Серп большого мозга

Серп мозга

Серп большого мозга

В остеопатии одновременно и равноправно существуют две противоположные модели биомеханики серпа мозга.

Серп мозга, или серп большого мозга и он же falx cerebri. 

Остеопатия, как известно, точная наука. И как в каждой точной науке, в остеопатии одновременно и равноправно существуют две противоположные модели биомеханики серпа мозга. Постараемся разобрать обе.

Модель подвижности серпа №1

Это достаточно механистичная и очень логичная модель, и состоит она в следующем.

 

Серп мозга, палатка мозжечка и другие элементы твердой мозговой оболочки (dura mater, pachymeninx) представляют собой систему мембран взаимного натяжения, или систему тенсегрити (tensegrity).

Иногда в ранних переводах иностранных остеопатических текстов эти элементы твердой мозговой оболочки называются реципрокные мембраны. 

Немного теории о тенсегрити (tensegrity). Система взаимного натяжения тенсегрити использует свободное соединение жестких элементов.

При воздействии на такую систему (в нашем случае – это гравитация, ПДМ) конструкция меняет форму. При этом происходит перераспределение напряжения равномерно по всем элементам системы.

Это обеспечивает прочность конструкции, и такая система одновременно получается адаптивной и упругой. 

При изменении положения костей черепа в фазы флексии и экстензии краниосакрального ритма мембраны взаимного натяжения принимают такое положение, чтобы напряжение равномерно перераспределилось по всей системе ТМО. Натяжение внутри самих мембран при этом не меняется. Т. е. серп мозга и палатка мозжечка работают как нерастяжимая и упругая мембрана. 

Собственной подвижности у серпа мозга в этой модели никакой нет. Смещаясь в краниосакральном ритме, кости черепа приводят в движение серп мозга и палатку мозжечка. Направление и форма смещения мембран определяются осями и векторами краниосакральной подвижности костей, к которыми эти мембраны крепятся. 

Далее логично будет заключить, что исследовав биомеханику костей, связанных с серпом и палаткой мозжечка, мы можем понять биомеханику самого серпа и палатки мозжечка.

Рис.1. Подвижность костей черепа заинтересованных в движении серпа мозга на фазе флексии краниосакрального ритма.

1. Серп мозга в своем переднем отделе крепится к петушиному гребню решетчатой кости. 

Движение решетчатой кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости: 
 

  • Поперечная ось (белый круг 1) движения проходит через центр решетчатой кости. На фазе флексии петушиный гребень поднимается краниально. Дорсальная часть кости опускается каудально. 

2. На протяжении от назиона до брегмы серп мозга крепится к лобной кости (точнее, к двум ее половинкам по метапическому шву). 

Движение лобной кости на фазе флексии краниосакрального ритма в сагиттальной плоскости: 
 

  • Поперечная ось (белый круг 2) движения проходит через бугры лобной кости. На фазе флексии чешуя лобной кости следует дорсально. Брегма и дорсальная часть чешуи также немного опускается каудально. Кроме этого, весь метапический шов немного углубляется. 

3. На протяжении от брегмы до лямбды серп мозга крепится к теменным костям по сагиттальному шву. 

Движение теменных костей в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости: 

 

  • Поперечная ось (белый круг 3) краниосакральной подвижности проходит через бугры теменных костей. На фазе флексии брегма следуют дорсально, лямбда – дорсокаудально. Кроме этого, весь сагиттальный шов немного углубляется. 

4. На протяжении от лямбды до иниона серп мозга крепится к затылочной кости. 

Движение затылочной кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости: 

 

  • Поперечная ось (белый круг 4) движения затылочной кости проходит над яремными отростками на уровне СБС. На фазе краниальной флексии чешуя затылочной кости откланяется дорсально и каудально.

Суммировав все движения костей (рис.1 синие стрелки), к которым крепится серп, мы получаем движение большого серпа головного мозга на фазе флексии краниосакрального механизма (Рис.2).

Рис.2. Синими стрелками показано движение большого серпа в фазу флексии ПДМ.

Как мы знаем, Сатерленд выдвинул 5 феноменов первичного дыхательного механизма. Классическая концепция ПДМ базируется на этих пяти принципах: 

1. Мотильность головного и спинного мозга. 

2. Флюктуации спинномозговой жидкости.  3. Мобильность мембран взаимного натяжения.  4. Подвижность костей черепа в области швов. 

5. Непроизвольная подвижность крестца между подвздошными костями. 

 

  • Большой серп мозга перемещается кпереди по направлению к его прикреплению к решетчатой кости и укорачивается спереди назад; 
  • Палатка движется кпереди, уплощается и расширяется; 
  • Система мембран в целом движется вверх и укорачивается сверху вниз. 

Центром этого движения, или фулькрумом является точка опоры Сатерленда, расположенная в передней части прямого синуса. Это — движущаяся, динамичная точка опоры, которая перемещает своё положение во время циклов первичного дыхания. В течение фазы выдоха происходит противоположное движение. 

Рис. 3. Краниальная мембрана реципрокного натяжения. Флексия мембраны реципрокного натяжения (Magoun H. I. Osteopathic dans le champs cranien. Ed. Sully, 2004).

Как известно, практическое обучение остеопатии начинается с пальпации. И я имел опыт под руководством выдающихся остеопатов чувствовать движение серпа головного мозга согласно и первой и второй модели. 

На мой взгляд, противоречия в двух описанных моделях никакого нет. В зависимости от того, как мы работаем с одной и той же структурой, мы будем чувствовать те, или иные движения. 

Вторая описанная модель подвижности серпа головного мозга более жидкостная. В ней мы входим в пальпаторное согласие с мотильностью самой мембраны. 

Первая же модель более биомеханическая. В ней мы пальпируем подвижность (мобильность) костей и мембран в более грубом краниосакральном ритме. 

Немного про мотильность и подвижность (мобильность). Все части тела выражают первичное дыхание в виде подвижности и мотильности. 

Подвижность — это движение одной структуры по отношению к другой (например, в суставе или шве, или же между различными органами). Каждая структура в теле выражает естественный специфический паттерн краниосакральной подвижности. Этот вид движения происходит исключительно как функция краниального ритмического импульса. 

Мотильность — это внутреннее дыхание тканей, движение, которое возникает изнутри отдельной структуры.

Мотильность обычно выражается в тканях как подъём вверх и расширение в стороны, после чего наступает возвращение назад и сужение. В основном она является фактором среднего прилива.

Считается, что естественная краниосакральная подвижность, происходящая между структурами, прежде всего порождается их внутренней мотильностью (Майкл Керн. Мудрость тела). 

При работе, когда пальпаторно мы уходим глубже краниосакрального ритма в жидкостный подход, качество движения мембран может также переходить с 1 на 2 описанную модель.

опубликовано econet.ru

 Олег Бабкин 

Источник: //econet.ru/articles/157823-serp-mozga-i-2-modeli-ego-dvizheniy-v-kraniosakralnom-ritme-po-3-osyam

Серп и намет мозжечка: анатомия, прикрепления, топография и биомеханика краниосакрального ритма | Центр остеопатии Владимира Гламазды

Серп большого мозга

Рис. 1

Палатка мозжечка представляет собой тонкую двухслойную мембрану – дупликатуру твердой мозговой оболочки. Она натянута почти горизонтально над задней черепной ямкой.

Форма намета мозжечка напоминает парус, палатку, где можно выделить два края, или окружности: внутренний край, или малая окружность и внешний край, или большая окружность намёта мозжечка.

Намет мозжечка своим внешним краем (большой окружностью) прикрепляется к внутренней поверхности черепа: к затылочной, височным костям, клиновидной кости и к задненижнему углу теменных костей.

Внутренний край (малая окружность) поднят краниально относительно большой окружности за счет натяжения большого серпа мозга. Внутренний край палатки мозжечка образует вырезку намета мозжечка (incisura tentorii cerebelli).

Спинка турецкого седла клиновидной кости дополняет спереди вырезку намета мозжечка. Таким образом, образуется отверстие намёта мозжечка (foramen tentorii), в котором проходит ствол мозга.

Сверху на палатке лежат затылочные доли головного мозга, а под палаткой находятся доли мозжечка.

Рис. 2

Рис.2.  1 — серп большого мозга, 1а — пещеристый синус, 2 — намет мозжечка, 2а — нижний каменистый синус, 3 — верхний каменистый синус, 4 — сигмовидный синус, 5 — затылочный синус, 6 — поперечный синус, 6а — серп мозжечка, 7 — верхний сагиттальный синус, 8 — прямой синус, 9 — нижний сагиттальный синус.

Рис. 3

Рис. 3. На фронтальном срезе показаны твердая мозговая оболочка и её отростки: серп мозга и намет мозжечка (синий цвет), паутинная оболочка (красный цвет), головной мозг (серо-зеленый).

Интересно соединение большого серпа головного мозга – сверху, намета мозжечка – с боков, и серпа мозжечка – снизу. Соединение всех этих отростков твердой мозговой оболочки вместе происходит по линии, направленной от внутреннего затылочного выступа вперед и вверх. В этом отрезке проходит прямой синус.

Рис. 4

Рис. 4. Фронтальный срез задней черепной ямки.

Если провести прямую линию через прямой синус, или через отрезок перекреста серпа головного мозга и намета мозжечка, то эта линия будет начинаться от иниона, и выходить из черепа в области сагиттального шва на уровне около двух сантиметров кзади от брегмы.

Рис. 5

Рис. 5. In—инион; Br—брегма; 1—точка выхода из черепа линии, проведенной через прямой синус; в отрезке In—2 проходит прямой синус, и соединяются серп мозга, серп мозжечка и палатка мозжечка.

Прикрепления большой окружности намёта мозжечка.

Большой окружностью намёт мозжечка прикрепляется к внутренней поверхности черепа по периметру границы задней черепной ямки.

К затылочной кости намет мозжечка прикрепляется по борозде поперечного синуса, раздваиваясь, и образуя поперечный синус. На наружной поверхность затылочной кости, эта линяя прикрепления, проецируется на верхнюю выйную линию.

Продолжая кпереди борозду поперечного синуса затылочной кости, линяя прикрепления намета, проходит по задненижнему углу теменных костей. Это крайне важное место в динамике мембран черепа, в дренаже венозной крови по синусам, в подвижности костей черепа области астериона и теменно-сосцевидного шва.

Далее намет мозжечка переходит на височную кость, где прикрепляется к верхнему краю каменистой пирамиды вплоть до верхушки пирамиды.

Верхушка пирамиды направлена к задним наклоненным отросткам клиновидной кости. Также и большая окружность намета мозжечка переходит с верхушки пирамиды и крепится к задним наклоненным отросткам клиновидной кости.

По мнению ряда авторов, волокна намёта мозжечка при этом переходе с верхушки пирамиды к задним наклоненным отросткам утолщаются и образуют связку Грубера.

Таким образом, формируется связка Грубера или верхняя клиновидно-каменистая связка, или ligamentum sphenopetrosus superior, (под которой проходит отводящий нерв). Кроме того намёт мозжечка спускается с верхнего края пирамиды в вентролатеральном направлении и переходит в твёрдую мозговую оболочку средней черепной ямки.

Рис. 6

Рис. 6. На горизонтальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: 1—задние наклоненные отростки; 2—верхушка каменистой пирамиды;

OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—клиновидная кость.

Рис. 7

Рис. 7. На сагиттальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—задний наклоненный отросток клиновидной кости.

Проекция большой окружности намета мозжечка и внутренних структур на боковую поверхность черепа

Рис. 8

Знание мест крепления намета к внутренней поверхности черепа конечно, очень важно. Но мы на практике не можем положить руки внутрь черепа. Поэтому практически очень интересной становится проекция на поверхность черепа внутренних структур.

Рис. 8. На схеме представлена проекция большой окружности намета мозжечка и внутренних структур черепа на боковую поверхность черепа.

1—Инион, 4—Коронарный шов, 6—Frontal sinus, 7—Турецкое седло, 8—Наружный слуховой проход, 9—Lambdoid suture, 11—Передние наклоненные отростки, 12—Задние наклоненные отростки, 13—Скуловая кость, 14—Клиновидный синус, 16—Скат, 23—Скуловой отросток, 25—Nasopharynx, 27—Нижняя челюсть. 

Движение на фазе флексии краниосакрального ритма

На фазе флексии краниосакрального механизма намет мозжечка движется вслед за костями, к которым он крепится.

Затылочная кость.

Основная поперечная ось движения затылочной кости проходит немного выше яремных апофизов в плоскости, проходящей через верхнюю часть тела затылочной кости.

Линия прикрепления намёта к затылочной кости на фазе флексии в основном опускается каудально.

Височная кость.

Основная зона крепления палатки мозжечка к височной кости находится на верхнем крае каменистой пирамиды. На фазе флексии пирамида совершает вращение по своей продольной оси так, что её верхний край идет вентрально вперёд.

Клиновидная кость.

На фазе флексии турецкое седло и наклоненные отростки (в большей степени задние) немного поднимаются краниально.

//www.youtube.com/watch?v=44HvfNyYXNE

Кроме того, на фазе флексии череп в целом укорачивается в переднезаднем направлении, и расширяется в поперечном.

Намет мозжечка.

В результате суммы всех движений намет мозжечка уплощается, немного опускается каудально, и следует вентрально вперед.

Рис. 9

Рис. 9. На сагиттальном срезе изображено движение костей, связанных с наметом мозжечка на фазе флексии краниосакрального механизма.

1—поперечная ось (перпендикулярна плоскости рисунка) связана синей линией со стрелкой, показывающей каудальное движение в сагиттальной плоскости затылочной кости. 2—суммарная ось движения пирамиды височной кости.

Зеленый треугольник – срез каменистой пирамиды. Синяя стрелка над треугольником показывает вращение каменистой пирамиды.

Рис. 10

Рис. 10. На горизонтальном срезе показано движение намета мозжечка на фазе флексии краниосакрального механизма.

Подробнее, работу серпа и намета мозжечка при краниосакральном ритме вы можете изучить в виодеоролике.

Литература.

  1. Pocket Atlas of Radiographic Anatomy Torsten B. Moeller, M.D., Emil Reif, M.D. Thieme. Stuttgart — New York 2000.
  2. Магун Г.И. Остеопатия в краниальной области. ООО “МЕРЕДИАН-С”, 2010.
  3. Новосельцев С.В., Гайворонский И.В. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. Санкт-Петербург СПбМАПО, 2009.
    Урлапова Е.В. Введение в краниосакральную остеопатию. Учебное пособие. Санкт-Петербург СПбГУ, 2009.
  4. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Москва 1971.

Источник: //www.cranio.in.ua/serp-i-namet-mozzhechka-anatomiya-prikrepleniya-topografiya-i-biomehanika-kraniosakralnogo-ritma.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий