Систолический индекс

Сердечный выброс. Минутный объем кровообращения. Сердечный индекс. Систолический объем крови. Резервный объем крови

Систолический индекс

Оглавление темы “Функции систем кровообращения и лимфообращения. Система кровообращения. Системная гемодинамика. Сердечный выброс.”:
1. Функции систем кровообращения и лимфообращения. Система кровообращения. Центральное венозное давление.
2. Классификация системы кровообращения.

Функциональные классификации системы кровообращения ( Фолкова, Ткаченко).
3. Характеристика движения крови по сосудам. Гидродинамические характеристики сосудистого русла. Линейная скорость кровотока. Что такое сердечный выброс?
4. Давление кровотока. Скорость кровотока. Схема сердечно-сосудистой системы ( ССС ).
5. Системная гемодинамика.

Параметры гемодинамики. Системное артериальное давление. Систолическое, диастолическое давление. Среднее давление. Пульсовое давление.
6. Общее периферическое сопротивление сосудов ( ОПСС ). Уравнение Франка.
7. Сердечный выброс. Минутный объем кровообращения. Сердечный индекс. Систолический объем крови. Резервный объем крови.
8.

Частота сердечных сокращений ( пульс ). Работа сердца.
9. Сократимость. Сократимость сердца. Сократимость миокарда. Автоматизм миокарда. Проводимость миокарда.
10. Мембранная природа автоматии сердца. Водитель ритма. Пейсмекер. Проводимость миокарда. Истинный водитель ритма. Латентный водитель ритма.

В клинической литературе чаще используют понятие «минутный объем кровообращения» (МОК).

Минутный объем кровообращения характеризует общее количество крови, перекачиваемое правым и левым отделом сердца в течение одной минуты в сердечно-сосудистой системе. Размерность минутного объема кровообращения — л/мин или мл/мин.

Чтобы нивелировать влияние индивидуальных антропометрических различий на величину МОК, его выражают в виде сердечного индекса. Сердечный индекс — это величина минутного объема кровообращения, деленная на площадь поверхности тела в м .

Размерность сердечного индекса — л/(мин • м2).

В системе транспорта кислорода аппарат кровообращения является лимитирующим звеном, поэтому соотношение максимальной величины МОК, проявляющейся при максимально напряженной мышечной работе, с его значением в условиях основного обмена дает представление о функциональном резерве сердечно-сосудистой системы.

Это же соотношение отражает и функциональный резерв сердца в его гемодинамической функции. Гемодинамический функциональный резерв сердца у здоровых людей составляет 300—400 %. Это означает, что МОК покоя может быть увеличен в 3—4 раза. У физически тренированных лиц функциональный резерв выше — он достигает 500—700 %.

Для условий физического покоя и горизонтального положения тела испытуемого нормальные величины минутного объема кровообращения ( МОК ) соответствуют диапазону 4—6 л/ мин (чаще приводятся величины 5—5,5 л/мин). Средние величины сердечного индекса колеблются от 2 до 4 л/(мин • м2) — чаще приводятся величины порядка 3—3,5 л/(мин • м2).

Рис. 9.4. Фракции диастолической емкости левого желудочка.

Поскольку объем крови у человека составляет только 5—6 л, полный кругооборот всего объема крови происходит примерно за 1 мин. В период тяжелой работы МОК у здорового человека может увеличиваться до 25— 30 л/мин, а у спортсменов — до 30—40 л/мин.

Факторами, определяющими величину величины минутного объема кровообращения ( МОК ), являются систолический объем крови, частота сердечных сокращений и венозный возврат крови к сердцу.

Систолический объем крови. Объем крови, нагнетаемый каждым желудочком в магистральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца, обозначают как систолический, или ударный, объем крови.

В покое объем крови, выбрасываемый из желудочка, составляет в норме от трети до половины общего количества крови, содержащейся в этой камере сердца к концу диастолы.

Оставшийся в сердце после систолы резервный объем крови является своеобразным депо, обеспечивающим увеличение сердечного выброса при ситуациях, в которых требуется быстрая интенсификация гемодинамики (например, при физической нагрузке, эмоциональном стрессе и др.).

Таблица 9.3. Некоторые параметры системной гемодинамики и насосной функции сердца у человека (в условиях основного обмена)

Величина систолического (ударного) объема крови во многом предопределена конечным диастолическим объемом желудочков.

В условиях покоя диастолическая емкость желудочков сердца подразделяется на три фракции: ударного объема, базального резервного объема и остаточного объема.

Все эти три фракции суммарно составляют конечно-диастолический объем крови, содержащийся в желудочках (рис. 9.4).

После выброса в аорту систолического объема крови оставшейся в желудочке объем крови — это конечно-систолический объем. Он подразделяется на базальный резервный объем и остаточный объем.

Базальный резервный объем — это количество крови, которое может быть дополнительно выброшено из желудочка при увеличении силы сокращений миокарда (например, при физической нагрузке организма).

Остаточный объем — это то количество крови, которое не может быть вытолкнуто из желудочка даже при самом мощном сердечном сокращении (см. рис. 9.4).

Величина резервного объема крови является одной из главных детерминант функционального резерва сердца по его специфической функции — перемещению крови в системе. При увеличении резервного объема, соответственно, увеличивается максимальный систолический объем, который может быть выброшен из сердца в условиях его интенсивной деятельности.

Регуляторные влияния на сердце реализуются в изменении систолического объема путем воздействия на сократительную силу миокарда. При уменьшении мощности сердечного сокращения систолический объем снижается.

У человека при горизонтальном положении тела в условиях покоя систолический объем составляет от 60 до 90 мл (табл. 9.3).

– Также рекомендуем “Частота сердечных сокращений ( пульс ). Работа сердца.”

Источник: //meduniver.com/Medical/Physiology/360.html

Сердечный выброс, его фракции. Систолический и минутный объемы крови. Сердечный индекс

Систолический индекс

Количествокрови, выбрасываемое желудочком сердцав артерии в минуту является важнымпоказателем функционального состояниясердечно-сосудистой системы (ССС) иназывается минутнымобъемомкрови (МОК). Он одинаков для обоихжелудочков и в покое равен 4,5–5 л.

Важнуюхарактеристику насосной функции сердцадает ударныйобъем,называемый также систолическимобъемомили систолическимвыбросом.Ударныйобъем– количество крови, выбрасываемоежелудочком сердца в артериальную системуза одну систолу.

(Если разделить МОК наЧСС в минуту получим систолическийобъем (СО) кровотока.) При сокращениисердца равном 75 ударов в мин он составляет65–70 мл, при работе увеличивается до 125мл. У спортсменов в покое он составляет100 мл, при работе возрастает до 180 мл.

Определение МОК и СО широко применяетсяв клинике.

Фракциявыброса (ФВ)– выраженное в процентах отношениеударного объема сердца к конечно-диастолическомуобъему желудочка. ФВ в покое у здоровогочеловека 50-75%, а при физической нагрузкеможет достигать 80%.

Объемкрови полости желудочка, который оназанимает перед его систолой составляетконечно-диастолическийобъем (120–130 мл).

Конечно-систолическийобъем (КСО)– это количество крови, остающееся вжелудочке сразу после систолы. В покоеон составляет менее 50% от КДО, или 50-60мл. Часть этого объема крови являетсярезервнымобъемом.

Резервныйобъем реализуется при увеличении СОпри нагрузках. В норме он составляет15–20% от конечно-диастолического.

Объемкрови в полостях сердца, остающийся приполной реализации резервного объема,при максимальной систоле составляетостаточныйобъем. СО и МОК величины непостоянные.При мышечной деятельности МОК возрастаетдо 30–38 л за счет учащения сокращенийсердца и увеличения СОК.

Рядпоказателей используется для оценкисократимости сердечной мышцы. К нимотносятся: фракция выброса, скоростьизгнания крови в фазу быстрого наполнения,скорость прироста давления в желудочкев период напряжения (измеряется призондировании желудочка)/

Скоростьизгнания кровиизменяется методом Доплера при УЗИсердца.

Скоростьприроста давленияв полостях считается желудочков считаетсяодним из наиболее достоверных показателейсократимости миокарда. Для левогожелудочка величина этого показателя внорме составляет 2000-2500 мм рт ст /с.

Снижениефракции выброса ниже 50%, уменьшениескорости изгнания крови, скоростиприроста давления свидетельсвуют опонижении сократимости миокарда ивозможности развития недостаточностинасосной функции сердца.

ВеличинаМОК, деленная на площадь поверхноститела в м2определяется как сердечныйиндекс(л/мин/м2).

СИ= МОК/S(л/мин×м2)

Онявляется показателем насосной функциисердца. В норме сердечный индекссоставляет 3–4 л/мин×м2.

МОК,УОК и СИ объединяют общим понятиемсердечныйвыброс.

Еслиизвестен МОК и АД в аорте (или легочнойартерии) можно определить внешнюю работусердца

Р= МОК × АД

Р — работа сердца в мин в килограмометрах(кг/м).

МОК— минутный объем крови (л).

АД — давление в метрах водного столба.

Прифизическом покое внешняя работа сердцасоставляет 70–110 Дж, при работе увеличиваетсядо 800 Дж, для каждого желудочка вотдельности.

Такимобразом, работа сердца определяется2-мя факторами:

1.Количеством притекающей к нему крови.

2.Сопротивлением сосудов при изгнаниикрови в артерии (аорту и легочнуюартерию). Когда сердце не может приданном сопротивлении сосудов перекачатьвсю кровь в артерии, возникает сердечнаянедостаточность.

Различают3 варианта сердечной недостаточности:

1.Недостаточность от перегрузки, когдак сердцу с нормальной сократительнойспособностью предъявляются чрезмерныетребования при пороках, гипертензии.

2.Недостаточность сердца при повреждениимиокарда: инфекции, интоксикации,авитаминозы, нарушение коронарногокровообращения. При этом снижаетсясократительная функция сердца.

3.Смешанная форма недостаточности — приревматизме, дистрофических измененияхв миокарде и др.

Веськомплекс проявлений деятельности сердцарегистрируется с помощью различныхфизиологических методик — кардиографий:ЭКГ, электрокимография, баллистокардиография,динамокардиография, верхушечнаякардиография, ультразвуковая кардиографияи др.

Диагностическимметодом для клиники является электрическаярегистрация движения контура сердечнойтени на экране рентгеновского аппарата.

К экрану у краев контура сердцаприкладывают фотоэлемент, соединенныйс осциллографом. Придвижениях сердца изменяется освещенностьфотоэлемента.

Это регистрируетсяосциллографом в виде кривой сокращенияи расслабления сердца. Такая методиканазывается электрокимографией.

Верхушечнаякардиограммарегистрируется любой системой,улавливающей малые локальные перемещения.Датчик укрепляется в 5 межреберье надместом сердечного толчка. Характеризуетвсе фазы сердечного цикла.

Нозарегистрировать все фазы удается невсегда: сердечный толчок по разномупроецируется, часть силы прикладываетсяк ребрам.

Запись у разных лиц и у одноголица может отличаться, влияет степеньразвития жирового слоя и др.

Используютсяв клинике также методы исследования,основанные на использовании ультразвука— ультразвуковаякардиография.

Ультразвуковыеколебания при частоте 500 кГц и вышеглубоко проникают через ткани будучиобразованными излучателями ультразвука,приложенными к поверхности груднойклетки. Ультразвук отражается от тканейразличной плотности — от наружной ивнутренней поверхности сердца, отсосудов, от клапанов. Определяется времядостижения отраженного ультразвука доулавливающего прибора.

Еслиотражающая поверхность перемещается,то время возвращения ультразвуковыхколебаний изменяется. Этот метод можноиспользовать для регистрации измененийконфигурации структур сердца при егодеятельности в виде кривых, записанныхс экрана электроннолучевой трубки. Этиметодики называются неинвазивными.

Кинвазивным методикам относятся:

Катетеризацияполостей сердца.В центральный конец вскрытой плечевойвены вводят эластичный зонд-катетер ипроталкивают к сердцу (в его правуюполовину). В аорту или левый желудочеквводят зонд через плечевую артерию.

Ультразвуковоесканирование— источник ультразвука вводится всердце с помощью катетера.

Ангиографияпредставляет собой исследование движенийсердца в поле рентгеновских лучей и др.

Механическиеи звуковые проявления сердечнойдеятельности. Тоны сердца, их генез.Поликардиография. Сопоставление вовремени периодов и фаз сердечного циклаЭКГ и ФКГ и механических проявленийсердечной деятельности.

Сердечныйтолчок.При диастоле сердце принимает формуэллипсоида. При систоле оно приобретаетформу шара, продольный диаметр егоуменьшается, поперечный увеличивается.Верхушка при систоле приподнимается иприжимается к передней грудной стенке.

В 5 межреберье возникает сердечныйтолчок, который может быть зарегистрирован(верхушечнаякардиография).Изгнание крови из желудочков и еедвижение по сосудам, вследствие реактивнойотдачи вызывает колебания всего тела.Регистрация этих колебаний называетсябаллистокардиографией.

Работа сердца сопровождается такжезвуковыми явлениями.

Тонысердца. Привыслушивании сердца определяются дватона: первый — систолический, второй —диастолический.

  • Систолический тон низкий, протяжный (0,12 с). В его генезе участвуют несколько наслаивающихся компонентов:

1.Компонент закрытия митрального клапана.

2. Закрытия трехстворчатого клапана.

3.Пульмональный тон изгнания крови.

4.Аортальный тон изгнания крови.

ХарактеристикуI тона определяет напряжение створчатыхклапанов, напряжение сухожильных нитей,сосочковых мышц, стенок миокардажелудочков.

Компонентыизгнания крови возникают при напряжениистенок магистральных сосудов. I тонхорошо прослушивается в 5-ом левоммежреберье. При патологии в генезе Iтона участвуют:

1.Компонент открытия аортального клапана.

2.Открытие пульмонального клапана.

3.Тон растяжения легочной артерии.

4.Тон растяжения аорты.

УсилениеI тона может быть при:

1.Гипердинамии: физические нагрузки,эмоции.

  1. При нарушении временных отношений между систолой предсердий и желудочков.

  1. При плохом наполнении левого желудочка (особенно при митральном стенозе, когда клапаны не полностью открываются). Третий вариант усиления I тона имеет существенное диагностическое значение.

ОслаблениеI тона возможно при недостаточностимитрального клапана, когда створкинеплотно смыкаются, при поражениимиокарда и др.

  • II тон — диастолический (высокий, короткий 0,08 с). Возникает при напряжении замкнутых полулунных клапанов. На сфигмограмме его эквивалент — инцизура. Тон тем выше, чем выше давление в аорте и легочной артерии. Хорошо прослушивается во 2-межреберье справа и слева от грудины. Он усиливается при склерозе восходящей аорты, легочной артерии. Звучание I и II тонов сердца наиболее близко передает сочетание звуков при произнесении словосочетании «ЛАБ-ДАБ».

Источник: //studfile.net/preview/5244684/page:2/

Сердечный индекс

Систолический индекс

Исследование здоровья человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждается в определении «запасов» и функциональных возможностей. Особенно важны подобные характеристики в подборе тактики лечения тяжелых случаев, кардиогенного и токсического шока, при подготовке к оперативным вмешательствам на сердце.

Сердечный индекс не измеряется каким-либо прибором. Он относится к группе расчетных показателей. Это означает, что для его определения необходимо знать другие величины.

Какие показатели необходимо измерить для расчета сердечного индекса?

Для определения сердечного индекса нужны:

  • объем кровообращения в одну минуту — объем крови проталкиваемый обоими желудочками за время 1 мин;
  • общая площадь поверхности тела исследуемого человека.

Минутный объем кровообращения или сердечный выброс — измеряемый показатель. Его определяют с помощью специальных датчиков, находящихся на конце плавающего катетера.

Методика называется «термодилюцией». Используется регистрация разведения и «согревания» введенного физраствора или глюкозы (необходимо 5–10 мл) комнатной температуры до внутренней температуры в кровяном русле. Компьютерные программы в состоянии зарегистрировать и быстро вычислить необходимые параметры.

Следует точно соблюдать требования к методике, поскольку нарушение приводит к неточным результатам:

  • вводить раствор быстро (в течение четырех секунд);
  • момент введения должен совпадать с максимальным выдохом;
  • провести 2 измерения и взять средний показатель, при этом разница не должна превышать 10%.

Чтобы рассчитать площадь общей поверхности человеческого тела, используют формулу Дю Буа, в которой скорректированные коэффициентами измеренные в кг вес тела и рост в метрах умножают на стандартный коэффициент 0,007184.

Общий вид формулы площади тела (S) в м2:
(вес х 0,423) х (рост х 0,725) х 0,007184.

Формула и расшифровка

Сердечный индекс определяется отношением сердечного выброса к площади общей поверхности тела. В норме он составляет от 2 до 4 л/мин.м2. Показатель позволяет нивелировать различия пациентов по массе и росту и учитывать зависимость только от минутного кровотока.

Поэтому он повышается при увеличении выброса в случаях:

Также вы можете почитать:Сердечный горб у детей

  • гипоксии тканей миокарда;
  • повышения содержания углекислоты в крови;
  • скоплении жидкой части крови (гиперволемии);
  • тахикардии;
  • повышения температуры тела;
  • ускоренного метаболизма;
  • стрессового состояния;
  • в начальной стадии шока.

Уменьшение сердечного индекса сопутствует:

  • шоковому состоянию в 3-й и более стадии;
  • тахикардии свыше 150 ударов за минуту;
  • глубокому наркозу;
  • снижению температуры тела;
  • большой острой кровопотере;
  • снижению жидкой части крови (гиповолемии).

В здоровом организме колебания индекса возможны за счет возрастных особенностей и пола.

Резервные границы показателя

В горизонтальном положении, находясь в покое, минутный объем здорового человека составляет в среднем 5–5,5 л/мин. Соответственно, при этих же условиях средний сердечный индекс будет 3–3,5 л/мин*м2.

У спортсменов резерв доходит до 700%, а минутный объем – до 40 л

При высоких физических нагрузках функциональные возможности сердечной мышцы возрастают до 300–400%. За минуту перекачивается 25–30 л крови.

Величина сердечного индекса изменяется прямо пропорционально.

Особенности оценки показателя

Сердечный индекс позволяет правильно подобрать лечение на разных стадиях шока и получить более точную диагностическую информацию.

Важно иметь в виду, что этот показатель никогда не оценивается самостоятельно. Он входит в группу гемодинамических величин в качестве равнозначимой информации совместно с:

  • давлением в артериях, венах, камерах сердца;
  • насыщением крови кислородом;
  • ударными индексами работы каждого желудочка;
  • показателем периферического сопротивления;
  • коэффициентами доставки и утилизации кислорода.

Особенности возрастных изменений

С возрастом изменяется минутный объем крови, от которого зависит сердечный индекс. Из-за замедления сокращений сердца увеличивается ударный объем (за одно сокращение). Так у новорожденного малыша он на уровне 2,5 мл, в годовалом возрасте — 10,2 мл, а к 16 годам повышается до 60 мл.

У взрослого человека этот показатель составляет от 60 до 80 мл.

Показатель одинаков у мальчиков и девочек. Но с 11 лет он растет у мальчиков быстрее, и к 16 годам определяется небольшая разница: у юношей выше, чем у девушек. Но поскольку одновременно нарастает и масса, рост (а значит и площадь общей поверхности тела), то сердечный индекс не увеличивается, а даже уменьшается на 40%.

Современное оборудование не требует ручных расчетов, а выдает комплексный результат анализа. Специалист сравнивает его со стандартными нормативами, проводит соотношение с другими аналитическими данными и судит о размере компенсаторных возможностей или патологических изменений.

Источник: //icvtormet.ru/prochee/serdechnyy-indeks

Ваш Недуг
Добавить комментарий