Стереотипы о здоровом питании

Стереотипы о здоровом образе жизни, которые приносят только вред

Стереотипы о здоровом питании

Здоровый образ жизни сегодня в моде, и это прекрасная тенденция. Сбалансированное питание, физическая активность, крепкий сон делают нас сильными, здоровыми и счастливыми.

Но на волне энтузиазма часто закрепляются стереотипы, которые маскируются под правду, но по факту откровенно вредят.

Проверьте себя по этому списку, и, возможно, уже завтра вы избавитесь от неудобного «эргономичного» стула или разнообразите свою диету блюдами из мультиварки.

Мы в AdMe.ru собрали список стереотипов, которым легко поддаться в погоне за самосовершенствованием.

1. Чем краснее мясо лосося, тем оно полезнее

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

Если дикие виды лосося — нерка, кижуч, кета — действительно отличаются интенсивностью окраски, то более дорогая и жирная (а значит, и богатая омега-3) семга заметно бледнее. Чуть ярче будет форель, но и она проиграет кете или горбуше. Белые прожилки относятся к плюсам: они доказывают, что в рыбу не добавляли краситель.

О цвете как доказательстве свежести или «дикости» и говорить не стоит: большая часть лосося в супермаркетах поставлена с ферм или разморожена (так как свежевыловленная рыба быстро портится).

2. Эргономичная мебель всегда лучше обычной

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

Эргономичную мебель рекламируют как панацею от болей в спине, однако это всего лишь маркетинговый ход. Доказано: будучи неправильно подобранным, «навороченный» стул, наоборот, способен спровоцировать ухудшение состояния. К тому же такая мебель очень «чувствительна» к выбору посадки и позы.

Тестирование эргономичного стула должно быть очень длительным, вдумчивым и внимательным. Если возможности всесторонне попробовать эту дорогую покупку нет (например, при закупке мебели в офис), от нее лучше отказаться.

3. Организму регулярно требуется «чистка»

© depositphotos.com  

Мы не касаемся случаев, когда спецдиеты и клизмы назначает врач — это распространенная практика. Но самодеятельность и чрезмерное рвение в этом вопросе крайне вредны.

Исследования не подтвердили эффективности народных методов детокса — частых клизм, специальных диет, голодания и питья соков. Зато известны возможные негативные последствия: проблемы с микрофлорой, вздутие живота, тошнота, отравления, а то и почечная и печеночная недостаточность. Употребление клетчатки овощей и фруктов гораздо полезнее и безопаснее.

4. Еда из микроволновки или мультиварки вредна

© depositphotos.com   © depositphotos   © depositphotos  

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году, а мультиварка является прямым потомком японской рисоварки из 1950-х, но о еде из них до сих пор ходит много легенд.

Доказано: продукты из микроволновки и тем более мультиварки (принцип которой основан на комбинации различных режимов нагрева и давления) не «облучаются» и не теряют витамины и полезные вещества. Их полезность зависит только от ингредиентов.

Более того, и микроволновка, и мультиварка больше подходят для приготовления диетической пищи за счет малого потребления масла при готовке.

5. Все фрукты и овощи нужно чистить

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

По мнению диетологов, у большинства овощей (огурцов, кабачков, помидоров, перца) и фруктов счищать кожуру не стоит.Убрав ее, мы лишаем себя полезной для кишечника клетчатки, а также калия, магния, витаминов (С, К, РР, каротин, витамины группы В) и антиоксидантов.

Нужно помнить, что это не отменяет необходимости тщательно мыть плоды (а киви желательно даже мыть щеткой).

6. Нужно заставлять себя рано вставать по выходным

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

Исследование лаборатории сна Чикагского университета подтвердило: продолжительный сон на выходных нивелирует возрастающую при недосыпе чувствительность к инсулину и риски возникновения диабета.

К похожим выводам пришли и ученые из Швеции: компенсация сном по 9 часов на выходных на 15 % снижала возросшие риски ранней смерти в группе недосыпающих. Что, конечно же, не отменяет того факта, что недосып сильно вредит организму, и его нужно стараться избегать.

7. Пить воду только из бутылок безопаснее для здоровья

По данным ученых из Канады, все пластиковые бутылки склонны собирать на себе колонии бактерий. У одноразовых с этим все еще хуже: их сложно хорошо промыть, материал быстро деформируется и покрывается микротрещинами — идеальный дом для всевозможных непрошенных гостей.

Кстати, именно поэтому вода в недопитой бутылке быстро портится, ведь никто не дезинфицирует горлышко с резьбой, отхлебнув глоток.

8. Перед тренировкой полезно сделать растяжку

© pixabay.com   © depositphotos.com  

Как показали исследования ученых из Канады и США, статическая растяжка не только не разогревает тело, но и способна стать причиной травм. Стретчинг, конечно, сделает мышцы более гибкими, но при этом ослабит их, ухудшит выносливость и показатели во время силовой тренировки.

Большинство тренеров рекомендуют в качестве разогрева суставную гимнастику и динамическую растяжку, а статическую оставляют на заключительный этап.

9. «Позитивное мышление» — ключ к душевному здоровью

© depositphotos.com  

Психологи утверждают: популярное сегодня на тренингах исключительно «позитивное мышление» («Я все смогу!» и «Мысли материальны») опасно. Эта концепция сужает восприятие реальности, не позволяет просчитать негативные последствия и риски и при неизбежных неудачах на пути к цели ведет к неврозу, тревожности или депрессиям.

Не стоит отсекать все негативные мысли и чувства, ведь их можно использовать для разумной оценки реальной ситуации.

10. Пить много соков полезно

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

Исследования ученых из Австралии и Великобритании доказали, что вред от большого количества соков (как, например, при некоторых детокс-диетах) сравним с употреблением сладкой газировки. Большое количество сахара (неважно, пакетированный это или свежевыжатый сок) повышает риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы собрали десятку популярных стереотипов, притворяющихся правдой. А какие по-настоящему здоровые правила соблюдаете вы?

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Источник: //www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/mify-o-zdorovom-obraze-zhizni-kotorye-davno-pora-razveyat-1812165/

Стереотипы о здоровом питании

Стереотипы о здоровом питании

Здоровое питание? Что за тоска! – о нем уже давно все сказано. На первый взгляд, да. Но попробуйте отловить десяток знакомых разной степени продвинутости и задать им вопрос: «Что такое здоровое питание?».

Ответы наверняка окажутся противоречивы. А если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся удивительны.

Так, например, фонд «Общественное мнение», решив выяснить у россиян, каким им представляется здоровое питание.

Все шишки Гарри Поттеру или Как не надо есть.

Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать, что такое здоровое питания.

Для 37% – это использование натуральных, экологически чистых продуктов без консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное.

То есть: обязательно завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов.

11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ от соленого, жирного, сладкого.

Каких продуктов должно быть больше в рационе? Триаде «овощи-фрукты-витамины» отдает предпочтение 12% всех опрошенных.

2% считают, что надо есть мясо и рыбу, 2% уверены, что во имя здорового питания надо включать в рацион больше молока и молочных продуктов (кефир, простокваша).

1%, напротив, считает мясо неполезным, поэтому во имя здорового питания употребление мяса необходимо сокращать, или становиться вегетарианцем.

Лечение и питание пророщенными семенами.

Из чего только сделаны правильные блюда. 8% опрошенных сообщили, что здоровая пища – та, которая выращена своими руками, на своем огороде. 2% утверждают, что достаточно не покупать полуфабрикаты и фастфуд, и питание будет здоровым.

3% опрошенных, не мудрствуя лукаво, заявили: то, что вкусно – то и будет считаться здоровой пищей. Мнение 1% респондентов – чем сытнее и калорийнее еда, тем она полезнее.

Незначительное количество опрошенных сообщили, что следует отказаться от алкоголя и покупки продуктов зарубежного производства.

Подавляющее большинство участников опроса признали, что здоровое питание – штука нужная. Но есть нюанс, особенно когда дело доходит до реализации принципов здорового питания. Так, почти половина (48%) опрошенных считают: для того, чтобы правильно питаться, нужно тратить много времени и денег.

22% считают, что нужны скорее большие деньги, 10% утверждают, что вопросы здорового питания требуют от человека только дополнительного времени. И лишь оставшаяся пятая часть респондентов считает, что никаких особых усилий и затрат ради правильного питания совершать не надо. Но только неизвестно, насколько здоровым является рацион этой пятой части.

Картина получилась забавная: по мнению большинства, здоровое питание – это хорошо, оно должно быть сбалансированным, а продукты натуральными. Но заниматься всем этим ни у кого нет ни времени, ни средств. Ну что на это сказать? Гречка не дороже картошки, кефир не дороже кока-колы, а рыба не дороже батона колбасы.

Дело, по всей видимости, в другом – в том, откуда берутся наши представления о добре и зле в мире вкусной и здоровой пищи.

История моего веса

Большая часть наших представлений о том, что вредно и полезно, формируется под чужим влиянием.

Доступность тех или иных продуктов. Изначально основой рациона становилась та пища, которая выращивалась или добывалась в регионе. На побережье – рыба, в аграрной стране – зерновые.

Если ты русский крестьянин XVIII века – питайся редькой, если XIX века – жуй свою полбу. В романе «Что делать?» Рахметов, ведущий подрывную деятельность едва ли не по всей России, питается в каждом регионе той пищей, которую ест большинство. «Если подавались фрукты, он ел яблоки, а абрикосы совершенно не ел.

Апельсины ел в Петербурге, не ел в провинции – видите ли, в провинции простой народ ест их, а в Петербурге ест».

Восемь продуктов, делающих нас красивыми

Но как только в стране увеличивается объем импорта-экспорта пищевой продукции, и появляется возможность питаться не только тем, что собрано на своем огороде, начинается борьба предпочтений. И снова люди выбирают самое доступное: но чаще начинают экономить не деньги, а время и усилия.

Лень идти на рынок за капустой? – проще купить растворимой лапши в магазинчике под боком и поужинать на скорую руку.

Недоступность и престижность продуктов. Роль колбасы в формировании советских пищевых стереотипов была поистине монументальна. «Что это – длинное, зеленое и колбасой пахнет? – Да это же электричка Москва – Рязань».

Колбаса, да-да, эта прессованная бумага, стала предметом культа: на обед каждый инженер жевал бутерброд с колбасой, в каждом холодильнике должна быть колбаса – иначе зачем нужен этот холодильник? И что в итоге? Сейчас все мы знаем цену колбасе в целом и постсоветской колбасе в частности. Мы уже не имеем ни малейших сомнений относительно ее полезных свойств.

Но… рука в супермаркете сама тянется к заветному батону: это же сама колбаса – царица холодильника!

Пищевые традиции семьи. Практически в каждой семье есть специфические «примочки». Но только у кого-то это – утренние обливания, а у кого-то – плюшки с маслом на завтрак. От семейных пищевых привычек отказаться очень непросто, хотя бы в силу того, что они прививались нам в несознательном возрасте и людьми, которые «плохого не пожелают».

Сколько есть?

Поэтому тем, кто хочет качественно питаться, остается только осознанно подходить к выбору продуктов, отказаться от пищевых стереотипов и не лениться тратить время на свой здоровый рацион.

*** В современной диетологии до сих пор нет единой точки зрения на то, какой тип питания самый правильный. Не так давно была распространена теория сбалансированного питания, гласившая, что самое важное – чтобы количество калорий соответствовало энергозатратам организма. Кроме того, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

На смену ей пришла теория оптимального питания, согласно которой крайне важно получать с пищей микронутриенты, микродозы которых содержатся в продуктах. Микронутриенты можно добавлять искусственным путем.

В последнее время получила распространение теория адекватного питания. Суть ее в том, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что подходит одному, не соответствует нуждам другого.

Источник: //www.medportal.ru/budzdorova/food/1255/

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж.

А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей.

Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Источник: //ecology.md/page/stereotipy-o-zdorovom-pitanii

Ложные стереотипы о правильном питании, и как они мешают вам похудеть. Мнение диетологов

Стереотипы о здоровом питании

Сбросить лишние кг, хорошо выглядеть в любые годы, не нервничать по пустякам и полноценно высыпаться – для этого нужно изменить свои пищевые привычки. Но часто мешают уловки маркетологов, которые то и дело сбивают несведущих с пути истинного. В этой статье мы расскажем вам о ложных стереотипах, мешающих вам становиться стройнее, красивее и здоровее.

Ложные стереотипы о правильном питании, и как они мешают вам похудеть. Мнение диетологов

Если верить всему, что мы видим в рекламе, то здоровье и красота будут достигаться не проще, как нам обещают, а гораздо сложнее, ведь главный интерес производителей – реализация товара, а не ваше здоровье и внешний вид.

Именно поэтому надо отучиться принимать все за чистую монету. А избавиться от навязываемых стереотипов вам помогут знания.

Мы собрали из многочисленных источников мнения компетентных диетологов, которые научат вас разделять белое от черного и больше никогда не рисковать своим здоровьем, употребляя все то, что вам навязывают.

Развеиваем главные мифы о правильном питании

▶ 1. Сок нужно покупать и пить ежедневно. И действительно, с экранов телевизоров производители буквально кричат – пейте наши соки, давайте их детям, чтобы вся семья была здоровой. Ни о каком здоровье тут не может быть и речи! Диетологи рассчитали и доказали, что пакетированный сок, употребляемый каждый день, может за 3-4 года привести к развитию сахарного диабета.

Что же делать? Полностью отказаться от такого продукта, купить соковыжималку и готовить соки дома. А если времени на это нет, то просто увеличьте объем употребляемых фруктов и овощей. Пользы – больше, вреда – никакого!

Диетологи рассчитали и доказали, что пакетированный сок, употребляемый каждый день, может за 3-4 года привести к развитию сахарного диабета

▶ 2. К чаю должно быть что-то сладкое.

Вот что нам навязывают с экранов телевизоров, демонстрируя аппетитную продукцию кондитерских и ассортимент хлебобулочных изделий.

Влюбленные парочки уплетают пирожные, мама детям на десерт предлагает сладкие булочки с сахарной глазурью, а в гости мы все спешим с тортиком. Насмотревшись таких сцен, так и хочется прикупить чего-то к чаю.

Чем это обернется? Быстрые углеводы, трансжиры и искусственные красители с ароматизаторами сыграют с вами злую шутку – фигура будет испорчена, разовьется апатия, так как жизненной энергии такая продукция не дает, а аппетит будет повышен из-за скачков инсулина. Вам это надо? Или вам не терпится поправиться и угробить свое здоровье? Срочно отказывайтесь от подобных десертов, заменяйте их на сухофрукты, орешки, горький шоколад, ягоды и фрукты.

К чаю должно быть что-то сладкое. Вот что нам навязывают с экранов телевизоров

▶ 3. На завтрак полезно есть овсянку. И вы действительно готовы каждое утро есть овсяную кашу, да еще и быстрого приготовления, ведь это так удобно? Специалисты по диетическому питанию говорят обратное – овсянку нужно есть только ту, которая варится не менее 10 минут, но не более 2 раз в неделю.

В этой крупе содержится фитиновая кислота, а она при большом содержании вымывает кальций из костей. Если овсянка быстрого приготовления, в ней витаминов в 3 раза меньше – ее нет никакого смысла употреблять.

овсянку нужно есть только ту, которая варится не менее 10 минут, но не более 2 раз в неделю

▶ 4. Нельзя есть картофель и макароны, если вы худеете. Отечественные диетологи будут убеждать вас именно в этом. А вот их зарубежные коллеги считают, что и картофель, но в печеном виде и макароны твердых сортов можно, но не более 2-3 раз в неделю.

В макаронах самое опасное – соусы. Если они овощные, то блюдо получается вполне диетическое – от него вы не поправитесь. А вот соусы типа карбонары – это прямой путь к лишним кг. Есть пюре не стоит вообще, если вы худеете, так как в нем крахмал в самом легко усваиваемом виде – естественно, ваш вес взлетит очень быстро.

зарубежные диетологи считают, что и картофель, но в печеном виде и макароны твердых сортов можно, но не более 2-3 раз в неделю.

▶ 5. Пить свежевыжатые фруктовые соки полезнее, чем есть фрукты.

В этом вас будут убеждать продавцы фруктов и соковыжималок всех сортов и калибров. На самом деле это не так. Стакан сока мгновенно увеличивает уровень сахара в крови, а значит жир будет откладываться.

Помимо того, сок плохо сказывается на работе поджелудочной железы и его регулярное употребление может даже вызывать сахарный диабет. Фрукты перевариваются медленнее, да еще и содержат полезную клетчатку, так что для стройности лучше фрукты, чем соки.

Фрукты перевариваются медленнее, да еще и содержат полезную клетчатку, так что для стройности лучше фрукты, чем соки.

▶ 6. Жирная пища вредит фигуре.

Вас предостерегают от употребления жиров? Тут важно разграничить вредные жиры от полезных.

Без полезных вы не только не сможете похудеть, но еще и рискуете своим здоровьем – ни нервная система, ни гормональная, ни орган зрения без полезных жиров не могут функционировать нормально.

Поэтому жирное жареное мясо исключайте, а рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, авокадо и орехи, наоборот, активно включайте в свой рацион, если хотите похудеть. Жир жиру рознь – запомните это правило.

жирное жареное мясо исключайте, а рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, авокадо и орехи, наоборот, активно включайте в свой рацион

▶ 7. Для похудения нужно есть обезжиренные продукты. Огромное заблуждение! Обезжиренные продукты содержат намного меньше полезных веществ, но зато в них больше стабилизаторов, ароматизаторов и улучшителей вкуса и консистенции.

Обезжиренные продукты содержат намного меньше полезных веществ, но зато в них больше стабилизаторов, ароматизаторов и улучшителей вкуса и консистенции.

Такой набор добавок нужен, чтобы придать хоть какой-то приятный вкус и приглядный вид, пользы от подобной еды никакой.

Кроме того, худеющие люди начинают больше есть, питаясь обезжиренными продуктами, так как не видят в них угрозы для фигуры. Без жира – звучит как оправдание, а значит контроль над количеством пищи снижается.

Потеряв бдительность, вы не сбросите ни кг, но вот поправиться сможете легко.

употребляйте пищу разумно, ведь от этого зависит и ваше здоровье, и внешний вид

Учитывая, что эти мифы вам навязывают на каждом шагу, предостерегаем – употребляйте пищу разумно, ведь от этого зависит и ваше здоровье, и внешний вид.

Умный подход позволит вам быть в форме, а халатность в вопросе питания приведет к тому, что вы начнете тратить деньги на врачей и фитнес-клубы. Надеемся, статья была полезной.

Следите за обновлениями на нашем канале – они появляются ежедневно и содержат только проверенную и самую актуальную информацию!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c5f525f56acc900ad3442ee/5c7fbf7944f99000b4b50490

Пищевые стереотипы. Как оставаться здоровым в современном мире?

Стереотипы о здоровом питании

Какие заблуждения, связанные с нашими пищевыми привычками, мы продолжаем поддерживать, от каких стереотипов нам стоит отказаться и каких правил придерживаться?

Заблуждение 1. Жир — это холестерин, холестерин — это вред

Считается, что холестерин — это злостный враг нашего организма, и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина — «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения — мясе, сыре, сливочном масле.

Его избыток накапливается в виде бляшек на стенках крупных артерий и в печени, способствуя образованию камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин, напротив, способствует выведению «плохого» холестерина из артерий и крови. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров.

Их них 15−18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.

Заблуждение 2. Оливковое масло — это всегда хорошо

Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев — не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природным источником этих необходимых нам жиров являются орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем «холодного отжима» семян.

Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты.

Это неверно: более привычные для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2−3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью.

Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, то это приводит к полной потере всех его полезных свойств.

Заблуждение 3. Голодать — полезно

Лечебное голодание действительно является довольно сильным методом лечения многих тяжелых заболеваний. Однако в жизни мы нередко голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно.

При этом из пищи исключаются и легко усваиваемые углеводы, и жиры, как с «плохим», так и с «хорошим» холестерином. Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами.

Особенно опасна такая диета для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего.

Дело в том, что у человека, находящегося в сильном напряжении, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме.

Напротив, печень синтезирует холестерин с утроенной силой, ведь холестерин необходим для синтеза гормонов стресса — адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень делает это, разрушая клетки других органов и мускулатуры.

В результате атеросклероз прогрессирует, сердце и мышцы слабеют, а печень накапливает холестерин и жир.

Поскольку стресс сопровождает нас практически каждый день, рацион современного горожанина должен содержать достаточное количество жиров, эссенциальных фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно вводить в организм дополнительно, в составе соответствующих препаратов.

Заблуждение 4. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак.

Завтрак также не должен быть объемным и содержать много «легких» углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа).

Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века — сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.

Заблуждение 5. После 6 часов вечера есть нельзя

Не есть после 18 часов — первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа — это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4−5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина всегда переедает, и вес неизбежно увеличивается.

После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров.

Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей.

Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.

Мнение эксперта

Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:

Защищают клетки печени и сердца от негативного воздействия окружающей среды антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток.

К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Необходимые нашему организму жиры содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых.

К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ.

Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять препараты — мультивитаминные комплексы, гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20% – отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.

Источник: //ShkolaZhizni.ru/health/articles/49950/

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Стереотипы о здоровом питании

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Правильное питание – устойчивый тренд последних лет. Причины, по которым люди меняют свои пищевые привычки, различны.

Кто-то внезапно обнаруживает, что любимые джинсы стали малы и хочет сбросить пяток килограмм, кто-то хочет привести вес в порядок, чтобы облегчить течение болезни или предупредить ее возникновение. В любом случае стремление к правильному питанию похвально.

Но что оно собой представляет, каждый человек понимает по-своему. Любое популярное явление быстро обрастает мифами, и правильное питание тоже не стало исключением.

Паста с овощным соусом – один из компонентов правильного питания. / reise-zikaden.de

Очень многие люди, решившие питаться правильно, отказываются от картофеля и макаронных изделий. Но большинство отечественных диетологов считает такой шаг ошибкой. Углеводы важны для сбалансированного питания, они заряжают организм энергией. Здесь главное выбирать правильные углеводы. Они бывают быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвоения.

И если первые вызывают резкий скачок сахара в крови и легко превращаются в жировые отложения, то вторые усваиваются сложнее, дольше поддерживая чувство сытости и не откладываясь на боках. Макароны из твердых сортов пшеницы как раз являются источником медленных углеводов.

Картофель, запеченный в мундире, сохраняет максимум полезных свойств.

/ recipethis.com

Что касается картофеля, то это не настолько страшный продукт, как кажется, если правильно употреблять. Его лучше всего варить или запекать, а если еще и в мундире, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Вот от жареной картошки или приготовленной в виде пюре придется отказаться.

Свежевыжатые соки натощак – «залп» по здоровью. / healthxchange.sg

У абсолютного большинства людей стакан свежевыжатого сока прочно ассоциируется со здоровым питанием. На редкость живучий миф, навязанный рекламой. Самое печальное то, что свежевыжатый сок вместо пользы чаще наносит вред здоровью.

Выпитый натощак, он раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям. Кроме того, в соке высокая концентрация фруктозы, которая в жидкой форме мгновенно поступает в кровь, нанося инсулиновый удар.

Это может вызвать развитие диабета второго типа.

Фруктовое пюре правильно усваивается. / lesucre-prod.s3.amazonaws.com

Как же так получается, что фрукты полезны, а соки нет? Все дело в клетчатке. Она помогает правильно переваривать продукт. Самое продуктивное – это отжать сок, затем смешать со жмыхом и потом съесть.

Хитрость в том, что фрукты и овощи легче употреблять в пюреобразной форме, их не надо жевать. А клетчатка обеспечит медленное усвоение сахаров, что защитит от инсулинового удара.

Ненасыщенные жиры в умеренном количестве полезны для организма. / i.medyafaresi.com

Самую демоническую репутацию у сторонников правильного питания заработали жиры, которые считаются «убийцами» фигуры и здоровья. Их полностью исключают из рациона, переходя на обезжиренные продукты. Это в корне неверный подход. Жиры необходимы для правильного функционирования организма.

Они активно участвуют в создании новых клеток мозга, и их недостаток приводит к проблемам с памятью. Вопрос только в том, какие именно жиры полезны, так как они бывают разные. Транс-жиры (фастфуд, картофель фри, чипсы) однозначно вредны.А вот ненасыщенные жиры, которыми богаты оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, в умеренном количестве полезны для организма.

Обезжиренные продукты могут принести больше вреда, чем пользы. / cdn.mydin.com.my

Особенную осторожность нужно проявлять с обезжиренными продуктами. Для улучшения вкуса производители включают в рецептуру сахар, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, многие люди попадают в психологическую ловушку.

Они полагают, что раз продукты обезжиренные, то можно позволить себе больше. В результате переедают и получают больше калорий, чем было бы при потреблении жирных аналогов.

Сладкие десерты – кратковременный «допинг», оседающий на боках.

/ pjponline.com

Еще один распространенный стереотип: сладкое полезно для работы мозга. На самом деле это коммерческий миф, и сахар абсолютно не нужен нашему организму. Это просто своеобразный способ отдохнуть от работы. Кто-то курит, а кто-то пьет чай со сладким десертом. Сахар действительно работает как допинг, но кратковременно.

Минут через 40-60 возникает легкое состояние усталости, понижается работоспособность и снова хочется выпить еще чашечку с конфетой или печеньем. Подстегивая себя таким «допингом» при мозговых штурмах, например во время сдачи сессии, есть большой шанс набрать лишний вес.

Организм человека прекрасно живет без сахара.

/ abc.net.au

Каждая ложка сахара в чашке чая или кофе наносит удар по поджелудочной железе, и с каждым разом ей все тяжелее справляться с последствиями.

А вот со сложными углеводами у организма любовь и взаимопонимание. Поэтому достаточно регулярно правильно питаться, и не будет проблем с сохранением концентрации в стрессовый период.

Черный хлеб по калорийности не уступает белому. / marions-kochbuch.de

Белая булка в здоровый рацион точно не вписывается, но почему туда внесли черный хлеб? Его делают преимущественно из смеси ржаной и пшеничной муки, но и та и другая – высшего сорта, и их калорийность практически идентична. А темный цвет такой буханке придает карамельный краситель.

В чем тогда польза именно черного хлеба? На самом деле при выборе буханки обращать внимание нужно не на ее цвет, а на то, как обработано зерно. Наиболее полезен хлеб из муки грубого помола, с отрубями и цельнозерновой.

Наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки. / images.

kitchenstories.io

Часто возникает вопрос, стоит ли вообще есть хлеб при здоровом питании, если стоит задача еще и похудеть. Смотря как его употреблять.

Если съесть кусок хлеба перед тренировкой, то углеводы зарядят энергией, которая вся останется в спортзале. Если же прилечь на диван перед телевизором, углеводы осядут на боках.

В умеренных количествах шоколад очень полезный продукт. / 2.bp.blogspot.com

В перечне сладостей, опасных для фигуры, шоколад занимает лидирующие позиции. Причем, как ни парадоксально, есть десерты намного калорийнее и при этом считающиеся полезными. На самом деле шоколад полезный продукт, если соблюдать меру. Он содержит множество компонентов и благотворно влияет на организм, улучшая состояние кожи, работу сердца, умственную активность, иммунитет.

Шоколад также действует как антидепрессант, поднимая настроение.Польза шоколада зависит от количества и качества продукта. Если так и тянет съесть плитку, задумайтесь, каковы мотивы желания: голод или стремление насладиться вкусом. Шоколад лучше употреблять после полноценного приема пищи, так легче соблюсти свою норму. Самый полезный сорт – горький, содержащий как минимум, 55% какао.

Интересный факт: В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб, но сначала на них даже не обратили внимания. Они просто «потерялись» на фоне остальных богатств Америки. Спустя 20 лет Эрнан Кортес, будучи в Мексике, попробовал оригинальный шоколадный напиток. Он настолько был восхищен вкусом, что привез зерна какао в подарок королю.

Испанцы стали готовить шоколад, и долгое время держали его рецепт в секрете.

Батончик мюсли – калорийный продукт. / cdn0.woolworths.media

Если шоколад возглавляет рейтинг опасных для фигуры продуктов, то мюсли считаются очень полезными и потому малокалорийными. Еще один ложный стереотип, навязанный рекламой. Он порождает иллюзию того, что раз мюсли полезны, их можно есть без ограничений.

Если вчитаться в состав батончика, можно обнаружить сахар, консерванты, патоку, ароматизаторы и другие вещества. В среднем, их калорийность составляет около 400 Ккал на 100 грамм.

Это плохой вариант замены полноценной еды еще и потому, что из-за небольшого объема они не вызывают насыщение, и через какое-то время хочется съесть еще батончик. Различные готовые завтраки на основе мюсли также содержат сахар.

По настоящему полезны только сырые мюсли из цельных зерен, которые подвергались минимальной обработке и сохранили максимум полезных веществ.

А есть 9 заведений, в которых людей тонко и регулярно «разводят» и манипулируют.

Источник: //novate.ru/blogs/071019/51993/

Стереотипы здорового питания

Стереотипы о здоровом питании

Какой ваш стереотип здорового питания?

Частый вариант – полезно, но не вкусно.

Потому что транслируется мысль о том, что здоровое питание, это отсутствие жира, соли и сахара.

А что остается?

Остается только трава.

А мы разве коровы?

Мы одной травой сыты не будем, поэтому, подавай нам всякие вкусняшки!

И промышленность нашла выход – здоровое питание!

= = = =

Как проходит жизнь человека, решившего перейти на здоровое питание?

Или возможно, подумывающего о том, что надо бы питаться здоровой едой.

Ведь, если ты ешь правильную еду, и совсем не ешь «вредную», то, здоровье и долголетие тебе гарантированно обеспечено.

Иногда бывает по-другому, если ешь здоровую еду, то стройность придет сама собой, и за собой приведет здоровье, счастье, бодрость и все остальное, чего нет сейчас.

А жизнь проходит с мыслями о том чего бы съела, если бы не питалась правильно?

Но самое грустное то, что ты прикладываешь море усилий, покупаешь и готовишь нужную еду, а кг, так и никуда не деваются.

Они просто приросли к костям, и чувствуют себя всё уверенней с каждой ложкой правильной еды.

Но ведь надежда умирает последней, помнишь?

Ты себе говоришь, вот организм перестроится, голова привыкнет к этой здоровой и правильной еде, и будет у меня супер результат!

Но… время идет, еда все более невкусная, а с весом ничего не происходит.

Только становишься все более злой и раздраженной.

В один прекрасный момент, всё надоедает, и ты начинаешь наверстывать упущенные вкусы и удовольствие от еды.

А еще горше себя чувствуешь, когда питаешься той едой, что на 100% является здоровой и полезной.

Ну там, творожки полезные, маложирные продукты, хлеб только цельнозерновой, никакой колбасы, может даже соки какие-то или коктейли, или смузи фруктовые.

А кефир, это вообще наше всё, без него ни один вечер не обходится, самый важный атрибут стройности.

А куриная грудка? Уже миллионы рецептов придуманы для того, чтобы грудка могла помочь сделать питание более вкусным и белковым.

И вот значит, считаешь ты калории, рассчитываешь БЖУ, и ничего не происходит.

Грустно? Да, даже не грустно, а вообще, пипец какой-то.

Столько усилий, столько времени, столько ожиданий, а в результате – большой толстый ноль!

А что после этого ноля?

ААаа пошло оно всё….. устала…. не могу…. Надоело….

Надоело думать о еде, надоело держать себя в руках, хочу жить как обыкновенный человек, и не думать о этих чертовых калориях, хочу вкусной, сладкой, жирной еды!

И вот тут-то и происходит откат.

Конечно, я немного утрирую  ситуацию, у каждого происходит по своему, кто-то может так жить неделю, кто-то месяц, а кто-то и год, а то и больше.

Самый важный вопрос – почему здоровая еда не помогает снижать вес?

Ведь по логике вещей, эта еда, должна как-то восстанавливать баланс в организме, и включать те механизмы, что заведуют сжиганием жира?

По логике, да.

Только проблема в одном, не вся так называемая «здоровая еда», является здоровой и полезной, и к тому же, совершенно не может запустить сжигание жира.

Почему?

Потому что, эта еда является источником жира

Почему? Почему так происходит, почему?

Все достаточно просто.

Есть стереотипы здорового питания, они создавались не для того, чтобы человек был здоровей или стройней.

Эти стереотипы с помощью рекламы транслировались десятилетиями, при этом, не опирались на достоверные факты, не опирались на физиологию организма, они были просто удобные, в них легко поверить.

Ведь, если что-то убрать, и что-то добавить, то сразу возникает доверие.

Наш мозг так устроен, он фокусируется на одном каком-то моменте, и считает это логически правильно.

Маложирная еда.

Хорошо, если в питание мало жиров?

Да!

Хорошо! Ведь у тебя так много своего жира, зачем тебе нужны жиры?

Не нужны.

Теперь надо есть только еду с малым содержанием жира!

И ведь на самом деле, этот стереотип работает на все сто.

Шкурка куриная? Да ты что, в ней столько жира – выкидывай!

А то, что без жира еда ставится невкусная, это ерунда, мы добавим в нее углеводов, например, очень «полезную» фруктозу или кукурузный крахмал.

И вот человек, начинает питаться такой едой, и парадокс – жира в еде нет, а попа растет.

В чем дело?

Я плохая, у меня обмен веществ неправильный, надо себя еще больше в еде ограничивать, надо есть больше полезных фруктов…. и опять…. попа растет.

= = =

Как выйти из этого порочного круга стереотипов?
Как, перестать за собой тащить, эти знания о здоровой пище, навязанные маркетологами и диетологами?

= = = =

Что есть и что не есть, вот в чем вопрос?
Но как узнать, как понять?

= = = =

Могу сказать так, не сидеть на попе ровно, и не ждать чуда.

Нужно легко расставаться со своим негативным опытом, отбрасывать то, что не работает с тобой, и самое важное – не винить и не обвинять себя.

= = =

Когда я начала работать с похудением, то была наивная и верила каждому слову диетологов, и так называемых «специалистов» и гуру в похудении.

Мне казалось всё таким логичным и правильным.

Спустя какое-то время, я поняла одну простую вещь – если человек не понимает, как работает организм, не знает физиологию, то все его «фишки» фигня, это что-то выхвачено из контекста.

Например, я раньше свято верила в подсчет калорий и дробное питание.

Была уверенна, что это классно, что это работает!

Сейчас понимаю, что это не так.

Для меня важно, чтобы мой студент, мог жить стройной жизнью всегда, оставался стройным навсегда, а не только похудел на какое-то количество кг.

= = = =

Я ищу новую информацию постоянно, не сижу на попе ровно и не наслаждаюсь, тем, что уже знаю.

Я нахожу новую информацию, которая может перевернуть все, что я знаю.

И я не боюсь того, что раньше я говорила по-другому, учила другому.

Я считаю, что нужно трезво смотреть на жизнь и понимать, что наука, новые исследования, помогают лучше понять, как работает организм, какие процессы происходят?

А если бояться новой информации, то так и будешь сидеть и тратить свою жизнь на действия, которые не приносят пользы.

= = = =

Семинар, который я буду проводить 21 октября, как раз такого плана.

Знания… просто знания никому не нужны, верно?

Знаю, но как это применить?

Как эти знания повлияют на мою жизнь?

От того, что буду знать, какие продукты «ложно здоровые», я похудею?

Вот этот вопрос, я уверенна, самый актуальный.

Но… на вас повлияло знание о том, что сейчас вместо натуральных жиров используют пальмовое масло?

Я думаю, повлияло.

Вы смотрите в составе продуктов, есть ли там пальмовое масло, и если финансы позволяют, то вы купите продукты более натуральные, верно?

Или например, вы купите игрушку своему ребенку, если там есть фталаты (вредные вещества вызывающие заболевания) или свинец?

Я уверенна, что нет.

А вы будете кормить своего ребенка той едой, от которой могут быть какие-то заболевания? Тоже нет.

И часто бывает, что забота о своем здоровье перевешивает удовольствие от еды.

Почему это происходит?

Это происходит тогда, когда ты четко осознаешь последствия своих действий.

Я часто наблюдаю в супермаркетах, как люди стараются прочитать состав продуктов, там все написано очень мелким шрифтом.

Некоторые пользуются лупой, чтобы разобрать этот мелкий шрифт. Это о чем-то говорит?

Это говорит о том, что люди начали понимать, что не все, что красиво написано, является правдой.

И проще прочитать этикетку и понять из чего состоит та или иная еда, и уже сейчас, позаботиться о себе.

Конечно, мы все знаем о том, что от плюшек и конфет человек толстеет, и потом, болеет диабетом 2 формы, но, продолжает есть все эти плюшки, значит, знание не помогает!

Да, тем, кому совсем наплевать на себя, не помогает.

Наркоманы, вообще умирают от огромного удовольствия.

Но я думаю, что вы здравомыслящий человек.

= = =

Хочу сделать небольшие выводы – если вы стараетесь питаться правильной едой, но при этом, не получаете удовольствия, у вас часто бывают срывы, вы не получаете результатов и не становитесь более здоровой или стройной, то значит, вам мешают стереотипы правильного питания.

Ведь питание, это наше всё.

Всё, что попадает в наш организм, делает нас или более здоровыми или более больными. Третьего, не дано.

Что же будет на семинаре?

  • Гены экономии и гены ожирения, гены сгорания жира;
  • Что такое производная продуктов? (псевдо полезная еда)
  • Бедные и богатые калории – не все калории одинаковые.
  • Что такое трансовая еда?
  • Комфортная и стрессовая еда.
  • Режим. Промежутки между едой. Частота приема пищи.
  • БЖУ

Семинар пройдет в воскресенье в 18:00 по мск 21 октября.

Стоимость – 500 руб.

Чтобы оплатить участие в семинаре «Как питаться, чтобы не набирать вес?»

нажмите на эту кнопку

= = =

И еще, немного вашего внимания!

Я планировала провести 3 вебинара, но проведу всего 2.

Много людей проали за подсчет БЖУ, поэтому, я включу в семинар «Как питаться, чтобы не набирать вес?» эту информацию.

Разбор БЖУ, будет кстати в теме стабилизации веса.

Продолжительность семинара до 2 часов.

После проведения семинара, вы получаете запись и сможете по ней подробно поработать.

И еще у вас будет много практических заданий, уже после семинара.

Ведь вам нужно будет применять все знания полученные на семинаре, и обязательно будет нужна шпаргалка. Вашей шпаргалкой будет запись.

У вас еще есть время, чтобы вписаться в семинар!

          

Источник: //magia-stroinosti.ru/stereotipy-zdorovogo-pitaniya/

Ваш Недуг
Добавить комментарий