Сильвиев водопровод

Сильвиев водопровод головного мозга. Строение и функции сильвиева водопровода

Сильвиев водопровод

Известно, что когда у человека есть подозрение на менингит, то врачи берут на анализ ликвор, то есть цереброспинальную жидкость, выполняя пункцию. Эта жидкость содержится в центральной нервной системе в небольшом количестве – всего половина стакана или стакан с небольшим у взрослого человека, но ее функции очень важны.

Так, ликвор поддерживает определенный уровень давления, выполняет питательную и трофическую функцию, а также механически предохраняет мозг от ударов, играя роль «амортизационной подушки».

Он циркулирует в субарахноидальных пространствах и омывает спинномозговые корешки. Ликвор находится внутри гематоэнцефалического барьера, поэтому многие вещества не могут проникнуть туда.

Начинается ликвор с базальной цистерны на уровне основания спинного мозга . Сам спинной мозг как бы «висит», погруженный в ликвор, а внутри него есть центральный канал, в котором так же находится спинномозговая жидкость.

Этот центральный канал продолжается и при вступлении спинного мозга в большое затылочное отверстие, но, так как головной мозг в своем филогенетическом развитии немножко «вращался» и скручивался, то внутри головного мозга существуют расширенные продолжения центрального канала, и его боковые ответвления, которые называются боковыми желудочками.

На приведенном ниже снимке боковые желудочки изображены зеленым цветом, а непарные структуры, к которым и относится водопровод мозга, или aqueductus cerebri, то есть «акведук», показаны в фиолетовом цвете. Вспомним, что слово aqueductus – латинское.

Все анатомические структуры, по положенным правилам BNA, или международной анатомической классификации, должны быть латинскими. Но они часто дублируются греческими. Так, «церебрум» – это головной мозг в переводе с латинского.

Отсюда термины «церебральный», «цереброваскулярный» и так далее. А в переводе с греческого языка «головной мозг» – это «энцефалон», то есть, «то, что внутри головы».

И такие термины, как «энцефалит», «энцефалопатия» также применимы, и существуют наравне с латинскими названиями.

Непарные ликворные структуры

Центральными структурами являются непарные желудочки головного мозга, а именно IV и IIIжелудочки, если подниматься от спинного мозга. Дно четвертого желудочка – это не что иное, как знаменитая «ромбовидная ямка», в которой залегают ядра черепно-мозговых нервов.

Постепенно крыша четвертого желудочка сужается, превращаясь в узкий канал, который затем открывается в полость третьего желудочка, ventriculi tercii. Этот узкий мозговой канал, который соединяет непарные желудочки, и есть aqueductus cerebri, или водопровод мозга.

Он залегает непосредственно под четверохолмием, и имеет в длину около 2-2,5 см у взрослого человека. Если провести его поперечное сечение, то aqueductus cerebri будет иметь вид треугольника, эллипса или представлять собой ромбическое сечение.

Все это является вариантами нормы.

На схеме ниже видна проекция водопровода, если смотреть сверху, и его отношение между третьим и четвертым желудочком.

Лечение

По динамике развития кисты бывают замершими и прогрессирующими. Лечение замерших кист не проводят, если они не причиняют боли и не проявляются другими дискомфортными симптомами. В этих случаях выявляют и проводят лечение основных болезней, что стимулируют развитие АК.

Чтобы устранить воспалительный процесс, нормализовать ток крови в мозг, восстановить поврежденные клетки, справиться со средними по размеру кистами, следует лечиться, например, средствами для:

  • рассасывания спаек: «Лонгидазом», «Карипатином»;
  • активизирования обменных процессов в тканях: «Актовегином», «Глиатилином»;
  • повышения иммунитета: «Вифероном», «Тимогеном»;
  • избавления от вирусов: «Пирогеналом», «Амиксином».

Важно. Лечение арахноидальной кисты должно проводиться только по назначению врача. Превышать, уменьшать дозировки препаратов и отменять лечение самостоятельно нельзя, чтобы не усугубить воспалительный процесс и не спровоцировать рост кисты.

Хирургические операции

К абсолютным показаниям для проведения нейрохирургического лечения при АК с ликвором или гидроцефалии относят:

  • гипертензионный синдром (повышение внутричерепного давления);
  • нарастающий неврологический дефицит.

Относительными показаниями являются:

  • крупная асимптомная АК, поскольку она деформирует соседние доли мозга;
  • АК ЛЩ с прогрессирующим ростом и вызывающая нарушение обращения ликвора из-за деформации его путей.

Важно. Противопоказано проводить оперативное лечение при декомпенсированном состоянии витальных функций (нестабильной гемодинамике, дыхании), коме III, крайнем истощении (кахексии), при активном воспалительном процессе.

При применении хирургического лечения устраняют краниоцеребральную диспропорцию. Для этого используют ликворошунтирующие, микрохирургические, эндоскопические операции. Интраоперационное УЗИ, нейронавигацию назначают для достижения безопасности манипуляций.

Для определения тактики операции учитываются форма и размер АК, предполагаемая доступная область, траектория движения, возможные осложнения, поскольку в процессе операции могут повредиться сосудисто-невральные структуры, возникнуть гипердренажное состояние, излияние крови и ликвора, при разрыве кисты способна попадает инфекция. Проводят гистологическое исследование содержимого кисты и ее стенок.

При назначении ликворошунтирующих операций, например, кистоперитонеального шунтирования, хирург добивается цели провести дренаж кисты в полости вне мозга с минимальными повреждениями.

Однако необходимо имплантировать артифициальную дренажную систему, что относят к недостатку данного метода лечения. Если нарушено обращение ликвора, имеющее гипо- или арезорбтивный характер, оно сочетается или спровоцировано гигантскими АК.

Тогда ликворошунтирующие операции являются основными методами лечения.

Источник: //bolezn.info/nevralgiya/silviev-vodoprovod-golovnogo-mozga-stroenie-i-funktsii-silvieva-vodoprovoda.html

Продолжение

Сильвиев водопровод

Продолжение – Эпонимические термины C

Сизаннова железа (J. G. Syzanne) — см. Ривинусова железа.

Сильвиев водопровод (канал) [F.

Sylvius (De lе Вое)] — водопровод мозга (aqueductus cerebri) — полость среднего мозга в виде узкого канала, соединяющего третий и четвер­тый желудочки головного мозга; по С. в.

циркулирует спинно-мозговая жидкость.

Сильвиев канал (F. Sylvius) — см. Сильвиев водопровод.

Сильвиев клапан (F. Sylvius) — см. Евстахиев клапан.

Сильвиева артерия (F. Sylvius) — средняя мозговая артерия (a. cerebri media); начинается от внутренней сонной артерии, кровоснабжает лобную, теменную и височную доли головного мозга, островок, зрительный тракт, миндалевидное тело, ножку гиппокампа, таламус и др.

Сильвиева борозда (щель) (F. Sylvius) — латеральная борозда (sulcus lateralis) — наиболее глубокая бороздз верхнелатеральной поверхности полушария большого мозга; начинается на нижней поверхности полушария в латеральной ямке и в виде глубокой щели переходит на его верхнелатеральную поверхность, где вскоре делится на три ветви; отделяет лобную и теменную доли от височной.

Сильвиева до пинка (F. Sylvius) — долинка сильвиевой ямки (vallecula fossae Sylvii) — воронкообразное углубление между лобной и височной долями головного мозга.

Сильвиева мышца (Сильвиево квадратное мясо) (F. Sylvius) — квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) — мышца подошвенной поверхности стопы, корригирующая действие m. flexor digitorum longus, придавая ее тяге прямое направление по отношению к пальцам; начинается на пяточной кости, прикрепляется к m. flexor digitorum longus.

Сильвиева цистерна (F. Sylvius) — цистерна латеральной ямки большого мозга (cisterna fossae lateralis cerebri); расположена в подпаутинном пространстве на основании головного мозга.


Сильвиева щель (F. Sylvius)
— см. Сильвиева борозда.

Сильвиева ямка (F. Sylvius) — латеральная ямка большого мозга (fossa lateralis cerebri) — углубление между лобной и височной долями большого мозга, в области дна которого располагается островок; от С. я. начинается сильвиева борозда.

Сильвиево вещество (F. Sylvius) — серое вещество центральное (substantia grisea centralis) — скопление серого вещества вокруг водопровода мозга; возникает из прилегающих к полостям головного мозга крыльной и основной пластинок эмбриональной нервной трубки; в составе С. в. выделяют ядра глазодвигательного и блокового нервов.

Сильвиево квадратное мясо (F. Sylvius) — см. Сильвиева мышца.

Сильвиевы вены (F. Sylvius) — средние мозговые вены (поверхностная и глубокая) [vv. cerebri mediae (superficia-lis et profunda)] — вливаются в верхний каменистый и пещеристый синусы твердой оболочки головного мозга.

Симона треугольник (W. Simon) — треугольник в передней области шеи; образован медиально возвратным гортанным нервом, латерально — общей сонной артерией, сверху — нижней щитовидной артерией. С. т. топографо-анатомический ориентир и запретная зона при оперативных вмешательствах на щитовидной железе.

Скарпово отверстие (A. Scarpa) — отверстие на верхушке улитки (helicotrema), через которое лестница преддверия сообщается с барабанной лестницей.


Скарповский треугольник (Скарпы ямка большая) (A. Scarpa)
— бедренный треугольник (trigonum femorale) на передней поверхности бедра, ограниченный сверху паховой связкой, снаружи — внутренним краем портняжной мышцы, изнутри — наружным краем длинной приводящей мышцы. Высота С. т. при отведении конечности и повороте ее кнаружи равна 8—10 см, содержит фасциально-клетчаточное пространство, заполненное сосудами, нервами и лимфатическими узлами.

Скарповы дырочки (A. Scarpa) — отверстия в межчелюстном шве, через которые проходят сосуды и нервы.

Скарпы ганглий (A. Scarpa) — 1) височный ганглий (jgangl.

temporale) — ганглий наружного сонного сплетения, расположенный у места отхождения задней ушной артерии от наружной сонной; отдает волокна в наружное сонное сплетение; 2) преддверный ганглий (gangl.

vestibular) — чувствительный ганглий преддверно-улиткового нерва, расположенный во внутреннем слуховом проходе; дает нервные волокна в преддверную часть преддверно-улиткового нерва.

Скарпы нерв (A. Scapra) — носонёбный нерв (п. nasopalatinus); начинается от крылонёбного узла верхнечелюстного нерва, иннервирует слизистую оболочку носовой перегородки и, проходя вдоль нее, проникает через резцовый канал в полость рта, где иннервирует также слизистую оболочку передней части твердого нёба.

Скарпы перепонка (A. Scarpa) — вторичная барабанная перепонка (membrana tympani secundaria) — соединительно-тканная пластинка, закрывающая окно улитки внутреннего уха.

Скарпы фасция (A. Scarpa) — см. Купера фасция. Скарпы ямка большая (A. Scarpa) — см. Скарповский треугольник.

Скарпы ямка малая (A. Scarpa) — подвздошно-гребешковая ямка (fossa iliopectinea, BNA, JNA) — углубление на передней поверхности бедра в верхней части бедренного треугольника между подвздошно-поясничной, длинной приводящей и гребешковой мышцами; основание С. я. м. направлено к паховой складке, вершина — вниз; содержит клетчатку, бедренные сосуды, лимфатические узлы.

Категория: Эпонимические термины в клинической анатомии человека | 7032 | Добавил: homosapens | Эпонимические термины C | : 0.0/0

Источник: //anatomia.ucoz.com/news/prodolzhenie_ehponimicheskie_terminy_c/2010-02-05-44

Ваш Недуг
Добавить комментарий