Пяточно-коленная проба

III. Исследование динамической атаксии а. Пальце-носовая проба

Пяточно-коленная проба

Обследуемомупредлагают указательным пальцем сперваодной, потом другой руки попасть в кончиксобственного носа с открытыми и сзакрытыми глазами.

Интерпретациярезультатов.Оценивается наличие и сравнительнаяточность попадания пальцем в кончикноса обеими руками, траектория движенияпальцев, проявление тремора (дрожания)патьцев во время выполнения пробы.

Внорме выполнение пробы с открытыми изакрытыми глазами достигается безвидимых усилий и напряжения обеимируками.

На стороне поражения мозжечканаблюдается промахивание, иногдасочетающееся с дрожанием кисти и пальца,которое усиливается по мере приближенияпальца к носу, особенно при выполнениипробы с закрытыми глазами.

Б. Коленно-пяточная проба

Длявыполнения пробы испытуемый ложитсяна жесткую кушетку. Ему предлагается соткрытыми, а затем с закрытыми глазамидостать пяткой одной ноги колено другой,а потом пяткою провести по переднейповерхности голени от колена доголеностопного сустава и обратно.Оцениваются промахи попадания в коленку,наличие избыточных движений, соскальзываниепятки с траектории движения.

Интерпретациярезультатов.В норме выполнение пробы с открытыми изакрытыми глазами производитсябезошибочно. При патологии мозжечка настороне поражения отмечается затруднениевыполнения пробы, а неточность выполнениявозрастет при закрывании глаз.

В. Проба на адиадохокинез

Испытуемыйв положении стоя и вытянув руки передсобой, максимально быстро выполняеткистью супинацию с пронацией. Оцениваетсясимметричность выполнения теста разнымируками.

Интерпретациярезультатов.В норме прослеживается олая симметричностьдвижения кистями. Наличие чрезмерныхдвижений (адиадохокинез) указывает напоражение мозжечка.

IV.ИССЛЕДОВАНИЕДИСМЕТРИИ.

А. ПробаСтюарт-Холмса.

Испытуемомупредлагают поочередно согнуть руку влоктевом суставе, оказывая ему при этомсопротивление с последующим резкимпрекращением сопротивления. Оцениваетсяобъем движений руки после прекращениясопротивления.

Интерпретациярезультатов.В норме движение руки обследуемогопосле прекращения сопротивленияминимально. При поражении мозжечка настороне поражения наблюдается избыточноедвижение, проявляющееся ударами рукиобследуемого о собственную грудь.

Б. Пронаторнаяпроба Тома.

Ходработы.Испытуемый с закрытыми глазами вытягивaетруки ладонями вверх перед собой. Затемему предлагается одновременно обеимируками повернуть кисти ладонями вниз.Оценивается наличие избыточной пронациикисти.

Интерпретациярезультатов.В норме объем движения кистей одинаков.Наличие избыточной пронации для однойиз рук свидетельствует о сторонепоражения мозжечка.

V.ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЧИ.

Пробана дизартрию.

Ходработы.Испытуемый повторяет за исследователемтрудные для произношения слова (например,администрирование, землетрясение,экзистенция, приборостроение,интерстициальный). Отметить наличиеили отсутствие замедления, растянутости,скандированности речи.

VI.Исследование нистагма

Просятиспытуемого поочередно следить задвижениями предмета или пальца врача,перемещаемого в стороны и вверх.

Интерпретациярезультатов.В норме движения глаз в нужном направлении,без ритмических подергиваний глазныхяблок).

Занятие№ 5

Тема:«Рефлекторная регуляция вегетативныхфункций»

РАБОТА№ 1. Исследование глазо-сердечногорефлекса (рефлекса Данини-Ашнера)

Учеловека при надавливании на глазныеяблоки происходит снижение частотысердечных сокращений. Этот эффектобъясняется рефлекторным возбуждениемдорсального ядра блуждающего нерва иувеличением потока нервных импульсов,идущих от этого ядра по вегетативнымпарасимпатическим волокнам к сердцу,что и обусловливает возникновениеотрицательного хронотропного эффекта.

Необходимо:испытуемый, кушетка, секундомер.

Ходработы

Вначалеопределяют исходную частоту пульса налучевой артерии. Затем у лежащего наспине человека производят давление наодин или оба глаза (по очереди). Давлениена оба глаза осуществляют пальцами руки(большим и указательным) в течение 20-40сек.

При давлении пальцами руки пульпаконцевых фаланг оказывает давление набоковые поверхности глаза (а не напереднюю его камеру!).

При постепенномувеличении производимого на глаздавления наступает рефлекторная реакциясо стороны сердечно-сосудистой системы– урежение ритма сокращений сердца.

Определениепульса производят через каждые 10 сек.Глазо-сердечный рефлекс выявляетсябыстро (через 2-3 сек) или медленно (через8-10 сек). Действие рефлекса продолжаетсяпосле прекращений давления на глаза втечение 20 сек – 1 мин.

Результатыработы занести в таблицу

Время исследованияЧСС, уд/мин
до надавливания на глазные яблоки
через 5 сек от начала давления
через 10 сек от начала давления
через 15 сек от начала давления
через 20 сек от начала давления
через 25 сек от начала давления
через 30 сек от начала давления
20 сек после прекращения надавливания
40 сек после прекращения надавливания
60 сек после прекращения надавливания

Источник: //studfile.net/preview/2243955/page:12/

Динамическая мозжечковая атаксия – клиника, диагностика

Пяточно-коленная проба

В отличие от статической мозжечковой атаксии, при которой преобладают расстройства стояния и ходьбы, динамическая мозжечковая атаксия характеризуется в целом нарушением плавности, точности и соразмерности движений. Ее возникновение прежде всего связано с поражением коры полушарий мозжечка и структур головного мозга, имеющих многочисленные связи с ядрами мозжечка и мозжечковой корой.

Клиническая картина динамической мозжечковой атаксии проявляется следующими симптомами: мозжечковые асинергии, интенционное дрожание, гиперметрия (дисметрия) и мимопопадание, адиадохокинез, нарушение почерка (макро- или мегалография), скандированная речь, нистагм. Диагностика этих симптомов основывается как на субъективных ощущениях больного, так и на наличии ряда описываемых ниже положительных симптомов и проб.

1. Наличие мозжечковых асинергий. Для динамической мозжечковой атаксии аналогично статической также характерно наличие ряда описанных выше мозжечковых асинергий (пробы Бабинского, Ожеховского, Стюарта — Холмса), которые преобладают на стороне мозжечковых расстройств.

2. Интенционное дрожание. Представляет собой дрожание, которое возникает или резко усиливается к концу движения.

Дифференциальную диагностику следует прежде всего проводить с дрожанием покоя, возникающим при синдроме паркинсонизма, а также с дрожанием движения, наблюдающимся при заболеваниях с поражением различных структур путей глубокой чувствительности — в этих случаях интенция возникает в процессе движения при выключении зрительного контроля.

3. Гиперметрия (дисметрия) и мимопопадание. Возникают вследствие избыточности движения, которое обусловлено несоразмерным сокращением мышц-синергистов и расслаблением мышц-антагонистов.

4. Адиадохокинез. Представляет собой двигательные расстройства, возникающие в процессе повторения быстрых противоположных движений. В этих случаях движения становятся замедленными, неловкими, чрезмерными.

5. Нарушение почерка. Почерк становится крупным (макро-или мегалография), неровным, зигзагообразным, в отличие от микрографии при паркинсонизме.

6. Скандированная речь. Речь становится прерывистой и толчкообразной, а также характеризуется укорочением фраз или их делением на отдельные фрагменты.

7. Нистагм. Возникновение обусловлено атаксией наружных мышц глазного яблока. Клинически проявляется ритмичным подергиванием глазных яблок в покое, но особенно при их крайних отведениях.

Для выявления вышеописанных симптомов динамической мозжечковой атаксии наиболее показательными являются следующие пробы:

Пальценосовая проба. Пациент вначале с открытыми, а затем с закрытыми глазами указательным пальцем из положения выпрямленной и отведенной в сторону руки совершает размашистое движение, при этом он должен попасть кончиком пальца в кончик носа. При динамической мозжечковой атаксии в этом случае наблюдаются гиперметрия (дисметрия), мимопопадание, интенционное дрожание.

Пальцепальцевая проба. Пациент с закрытыми глазами должен попасть кончиками указательных пальцев друг в друга. Для динамической мозжечковой атаксии также характерны гиперметрия (дисметрия), мимопопадание, интенционное дрожание.

Пальцемолоточковая проба. Пациента просят «догонять» указательным пальцем резинку молоточка и точно прикасаться к ней, а сам молоточек при этом быстро перемещают в различных направлениях. Положительная проба также характеризуется вышеуказанными симптомами, превалирующими на стороне мозжечковых расстройств.

Проба с молоточком А. Г. Панова. Пациент удерживает неврологический молоточек за рукоятку одной рукой, а I и II пальцем другой руки сжимает поочередно то узкую часть рукоятки, то резинку молоточка. При положительной пробе также выявляются вышеуказанные симптомы.

Пяточно-коленная проба. В положении лежа на спине пациент должен поднять выпрямленную ногу, попасть пяткой в колено другой ноги и провести ею по передней поверхности голени до стопы.

Это движение пациент совершает последовательно с открытыми и с закрытыми глазами, причем пятка должна едва касаться голени.

При динамической мозжечковой атаксии возможны интенционное дрожание (особенно к концу движения) и мимопопадание, а пятка соскальзывает в стороны при проведении по голени.

Проба на избыточность и несоразмерность движений. Руки испытуемого вытянуты вперед в состоянии супинации, далее пациент по команде врача резко поворачивает руки ладонями книзу. На стороне мозжечковых расстройств наблюдается избыточная ротация.

Проба на диадохокинез. В клинической практике чаще используется проба, при которой руки согнуты в локтевых суставах и слегка подняты, а кисти как бы «удерживают крупное яблоко».

Далее пациента просят быстро и последовательно совершать пронацию и супинацию кистей, как бы «вкручивая электрические лампочки».

На стороне динамической мозжечковой атаксии движения становятся замедленными, неловкими («корявыми»), асинхронными.

В литературе описаны и другие варианты проведения проб на диадохокинез: попеременное похлопывание по коленям супинированными и пронированными кистями, попеременное вставание на носки и пятки (проба А. Г. Панова).

Пальцевой феномен Дойникова. Пациент в положении сидя удерживает кисти рук в положении супинации с широко разведенными пальцами (кисти могут лежать на коленях). На стороне динамической мозжечковой атаксии как при открытых, так и при закрытых глазах отмечается сгибание пальцев и ротация кисти. Возникновение этого феномена обусловлено мышечной дистонией мозжечкового генеза.

Маятникообразный характер коленных рефлексов (поликинетический ответ при их вызывании).

– Читать “Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной”

Оглавление темы “Поражения мозжечка”:

  1. Дислокационный синдром – варианты вклинения мозга
  2. Афферентные проводящие пути мозжечка: спиномозжечковые, преддверно-мозжечковый, оливомозжечковый, бульбарно-мозжечковый, ретикуломозжечковый, ядерно-мозжечковый, корково-мозжечковый пути
  3. Эфферентные проводящие пути мозжечка: зубчато-красноядерный, мозжечково-ретикулярный, мозжечково-оливный, мозжечково-вестибулярный, зубчато-таламический пути
  4. Нейротрансмиттеры мозжечка – регуляция мозжечковой функции
  5. Функции мозжечка
  6. Виды мозжечковой атаксии – статическая атаксия
  7. Динамическая мозжечковая атаксия – клиника, диагностика
  8. Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной

Источник: //dommedika.com/nevrologia/dinamicheskaia_mozgechkovaia_ataksia.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий