Сиденгам Т.

Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Томас Сиденгам

Сиденгам Т.

При жизни его величали не иначе, как «английский Гиппократ», а после смерти надпись на памятнике гласила: «славный во все времена». Английский врач, основатель клинической медицины, истинный представитель эпохи Нового времени, выпустил в свет ценнейшую энциклопедию практической медицины, которая стала учебником и основным пособием эскулапов на два последующих века.

Родившийся в знатной семье в 1824 году, Томас Сиденгам получил прекрасное домашнее образование. Покинув в 22 года родное графство Дорсет, он поступил в Оксфорд, но во время Английской буржуазной революции прервался на службу в армии под парламентскими знаменами.

Через шесть лет он вернулся в университет, твердо решив стать врачом. Однако, только в 52 года Томас Сиденгам получил степень доктора медицинских наук. Интересно, что авторитет его ценился так высоко, что даже отсутствие ученой степени до почтенного возраста не смущало его коллег.

Последователь Гиппократа в том, что касалось взглядов на происхождение болезней от образа жизни и наследственной предрасположенности, Сиденгам, тем не менее, пошел гораздо дальше Учителя в вопросах классификации и клинических проявлений заболеваний. Он распознавал острые и хронические признаки заболеваний, и дифференцировал различные проявления одной болезни. Именно Томас Сиденгам внес основной вклад в развитие нозологии (от греч. – nosos, болезнь) – науки, изучающей болезни и их классификацию.

Именем Сиденгама названа болезнь хорея.

Их было две разновидности – большая (коллективный психоз, особенно распространенный в Средние века и характеризующийся непроизвольными подергиваниями на фоне общей аффектации) и малая, которую так подробно описал Сиденгам.

Малая хорея, еще имевшая в древности название «пляска святого Витта», – заболевание центральной нервной системы с присоединением неконтролируемой мышечной активности и эмоциональными и психическими расстройствами.

Томас Сиденгам развеял завесу тайны над заболеванием, происхождение которого еще с древности не могли распознать врачи. Речь идет об истерии. Древние египтяне внесли свой вклад в описание признаков болезни. Гиппократ дал ей название hystera (матка), отнеся её к женским болезням. Затем врачи древности признали проявление болезни у обоих полов.

И только Томас Сиденгам открыл психическую этиологию истерии. Он доказал, что больные истерией соматически здоровы, однако испытывают нервное расстройство, которое проявляется в эмоциональной неуравновешенности больного и полярности настроений. По выражению Сиденгама «больные сильнее всего любят того, кого очень скоро начнут яростно ненавидеть».

В середине XX века его теория полностью подтвердилась.

Сам страдая подагрой на протяжении 40 лет, Томас Сиденгам подробнейшим образом изложил все её симптомы и пришел к выводу о ревматическом, а не подагрическом происхождении болезни. Его описание ревматического артрита считается лучшим из существующих.

Важным открытием было признать всеобъемлющий характер поражения организма и бесполезность применения одних только наружных средств.

Сиденгам считал, что ремиссия возможна только при комплексном подходе – диетическом столе, отказе от алкогольных напитков, умеренности в умственных нагрузках и любовных утехах и применении укрепляющих физических нагрузок.

Английскому врачу довелось быть свидетелем ряда эпидемий, наблюдения за которыми легли в основу его книги «Лихорадки», вышедшей в 1666 году, дополненной и ставшей учебником в 1667. Во время лондонских эпидемий 1669-1672 гг., он применил хинин в лечении оспы и добился значительного облегчения болезненного состояния.

А происхождение и локализацию дизентерии в кишечнике он описал достаточно подробно, чтобы заложить основу для последующих поколений врачей. Вообще исследования в области инфекционных болезней, в том числе, детских, принесли Сиденгаму заслуженную славу.

Его теория о влиянии окружающей среды и времен года на возникновение острых заболеваний актуальна до сих пор. Сиденгаму мы обязаны открытием кори и вычленением её из болезней лихорадочных сыпей. В 1675 году, наблюдая эпидемию гриппа, он дал детальное описание болезни и проследил её осложнения.

При анемии Сиденгам начал применять лечение усиленными дозами железа, что практикуется до сих пор. Он внедрил в медицинскую практику применение жидкого опиума, чтобы облегчить мучения больных в острых состояниях.

Чахоточные больные получали значительное облегчение от пребывания на свежем воздухе по рекомендации английского врача. Он также советовал применять охлаждающие методы при лихорадке. Подробно описал Сиденгам также коклюш, малярию и пневмонию. Кстати, званием доктора медицинских наук он обязан своему трактату «Медицинские наблюдения над острыми болезнями».

На связь между оптимистичным подходом к жизни и выздоровлением больных указывали еще врачи древности. Военачальники разных эпох замечали, что побежденная армия более подвержена распространению болезней, нежели армия победителей. Древние римляне наблюдали, что раны победителей затягиваются быстрее.

Так и Томас Сиденгам считал, что клоун на центральной площади города принесет больному больше пользы, чем мешок с лекарствами. Противник злоупотребления лекарствами, Сиденгам использовал природные дары в лечении заболеваний.

«Настойка Сиденгама» на основе опия содержит шафран, гвоздику и корицу и отдаленно напоминает глинтвейн, традиционный в лечении простудных состояний.

Несмотря на отсутствие собственной кафедры и крупных научных открытий в области биологии или анатомии, влияние Томаса Сиденгама в медицине огромно. Он доказал преимущество сугубо научного практического подхода над схоластическим, и таким образом укрепил позиции продуктивного научно-эмпирического направления в медицине.

Источник: //medgel.ru/article/1000291/

5.4. Развитие клинической медицины (т.Сиденгам)

Сиденгам Т.

Томас(Sydenham, 1624-1689)- знаменитый англ.врач,практиковал в Лондоне, являетсяпротивником Парацельса и реформаторомпрактическоймедицины.С. отводил первенствующее место фактами непосредственному наблюдению. БолезниС.

рассматривает как процессы, симптомыкак нечто чисто внешнее, которое меняетсяв зависимости от конституции организма;он стремился точно разграничить различныеболезненные формы и этим путем создатьпрочную почву для применения специфическихсредств, но при этом он пришел к чистоонтологическому пониманию болезненныхпроцессов и к установлению классификацииболезней по совершенно ботаническойсхеме.

С.был сторонником энергического лечения;в его терапии виднейшую роль игралихининиопий,a в особенности кровопускания. Одним изпервых применил для лечения маляриикору хинного дерева. Является основоположником клинической медицины.

Великий Сиденгам считался тонкимзнатоком учения Гиппократа, которогоназывал одним из величайших врачейдревности. Он рассматривал болезнь какпроцесс и стремился познать целительныевозможности организма.

Он заметил, чтоположительные эмоции повышают защитныесилы организма.

Следуязаветам Гиппократа, он начал своюврачебную деятельность с тщательныхнаблюдений за течением болезни, сизучения причин, вызывающих те илидругие болезненные изменения в организмечеловека, и на основании своих изысканийстарался обрисовать отдельные формыболезни, подобно ботаникам, распределяющимрастения по отдельным видам. Обнаруживв его воззрениях много точек соприкосновенияс Гиппократом, коллеги прозвали его«английский Гиппократ».Сиденгам описал цингу и хорею, истерию,подагру, скарлатину, грипп.

5.5. Г. Бургаве – научная и врачебная деятельность

Бургаве(Boerhaave),Герман (Лейден, 1668–1738) – знаменитыйголландский врач, ученый и философ, чьярепутация и слава врача не имели себеравных ни во время его жизни, ни когда-либопозже.

Он является доктора философии,профессором ботаники и медицины.

В этовремя им изданы два главнейших егосочинения: «Медицинскиеинституции»«Медицинскиеафоризмы о диагностике и леченииболезней»,написанные им для учеников и являющиесякраткими тезисами-пояснениями к еголекциям.».

Клиническойназывается медицина, которая … наблюдаетбольных у их ложа; там же изучаетподлежащие применению средства… Преждевсего, следовательно, надо посетить ивидеть больного». Эти слова принадлежатвеликому врачу Нового времени Г. Бурхаве,который был признанным ее лидером вначале 18-го века.

Славныйлейденский врач Б. имел в библиотекесвоей книгу, переплетенную богатейшимобразом, и говорил, что в ней-то изаключаются самые сокровенные таинстваМедицины. Когда ее открыли, то оказалось,что она была бела от начала до конца,только на первой странице написано былоследующее: «Держите голову свежо, ногитепло, брюхо свободно, и тогда смейтесьнад всеми лекарями!».

 ГерманБургав в отличие от ятрохимиков, считалхимию самостоятельной наукой. Объясняяпроцессы жизнедеятельности организмовзаконами химии и механики, он в то жевремя стоял на позициях витализма, вводяв теорию медицины понятие о «жизненныхпоказаниях» и «жизненных истечениях».

В качестве химика Бургав известен болеевсего своим учебником «Основания химии»(два тома, 1732 г.), в котором онсистематизировал знания в этой области.

Вслед за Ньютоном он рассматривалхимические процессы как следствиевзаимного притяжения частиц; разграничилмеханические смеси и механическиесоединения и рассматривал растворениекак проявление химического сродства.

Он не только великолепный голландскийхимик, ботаник и философ, он также врач,реформатор медицины, обобщивший известныенаучные (преимущественно механистические)основы медицины. Он изложил их в труде«Наставления по медицине» Ему мы обязанытермином «галлюцинации» и изучениемсостава спинномозговой

Повсей вероятности, первым врачом, в честькоторого была выпущена в 1928 году марказа медицинские достижения, был клиницисти патолог Бургав. И на денежном знаке20 гульденов 1955 года, также выпущенномв Нидерландах, изображен Бургав.

Основоположниктерапии нового времени, Бургав пыталсясвязать анатомию и физиологию спрактическим опытом.

В соответствии сгосподствовавшим в естествознаниимеханистическим мировоззрением, онразвивал механистическое пониманиевсех процессов в организме — в егоздоровом и больном состоянии.

В своемосновном труде «Афоризмы о распознаваниии лечении болезней» он объясняетвоспаление тепла в теле — трением кровио стенки сосудов; дыхание, пищеварениеи прочие процессы он также понималограниченно механистически — «позаконам

Рассказывают,когда умер Бургав, в его архиве нашлизавещание врача: «Если хочешь бытьздоров, живи гигиенично, держи ноги иживот в тепле, голову в прохладе иостерегайся лекарств». Учениками Бургавабыли видные врачи из многих стран.

Изих числа выделим Линнея, Галлера, Ламертии известных реформаторов медицинскогообразования в Австрии, клиницистовАнтона де Гаена и ван Свитена, незабывавших критиковать в печати учениеГаллера о раздражимости и чувствительности.

Источник: //studfile.net/preview/6010446/page:45/

Сиденгам т

Сиденгам Т.

• Медицинский справочник • Медицинский справочник “С” • Сиденгам т

Сиденгам томас (1624-1689) – английский врач, один из основоположников клинической медицины. В 1642 поступил в Оксфордский ун-т, в том же году принял участие в Англ. революции как кавалерист парламентской армии О. Кромвеля. По окончании ун-та был принят в оксфордскую коллегию (1649). В 1659 совершенствовался в области практической медицины в Монпелье.

С 1665 занимался врачебной практикой в Лондоне, с середины 70-х гг. – с исключительным успехом: он стал самым популярным врачом самой практичной страны в Европе.

Он жил в эпоху быстрого развития естествознания, в век физики и торжества методологии опытных наук, но медицина того времени находилась в кризисе: галенизм – наследие средних веков, ятрофизика и ятрохимия боролись за право быть теорией медицины, оставаясь бесплодными применительно к целям врачевания; все явственнее ощущались разрыв между врачебными и научными методами познания, необходимость отделить научные выводы от догадок и метафизических систем. Эту очередную задачу леч. медицины Сиденгам осознал раньше и яснее своих коллег. Путь дальнейшего развития медицины, предложенный Сиденгамом, предусматривал отказ от бесплодного теоретизирования и возврат к гиппократовскому принципу непредвзятого врачебного наблюдения у постели больного, накопления клинических фактов и их систематизации, позволяющей выделять и различать болезни: “Природа в создании болезней единообразна и постоянна… Поэтому мы можем определить болезни, перечисляя их характерные и постоянные признаки”. Впервые он рассматривал болезнь как стадийный процесс и чётко различал острые и хронические болезни (“острые – от Бога, хронические – от нас самих”, т. е. обусловлены конституциональным предрасположением и нездоровым образом жизни). Он верил в целительные силы самого организма, рассматривал лихорадку как его защитную реакцию на болезнь, был противником полипрагмазии и злоупотребления лекарствами вообще и вместе с тем искал специфические средства против болезни. В области частной патологии и терапии ему принадлежат мн. приоритеты. На основании наблюдений во время эпидемий в Лондоне (с 1661) он описал признаки скарлатины, выделил её как самостоятельную болезненную форму из группы острых лихорадок с сыпью (корь и др.) и дал ей современное название. Он был одним из пионеров изучения ревматизма: из группы судорожных состояний, куда включали истерию, эпилепсию и т.д., он выделил т. н. малую хорею (1686, хорея Сиденгама, ревматическая хорея), а из группы заболеваний суставов – суставной ревматизм, отметив молодой возраст больных, сезонность заболевания, “летучесть” поражения суставов. Он дал классическое описание острого подагрического артрита (1683) и выделил подагру как самостоятельное заболевание (он сам страдал им в течение почти 30 лет), отличив его от ревматизма. Известны его подробные и точные описания коклюша, кори, натуральной оспы, малярии, гриппозной пневмонии, истерии (он называл её “хамелеоном, который беспрерывно меняет свои цвета”). Его врачебному авторитету европ. медицина обязана тем, что кора хинного дерева получила широкое распространение как противомалярийное средство. Он ввёл метод охлаждения для лечения лихорадки, пропагандировал применение железа при анемии, препаратов ртути – при сифилисе, а также пользу длительного пребывания на свежем воздухе при чахотке. Длительное время популярностью пользовалась “настойка Сиденгама” – опий с добавлением корицы, гвоздики и шафрана. Труды Сиденгама (в пер. на лат. язык самого автора или его ученика и добровольного секретаря врача и философа Дж. Локка) выходили в Лондоне и Амстердаме начиная с 1666, один за другим: в совокупности они составили энциклопедию практической медицины 17 в. Он не имел кафедры и звания профессора (доктором медицины он стал только в 1676 – за соч. “Мед. наблюдения над острыми болезнями…”), не создал своей “мед. системы”, не сделал открытий в химии, анатомии и физиологии, но влияние его на врачебное мышление было мощным и устойчивым. Г. Бургаве, произнося его имя с кафедры, неизменно снимал головной убор. Возглавленное Сиденгамом эмпирическое направление в медицине нового времени было наиболее продуктивным в 18 в. и в 1-й пол. 19 в.: в русле этого направления находятся осн. достижения леч. медицины в тот период её развития. Надпись на могиле Сиденгама гласит: “Славный во все века”. Научные потомки назвали его “английским Гиппократом”.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

Сиденгам т и др. медицинские термины…

Источник: //www.medactiv.ru/yguide/s/guide-s-0169.shtml

Ваш Недуг
Добавить комментарий