Синхондроз

Непрерывные соединения костей – СИНАРТРОЗЫ

Синхондроз

Оглавление темы “Общая артрология.”:

Как отмечалось, скелет в своем развитии проходит 3 стадии: соединительнотканную, хрящевую и костную. Так как переход из одной стадии в другую связан также и с изменением ткани, находящейся в промежутке между костями, то соединения костей в своем развитии проходят те же 3 фазы, вследствие чего различаются 3 вида синартрозов:

I. Если в промежутке между костями после рождения остается соединительная ткань, то кости оказываются соединенными посредством соединительной ткани – articulationes fibrosae (fibra, лат. – волокно), s. syndesmosis (syn – с, desme – связка), синдесмоз.

II. Если в промежутке между костями соединительная ткань переходит в хрящевую, которая остается после рождения, то кости оказываются соединенными посредством хрящевой ткани – articulationes cartilagineae (cartilago, лат. – хрящ), s. synchondrosis (chondros, греч. – хрящ), синхондроз.

III. Наконец, если в промежутке между костями соединительная ткань переходит в костную (при десмальном остеогенезе) или сначала в хрящевую, а затем в костную (при хондральном остеогенезе), то кости оказываются соединенными посредством костной ткани – синостоз (synostosis) (BNA).

Характер соединения костей не является неизменным в течение жизни одного индивидуума. Соответственно 3 стадиям окостенения синдесмозы могут переходить в синхондрозы и синостозы. Последние являются завершающей фазой развития скелета.

Непрерывные соединения костей (синартрозы): А – синдесмоз; Б – синхондроз; В — симфиз; Г, Д, Е – вколачивание (зубоальвеолярнос соединение); Ж – зубчатый шов; З — чешуйчатый шов; И — плоский (гармоничный) шов;

К — межкостная перепонка; Л — связки

Синдесмоз, articulatio fibrosa, есть непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани.

1. Если соединительная ткань заполняет большой промежуток между костями, то такое соединение приобретает вид межкостных перепонок, membrana interossea, например между костями предплечья или голени.

2. Если промежуточная соединительная ткань приобретает строение волокнистых пучков, то получаются фиброзные связки, ligamenta (связки позвоночногосто лба). В некоторых местах (например, между дугами позвонков) связки состоят из эластической соединительной ткани (synelastosis – BNA); они имеют желтоватую окраску (ligg. flava).

3. Когда промежуточная соединительная ткань приобретает характер тонкой прослойки между костями черепа, то получаются швы, suturae.

По форме соединяющихся костных краев различают следующие швы: а) зубчатый, sutura serrata, когда зубцы на краю одной кости входят в промежутки между зубцами другой (между большинством костей свода черепа); б) чешуйчатый, sutura squamosa, когда край одной кости накладывается на край другой (между краями височной и теменной костей);

в) плоский, sutura plana, – прилегание незазубренных краев (между костями лицевого черепа).

Синхондроз, articulatio cartilaginea, есть непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани и вследствие физических свойств хряща является упругим соединением. Движения при синхондрозе невелики и имеют пружинящий характер. Они зависят от толщины хрящевой прослойки: чем она толще, тем подвижность больше.

По свойству хрящевой ткани (гиалиновая или фиброзная) различают: 1) синхондроз гиалиновый, например между I ребром и грудиной,

2) синхондроз волокнистый.

Последний возникает там, где сказывается большое сопротивление механическим воздействиям, например между телами позвонков. Здесь волокнистые синхондрозы в силу своей упругости играют роль буферов, смягчая толчки и сотрясения.

По длительности своего существования синхондрозы бывают: 1.

Временные – существуют только до определенного возраста, после чего заменяются синостозами, например синхондрозы между эпифизом и метафизом или между тремя костями пояса нижней конечности, сливающимися в единую тазовую кость.

Временные синхондрозы представляют вторую фазу развития скелета.

2. Постоянные – существуют в течение всей жизни, например синхондрозы между пирамидой височной кости и клиновидной костью, между пирамидой и затылочной костью.

Если в центре синхондроза образуется узкая щель, не имеющая характера настоящей суставной полости с суставными поверхностями и капсулой, то такое соединение становится переходным от непрерывных к прерывным – к суставам и называется симфизом, symphysis, например лобковый симфиз, symphysis pubica. Симфиз может образоваться и в результате обратного перехода от прерывных к непрерывным соединениям в результате редукции суставов, например у некоторых позвоночных между телами ряда позвонков от суставной полости остается щель в discus intervertebralis.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

– Также рекомендуем “Прерывные соединения, суставы, диартрозы”

Источник: //meduniver.com/Medical/Anatom/26.html

Примеры синхондрозов: клиновидно-затылочный, временные и постоянные соединения костей,

Синхондроз

Синхондрозы – это анатомически правильные соединения костей непрерывного типа, которые осуществляются благодаря хрящевой ткани. При этом у состояния могут быть разные типы и локализации, предусмотренные анатомией скелета.

Благодаря такому проявлению удается сохранить некоторую амортизационную способность области и при внешнем механическом воздействии получается гасить энергию толчков, прыжков и ударов.

Клиническая картина

Синхондроз является по своей сути частью анатомического строение скелета человека. Представляет собой указанное состояние непрерывное соединение костных структур с помощью хрящевых прослоек.

Это одна из разновидностей суставного сочленения, в котором концы костей объединяются хрящом. Такие области присутствуют в области грудины и ребер, а также в позвоночном столбе.

По мере взросления человека часть подобных сочленений становится более плотной, поддаваясь кальцификации. В итоге хрящевая прослойка утрачивается. Но часть таких соединений все же сохраняется на протяжение жизни человека.

Наличие в сочленении хряща создает определенную степень упругости. В итоге при стороннем воздействии механического типа данные области помогают гасить энергию подобных движений. Объем такой двигательной активности в месте сочленения, как правило, недостаточно большой. Он приобретает пружинящий характер.

Степень подобного проявления прямопропорционально зависит от толщины хряща в месте синхондроза. То есть чем она больше – тем выше амплитуда движения. Так в области позвоночного столба подобные зоны приобретают амортизационную способность, гася толчковый импульс во время прыжков, бега, ходьбы и так далее.

Пример постоянного синхондроза

Виды

Выделяют два типа синхондроза. В основном они отличаются типом хрящевой ткани:

В первом случае речь идет в большей степени о области грудины и ребер, то есть месте их соединения. В вот волокнистый синхондроз присутствует между позвонками.

Если говорить о длительности сохранения синхондроза по времени, то выделяют временные и постоянные.

Временные, как уже становится понятным их названия, сохраняются в человеческом организме какой то период, но потом поддаются кальцификации. В итоге хрящевая ткань устраняется и соединение становится уже костным до конца жизни человека.

Постоянный синхондроз сохраняется на протяжение всей жизни человека. При этом он позволяет сохранять определенную степень подвижности конкретной зоны ОДА. Таким образом создаются условия для амортизации отдела и сохранения его анатомических функций.

Если говорить о локализации, то временный синхондроз обычно наблюдается в ряде отделов:

  • Между плоскостями метафиза и эпифиза;
  • Хрящевые прослойки между элементами, относящимися к затылочной кости;
  • Между костями пояса, расположенного у нижней конечности, которые сливаются в тазовую кость.

Временные синхондрозы являются только второй фазой развития ОДА. А вот постоянные присутствуют всю жизнь и присутствуют в:

  • Позвоночнике;
  • Синхондрозы в основании черепа;
  • Первое ребро и грудина;
  • Между клиновидной и решетчатой костями.

Постоянные синхондрозы присутствуют всю жизнь в ОДА. Они помогают в процессе двигательной активности, предохраняя определенные области от преждевременного разрушения.

Виды сонхондрозов и синдемозов

Какую диагностику проводят для исследований

Учитывая особенности тканей такого типа, важно понимать, что диагностирование травм и патологий, связанных с синхондрозом, существенно затрудняется.

Какие еще виды соединения костей и суставов есть у человека

В целом существует и помимо синхондрозов соединения костей, которые отличаются по определенным параметрам.

Тип соединенияГде присутствуетОсобенности
СиндесмозыМежкостные перепонки в области предплечья, голени, дуги позвонков, желтые связки, связки для укрепления суставовСоединения, осуществляемые с помощью определенных мембран и связок
ШвыТеменные кости, височно-теменное соединение, кости лицевой части черепа, зубы с зубной альвеолойСоединения костного типа с различными параметрами – зубчатые, чешуйчатые, швы «вколачивания».
СиностозыТам же, где и синхондрозыЯвляется следующей стадией синхондроза, когда происходит окостенение временных сочленений
СимфизыЛобковый симфизСхожи с синхондрозом, но при этом имеют щелевидную полость с небольшим количеством жидкости
Синовиальные соединенияСуставыПрерывные соединения, отличающиеся повышенной прочностью и подвижностью

Таким образом некоторые соединения являются частью анатомического строения, а некоторые – лишь часть процесса окостенения хрящевой ткани в синхондрозе.

Подробнее о соединениях костей, смотрите в нашем видео:

Источник: //gidmed.com/onkologiya/obshhie-svedeniya/sinhondroz.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий