Селективные среды

42. Классификация и назначение питательных сред

Селективные среды

Классификацияпитательных сред:

  • Натуральные – состоят из продуктов животного или растительного происхождения и имеют неопределенный химический состав. Например: овощные и фруктовые соки, животные ткани, кровь, молоко, яйца и т.д. (МПА, МПБ).
  • Полусинтетические – в состав входят соединения известной химической природы и вещества неопределенного состава. Например: МПБ с глюкозой, среда Эндо, среда Сабуро.
  • Синтетические – содержат только химически чистые соединения в точных концентрациях. Применяют в лабораторных экспериментах. Например: среда Чапека, Омелянского, Ушинского и т.д.

Назначениепитательных сред

  • Универсальные (общего назначения)- пригодны для выращивания многих видов микроорганизмов и применяются как основа для специальных питательных сред. Примеры: МПБ, МПА, среда Хоттингера, ГРМ, тиогликолевая среда.
  • Специальные применяют в тех случаях, когда микроорганизмы не растут на простых средах. К ним принадлежит кровяной, сывороточный агар, сывороточный бульон, асцитический бульон, асцит-агар и другие.

1.Элективныесреды – наних одни микроорганизмы растут быстрееи более интенсивно, чем другие видыбактерий. Например, 1 % щелочная пептоннаявода является элективной средой дляхолерных вибрионов, среды Ру и Леффлера– для возбудителей дифтерии.

2.Селективные – благодаряселективным добавкам (желчь, краски,антибиотики и др.) способны подавлятьразвитие одних видов микроорганизмов,но не влияют на другие виды.

Примеры:среда Мюллера является селективной длятифо-паратифозных бактерий,фуразолидоно-твиновий агар – длякоринебактерий и микрококков.

Добавлениеантибиотиков в состав сред делает ихселективными для грибов (напр. средаСабуро и др.).

3.Дифференциально-диагностические– группа сред, которые позволяют определитьбиохимические свойства микроорганизмови провести их дифференциацию. Ониразделяются на среды для определенияпротеолитических, пептолитических,сахаролитических, гемолитических,липолитических, редуцирующих свойств(среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гисса).

4. Консервирующие (траспортные)-

предназначеныдля сохранения жизнеспособностимикроорганизмов от момента взятия

биоматериаладо посева для диагностики

Категориипитательных сред по консистенции:

  • Жидкие (бульоны) – изучение физиолого-биохимических особенностей и накопление биомассы микроорганизмов
  • Полужидкие (1% агара) – хранение культур и культивирование анаэробов
  • Плотные (3-5% агара)– выделение чистых культур, накопление, количественный учет, изучение культуральных свойств, антагонистические взаимоотношения
  • Сыпучие – хранение посевного материала в промышленности (пшено, отруби)
  • Сухие – выпускаются промышленностью для приготовления питательных сред

Транспортнаясистема со средой Стюарта

  • Среда Стюарта представляет собой полужидкий, бедный питательными веществами субстрат для сохранения и транспортировки широкого спектра патогенных микроорганизмов, таких, как Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Corynebacterium diphteriae, Trichomonas vaginalis, Streptococcus sp., Salmonella sp., Shigella sp. и др. Наиболее требовательные микроорганизмы сохраняются в данной среде более суток, прочие – до нескольких дней.
  • Наличие в среде тиогликолата подавляет ферментативную активность бактерий, а отсутствие азота предотвращает их размножение.

Транспортнаясистема со средой Кери Блэйр

  • Транспортная среда Кери Блейр представляет собой модификацию базовой транспортной среды Стюарта, предназначенную специально для фекальных образцов.
  • Глицерофосфат, являющийся метаболитом некоторых энтеробактерий (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, и др.), заменен неорганическим фосфатом,
  • удален метиленовый синий и рН среды увеличена до 8,4.
  • Среда Кери Блейр позволяет сохранять большинство патогенов, включая требовательные микроорганизмы, такие как Neisseria sp., Haemophilus sp., Streptococcus sp.
  • Данная среда является стандартной для транспортировки анаэробов.

Транспортнаясистема со средой Эймса

  • Транспортная среда Эймса представляет собой очередную модификацию базовой транспортной среды Стюарта, в которой глицерофосфат заменен неорганическим фосфатом, поскольку глицерофосфат является метаболитом некоторых энтеробактерий (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, ets.) и может поддерживать рост некоторых грамотрицательных микроорганизмов.
  • Метиленовый синий заменен на активированный уголь фармацевтического качества.
  • В среду добавлены кальций и магний для поддержания проницаемости бактериальных клеток.
  • Эта среда способна более 3 дней поддерживать такие микроорганизмы, как Neisseria sp., Haemophilus sp., Corynebacteria, Streptococci, Enterobacteriaceae и др., однако наилучшие результаты дает культивирование в течение первых 24 часов.

Универсальныенакопительные среды: Мясопептонныйагар (МПА) и мясопептонный бульон (МПБ)

  • Являются основными средами для посевов микроорганизмов, для проверки чистоты культур перед биохимическим и серотипированием.
  • Их используют для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов. В полужидком виде среда может быть использована для хранения контрольных (эталонных) микроорганизмов.

Универсальныенакопительные среды Среда Хоттингера

  • Предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, некоторые виды стрептококков. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями.
  • Содержит гидролизат Хоттингера, который получают путём ферментативного гидролиза мясного фарша (говяжьего) панкреатином с последующим фильтрованием и добавлением хлороформа в качестве консерванта.

Универсальныенакопительные среды: СредаМюллера-Хинтона

  • Эту среду используют для культивирования Neisseria sp. и для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным средствам.

Дифференциально-диагностическиесреды: СредаМакКонки

  • Среды МакКонки в качестве дифференциальных рекомендуют для селективного выделения энтеробактерий и близких к ним грамотрицательных палочек.
  • Лактозоположительные штаммы растут с образованием розовых или красных колоний, которые могут быть окружены зоной преципитации желчных солей.
  • Красный цвет появляется в результате закисления среды продуктами разложения лактозы (при падении рН ниже 6,8) и адсорбции нейтрального красного.
  • Штаммы, не ферментирующие лактозу (шигеллы, сальмонеллы), обычно образуют прозрачные бесцветные колонии и не изменяют среду.

Дифференциально-диагностическиесреды: СредаЭндо

  • Эту среду рекомендуют для выделения и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы.
  • Эта среда разработана Endo как культуральная среда для дифференциации микроорганизмов, ферментирующих и неферментирующих лактозу. Она используется для микробиологического исследования воды, стоков, молочных и других пищевых продуктов.
  • Сульфит натрия и основной фуксин обладают подавляющим эффектом на грамположительные микроорганизмы. Лактоза разлагается микроорганизмами до альдегида и кислоты. Альдегид в свою очередь освобождает фуксин из фуксин-сульфитного комплекса, усиливая красное окрашивание колоний. У кишечных палочек эта реакция очень выражена и сопровождается кристаллизацией фуксина, что проявляется зеленоватым металлическим блеском (фуксиновый глянец) колоний.

Дифференциально-диагностическиесреды: Желточно-солевойагар

  • Эту среду используют в качестве селективной для выделения клинически значимых культур стафилококков.
  • Среда содержат протеозопептон и мясной экстракт, что делает ее очень питательной ввиду содержания необходимых ростовых факторов. Вместе с тем рост бактерий, кроме стафилококков, подавляется высокой концентрацией (7,5%) хлорида натрия.
  • Маннит является ферментируемым и дифференцирующим субстратом, а также источником углерода.
  • Добавление (до 5% об/об) эмульсии яичного желтка дает возможность определить липазную активность микроорганизмов. Эмульсия в солевой среде становится прозрачной, поэтому при наличии липазной активности вокруг колоний формируется желтая непрозрачная зона.

