Штамм аттенуированный

Аттенуированная вакцина – это что такое?

Штамм аттенуированный

Вакцинация сегодня является одним из методов защиты от инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе и тех, что приводят к серьезным осложнениям. Благодаря вакцинации организм человека учится быстро отвечать, если встретится с патологией.

Вакцина представляет собой иммунобиологический препарат, действие которого направлено на формирование иммунитета к заболеваниям. Она производится из ослабленных или мертвых микробов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов.

А что такое живая аттенуированная вакцина? Стоит разобраться в этом вопросе.

Описание проблемы

Аттенуированная вакцина – это живая вакцина, что производится на основе ослабленных микробов, которые имеют стойкую безвредность.

Попадая в организм человека, микробы начинают размножаться, что приводит к вакцинальному инфекционному процессу. У многих привитых людей инфекция протекает без проявления симптомов и приводит к формированию стойкого иммунитета.

В качестве примера можно привести аттенуированную вакцину против краснухи, туберкулеза, кори или полиомиелита.

Возможные осложнения

Аттенуированная вакцина – это та, что приготовлена из апатогенных возбудителей инфекции, что ослаблены и утратили свои патогенные свойства, а также способность провоцировать у человека развитие заболевания, но они могут размножаться в организме.

Инфекция, что возникает после введения такой вакцины, развивается определенный промежуток времени, но не проявляет никаких симптомов, зато она стимулирует формирование иммунитета к патогенным микробам. Таким образом, инфекция протекает в легкой форме, она активирует защитные силы организма.

Но в некоторых случаях живая аттенуированная вакцина провоцирует развитие патологии. Это обычно происходит при сниженном у человека иммунитете или при остаточной вирулентности штамма.

Сегодня в медицине применяют пять аттенуированный вакцин, это:

  1. БЦЖ – против туберкулеза.
  2. Оральная полиомиелитная – против полиомиелита (ОПВ).
  3. Вакцина ротавирусная.
  4. Против желтой лихорадки (ЖЛ).
  5. Аттенуированная вакцина против кори.

Все они редко могут вызывать развитие побочных реакций:

  1. БЦЖ – инфекция с летальным исходом (крайне редко) встречается у людей с иммунодефицитом, а также поражение костей, что вызывали определенные партии вакцины.
  2. ОПВ – паралитический полиомиелит (крайне редко).
  3. Коревая – фебрильные судороги (конвульсии) возникают крайне редко у детей до пяти лет, а также пурпурная тромбоцитопения, аллергическая реакция на компоненты вакцины, анафилаксия, что требует неотложной медицинской помощи.
  4. Ротавирусная – данных о развитии побочных реакций нет.
  5. ЖЛ – энцефалит, вакциноассоциированная висцеротропная патология (крайне редко) возникает обычно у людей преклонного возраста.

Безопасность

Аттенуированная вакцина – это та, что активирует все составляющие иммунной системы, что обеспечивает длительную защиту от инфекционных заболеваний.

Так как она содержит живые микробы, есть определенный риск развития патологий.

Конечного, риск появления способности микробов вернуться в патогенную форму и спровоцировать развитие болезни достаточно мал, но в крайне редких случаях могут появиться такие побочные явления:

  1. ВАПП или вакциноассоциированный паралитический полиомиелит.
  2. Полиовирус.
  3. Местный лимфаденит, диссеминированная БЦЖ-инфекция.
  4. Ретровирус.

Люди с ВИЧ не могут адекватно реагировать на проведение вакцинации, риск развития у них побочных реакций достаточно велик. Не рекомендуется делать вакцинацию женщинам в период вынашивания ребенка.

Аттенуированная вакцина – это та, что характеризуется высоким риском ошибок при вакцинации. Некоторые вакцины, например, представлены в форме сухого порошка. Их перед введением нужно развести специальным растворителем.

В этом случае медики могут допустить ошибку, используя неправильный растворитель или медикамент.

Многие вакцины нуждаются в том, чтобы медики уделяли особое внимание соблюдению холодовой цепи, для того чтобы их активность сохранилась.

Таким образом, риск развития патологий сводится к следующему:

  1. Способность микробов возвращаться в патогенную форму.
  2. Возможность применения время людям с ВИЧ.
  3. Риск развития инфекций.
  4. Процедурные ошибки.
  5. Введение вакцины во время беременности.

Ограничения в использовании вакцины

Аттенуированная вакцина – это та, что противопоказана в таких случаях:

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Острые заболевания инфекционного и неинфекционного характера.
  3. Обострение хронических патологий.
  4. Иммунодефицитные состояния.
  5. Рак крови, появление злокачественных новообразований.
  6. Прохождение лучевой терапии.
  7. Прием иммунодепрессантов.
  8. Склонность к сильным аллергическим реакциям.
  9. Развитие осложнений на предыдущую прививку.

Заключение

Борьба с инфекционными патологиями при помощи вакцинации в настоящее время остается одним из самых больших достижений человека в области медицины.

Сегодня профилактика инфекционных заболеваний является мощным, безопасным и достаточно эффективным способом борьбы с инфекциями разного происхождения.

В медицине используется множество вакцин, в том числе и живые, что формируют защиту против многих болезней, например, кори, полиомиелита, краснухи и т. д.

Сегодня в медицинской практике ВОЗ рекомендовано использование пяти аттенуированных вакцин. Это БЦЖ (туберкулез), ОПВ (полиомиелит), ЖЛ (желтая лихорадка), ротавирусная и против кори. При правильном проведении и соблюдении всех рекомендаций медиков риск развития побочных реакций сводится к минимуму.

Источник: //FB.ru/article/469309/attenuirovannaya-vaktsina-eto-chto-takoe

Живая аттенуированная вакцина против кори. Аттенуированный вирус паротита, ветряной оспы, краснухи

Штамм аттенуированный

Первая живая аттенуированная вакцина против кори получена из исходного вирулентного штамма Эдмонстон, выделенного в 1954 г.

и прошедшего 7 пассажей в культуре клеток почки человека и 6 пассажей в культуре клеток Vero.

После 24 пассажей в культуре клеток почки и 28 пассажей в культуре клеток амниона человека получен штамм Эдмонстон-Эндерс. В дальнейшем его аттенуировали следующим образом:

6 пассажей на куриных эмбрионах (в амниотическую полость); 13 пассажей в культуре клеток куриных эмбрионов; 6 пассажей на куриных эмбрионах (в амниотическую полость); 3 пассажа в культуре клеток куриных эмбрионов; 8 пассажей в культуре клеток куриных эмбрионов (при 36°С); 40 пассажей в культуре клеток куриных эмбрионов (при 32°С).

В результате этих пассажей получен современный аттенуированный вакцинный штамм Moraten. Такой вирус слабо размножался в привитом организме и вызывал слабо выраженные признаки болезни у приматов.

Вакцинный штамм имел множественные мутации, часть из которых была связана с изменением прикрепительного белка.

Успех вакцинации этим штаммом был обусловлен его слабой репликацией, потомство вирионов часто оставалось на месте репликации, и вакцинация вызывала слабую или инапарантную инфекцию у отдельных пациентов.

В дальнейшем аттенуация этого штамма была продолжена разными авторами, в результате чего получены новые вакцины (Загреб, ALK-C, САМ, Ленинград 16, Шанхай-191). Уровень антител у вакцинированных зависел от возраста пациента и наличия материнских антител.

Полиморфизм генов, ответственных за иммунный ответ, также оказывал влияние на сероконверсию. Обычно одна доза (3,0-4,0 lg БОЕ) вакцины вызывала сероконверсию у 80-95% привитых. Когда дозу вакцины для детей 4-6 месячного возраста увеличивали в 10—100 раз, сероконверсия усиливалась.

Однако применение высокотитражной вакцины в странах с высокой детской смертностью сопровождалось увеличением смертности девочек в последующие 2—3 года.

Иммунный ответ на живую вакцину подобен иммунному ответу на естественную инфекцию, хотя вакцинальный иммунитет более вариабельный и менее продолжительный.

Для предупреждения вспышки кори с учетом ее высокой контагиозности необходимо, чтобы по крайней мере 98% населения было серопозитивными. Роль латентного инфицирования на фоне недостаточного иммунитета в поддержании вируса неизвестна.

Корь остается наиболее распространенным заболеванием людей в разных частях света. В центре современной стратегии борьбы с корью остается одновременная массовая вакцинация. Теоретически, корь является идеальным объектом для ликвидации путем иммунизации живой вакциной.

Вирус имеет один серотип, большинство случаев болезни легко распознается клинически, не существует животных носителей вируса и существуют эффективные вакцины.

Живые вакцины Jery Lynn, Urabe, Am9 и Ленинград-3 против эпидермического паротита получены путем аттенуации вируса серийным пассированием в куриных эмбрионах (КЭ) и в культуре клеток КЭ. Каждая из этих вакцин представляет собой смесь нескольких аттенуированных штаммов.

Например, штамм Jery Lin В аттенуирован пассажами в куриных эмбрионах (17 пассажей) и в культуре клеток куриных эмбрионов. Вакцина из этого штамма представляет собой смесь, по крайней мере, двух аттенуированных штаммов JL5 и JL2 в соотношении 5:1.

После однократного парентерального применения живых вакцин ВНА появляются в течение 2 недель у 95% привитых и могут сохраняться более 19 лет. Для профилактики паротита в России применяют живую вакцину Ленинград-3 из аттенуированного штамма (Л-3), размноженного в первичной культуре клеток японских перепелов.

Иммунитет развивается примерно у 60% привитых (> 10 000 ТЦД50) и сохраняется не менее 8 лет.

Попытки аттенуировать вирус ветряной оспы увенчались успехом. С этой целью его пассировали в культурах клеток эмбриона человека и морской свинки, а затем в диплоидных клетках человека WI-38. Вакцина из аттенуированного штамма «Ока» оказалась слабореактогенным безопасным препаратом, создающим иммунитет более чем у 90% детей сроком на один год.

Установлено, что во время пассирования в культуре штамм «Ока» претерпел множество мутаций, о чем свидетельствует потеря, по крайней мере, шести сайтов рестрикции, однако основа его аттенуации не выяснена. При использовании миллионов доз этой вакцины в США очень редко отмечали незначительные осложнения.

Вакцина из штамма «Ока» — первая живая вакцина против вирусов герпеса человека.

Вирус краснухи аттенуировали серийными пассажами в различных культурах клеток, в результате которых получено несколько вакцинных штаммов. Среди них вакцина HPV77/DE5 из вируса размноженного в культуре клеток эмбриона уток, широко используемая в Северной Америке. Вакцину из штамма Cendehill использовали в Европе. Несколько аттенуированных штаммов получены в Японии.

Иммунитет у вакцинированных связан с циркулирующими антителами, которые появляются через 2—3 недели после вакцинации и сохраняются 20 лет. Эффективная иммунизация предусматривает двукратную вакцинацию на втором году жизни и после 6 лет при вакцинации 95% детей.

В России зарегистрированы живые вакцины против краснухи Рудивакс (Франция), SII (Индия) и вакцина MMR (США) против кори, паротита и краснухи. Вакцину MMR прививают лицам старше 15 лет. После однократного введения сероконверсия к трем вирусам развивается не менее, чем у 95% привитых.

Антитела сохраняются более 11 лет.

С целью получения живой безопасной иммуногенной вакцины штамм Н2 вируса гепатита А серийно размножали в культуре клеток почки новорожденных обезьян, а затем в культуре фибробластов человека (КМВ17). Этой вакциной в Китае привито более 20 млн человек, и не было отмечено случаев вакцинального гепатита или выделения вакцинного вируса с фекалиями.

Аттенуированный вакцинный штамм ТС-83 вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей получен в результате 45 пассажей вирулентного штамма в культуре клеток сердца морской свинки. Аналогичный штамм-15 этого вируса получен серийным пассированием вируса в культуре клеток куриного эмбриона.

Испытания, проведенные на добровольцах, показали, что живая вакцина против цитомегаловирусной инфекции человека из штамма Таун была безопасной и защищала от заболевания, но не от инфицирования полевым штаммом вируса. Вакцинный вирус не выделялся из организма привитых пациентов.

Единичные точечные мутации в геноме многих вирусов сопровождаются аминокислотными заменами в поверхностных белках и аттенуацией.

Так было с вирусами лихорадки долина Рифт, Синдбис, клещевого и японского энцефалитов и другими вирусами.

У аттенуированного штамма ТС-83 вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей выявлены замены одной аминокислоты в Е-1, пяти аминокислот в Е2 и делеция в З'-концевой некодирующей области генома.

Вакцинный штамм 17-D вируса желтой лихорадки содержит мутации в гене, кодирующем протективный гликопротеин VP3. Нуклеотидная дивергенция вакцинного штамма составляла 1%.

Тканевой тропизм и нейровирулентность реовирусов млекопитающих и птиц определяются генными сегментами S-1, кодирующими поверхностный белок Q-1. Вирионный белок Q-1 реовирусов так же, как VP1 пикорнавирусов, ответственен за тропизм к клеткам хозяина и представляет главную мишень для нейтрализующих антител.

Природно аттенуироваиные мутанты реовируса с измененным тропизмом к клеткам центральной нервной системы могут быть изолированы экспериментально селекцией вируса с изменениями в капсидном протеине Q-1. Реовирусные мутанты проявляют пониженный тропизм к специфическим участкам мозга, хотя размножаются нормально во внутренних органах экспериментально инфицированных мышей.

Выявлена интересная зависимость между вирулентностью коронавирусов кошек и клеточным тропизмом. Вирулентные штаммы в основном поражают моноциты авирулентные — реплицируются в эпителии кишечника.

В аттенуации вируса простого герпеса важная роль принадлежит гликопротеинам. Мутанты вируса с делециями в генах гликопротеинов G и Е оказались аттенуированными для мышей.

Гликопротеины D и Н также играют существенную роль в тканевом тропизме и инфекционности вируса. Делеция аминокислотных остатков в положении 324-244 гликопротеина D полностью исключает эти функции]. Определенный вклад в инфекционность вируса вносит гликопротеин С.

Вирус, лишенный gC, в 10—20 раз имел меньшую инфекционность по сравнению с исходным.

С целью выяснения роли отдельных генов в вирулентности вируса болезни Ауески были получены мутанты с делециями 1-3 генов, кодирующих гликопротеины оболочки вириона.

Делеционные мутанты по одному гену gI или gIII обладали пониженной вирулентностью для свиней и однодневных цыплят, тогда как мутанты, дефектные по двум генам, кодирующим гликопротеины gIII и gI или gIII и gp63, оказались полностью авирулентными для указанных животных.

Из этого следует, что вирулентность вируса болезни Ауески является синергидной функцией отдельных экспрессируемых генов, а репродукция вируса в культуре не коррелирует с вирулентностью. Полигенный контроль вирулентности обнаружен также у вируса долины Рифт.

Аттенуация для обезьян реассортантов вирусов гриппа птиц и человека детерминирована геном нуклеопротеина.

– Также рекомендуем “Аттенуация вируса гриппа. Свойства аттенуированного вируса гриппа.”

Оглавление темы “Физические методы инактивации вирусов для вакцин.”:
1. Физические методы инактивации вирусов. Гамма-лучи в инактивации вирусов.
2. Оценка полноты инактивации вирионов. Вакцина против полиомиелита – ящура.
3. Проблемы инактивации вирусов. Пути разрешения проблем при физической инактивации вирусов.
4. Живые вирусные вакцины. Особенности живых вакцин.
5. Аттенуация вирусов. Генетические мутации вирусов.
6. Делеционные мутации вирусов. Вставки или инсерции в геном вируса.
7. ДИЧ-мутации вирусов. Аттенуация вируса серийными пассажами.
8. Учение об аттенуации Сэбина. Аттенуация вируса полиомиелита по Сэбину.
9. Живая аттенуированная вакцина против кори. Аттенуированный вирус паротита, ветряной оспы, краснухи.
10. Аттенуация вируса гриппа. Свойства аттенуированного вируса гриппа.

Источник: //meduniver.com/Medical/Microbiology/977.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий