Шов вторичный

Вторичный шов гранулирующей раны

Шов вторичный

Показания к применению вторичного шва: нормализация температуры тела, удовлетворительное общее состояние больного, нормализация состава крови, а со стороны раны – исчезновение отека и гиперемии кожи вокруг нее, очищение от некротических тканей, появление здоровых, ярких, сочных грануляций.

Кроме того, учитывают показатели неспецифической иммунобиологической реактивности организма: содержание белка, белковых фракций сыворотки крови, нормализацию формулы крови.

Тенденцию к нормализации этих показателей наряду с клиническими данными расценивают как благоприятный фон для выполнения пластических операций.

Микрофлора в ране не является противопоказанием к наложению глухого шва. Еще Н.Н. Бурденко (1946), оценивая огромный опыт лечения ран в период Великой Отечественной войны, отметил, что можно наглухо зашить иссеченную рану, даже если в ней остаются стафилококки и бактерии перфрингенс.

После наложения глухого шва не количество микроорганизмов, а биологическое состояние грануляционной ткани определяет исход заживления. Вторичные швы можно применять, не придавая большого значения результатам бактериологического исследования.

По мере уменьшения местных воспалительных явлений, исчезновения гнойных и некротических масс бактериальная обсемененность раны уменьшается до уровня, допускающего выполнение пластических операций.

Перед наложением раннего вторичного шва стерильности операционной раны удается добиться у 25% больных, а в остальных случаях бактериальная обсемененность раны значительно ниже критического уровня. Свойства микрофлоры изменяются в сторону снижения вирулентных свойств микроорганизмов.

Накануне наложения вторичных швов накладывают на рану повязку с протеолитическими ферментами по общепринятой методике. Предварительно производят тщательный туалет окружающих рану тканей, кожу обрабатывают 0,5% раствором нашатырного спирта.

Иссечение грануляций, краев раны, выскабливание грануляций не производят в случаях применения раннего вторичного шва.

Наложению поздних вторичных швов, когда имеются образование рубцовой ткани по краю раны и врастание эпителия в глубину раны, предшествует иссечение краев раны.

Поздний вторичный шов применяют редко и в условиях энзимотерапии. Операцию производят под местной анестезией 0,25% или 0,5% раствором лидокаина, новокаина.

Благоприятный исход вторичного шва зависит не только от подготовки раны к операции, но и от ведения послеоперационного периода.

В послеоперационном периоде постельный режим назначают больным в 1-е сутки после операции, а со 2-х суток разрешают ходить. Первую перевязку делают на следующий день после операции, при этом удаляют резиновый выпускник, накладывают асептическую повязку. При уплотнении в области раны начинают УВЧ, ультразвуковую или лазерную терапию.

В течение 2-3 сут с момента операции применяют антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры и ферментные препараты парентерально (химотрипсин, трипсин) по 5 мг 2 раза в сутки. При сахарном диабете назначают инсулин, при сердечно-сосудистых заболеваниях – сердечные средства, симптоматическое лечение.

Вопрос о вторичном шве при лечении гранулирующих ран решен, споры касаются предоперационной подготовки и отношения к грануляционной ткани.

При большом разнообразии способов наложения шва всегда необходимо максимальное сопоставление и сближение краев, стенок и дна раны.

На сутки оставляют дренаж из перчаточной резины, а при больших ранах и обильном отделяемом применяют вакуумное дренирование. Вторичные швы должны быть съемными независимо от техники их наложения.

При наложении раннего вторичного шва грануляционный слой оставляют, так как иссечение грануляций не ускоряет заживления, а только создает технические трудности и открывает ворота для инфекции.

Оставленный в ране слой молодой грануляционной ткани способен быстрее образовывать прочную спайку, чем при заживлении операционной раны первичным натяжением.

В образовании спайки принимают участие не только молодые капилляры с множеством фибробластических элементов, но и клеточные элементы раны.

Однако при неровных краях раны и избыточных грануляциях необходимы выравнивание краев или частичное удаление измененных грануляций.

Наложение вторичных швов на гранулирующие раны после острых гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей представляет определенные трудности, зависящие от разнородности сшиваемых элементов, а иногда и от глубины раны.

Простой узловой шов в этих случаях часто не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к вторичным швам (тщательное сближение краев раны, адаптация стенок), обычный петлеобразный или матрацный шов не обеспечивает достаточно полного соприкосновения краев, стенок раны.

Для соприкосновения краев и стенок раны удобным оказался шов Донати. Подобный шов применим в случаях поверхностных, неглубоких ран, когда одним стежком удается обойти края, стенки и дно раны, не повреждая при этом грануляций. Для этой цели можно применить и шов С.И. Спасокукоцкого.

Шов Спасокукоцкого

Вертикальный петлеобразный шов Донати при пластических операциях имеет ряд преимуществ. Этот шов обеспечивает полный контакт одной раневой поверхности с другой, точное сопоставление краев раны, отсутствует сдавление кожных сосудов, свойственное обычному петлеобразному шву. Шов Донати обеспечивает хороший косметический результат.

Проще всего шов накладывается при помощи одной иглы с поворотом ее на 180° для проведения второго стежка. В некоторых случаях выгоднее вооружить нитью две иглы, чтобы оба вкола делать с одной стороны двумя иглами. При этом более тонкой иглой делают мелкий стежок, а более грубую иглу используют для проведения шва через глубокие ткани.

Шов Донати рационален при зашивании широких ран и ран конусообразной формы.

При наложении вторичных швов очень важно не оставлять полостей и карманов в глубине раны, поэтому шов Донати применим не всегда. Это особенно касается глубоких межмышечных ран с большими полостями. Очень часто такие трудности встречаются при локализации ран в ягодичных областях.

Это побудило нас изменить методику шва Донати и предложить его модификацию – многостежковый обвивной шов Гостищева В.К. (1972). Шов под дном раны накладывают поэтапно (отдельными стежками) с применением крутой «грыжевой иглы». Это можно рекомендовать тогда, когда провести обычную иглу через дно раны невозможно.

Таким образом достигается тесное соприкосновение стенок и краев раны.

При опасности прорезывания швов или отечности краев раны разработана следующая методика наложения вторичных швов (П-образный шов с дополнительным сближением краев).

Отступя от края раны на 1 см, режущей иглой проводят шовную нить параллельно краю, стенке и дну раны с выколом на противоположной стороне на расстоянии 1 см от края раны. Этой же нитью проводят такой же стежок в обратном направлении, отступая от первого на 1,5-2 см (П-образный шов).

Если не удается обойти края, стенки и дно раны одним стежком, нити проводят несколькими стежками (многостежковый обвивной шов), как описано выше. Таким же образом накладывают еще несколько швов в зависимости от длины раны, после этого швы затягивают.

При завязывании швов бывает трудно полностью свести края, хорошо адаптировать стенки раны. Это обычно можно сделать в глубине, а края раны сблизить не удается.

В подобных случаях добиваться полной адаптации краев и стенок раны путем чрезмерного затягивания П-образных швов не следует, так как это может привести к сдавлению тканей швами и нарушению кровоснабжения. Края и стенки раны сближают путем затягивания дополнительных нитей, проведенных под наложенные швы. Для предупреждения прорезывания швы можно затягивать на марлевых валиках, пуговицах и др.

Источник: //studwood.ru/819349/meditsina/vtorichnyy_granuliruyuschey_rany

Шов первичный, первично отсроченный, вторичный (показания)

Шов вторичный

⇐ Предыдущая29303132333435363738Следующая ⇒

В зависимости от времени и условий наложения выделяют швы:

1) первичные. Накладываются на рану в течение суток после ранения и затягиваются сразу же после первичной хирургической обработки. Рана зашивается наглухо. Условие для наложения первичных швов – с момента ранения должно пройти не более 6 ч.

При выполнении профилактической антибиотикотерапии это срок может быть увеличен до 24 ч; Первичным швом, как правило, заканчивают также оперативные вмешательства при асептических операциях.

При определенных условиях первичным швом закрывают гнойные раны после вскрытия подкожных абсцессов, флегмон и иссечения некротизированных тканей, обеспечив в послеоперационном периоде хорошие условия для дренирования и длительного промывания ран растворами антисептиков и протеолитиче-ских ферментов.

2) первично-отсроченные швы. Накладывают в сроки до 5—7 дней после ПХО ран до появления грануляций при условии, что не произошло нагноения раны. После ПХО раны через все слои проводят нить, но не завязывают ее. На рану накладывают асептическую повязку. В последующем при отсутствии признаков воспаления, гнойного экссудата повязку снимают и рану закрывают, завязывая швы;

Заключительным этапом первичной хирургической обработки ран, отсроченным на некоторое время, является вторичный шов. Он накладывается на гранулирующую рану в условиях, когда опасность нагноения раны миновала. Сроки применения вторичного шва-—от нескольких дней до нескольких месяцев. Применяется он для ускорения заживления ран.

3) вторичные ранние швы. в сроки от 8 до 15 дней.Накладываются на гнойную рану после ее очищения и начала гранулирования. Края раны сводятся, что уменьшает ее размер и ускоряет заживление;

4) вторичные поздние швы. (спустя 2 нед) Накладываются после образования рубца, который иссекают. Края раны сопоставляют. В тех случаях, когда имеет место большой дефект кожи, делают пересадку кожи.

Показаниями к применению вторичного шва являются: нормализация температуры тела, состава крови, удовлетворительное общее состояние больного, а со стороны раны—исчезновение отека и гиперемии кожи вокруг нее, полное очищение от гноя и некротизированных тканей, наличие здоровых, ярких, сочных грануляций.

Применяются различные виды швов, но независимо от вида шва необходимо соблюдать основные принципы: в ране не должно оставаться замкнутых полостей, карманов, адаптация краев и стенок раны должна быть максимальной.

Швы должны быть съемными, и в зашитой ране не должны оставаться лигатуры не только из нерассасывающегося материала, но и из кетгута, так как наличие инородных тел в последующем может создать условия для нагноения раны.

При ранних вторичных швах грануляционную ткань необходимо сохранять, что упрощает технику операции и сохраняет барьерную функцию грануляционной ткани, препятствующей распространению инфекции в окружающие ткани.

Заживление ран, ушитых вторичным швом и заживших без нагноения, принято называть заживлением по типу первичного натяжения в отличие от истинного первичного натяжения, так как, хотя рана заживает линейным рубцом, в ней происходят процессы образования рубцовой ткани через созревание грануляций.

52. Принципы лечения инфицированных ран. Методы местного лечения ран: физические, химические, биологические.

Лечение проводится соответственно фазам раневого процесса.

1. В фазу воспаления проводят местное лечение: ежедневно делают перевязки с применением всего спектра механических, физических, химических методов антисептики.

При показаниях (обильной экссудации) проводят более частые перевязки. Поврежденный участок иммобилизуют, проводят дезинтоксикационную и антибактериальную терапию.

Антибиотики назначают с учетом чувствительности выделенной микрофлоры, длительность курса – до 3 суток нормальной температуры.

2. В фазу пролиферации, когда уже нет экссудата и рана заполнена грануляциями, местное лечение делают более щадящим. Перевязки урежают (чтобы не травмировать грануляционную ткань), рану не промывают. В рану вводят мази, способствующие регенерации тканей (метилурациловую, актовегиновую). Проводят активную физиотерапию (УВЧ, лазер– и магнитотерапию).

3. В фазу регенерации активное лечение не показано.

Физические способы лечения ран. К физическим способам относится открытый способ лечения ран без повязки. Применяется он в настоящее время редко. В основе открытого лечения ран лежит бактерицидное действие света, а также высушивающее и окисляющее влияние воздуха.

Раневая поверхность должна находиться в таком положении, чтобы был обеспечен наилучший сток отделяемого. Края раны смазывают вазелином, чтобы кожа не мацерировалась; образующиеся вокруг раны корочки удаляют пинцетом.

Этот метод допускает применение светолечения раны (солнце, кварцевое облучение и др.).

Более распространен закрытый способ лечения ран. На рану накладывают повязку, которая всасывает отделяемое из раны.

Для этого повязку накладывают из сухой стерильной марли со значительным количеством всасывающего материала (лигнин, вата), и гной, который выделяется в ране, немедленно всасывается повязкой, вследствие чего уменьшается всасывание в организм больного токсинов из раны и удаляются бактерии, имеющиеся в гною.

Все это создает условия, благоприятствующие заживлению раны.
Повязка с дренажами. На том же принципе всасывания гноя из раны в повязку основано применение дренажей, т. е. резиновых или стеклянных трубок, вводимых в глубину раны.

Разница между этой повязкой и предыдущей лишь в том, что при ее применении гной стекает в повязку через трубки. Сменять повязки с дренажами можно реже. Такие повязки применяют при ранах с обильным гнойным отделяемым. Извлекать и вводить дренажи легче, чем тампоны.

К недостаткам дренажей относится возможность образования пролежня на стенке сосуда или кишки при длительном пребывании дренажа в ране, вследствие давления на ткани и нарушения кровоснабжения. Дренажи нередко заменяют резиновыми полосками от перчаток. При физических методах лечения ран недооценивается вредное действие высушивания и тампонов на грануляции: повреждение их, ухудшение их роста и, таким образом, замедленное заживление раны.

Повязки с тампонами. Широко применяется введение в рану марлевых тампонов, т. е. рыхло положенных полос из марли, вводимых до дна раны. К сожалению, тампоны всасывают лишь в течение первых суток их пребывания в ране, а затем они пропитываются гноем, становятся ослизнелыми и перестают всасывать.

Приходится поэтому часто менять тампоны, что, как уже было сказано выше, нежелательно. При небольшом количестве густого отделяемого удаление его из раны еще лучше достигается при помощи отжатой влажной повязки из 2% раствора соды, которая способствует разжижению гноя.

Кроме того, влажные тампоны менее травмируют грануляции при введении их в рану.

Широко применяются сухие и влажные бестампонные повязки. В рану никаких тампонов и дренажей не вводят. При перевязках обтирают гной лишь вокруг раны, не трогая его в глубине.

Перевязки делают возможно реже – через 3-4 дня, всасывающий материал кладут лишь сверху. Повязка не должна прилипать к окружающей коже, так как иначе всасывание гноя в повязку прекратится. Кожу вокруг раны лучше всего смазать стерильным вазелином.

Особенно хорошие результаты дает этот способ в случае, когда со стороны раны нет тяжелых инфекционных явлений, а также во втором периоде заживления раны – при начинающемся гранулировании ее.

Чтобы во время смены повязок рана меньше травмировалась, широко применяется мазевая повязка. Она пригоднее всего в тот период, когда рана уже очистилась от распада и находится в стадии выполнения грануляциями и эпителизации. Повязка состоит из марли, накладываемой снаружи на рану, причем поверхность ее, прилегающая к ране, смазана какой-либо мазью.

Выбирают мазь, которая не действует раздражающе на грануляции и легко стерилизуется, например сульфидиновая эмульсия и др. Такая повязка незаменима при наложении на обширные гранулирующие поверхности.

При избыточном росте грануляций, выступании их над краями окружающей кожи, что замедляет заживление раны, их рост пытаются задержать, прижигая грануляции раствором ляписа.

Повязка с гипертоническим раствором. Всасывание гноя из раны происходит еще сильнее при применении тампонов, смоченных раствором, притягивающим воду из тканей; для этого употребляют 10% раствор поваренной соли, 25% раствор сернокислой магнезии.

Применение гипертонических растворов основано на самопромывании ран усиленной лимфатической секрецией из тканей раны в повязку.

Благодаря такому постоянному току из раны в повязку удаляются токсины и изменяется осмотическое состояние раны, омертвевшие ткани быстрее отторгаются, и сухая безжизненная рана принимает здоровый вид благодаря развитию нормальных грануляций. Повязки меняются ежедневно или через день.

Химические способы лечения ран. Применение для лечения ран различных химических средств нередко ослабляет рост и развитие грануляций и замедляет заживление раны. Поэтому применение химических дезинфицирующих веществ ограничивают.

Из химических растворов для лечения ран пользуются перекисью водорода, марганцовокислым калием, риванолом 1:500, хлорацидом, 2% хлорамином, фурацилином. Перекись водорода употребляют для более легкого удаления тампонов и для остановки капиллярного кровотечения из грануляций.

Большое распространение для лечения ран получили сульфаниламидные препараты. Наилучшие результаты дают сульфаниламидные препараты при обработке, а также при вскрытии карманов и затеков. Широко применяются эмульсии стрептоцида и сульфидина.

Их вливают в рану и накладывают повязку или пропитывают ими вводимые в рану тампоны.

Биологические способы лечения ран. В последние годы широко применяется лечение ран пенициллином в виде пенициллиновой мази или влажных повязок с раствором пенициллина и синтомицина.

Такое лечение, особенно при инфицированных ранах, иногда в сочетании с общей пенициллинотерапией или обкалыванием раны раствором, пенициллина дает очень хорошие результаты.

Применяется для лечения ран и бактериофаг.

Активную иммунизацию (вакцинотерапию) применяют при ранах, зараженных стафилококками, диплококками и другими бактериями. Чаще всего вакцинотерапию применяют в затяжных случаях вяло протекающей гнойной инфекции.

К биологическим способам лечения ран относится еще впрыскивание под кожу различных белковых веществ, например молока (протеинотерапия) и крови, взятой у того же больного (аутогемотерапия).

Для лечения ран применяются витамины (рыбий жир), культуры бактерий (лактобациллин) и т. д.
Часто для лечения ран пользуются мазевыми бальзамическими повязками (например, с мазью А. В. Вишневского).

Действие бальзамической мазевой повязки антисептическое, изменяет трофику и служит слабым раздражителем тканей.

⇐ Предыдущая29303132333435363738Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 19764. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: //studopedia.info/2-61058.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий