Салюс — Гунн I

Изменения сосудов сетчатки при гипертонической болезни

Салюс — Гунн I

Значительная часть патологии органа зрения имеет симптомы общих или системных заболеваний.

Изменения сосудов сетчатки чаще всего возникают при гипертонической болезни.

Даже при незначительном повышении артериального давления нелеченая артериальная гипертензия приводит к поражению органов-мишеней, которыми являются сетчатка, сердце, головной мозг, почки, периферические сосуды.

При артериальной гипертензии нарушается микроциркуляция, отмечаются гипертрофия мышечного слоя сосудистой стенки, локальный спазм артерий, застой в венулах, снижение интенсивности кровотока в капиллярах.

Выявляемые при офтальмоскопическом исследовании изменения в некоторых случаях являются первыми симптомами гипертонической болезни и могут помочь в установлении диагноза.

Для оценки изменений сосудов глазного дна, обусловленных артериальной гипертензией, используют классификацию, предложенную М. Л. Красновым, согласно которой выделяют три стадии изменений сосудов сетчатки.

Первая стадия – гипертоническая ангиопатия – характерна для начальной стадии гипертонической болезни – соответствует фазе функциональных сосудистых расстройств.

В этой стадии происходят сужение артерий и расширение вен сетчатки, соотношение калибра этих сосудов становится 1:4 вместо 2:3, отмечаются неравномерность калибра и увеличение извилистости сосудов, может наблюдаться симптом артериовенозного перекреста I степени (симптом Салюса-Гунна I) – сужение вены под давлением артерии в зоне перекреста.

Иногда (примерно в 15 % случаев) в центральных отделах сетчатки имеет место штопорообразная извилистость мелких венул (симптом Гвиста). Все эти изменения обратимы; при нормализации артериального давления они регрессируют.

Вторая стадия – гипертонический ангиосклероз сетчатки – стадия органических изменений. Отмечается неравномерность калибра и просвета артерий, увеличивается их извитость.

В связи с гиалинозом стенок артерий центральная световая полоска (рефлекс по ходу сосуда) становится уже, приобретает желтоватый оттенок, что придает сосуду сходство со светлой медной проволокой. Позднее она еще больше суживается и сосуд приобретает вид серебряной проволоки.

Некоторые сосуды полностью облитерируются и видны в виде тонких белых линий. Вены несколько расширены и извиты.

Для этой стадии артериальной гипертензии характерен симптом артериовенозного перекреста – симптом Салюса-Гунна/ Склерозированная упругая артерия, пересекающая вену, не только сдавливает ее (Салюс-Гунн I), но и вызывает отчетливо видимый дугообразный изгиб книзу. Вена кажется истонченной на участке артериовенозного перекреста (Салюс-Гунн II). Изгибы вены могут провоцировать тромбоз и кровоизлияния.

Изменения сосудов сетчатки при артериальной гипертензии. Симптом Салюса-Гунна I (а), II (б) и III (в) степени (по В. Н. Архангельскому, 1960).

В области диска зрительного нерва могут наблюдаться новообразованные сосуды и микроаневризмы. У части больных диск может быть бледным, однотонным с восковым оттенком.

Стадия гипертонического ангиосклероза сетчатки соответствует фазе устойчивого повышения систолического и диастолического артериального давления при гипертонической болезни.

Третья стадия – гипертоническая ангиоретинопатия и нейроретинопатия. В этой стадии венозная дуга на месте перекреста с артерией становится невидимой, вена как будто пропадает (Салюс-Гунн III).

На глазном дне, кроме изменений сосудов, появляются кровоизлияния в сетчатку, ее отек и белые очаги, похожие на комки ваты, а также мелкие белые очаги экссудации, иногда с желтоватым оттенком, появляются участки ишемии.

В результате нарушения нейроретинальной гемодинамики изменяется состояние диска зрительного нерва, отмечаются его отеки и нечеткость границ.

В редких случаях при тяжелой и злокачественной гипертонической болезни наблюдается картина застойного диска зрительного нерва, в связи с чем возникает необходимость дифференциальной диагностики с опухолью мозга. Отличительным признаком гипертонии могут служить характерные артериовенозные перекресты, выявленные на периферии глазного дна.

Скопление мелких очагов вокруг желтого пятна образуют фигуру звезды.. Это признак плохого прогноза не только для зрения, но и для жизни.

Состояние сосудов сетчатки зависит от уровня артериального давления, величины периферического сопротивления кровотоку и в определенной степени свидетельствует о состоянии сократительной способности сердца.

При артериальной гипертензии диастолическое давление в центральной артерии сетчатки повышается до 98-135 мм рт. ст. (при норме 31-48 мм рт. ст.).

У многих больных изменяется поле зрения, снижаются острота зрения и темновая адаптация, нарушается световая чувствительность.

Гипертоническая ретинопатия. Фигура звезды в макулярной области, ватообразные очаги, единичные кровоизлияния.

У детей и подростков изменения сосудов сетчатки обычно ограничиваются стадией ангиоспазма.

Выявленные офтальмологом изменения в сосудах сетчатки свидетельствуют о необходимости активного лечения гипертонической болезни.

ГБУ РО “КБ им. Н.А. Семашко”

3-е офтальмологическое отделение

Заведующая отделением Табакова М.А.

Источник: //old.xn--62-6kct0akqt0e.xn--p1ai/naucno-popularnye/oftalmologia/izmenenia-sosudov-setcatki-pri-gipertoniceskoj-bolezni

Изменения сосудов при гипертонической ангиопатии сетчатки

Салюс — Гунн I

1. Прозрачность сосудистых стенок. В норме прозрачность сосудистой стенки так велика, что она кажется невидимой, но при некоторых болезненных состояниях эта особенность исчезает. По мнению Гунна, это явление представляет собой раннюю и постоянную черту сосудистого склероза и гипертонии.

2. Сосудистый рефлекс. Сосудистый рефлекс представляет собой тонкую светлую полоску вдоль сосуда, соответствующую выпуклости артерии, и возникает, вероятно, вследствие отражения света от кровяного столба.

При гипертонической ангиопатии сетчатки этот рефлекс может усиливаться в результате спазма сосудистой стенки или ее уплотнения.Однако усиление рефлекса нужно оценивать очень осторожно, так как он значительно варьирует и в норме.

Более существенны изменения рефлекса, сопровождающиеся изменением цвета сосуда таковы:

а) артерии типа «медной проволоки». Рефлекс артерии значительно расширяется и она приобретает желтоватый цвет с металлическим оттенком;

б) артерии типа «серебряной проволоки» в более далеко зашедших случаях, когда весь сосуд гомогенно отражает свет. В подобных случаях артерия дает широкий белый рефлекс, напоминающий серебряную проволоку, окрашенный в красный цвет столб крови исчезает совсем.

3. Патологический артерио-венозный перекрест. В местах, где артерия перекрещивается с веной, она в той или иной степени вдавливает стенку вены в случаях, когда имеется уплотнение стенки. Этот феномен, описанный впервые Гунном, а позднее Салюсом, носит название феномена Салюс-Гунна.

Различают три степени давления стенки артерии на вену при гипертонической ангиопатии сетчатки глаза:

а) вена суживается от давления перекрещивающей ее артерии и в месте сужения вследствие стаза крови кажется более темной, чем до пересечения (Салюс-Гунн I);

б) вена прогибается от давления артерии и приобретает форму дуги, суженной и темнее окрашенной, чем до пересечения (Салюс- Гунн II);
в) вена от давления артерии погружается в ткань сетчатки, становится невидимой и кажется разорванной в этом месте (Салюс-Гунн III).

Различное состояние артерио-венозных перекрестов смотрите на рисунке:1 – в молодом возрасте под артерией просвечивается вена; 2 – в пожилом возрасте венозная стенка под артерией не видна; 3 – при атеросклерозе без повышения давления; 4 – симптом Салюс Гунна I степени; 5 –  симптом Салюс Гунна II степени; 6 –  симптом Салюс Гунна III степени.

4. Неравномерность просвета сосудов.

Просвет артерии, а также вены местами кажется расширенным, местами — суженным.

5. Извитость сосудов. Штопорообразная извитость мелких венул, идущих от диска к области желтого пятна.

Большая извитость самых мелких артериол в макулярной области является весьма ценным признаком артериолярного склероза, связанного с повышением артериального давления.

Признак Гвиста встречается только в 10% случаев гипертонической ангиопатии сетчатки глаза.

6. Общее сужение артерий и артериол сетчатки. Может быть вызвано как спазмом, так и артериолосклерозом и иногда достигает очень сильных степеней.

7. Расширение вен сетчатки. Встречается в значительном числе случаев, иногда начиная с самых ранних стадий заболевания.

Соотношение ширины более крупных артерий и вен сетчатки очень важно для оценки гипертонии. В норме это соотношение равно 2:3, при начальной форме эссенциальной гипертонии — 3:3. Артерии могут делаться равными по ширине венам (или становятся даже немного шире) и рефлекс их приобретает иногда желтый оттенок, но обычно они сужены, а при злокачественной гипертонии артерии очень узки (примерно в 3 раза уже вен, а в особенно тяжелых случаях в 4—5 раз), полоска рефлекса узка, серебриста («серебряная проволока»), впрочем, надо иметь в виду, что «серебряную проволоку» при чисто гипертонических изменениях не всегда легко отличить от белого цвета артерии, вызванного утолщением стенки на почве артериолосклероза.Спазм сосудов нельзя рассматривать как явление, характерное только для гипертонической болезни, значение феномена Салюс-Гунна в диагностике гипертонических изменений сетчатки преувеличено. Атеросклероз является особым заболеванием, отличающимся от гипертонической болезни.Что касается симптома «медной и серебряной проволоки», то большинство авторов считают его признаком артериосклероза.

В связи с тем что гипертония способствует развитию артериосклероза, этот признак также встречается значительно чаще в более далеко зашедших фазах гипертонической болезни.

Источник: //zrenue.com/zabolevanija-setchatki/429-izmenenija-sosudov-pri-gipertonicheskoj-angiopatii-setchatki.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий