рибонуклеотид (ribonucleotide)

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

рибонуклеотид (ribonucleotide)

Пищевой усилитель вкуса 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634) в отличие от других не только изменяет, но и значительно улучшает вкусовые и ароматные характеристики различных продовольствий.

Чаще используют при производстве продуктов, у которых полностью отсутствует или присутствует нейтральный и минимальный приятный вкус.

Это своего рода модификатор, который имеет и ряд других названий. В нашей стране они используются в редких случаях, но в других можно встретить данную пищевую добавку с названием “нуклеотид кальция”.

Использование подобных усилителей разрешено практически во всех странах мира. Были проведены множество научных экспериментов и лабораторных исследований, которые показали, что данный элемент полностью безопасен для организма. Поэтому он входит в ряд безопасных для человека продовольственных добавок.

Описание 5’-рибонуклеотидов кальция (Е634)

Данное химическое соединение похоже на мелкие кристаллические шарики. Иногда можно встретить в виде порошка кристалла подобной консистенции. Всегда выпускается белым цветом, но в редких случаях можно встретить с желтоватым оттенком. Продовольственный усилитель имеет специфический вкус, но при этом полностью отсутствует запах.

Добавку 5’-рибонуклеотид кальция добывают природными способами. Например, она входит в состав некоторых видов грибов, а также в структуру тканей рыб и животных. При промышленном производстве компонент добывается путем биохимической переработки глюкозы.

Стоит отметить, что современные производители, чтобы усилить вкусовые и ароматные свойства своей продукции, редко используют рибонуклеотид натрия. В основном они добавляют гуанилат (усилитель вкуса Е627), глутамат (продовольственная добавка Е621) и инозинат натрия (натриевая соль с химическим индексом Е631).

Благодаря вышеперечисленным пищевым компонентам можно усилить утраченный вкус и аромат в результате термической обработки. Таким образом можно сократить использование соли почти на 11 %.

При производстве различных продовольствий используется не только порошок, но и раствор. Если производители решили все таки применить 5’-рибонуклеотиды (Е634), то они добавляются в основном к продуктам быстрого приготовления, например: к супам, макаронам, различным заправкам и соусам.

Также добавляют компонент при производстве чипсов, снэков, сухариков, мясных, овощных и рыбных консерв.

Как 5’-рибонуклеотид кальция (Е634) влияет на человеческий организм?

Специалисты, перед тем, как разрешить использовать компонент при изготовлении многих продукций, провели множество уникальных экспериментов и лабораторных исследований. Они пришли к выводу, что данная пищевая добавка абсолютно безопасна для человеческого организма.

Но иногда она может спровоцировать некоторые негативные последствия в человеческом организме. Это могут быть различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Причем нарушения могут быть разной сложности.

Нередко, когда компонент вызывает различные аллергические реакции, которые проявляются в виде приступов удушья (касается людей с диагнозом бронхиальная астма), ухудшения общего состояния людей, страдающих заболеваниями тканей и суставов, а также системных воспалительных заболеваний соединительных тканей.

Врачи категорически не рекомендуют давать продукты, приготовленные на основе пищевых усилителей вкуса, маленьким детям.

Также не стоит употреблять подобные продовольствия женщинам в положении и в период кормления грудью.

На сегодняшний день специалисты не определили безопасную максимальную суточную норму для человеческого организма.

Характеристика элемента

НазваниеТипКатегорияОписание
5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)
Пищевая добавка
Усилитель вкуса и аромата
Добавка с химическим индексом (Е600-Е900). Скрывает неприятные запахи, придает аромат продовольствиям с нейтральным запахом.

Другие названия 5’-Рибонуклеотидов кальция (Е634)

  • Calcium 5′-ribonucleotides;
  • calcium nucleotides;
  • Е-634.

Распространение и добывание в природе

Двузамещенный инозинат кальция можно встретить в составе некоторых видов грибов. Также продовольственный элемент присутствует в структуре животных и морских рыб.

Чтобы добыть данный элемент промышленным способом, необходимо провести процесс метаболического распада молекул глюкозы.

Гигиеническая норма

Специалисты еще не установили максимальную суточную дозировку, которая неспособна навредить человеческому организму. В нашей стране ее главная цель – усилить и модифицировать вкус и аромат различных продовольствий.

На сегодняшний день разрешено добавлять в продовольствия не более 450 мг на 1 килограмм продукта.

Если помимо Е634 добавляют еще какие-либо пищевые добавки, то необходимо делать перерасчет по соответствующей формуле для каждого продукта отдельно.

Применение в продовольственной промышленности

Пищевая индустрия использует данный микроэлемент в редких случаях. Чаще изготовители предпочитают пользоваться смесями гуанилата, глутамата и инозината натрия.

Таким образом они придают вкусовые и ароматные особенности продуктам, у которых нет своего вкуса или когда они были утеряны в результате термической обработки. Также этот прием может существенно сократить использование соли – практически на 11%.

Модификатор можно использовать в виде кристаллического порошка или раствора.

Чаще элемент применяется при производстве продуктов быстрого питания, а именно супов, макарон, заправок и соусов.

Вред 5’-рибонуклеотида кальция (Е634)

Не секрет, что любая пищевая добавка может негативно сказаться на работе различных систем и органов человеческого организма, даже если специалисты признали ее безопасной.

Негативное влияние первым делом оказывается на органы желудочно-кишечного тракта. Нередко случаются расстройства различной степени тяжести.

При попадании даже минимальной концентрации Е634 может начаться аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожных высыпаний различной локализации.

Отдельное внимание стоит уделить пациентам с диагнозом бронхиальная астма, так как данный компонент может спровоцировать острый приступ удушья.

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

обновлено:

Январь 30, 2018

Источник: //FoodandHealth.ru/dobavki/5-ribonukleotidy-kalciya-e634/

Еще два усилителя вкуса

рибонуклеотид (ribonucleotide)
?

Category:

Меня спрашивали уже, но я молчал, собирался с мыслями и с материалом.

Кроме глутамата натрия есть еще и другие усилители вкуса. 

Нет, не так.

Кроме глутамата натрия, который обладает вкусом “умами” и по сути усилителем вкуса на является, есть усилители глутамата.

Рибонуклеотиды. Использующиеся сейчас в промышленности усилители глутамата по структуре своей – нуклеотиды. Еще точнее – рибонуклеотиды – так как являются соединением азотистого основания и рибозы. Еще точнее, рибонуклеотид монофосфаты. Еще точнее, рибонуклеотид монофосфаты, содержащие пуриновое основание.  Дальше для простоты я буду их называть “риботиды”. Их так в пищевке и называют.

(картинка из википедии)

 Гуанилат натрия. Е627Рибонуклеотид, содержащий в качестве пуринового основания гуанин. Присутствует в РНК. Повторяю, рибонуклеотид, присутствует в любой РНК. Хотя есть и другие, менее верные версии.

Если кто-то считает, что он оказывает супер-пупер-негативное влияние на наше здоровье, то рекомендую отказаться от поедания животных и растений, и перейти только на жиры, белки, углеводы и витамины в чистом виде.

И вообще прекратить жить, потому что это еще более важное для жизни соединение, чем глутамат натрия.

Зачем нам нужны РНК объяснять не буду, этому посвящены толстенные учебники.  

Инозинат натрия. Е631

(нарисована кислота а не соль, но это неважно)Вещество тоже вполне природное, но в РНК не состоит. Искуственное? Нет.

Из полезных свойств можно выделить то, что из него в организме синтезируется аденозина монофосфат

а вот он уже (наравне с гуанилатом) является одним из 4х важнейших рибонуклеотидов. И еще является важнейшим веществом в энергетической системе несчетного числа живых организмов. Вспоминаем про АТФ, что есть аденозина трифосфат.

Превращение которого в монофосфат и назад лежит в основе работы нашего молекулярного двигателя внутреннего сгорания.(молекула АТФ)Собственно гуанилат, о котором шла речь выше, так же в организме делается из инозината. И вообще, инозинат играет одну из важнейших ролей в метаболизме. Вещество для нашего организма натуральнее не придумаешь.

В любом мясном, рыбном, грибном продукте инозината образуется из того самого аденозина монофосфата очень много. Вот как только мы убили рыбу или корову, в мясе сразу начинает этот инозинат накапливаться, в результате естественных биохимических процессов. С натуральной пищей мы его потребляем всего 2 г в день, с Е-шками еще 4 мг.

Считаем пропорцию и скукоживаемся от ужаса от полученного знания о том, что  кладут проклятые химики к нам в пищу.

Синергетический эффектНуклеотиды мы едим, ели, и будем есть. Если быть честным, нашему существованию мы обязаны нуклеотидам не меньше, чем белкам. Есть мнение, что первый репликатор (молекула, которая научилась воспроизводить саму себя) была молекула РНК. Если так, что риботиды понатуральнее белков буду, так как появились на земле раньше.

Риботиды в чистом виде не используется. Продаются и используются в виде смеси 50/50 (часто под названием I+G), поэтому на упакове Е627 всегда соседствует с Е631.

Почему так – просто так удобнее и дешевле получать.В чистом виде эти добавки обычно не используются потому что1. Не очень дешевы.2.

Почти безвкусные. 

Их действие проявляется только вместе с глутаматом. Так к примеру смеси, состоящей из 98% глутамата и 2% I+G нужно использовать примерно в 4 раз меньше, чем если бы это был чистый глутамат. Вкус будет тот же.

Причем такая синергия наблюдается не только у человеков, но даже у мышей 

 

(Грибной супчик, усиляемый глутаматом, и риботидами. Смесь вкуснее. Пример правда не очень показательный, потому что в грибном супе уже есть и глутамат, и нуклеотиды, внесенные туда с природой, и не очень понятно за счет чего идет усиление.)

Вообще, риботидов мы ежедневно потребляем с пищей нехилое количество. Прибавка к рациону, которую мы возможно получим с данными добавками, незначительна. Врагам глутамата следует радоваться, а не плакать, видя на упаковке I+G, потому что если кто-то добавил немного риботидов, значит этот кто-то добавил меньше глутамата.

Механизм действияНемножко красивых картинок, нарезанных из оригинального исследования.

(молекула глутамата на рецепторе)

(Реакция вкусовых рецепторов, на которые воздействовали разными соотношениями глутамата и инозината. Очень хороша видна разница от того, как данные вещества усиливают друг друга, правый нижний угол. Так же хорошо видно, что в чистом виде инозинат почти не работает).

(зависимость интенсивности вкуса от соотношения концентрация инозината и глутамата, показаны 2 концентрации глутамата. Синергизм очевиден)

(еще одна демонстрация синергетического эффекта. В случае наличия инозината, максимальная интенсивность вкуса достигается при концентации глутамата в 10 раз ниже, чем в отсутствие).

Попробую объяснить на пальцах, почему и как это работает. Рецептор вкуса “Умами” (так же как и сладкого вкуса) – это два белка. На первой картинке показано, как глутамат сидит одновременно на обоих.

Когда он так садится, наш мозг в результате достаточно сложных и малопонятных для меня биохимических процессов получает сигнал, о том что в пище есть глутамат. Вкусно!!!Риботиды могут садиться только на один их этих двух белков. Поэтому сами по себе безвкусны, так как сигнал проходит, только если “замкнуть” оба белка.

 Если на рецепторе уже сидит глутамат (цепь замкнута), то дополнительное воздействие нуклеотида приводит к усилению сигнала от рецептора. Еще вкуснее!!!

Это типа гидроусилителя руля. Сам по себе штука бестолковая и никаких действий не совершает. Но очень сильно помогает крутить руль. Или как детские качели, которые неплохо вроде раскачиваются молекулой глутамата, но если их смазать смазкой – риботидом, то дело пойдет веселее. Сама по себе смазка не сможет раскачать качели.

Но это на пальцах. Профессионалы объяснят лучше. Тем более, что как и что там происходит в деталях, я не очень понимаю. Может оно и не надо.

Получение в промышленности.
Фокус в том, что обе добавки по определению (как и глутамат) являются натуральными. Получают их микробиологическим способом из специальных дрожжей (это может быть Candida Utilis или даже хлебопекарные дрожжи), которые содержат большое количество (2,5-15%) РНК.

Технология в теории очень проста и очевидна.1.  Вырастить дрожжи.2.  С помощью нагрева или ферментной обработки заставить РНК выйти из клеточной стенки.3.  Обработать ферментами с целью получения отдельных нуклеотидов.(картинка кривовата, конечно, но смысл понятен. А перерисовывать лень было, может попозже поменяю)4.

После гидролиза отделение клеточных стенок и концентрирование раствора нуклеотидов. Нетрудно заметить, что в процессе образуется из нужных нам только гуанилат (первый сверху). Инозинат получают способом, которым он образуется в природе. А именно обрабатывают ферментом аденозина монофосфат.

В завершение
Дрожжи – удивительный материал для пищевой промышленности. Растут быстро буквально на всем, включая отходы производства. Содержат много белка и риботидов (и витаминов).

Сегодня дрожжевые экстракты (а это есть ни что иное как обработанные ферментами мертвые дрожжи) с успехом применяются в пищевой промышленности. Надеюсь понятно почему – потому что в них много Е621, Е627 и Е631.

Огромное количество натуральных продуктов (особенном мясо и рыба всех мастей) содержат не только глутамат, но и риботиды. Именно натуральные содержат, а не я их туда добавил. Гуанилат в 2,3 раза сильнее усиливает вкус глутамата, чем инозинат.

 Уже синтезированы вещества (не разрешенные для применения в промышленности), являющиеся производными инозината и гуанилата, которые могут усиливать вкус глутамата в 10 и даже в 20 раз сильнее, чем инозинат.

  

Случайно ли что одна из самых важных аминокислот (глутаминовая) в живой природе и два важнейших нуклеотида стали для нас определять вкус пищи? Случайно ли возникли вкусовые рецепторы, отвечающие за взаимодействие с этими веществами? Обманываем ли мы их, потребляя эти вещества?

PS Старался написать понятно для нехимиков. Не знаю, насколько удалось выдержать границу между понятно и правдиво. Если где напутал по дороге с формулами – просьба указать, исправлю. Вроде все перепроверил, но вдруг. Вопросы приветствуются, но не по биохимии – я в ней плаваю.

content, e621, пищевые добавки

Источник: //flavorchemist.livejournal.com/39971.html

ПОИСК

рибонуклеотид (ribonucleotide)
    Задача 0-78. При обработке продуктов гидролиза 3,63 г рибонуклеотида, содержащего 19,28% азота по массе, избытком известковой воды выпало 1,55 г осадка. Установите структурную формулу рибонуклеотида и назовите его. [c.140]

    Оказывается, новосинтезированные цепи ДНК всегда содержат на 5 -конце несколько рибонуклеотидов.

Иными словами, сннтеэ ДНК начинается с синтеза РНК- РНК-затравку для синтеза ДНК образует специальный фермент, называемый ДНК-праймазой (от англ. праймер — затравка). Праймаза может быть отдельны. 1 ферментом, как у бактерий, илн входить в качестве субъединицы в ДНК-полимеразу (как у ДНК-полимеразы а животных).

В любом случае праймаза — это фермент, отличный от РНК-полимераз, синтезирующих разнообразные клеточные РНК и тоже способных инициировать синтез новых полинуклеотидных цепей (см. гл. VII). Почему же в таком случае для инициации цепей ДНК используются рибонуклеотиды Возможное объяснение состоит в том, что в ходе эволюции прай.чазы произошли из РНК-полимераз.

Но есть и другое, функциональное, объяснение. Поскольку требования инициа- [c.51]

    Таким образом, нуклеиновые кислоты можно рассматривать как продукты конденсации монофосфорных эфиров нуклеозидов, называемых соответственно рибонуклеотидами или дезоксирибонуклеотидами (табл. 20). Поэтому нуклеиновые кислоты объединяют под общим названием .полинуклеотиды . [c.358]

    Структуру повторяющегося фрагмента цепи можно определить по строению нуклеотидов, которые, как установлено, содержат сахар в форме фуранозного цикла (разд. 17.2). Так, структура рибонуклеотидов, производных аденина и цитозина, выглядит следующим образом  [c.317]

    Задача 0-78. При гидролизе любого рибонуклеотида образуется азотистое основание (цитозин, урацил, аденин или гуанин), Р-рибоза и фосфорная кислота  [c.307]

    РНКаза поджелудочной железы гидролизует фосфодиэфирные связи внутри молекулы одноцепочечной высокополимерной РНК.

В результате образуется смесь олиго-, ди- и мононуклеотидов, которые могут быть отделены от фермента и субстрата — высокополимерной РНК — гель-хроматографией на колонке.

Разделение рибонуклеотидов, различающихся по числу нуклеотидных звеньев, может быть проведено методом ионообменной хроматографии. [c.176]

    Первые семь соединений — рибонуклеотиды, а последние четыре — дезоксирибонуклеотиды. Все соединения, образующие 3 -фосфаты, дают также 5 -фосфат, дифосфат и трифосфат (как это видно, например, из структурной формулы аденина, приведенной в тексте). Все 5 -монофосфаты способны к образованию дифосфатов и трифосфатов. [c.474]

    Поскольку При гидролизе мононуклеотидов кислотами можно выделить гетероциклическое основание и фосфат моносахарида, ясно, что в нуклеотиде остаток фосфорной кислоты связан с углеводной частью молекулы. Таким образом, для природных рибонуклеотидов возможно существование трех изомеров 2 -фосфата (I), З -фосфата (П) и 5 -фосфата (HI). [c.215]

    Аналогичный быстрый метод синтеза возможен также и для рибонуклеотидов, как показано на примере образования уридилил-(3 ->5 )-уридина. В этом случае как трихлорэтильная, так и силильная защитные группы могут быть одновременно удалены при растворении триэфира в растворе фторида тетрабутиламмония в тетрагидрофуране. [c.180]

    Наконец, можно задать вопрос почему рибоза — единственный сахар, присутствующий в полинуклеотидах Нп один другой сахар не способен к столь эффективной реакции конденсации соответствующих нуклеотидов, а З -дезокси-нуклеотиды не полимеризуются. Видимо, и 2 -0Н, и З -ОН необходимы для протекания полимеризации. Причина этого заключается в образовании водородной связи между обеими группами, которые только в рибонуклеотидах находятся в ijti -положеиии, чю приводит к повышению кислотности R0—ОН-группы в 2 -положенпи. Еще один важный факт состоит в том, что конденсация полинуклеотидов очень специфична для 1уклеотидов, рибозные остатки которых имеют D-конфигурацию. Оргел показал это эксперимен-O Og тально. Если смесь L- и D-рибояуклеотидов добавить [c.188]

    Рибонуклеотиды, в состав которых входит рибоза. Полимерные рпбонуклеотпды — это рибонуклеиновые кислоты (сокращенно РНК). В состав РНК входят следующие иуклео пды  [c.349]

    Таким образом, в состав нуклеотида входит остаток гуанина этот рибонуклеотид называется гуа-нозинфосфатом. Его структура  [c.308]

    Гидролизат РНК (с. 176) или фракцию рибонуклеотидов, полученную в результате гель-фильтрации (с. 176), разбавляют так, чтобы концентрация солей в нем была менее 0,02 М, доводят pH до 7,8 и осторожно наносят на колонку. Устанавливают скорость тока жидкости 0,2—0,5 мл/мин на 1 см поверхности геля.

Колонку трижды промывают 2 мл 0,02 М забуференного раствора Na l, не содержащего мочевину. Затем вносят 5 мл стартового буфера и присоединяют колонку к системе для градиентной элюции (см. с. 104). В сосуд 2 наливают 250 мл стартового буфера, в сосуд 1 — 250 мл 0,3 М Na l. Собирают фракции по 5 мл и определяют в них оптическую плотность при 260 нм.

Строят профиль элюции. [c.177]

    Полагают, что этот же рибонуклеотид служит предшественником пиримидинового кольца тиамина, но конкретный путь биосинтеза неясен 1155а]. [c.170]

    Близкую по функцион.

назначению группу составляют интенсификаторы вкуса и запаха и вкусовые в-ва соли L-глутаминовой к-ты (усиливают мясной вкус в овощных блюдах и супах), 5 -рибонуклеотиды-соли гуаниловой и инозиновой к-т, в неск. раз эффективнее глутаматов. При добавлении их в бульон в кол-ве 50-200 мг/кг создается иллюзия вязкости и сытости. Получают хим. и микробиол. путем. [c.549]

    При наличии субстратов РНК-полимераза в открытом комплексе осуществляет иншдиацию.

Первый нуклеотид (обычно это аденозин- или гуанозинтрифосфат) входит в состав цепи целиком, а последующие присоединяются к группе З -ОН предыдущего нуклеотида с образованием фосфодиэфирной связи и освобождением пирофосфата (см. Нуклеиновые кис.юты).

На стадии инициации образующаяся РНК связана с матрицей и ферментом непрочно и может отделиться от комплекса. В этом случае РНК-полимераза, не покидая промотора, снова инициирует РНК (такой синтез коротких рибонуклеотидов наз. абортивным). Стадия ини- [c.619]

    Цепь РНК растет в направлении 5 – 3 по мере продвижения РНК-полимеразы по цепи ДНК в направленш от З -конца к 5 -кош . Средняя скорость роста цени РНК у бактерии Es heri hia oli (Е. oli) составляет 40-45 рибонуклеотидов в секунду.

В процессе удлинения цепи РНК фермент движется по ДНК с непостоянной скоростью. В иек-рых участках матрицы происходят длительные задержки в его продвижении, т. наз. паузы (нек-рые стадии Т. показаны на рис.). [c.

619]

    Рибонуклеотидредуктазы 2/970 4/519 Рибонуклеотиды 1/1153 2/970 3/600, 601, 1090 4/1229, 1242. Си. также Аденозинфосфорные кислоты Рибосомные рибонуклеиновые кислоты 4/522, 519-521, 523 3/173, 175. Сн. также Рибосомы Рибосомы 4/519, 520-523, 1195, 1231-1236 1/472, 482, 559, 661, 1009 2/1322-1324 3/173, 175, 211, 588, [c.701]

    Как было указано ранее, нуклеиновые кислоты делятся на дезоксирибонуклеиновые (ДНК), являюцщеся полимерами (а точнее продуктами поликонденсации) дезоксирибонуклеотидов, и рибонуклеиновые (РНК) — полимеры рибонуклеотидов. Строение, а также физико-химическая характеристика и биологическая функция ДНК и РНК различны, и поэтому эти вопросы будут рассматриваться отдельно для каждого вида полимера. [c.246]

    В ряду рибонуклеотидов с целью полимеризации 2 – и З -фос-фаты нуклеозида были превращены в циклические фосфаты взаимодействием с 1 молем дифенилхлорфосфата. Второй моль 1ифенил-хлорфосфага вызывает полимеризацию в соответствии со схемой [c.114]

    Интересные результаты дало использование пористых полимерных сорбентов (порапаков Q, R, порапака R, обработанного FFAP, хромосорба 101, полисорба-1) для разделения и идентификации изомерных нитрилов — С5 [200], а-аминокислот [201] в форме нитрильных производных, для определения ацетальдегида в ледяной уксусной кислоте [202], для изучения летучих продуктов пиролиза рибонуклеозидов, рибонуклеотидов и динуклеотидов [203], для определения газообразных и летучих продуктов пиролиза и термолиза целлюлозы и других углеводов [204], для изучения продуктов пиролиза циклопентадиеновых смол [205], продуктов лазерного пиролиза нефтей [2061, [c.137]

Химический энциклопедический словарь (1983) — [ c.394 , c.395 ]

Молекулярная биология (1990) — [ c.51 , c.163 ]

Химия углеводов (1967) — [ c.395 ]

Биохимия (2004) — [ c.174 ]

Теоретические основы биотехнологии (2003) — [ c.0 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ c.394 , c.395 ]

Биохимия растений (1966) — [ c.48 , c.463 , c.468 , c.475 , c.478 , c.478 , c.481 ]

Основы биохимии Т 1,2,3 (1985) — [ c.670 ]

Биохимия нуклеиновых кислот (1968) — [ c.23 ]

Органическая химия 1974 (1974) — [ c.368 ]

Органическая химия (1972) — [ c.433 ]

Химия высокомолекулярных соединений Издание 2 (1966) — [ c.444 ]

Биохимический справочник (1979) — [ c.62 , c.76 ]

Органическая химия (1972) — [ c.433 ]

Органическая химия Издание 2 (1976) — [ c.432 ]

Органическая химия Издание 3 (1980) — [ c.394 ]

Химия биологически активных природных соединений (1970) — [ c.362 ]

Основы биохимии (1999) — [ c.196 ]

Биологическая химия (2004) — [ c.103 ]

Биохимия Т.3 Изд.2 (1985) — [ c.34 , c.255 ]

Источник: //www.chem21.info/info/85211/

Ваш Недуг
Добавить комментарий