Талалгия

Боль в пятке (талалгия):

Талалгия

В этой статье мы рассмотрим, причины боли в пятке, иначе называемой талалгией, расскажем о том, что это может быть и как лечить её в домашних условиях. Однако, информация, представленная ниже, никоим образом не представляет собой альтернативу помощи лечащего врача.

Что такое талалгия?

Термин «талалгия» используется в медицине для обозначения боли, локализующейся в пятке, то есть в задней части стопы. Это очень частое расстройство, особенно у взрослого или пожилого человека, и это неудивительно, если вспомнить, что пятка — это область, подверженная постоянному давлению во время ходьбы и поддержанию вертикального положения.

Боль в пятке следует рассматривать не как заболевание, а как симптом, который может быть вызван многочисленными заболеваниями.

В большинстве случаев, боль возникает из-за механических причин или непрерывной последовательности мелких травм.

Однако также возможно, что талалгия возникает сам по себе, как патологический процесс, который может поражать кости предплюсны, ахиллово сухожилие и все ткани, составляющие пятку.

Прогноз и лечение этого состояния зависят от его происхождения: в зависимости от причины, может быть назначено ношение соответствующей обуви и использование ортопедических стелек, прием противовоспалительных препаратов или даже прохождение небольшой операции. Однако эта проблема не всегда нуждается в терапии, и иногда для решения клинической картины может быть достаточно только отдыха.

Причины боли в пятке

Напомним, как уже упоминалось в первой части, что талалгию нельзя считать болезнью, потому что это всего лишь симптом. Давайте рассмотрим некоторые заболевания, которые могут сопровождаться болью в пятках:

  • Плантарный фасциит: Подошву стопы соединяет длинная сухожилия в форме дуги, которая простирается от пятки до пальцев ног. Травмы и повреждения этой связки вызывают воспаления на уровне стопы, называемое подошвенным фасцитом, одно из самых распространенных заболеваний, связанных с талалгией.
  • Тендинит ахиллова сухожилия​: Ахиллесово сухожилие является одним из крупнейших и наиболее устойчивых в организме тканей и простирается от икроножных мышц до пятки. Как и остальные связочные ткани, на него может воздействовать воспалительный процесс, то есть тендинит. Учитывая его положение и большую нагрузку, которой обычно подвергается ахиллово сухожилие, нередки случаи его разрыва в результате травмы; в этом случае, поскольку ткани связок обладают низкой регенеративной способностью, необходима восстановительная операция.
  • Пяточный бурсит. Другой тканью, на которую может воздействовать воспаление, является пяточный мешок, то есть небольшой серозный мешок, расположенный между костью и ахилловым сухожилием, функция которого заключается в облегчении скольжения сухожилия и снижении трения.
  • Пяточная шпора: Под пяточной шпорой подразумевается небольшой нарост пяточной кости, который в большинстве случаев образуется в нижней части пятки. Шпора может появиться после мелких травм, например, из-за неправильной осанки или чрезмерных физических нагрузок, хотя зачастую трудно понять, что именно является причиной. Этот порок развития может быть совершенно бессимптомным или, наоборот, проявляться с болью в пятке (в этом случае может потребоваться операция по удалению).
  • Синдром тарзального туннеля​. Тарсальный туннельный синдром представляет собой патологию защемления, при которой нерв (в данном случае заднего большеберцового нерва) подвергается сдавлению, поскольку он находится внутри слишком узкой сухожильной фасции. Синдром подобен карпальному туннельному синдрому, который поражает запястье и встречается гораздо чаще. Среди симптомов, помимо боли в пятке, также будет мышечная слабость и покалывание.

Факторы риска

«Фактор риска» определяется, как любой фактор, который, когда присутствует, увеличивает вероятность развития определенного состояния или заболевания. Можно рассмотреть следующие факторы риска способствующие боли в пятках:

  • Пожилой возраст: боль в пятке чаще встречается в возрастной группе старше 40 лет. Это связано с несколькими факторами, такими как потеря эластичности тканей с возрастом и истончением жирового слоя, который обычно покрывает пятку, защищая ее от травм.
  • Чрезмерная физическая активность: чрезмерная физическая активность может предрасполагать к возникновению талалгии, особенно у тех, кто занимается профессиональным спортом, где ноги сильно напряжены, например, бегуны, футболисты.
  • Ненадлежащая обувь: ношение обуви на высоких каблуках, а также обувь на слишком низких каблуках, не обеспечивают правильной осанкой и увеличивают нагрузку на сухожилия и суставы, тем самым увеличивая риск повреждения пятки.
  • Длительный ортостаз: люди, которые по привычке или по соображениям работы проводят большую часть своего рабочего дня стоя, также считаются подверженными риску.
  • Ожирение: когда мы находимся в вертикальном положении, вес нашего тела влияет на точку опоры на земле, то есть на ноги. У людей с ожирением эта рабочая нагрузка значительно возрастает, равно как и вероятность развития талалгии.
  • Лекарства: наконец, боль в пятке также может быть вызвана лекарственной терапией, где возможные побочные эффекты также включают миопатию и тенопатию (то есть повреждение мышечных и сухожильных связок). К ним относится, например, статины, класс высокоэффективных гиполипидемических препаратов.

Диагностика

Диагностика талалгии, как правило, тривиальна и основывается только на истории болезни и объективном обследовании, т.е. на всей информации, которую медработник получает в ходе беседы с пациентом во время посещения. Особенно тщательно изучаются привычки, физическая и трудовая активность и осанка обследуемого.

Если есть основания подозревать наличие повреждений костей или сухожилий, могут быть полезны визуальные исследования, направленные на получение изображений тканей, упомянутых выше. Могут назначить следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование: ультразвук — это метод, который использует простые звуковые волны для получения изображений мягких тканей пациента (он не полезен для исследования более плотных тканей, таких как кости). Учитывая низкую стоимость и скорость выполнения, ультразвук часто используется в качестве первого диагностического обследования, оставляя более изощренные методы для случаев трудной интерпретации. Одним из ограничений этого метода является сильная зависимость от человека, проводящего исследование: поэтому диагностическая эффективность различается в зависимости от того, кто проводит обследование.
  • Рентгенография: метод рентгенографии использует ионизирующее излучение для получения двумерного изображения исследуемых тканей; эти излучения (рентгеновские лучи) способны свободно пересекать мягкие ткани, однако они останавливаются или отклоняются от более плотных. Именно более плотные ткани, такие как кости, должны быть выделены во время этого обследования: поэтому, в отличие от ультразвука, рентгенография используется для детального наблюдения структур костей и суставов. Несмотря на то, что это быстрый и недорогой метод, он подвергает пациента определенному количеству радиации, которое может быть вредным для организма (даже если самые современные устройства используют настолько низкое количество радиации, что оно практически ничтожно, все равно вредно).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): МРТ — это более длительное и более дорогое обследование, которое предназначено исключительно для самых сложных и трудных для интерпретации случаев. Это метод с очень высокой диагностической точностью, который позволяет проводить трехмерные реконструкции, и в настоящее время считается методом выбора при исследовании мягких тканей и суставов. Очевидно, что его применяют в случаях талалгии очень редко.

Прогноз и осложнения

Наличие боли в пятке, как правило, представляет собой состояние с благоприятным прогнозом, которое обычно имеет тенденцию к восстановлению с помощью лечения или даже простого отдыха.

Однако, если проблемой пренебречь, боль может стать хронической: одним из возможных последствий хронического процесса является возникновение постурального дефекта, который пациент зарабатывает при анталгических позах, то есть при позах/положениях защищающих от боли. Постоянство этого дефекта, очевидно, со временем приведет к ухудшению клинической картины или к наложению других проблем, связанных с неправильной осанкой.

Лечение и средства терапии

Лечение боли в пятке различается в зависимости от серьезности картины, но, прежде всего, терапия зависит от происхождения боли, и может быть ограничено простыми гигиеническими и поведенческими мерами, а также необходимостью хирургического вмешательства. Именно по этой причине желательно не недооценивать этот тип проблемы, а представить её вниманию врача, особенно в случае сильной, постоянной и непреодолимом болевом синдроме.

В настоящее время доступны следующие методы лечения боли в пятках:

Народные средства

В домашних условиях можно применить следующие средства народной медицины для лечения талалгии:

  • Приготовить настойку из сабельника болотного – для этого корни сабельника нужно смешать с водкой в пропорции 1/3, дать настояться сутки. Это средство рекомендуется принимать внутрь при плантарном фасциите по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • При пяточной шпоре можно приготовить настойку из цветков белой акации – для этого взять 1 часть цветков и смешать их с 3 частями водки, настоять несколько часов, затем смазывать пятки и подошву несколько раз в день;
  • При ушибе, растяжении связок можно сделать компресс из листьев подорожника – 1 ст. л. сухих листьев смешивают с мелко измельченным луком, добавляют мед, ставят на водяную баню. Полученную смесь нужно наложить на марлю, приложить к больному месту и зафиксировать бинтом.

Профилактика

Профилактика боли в пятке, по сути, заключаются в том, чтобы избегать факторов риска, связанных с этим состоянием. Поэтому следует:

  1. избегать чрезмерной физической нагрузки, особенно при отсутствии адекватной подготовки;
  2. носите удобную обувь, избегая обуви, которая слишком низкая или с высоким каблуком;
  3. если возможно, не стойте долго на ногах;
  4. сбросить лишний вес;
  5. прекратить прием лекарств, которые могут вызвать данный симптом.

Интересное

   

Источник: //tvojajbolit.ru/travmatologiya/bol-v-pyatke-talalgiya/

Функциональной патологии. Клинические проявления

Талалгия

Клинические проявления

Рентгеноанатомия

На рентгенограммах голеностопного

сустава и стопы видны дистальные отде­

лы костей голени и всех костей стопы.

Следует иметь в виду, что малоберцовая

вырезка большеберцовой кости имеет

вид выступа, вследствие чего ее называ­

ют третьей лодыжкой. На эту тень на­

слаивается дистальный отдел малобер­

цовой кости, из-за чего может полу­

читься впечатление отломка.

В этом разделе работы мы ограничим­

ся обзором наиболее часто встречаю­

щихся синдромов, не имеющих так на­

зываемой органической патологии.

Талалгии (шпоры пяточных костей,

ахиллодиния). В классической ортопедии

Периферические суставы

эти болевые синдромы принято обозна­

чать как периартриты стопы. Эти боле­

вые синдромы, хорошо изученные Le

Lievre (1952) и другими авторами, встре­

чаются сравнительно часто, особенно в

возрасте 40-60 лет. В генезе их ведущее

место отводится перегрузкам ахиллова и

и шопарова суставов. Вторично могут об­

разоваться блокады голеностопного, лис-

франкова суставов. Триггерные пункты

имеют типичную локализацию: при­

крепление мышцы, отводящей большой

палец стопы, к медиальной поверхнос­

ти пятки, а также в середине пятки, со­

перетяжек

сухожилий

подошвенных

ответствующей

месту

прикрепления

мышц, возникающих во время ходьбы

и, особенно, бега. К этому добавим, что

функциональные блокады различных

суставов стопы вносят новое понимание

клинической картины названных син­

дромов. Во всяком случае, речь идет о со­

отношении артрогенных и периартику-

лярных патологических механизмов, со­

провождающихся минимальными струк­

турными изменениями. Давно замечено,

что интенсивность болезненных пере­

живаний и патологических структурных

изменений костей и суставов (артрозы,

шпоры, рарефикации костей) не про­

порциональны. Это соответствует пато­

логическим ситуациям в позвоночнике,

о которых мы уже писали. Экзостозы,

так называемые “шпоры”, и талалгии

могут находиться в независимых отно­

шениях.

Главный синдром талалгии — боли в

пяточной кости, иногда очень сильные,

возникающие при наступании на пятку,

вследствие чего больные вынуждены хо­

дить на носках. Локализация боли — зад­

квадратной мышцы стопы. Кроме того,

блокированные суставы сопровождают­

ся болезненностью суставной капсулы.

Функциональная недостаточность стоп

является предклинической стадией плос­

костопия (Крамаренко Г.Н., 1970).

На этом этапе деформация стоп не выяв­

ляется. Проявляется функциональная не­

достаточность стоп выраженной утомля­

емостью мышц голени и стопы, особен­

но в положении стоя, появлением тро­

фических расстройств в стопе в виде

избыточной потливости, мозолей, тре­

щин. Основу патологического механиз­

ма составляет дискоординированная

деятельность мускулатуры поясницы, го­

лени и стопы в условиях статических

перегрузок локомоторной системы (Ива-

ничев Г.А., 1975). Эта ситуация знакома

женщинам, пребывающим в течение дня

в туфлях на высоком каблуке.

Объективно при этом синдроме ста­

бильна функциональная блокада суставов

среднего отдела стопы: шопарова и лис-

франкова, а также отдельных предплюс-

няя или нижняя часть пятки; боль усили­

не-плюсневых суставов.

Мобилизация

вается при сгибании подошвы и пальпа­

этих суставов является эффективной в

ции пятки во время ходьбы на месте. При

устранении

субъективных

симптомов

осмотре в этой области отмечается округ­

лая болезненная припухлость — ахилло-

бурсит. Может быть утолщение ахиллова

сухожилия. В покое, особенно в положе­

нии лежа, обычно боли стихают. Продол­

жительность болезненных пережива­

ний длительна — до нескольких месяцев.

На начальных этапах заболевания рентге­

нологических изменений нет, по мере

стихания болей на рентгенограммах обна­

руживаются типичные экзостозы, конста­

тирующие завершение заболевания.

Типичными при талалгиях являются

функциональной недостаточности стопы.

Плоскостопие и его клинические

симптомы хорошо известны, они здесь

не обсуждаются.

Функциональные блокады отдельных

суставов в стопе практически не встре­

чаются, они обнаруживаются с соче-

танными блокадами других суставов. Тем

не менее, можно говорить о блокадах от­

дельных сегментов стопы. Так, K.Lewit с

соавт. (1977) выделяет блокады верхнего и

нижнего голеностопного суставов.

Блокада верхнего голеностопного сус­

функциональные

блокады

пяточно-

тава характеризуется ограничением раз­

полулунного,

пяточно-кубовидного

гибания и отведения стопы в сторону

блокады. Возникает это состояние при

“подворачивании” стопы кнутри, реже

при обратном механизме травмы.

Блокада нижнего голеностопного сус­

тава представляет собой блокаду сочле­

нения таранной кости с пяточной, ла­

дьевидной и кубовидной. Проявляется

эта сочетанная блокада ограничением

подошвенной флексии: затруднением

вставания на носки, болью при нагруз­

ке медиального края стопы. Наиболь­

шее ограничение суставной игры опре­

деляется в суставах, формируемых пя­

точной костью.

Источник: //studopedia.su/13_154497_funktsionalnoy-patologii.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий