Сапронозы

Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов

Сапронозы

В. Д. Беляков и соавт. также разделяют все инфекционные болезни на 3 класса – антропонозы, зоонозы и сапронозы по основному экологическому признаку (резервуару возбудителя).

Однако дальнейшее разделение болезней внутри каждого класса по единому принципу уже невозможно; выраженная экологическая специфика возбудителей лишает нас универсального критерия.

При использовании в качестве такого критерия локализации возбудителя в организме хозяина (или механизма передачи) не удается классифицировать сапронозы.

При более детальной классификации антропонозов следует придерживаться общепринятого деления инфекций на кишечные, кровяные, инфекции дыхательных путей и наружных покровов. Они отражают «горизонтальные» варианты механизма передачи, разработанные Л. В.

Громашевским. Однако эти группы следует пополнить «вертикальным» механизмом передачи возбудителя (от матери к плоду). Этот механизм Л. В. Громашевский и В. Л. Васильева (1972) трех товали как относящийся к кровяным инфекциям без специфического переносчика.

Очевидно, что зоонозы с экологических позиций не могут быть классифицированы по механизму передачи возбудителя среди людей: человек, как правило, служит «тупиком» для возбудителя.

Было предложено классифицировать зоонозы по механизму передачи возбудителей среди животных. Такое разделение зоонозов вполне естественно с позиций эпизоотологии, изучающей закономерности «цепной» передачи возбудителей в ходе циркуляции их в популяциях животных.

Однако подобный принцип разделения не имеет эпидемиологического смысла: для человека более существенно, от каких животных (грызуны, скот) наиболее вероятно заражение, чем то, как передается возбудитель среди животных.

В этой связи зоонозы могут быть разделены на две эколого-эпидемиологические группы: – болезни домашних (сельскохозяйственные, пушные, содержащиеся дома) и синантропных животных (в основном грызуны);

– болезни диких животных.

Эта классификация зоонозов экологически условна, ибо ряд болезней в той или иной мере свойствен как диким, так и синантропным и домашним животным.

Однако она имеет эпидемиологическое значение, ибо условия и риск заражения человека от разных животных различны, поскольку различны уровни и формы контактов человека с теми и другими.

Соответственно роль тех или иных животных как источников возбудителей инфекций для человека неодинакова.

Классификация сапронозов по механизму передачи возбудителя невозможна. Как правило, и человек, и теплокровное животное «биологический тупик» для возбудителя.

Поскольку каждый отдельный акт передачи возбудителя осуществляется от резервуара непосредственно человеку (животному), постольку о специфическом механизме передачи от зараженного организма к восприимчивому, состоящем из известных трех стадий, говорить здесь не приходится.

Поэтому с эпидемиологических позиций данный класс инфекций рационально разделять по природным резервуарам (основная среда обитания) возбудителей, определяющим специфику эпидемического проявления разных сапронозных инфекций.

Среди собственно сапронозов можно различать почвенные (возбудители обитают преимущественно в почвенных субстратах) и водные (возбудители обитают преимущественно в водоемах).

Эти группы характеризуются случайностью связей возбудителя с позвоночными хозяевами (среди почвенных, например, некоторые клостридии, грибы, среди водных – легионеллы, некоторые вибрионы).

Разделение инфекций на почвенные и водные экологически условно: возбудители нередко способны к обитанию как в почве, так и в воде. Кроме того, населяя почву, микроорганизмы фактически живут в крохотных водоемах между ее частицами.

Однако эпидемиологические различия этих инфекций здесь выражены гораздо четче, имея в виду специфические пути заражения человека.

Трудности классификации сапронозных инфекций обусловлены сложностью и слабой изученностью экологии возбудителей, неоднозначностью и непривычностью восприятия эпидемиологических закономерностей, а также новизной самой задачи.
Конкретное распределение тех или иных болезней может, естественно, вызвать возражения.

В подтверждение приведем некоторые примеры.

Холера, на наш взгляд, типичный водный сапроноз: вибрионы способны к многолетнему автономному существованию в природных водоемах, причем фаза резервации возбудителя в водной среде резко преобладает (как по длительности, так и по значению для популяции вибрионов) над фазой эпидемического проявления.

Многочисленные и убедительные фактические данные уже служили основанием для отрицания антропонозной природы холеры.

Неоднократные случаи выделения шигелл из различных животных – причина того, что в докладе Комитета экспертов ВОЗ/ФАО «Бактериальные и вирусные зоонозы» (1985) шигеллезы, как и туберкулез, фигурируют в перечне бактериальных зоонозов, причем в качестве источников шигелл наряду с человеком указаны приматы, собаки, лошади, летучие мыши и змеи. Известны, кроме того, случаи изоляции шигелл от синантропных и диких животных (грызунов). Н. Sinrtecker (1971) в своей сводке также относит шигеллезы к числу зоонозов.

Некоторые из зоонозных инфекций также могут быть исключены из этого класса и причислены к сапронозам или сапрозоонозам (ботулизм, газовая гангрена, столбняк, мелиоидоз, сибирская язва и др.).

В свою очередь пополнение класса зоонозов происходит за счет арбовирусных инфекций, число которых быстро возрастает, особенно среди зоонозов диких животных. Число зоонозов сегодня уже значительно превосходит число антропонозов.

Не исключено, что накопление новых экологических данных сохранит тенденцию «перевода» антропонозов в категории зоонозов, сапрозоонозов и сапронозов.

Класс сапронозных инфекций (включая сапрозоонозы) сформирован из различных болезней: свойственных только человеку (холера, легионеллсз); первично описанных у человека, но впоследствии причислявшихся к зоонозам (столбняк, ботулизм, сибирская язва и др.); болезней, возбудители которых чрезвычайно широко распространены в природе, являясь как сапрофитами, так и паразитами животных и растений (синегнойная инфекция). Большую группу образуют «чистые» сапронозы, в том числе грибы-возбудители глубоких микозов.

Отличительной чертой всех этих возбудителей является способность к автономному обитанию во внешней среде, связь с животными второстепенна или необязательна, а круг хозяев неопределенно широк и неспецифичен.

Современный этап развития эпидемиологии знаменуется постепенным освобождением от некоторых антропоцентристских и механистических представлений. Все более очевидно, что лежащие на поверхности эпидемические проявления большинства инфекционных болезней имеют глубокие экологические корни в природе.

– Также рекомендуем “Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.”

Оглавление темы “Классификация инфекционных болезней. Возбудители в эпидемиологии.”:
1. Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.
2. Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы.
3. Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
4. Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.
5. Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.
6. Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.
7. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
8. Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.
9. Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.
10. Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.

Источник: //meduniver.com/Medical/Microbiology/1123.html

Сапронозы и их профилактика: Сапронозы – инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром

Сапронозы

Сапронозы – инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. Вобудители сапронозов – естественные обитатели почв и водоемов, а также они колонизируют растения и различные органические субстраты. К сапронозам относятся псевдотуберкулез, листериоз, сибирская язва и др. Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, сапроноз.

В 1895 г. К. Эберт обнаружил во внутренних органах погибших животных узелковые образования, внешне напоминающие туберкулезные бугорки и назвал это заболевание псевдотуберкулезом Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis относится к роду Yersinia, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.

Yersinia pseudotuberculosis – палочки, г- , при разрушении которых выделяется эндотоксин. Некоторые штаммы продуцируют экзотоксин. Одним из наиболее важных свойств возбудителя является его психрофильность, т.е. способность расти при низких температурах. Псевдотуберкулезные бактерии могут быстро размножаться при температуре холодильника – 4-8 °С.

Они весьма устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, способны длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в благоприятных условиях (при низких температурах и повышенной влажности) могут размножаться. Вместе с тем возбудитель чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При кипячении погибает через 10-30 сек.

Дезинфицирующие растворы (хлорамин, гипохлорид кальция и др.) убивают его в течение нескольких минут. В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды млекопитающих и птиц. Основным резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва, что связано не только с загрязнением ее испражнениями животных, но и с наличием у псевдотуберкулезного микроба сапрофитных свойств.

Другим резервуаром возбудителя и источником заболевания для человека являются грызуны. Они инфицируют своими выделениями продукты питания и воду, где возбудитель не только сохраняется, но при низких температурах размножается и приобретает патогенные свойства для человека. Ведущий путь передачи инфекции – пищевой.

К основным факторам передачи относятся сырые овощи, загрязненные выделениями грызунов или инфицированной почвой, а также овощные блюда (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.). Фактором передачи могут быть инфицированные молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Накоплению возбудителя в указанных продуктах способствует хранение их в условиях холодильника. Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у последних он регистрируется чаще.

Это во многом связано с тем, что большая часть детей находится в коллективах (детские ясли, сады, школы, интернаты, училища и т.п.) с общим пищеблоком.

Псевдотуберкулез протекает в виде единичных и групповых заболеваний, которые регистрируются в течение всего года. Сезонный подъем заболевания наблюдается в весенние месяцы (февраль – март), что обусловлено освобождением овощехранилищ и поступлением в продажу овощей и фруктов, инфицированных грызунами.

Инкубационный период – 3-18 дней. При заболевании повышается температура до 38-40 оС, появляется слабость, головная боль, боли в горле, мышцах и суставах, насморк, кашель, сыпь, покраснение открытых участков тела. Продолжительность заболевания от 10 дней до 3-х мес., может быть тяжелая форма и рецидивы болезни. В системе профилактических мероприятий при псевдотуберкулезе большое значение имеет борьба с источником и резервуаром инфекции – грызунами. Мероприятия, направленные на пути распространения инфекции, включают постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не подвергающихся термической обработке, поддержание соответствующего санитарно-противоэпидемического режима в овощехранилищах. Листериоз – широко распространенное и опасное инфекционное заболевание человека и животных. В Российской Федерации листериоз животных регистрируется с 1956 г., листериоз человека – только с 1992 г. Возбудитель листериоза – Listeria monocytogenes принадлежит семейству Corinebacteriaceae. Это г+ палочка, подвижна, спор и капсул не образует, при гибели выделяет эндотоксин. Листерии хорошо переносят низкие температуры, замораживание, высушивание. В почве, воде, соломе, зерне при низких температурах листерии могут сохраняться несколько лет. В молоке и мясе при 4-6 °С, т.е. при хранении продуктов в холодильнике, они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. Листерии быстро погибают при нагревании и под действием обычных дезинфицирующие веществ. Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, тушканчики, зайцы и др.), а также лисицы, джейраны, дикие кабаны, глухари, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно, но зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Листериоз встречается у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, кур, уток и др. Чаще поражается молодняк, который нередко погибает от тяжелого сепсиса. Человек заражается в результате употребления в пищу мяса, молока, творога, мягких сыров, мороженого, полученных от больных и переболевших животных, а также салатов, овощей, других продуктов и воды, инфицированных грызунами. Особенно часто заражение происходит при употреблении ранних овощей, при хранении которых в холодильнике происходит не только накопление листерий, но и повышение их вирулентности. Возможен контактный механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение человека от человека не описано, но возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. Инфицирование людей происходит круглогодично. Основной контингент больных – сельские жители и работники животноводства, однако к листериозу восприимчивы все группы населения. Своеобразным и очень важным контингентом риска являются беременные женщины, у которых снижена резистентность к листериям. Инкубационный период при листериозе составляет 2-4 недели. Заболевание может протекать в разных формах. Как правило, оно начинается внезапно с повышения температуры до 38-39 оС, появляются головные, мышечные и суставные боли, симптомы некротической ангины, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и моноцитов в крови. Могут быть симптомы менингита, судороги, бред, нарушение сознания и др. Тяжелое течение болезни связано с развитием листериозного сепсиса. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин, вызывая выкидыши, мертворождения, пороки развития плода, менингоэнцефалиты, сепсис. Даже при правильном лечении смертность у плода и новорожденных достигает 30-50 %. Профилактика листериоза включает комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий в животноводческих хозяйствах и бойнях, борьбу с грызунами и бродячими животными. Продукты, подозрительные на инфицирование, запрещаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу хозяйствах молоко пастеризуют или кипятят в течение 10 мин. Беременные женщины подлежат обследованию на листериоз. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Listeria monocytogenes не должны присутствовать в 25 г/мл пастеризованного молока, твердых сыров, мороженого, салатах (из сырых овощей и фруктов, с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов), сладких блюдах и напитках. Сибирская язва – острое зоонозное особо опасное инфекционное заболевание. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis – крупная неподвижная спорообразующая грамположительная палочка. Оптимальная температура роста – 30-37 оС. Спорообразование происходит только в присутствии кислорода. Споры необычайно устойчивы во внешней среде: в воде и почве они могут сохраняться десятилетиями, выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование при 130 °С в течение 5-10 мин. Вегетативные клетки менее устойчивы и при температуре 80 оС погибают через 5 мин. Источником инфекции для людей являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды, свиньи, олени, которые инфицируются через контаминированную почву пастбищ, расположенных в местах старых скотомогильников. Человек чаще всего заражается при контакте с больным животным или через инфицированное сырье (мех, кожа), а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов. Входными воротами возбудителя сибирской язвы обычно является поврежденная кожа (ссадины, царапины и т.п.). В редких случаях возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей (при вдыхании инфицированной пыли) и желудочно-кишечного тракта. В 98-99 % заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, в остальных случаях – в генерализованной форме. Инкубационный период сибирской язвы колеблется от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня. В месте внедрения возбудителя начинается зуд, кожа уплотняется и через 12-24 час появляется пузырек, из которого формируется безболезненный карбункул диаметром от нескольких мм до 10 см. Состояние больного ухудшается, отмечается головная боль, температура тела повышается до 39-40 °С. При расчесывании карбункула образуется язва с темно-коричневым дном. При благоприятном исходе болезни с 5-6-го дня температура снижается и больной выздоравливает. Однако у 20 % больных кожная форма осложняется поражением внутренних органов, сибиреязвенным сепсисом и имеет неблагоприятный исход. Очень опасным является употребление в пищу мяса больных животных. В этом случае развивается кишечная форма инфекции, которая заканчивается смертью заболевшего.

При обнаружении у животного сибирской язвы устанавливается карантин. Подстилку, навоз и остатки корма сжигают. Трупы павших животных также сжигают.

Источник: Т.М. Дроздова. Санитария и гигиена питания. 2005

Источник: //med-books.info/gigiena-sanepidkontrol_733/sapronozyi-profilaktika.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий