Синтопия

Синтопия печени

Синтопия

Синтопией называют топографическое местоположение органа относительно соседних анатомических элементов, сосудов, нервов, мышц, фасций, чаще всего – относительно других органов.

Наравне с голотопией и скелетотопией является составным звеном топографии органов.

Синтопия сердца

Сердечная сумка, перикард, рёберно-медиастинальные пазухи и передние края легких отделяют сердце от передней стенки грудной клетки.

Сзади сердце соприкасается с грудной аортой, главными бронхами, пищеводом.

Передняя поверхность сердца частично прилегает к грудной кости и хрящам 3-5 ребер.

Нижняя поверхность сердца, называемая также диафрагмальной, расположена на сухожилиях диафрагмы, а боковые поверхности примыкают к медиастинальной плевре и легким.

Синтопия желудка

Локализация — в брюшной полости. Снизу с поверхностью левой доли печени граничит кардия, пилорус и малая кривизна, дно желудка примыкает к левому куполу диафрагмы; задняя поверхность соприкасается с левой почкой, надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой; в области правого изгиба снизу желудок соединен с поперечно-ободочной кишкой.

К передней брюшной стенке прилегает передняя поверхность желудка. Следует учитывать, что синтопия желудка варьируется в зависимости от положения тела.

Печень соприкасается с диафрагмой, сверху — с ее куполами, в передней части — с ее реберной частью и передней брюшной стенкой; сзади печень прилегает к 10, 11 грудным позвонкам и ножкам диафрагмы, к аорте, правому надпочечнику, и брюшному отделу пищевода.

Нижняя поверхность печени граничит с телом и кардией желудка, с правой почкой, изгибом ободочной кишки и концом поперечно-ободочной кишки, двенадцатиперстной кишкой. В правой доли печени находится желчный пузырь.

Синтопия почек

Почки примыкают к близлежащим органам с помощью своих оболочек.

В верней части правая почка соприкасается с правым надпочечником и печенью, слева — с нижней полой веной и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки, в передней части граничит с тонкой и ободочной кишками.

Сверху левая почка соприкасается с надпочечником, спереди — с поджелудочной железой, ободочной кишкой, справа — с брюшной аортой. Сзади почки локализуются в мышечном ложе.

Синтопия селезенки

Выпуклая поверхность селезенки прилегает к диафрагме в ее реберной части, а органы брюшной полости и ретроперитонеального пространства граничат с висцеральной поверхностью селезенки.

Передняя доля примыкает частично к левым почке и надпочечнику. В задней нижней области селезенка соприкасается с поджелудочной железой.

Голотопия. Печень занимает правое подре­берье, собственную надчревную область, а сво­ей левой долей частично занимает левую подре­берную область.

Отделы. Две анатомические доли, пять сек­торов, восемь сегментов.

Линия Рекс—Картилье.Междолевая щель на лиафрагмальную поверхность печени проеци­руется по линии, идущей от середины ямки «;елчного пузыря у переднего края печени к х:нованию средней печеночной вены.

На вис­церальной поверхности печени междолевая лель проходит через левую треть ложа желч­ного пузыря, над местом бифуркации ворот­ной вены, пересекает отросток хвостатой доли -f заканчивается у устья средней печеночной зены или средней трети ширины нижней по-:ой вены.

Это линия Рекс—Картилье, которую Рейфершид называет осью печени.

Скелетотопия. Печень расположена на уров­не X—XI грудных позвонков, высшая точка оравой доли — четвертое межреберье, нижний жрай печени идет вдоль реберной дуги.

Отношение к брюшине. Покрыта с трех сторон.

Связки. Печеночно-желудочная связка (lig.hepatogastricum), печеночно-дуоденальная связка lig.hepatoduodenale), серповидная связка пе­чени (lig.falciformehepatis), круглая связка пе­чени (lig.

tereshepatis), венечные связки (lig. со-«onarium), листки которых у краев печени образуют дупликатуры и переходят в правую и левую треугольные связки (lig.triangularedextт//я, lig.triangularesinistrum).

Синтопия (рис. 2-15). Сверху предлежит к диафрагме и переднебоковой брюшной стен-

Рис. 2-15.Висцеральнаяповерхностьпечени.

1 при­крепление венечной связки, 2 — правая доля, 3 — желчный пузырь, 4 — нижняя полая вена, 5 — левая доля, 6 — сер­повидная связка, 7 — квадратная доля, 8 — круглая связка печени, 9 — щель венозной связки, 10 — собственная пече­ночная артерия, 11 — хвостатая доля, 12— аортная вена, 13— общий желчный проток. (Из: СинельниковР.Д. Атлас анатомии человека. — М., 1972. Т. II.)

162 -с» Учебно-метолическое пособие по топофафической анатомии и оперативной хирургии

ветви правого диафрагмального нерва (п.phrenicusdexter>.

Лимфоотток. Печеночные лимфатические узлы (nodilymphaticihepatici), чревные лимфа­тические узлы (nodilymphaticicoeliaci); от ди-афрагмальной поверхности — в задние средо-стенные лимфатические узлы (nodilymphaticimediostinalesposteriores).

Внепеченочные желчевыводящие пути начи­наются выходящими из ворот печени правым и левым печеночными протоками (ductushepaticussinister,ductushepaticusdexter), которые ложатся между листками печеночно-дуоденальной связ­ки и, сливаясь, образуют общий печеночный проток (ductushepaticuscommunis>. Последний имеет длину 2—4 см и в толще печеночно-дуо­денальной связки сливается с пузырным про­током (ductuscysticus> с образованием общего желчного протока (ductuscholedochus>.

Сфинктеры желчевыводящих путей

• Сфинктер Мерици залегает под местом слия-

ния правого и левого желчных протоков.

• Сфинктер Лютгенса залегает ниже места сли­ яния общего печеночного протока с пузыр­ ным протоком. При его сокращении пече­

ночная желчь поступает в желчный пузырь.

Источник: //successmed.ru/raznoe/sintopiya-pecheni.html

Границы участка тела. Проекция. Синтопия. Внутренние ориентиры тела. Поперечные срезы в топографической анатомии

Синтопия

Оглавление темы “Топографическая анатомия. Оперативная хирургия. Этапы хирургической операции.”:
1. Топографическая анатомия. Клиническая анатомия. Хирургическая анатомия. Регионарная ( областная ) анатомия.
2. Область тела. Часть тела. Голотопия. Скелетотопия. Внешние ориентиры в анатомии. Внешние ориентиры тела.
3. Границы участка тела. Проекция. Синтопия.

Внутренние ориентиры тела. Поперечные срезы в топографической анатомии.
4. Фасции и клетчаточные пространства тела. Фасция.
5. Поверхностная фасция тела. Собственная фасция. Фасциальное ложе. фасциальное влагалище. Фасциальный футляр.
6. Коллатеральное кровообращение. Коллатеральный кровоток. Коллатерали. Анастомозы.
7. Оперативная хирургия.

Что такое оперативная хирургия? Хирургическая операция. Что такое хирургическая операция? Названия операций.
8. Этапы хирургической операции. Оперативный доступ. Что такое оперативный доступ?
9. Оперативный прием. Завершение операции. Классификация хирургических операций.

С помощью внешних ориентиров проводят границы, отделяющие одну область от другой или соответствующие контуру внутреннего органа на поверхности тела.

Очень важной с клинической точки зрения является проекция анатомического объекта на поверхность тела.

Проекция — это контур органа или его части на поверхности тела, связанный с системой внешних ориентиров.

Когда описывается положение линейного анатомического образования, например, сосудисто-нервного пучка, на поверхности тела с помощью внешних ориентиров строится проекционная линия, соответствующая ходу этого пучка.

Проекцию паховой связки легко построить, соединив линией две точки — переднюю верхнюю подвздошную ость и лобковый бугорок.

Ещё одной важнейшей характеристикой анатомического объекта является его синтопия, т. е. положение по отношению к расположенным рядом анатомическим образованиям (органам, мышцам, сосудам, нервам и т.д.).

Синтопия органа описывается в процессе послойного изучения области, как правило, с поверхности в глубину. Это один из главных методов изучения топографической анатомии.

В каждой области вслед за кожей всегда располагается подкожная жировая клетчатка с поверхностной фасцией, затем — собственная фасция, под которой лежат глубокие подфасциальные образования.

Однако в разных областях выраженность и свойства указанных слоев различны, поэтому необходимо давать подробную характеристику каждому слою, начиная с кожи.

Прежде всего обращают внимание на те свойства, которые имеют практическое значение.

Характеризуя кожу, нужно учитывать её подвижность по отношению к глубжележащим слоям, иначе при проведении разреза скальпель может вместе с кожей сместиться с намеченной проекционной линии разреза. Наличие волосяного покрова даёт возможность предположить развитие гнойного процесса в волосяных фолликулах (фурункул), в потовых железах подмышечной впадины может развиться гидраденит и т.д.

Далее рассматривают строение поверхностной фасции и подкожной жировой клетчатки. Там, где она рыхлая, гнойно-воспалительный процесс или гематома распространяются в ширину.

В тех областях, где клетчатка имеет ячеистое строение из-за соединительнотканных тяжей, идущих от кожи к глубжележащим слоям, гематома, отёк или гнойно-воспалительный процесс распространяются от поверхности в глубину.

Такая ячеистая клетчатка имеется в области свода черепа, на ладони и подошве, в ягодичной области.

Из сосудистых образований в подкожной жировой клетчатке, как правило, располагаются поверхностные вены и нервы. Исключением являются области головы и паховая область живота, где в подкожной жировой клетчатке находятся довольно крупные артерии, имеющие свои названия. При характеристике поверхностных вен необходимо учитывать наличие или отсутствие идущих рядом поверхностных нервов.

Затем дается подробная характеристика следующего слоя – собственной фасции. Отмечают глубокие фасциальные листки и перегородки, образование с их помощью фасциальных футляров и щелей.

Далее описывают положение лежащих под собственной фасцией подфасциальных образований: мышц, внутренних органов, сосудисто-нервных пучков. При их изучении большую роль играет система внутренних ориентиров, к которым относят образования, наиболее хорошо видимые и «узнаваемые».

Так, например, при изучении подмышечной области можно убедиться в том, как помогает ориентироваться сухожилие t. latissimus dorsi, которое невозможно не заметить.

Легко можно найти верхний край сухожилия и дойти по нему в латеральную сторону до плечевой кости, угол между которыми является одним из углов четырёхстороннего отверстия. Теперь нетрудно найти подмышечный нерв и задние сосуды, огибающие плечевую кость, направляющиеся в это отверстие.

На уровне верхнего края сухожилия широчайшей мышцы спины от подмышечной артерии отходит подлопаточная артерия, ветвь которой — артерия, огибающая лопатку, — уходит в трёхстороннее отверстие.

Надёжными внутренними ориентирами в брюшной полости являются связки брюшины.

Например, определив печёночно-дуоденальную связку, сразу можно найти сальниковое отверстие, располагающееся позади неё, а в её толще — общий жёлчный проток и воротную вену.

Пузырный и общий печёночный протоки являются внутренними ориентирами для поиска жёлчно-пузырной артерии, что важно при операции удаления жёлчного пузыря (хо-лецистэкто мии).

Важно отметить, что в областях, где имеется внутренняя полость, — грудная и брюшная полости, малый таз, — в дополнение к уже перечисленным слоям вслед за собственной фасцией располагается костно-мышечная или мышечная стенка, а за ней находится глубокая пристеночная фасция. Следующим слоем является париетальный листок серозной оболочки полости — плевры или брюшины.

Очень важным методом топографической анатомии является изучение поперечных срезов, получаемых путем распиливания замороженных конечностей или других частей тела С помощью этого метода, предложенного Н.И.

Пироговым, можно очень зримо представить взаиморасположение мышц, сосудов, нервов и фасциальных листков в естественном состоянии, когда эти элементы не сдвинуты в процессе препарирования. Понятно, что знание поперечных срезов нужно не только на занятиях.

В виде поперечного среза предстаёт перед хирургом оставшаяся часть ампутированной конечности, и нужно уметь быстро и правильно находить среди мышц крупные сосуды и нервы, которые необходимо обработать перед тем, как будет снят жгут с проксимального отдела конечности.

В настоящее время умение «читать» поперечные срезы приобретает еще большее значение в связи с всё более широким использованием в диагностических целях рентгеновской и ядерно-магнитно-резонансной компьютерной томографии, при которой получают изображение фактически тех же самых поперечных срезов различных областей тела.

Для более глубокого изучения топографии органов, сосудов, нервов и других анатомических образований применяют множество других методов, таких, как «наливка» цветными или рентгено-контрастными веществами, гистотопография, ангиография, томография и т.д.

Таким образом, совокупность сведений о послойном строении области тела и голотопии, скелетотопии и синтопии каждого анатомического образования в ней и составляет основное содержание топографической анатомии.

Другие видео уроки по топочке находятся: Здесь

– Также рекомендуем “Фасции и клетчаточные пространства тела. Фасция.”

Источник: //meduniver.com/Medical/Topochka/13.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий