Спиноталамический путь латеральный

Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения

Спиноталамический путь латеральный

Болевые и температурные раздражители воспринимаются свободными нервными окончаниями кожи, которые сплетены из тонких волокон группы А и почти безмиелиновых волокон группы С, по сути, — периферических отростков псевдоуниполярных клеток, заключенных в спинномозговых узлах.

Их центральные отростки по латеральной части задних корешков проходят в спинной мозг, а затем неоднократно ветвятся на короткие коллатерали, завершающиеся в пределах 1—2 сегментов в студен истом веществе, где образуют синаптические контакты с канатиковыми нейронами (вторые нейроны), отростки которых собираются в латеральный спиноталамический путь.

Прежде чем подняться к таламусу, эти отростки по передней спайке переходят на противоположную сторону и там вступают в боковой канатик. Как и в задних канатиках, в латеральных спиноталамических путях имеет место строгая соматотопическая организация, с той лишь разницей, что в этих путях волокна, идущие от ног, расположены латерально, а волокна, идущие от туловища и рук, — медиально.

Волокна болевой и температурной чувствительности проходят так близко друг от друга, что разделить их анатомически просто невозможно, поэтому поражение латерального спиноталамического пути приводит к нарушению обоих видов чувствительности, хотя не всегда в одной и той же мере.

Продолжение латерального спиноталамического пути в ЦНС. Волокна латерального спиноталамического пути проходят в стволе мозга вместе с волокнами медиальной петли и образуют спинномозговую петлю, которая оканчивается в переднем заднем латеральном ядре таламуса.

Волокна третьих нейронов, расположенных в заднелатеральном вентральном ядре таламуса, в составе таламокоркового пути следуют к постцентральной извилине теменной доли. Плохо различимое восприятие боли и температуры происходит уже в таламусе, а вот более тонкие различия мы можем уловить только, когда импульсы достигают коры большого мозга.

Поражение латерального спиноталамического пути

Латеральный спиноталамический путь — главная магистраль для болевой и температурной чувствительности, поэтому раньше, чтобы облегчить боль у пациентов, нейрохирурги нередко прибегали к его пересечению (хордотомия). В настоящее время ввиду предпочтения, отдаваемого малоинвазивным методам, хордотомия почти не применяется. Кроме того, существует еще одна причина отказа от этой операции.

Дело втом, что хордотомия может приносить облегчение лишь на короткое время. Этот феномен, давно известный в клинической практике, позволяет предположить, что болевые импульсы могут подниматься в спинном мозге также и по другим путям, например, по спинно-спинномозговым (вставочным) нейронам, входящим в состав собственного пучка.

Поражение латерального спиноталамического пути в вентральной части спинного мозга ведет к расстройству болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне на 1—2 сегмента ниже уровня поражения, в то время как тактильная чувствительность сохраняется (диссоциированное расстройство чувствительности).

Кроме спиномозжечковых и спиноталамических путей, рассмотренных выше, в спинном мозге есть другие афферентные пути, которые заканчиваются в различных структурах ствола мозга и подкорковых ядрах. Эти пути берут начало от вторых афферентных нейронов в задних рогах спинного мозга и поднимаются в переднелатеральных канатиках.

К ним относят: спиноретикулярный, спинокрышечный, спинооливный (Гельвега) и спинопреддверный пути. Спинопреддверный путь начинается в шейном отделе спинного мозга на уровне С4 и восходит навстречу (нисходящему) преддверно-спинномозговому пути (практически между его волокнами). Не исключено, что спинопреддверный путь образован коллатеральными волокнами заднего спиномозжечкового пути.

//www.youtube.com/watch?v=D1z9rQLWmYw

На рисунке изображен поперечный срез спинного мозга с различными чувствительными (восходящие) путями. На схеме также показаны двигательные (нисходящие) пути, чтобы вы могли оценить их взаимное пространственные расположение.

Наконец, кроме восходящих и нисходящих путей, спинной мозгтакже содержит собственный (внутренний) нейрональный аппарат, состоящий из нейронов, которые отдают восходящие и нисходящие волокна, тянущиеся в составе собственного пучка через нескольких сегментов спинного мозга.

– Читать “Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз”

Оглавление темы “Неврология”:

Источник: //dommedika.com/nevrologia/lateralnii_spinotalamicheskii_put.html

Спиноталамический проводящий путь: нейроны, схема, функции

Спиноталамический путь латеральный

Данный путь относится к проводящим путям соматической чувствительности.

Спинно-таламический проводящий путь составляют аксоны нейронов второго порядка, расположенные в собственном ядре заднего рога спинного мозга, которые оканчиваются в ядрах контралатерального таламуса.

Нейроны собственного ядра образуют возбуждающие и тормозные синапсы с нейронами желатинозной (студенистой) субстанции. Эти синапсы осуществляют регуляторную функцию при передаче чувствительных импульсов.

Аксоны нейронов собственного ядра в пределах заднего рога спинного мозга пересекают срединную линию в области передней спайки на всем протяжении спинного мозга.

На противоположной стороне они поднимаются вверх в передней части спинного мозга в определенном соматотопическом порядке: волокна от нижних сегментов спинного мозга расположены кзади и латеральнее, а волокна от вышележащих сегментов — кпереди и медиальнее.

К спинно-таламическому тракту подходят чувствительные волокна тройничного нерва, иннервирующие область головы, после чего они вместе с волокнами медиальной петли поднимаются к вентральным задним ядрам таламуса, располагаясь позади нее. Аксоны чувствительных нейронов третьего порядка поднимаются от таламуса к соматосенсорной коре головного мозга (поля Бродмана 3, 1 и 2).

Спиноталамический проводящий путь.
ВЗЛЯТ, ВЗМЯТ — вентральное заднелатеральное и вентральное заднемедиальное ядра таламуса.

а) Функции. «Функции» спинно-таламического тракта можно продемонстрировать с помощью хордотомии. Эту хирургическую операцию часто выполняли в прошлом для облегчения хронических болей, и она заключалась в одно- или двустороннем пересечении спинно-таламического проводящего пути.

Для чрескожной хордотомии пациенту, находящемуся под действием седативной терапии, вводят иглу между первым и вторым шейными позвонками в субарахноидальное пространство. Под рентгенологическим контролем иглу продвигают к переднелатеральной области спинного мозга. Затем через иглу проводят электрод.

Если положение иглы соответствует спинно-таламическому проводящему пути, мягкий ток вызывает парестезии (покалывание) на противоположной стороне тела.

Затем спинномозговой проводящий путь разрушают полностью.

После выполнения данной операции пациент становится невосприимчив к болевым и температурным раздражителям на противоположной стороне тела, при этом снижается тактильная чувствительность.

Из-за косого направления спинно-таламических волокон в области передней спайки потеря чувствительности происходит на несколько сегментов ниже уровня проведения операции.

Хордотомию иногда проводили пациентам с терминальной стадией онкологического заболевания. Эту операцию не применяют при наличии доброкачественных образований, так как аналгезирующий (обезболивающий) эффект исчезает примерно через год.

Подобное восстановление функции может быть результатом передачи ноцицептивных импульсов в пределах непересекающихся волокон спиноретикулярной системы или по коллатералям, представляющих собой С-волокна, которые отходят от некоторых аксонов латеральных волокон в зоне вступления волокон заднего корешка в спинной мозг.

Спиноталамический проводящий путь, в первую очередь, отвечает за локализацию и интенсивность болевых, температурных и тактильных ощущений. В связи с этим его иногда называют неоспинно-таламическим проводящим путем.

Другие непрямые проводящие пути (например, палеоспинно-таламический проводящий путь, волокна которого направляются к другим ядрам таламуса) обеспечивают иные характерные реакции на боль — возбуждение, а также аффективные, моторные и вегетативные реакции.

В качестве группы эти проводящие пути не обладают четкой соматотопической организацией: они формируют менее дискретные пучки волокон и часто образуют синапсы между собой, а также отдают коллатерали к ретикулярной формации ствола мозга, лимбическим, гипоталамичским и вегетативным центрам.

Эти проводящие пути проходят в одном отделе спинного мозга и вместе составляют переднелатеральный проводящий путь.

Редкое, но классическое заболевание, при котором наблюдают диссоциированное расстройство чувствительности, продемонстрировано ниже.

Зона аналгезии (выделена красным цветом) после левосторонней хордотомии на уровне сегментов С1-С2 спинного мозга.

б) Сирингомиелия. Сирингомиелия — заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием полостей (веретеновидных кист) в центральной части спинного мозга или за ним. Чаще всего полости образуются в шейных сегментах. Первоначально симптомы возникают вследствие облитерации спинно-таламических волокон, перекрещивающихся на уровне передней белой спайки.

Ранние проявления заболевания заключаются в диссоциированном нарушении чувствительности (пли синдром «разобщения») потеря болевой и температурной чувствительности при сохранной тактильной чувствительности и проприоцепции (поскольку заднестолбовой медиальный лемнисковый проводящий путь не вовлечен в патологический процесс). Потеря чувствительности обычно происходит по типу «куртки», что отражает типичные зоны аналгезии.

По мере роста полости не наблюдается поражение крестцовых волокон, что связано с особенностями морфологического строения спинно-таламического проводящего пути: волокна от области шеи и рук располагаются более медиально, чем волокна, иннервирующие туловище и ноги.

Как правило, у пациентов наблюдают язвы на пальцах после порезов и ожогов, которые они не ощущали. Возможны также деформации или даже вывихи локтевых суставов, суставов запястья и кисти в результате утраты восприятия болевых импульсов при чрезмерном растяжении капсулы сустава.

Прогрессирующее расширение полости может нарушать проводимость в длинных восходящих и нисходящих путях спинного мозга.

Сирингомиелия. Красным цветом обозначены участки с отсутствием болевой чувствительности.

– Также рекомендуем “Спиноретикулярный проводящий путь: нейроны, схема, функции”

Редактор: Искандер Милевски. 15.11.2018

Оглавление темы “Проводящие пути спинного мозга.”:

Источник: //meduniver.com/Medical/Neurology/spinno-talamicheskii_provodiachii_put.html

Анатомия проводящих путей нервной системы | Издательство ПИМУ – Part 8

Спиноталамический путь латеральный

В вентролатеральных ядрах таламуса локализованы тела третьих нейронов. Аксоны вторых нейронов, расположенных в заднем роге спинного мозга, «переходят» на противоположную сторону через белую спайку (commissura alba) и образуют передний спиноталамический путь (tractus spinothalamicus anterior). Этот путь расположен в боковом канатике спинного мозга.

От кожи промежности тактильная чувствительность проводится по центральному спиноталамическому пути (tractus spinothalamicus centralis), который находится вокруг центрального канала спинного мозга.

На уровне продолговатого мозга передний и центральный спино-таламические пути объединяются в единый спиноталамический путь (tractus spinothalamicus), который находится дорсальнее ядра оливы и получает здесь дополнительное название «спинномозговая петля» (lemniscus spinalis).

В покрышке моста lemniscus spinalis располагается латеральнее lemniscus trigeminalis, которая, в свою очередь, находится латеральнее lemniscus medialis. В покрышке среднего мозга lemniscus spinalis локализована латеральнее lemniscus trigeminalis и дорсальнее lemniscus medialis.

Аксоны третьих нейронов «проходят» через среднюю часть задней ножки внутренней капсулы, образуют таламокорковый путь (tractus thalamocorticalis) и «достигают» коры полушария большого мозга.

Корковый конец «кожного» анализатора. Большая часть аксонов заканчивается на нейронах IV слоя коры постцентральной извилины в соматотопической проекции (сенсорный гомункулюс Пенфилда). Меньшая часть аксонов заканчивается на нейронах IV слоя коры верхней теменной дольки, в так называемом центре схемы тела.

Поражение спинномозговых узлов, задних корешков и собственных ядер заднего рога сопровождается расстройством тактильной чувствительности на одноименной стороне.

При поражении спиноталамического пути, вентролатеральных ядер таламуса, таламокортикального пути и коркового конца «кожного» анализатора наблюдается расстройство тактильной чувствительности на противоположной стороне тела.

Для клиники имеет значение то обстоятельство, что перекрест волокон спиноталамического пути через белую спайку происходит не горизонтально, а косо: на 2–3 сегмента выше уровня «вступления» соответствующего заднего корешка в спинной мозг.

Поэтому при одностороннем повреждении переднего спиноталамического пути расстройство тактильной чувствительности на противоположной стороне наблюдается не на уровне поражения, а книзу от него.

2.9. «Кожный» анализатор (пути сознательной болевой и температурной чувствительности)

Эти виды чувствительности, также относящиеся к поверхностной чувствительности, позволяют оценить болевые и температурные ощущения, возникающие при контакте какого-либо объекта с кожей, конъюнктивой и слизистой оболочкой полости рта. Оценке подлежат место, сила, направленность и продолжительность воздействия, а также величина контактной поверхности. Кроме того, в рамках температурной чувствительности воздействие дифференцируется на «тепло» и «холодно».

Рецепторы боли представлены свободными нервными окончаниями, тепла — тельцами Руффини, холода — колбами Краузе.

Кондуктором является цепь из трех нейронов. Тела первых нейронов расположены в спинномозговых узлах, вторых — в собственных ядрах заднего рога (рис. 13).

Рис. 13. «Кожный» анализатор (путь сознательной болевой и температурной чувствительности): 1 — рецепторы в коже, 2 — спинномозговые узлы (I), 3 — собственные ядра заднего рога (II), 4 — передняя белая спайка, 5 — латеральный спиноталамический путь, 6 — спинномозговая петля, 7 — вентролатеральные ядра таламуса (III), 8 — таламокорковый путь, 9 — постцентральная извилина, верхняя теменная долька (IV)

Аксоны вторых нейронов «переходят» на противоположную сторону через белую спайку спинного мозга и образуют латеральный спиноталамический путь (tractus spinothalamicus lateralis), заканчивающийся в вентролатеральных ядрах таламуса, где локализованы тела третьих нейронов.

Таким образом, путь болевой и температурной чувствительности во многом походит на ту часть пути тактильной чувствительности, которую можно обозначить как tractus ganglio-spino-thalamo-corticalis.

Единственным отличием является локализация в боковом канатике спинного мозга: здесь путь болевой и температурной чувствительности обособлен под названием «латеральный спиноталамический путь» (tractus spinothalamicus lateralis).

Последний на уровне продолговатого мозга объединяется с другими спиноталамическими путями (передним и центральным) в единый спиноталамический тракт, или спинномозговую петлю (lemniscus spinalis).

Корковый центр расположен в 4-м слое постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Поражение этой части кожного анализатора дает клинику, во многом схожую с поражением tractus spinothalamicus anterior.

2.10. Пути общей соматической чувствительности (проприоцептивной, тактильной, болевой и температурной) по волокнам черепных нервов

Ранее были показаны пути общей чувствительности, связанные с областями иннервации спинномозговыми нервами. Однако есть мышцы, суставы, кости и покровы, иннервируемые черепными нервами.

Основное участие в их иннервации принимает тройничный нерв (n. trigeminus).

Он проводит проприоцептивную информацию от всех мышц головы (жевательная и мимическая группы, мышцы глазницы и среднего уха, некоторые мышцы шеи — двубрюшная, шилоподъязычная, челюстноподъязычная, подкожная, грудино-ключично-сосцевидная; мышцы мягкого неба, языка, глотки и гортани), от височно-нижнечелюстного сустава, костей черепа. Кроме того, тройничный нерв проводит тактильную, болевую и температурную информацию от кожи лица, конъюнктивы, слизистой оболочки полости носа и рта, включая передние две трети спинки языка.

И только от слизистой задней трети спинки языка, носовой и ротовой частей глотки, слуховой трубы тактильную, болевую и температурную информацию проводит языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus).

По волокнам блуждающего нерва (n. vagus) передается тактильная, болевая и температурная информация от слизистой оболочки гортани и гортанной части глотки, а также от кожи задней стенки наружного слухового прохода, барабанной перепонки и части ушной раковины. Болевая чувствительность от твердой мозговой оболочки задней черепной ямы также транспортируется по волокнам n. vagus.

От остальной части твердой мозговой оболочки, а также от зубов и слизистой среднего уха болевая чувствительность передается по волокнам n. trigeminus, n.glossopharyngeus.

Источник: //medread.ru/anatomiya_provodyashhix_putej_nervnoj_sistemy/8/

Ваш Недуг
Добавить комментарий