД) для лиц, контролирующих массу тела; источник гидроксилимонной кислоты, L-карнитина, хрома, индол-3-карбинола. Содержит только растительные экстракты и микронутриенты. Фаткапс уменьшает чувство голода, связывает жиры и углеводы, стимулирует обмен веществ, преобразует жиры в энергию, стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение.

Используется лиофильно высушенный сок капусты белокочанной. Технология сушки сока позволяет сохранить в продукте тартроновую кислоту, которая предотвращает ожирение, способствует выведению из организма холестерина, тормозит превращение углеводов в жиры.

3. Шутабс. Произведено по заказу и согласно рецептуре компании «France Cosmetics».

Состав: экстракт капусты. В нем содержатся пищевые волокна и витамины Е, А, С, тартроновая кислота.

4. Иквалин (Enrich International Inc., США) – лекарственный препарат.

Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи.

Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

5. Локло (Natures Sunshine Products, Inc., США) – БАД.

Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы.

Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

6. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) – БАД общеукрепляющего действия.

Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи.

7. Индол-3 карбинол (ИЗК) (Natures Sunshine Products, Inc., США) – БАД

Свойства:

  • обладает избирательной активностью в отношение опухолей, вызванных вирусом папиллматоза, в то время, как здоровые клетки остаются не тронутыми (интактными);
  • вызывает гибель опухолевых клеток, вмешиваясь в процессы, необходимые опухолевой клетке для выживания;
  • является натуральным антиоксидантом и оказывает положительное влияние на процессы омоложения организма;
  • обладает способностью тормозить рост многих видов опухолей (антипролиферативная активность);
  • снижает, липопротеиды низкой плотности и общий холестерин, уменьшая индекс атерогенности при гиперлипидемии.

8. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) – БАД общеукрепляющего действия.

Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина.

9. Роуз окс (DandF Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) – БАД, источник веществ антиоксидантного действия.

Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики.

10. Defense Maintenance (Natures Sunshine Products, Inc., США).

Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры.

Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

11. Grapine (Natures Sunshine Products, Inc., США).

Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния.

Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

12. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия).

Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния.

Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

13. Чеснок (Natures Sunshine Products, Inc., США) – БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.

Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых.

14. Кайторич (Enrich International Inc., США) – БАД для лиц, контролирующих массу тела.

Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи.

15. Индинол. Экстракт Крестоцветных. МираксБиоФарма.

Противоэстрогенный и противоопухолевый фитопрепарат, изготавливают из растений семейства крестоцветных.

16. «Истоки чистоты». «Сибирское здоровье». Формула 2. Внутриклеточное очищение.

Состав: экстракт крестоцветных овощей, экстракт солянки холмовой, плоды расторопши, экстракт курильского чая, корни одуванчика, листья петрушки, хвоя пихты и листья зеленого чая.

17. ExPressR Essentials (БАД), Сантегра

  • является природным антиоксидантом;
  • снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
  • способствует улучшению обмена веществ и гормонального баланса;
  • способствует обезвреживанию и выведению токсических продуктов обмена;
  • содержит эксклюзивную формулу из овощей семейства крестоцветных с гарантированным содержанием глюкозинолатов

Состав: формула из овощей семейства крестоцветных (брокколи, капуста, редька огородная) (2% глюкозинолатов) – 400 мг, индол-3-карбинол – 35 мг.

18. Смесь из овощей семейства крестоцветных. Вита Макс

Состав: VB™ – запатентованная смесь из овощей семейства крестоцветных:

  • Кочанная капуста (Brassica oleracea v. capitata) (листья)
  • Цветная капуста (Brassica oleracea v. botrytis) (цветы)
  • Морковь (Daucas carota) (корень)
  • Броколли (Brassica Oleracea) (листья)
  • Лимон (C. Limonum) (натуральный ароматизатор)

Источник: //www.abcslim.ru/articles/1240/tartronovaja-kislota/

Lavanova Galina

Тартроновая кислота

———————————————————————————–

Мы слышим со всех сторон — микроэлементы необходимы нашему организму. Но, несмотря на это, роль микроэлементов была до сих пор плохо изучена. Да, знают, что нужны. Да, знают дневную норму. Вроде бы… А может и нет.
Но при этом нас уверяют, что без употребления дополнительных витаминов и миароэлементов мы вымрем, как мамонты. Смешно…

Я постоянно слежу за новыми исследованиями и разработками в «пищевой» науке. Потому что я повёрнутая на питании, я люблю, чтобы вкусно, но при этом здоровое! Траву, знаете ли, я тоже не хочу жевать, безвкусную.

Так вот, последние годы начали изучать роль микроэлементов в нашем организме. Много уже чего интересного выяснили. Например, что нехватка определённых элементов определённым образом влияет на работу организма — на умственные способности, на характер и темперамент, на настроение и работоспособность.
Всё пока изучается.
Но одну важную вещь учёные выяснили уже достоверно. 

Никакие дополнительные пищевые добавки, витамины и микроэлементы нам не нужны.

А при неправильном их сочетинии даже вредны! Они выяснили, что при полноценном питании организм обеспечивает сам себя, практически, в полной мере! Мы можем лишь изредка помогать ему.

Добавление всех этих «полезностей» необходимы нам только в крайних случаях — во время болезней, травм, послеоперационных периодов.

Сегодня поговорим о хроме. Для нас, углеводозависимых граждан это важно.

Хром.

Изучая биохимию хрома, учёные выясняли, что хром, правда опосредовано — через инсулин, выступает регулятором уровня глюкозы в крови. Без хрома невозможна транспортировка белков, невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, а так же он влияет и на восстановление тканей.

Когда хрома в организме содержится в норме, уменьшается потребность в инсулине.
Хром необходим в синтезе нуклеиновых кислот. Он обеспечивает целостность структур генов и сохраняет наследственную информацию, хранящуюся в них. Хром, принимая участие в регуляции обмена липидов, предупреждает накопление «плохого» холестерина в крови.


Очень полезный и нужный нам микроэлемент.

Постоянное количество хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Однако очень точных сведений о физиологической потребности человека в дополнительном хроме пока нет. Помимо всего, потребность эта сильно варьируется в зависимости от характера питания (например, при переизбытке сахара в рационе).

На данный момент норма дополнительного поступления хрома в организм (с пищей), по различным данным, сильно колеблется от 20 до 300 мкг.
Соответственно этому варьируются ежедневные нормы потребления хрома. У взрослых — от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и состояния здоровья человека. Кормящие мамы должны потреблять минимум 45 мкг в день.

Детям, в возрасте от 1 до 8 лет, советуют потреблять минимум 11 — 15 мкг.

Однако это не означает, что нужно есть для этого какие-то таблетки. Здоровый человек вполне может получать необходимое количество хрома с пищей, не прибегая ни к каким пищевым добавкам.
Например: 100 грамм тунца содержит 90 мкг., а порция паровой брокколи, как правило – 30-40 мкг. хрома.

Хромом богаты, в первую очередь, морская рыба, перловка, гречка, пшено и кукуруза, молоко и молочные продукты, грибы. Достаточное количество хрома в брокколи, огурцах, некоторых фруктах.

Чемпионами по содержанию хрома (на 100 гр.) являются:

Бразильский орех – 100 мкг.
Тунец — 90 мкг.
Морская рыба и креветки – 55 мкг.
Кукуруза в початках — 40-50 мкг.
Говяжьи печень, почки, сердце – 35-40 мкг.
Картофель в кожуре на пару или печёный – 30-35 мкг.


Куриные грудки и яйца – 25-30 мкг.
Финики – 29 мкг.
Груша – 27 мкг.
Свекла, брокколи – 25 мкг.
Помидоры – 20 мкг.
Молоко и молочные продуты – 20 мкг.
Шампиньоны – 15-20 мкг.
Утка и свинина – 15 мкг.

Огурцы – 10 мкг.

Одна только проблема в этом, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых длительной температурной обработке. Усвоение хрома из таких продуктов составляет около 25-35%.

Более того, и самое интересное, чрезмерное увлечение сахаром и рафинированными продуктами стимулирует процесс выведения хрома из организма.


Получается своеобразный замкнутый круг — недостаток хрома вызывает повышенную тягу к сладкому, а сладкое ещё сильнее усугубляет недостаток хрома в организме.

И вот тут мы подходим к главному.

Если после полноценного обеда или ужина вы непременно хотите десерт, если наши руки сами тянутся к пирожному или конфетке, а съев одну, вы уже не можете остановиться – это, та самая, углеводная зависимость (попросту, сахарная наркомания).


По-правильному, не нужно торопиться бежать за препаратами хрома. Следует попробовать осознать истинные причины тяги к сладкому. Зачастую они психологические.

Задумайтесь: почему вы хотите в очередной раз травить и убивать свой организм? И это всего лишь ради сиюминутной радости от кусочка сладкого яда, не содержащего ни грамма полезных для нас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к перееданию вообще, и тягу к сладкому, в частности, делает нас сильнее и даёт нам внутреннюю мудрость, для того чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико.

Мы гораздо сильнее, чем любая наркомания, чем привычка есть сладкое.

Не еда управляет нами — мы управляем ею!

Но, если вы, и в самом деле, никак не можете справиться с этой пагубной привычкой без помощи, можно немного себе помочь при переходе на правильное питание. Потом, когда вы начнёте есть правильно, эта тяга пройдёт сама собой. Но на первых порах можно и посодействовать. Вреда в этом не будет никакого.

И наша волшебная палочка называется «Хрома пиколинат». Можно в первое время перехода на правильное питание пропить курс хрома.

Это, пожалуй, единственная добавка, которая очень изредка может присутствовать. Есть, конечно, ещё парочка полезных добавок, но сейчас не о них.

Сейчас в интернете прямо бум этого самого пиколината хрома.

Его рекламируют, как средство похудения. Но это отнюдь не так.

Хром – не сжигатель жира!

Он не способствует похудению напрямую. Но, употребляя хром, который снимает тягу к сладкому, вы перестаёте есть сахар и, налаживая образ питания, и не употребляя вредности, естественно начинаете худеть. Но это происходит только потому, что налаживается работа организма.

Если вы станете пить хром и есть, что попало при этом, толку не будет никакого.
Хром НЕЛЬЗЯ пить постоянно. Он лишь вспомогательное временное средство.
Перейдя на правильное питание, организму нет необходимости получать со стороны ни витамины, ни микроэлементы.

Организм сам отрегулирует получение и выработку всех ему необходимых веществ.

Я боялась, как и все, впрочем, что не смогу жить без сладостей, перейдя на правильное питание. Но, поняв, что я больше не хочу отравлять себя ядом, совершенно легко отказалась от всех этих «вкуснятин». Думала, что надо будет пить хром, но нет. Мне он не понадобился!

Если вы, всё же,соберётесь пить хром, то:
Хром должен быть чистый (без всяких лишних добавок), либо хрома пиколинат. Пиколиновая кислота способствует лучшему усвоению хрома в организме.

Пить нужно курс не больше полутора месяцев- 400 мкг. в день (можно разделить на 2 приёма по 200 мкг., утром и вечером). Через неделю вы уже ощутите эффект. А через месяц будете проходить мимо сладкого, как мимо камней…

Однако, всё равно скажу: подумайте прежде, чем покупать. Скорее всего, сил у вас гораздо больше, чем вы думаете!

———————————————————

Один только лишь отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов уже помогает худеть. Мой муж, не питается так как я, ибо я не поклонник насильственных мер (каждый ест то, что хочет), хотя у нас в доме и не водятся вредные продукты и всякая химия, но тем не менее.

Вдруг, в какой-то момент он сам отказался от всего содержащего сахар и перестал класть сахар в кофе, который пьёт. И результат оказался оригинальным. Он похудел (не меняя практически образ питания) на 7 кг за несколько месяцев.

Если же вы самостоятельно не в силах отказаться от сахара, то – Пиколинат Хрома вам поможет. Об этом я писала в одном из предыдущих постов.

“,”author”:”Автор: Aikidoka-5″,”date_published”:”2020-03-04T19:29:00.000Z”,”lead_image_url”:”//lh6.googleusercontent.com/proxy/hXfOOw4xbLj0b70Ybbwj3SSSX9qFMycJX5UBA1g-q2EJkB3kn1h0Rw3QCBONer6-14xBZCChLVt916nmfudTWTxGzR-dgmKDOvDiPc1XT4zisEVbMaTZ0uK46wqTguagHIRJuwBVY6QjyozDyuXcZQMkYhGg7hBj9DqqWLuvOyMDlulxlJrH2PIlduEgFkvc9_et8vz0t_w73hdqzUYwypG3DLwN82A7j11U3zEApwEkoEhoo2bOmLD3x5442awmErfw3k0u=w1200-h630-p-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”//akidoka-5.blogspot.com/2018/08/14.html”,”domain”:”akidoka-5.blogspot.com”,”excerpt”:”14.08.18 ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, СЫТЫМИ И ХУДЕТЬ. Есть несколько вещей, которые немного способствуют при похудении. Как вы по…”,”word_count”:1196,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: //akidoka-5.blogspot.com/2018/08/14.html

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Тартроновая кислота

Свежие овощи и фрукты содержат множество разнообразных веществ, полезных для здоровья человека. В них есть витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и много других элементов, позволяющих питать и поддерживать наш организм: укреплять иммунитет, обеспечивать жизненно важные процессы обмена, способствовать росту и развитию новых клеток.

Одним из таких необходимых элементов является тартроновая кислота.

Что такое тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежих овощах

Тартроновая кислота является простейшим представителем альдаровых кислот, которые образуются в результате окисления альдоз (моносахаридов) до карбоксильных групп.

К альдаровым также относятся такие кислоты, как:

  • яблочная;
  • уксусная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • молочная;
  • винная и др.

Это так называемые органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в свежих фруктах и овощах.

Тартроновая кислота известна под другими названиями – оксималоновая, оксипропандиовая. Ее состав включает три элемента: кислород, углерод и водород.

Формула тартроновой кислоты — C3H4O5, в развернутом виде — СООН-СН(ОН)-СООН. Из нее видно, что в составе вещества преобладает кислород.

Его содержание достигает 66% от общего объема. На втором месте по концентрации следует углерод – 30%. Водорода в тартроновой кислоте содержится совсем немного – около 3%.

Химические свойства тартроновой кислоты:

  1. растворяется в спирте, воде, медленно в эфире;
  2. при кипячении теряет кристаллизационную воду;
  3. в безводном состоянии возгоняется при 120°С;
  4. при плавлении (около 190°С) разлагается на воду, углекислоту и гликолид.

Физиологические свойства тартроновой кислоты сводятся к препятствию образования жиров из углеводов, поступающих в организм человека с пищей.

Следует отметить, что она только препятствует синтезу липидов, но не способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Поэтому вещество является хорошим средством для поддержания стройной фигуры, но никак не поможет в похудении.

Читайте:  Нольпаза: препарат на страже вашего желудка

Замедленное образование жиров благотворно сказывается на состоянии сосудов кровеносной системы. Ведь множество болезней возникает от их закупорки, которая является результатом неправильного питания и образа жизни в целом.

Способы получения 

Капуста — лидер по содержанию тартроновой кислоты

Впервые тартроновая кислота была синтезирована путем разложения нитровинной кислоты в водной среде. Для осуществления процесса использовали разведенный спирт. Эту методику применяют по сей день. 

Вначале нитровинную кислоту очищают путем кристаллизации последовательно из воды, а затем из эфира. В фарфоровой чашке на водяной бане нагревают разведенный спирт. После нагрева в емкость постепенно добавляют нитровинную кислоту.

Когда процесс выделения газа завершится, кристаллы нагревают до температуры, равной 100°С, чтобы их очистить от посторонних примесей. Затем проводят обработку эфиром и вновь подвергают кристаллизации.

Получение тартроновой кислоты можно осуществить другим способом, который предполагает проведение химической реакции взаимодействия трихлормолочного эфира и 10%-ного едкого натра.

Щелочь нагревают до 70°С. В горячий раствор вводят одну молекулу эфира. Через некоторое время в емкость со смесью вливают уксусную кислоту и добавляют хлористый барий.

Выпавший в результате реакции осадок обрабатывают серной кислотой, в результате чего образуется свободная кислота, которую сгущают и обрабатывают нагретым эфиром.

В качестве других способов получения тартроновой кислоты выделяют реакции взаимодействия мезоксалевой кислоты с амальгамой натрия и щелочного раствора меди с глюкозой.

Кроме того, вещество можно выделить из природных продуктов, содержащих его в большом количестве. Доказанной эффективностью повышения получаемых объемов соединения является воздействие на измельченные продукты ультразвуком. По имеющимся данным выход конечного продукта таким способом можно увеличить на 20-30%.

Где содержится тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежевыжатых соках

Тартроновой кислотой наиболее богаты овощи и фрукты. В относительно больших количествах ее содержат:

  • яблоки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • морковь;
  • смородина;
  • айва.

Для получения максимальной пользы из вышеперечисленных продуктов их желательно употреблять в свежем виде. В основном из представленных выше овощей и фруктов готовят салаты. В качестве заправки к ним можно использовать растительные масла и нежирную сметану. 

Тартроновая кислота, как и другие подобные ей соединения, лучше всего усваивается при потреблении растительных масел первого холодного отжима.

Кроме того, активный образ жизни, правильное питание и рациональный режим дня также в большой степени влияет на усвоение органических кислот.

Для увеличения срока хранения овощей и фруктов допускается их маринование, квашение, соление. Но в полученных заготовках увеличивается содержание соли, уксуса и других вредных для организма продуктов, поэтому при их потреблении нужно соблюдать меру. Также нужно помнить, что при нагревании кислота распадается, утрачивая полезные свойства.

Следует отметить, что свойства тартроновой кислоты и ее концентрация в различных продуктах изучены далеко не полностью. Поэтому в скором будущем могут открыться дополнительные источники этого полезного химического соединения.

Тартроновая кислота в аптеках

Тартроновая кислота — это не аптечное средство!

В настоящее время в продаже не существует препаратов, состоящих исключительно из тартроновой кислоты.

Обычно это соединение входит в состав комплексных лекарственных средств, основное назначение большинства из которых заключается в борьбе с воспалительными и опухолевыми процессами, замедлении старения клеток и других функциях.

Эти препараты относятся к категории биологически активных добавок, потребление которых совместно с пищей по утверждению их производителей обеспечивает:

  • оптимизацию обменных процессов в организме;
  • оздоровление внутренних органов;
  • повышение иммунитета;
  • вывод токсинов;
  • нормализацию собственной микрофлоры пищеварительного тракта.

БАД не являются лекарственными средствами, но для наибольшей эффективности и предотвращения риска приема поддельных препаратов перед их применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Читайте:  Де Нол: считается ли антибиотиком этот препарат?

Наиболее распространенные биологически активные добавки к пище, которые содержат тартроновую кислоту:

  1. Шутабс – таблетки для похудения, выпускаемые французской косметической фирмой. Они производятся на основе экстрактов из белокочанной капусты. Производитель обещает приобретение желаемых форм после приема как минимум двух упаковок средства, содержащих по 45 капсул.
  2. Индинол – капсулы, предназначенные для женщин. Препарат нормализует выработку эстрогенов, блокирует ряд гормон-независимых негативных процессов. Индинол используют в составе комплексной терапии мастопатии и заболеваний женской половой сферы.
  3. Роуз Окс – капсулы, подавляющие образование свободных радикалов в клетках организма. Это свойство обеспечивает омоложение тканей и увеличение продолжительности их жизни. Капсулы изготавливаются на основе экстракта розмарина.
  4. Фаткапс – препарат, прием которого позволяет контролировать чувство голода и тем самым предотвратить набор лишнего веса. Капсулы изготовляются на основе выпаренного сока белокочанной капусты. БАД стимулирует обменные процессы и активизирует пищеварение.

Эти и другие препараты не рекомендуется принимать самостоятельно. Их прием должен контролироваться врачом.

Главное достоинство тартроновой кислоты для человека заключается в ее способности задерживать процессы превращения углеводов в жиры при переваривании пищи.

Вещество содержится в свежих овощах и фруктах, употребление которых поможет всем желающим сохранить стройную фигуру. Также тартроновая кислота продается в аптеках в составе витаминных комплексов, оказывающих общий положительный эффект на организм человека.

Из самыми полезными продуктами вас ознакомит видеосюжет:

//www..com/watch?v=ylCR40Djw_w

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: //PishheVarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/tartronovaya-kislota-chto-eto/

Ваш Недуг
Добавить комментарий