Штанцмарка

Следообразование при выстреле в упор или с близкого расстояния

Штанцмарка

 Под выстрелом в упор в судебной медицине и криминалистике понимают такой выстрел, при котором дульный срез ствола оружия (или компенсатор) соприкасается с поверхностью тела или одеждой. При этом он может быть плотно прижат к поражаемому объекту или лишь прикасаться к нему, в частности под углом.

При выстреле в упор или с очень близкого расстояния значительная часть пороховых газов устремляется вслед за пулей в проделанное ею отверстие. Распространяясь в толще подкожных мягких тканей, пороховые газы приподнимают кожу в сторону входа пули и разрывают ее изнутри кнаружи.

При этом образуется рваное входное повреждение звездчатой, крестообразной, веретенообразной или неправильно округлой формы.

 В образовании рваных входных отверстий при выстрелах в упор и с очень близкого расстояния, помимо пороховых газов, существенную роль играет столб сжатого воздуха, который выталкивается пулей в момент выстрела из предпулевого пространства канала ствола оружия.

Этот столб сжатого воздуха и часть пороховых газов, вырывающаяся из ствола оружия до вылета пули, могут вызвать ряд повреждений еще до того, как пуля внедрится в поражаемый объект (разрывы одежды, кожных покровов и т. д.).
Характер разрывов кожи при выстреле в упор во многом зависит от поражаемой части тела.

Если непосредственно под кожными покровами располагается кость (например, на голове), то входное огнестрельное отверстие имеет нередко вид обширной рваной крестообразной или звездчатой раны с длиной лучей — разрывов 2 — 5 см. При выстреле в упор в живот или грудную клетку чаще всего образуются округлые входные отверстия с дефектом ткани значительно больших размеров, чем диаметр пули.

В образовании таких повреждений существенную роль играют помимо огнестрельного снаряда сжатый воздух из предпулевого пространства капала ствола и пороховые газы, выталкиваемые пулей в момент выстрела.

На одежде при выстрелах в упор или с очень близкого расстояния также образуются рваные входные отверстия, которые в зависимости от характера переплетения нитей ткани имеют крестообразную, Т-образную или линейную форму. Безусловным признаком выстрела в упор является отпечаток на коже (штанцмарка) дульного конца оружия, вплотную соприкасавшегося с кожей.

Механизм образования отпечатка дульного конца оружия заключается в том, что при выстреле в упор пороховые газы, ворвавшиеся вслед за пулей, приподнимают кожу изнутри кнаружи, прижимают и ударяют ее о дульный конец ствола или о другие выступающие части оружия, например о кожух ствола у пистолетов, о компенсатор у пистолетов-пулеметов.

В некоторых случаях образование штанцмарки, по-видимому, может быть связано также с сильной отдачей при плохой фиксации оружия в руке стрелявшего.

Отпечаток дульного конца оружия на коже представляет собой ссадину, которая обычно плохо заметна сразу после ранения.

Спустя некоторое время, по мере высыхания кожи, штанцмарка начинает отчетливо выступать, приобретая вид пергаментного пятна.

Отпечаток дульного конца оружия имеет важное медико-криминалистическое значение. По нему, кроме дистанции выстрела, иногда представляется возможным судить о виде использованного оружия, а также о положенин, в котором оно было прижато к телу в момент выстрела.

К признакам выстрела почти в упор и с очень близкого расстояния относится также приглаживание ворса пороховыми газами, которое в сочетании с закапчиванием наблюдается вокруг входного отверстия на прочных ворсистых тканях типа солдатского шинельного сукна.

Отложение копоти на коже при выстреле в упор наблюдается обычно лишь по самому краю огнестрельной раны в виде узкого темно-серого кольца.

Основная же масса копоти и порошинки устремляются вслед за пулей в раневой канал, где они могут быть сравнительно легко обнаружены в начальной части раневого канала, особенно на внутренней стороне отслоившегося кожного лоскут та в области входной огнестрельной раны.

Если выстрел произведен при неполном упоре или с расстояния почти в упор, то вокруг огнестрельного повреждения на коже и на одежде наблюдается отчетливое отложение копоти на участке диаметром 3 — 5 см и более.

Выстрел в упор из оружия, имеющего компенсатор, например из автомата ППШ или ППС, сопровождается отложением на пораженном объекте вокруг входного отверстия добавочных участков копоти, соответственно расположению окон компенсатора.

Выстрел с расстояния от почти в упор и до 5 — 8 см патронами, снаряженными бездымным порохом, иногда может сопровождаться опалением ворсистой одежды и кожных волосков вследствие воздействия пороховых газов, горящих порошинок и раскаленных частиц копоти.

Термические воздействия отчетливо проявляются при выстреле с близкого расстояния патронами, снаряженными дымным порохом. В области входного повреждения в таких случаях может наблюдаться тление или воспламенение одежды, а также ожоги кожи II и III степени.

Пороховые газы, вылетающие из канала ствола оружия, содержат значительное количество окиси углерода. При выстреле в упор или с очень близкого расстояния она иногда вступает в соединение с красящим веществом крови, образуя карбоксигемоглобин, который придает крови и мышцам в области огнестрельной раны яркий красно-розовый цвет.

Источник: //www.sydmedexpert.ru/Data/des125.php

Механизм образования следов оружия на гильзах и пулях

Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Определение направления и дистанции выстрела

Источник: //kriminalisty.ru/stati/metodiki/shtancmarka.html

Отпечаток дула при огнестрельном ранении: особенности штанцмарки

Штанцмарка

Штанцмарка – это метка, отпечаток контура дульного отверстия ствола огнестрельного оружия при выстреле в упор. При наличии даже минимального зазора или преграды между кожей и оружием подобного отпечатка не будет.

Что такое штанцмарка

Осмотр тела — это один из этапов судебной медицины. При составлении протокола важен характер повреждения, факторы, влияющие на их возникновение. Механизм образования штанцмарки одновременно прост и интересен — появление на коже говорит об отсутствии дистанции выстрела, форме ствола огнестрельного оружия.

Для судебно-медицинских экспертов в криминалистике характер входной огнестрельной раны имеет большое значение. Определяют конструкцию оружия, вид и количество пороха в заряде, «предпочтения» стрелявшего. Последнее важно для составления психологического портрета преступника, выяснения обстоятельств выстрела. Такая штанцмарка показывает вероятность самоубийства.

Появление штампа дульного среза говорит об отсутствии особого кожуха ствола.

Характеристики подобного повреждения зависят от анатомо-морфологических особенностей поверхности, наличия или отсутствие одежды, угла, под которым прилегало оружие.

Факторы штанцмарки имеют особое значение для экспертной оценки. Лоскут кожи с входным отверстием, участком здоровых тканей направляют на гистологическое исследование.

Как появляется

Штанцмарка образуется при выстреле в упор вследствие соприкосновения горячего ствола оружия с кожей пострадавшего, толчкового действия газов. Механизм образования:

  1. Пороховые газы под высоким давлением вылетают из раневого канала, встречают сопротивление мягких тканей (кожа, жировая клетчатка, мышцы).
  2. Под влиянием газов образуются линейные разрывы по ходу эластических волокон-места наименьшего сопротивления. Длина дефектов неодинаковая, сопротивление отличается в различных направлениях. Повреждать может пуля, волна воздуха из ствола.
  3. Порох имеет свойство отслаивать эпителий, «прижимая» ее к горячему стволу. Штанцмарка – ссадина с кровоподтеком, которая помогает точно выяснить особенности дульного среза.

Участок вокруг штанцмарки имеет ярко-алый цвет, что важно для судебно-медицинского эксперта.

При выстреле пороховые газы содержат большой процент окиси углерода (угарный газ), который при попадании вовнутрь вступает в реакцию с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин.

Соединение обеспечивает насыщенный цвет. После определенного периода времени (4–6 часов) возвращается в норму, соединение диссоциирует до исходных веществ.

От чего зависит размер повреждения

Размер повреждения кожного покрова при огнестрельном ранении зависит от диаметра дульного отверстия и расстояния, с которого был произведен выстрел.

Штанцмарка проступает постепенно, сразу после ранения практически незаметна, по мере высыхания приобретает вид «пергаментного пятна».

Раневой канал, выходное и входное отверстие не совпадает с диаметром ранящего снаряда вследствие деформации. Метка всегда совпадает с диаметром дула.

Характер подобных ранений во многом зависит и от вида подлежащих тканей. Если был произведен выстрел в голову, особенно в мозговую часть черепа, то специалист во время экспертизы увидит обширную деформацию в виде креста или звезды. Объясняется сильным сопротивлением кости. При повреждении передней брюшной стенки или груди входные отверстия будут превышать размер пули.

По штанцмарке судят и о положении стрелявшего. Не стоит забывать о других признаках выстрела в упор:

  • приглаживание ворса на одежде от центра к наружи;
  • закопченность пороховыми газами в виде темно-серого узкого кольца;
  • отслоение мягких тканей.

Как лечить повреждение

Лечение штанцмарок и их осложнений должно быть комплексным. Первая помощь состоит в остановке кровотечения. Накладывают жгут (если была повреждена конечность) или закрывают входное и выходное отверстие давящей повязкой. Не нужно самостоятельно пытаться извлечь пулю в нестерильных условиях при отсутствии необходимых навыков.

Квалифицированная помощь заключается в восстановлении объема циркулирующей крови, противошоковых мероприятиях, иссечении поврежденных тканей.

Врач удаляет сам раневой канал, кожу со штанцмаркой из зон ушиба и молекулярного сотрясения.

Удобней всего выполнять подобные процедуры в кратчайшие сроки после получения травмы, демаркационная линия между пораженными и здоровыми областями видна отчетливо.

Хирургическое вмешательство необходимо для профилактики инфицирования раны, развития флегмоны, гнойных затеков. Необходимо удалить штанцмарку, обеспечить дренаж.

Первичная хирургическая обработка штанцмарки проводится только после стабилизации состояния пациента, выведения его из травматического, гиповолемического шока. Все мероприятия проводятся в условиях строгой асептики и антисептики.

Останется ли шрам

Несмотря на опасность подобного повреждения, иссечение штанцмарки проводят не всегда. При огнестрельном ранении лица с благоприятным исходом пораженную кожу не удаляют. Пациентов волнует сохранение внешнего вида с отсутствием косметических дефектов на лице.

Шрам остается после восстановления на месте самого входного отверстия пули в виде грубого келоидного рубца. Современные достижения косметологии помогают сделать его практически незаметным или убрать вовсе. От штанцмарки шрама не остается. Со временем целостность кожи восстановится, след от сероватой полоски исчезнет.

Статья проверена редакцией

Источник: //BezTravmy.ru/rany/shtantsmarka.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий