Сортировочные марки

Медицинская сортировка. Задачи, виды и признаки

Сортировочные марки
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

/ Энциклопедия / Термин, определение и понятие

Медицинская сортировка – это распределение пораженных (больных) на группы, исходя из нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

Цель сортировки и ее основное назначение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумно использовать имеющиеся силы и средства и провести рациональную эвакуацию.

К медицинской сортировке предъявляются три принципиально важных требования — она должна быть непрерывной, преемственной и конкретной, т.е. соответствовать организации работы определенного этапа медицинской эвакуации в данный момент.

Непрерывность медицинской сортировки заключается в том, что она должна начинаться непосредственно в районе чрезвычайной ситуации (ЧС) с момента оказания первой медицинской помощи на пунктах сбора пораженных (на месте поражения, если перед лицом, оказывающем первую медицинскую помощь, находится несколько пораженных) и далее проводиться на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях лечебных учреждений, через которые проходят пораженные. Преемственность состоит в том, что на данном этапе медицинской эвакуации сортировка проводится с учетом последующего этапа медицинской эвакуации (куда подлежит эвакуировать пораженного). Конкретность медицинской сортировки состоит в том, что в каждый конкретный момент группировка пораженных должна соответствовать условиям работы этапа медицинской эвакуации и обеспечивать успешное решение задач в сложившейся обстановке.

В зависимости от решаемых задач на этапах медицинской эвакуации принято выделять два вида медицинской сортировки — внутрипунктовую и эвакотранспортную.

Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения пораженных по группам в зависимости от степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения, для принятия адекватного решения по оказанию помощи пострадавшим.

Она предполагает распределение пораженных на группы в соответствии с их нуждаемостью в однородных лечебно-профилактических мероприятиях и определение типа функционального подразделения конкретного этапа и очередности направления в него пораженного.

Эвакотранспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на однородные группы по очередности эвакуации, виду транспорта, определения пункта следования — эвакуационного предназначения.

Медицинская сортировка проводится на основе определения диагноза поражения или заболевания и его прогноза, поэтому она всегда носит диагностический и прогностический характер. При проведении медицинской сортировки пораженные (больные), как правило, распределяются на группы.

Ведущими признаками, на основании которых осуществляется распределение пораженных на группы, являются:

  • нуждаемость пораженных в изоляции или специальной обработке (пораженные, представляющие опасность для окружающих);
  • нуждаемость пораженных в медицинской помощи, месте и очередности ее оказания;
  • целесообразность и возможность дальнейшей эвакуации.

Начиная с этапа медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная (квалифицированная медицинская) помощь, пораженные (больные) распределяются на следующие группы.

Исходя из нуждаемости в специальной обработке и изоляции:

  • нуждающиеся в специальной обработке (частичной или полной, в первую или во вторую очередь);
  • нуждающиеся во временной изоляции (в изоляторах для больных с желудочно-кишечными или респираторными инфекционными заболеваниями, острыми психическими расстройствами);
  • не нуждающиеся в специальной обработке и изоляции.

Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, месте и очередности ее оказания:

  • нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;
  • пораженные (больные) этой группы распределяются по месту и очередности ее оказания: в операционной (в первую или во вторую очередь), в перевязочной (в первую или во вторую очередь), в противошоковой и т.д.;
  • не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации или нуждающиеся в медицинской помощи, которая может быть оказана в амбулаторном или в приемно-сортировочном отделении;
  • имеющие несовместимые с жизнью поражения (так называемые «агонирующие»), для которых проводят симптоматическую терапию, направленную на облегчение страданий — за ними требуется только динамическое наблюдение (следует отметить, что сортировочное заключение в отношении этой группы подлежит обязательному уточнению в процессе наблюдения и лечения).

Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации:

  • подлежащие дальнейшей эвакуации в другие лечебные учреждения распределяются: по эвакуационному назначению (определяется, в какое лечебное учреждение надлежит эвакуировать пораженного), по очередности эвакуации (в первую или во вторую очередь), по виду транспортных средств (авиационный, санитарный, автомобильный транспорт общего назначения и т.д.), по способу транспортировки (лежа, сидя), по месту расположения в транспортном средстве (на первом, втором, третьем ярусе) и нуждаемости в медицинском наблюдении в пути следования;
  • подлежащие оставлению в данном лечебном учреждении (до окончательного исхода или в связи с тяжестью состояния — нетранспортабельностью);
  • подлежащие возвращению по месту жительства (расселения) или кратковременной задержке для медицинского наблюдения.

Этапы медицинской эвакуации, оказывающие первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь в действующей системе лечебно-эвакуационного обеспечения, являются «промежуточными». Большинство поступивших на них пораженных после оказания необходимой медицинской помощи как можно быстрее эвакуируют.

Госпитальные лечебные учреждения, оказывающие квалифицированную и специализированную медицинскую помощь и обеспечивающие лечение для большинства пораженных (больных), являются конечным этапом медицинской эвакуации, где им наряду с лечением до окончательного исхода проводят и медицинскую реабилитацию.

Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записи в первичной медицинской карточке пораженного (истории болезни). Сортировочные марки прикрепляются к одежде пораженного (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами.

Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного (больного) в то или иное функциональное подразделение и определения очередности его доставки.

Эффективность медицинской сортировки определяется, с одной стороны, своевременным и четким выполнением принятых сортировочных решений, а с другой — полнотой использования возможностей этапа медицинской эвакуации.

Источники: Бобий Б.В., Лобанов П. Органи зация лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях // Безопасность России. Правовые и научно-технические аспекты. Медицина катастроф и реабилитация. – М.

, 1999–2004; Основные понятия и определения медицины катастроф: Словарь. – М., 1997; Смирнов И.А., Кудрявцев Б.П., Яковенко Л.М. Медицинская сортировка в хирургии катастроф: Пособие для врачей // Приложение к журналу «Медицина катастроф». 2002.

№ 1.

Источник: //fireman.club/inseklodepia/meditsinskaya-sortirovka/

Сортировочные марки мсго

Сортировочные марки

  • Водопроводные сети либо скважины загрязнены стоками.

  • Сточные воды от чистки и мойки техники не подвергаются очистке перед спуском в канализационную сеть.

  • Количество подаваемой в места размещения людей воды (по графику, с перебоями и т.п.) не обеспечивает соблюдения правил личной и общественной гигиены населения, личного состава специализированных формирований.

  • Обеспеченность водой составляет менее 70% от потребности или допускается перерыв в подаче воды более чем на 24 ч.

  • При лабораторном контроле вода, подаваемая в сеть, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям ГОСТа.

  • Устье скважины не изолировано от атмосферных воздействий, оголовок не герметизирован.

  • Зона первого пояса санитарной охраны подземных водоисточников менее 30 м, не соблюдается санитарный режим (нарушена целостность ограждения, загрязнена территория и т.п.).

  • Смотровые водопроводные колодцы захламлены или затоплены водой, отсутствуют крышки.

  • Водопроводные сети после проведения на них ремонта не продезинфицированы, очистка и дезинфекция резервуаров для хранения воды в течение года не проведена.

  • Не обеспечен лабораторно-производственный контроль показателей качества поступающей в сеть воды (содержание остаточного хлора и др.). связанного хлора меньше 0,8 мг/л, свободного хлора меньше 0,3 мг/л или время контакта воды с хлором менее 60 мин.

  • Неисправность системы бытовой и производственной канализации с выходом стоков в производственные и другие помещения столовой.

  • Нарушена проходимость канализационной сети с переполнением смотровых колодцев; или имеется прорыв канализационных трубопроводов с затоплением подвалов зданий, с выходом сточных вод на поверхность; или авария на канализационных сетях не устранена более чем за 6 ч.

  • Производится сброс неочищенных или необеззараженных вод в водоемы, на рельеф и в выгребы поглощающего типа.

  • Септики и выгребы заполнены более чем на 2/3 их объема; наружные уборные своевременно не убираются, не дезинфицируются, не очищаются, не освещены, окна их не закрыты сеткой.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 13

Порядок применения защитного противочумного костюма

Защитный(противочумный) костюм предназначендля защиты от заражения; возбудителямиособо опасных инфекций при всех основныхмеханизмах их передачи: через укускровососущих насекомых, воздушно-капельнымпутем и при непосредственном контактес зараженным материалом.

Защитный костюмсостоит из пижамы или комбинезона,носков (чулок), тапочек, медицинскойшапочки (косынки), противочумного халата,капюшона (большой косынки), резиновыхперчаток, резиновых (кирзовых) сапогили глубоких калош, ватно-марлевой маски(противопылевого респиратора), защитныхочков типа «лётные», полотенца.Ватно-марлевая маска и очки могут бытьзаменены фильтрующим противогазом.Костюм может быть при необходимостидополнен прорезиненным (полиэтиленовым)фартуком и такими же нарукавниками.

Комбинезон шьютиз плотной ткани (бязи или полотна) сзавязками на кс штанин и рукавов и глухойзастежкой на пуговицах спереди.Комбинезоны и пм подбирают по росту иразмеру сотрудников.

Противочумныйхалат шьют из бязи или полотна по типухирургического, но значительно длиннее(до нижней трети голени), при этом полыего должны глубок заходить одна надругую, а пояс, состоящий из двух частей,пришитых каждая к отдельной поле, бытьшире и длиннее обычного, чтобы его можнобыло завязать спереди петлей. Завязкиу высокого ворота делают по тому жетипу, как и пояс. Для подвязывания рукавовпришивают одну длинную тесемку.

Капюшон, закрывающийполностью лоб, щеки, шею и подбородок,шьют из бязи или полотна. Противочумнуюкосынку изготовляют из той же тканиразмером 90x90x125 см.

Ватно-марлевуюповязку изготовляют из куска марлидлиной 125 см и шириной 50 см. В среднейчасти в продольном направлении укладываютсплошной ровный пласт ваты длиной 25см, шириной 17 см (вес ваты 20 г, толщинаслоя 1,5-2 см).

Края марли заворачивают ипод наружный ее край закладывают трикусочка ваты. Длинные марлевые концыразрезают вдоль, немного не доходя доватной прослойки (длина реза 50 см).

Послеэтого маску сворачивают, завертываютв бумагу и стерилизуют.

Очки применяются«летные» или шоферские с широким, плотноприлегающим краем и изогнутыми стекламиили любой другой конструкции, обеспечивающейгерметичность. Для однократногоиспользования вместо очков можноприменять прозрачный целлофан. Резиновыеперчатки применяют хирургические ианатомические.

Порядок надеваниязащитной одежды

Противочумныйкостюм надевают до входа в очаг(помещение), где находится больной,заразное отделение лаборатории и т.д.

Костюм необходимонадевать без спешки, соблюдая определеннуюпоследовательность, тщательно, чтобыв нем было удобно и безопасно работать.

Порядок надеваниякостюма следующий: комбинезон (пижама),носки, сапоги (тапочки), капюшон илибольшая косынка, противочумный халат(тесемки у ворота халата и пояса завязатьспереди на левой стороне петлей),респиратор, очки, перчатки, заложить запояс полотенце.

Респиратор (маску)надевать так, чтобы закрыть рот и нос(верхний край респиратора долженнаходиться на уровне нижней части орбит,нижний – слегка заходить под подбородок).Верхние тесемки респиратора завязатьпетлей на затылке, нижние на темени (потипу пращевидной повязки). По бокамкрыльев носа заложить ватные шарики.

Очки должны бытьхорошо пригнаны и проверены на отсутствиефильтрации воздуха и на прочность,стекла натирают специальным карандашомили кусочком сухого мыла для предупрежденияих запотевания. После одевания очковзаложить ватный шарик (тампон) напереносицу.

Перчатки передодеванием обязательно проверить нацелостность.

При вскрытии труповлюдей и животных дополнительно надевать:клеенчатый или полиэтиленовый фартуки нарукавники и вторую пару резиновыхперчаток.

При необходимостипользоваться фонендоскопом – последнийнадевают перед капюшоном или большойкосынкой.

Порядок снятиязащитной одежды

Защитную одеждуснимают после работы в специальновыделенном для этого помещении или втой же комнате, где проводилась работа,но после полного обеззараживания этогопомещения. Для обеззараживания костюмадолжны быть предусмотрены:

  • тазик или бачок с дезинфицирующим раствором для обработки наружной поверхности сапог или галош (1-3% р-р хлорамина; 3% р-р перекиси водорода с 0,5% р-ром моющего средства; 3-5% р-р лизола);

  • бак с дезинфицирующим раствором (3-8% р-р лизола, 1-3% р-р хлорамина) для обеззараживания полотенца, халата, капюшона, косынки, перчаток;

  • тазик с дезинфицирующим раствором для обработки рук (3-5% р-р лизола, 0,5-1% р-р хлорамина);

  • банка с 70% спиртом для обеззараживания очков и фонендоскопов;

  • банка (кастрюля) с дезинфицирующим раствором (1-3% р-р хлорамина) или мыльной водой для обеззараживания ватно-марлевых респираторов (в последнем случае – кипячением в течение 30 мин).

В тех случаях,когда обеззараживание костюма проводитсяв дезкамере или автоклаве, элементыкостюма складывают в биксы или мешки,увлажненные и обработанные снаружидезинфицирующим раствором.

Рекомендуетсяснимать костюм медленно, не торопясь,строго соблюдая последовательностьдействий, после снятия каждого элементазащитной одежды рук;: перчатках погружатьв дезраствор.

Костюм следуетснимать в следующем порядке:

  • тщательно в течение 1-2 мин мыть руки в перчатках в дезинфицирующем растворе;

  • медленно снять из-за пояса полотенце и погрузить его в дезраствор;

  • протереть полотенцем (не выжимая его) клеенчатый фартук и нарукавника затем снять их (фартуки, снимая, свертывают наружной стороной внутрь);

  • сапоги обтереть ватными тампонами, обильно смоченными дезинфицирующим раствором, сверху вниз (для каждого сапога отдельный тампон);

  • не касаясь открытых частей кожи, снять фонендоскоп и погрузить в соответствующий сосуд;

  • снять очки, оттягивая двумя руками вперед, вверх и назад;

  • снять ватно-марлевую повязку, заворачивая наружной стороной внутрь;

  • освободить завязки рукавов халата от перчаток, развязать завязки ворота пояса и рукавов, снять халат, завертывая наружную его часть внутрь;

  • снять капюшон (косынку), осторожно собирая и заворачивая наружной стороной внутрь;

  • снять перчатки и проверить их целостность в дезрастворе;

  • еще раз обмыть сапоги и снять их.

После снятиязащитного костюма руки обрабатывают70% спиртом, затем тщательно моют с мыломв теплой воде. Для мытья рук во всехотделениях больницы изоляторах,бактериологических лабораторияхиспользуют туалетное мыло. Затем следуетпринять душ.

В зависимости отхарактера выполняемой работы пользуютсячетырьмя защитных костюмов:

Наименование элементов одежды

Типы защитной одежды

I

II

III

IV

Комбинезон (пижама)

+

+

+

+

Капюшон (косынка)

+

+

Шапочка (косынка)

+

+

Халат противочумный

+

+

+

Очки защитные

+

Респиратор (противогаз)

+

Перчатки резиновые

+

+

+

Сапоги резиновые (кожаные, кирзовые)

+

+

Тапочки (глубокие калоши)

+

+

Носки (чулки)

+

+

+

+

Халат хирургический

+

Полотенце

+

+

+

Весь персоналбольницы работу по уходу и лечениюбольных проводит в спецодежде, а попоказаниям – в различных типах защитнойодежды:

  • при наличии больных легочной или септической формами чумы, гемофилическими лихорадками, вызываемой вирусами I группы, генерализованной формой сибирской язвы и сапа, работают в костюме I типа. Продолжительность работы в таком костюме не должна превышать трех часов. В холодное время года продолжительность непрерывной работы сокращается до двух часов;

  • при наличии больных бубонной или кожной формой чумы и при отсутствии поступления новых больных применяют защитный костюм III типа;

  • до установления окончательного диагноза у больных бубонной или кожной формой чумы и до получения первого отрицательного результата бактериологического исследования весь персонал данного отделения должен применять защитный костюм II типа;

  • при наличии больных кишечной и септической формами сибирской язвы, кожной и носовой формами сапа применяют костюм III типа с ватно-марлевой маской;

  • при наличии больных холерой весь персонал работает в костюме IV типа, а при проведении туалета больному, взятии ректального материала надевает резиновые перчатки и фартук. Младший персонал дополнительно к защитному костюму надевает клеенчатый (полиэтиленовый) фартук, резиновую обувь, а при обработке выделений больного – маску.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 14

Схема специальнойэкстренной профилактики

Источник: //studfile.net/preview/7584486/page:167/

Ваш Недуг
Добавить комментарий