Дифференциально-диагностическиесреды: Вильсона-Блераили Висмут-сульфитный агар

  • Селективная среда для выделения сальмонелл.
  • Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных бактерий.
  • Бриллиантовый зеленый подавляет рост всех грамположительных бактерий. Глюкоза является ферментируемым углеводом. Сульфат железа позволяет выявить продукцию сероводорода.
  • Висмут является тяжелым металлом, который подавляет рост большинства грамотрицательных кишечных бактерий, кроме сальмонелл.
  • Сальмонеллы восстанавливают сульфат железа в присутствии глюкозы и сульфита висмута до сульфида железа, который окрашивает их колонии в черный цвет.

Специальныеэлективные среды: СредаЛеффлера

  • Эту среду с добавлением лошадиной сыворотки используют для культивирования Corynebacterium diphtheriae из клинического материала и пересевов чистых культур этих микроорганизмов.
  • Высокая концентрация сыворотки помогает определить протеолитическую активность микроорганизмов, а также пигментообразование. Пептон и мясной экстракт обеспечивают микроорганизмы важнейшими питательными веществами. Глюкоза является ферментируемым субстратом и источником энергии.

Специальныеселективные среды: Кампилобакагар

  • Селективная среду для кампилобактерий которая состояла из основы кровяного агара с бараньей кровью или лошадиной кровью и антибиотиками .
  • Антимикробные компоненты, существенно подавляют рост нормальной микрофлоры, способствуя росту и выделению из испражнений Campylobacter fetus ssp. jejuni.
  • Присутствие амфотерицина В в добавке существенно или полностью подавляет рост грибов, введенный позже цефалотин усиливает подавление нормальной кишечной микрофлоры .
  • Колонии Campylobacter fetus ssp. jejuni имеют слизистый характер, плоские серые с неправильными очертаниями или приподнятые, округлые, без гемолиза.
  • Некоторые штаммы могут образовывать желто-коричневые или розоватые колонии.
  • На влажной поверхности среды может наблюдаться слияние роста или роение

Источник: //studfile.net/preview/6131580/page:18/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Селективные среды

Cтраница 1

Селективная среда – это среда, РІ которую добавляются вещества, подавляющие СЂРѕСЃС‚ всех организмов, Р·Р° исключением РѕРґРЅРѕРіРѕ или нескольких.

Примером может служить добавление пенициллина Рє культуре СЃ целью отбора устойчивых Рє нему организмов, или отбор гибридных клеток РІ процессе производства моноклональных антител ( разд.  [2]

Селективную среду ГАТ ( гипоксантин, аминоптерин, тимидин) готовят РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ ГС СЃ добавлением 5 РјР» растворов Рђ Рё ГТ Рє 500 РјР» РёСЃС…РѕРґРЅРѕР№ среды. Селективную среду ГТ ( гипоксантин, тимидин) готовят РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ ГС СЃ добавлением 5 РјР» раствора ГТ Рє 500 РјР» РёСЃС…РѕРґРЅРѕР№ среды.  [3]

На селективной среде погибают партнеры первой системы; четвертая пара клеток не растет в культуре, поскольку оба партнера не пролиферирующие.

Поэтому формируются РґРІРµ РіСЂСѓРїРїС‹ РіРёР±СЂРёРґРѕРј – секретирую-гцие Рё несекретирующие Ig.

Первые медленно растут Рё поэтому возникает проблема – РЅРµ потерять РёС… РІ последующих операциях.  [4]

Для ускорения роста энтерококков Doroust, Litsky ( 1975) рекомендуют инкубировать мембранные фильтры между РґРІСѓРјСЏ слоями Pfizer – селективной среды. Метод более чувствителен для выделения стрептококков РёР· РјРѕСЂСЃРєРѕР№ РІРѕРґС‹ Рё фекалий.  [5]

РќР° первом этапе РёР· накопительных культур микроорганизмов, ассимилирующих этилацетат, винилацетат Рё бутилацетат, были выделены 53 бактериальных штамма РЅР° селективной среде РЎР 1, содержащей РІ качестве единственных источников углерода Рё энергии указанные эфиры.  [7]

Диагностика РїСЂРё подозрении РЅР° кератомикоз должна включать, РєСЂРѕРјРµ обычного бактериологического исследования содержимого конъюнктивальной полости, микологический анализ микрофлоры Рё посев РЅР° селективные среды.  [8]

Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим для успеха дальнейших РїРѕРёСЃРєРѕРІ продуцентов новых антибиотиков, РІ том числе, возможно, Рё полиено-вых, большое значение имеют работы РїРѕ созданию селективных сред ( Лаврова, 1971; Преображенская, 1972; Свешникова Рё РґСЂ., 1976 Рё РґСЂ.), повышающих частоту выделения редких форм актиномицетов, плохо растущих РЅР° питательных средах обычно применяемых для выделения актиномицетов РёР· природных субстратов.  [9]

Молоко животных ( РєРѕР·, овец, РєРѕСЂРѕРІ) центрифугируют Рё 0 1 – 0 2 РјР» сливок засевают РІ чашки СЃ печеночным агаром, содержащим генциановый фиолетовый или РґСЂСѓРіСѓСЋ селективную среду.  [10]

Селективную среду ГАТ ( гипоксантин, аминоптерин, тимидин) готовят РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ ГС СЃ добавлением 5 РјР» растворов Рђ Рё ГТ Рє 500 РјР» РёСЃС…РѕРґРЅРѕР№ среды. Селективную среду ГТ ( гипоксантин, тимидин) готовят РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ ГС СЃ добавлением 5 РјР» раствора ГТ Рє 500 РјР» РёСЃС…РѕРґРЅРѕР№ среды.  [11]

�спользуют мутанты микроорганизмов, которые утратили некоторые ферменты синтеза одних аминокислот, но приобрели способность интенсивно синтезировать другие.

Ауксотрофные мутанты отбирают РЅР° селективных средах после воздействия РЅР° бактериальные клетки ультрафиолетовым или рентгеновским излучением или же Р·Р° счет химического мутагенеза.  [12]

Таким образом, особенности гибридизации заключаются РІ том, что неслившиеся клетки селезенки лишены способности Рє длительному культивированию ( РѕРЅРё исчезают), тогда как миеломные клетки, напротив, Р·Р° счет СЃРІРѕРёС… потенций Рє росту РјРѕРіСѓС‚ вытеснить гибридные клетки. Чтобы этого РЅРµ произошло, используют селективные среды.  [13]

Параллельно проводили высев РЅР° те же селективные среды ( сусло-агар СЃ добавкой 20 РјРєРі / РјР» актидиона) непосредственно после обработки.  [14]

Страницы:      1    2

Источник: //www.ngpedia.ru/id472634p1.html

Разница между селективными и дифференциальными средами

Селективные среды

Селективная и дифференциальная среда – это два типа среды, используемые для выделения и идентификации микроорганизмов.

главное отличие между селективным и дифференциальным носителем является то, что селективные среды используются для выделения определенного штамма микроорганизмов, тогда как дифференциальные среды используются для идентификации и дифференциации тесно связанной группы микроорганизмов, Селективные среды используют специфические характеристики роста микроорганизма для селективного выращивания этого микроорганизма в среде роста. Дифференциальные среды позволяют охарактеризовать несколько микроорганизмов на основе моделей их роста.

Ключевые области покрыты

1. Что такое селективные медиа
– определение, роль, примеры
2. Что такое Дифференциальная Медиа
– определение, роль, примеры
3.

В чем сходство селективных и дифференциальных сред
– Краткое описание общих черт
4.

В чем разница между селективными и дифференциальными средами
– Сравнение основных различий

Ключевые слова: устойчивость к антибиотикам, биохимические характеристики, дифференциальные среды, индикаторы, маркер, микроорганизмы, селективные среды.

Что такое селективные медиа

Селективные среды относятся к типу питательных сред, которые позволяют рост отдельных микроорганизмов в среде. Например, если конкретный микроорганизм устойчив к определенному антибиотику, такому как тетрациклин или ампициллин, этот антибиотик может быть добавлен в среду, что препятствует росту других микроорганизмов в этой среде.

Селективная среда для роста также обеспечивает выживание и размножение микроорганизмов с определенными свойствами. Ген, который дает возможность расти в селективной среде, известен как маркер. Эукариотические клетки также можно выращивать в селективных средах. Селективная среда для эукариотических клеток обычно содержит неомицин.

Микроорганизм, который растет на селективной агаровой среде, показан в Рисунок 1.

Рисунок 1: Trichophyton tonurans

Некоторые примеры селективных сред показаны в таблице ниже.

Типы селективных медиа

Выборочные СМИТип организмов
Эозин метиленовый синий (ЭМБ)Грамотрицательные бактерии
YMДрожжи и плесень
Макконки агарГрамотрицательные бактерии
Гектоен кишечный агар (HE)Грамотрицательные бактерии
Соленый агар с маннитом (MSA)Грамположительные бактерии
Потрясающий бульон (ТБ)Рекомбинантные штаммы Е. coli
Дезоксихолат ксилозы лизина (XLD)Грамотрицательные бактерии

Что такое Дифференциальный Медиа

Дифференциальные среды относятся к типу ростовых сред, которые позволяют дифференцировать близкородственные микроорганизмы. Дифференциальная среда также известна как индикаторный носитель, Биохимические характеристики микроорганизма используются для дифференциации и идентификации микроорганизма среди других микроорганизмов.

Конкретные питательные вещества или показатели используются в дифференциальных средах. Индикаторы могут быть либо эозинового, нейтрального красного, фенолового красного или метиленового синего. Они добавляются в носитель для обозначения вышеупомянутых характеристик, видимых в носителе. Селективные и дифференциальные носители показаны в фигура 2.

Рисунок 2: Селективный (справа) и дифференциальный (слева) носитель

Типы дифференциальных сред

Дифференциальные СМИЗначимость
Кровяной агарСодержит бычью сердечную кровь, которая становится прозрачной в присутствии гемолитической
Стрептококкозеин метиленовый синий (ЭМБ)Дифференциал для ферментации лактозы и сахарозы
Макконки (MCK)Дифференциал для ферментации лактозы
Соленый агар с маннитом (MSA)Дифференциал для ферментации маннита
X-gal пластиныДифференциал для мутантов lac operon

Сходства между селективными и дифференциальными средами

  • Селективные и дифференциальные среды представляют собой два типа питательных сред, используемых для выращивания микроорганизмов.
  • Как селективные, так и дифференциальные среды используются для выделения и идентификации микроорганизмов.

Определение

Выборочные СМИ: Селективные среды относятся к типу питательных сред, которые позволяют рост отдельных микроорганизмов в среде.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные среды относятся к типу ростовых сред, которые позволяют дифференцировать близкородственные микроорганизмы.

Цель

Выборочные СМИ: Селективные среды используются для выделения определенного штамма микроорганизмов.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные среды используются для выявления и дифференциации близкородственных микроорганизмов.

Типы характеристик

Выборочные СМИ: Селективные среды используют конкретные характеристики роста конкретного микроорганизма, чтобы выбрать его из других.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные среды используют уникальные модели роста микроорганизмов, чтобы отличать их от других.

Количество микроорганизмов

Выборочные СМИ: Селективный носитель допускает рост только одного микроорганизма в среде.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальная среда позволяет нескольким близкородственным микроорганизмам расти в среде.

индикаторы

Выборочные СМИ: Выборочные носители не используют индикаторы.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные показатели использования медиа.

Заключение

Селективные и дифференциальные среды представляют собой два типа питательных сред, используемых для выделения и идентификации микроорганизмов.

Селективные среды используются для выделения определенного типа микроорганизмов путем предоставления конкретных условий для роста этого конкретного микроорганизма.

Дифференциальные среды используются для идентификации и дифференциации микроорганизмов из тесно связанной группы с помощью уникальных моделей роста. Основным отличием селективных и дифференциальных сред является их роль в идентификации микроорганизмов.

Ссылка:

1. «Культивирование СМИ». Безграничная микробиология,

Источник: //ru.strephonsays.com/difference-between-selective-and-differential-media

Классификация питательных сред

Селективные среды

Естественные среды представляют собой природные субстраты (молоко, кровь, желчь, сыворотка, картофель). Искусственные содержат смесь природных органических веществ и продуктов их кислотного или ферментативного распада.

Синтетические среды состоят из буферной солевой основы и растворов аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов, нуклеотидов, нуклеозидов, жирных кислот, витаминов в точно установленных дозировках. В качестве источников азота в них используются аминокислоты.

Достоинство этих сред в том, что они имеют постоянный состав, по ним можно определить потребности микробов в тех или иных питательных веществах.

Плотные питательные среды готовят из жидких с добавлением уплотнителя. В качестве уплотнителя обычно применяют агар-агар.

Агар-агар – продукт, получаемый из морских водорослей, представляет собой желтоватый порошок или пластинки, содержит высокомолекулярные полисахариды, не расщепляется большинством микроорганизмов, не разрушается при автоклавировании, питательную ценность сред не изменяет, не подавляет рост микробов.

Для иммунологических и бактериологических полей используется вымороженный, осветленный агар, который при кипячении или автоклавировании смеси порошка с водой расплавляется при температуре 85–100°С, а при охлаждении до 45–48°С образует гель.

Для приготовления, плотных питательных сред агар-агар добавляют в концентрации от 1,5 до 3%.

Простые среды

Мясо-пептонный бульон (МПБ) является белковой основой всех сред.

Существует несколько способов приготовления МПБ:

а) на мясной воде с добавлением готового пептона – это так называемый мясо-пептонный бульон;

б) на переварах продуктов гидролиза исходного сырья при помощи ферментов (трипсина – бульон Хоттингера, пепсина – бульон Мартена).

Мясо-пептонный агар (МПА) – получают путей добавления к МПБ arap-arapa (1,5–3%). Если МПА распределен по диагонали пробирки или флакона – это скошенный агар. Для его получения пробирки для засты­вания среды оставляют в наклонном положении.

Если среда распределе­на в пробирке вертикально высотой 5–7 см, это агар столбиком. МПА, застывший в чашках Петри в виде пластинки – пластинчатый агар.

Если среда имеет вертикальный слой высотой 2–3 см, и диагональный слой такой же величины, это полускошенный агар.

Специальные питательные среды – среды, на которых создаются условия для выращивания тех бактерий, которые не растут на простых средах.

Кровяной агар или кровяной бульон – получают путем добавле­ния к питательной среде 5–10% подогретой стерильной дефибринированной крови барана, кролика лошади, человека. Среда используется для выделения стрептококков, пневмококков и других бактерий, а также для изучения гемолитической активности.

Сывороточный бульон или сывороточный агар получают путем добавления к простым средам 15–20% лошадиной или бычьей сыворотки. Среда применяется для выделения пневмококков, менингококков.

Желчный бульон или желчный агар получают путем добавления к питательной среде медицинской желчи без консерванта, или свежеполученной от крупного рогатого скота. Среда применяется для выделения брюшнотифозных, паратифозных и дизенте­рийных палочек.

Специальные среды для культивирования анаэробных бактерий: среда Китта-Тароцци состоит из питательного бульона, глю­козы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода.

Желатин – животный белок, продукт частичного гидролиза коллагена. Имеет вид бесцветных или светло-желтых пластинок без запаха и вкуса. В холодной воде набухает, сильно поглощая воду. При темпера­туре 30°С растворяется, при охлаждении до 20–22°С превращается в гель (студень). Используется в микробиологии для изучения протеолитических ферментов.

Дифференциально-диагностические среды позволяют различить один вид микроба от другого. Принцип построения дифференциально-диагностических сред основан на разной биохимической активности бактерий.

В состав дифференциально-диагностических сред входит основная пи­тательная среда, обеспечивающая размножение бактерий, определенный химический субстрат, различное отношение к которому является диагнос­тическим признаком, индикатор, изменение цвета которого свидетельству­ет о разложении субстрата и образовании кислых продуктов.

Агар Эндо – плотная среда, применяется для выделения и первичной идентификации энтеробактерий. В состав ее входят, кроме питательной основы, лактоза и основной фуксин, обесцвеченный сульфитом и фосфатом натрия.

Правильно приготовленная среда бесцветна или имеет слегка розовый оттенок.

Колонии бактерий (кишечная палочка), ферментирующие лактозу, окрашиваются на ней в красный цвет; бактерии, не ферментирующие лактозу (сальмонеллы), остаются бесцветными.

Среда Левина (лактозоэозинметиленовый агар) – среда для выделения энтеробактерий. Колонии лактозоферментирующих бактерий окрашены в темно-синий или черный цвет, колонии лактозоотрицательных бактерий вырастают под цвет среды (светло-фиолетового цвета).

Среды Гисса – набор определенных углеводов для изучения ферментативной активности бактерий и их дифференциации по этим признакам.

Элективные питательные среды содержат дополнительные вещества, задерживающие рост грамположительных бактерий.

Селективные питательные среды стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других. Селективные условия получают путем добавления в сре­ду химических веществ.

Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют также средами обогащения.

Среда Плоскирева – плотная питательная среда, содержащая со­ли желчных кислот, бриллиантовый зеленый, лактозу и индикатор.

Эта среда является не только селективной, так как подавляет рост многих микробов и способствует лучшему росту возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, но и дифференциально-диагностической, так как лактозоотрицательные бактерии (шигеллы) образуют на ней бесцветные колонии, а лактозоположительные – кирпично-красные.

Селенитовая среда – является лучшей средой обогащения для сальмонелл и дизентерийных микробов Зонне. Селенит натрия, содержащийся в среде, стимулирует рост этих бактерий и подавляет рост сопутствующей флоры.

Среда Мюллера служит для накопления сальмонелл. К питатель­ной среде добавляют мел, раствор Люголя и гипосульфит натрия. При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

Висмут-сульфит агар (среда Вильсона-Блера) – содержит соли висмута, бриллиантовую зелень. Сальмонеллы растут на этой среде в виде колоний чернота цвета. Другие виды бактерий на этой среде роста не дают.

Желточно-солевой агар (ЖСА) – среда для выделе­ния стафилококков, содержит до 10% хлорида натрия, что подавляет большинство бактерий, содержащихся в материале.

Кроме того, эта сре­да является и дифференциально-диагностической, так как присутствие яичного желтка позволяет выявить фермент лецитиназу (лецитовителлазу), который образуют патогенные стафилококки.

Лецитиназа расщеп­ляет лецитин на фосфорхолины и нерастворимые в воде жирные кисло­ты, поэтому среда вокруг лецитиназоположительных колоний мутнеет и появляется опалесцирующая зона в виде «радужного венчика».

Теллуритовые среды (сывороточно-теллуритовый агар, кровяно-теллуритовый агар) – селективные среды для выделения дифтерийных бактерий, содержат теллурит калия. Бесцветная соль теллура, содержащаяся в питательной среде, восстанавливается дифтерийными бактерия­ми до металла, окрашивающего колонии в черный цвет.

Щелочной агар элективен для холерных вибрионов, щелочная реакция среды (рН 9,0) не препятствует росту холерных вибрионов, но тормозит рост других микроорганизмов.

Консервирующие среды – среды, содержат добавки, предупреждающие размножение и гибель микробов, что способствует сохранению их жизнеспособности. Консервирующие среды применяются, когда нет возможности быстрого посева на питательные среды.

Для бактерий наиболее употребительны консерванты:

а) глицериновая смесь, состоящая из 0,5 л химически чистого глицерина и 1,0 л физиологического раствора;

б) боратная смесь;

в) фосфатно-буферная смесь.

Для длительного сохранения свежевыделенных и производствен­ных культур применяют полужидкий голодный агар, в этой среде при пониженной жизнедеятельности микробов продукты обмена накапливаются незначительно, что способствует хорошему сохранению культур.

Специальные среды

В бактериологии широко применяются сухие питательные среды промышленного производства, которые представляют собой гигроскопические порошки, содержащие все компоненты среды, кроме воды. Для их приготовления используются триптические перевары дешевых непищевых продуктов (рыбные отходы, мясокостная мука, технический казеин).

Они удобны при транспортировке, могут длительно храниться, избавляют лаборатории от громадного процесса приготовления сред, приближают к разрешению вопроса о стандартизации сред. Медицинская промышлен­ность производит сухие среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмутсульфит агар, питательный агар, углеводы с индикатором ВР и другие.

Термостаты

Для культивирования микроорганизмов используют термостаты.

Термостат – это аппарат, в котором поддерживают постоянную температуру. Прибор состоит из нагревателя, камеры, двойных стенок, между которыми циркулирует воздух или вода. Температура регулируется тер­морегулятором. Оптимальная температура для размножения большинства микроорганизмов 37°С.

Методика приготовления пластинчатого агара

МПА расплавляют на водяной бане, затем остужают до 50-55°С.

Горлышко флакона обжигают в пламени спиртовки, открывают чашки Петри так, чтобы вошло горлышко флаконы, не прикасаясь к краям чашки, выливают 10–15 мл МПА, закрыв крышку, покачивают чашку, чтобы среда равномерно распределилась, оставляют на горизонтальной поверхности до застывания. После подсушивания чашки с пластинчатым агаром хранят на холоде.

Посев петлей

Стерильной остуженной петлей берут каплю материала, левой рукой приоткрывают один край чашки, вносят петлю внутрь и у противоположного края делают петлей несколько штрихов на одном месте, затем петлю отрывают и засевают материал параллельными штрихами от одного края чашки к другому с интервалом 5–6 мм. В начале посева, когда микробов на петле будет много, они дадут сливной рост, но с каждым штрихом микробов на петле остается все меньше, и они будут оставаться одиночными и давать изолированные колонии.

Посев по методу Дригальского

Этот метод используется при посеве материала, обильно обсемененного микрофлорой (гной, испражнения, мокрота). Для посева по методу Дригальского берут шпатель и несколько чашек (3–4).

Шпатель – это инструмент, изготовленный из металлической проволоки или стеклянного дрота, загнутого в виде треугольника или Г-образно.

Материал петлей или пипеткой вносят в первую чашку и равномерно распределяют шпателем по поверхности среды, этим же шпателем, не прожигая его, втирают материал в питательную среду во второй чашке, а затем – в третьей. При таком посеве в первой чашке будет сливной рост, а в последующих чашках вырастают изолированные колонии.

Выделение чистой культуры по Щукевичу

Для посева берут свежеприготовленную питательную среду с конденсатом. Исследуемый материал забирают петлей и вносят его осторожно, соблюдая правила асептики, не касаясь среды и стенок, в конденсационную воду. Бактерии с высокой подвижностью «выползают» на влажную поверхность скошенного агара.

В результате самостоятельной работы студент должен знать:

1. Классификацию, морфологию грибов, их методы изучения.

2. Классификацию и морфологию актиномицетов.

3. Правила противоэпидемических режимов и техники безопасности.

Уметь:

1. Дифференцировать микроорганизмы при микроскопии.

2. Микроскопировать окрашенные препараты.

3. Обеззараживать материал, обрабатывать руки дезинфирующими препаратами.

4. Приготавливать препараты из чистых культур.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/9_81539_klassifikatsiya-pitatelnih-sred.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий