Рука прачки

Ирритантный контактный дерматит – руки посудомойки, руки прачки

Рука прачки

Ирритантный контактный дерматит (дерматит раздражения, экзема домохозяек, «руки посудомойки», «руки прачки») – самый распространенный тип воспаления кожи кистей рук. Некоторые люди могут выдерживать длительные периоды контакта с различными химическими веществами и сохранять здоровую кожу.

С другой стороны, есть лица, у которых трещины и экзема развиваются после банального мытья рук. У пациентов с легко раздражающейся кожей кистей рук может встречаться атопический диатез.

Причины и механизмы развития ирритатного контактного дерматита. Роговой слой – защитная оболочка, предохраняющая кожу от попадания экзогенного материала и препятствующая избыточной потере воды организмом. Состоит из мертвых клеток, липидов (кожного сала и клеточных метаболитов) и связывающих воду органических веществ.

Роговой слой ладоней толще, чем тыльной поверхности кистей рук; он более устойчив к раздражению. Поверхностный слой кожи имеет слабокислый рН. Любые факторы, изменяющие рН или структуру рогового слоя, нарушают его защитную функцию и подвергают кожу действию раздражителей. Такие факторы, как холодный зимний воздух и низкая влажность, способствуют потере воды.

Органические растворители и щелочные мыла расщепляют связывающие воду химические вещества и липиды. Когда кожа теряет большое количество защитных веществ, развивается экзема.

Клиника. Выраженность воспаления зависит от таких факторов, как сила и время действия, концентрация химического вещества, чувствительность контактирующего участка кожи, время года, наличие аллергии, инфекции, расчесов и стресса.

а – ранняя стадия ирритантного дерматита кистей рук: сухая, огрубевшая, склонная к растрескиванию кожа.
б – подострое экзематозное воспаление: интенсивная сухость и растрескивание кожи на кончиках пальцев.

Стадии воспаления при руках прачки-посудомойки. Первоначальные изменения проявляются сухостью, огрубением, склонностью к растрескиванию кожи.

Появляются очень болезненные мелкие и глубокие трещины, особенно в области суставных сгибов и кончиков пальцев. Тыльная сторона ладоней становится красной, отечной и болезненной.

Ладонная поверхность, особенно в области пальцев, красная, постоянно сухая и растрескавшаяся.

Поверхность кожи становится красной, гладкой, блестящей и хрупкой, она легко трескается при малейшей травме. Такие изменения характерны для подострой экзематозной стадии.

Острое экзематозное воспаление в форме мокнущих, покрытых коркой везикул развивается при дальнейшем раздражении. Зуд усиливается, а расчесы приводят к занесению инфекции.

Если раздражающий кожу химикат обладает сильным щелочным действием, могут развиться некроз и изъязвление с последующим рубцеванием.

Группы риска по ирритантному контактному дерматиту.

К группе риска относятся матери с маленькими детьми (раздражение кожи рук из-за частой смены пеленок), лица, работа которых связана с постоянным увлажнением и высушиванием рук (хирурги, стоматологи, посудомойки, бармены, рыбаки), промышленные рабочие, контактирующие с химическими материалами (техническими маслами), и пациенты с атопическим диатезом.

а – многочисленные мелкие везикулы появились внезапно на хронически воспаленных пальцах. б – хроническое экзематозное воспаление.

Кожа утолщена вследствие расчесов. Наличие корок говорит об инфекции.

Профилактика. Одно из исследований выявило, что персонал больниц, который пользовался эмульсионным очищающим средством для рук (например, лосьоном Cetaphil* или Duosoft*), гораздо меньше страдал от сухости и экземы, чем те, кто пользовался жидким мылом. Регулярное применение эмолентов предотвращало ирритантный дерматит, вызываемый моющими средствами.

Защитные кремы. Нарушение барьерной функции кожи вследствие механического или химического повреждающего воздействия может привести к потере кожей воды и экземе кистей рук.

Защитные кремы при нанесении минимум 2 раза в день на все контактные области защищают кожу от воздействия либо водных, либо жировых химических веществ.

Защитные кремы с водоотталкивающим эффектом практически не защищают от масел и растворителей.

Защитные кремы (наносят минимум 2 раза в день на все контактные области):

а) Водоотталкивающие: • North 201 • SBS-44

• Kerodex№71

б) Защищающие от минеральных масел и растворителей: • Kerodex№51 • SBS-46 • North 222

• Dermashield (для защиты как от масел, так и от воды)

в) Защитные кремы общего назначения: • SBR-Lipocream

• TheraSeal

Лечение проводится так же, как указано в таблице ниже. С целью профилактики рецидивов следует избегать дальнейшего раздражения кожи и применять увлажняющие средства. Программу по исключению контакта с раздражителями необходимо тщательно разработать для каждого пациента.

– Читать “Атопический дерматит кистей рук”

Оглавление темы “Экзема”:

Источник: //dommedika.com/kognie_bolezni_i_uxod_za_kogei/ruki_posudomoiki_i_prachki.html

Синдром прачки кисть руки

Рука прачки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Патология впервые была описана в конце 19 века ученым де Кервеном, поэтому получила такое название. Встречается болезнь довольно часто, хотя в последнее время человек реже выполняет тяжелую работу руками. Ведь синдром де Кервена считается профессиональным заболеванием.

Развивается оно чаще всего у женщин, что связано с особенностями их деятельности. Возникнуть воспаление канала сухожилий может от частого выжимания белья, поднимания ребенка на руки. При этом сильно отклоняется и напрягается большой палец.

Развитие болезни де Кервена может происходить также из-за гормональной перестройки организма во время беременности или климакса.

//www.youtube.com/watch?v=sEx_DaWs7xM

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большой палец участвует почти во всех движениях кисти. С его помощью происходит поднятие предметов, фиксация инструментов. Он самый сильный, поэтому большие нагрузки на кисть чаще всего приходятся на него.

Постоянные сгибательные, разгибательные движения большого пальца приводят к воспалению канала, по которому походят сухожилия, управляющие ими. Этот канал узкий, в нем находится много кровеносных сосудов и нервов. А из-за постоянных нагрузок на сухожилия они отекают.

В результате сдавливаются нервы, сосуды, а сухожилия трутся при движении о стенки канала.

Почему развивается

Болезнь развивается по двум основным причинам:

  • травма кисти руки;
  • постоянное незначительное травмирование сухожилия, походящего через тыльную сторону запястья, при многократном выполнении одного и того же движения длительное время.

При этом отмечено, что растяжения, ушибы и другие механические воздействия на кисти рук и сухожилие лишь в пяти процентах всех случаев приводят к развитию болезни. И в девяносто пяти процентах заболевание формируется по причине регулярного пережимания канала, по которому проходит сухожилие.

Такое явление характерно при выполнении работы, когда основная нагрузка приходится на большой палец руки. Всего существует шесть видов захвата кисти, в четырех из них участвует большой палец. Поэтому нагрузка на него выше, чем на остальные, что не может не сказываться на состоянии сухожилия.

Если длительный промежуток времени большой палец выполняет сгибательные, разгибательные и отводящие движения, внутреннее давление на стенки канала, по которому проходит сухожилие, повышается. В результате канал становится уже, при движениях происходит трение сухожилия о его стенки.

Вследствие постоянного трения начинается воспаление сухожилия. Если давление нормализуется и трение прекратится, ткани будут восстанавливаться. На них образуется рубец, затем разовьется стеноз.

Многолетняя медицинская практика и исследования подтверждают, что причины патологии напрямую связаны с профессиональной деятельностью пациента. Еще около ста лет назад были проведены исследования, в которых приняли участие группы таких работников, как скорняки, прачки, доярки, каменщики и пианисты.

Почти у каждого из них в той или иной степени наблюдались нарушения первого канала на тыльной стороне запястья. Примечательно, что если изменяется интенсивность нагрузок, это тоже провоцирует заболевание. Опыты, проведенные повторно с группами тех же людей спустя два десятка лет, подтвердили это.

Нередко болезнь де Кервена наблюдается у молодых мам, которые часто поднимают ребенка подмышки – большой палец при этом отклоняется и находится в большом напряжении. У женщин старшего возраста аналогичное явление называется «лигаментит бабушек». Они выполняют те же движения, когда играют с внуками и ухаживают за ними.

В некоторых случаях синдром сопровождается и другими суставными патологиями – эпикондилитом локтя, миозитом разгибательных плечевых связок. Прямая взаимосвязь между этими суставными патологиями не подтверждена с медицинской точки зрения.

Общее только то, что во всех случаях главной первопричиной являются особенности трудовой деятельности.

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена (хронический тендосиновит, стенозирующий тендовагинит, стенозирующий лигаментит) – сужение канала, в котором проходят сухожилия большого пальца. Сопровождается воспалением сухожильных влагалищ.

Возникает вследствие постоянной повышенной нагрузки на кисть, нередко – в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Обычно развивается постепенно. Течение хроническое. Для заболевания характерна боль в основании I пальца и небольшой местный отек.

Из-за боли у пациентов снижается или утрачивается способность выполнять ряд движений с участием как I пальца, так и всей кисти. Диагноз выставляется на основании предъявляемых жалоб и осмотра больного, дополнительные исследования не требуются.

Консервативная терапия обеспечивает эффект примерно в 50% случаев. Радикальным методом лечения является операция.

Болезнь де Кервена – сужение (стеноз) канала, в котором расположены сухожилия I пальца кисти. Причина заболевания – постоянная травматизация канала при движении в нем сухожилий.

По мере развития болезни из-за сужения канала сухожилия начинают все сильнее тереться о его стенки, в сухожильных влагалищах развивается воспаление (тендовагинит), и они отекают, приводя к еще большему повреждению канала при движениях и стимулируя дальнейшее развитие стеноза.

Заболевание развивается постепенно и протекает хронически. Женщины страдают чаще мужчин, пожилые – чаще молодых. Обычно выявляется связь заболевания с характером работы или повышенной нагрузкой на кисть при выполнении бытовых обязанностей.

Причины развития болезни де Кервена

В современной травматологии и ортопедии доминирует мнение, что болезнь де Кервена носит преимущественно профессиональный характер.

I палец – самый активный. Он участвует практически во всех мелких движениях кисти и играет существенную роль при выполнении целого ряда более крупных операций, например, фиксации предметов или инструментов.

При постоянном выполнении движений, связанных с длительным напряжением большого пальца и отклонением кисти в сторону мизинца, и без того немалая нагрузка на канал и сухожилия еще больше увеличивается.

Создаются благоприятные условия для развития стеноза и сопутствующего воспаления.

Заболевание, как правило, наблюдается у пианистов, домработниц, доярок, прачек, швей, слесарей, скорняков, каменотесов, полевых рабочих, маляров, намотчиц, утюжильщиц и т. д. Вместе с тем, эта патология может выявляться и у неработающих женщин. В последнем случае развитие болезни связано с выполнением домашних обязанностей и ношением маленьких детей на руках.

Заболевание развивается постепенно. Обычно больные впервые приходят на прием через несколько дней или недель после возникновения симптомов. Примерно в 7% случаев наблюдается острое начало, связанное с предшествующей травмой кисти.

При сборе анамнеза заболевания выясняется, что вначале пациентов беспокоила боль только при значительном разгибании и отведении большого пальца, а также при резком отведении кисти в сторону мизинца.

В последующем болевой синдром прогрессирует и возникает даже при незначительных движениях.

Пациенты жалуются на боль в нижней части предплечья и проекции лучезапястного сустава на стороне большого пальца.

Боли могут возникать исключительно во время движений или быть давящими, ноющими, постоянными, не исчезающими даже в покое. При случайных неловких движениях возможно также возникновение резкой боли во сне.

Более чем в половине случаев боли отдают вниз, по наружной поверхности I пальца или вверх, по предплечью, локтевому суставу и плечу.

Осмотр обязательно проводится в сравнении обеих кистей – это позволяет точно выявить порой не слишком сильно выраженные, но абсолютно характерные для болезни де Кервена изменения со стороны больной кисти. В области лучезапястного сустава со стороны I пальца определяется незначительный или умеренный местный отек.

Анатомическая табакерка сглажена или не выявляется из-за припухлости. Кожа над пораженной областью не изменена, местного повышения температуры нет.

Редкие случаи шелушения, покраснения и местной гипертермии обусловлены не самим заболеванием, а самостоятельным лечением, которое иногда проводят пациенты, прежде чем обратиться к врачу.

При пальпации выявляется болезненность в области поражения, достигающая максимума в проекции шиловидного отростка лучевой кости. Надавливание на область сухожилий I пальца безболезненно. Чуть ниже шиловидного отростка прощупывается плотное и гладкое образование округлой формы – тыльная связка, утолщенная в области канала.

После исследования пораженной области больного просят положить руки ладонями вниз и отклонить кисти поочередно в сторону мизинца и большого пальца. Кисти пациента практически одинаково отклоняются в сторону I пальца. При отклонении в сторону мизинца выявляется ограничение движений на 20-30 градусов по сравнению со здоровой кистью, а движение сопровождается выраженной болезненностью.

Кроме того, на больной руке определяется ограничение отведения большого пальца. Для выявления симптома пациента просят поставить кисти на ребро ладонями друг к другу. При движениях заметно значительное ограничение отведения (разница между больной и здоровой стороной составляет от 40 до 80 градусов). Разница при разгибании I пальцев не так разительна, однако тоже видна невооруженным глазом.

Еще одним исследованием, позволяющим подтвердить диагноз, является тест Финкельштейна. Пациент прижимает большой палец к ладони и плотно сжимает его остальными пальцами, а затем отводит кисть в сторону мизинца. Движение сопровождается резкой болью в области поражения.

Также при данном заболевании выявляется нарушение способности удерживать предметы с помощью I пальца. Пациента просят одновременно взять какие-то предметы (например, ручки или спичечные коробки) I и II пальцами обеих рук. При потягивании за предмет выявляется боль и слабость при удерживании с больной стороны.

Диагноз болезни де Кервена выставляется на основании клинических данных. Дополнительные исследования не требуются.

Лечение осуществляется ортопедом или травматологом. Консервативная терапия проводится амбулаторно.

Пациенту накладывают гипсовую или пластиковую шину сроком на 1-1,5 месяца, обеспечивая покой пораженной конечности, а в последующем рекомендуют носить специальный бандаж для I пальца.

Кроме того, больному назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и т. д.). При выраженном болевом синдроме выполняют инъекции кортикостероидных препаратов.

При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. Операция проводится в стационарных условиях в плановом порядке. Обычно используют местную анестезию.

До начала обезболивания врач отмечает самую болезненную точку, а после введения новокаина выполняет косой или поперечный разрез над областью шиловидного отростка, проходящий через эту точку.

Затем он тупым крючком осторожно отводит в сторону подкожную клетчатку вместе с венами и поверхностной ветвью лучевого нерва и обнажает тыльную связку. Связка рассекается и частично иссекается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При длительном течении болезни в области поражения могут возникать сращения сухожилия с сухожильным влагалищем и влагалища с надкостницей. При обнаружении все спайки тщательно иссекают.

Рану зашивают послойно, предварительно убедившись в полностью свободном движении сухожилий. Руку укладывают на косыночную повязку. Швы снимают на 8-10 день.

Трудоспособность обычно восстанавливается через 14-15 дней после операции.

В послеоперационном периоде возможно онемение и ползание мурашек в области I, II и половины III пальца, обусловленное обезболиванием или сдавливанием поверхностной ветви лучевого нерва. Эти симптомы исчезают в течение 2-3 недель.

Следует учитывать, что заболевание обусловлено хроническим патологическим процессом в области кольцевидной связки. Если пациент после операции по-прежнему перегружает руку, заболевание может рецидивировать.

Поэтому больным обычно рекомендуют изменить характер профессиональной деятельности и уменьшить нагрузку на руку при выполнении бытовых обязанностей.

Источник: //www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/de-quervain

Виды гигром

Гигрома классифицируется по локализации, типу и количеству капсул. Последний критерий разделяет гигромы на:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Капсула новообразования бывает нескольких типов:

  • соустье;
  • клапан;
  • изолированная формация.

Что же касается локализации, то нас в первую очередь интересует гигрома, наблюдаемая на пальце руки. Ей мы и постараемся уделить особое внимание.

Источник: //palec.asustav.ru/narodnye-sredstva/sindrom-prachki-kist-ruki/

Ваш Недуг
Добавить комментарий