Санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий

При возникновении ЧС складывается сложная санитарная обстановка, требующая квалифицированного проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В практическом плане санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Основные принципы организации неотложных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ЧС основаны на общих принципах охраны здоровья, оказания медицинской помощи населению в районах бедствия, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

При возникновении аварии (катастрофы) любого типа для всего населения, оказавшегося в экстремальной ситуации, непременным условием сохранения здоровья является строгое выполнение правил личной и коллективной гигиены.

Если соблюдение норм и правил личной гигиены, прежде всего, зависит от конкретной личности, то в выполнении норм и правил коллективной гигиены участвует как население, так и местные органы власти и управления, а также медицинские работники.

Главным здесь является соблюдение условий размещения людей, покинувших постоянные места проживания, организация их питания, водоснабжения, банно-прачечное обслуживание, исключение влияния таких вредных факторов внешней среды, как заражение воздуха, воды, продуктов питания радионуклидами, вредными для здоровья химическими веществами, а также исключение переохлаждений и перегреваний.

Санитарно-гигиенические мероприятия — комплекс мер, направленных на предупреждение инфекционных, профессиональных и иных заболеваний и сохранение здоровья человека.

Медицинские работники в повседневной жизни принимают участие в пропаганде гигиенических знаний, норм и правил поведения людей. Это направление работы приобретает в экстремальных условиях еще большую актуальность. Другим важным направлением работы в таких условиях является проведение гигиенических исследований (экспертиза) воды и продуктов питания.

При проведении санитарно-эпидемиологической разведки группы эпидемиологической разведки осуществляют забор проб воды и продуктов питания, которые направляют на анализ в ЦГ и Э (СЭО) для обнаружения в пробах опасных для человека веществ и микроорганизмов. По результатам анализов составляют заключение о пригодности к использованию населением такой воды и пищевых продуктов.

Обеспечение населения водой и продуктами питания в ходе ликвидации последствий аварии или катастрофы должно находиться под постоянным контролем медицинских работников. Необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты, как разрушенные или поврежденные в районе бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относят:

· системы водоснабжения и канализации;

· объекты пищевой промышленности, общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами;

· детские дошкольные и школьные учреждения;

· предприятия коммунального обслуживания;

· пострадавший и непострадавший жилой фонд;

· лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализированы пострадавшие из района аварии (катастрофы);

· места временного расселения эвакуированного населения;

· места расположения спасательных команд, отрядов и бригад ЭМП;

· промышленные объекты, которые могут быть источниками воздействия на людей ионизирующих излучений, СДЯВ, бактериального загрязнения и др.

Немаловажное значение придается санитарному контролю за текущей и заключительной дезинфекцией на пищевых предприятиях, обслуживающих население в зоне бедствия. Это относится к временным пунктам питания, уличным и временным торговым точкам.

Необходимо постоянно осуществлять контроль за санитарной обработкой (помывкой) населения, дезактивацией (дегазацией, дезинфекцией) их одежды, обуви и других предметов.

Это относится как к стационарным банно-прачечным объектам, так и к обмывочным пунктам полевого типа (пунктам санитарной обработки населения).

При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей медицинские работники санитарно-эпидемиологической службы совместно с другими заинтересованными службами осуществляют экстренные мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой: участвуют в выборе водоисточника, дают разрешение на использование воды и контролируют автотранспорт для подвоза воды, а при необходимости — требуют проведения обеззараживания автоцистерн путем хлорирования или другими способами.

При повреждении канализационных сооружений и. сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы проводятся экстренные ремонтно-восстановительные мероприятия, контроль за которыми осуществляют работники санитарно-эпидемиологической служба.

Источник: //studopedia.su/14_134143_sanitarno-gigienicheskie-meropriyatiya.html

Санитарно-гигиенические мероприятия — Медицинская энциклопедия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Санита́рно-гигиенические мероприятия

В войсках — комплекс мер, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, оздоровление условий военного труда, быта и отдыха с целью профилактики заболеваний, укрепления здоровья и повышения боеспособности личного состава войск. С.-г. м.

заключаются в строгом надзоре и контроле за выполнением установленных санитарно-гигиенических норм и правил при организации размещения, питания, водоснабжения банно-прачечного обслуживания, обеспечения безопасных условий труда военнослужащих, при захоронении павших в бою (умерших), а также контроле за соблюдением правил личной и общественной гигиены. Проведение С.-г. м. является обязанностью всех командиров и начальников.

На медицинскую службу возлагаются медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих; санитарный надзор за условиями военного труда, размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием личного состава, а также захоронением павших в бою (умерших) воинов; гигиеническое воспитание личного состава.

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляют путем периодических медосмотров, повседневного медицинского учета заболевших и анализа заболеваемости с целью установления причин ее возникновения. Данные этого контроля используют при разработке необходимых мероприятий по сохранению и укреплению здоровья личного состава.

Санитарный надзор за условиями военного труда включает контроль за выполнением гигиенических норм и требований при эксплуатации боевой техники и вооружения; проверку обеспеченности личного состава обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, а также контроль за правильностью их использования; контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и поражений при работах с компонентами ракетного топлива, агрессивными и высокотоксичными жидкостями, источниками ионизирующих излучений, а также другими вредными факторами. На основе результатов надзора за условиями военного труда осуществляют разработку предложений по их оздоровлению, улучшению трудового режима и применению лекарственных средств с целью обеспечения высокой работоспособности и эффективности боевой деятельности военнослужащих.

Санитарный надзор за размещением включает наблюдение за районом расположения и действий войск с целью своевременного выявления факторов, отрицательно влияющих на санитарно-гигиеническое состояние личного состава; контроль и выполнением гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, казарм, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий; контроль за своевременной очисткой территории, удалением и обезвреживанием нечистот и отбросов. На основе полученных данных разрабатывают предложения по предупреждению или ослаблению влияния обнаруженных неблагоприятных факторов на здоровье и безопасность личного состава, а также последующему контролю за реализацией этих предложений.

Санитарный надзор за питанием включает контроль за количественной и качественной полноценностью продуктов питания, их хранением на складах, доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи; медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль да выполнением ими правил личной гигиены, организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений. В итоге проведения этих мероприятий разрабатывают соответствующие рекомендации по улучшению питания военнослужащих.

Санитарный надзор за водоснабжением включает участие в разведке источников воды, проводимой по планам начальников инженерной службы; контроль за санитарным состоянием пунктов водоснабжения, водоразборных пунктов, средств подвоза и хранения воды; систематический лабораторный контроль за качеством воды в местах ее добычи и потребления; контроль за соблюдением норм снабжения водой, а также за обеспечением личного состава индивидуальными средствами обеззараживания воды, обучение правилам их использования; организацию и проведение регулярного медицинского наблюдения за состоянием здоровья личного состава, осуществляющего добычу, хранение и отпуск воды.

Санитарный надзор за банно-прачечным обслуживанием включает контроль за организацией гигиенического мытья личного состава; контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования и химической чистки одежды; медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего полевые бани и прачечные.

Санитарный надзор за захоронением павших в бою и умерших воинов включает контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для братских могил и правил захоронения; контроль за уничтожением опасных в санитарном отношении материалов; обеспечение дезинфекционными средствами подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя; контроль за организацией санобработки личного состава по окончании очистки поля боя и захоронения погибших.

и объем С.-г. м., проводимых в войсках, определяются условиями обстановки, а также санитарно-гигиеническим состоянием войск и районов их действий.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: //gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F

3.2. Санитарно – гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиеническиеи противоэпидемические мероприятияявляются одним из основных видовдеятельности здравоохранения в ЧС. Онипредставляют собой систему мероприятий,направленных на сохранение и укреплениездоровья населения, повышение егодееспособности, а также на предупреждениевозникновения и распространенияинфекционных заболеваний.

Аварии, катастрофыи стихийные бедствия могут оказыватьотрицательное влияние как непосредственнона человека, так и на окружающую среду,составляющую основу его существования.

Возможны обширныеразрушения зданий и сооружений, выходиз строя сетей и сооружений коммунальногохозяйства, в частности водопроводнойи канализационной систем города, чтоприведет к сильному загрязнениютерриторий города, затруднит соблюдениенаселением элементарных санитарныхправил. Разложение трупов погибшихживотных повлечет за собой загрязнениепочвы, воды, воздуха, а в летнее времявызовет появление мух, крыс и т.п.

При авариях,катастрофах и стихийных бедствиях могутразрушаться или повреждаться радиационно-,химически- и биологически-опасныеобъекты с выбросом аварийно-химическиопасных, отравляющих, радиоактивныхвеществ и бактериальных средств. И, какследствие, заражение территории,источников водоснабжения, запасовпродовольствия, что затруднит снабжениенаселения продовольствием идоброкачественной водой.

Все это будетспособствовать росту заболеваемостинаселения.

Санитарно-гигиеническиемероприятия – комплекс этих мероприятийвключает, прежде всего, осуществлениемедицинского контроля за размещениемнаселения, водоснабжением, банно-прачечнымобслуживанием (включая санитарнуюобработку), а также организацию санитарно- просветительской работы.

Из всего сложногоперечня санитарно-гигиеническихмероприятий в ЧС наибольшее значениеимеют:

  • защита продовольствия и воды;
  • санитарная обработка населения.

Под защитойпродовольствияпонимается совокупностьмероприятий, направленных на предохранениепищевых продуктов от зараженияаварийно-химически опасными, отравляющими,радиоактивными веществами и бактериальнымисредствами.

Ответственностьза проведение мероприятий по защитепродовольствия возлагается наруководителей соответствующих пищевыхобъектов.

Санитарно-гигиеническиемероприятия охватывают следующиеосновные вопросы:

      • строгое соблюдение работниками пищевых объектов правил личной гигиены;
      • регулярный санитарно-гигиенический контроль за:
        • качеством продовольствия, режимом хранения и переработки его, за состоянием тары и упаковки;
        • санитарным состоянием водоисточников, водопроводной сети и воды;
        • содержанием в чистоте зданий и сооружений пищевых объектов, инвентаря, оборудования, транспортных средств, подсобных помещений;
        • проведением мероприятий по благоустройству территорий;
        • повседневным улучшением санитарного состояния предприятий общественного питания, а также продовольственных магазинов, ларьков, рынков;
        • обеспечением пищевых объектов, баз, складов и др. необходимым количеством средств дегазации, дезактивации и дезинфекции.

Водопроводыцентрализованного водоснабжения надежнозащищены от заражения. Местные жеисточники (колодцы, резервуары ииндивидуальные запасы) требуютдополнительных мер защиты (охрана,дополнительное оборудование и др.).

Обеззараживание(обезвреживание) очень сложно и трудоемко,поэтому основные усилия необходимососредоточить на проведении защитныхмероприятий.

В обязанностиорганов здравоохранения входитосуществление санитарного контроля закачеством питьевой воды, в частности:

  • санитарное обследование водоисточника и оценка качества воды в нем;
  • лабораторный контроль за полнотой очистки и обеззараживания воды;
  • медицинский контроль за персоналом, обслуживающим водоочистные установки;
  • обеззараживание воды в шахтных колодцах;
  • обеспечение населения и личного состава аварийно-спасательных формирований средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды;
  • санитарный надзор за резервуарами и другими хранилищами воды.

Радиоактивныевещества (РВ), отравляющие вещества(ОВ), аварийно химически опасные (АХОВ)и бактериальные средства (БС) могутзаражать людей. Поэтому исключительноважное значение имеют организация ипроведение специальной обработкинаселения, которая включает дезактивацию,дегазацию, и дезинфекцию одежды, обувии средств индивидуальной защиты.

К санитарно-гигиеническиммероприятиям относится своевременнаяочистка населенных пунктов от мусораи нечистот; содержание выгребных ям,уборных, мусорных ящиков в хорошемсанитарном состоянии. Обеспечениеработы бань, парикмахерских и другихучреждений коммунально-бытовогообслуживания и поддержание в нихсанитарного порядка.

Важное значениеимеет проведение среди населениясанитарно-просветительной работы,разъяснение причин возникновенияинфекционных болезней и мер по ихпредупреждению.

Источник: //studfile.net/preview/2894834/page:7/

Ваш Недуг
Добавить комментарий