Сарцины

ПОИСК

Сарцины
    К этому виду относится сарцина [c.328]

    Удобна для просмотра Sar ina flava (сарцина желтая) — наиболее обычный представитель микрофлоры воздуха. [c.29]

    Бактерии, как правило, размножаются путем деления надвое (бинарное деление). Клетка удлиняется, а затем происходит образование поперечной перегородки, постепенно врастающей снаружи внутрь (или перетяжки), после чего дочерние клетки расходятся.

У многих бактерий, однако, после деления в определенных условиях среды дочерние клетки некоторое время остаются связанными между собой, образуя характерные группы.

При этом в зависимости от ориентации плоскостей деления и числа делений возникают различные формы, например у сферических бактерий — пары клеток (диплококки), цепочки (стрептококки), пластинки или же пакеты (сарцины и стафилококки). Палочковидные бактерии также могут образовывать пары или цепочки клеток.

Размножение почкованием встречается у прокариот как исключение. Делению клетки предшествует удвоение, или репликация, бактериальной хромосомы. Однако диплоидная фаза в клеточном цикле ограничена очень короткой стадией. Таким образом, прокариоты гаплоидные организмы. [c.12]

    В 1890 г. В. Л. Омелянский исследовал различные биологические процессы, сопровождающиеся выделением СН4. Р1м также проводились наблюдения за минерализацией солей уксусной и масляной кислот при действии очищенной пересевами культуры псевдо-сарцины, протекающей по следующему уравнению  [c.313]

    Форма клеток (круглая, короткая или длинная, прямая или изогнутая палочка, короткие или длинные нити, вибрион, спириллы, спирохета) 2) характер взаимного расположения клеток (одиночные клетки, соединенные попарно, цепочки, тетрады, сарцины) размеры клеток (диаметр у кокков, длина и толщина у других форм — в микронах) форма конца клеток (закругленная, срезанная под прямым углом, вогнутая, заостренная капсула (имеется, размер, отсутствует) движение бактерий и расположение жгутиков (полярное, биполярное, по всей поверхности. Полярные жгутики одинарные или в виде пучков) образование зооглеи инволюционные формы (наличие и их форма веретенообразные, клинообразные, нитевидные, ветвистые или другие) наличие спор, их форма (круглая, эллипсовидная, веретенообразная, продолговатая), размеры (средняя величина, диаметр равен диаметру клетки или больще), расположение (центральное, полярное) тип прорастания (экваториальное, косое, полярное), оболочка (толстая, тонкая) окрашивание по Граму (положительное, отрицательное). [c.66]

    В молоке, получаемом при соблюдении санитарных правил, преобладают микрококки, молочнокислые стрептококки (кишечного происхождения), сарцины. [c.204]

    Клетки, не имеющие расположения сарцин  [c.139]

    Клетки, расположенные как сарцины  [c.139]

    Шаровидные бактерии — кокки — встречаются в виде одиночных клеток — микрококков или соединенных друг с другом попарно диплококков, по четыре — тетракокков, в виде цепочек— стрептококков, пакетов из 8—16 клеток — сарцин (их деление происходит в трех измерениях) и гроздей — стафилококков (их деление происходит в трех измерениях, но не под прямым углом, а беспорядочно). [c.111]

    Исключение составляли два вида сарцин, рост которых ингибировался ири 20— 25 мкг/мл (IV) и 55—60 мж/мл (V). [c.36]

    Для установления инфекции в сусле, бражке, дрожжевой суспензии и в водных растворах после промывки трубопроводов,, чанов и т. д.

предназначен метод, основанный на микроскопическом исследовании пробы, с целью установления наличия посторонних микроорганизмов, которые утилизируют сахара или этиловый спирт.

На гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах дрожжи инфицируются чаще всего молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями и микодермой. На южных заводах встречается заражение дрожжей сарцинами и маслянокислыми бактериями (рис. 53). [c.155]

    Сарцины — аэробны, превращают сахар в молочную и укс с-ную кислоту. Температурный оптимум — около 25°. [c.130]

    Сарцины (sar eo — соединяю)—шаровидные бактерии, группирующиеся по 8 клеток. Располагаются они в виде куба, с каждой стороны которого по 4 клетки.

Такая форма возникает в результате деления клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Некоторые виды сарцин формируют большие сарциноподобные кубообразные пакеты, но уже с каждой стороны находят не по 4 клетки (субъединицы сарцины), а по 4 сарцины. [c.29]

    Желтые и оранжевые пигменты микроорганизмов — каротиноиды — принадлежат к наиболее распространенным и весьма часто встречающимся в микробном мире. Они представляют собой соединения с открытой цепью углеродных атомов и относятся к ненасыщенным углеводородам терпенового типа [264]. М. С.

Цвет предложил их назвать каротиноидами по названию пигмента моркови каротина с эмпирической формулой С40Н56. Позже было установлено, что каротин существует в виде трех изомеров а, и у-каротинов, и что они характерны для растений, животных и микробов. Из них у цианофицей обнаруживается-у-каротин (рис. 21, /У).

Его функция — защита клетки от окисления в фотосинтезе он, по-видимому, не участвует [82]. Е. Н. Кондратьева [139] показала, что у всех видов зеленых серобактерий рода hiorobium обнаружен 7-каротин, составляющий 80—85% всех каротиноидов, найденных у представителей этого рода.

Роль у-каротина у зеленых серобактерий окончательно не выяснена. Кроме того, они содержат и другие каротиноиды, но в меньшем количестве. У других пигментных бактерий каротиноиды очень распространены. У многих бактерий, имеющих желтые, оранжевые и красные оттенки колоний, цвет колоний обусловлен наличием каротиноидов.

У желтых сар-цин колонии пигментированы свойственным этим бактериям ка-ротиноидом — сарцина-ксантином. [c.48]

    По форме микробы подразделяют на три основные группы шарообразные, палочковидные и извитые бактерии (рис. 3.9). Самую простую форму имеют шарообразные бактерии — кокки.

В зависимости от количества клеток и способа соединения их между собой различают монококки, диплококки, тетракокки, стрептококки (цепочки), сарцины (пакеты), стафилококки (гроздья). Палочковидные микробы также соединяются попарно или цепочкой.

Одинаковые по внешнему виду, эти микробы отличаются по способности к спорообразованию и по физиологическим свойствам. Палочковидные формы, [c.182]

    Выявление спектра микроорганизмов, вырастающих па среде Сланеца — Бертли и не относящихся к энтерококкам, показало, что при pH 6,9 и 7,0, помимо энтерококков, отмечен в основном рост стрептококков, при pH 7,1, кроме фекальных стрептококков, растут иногда (1 — 10%) сарцины, стафилококки, а при pH 7,2 и выше — и другие микроорганизмы. [c.177]

    Для большего сокращения времени анализа и более точного учета вырастающих на фильтрах бактерий следует использовать стереоскопическое микроскопироваиие колоний.

Под стереоскопическим микроскопом учет результатов можно вести через 16 ч (при условии использования модифицированной среды Сланеца — Бертли), когда 80—90% видимых колоний образовано энтерококками. Позже вырастает посторонняя микрофлора.

Изучение морфологии колоний под лупой позволяет без дальнейшего подтверждения определять количество двух основных видов энтерококков — Str. fae alis и Str. fae ium с вариантами и дифференцировать всю группу энтерококков от стрептококков и от посторонних бактерий (сарцины).

Степень точности, как любого другого субъективного метода, зависит от квалификации и опыта исследователя. Получаемая ошибка метода вполне допустима для ускоренного варианта. [c.178]

    Сферические или шаровидные бактерии называются кокками (от греч. o us — ягода).

В зависимости от расположения клеток после деления бактерий различают 1) моно- или микрококки — располагаются одиноч- но 2) диплококки— располагаются попарно, так как деление клетки происходит в одной плоскости 3) стрептококки — делятся в одной плоскости, но особи не отдеру, ляются друг от друга и образуют длинные цепочки 4) те-jS тракокки — образуют группы из четырех клеток, что к обусловлено делением клетки в двух взаимно перпенди- кулярных плоскостях 5) сарцины — образуют скопления -i. кубической формы в результате деления в трех взаимно [c.27]

    Кокки можно подразделить на пять групп. Первая группа называется диплококками. Это кокки, располагающиеся попарно. Вторая группа — стрептококки (цепекокки), деление их происходит в одном измерении. Третья группа — тетракокки деление их происходит в двух измерениях.

Четвертая группа — сарцины. Это кокки, деление которых происходит в трех измерениях. Пятая группа называется стафилококками (гроздекокками) деление их происходит также в трех измерениях, но не под прямым углом, а беспорядочно, вследствие чего они образуют как бы гроздья винограда.

[c.10]

    Д олочнокислые, уксуснокислые бактерии и микодерма встречаются на древесно-гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах, а маслянокислые бактерии и сарцины — лишь на гидролизных заводах, перерабатывающих хлопковую шелуху. [c.128]

    Бактерии шарообразной формы называются кокками. Они могут образовывать группы из даух и более клеток (рис. 1).

Группы из двух клеток называются диплококками, группы цепочками-стрептококками, из четырех леток — тетракокками, из восьми и более клеток в виде куба — сарцинами, неправильные скопления в виде гроади —стафилококками. Размножаются путем деления клетки через каждые 20н-30 мин. [c.23]

    Подобным методом была выделена С15-жирная кислота (сарцино-вая) из фосфолипидов Sar ina и сходная с ней кислота из липидов некоторых других микробов [39]. [c.52]

Источник: //www.chem21.info/info/278250/

Род Sarcina

Сарцины

Сарцины встречаются в ротовой полости, кишечнике, дыхательных путях человека и животных, откуда попадают в воздух, воду, почву. Сарцины осуществляют процессы гниения в природе, часто накапливаются в разлагающейся моче, фекалиях, гниющих растительных и животных остатках. Они непатогенны.

Сарцины – это различные по величине кокки, встречаются одиночно, в парах или тетрадах. Некоторые могут образовывать кубические объёмные пакеты или цепочки.

Сарцины можно культивировать на простых питательных средах (МПА, МПБ). Они образуют круглые средней величины колонии, часто окрашенные в желтый цвет и похожие на колонии стафилококков (но матовые).

Представитель: Sarcina flava, Sarcina uriae

Задание

Ознакомиться с морфологией и характером расположения грамположительных кокков.

План выполнения работы

Просмотреть постоянные препараты культур бактерий Micrococcus,

Staphylococcus, Lactococcus, Streptococcus, Sarcina. Окрасить по Граму. Зарисовать.

ТЕМА 3.

ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

Относятся к Отделу Gracilicutes, Грамотрицательные, аэробные микроаэрофильные палочки и кокки, семейству Enterobacteriaceae (кишечные бактерии).

Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae) — большое семейство бактерий (более 20 родов, объединяющих более 100 видов), включающее в себя такие известные патогены как сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и т. д. По форме энтеробактерий – небольшие палочки длиной – 5 мкм, грамотрицательны, как правило, подвижны (перитрихи), спор не образуют. Изредка могут образовывать капсулы.

Энтеробактерии — хемоорганотрофы, аэробы или факультативные анаэробы, большинство из них хорошо растут на простых питательных средах и ферментируют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов (так называемое формиатное брожение).

Множество представителей семейства энтеробактерий являются частью нормальной микробиоты кишечника, другие обитают в почве, воде или паразитируют на различных растениях и животных. Лучше всего изучена кишечная палочка значение энтеробактерий в патологии человека и животных.

Условно-патогенные энтеробактерии могут вызвать до 50% всех случаев септицемии, до 70% гастроэнтеритов и более 70% инфекций мочевыводяших путей. Поражения у человека и животных вызывают бактерии родов Escherichia (возбудитель колибактериоза).

Shigella (возбудитель дизентерии), Salmonella (возбудитель брюшного тифа и пищевых отравлений – токсикоинфекций сальмонеллёзов), Proteus (возбудитель гнойно-септических процессов), Klebsiella (возбудитель пневмоний), Yersinia (возбудитель чумы, псевдотуберкулёза, кишечного иерсиниоза) и многие другие.

Кишечная палочка – Escherichia coli

Escherichia coli – типичный представитель семейства Ente-robacteriaceae. Escherichia соli – важнейший модельный организм, использующийся в генетике и молекулярной биологии из-за высокой изученности её генетики и биохимии.

Значение этих микроорганизмов в ветеринарии, медицине, санитарной микробиологии очень велико.

1. Escherichia coli – обычный обитатель кишечника различных животных и человека.

2. В больших количествах кишечные палочки выделяются из организма человека и животных во внешнюю среду и некоторое время сохраняются в ней. Они признаны одним из наиболее значимых санитарно-показательных микроорганизмов (СМПО) и являются индикаторами фекального загрязнения объектов внешней среды и пищевых продуктов.

3. Некоторые штаммы кишечной палочки обладают патогенными свойствами и вызывают у животных болезнь – колибактериоз, проявляющийся в энтеритной, энтеротоксемической, а часто также в септической форме.

4. Эндогенным или экзогенным путем попадая в пищевые продукты, кишечные палочки при определённых условиях могут размножаться в них. Они являются одним из возбудителей порчи пишевых продуктов.

5. Пищевые продукты, в которых накопились кишечные палочки и их эндотоксины, могут быть причиной пищевого отравления – токсикоинфекции.

6. Некоторые сероварианты кишечной палочки обладают также способностью образовывать экзотоксины (Vего-токсины, shigo-токсины). Такие Е. сoli (например, серовариант 0-157) наиболее опасны для человека.

Их относят к возбудителям острых кишечных инфекций и называют энтерогеморрагическими.

Клинические проявления пищевого отравления, вызванного такими штаммами, напоминают тяжелую форму дизентерии (кровавый понос, сильная интоксикация, рвота, тенезмы и боли в животе, лихорадка).

Сальмонеллы

Сальмонеллы – патогенные энтеробактерии, вызывающие инфекционную болезнь человека и животных – сальмонеллёз.

Сальмонеллёзы характеризуются при остром течении лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких, плевритами, артритами.

У взрослых людей, животных и птиц болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), у беременных самок возможны аборты. У людей при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, могут возникать пищевые инфекции.

Сальмонеллы – возбудители болезней – относятся к виду Salmonella enteric У них имеется очень много (более 2,5 тысяч) разновидностей – серологических вариантов. Все эти сероварианты имеют собственные названия, например:

· Salmonella Typhi – возбудитель брюшного тифа человека;

· Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium – возбудители пищевых сальмонеллёзов; Salmonella Dublin, Salmonella Cholerae suis, Salmonella Abortis ovis – возбудители сальмонеллёзов животных.

Морфология и культурально-биохимические свойства сальмонелл типичны для энтеробактерий.

Proteus

Энтеробактерии рода Proteus (Proteus – бог, способный менять свой облик). Название дано из-за способности микроорганизма давать различный по характеру рост на агаровых средах.

Протей обнаруживают в испражнениях многих видов животных, людей, сточных водах, почве с гниющими органическими субстратами, выделяют при хронических инфекциях мочевых путей, при пищевых отравлениях у людей. Протей – типичный гнилостный микроорганизм.

Он является важным фактором, обуславливающим порчу мяса и других пищевых продуктов. Наиболее часто при санитарно-микробиологических исследованиях выделяют два вида протея: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.

Морфология. Бактерии рода Proteus – это мелкие, полиморфные палочки, окрашивающиеся по Граму отрицательно, располагающиеся в мазке одиночно, беспорядочно, иногда образующие нити. Бактерии рода Proteus почти всегда подвижны, не образуют спор и капсул.

Культурально-биохимические свойства. В большинстве случаев бактерии рода Proteus обладают способностью к ползучему росту по поверхности плотной среды. Такие формы называют «роящимися» (Н-форма). На плотных средах в пробирках и чашках с МПА при росте протея появляется прозрачный вуалеобразный налет, заполняющий всю поверхность среды.

Появляется характерный гнилостный запах – запах гнилого мяса. Иногда встречаются «нероящиеся» формы протея (О-форма). В таких случаях на поверхности плотных питательных сред образуются изолированные, крупные и средней величины, нежные, расплывчатые, полупрозрачные, серовато-­белые колонии.

При росте протея в МПБ образуется сильное помутнение, обильный, рыхлый осадок, пристеночное кольцо и пленка на поверхности среды.

Важные для идентификации биохимические свойства протея – это способность гидролизовать мочевину, ферментировать мочевину, образовывать сероводород и индол, не расщеплять маннит и лактозу.

Энтеробактерии родов Citrobaсter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Ervinia

Род Citrobaсter имеет название, происходящее от двух слов: Citrus – лимон и bacter – мелкие палочки.

Цитробактеры относятся к естественным обитателям кишечного тракта, обнаруживаются в фекалиях, моче, на объектах внешней среды, в продуктах растительного и животного происхождения.

Они могут вызывать как спорадические случаи, так и вспышки заболеваний, протекающих по типу гастроэнтеритов, диспепсий; у людей обуславливают пищевую токсикоинфекцию. Также они являются этиологическим фактором при инфекциях моче- и желчевыводящих путей, отитах, остеомиелитах.

Род Klebsiella, в настоящее время широко распространен в природе: почве, воде, растительных продуктах. Обнаруживают клебсиеллы также в молоке и мясе.

Заболевания, обусловленные у людей возбудителями рода клебсиелл, подлежат особому учету и регистрации. Это могут быть болезни дыхательных путей, суставов, гнойно-септические процессы, маститы.

Клебсиеллы могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания новорожденных детей и молодняка животных, связанные с пищевыми отравлениями.

Род Enterobacter в последние годы выделяют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях желчных и мочевых путей.

Род Hafnia обнаруживают у млекопитающих, включая человека, в различных продуктах животного происхождения (чаще молочных), в воде, сточных водах, на различных овощах. Выделяют у людей при гастроэнтеритах, связанных с употреблением молока; из различных мясных и молочных продуктов.

Название рода Serratia Серрации иначе называют «чудесными палочками» за то, что они npи некоторых условиях способны выделять ярко-красный пигмент продигиозин. Их обнаруживают в воде, почве, пищевых продуктах, а в последние 15-20 л с возрастающей частотой – в моче, в крови, фекалиях, абсцессах, при острых кишечных инфекциях людей и животных.

Род Ervinia обитают в основном на различных растениях. Однако их выделяют и от млекопитающих животных как условно патогенные микроорганизмы. Накапливаясь в различных пищевых продуктах некоторые штаммы эрвиний в ассоциации с другими микроорганизмами также могут вызывать пищевые токсикоинфекции.

Энтеробактерии родов Citrobaсter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Ervinia (а иногда также Serratia) по морфологическим и культурально-биохимическим свойствам близки к E.

coli и сальмонеллам, растут на тех же средах, на практике иногда даже имитируют рост сальмонелл и кишечной палочки, вследствие чего становится необходимой дифференциация с помощью разлитых биохимических тестов и серологического типирования.

Предыдущая9101112131415161718192021222324Следующая

Дата добавления: 2014-12-27; просмотров: 4444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: //helpiks.org/1-125310.html

Экология СПРАВОЧНИК

Сарцины

Они распадаются на тетракокки, диплококки и одиночные кокки.[ …]

Все виды сарцин относятся к сапрофитам или факультативным паразитам. Как и микрококки, они участвуют в круговороте веществ в природе.[ …]

Исследование состава оснований ДНК у сарцин показало, что они не отличаются по нуклеотидному составу от представителей рода Micrococcus.

Исследователи, изучавшие кокковые формы микроорганизмов, уже давно отмечали, что образование пакетов культурами аэробных кокков не является стабильным признаком: при определенных условиях культивирования аэробные сарцины теряют способность к образованию пакетов.

На основании этого предложено аэробные пакетообразующие кокки исключить из рода Sarcina и перенести их в род Micrococcus.

Родовое название Sarcina в таком случае сохраняется за анаэробными видами сарцин, стабильно образующими пакеты и имеющими в составе оснований ДНК 28—30 мол. % ГЦ. В последней сводке по нуклеотидному составу кокков даются пределы колебаний ГЦ для каждого рода кокков.[ …]

Шаровидные бактерии — кокки — встречаются в виде одиночных клеток — микрококков или соединенных друг с другом попарно диплококков, по четыре — тетракокков, в виде цепочек— стрептококков, пакетов из 8—16 клеток — сарцин (их деление происходит в трех измерениях) и гроздей — стафилококков (их деление происходит в трех измерениях, но не под прямым углом, а беспорядочно).[ …]

Кокки можно подразделить на пять групп. Первая группа называется диплококками. Это кокки, располагающиеся попарно. Вторая группа — стрептококки (цепекокки), деление их происходит в одном измерении.

Третья группа — тетракокки; деление их происходит в двух измерениях. Это кокки, деление которых происходит в трех измерениях.

Пятая группа называется стафилококками (гроздекокками): деление их происходит также в трех измерениях, но не под прямым углом, а беспорядочно, вследствие чего они образуют как бы гроздья винограда.[ …]

В активном иле метантенков обнаружено 25 видов микроорганизмов, окисляющих алициклические углеводороды. Смешанные популяции этих видов относят к биоценозу, ведущему процесс окисления нефтесодержащих сточных вод [30 ].

К числу контактных и сопутствующих микроорганизмов относятся: 10 видов псевдомонад, 6 видов бацилл, 4 вида сарцин, 3 вида тиобактерий, 3 вида микобактерий.

Из 80 видов, составляющих биоценоз активного ила, 63 относятся к термофилам и 17 — к мезофилам.[ …]

Красные пигменты образуются некоторыми бактериями, актиномицетами.

Наиболее яркий красный пигмент выделяет широко распространенная в воздухе и воде неспороносная бактерия Bacterium prodigiosum, по наименованию вида бактерии пигмент получил название продигиозин.

Он окрашивает колонии в ярко-красный цвет. Желтые пигменты встречаются в культурах стафилококков, микрококков, сарцин, микобактерий.[ …]

Большинство, из них является одноклеточными формами. Размер клеток бактерий обычно варьирует в пределах от 0,4 до 10 мкм. По форме клеток бактерии делятся на группы: шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 23). Среди бактерий шаровидной формы (кокков) имеются разновидности, отличающиеся порядком расположения клеток.

Если после деления клетки отходят друг от друга, то образуются одиночные кокки (микрококки). При делении, происходящем в одном направлении, кокки могут оставаться соединенными попарно, образуя диплококки или цепочки клеток — стрептококки.

При делении клеток в двух взаимно перпендикулярных направлениях происходит образование групп клеток, отличающихся плотной упаковкой, — сарцин. Если же деление клеток идет беспорядочно, то образуются группы бактерий, напоминающие по внешнему виду виноградную гроздь,— стафиллокок-ки.

Из кокковых форм бактерий в процессе минерализации органических веществ активно участвуют представители родов Micrococcus, Sarciria, Streptococcus и др.[ …]

Определенные трудности для быстрого и эффективного выделения энтерококков из воды связаны с малой энергией их роста на обычных питательных средах.

Поэтому в среды, используемые для обнаружения энтерококков в воде, обязательно добавляют углеводы (глюкоза, лактоза, мальтоза), дрожжевые препараты (экстракты, лизаты, диализаты, автолизаты).

В качестве питательной основы используют, помимо мясного питательного агара, мясные триптические перевары, экстракты из сердца, мозгов, протеозные и триптозные пептоны и пептиды. В ряде случаев требуется подавить рост других стрептококков, например, Sir. iac-tis, особенно при исследовании пищевых продуктов.[ …]

Желтые и оранжевые пигменты микроорганизмов — кароти-ноиды — принадлежат к наиболее распространенным и весьма часто встречающимся в микробном мире. Они представляют собой соединения с открытой цепью углеродных атомов и относятся к ненасыщенным углеводородам терпенового типа [264]. М. С.

Цвет предложил их назвать каротиноидами по названию пигмента моркови каротина с эмпирической формулой С40Н56. Позже было установлено, что каротин существует в виде трех изомеров: а, ß и у-каротинов, и что они характерны для растений, животных и микробов. Из них у цианофицей обнаруживается -у-каротин (рис. 21, IV).

Его функция — защита клетки от окисления; в фотосинтезе он, по-видимому, не участвует [82]. Роль у-каротина у зеленых серобактерий окончательно не выяснена. Кроме того, они содержат и другие каротиноиды, но в меньшем количестве. У других пигментных бактерий каротиноиды очень распространены.

У многих бактерий, имеющих желтые, оранжевые и красные оттенки колоний, цвет колоний обусловлен наличием каротиноидов.[ …]

Источник: //ru-ecology.info/term/33839/

Ваш Недуг
Добавить комментарий