Септальный инфаркт – редкая форма инфаркта, несущая наиболее грозные осложнения
Инфаркт – омертвение тканей органа. Соответственно, инфаркт может развиваться в любом органе. Одним из важных и сложных по строению органов человеческого организма, является сердце. Существует разделение видов и форм инфаркта миокарда:
- микроинфаркт – небольшой очаг некроза,
- обширный инфаркт – когда затрагивается большая площадь тканей.
Так же пораженный участок может распространяться на всю толщину ткани, или на некоторую глубину. В соответствии со строением органа – указывают место поражения.
Вся эта информация дает понимание о том, насколько опасно состояние пациента в данный момент, какую нужно предпринять тактику лечения, и какой прогноз для человека возможен в будущем.
Одной из редких и угрожающих форм этого заболевания, является септальный инфаркт некроз межжелудочковой перегородки.
Характерные особенности заболевания
Мертвые ткани не сохраняются в организме, в том виде, в котором остались. «Природа не терпит пустоты», следовательно, эта ткань заменяется соединительной. Она не сокращается, не участвует в обмене веществ. Просто замещает поврежденный участок.
И несчастье заключается в том, что ткань межжелудочковой перегородки представляет собой мышцу, которая принимает участие в сокращении сердца и выбросе крови в организм. После ее замещения соединительной тканью, это функция не возможна. И сама стенка становится тонкой и хрупкой.
Для такого мощного органа как сердце, это становится угрозой ее разрыва и развития недостаточности клапанного аппарата сердца. Все это ведет к ускоренному развитию сердечной недостаточности и смерти.
Причины
Первопричиной закупорки сосудов принято считать атеросклероз. Но развитию данного процесса так же способствуют:
- заболевания обмена веществ (метаболический синдром, диабет, алиментарное ожирение, дислипидемия),
- вредные привычки,
- отсутствие каких-либо физических нагрузок,
- отрицательное влияние окружающей среды (загрязнение атмосферы).
Спровоцировать отрыв тромба или спазм сосудов могут:
- стресс или эмоциональное перенапряжение,
- перепад климата (атмосферное давление),
- простудные заболевания и подъем температуры тела.
Всех этих жизненных ситуаций, стоит избегать людям, которые подвержены влиянию провоцирующих факторов, или которые имеют сопутствующие заболевания, способствующие сужению просвета сосудов или его полному закрытию. В случае ухудшения самочувствия, нужно сразу сообщить врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведены профилактические меры, тем выше вероятность благоприятного исхода.
По статистическим данным, инфаркт миокарда – первая причина инвалидности в среднем возрасте.
Симптомы
При любой локализации инфаркта, симптомы будут идентичны. В первую очередь, это резко возникшая боль в грудной клетке, проявляется сдавливанием или печением. Продолжается дольше тридцати минут, не купируется нитратами. На фоне постоянной боли, возможно, чередование нескольких приступов.
После каждого боль усиливается, и может быть настолько интенсивной, что пациенты кричат. Возможно ее распространение в левую руку или на всю левую половину туловища. Во вторых одышка и удушье. В третьих, группа симптомов, которая может быть вся, может присутствовать один симптом, а может отсутствовать.
К ним относят: падение или подъем давления, головокружение, слабость, предобморочное или бессознательное состояние.
Но все не так просто. Симптомы могут проявлять себя необычно. Например, болью в животе или челюсти, возможна тошнота и рвота.
Бывают случаи, когда человек вообще не ощущает особых симптомов, а просто плохо себя чувствует, какая-то «тяжесть на сердце», или плохое настроение. Это называют без болевой формой, и она самая страшная. Своевременно оказать помощь такому пациенту не удается, т.к. пациент не придет к врачу. Он даже не поймет, что болен.
В таких случаях два пути:
- Первый – пациент ничего не чувствует, живет прежней жизнью не испытывая жалоб и ограничений в ходьбе и подъеме по лестнице. Наличие перенесенного инфаркта выявляют на кардиограмме при профилактическом осмотре.
- Второй – симптомы нарастают резко и внезапно, вплоть до потери сознания. Спасти такого пациента не всегда удается.
При проявлении одного или всех симптомов, нужно срочно обращаться к врачу. При развитии инфаркта, дорога каждая минута для постановки диагноза, и от постановки диагноза, до госпитализации, со своевременно начатым лечением.
Возможные осложнения
Самое страшное осложнение – разрыв стенки сердца, со смертельным исходом. Далее возможны:
- развитие острой левожелудочковой недостаточности,
- возникновение любой формы аритмии,
- формирование аневризм,
- образование тромбов внутри полостей сердца,
- падение гемодинамики с потерей сознания.
Все эти состояния могут развиваться мгновенно и за минуты привести к летальному исходу. Поэтому, так важно, в кратчайшие сроки поставить диагноз и госпитализировать в специализированное отделение реанимации.
Лечение
Лечение пациентов с инфарктом проходит в отделении интенсивной терапии. Во время оказания первой помощи, прежде всего, борются с болевым шоком. Т.к. если его не купировать, смерть от него может наступить раньше, чем от заболевания или осложнений. Для его купирования применяю наркотические и противошоковые препараты.
Если позволяет время, вводят тромболитики, для немедленного рассасывания тромба и восстановления кровотока. Параллельно идет симптоматическое лечение: кислородотерапия, стабилизация давления, сосудорасширяющая терапия.
Проводится подбор лекарств из групп: антикоагулянтов, дезагрегантов, гиполипидемических, влияющих на частоту сердечных сокращений, гипотензивных, препаратов для защиты стенки желудка, нитратов.
При наличии оборудования и времени, проводят аортокоронарное шунтирование или стентирование. Это оперативное вмешательство, которое позволяет восстановить кровоток. При шунтировании – создается дополнительный обходной путь для притока крови.
При стентировании – восстанавливают кровоток в поврежденном сосуде. После проведения данных процедур качество жизни больных улучшается, а реабилитация проходит быстрее. Данные процедуры практически везде включены в государственные программы.
После перевода пациента из реанимации, в отделение для пациентов с инфарктом миокарда, начинают реабилитацию. В первую очередь это подбор диеты и дальнейшего, правильного образа жизни. Затем по индивидуальной программе, проходит череда упражнений с инструктором, под контролем кардиограммы. После выписки, этот процесс продолжается в течение 6 месяцев амбулаторно.
Небольшое заключение
Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, приводящее к инвалидности многих людей. Для того чтобы избежать данного заболевания достаточно придерживаться здорового образа жизни, и регулярно посещать врача.
Загрузка…
Источник: //dlja-pohudenija.ru/serdcze/infarkt/est-li-raznicza-mezhdu-simptomami-septalnogo-infarkta-i-drugimi-formami-infarktov
Септальный инфаркт миокарда – причины, симптомы и лечение
Септальный инфаркт относится к разновидности инфаркта миокарда (ИМ) и классифицируется как очаговый некроз межжелудочковой перегородки. Само же сердечное заболевание достаточно серьезное, обусловлено локальной гибелью сердечной мышцы из-за недостаточности кровоснабжения данной области органа.
Клинические проявления разнятся в зависимости от формы патологии. Диагностика инфаркта миокарда осложнена и тем, что заболевание способно перенимать признаки других расстройств организма. Поэтому нередко при оказании первой помощи или во время обследования тратится драгоценное время, а ведь своевременное выявление и реагирование при ИМ подчас жизненно важные аспекты.