Противопаркинсонические средства

Препараты для лечения паркинсонизма: список необходимых лекарств и таблеток, рекомендации по получению бесплатных противопаркинсонических средств

Противопаркинсонические средства

Паркинсонизм — неврологическая патология, при которой у больного развивается мышечный тремор и ригидность.

При длительном течении пациент теряет работоспособность и возможность самообслуживания.

Болезнь является неизлечимой, при помощи препаратов для лечения паркинсонизма удается улучшить качество жизни человека и отсрочить наступление поздней стадии заболевания.

Список лекарств и таблеток

В настоящее время не изобретено лекарства, способного излечить заболевание.

Терапия медикаментами носит симптоматический характер и преследует следующие цели:

  1. Уменьшение выраженности симптомов.
  2. Замедление прогрессирования патологии.
  3. Улучшение качества жизни больного.

При выборе схемы лечения важно подобрать оптимальную дозировку, при которой проявления болезни устраняются, а негативное влияние на организм отсутствует.

Это очень важный момент, потому что таблетки имеют множество побочных эффектов, которые возникают при превышении дозировки.

Из-за выраженного воздействия на ЦНС и психическую сферу все препараты отпускаются строго по рецепту.

Для лечения паркинсонизма используют следующие группы препаратов:

  1. Блокирующие моноаминооксидазу-Б.
  2. Антагонисты дофамина.
  3. Центральные холиноблокаторы.
  4. Леводопа.
  5. Амантадины.
  6. Антиоксиданты.

Блокираторы моноаминооксидазы-В

Данные средства замедляют разрушению молекул дофамина, тем самым повышают его концентрацию в структурах центральной нервной системы.

Они усиливают передачу нервного импульса.

К этой группе относятся: Селегилин, Паргилин, Разагилин, Сеган, Юмекс. Лекарства принимают два раза в день по 5 мг.

Из противопоказаний отмечают только индивидуальную непереносимость и гипотензию. Побочные эффекты напрямую зависят от дозировки.

У пациента могут возникнуть: снижение давления, головные боли, сухость во рту. При значительном превышении рекомендованной дозы лекарства вызывают эйфорию, бред, галлюцинации.

Антагонисты дофамина

Дофамин является нейромедиатором, вырабатываемым в мозге, он отвечает за множество важных функций ЦНС.

При паркинсонизме это вещество перестает вырабатываться, что приводит к возникновению таких симптомов болезни, как рвота, тошнота, слабость кишечной перистальтики.

Антагонисты дофамина блокируют рецепторы и оказывают противорвотное действие. Они стимулируют моторную функцию желудка.

Среди средств этой группы: Апоморфин, Перголид, Ропинирол.

По своим фармакологическим свойствам они схожи с леводопой, но не вызывают двигательных расстройств. Побочные эффекты препаратов: отеки, тошнота, запоры, головокружение.

Центральные холиноблокаторы

В эту группу входят: Тригексифенидил, Циклодол, Акинетон.

Они изменяют соотношение между ацетилхолином и дофамином. Терапию начинают с дозировки 1 мг в день, при необходимости ее повышают.

Лекарства больше воздействуют на тремор, а не на ригидность мышц. Препараты нельзя резко отменять, так как возникает рецидив сипмтомов.

Побочные эффекты: снижение остроты зрения, увеличение внутриглазного давления, тахикардия. Поэтому холиноблокаторы не назначают людям с глаукомой, сердечными заболеваниями, патологиями почек.

Леводопа

Препараты леводопы (Карбидопа, Синдопа) — самые популярные и эффективные противопаркинсонические средства. Леводопа является предшественником дофамина, поэтому стимулирует дофаминовые рецепторы и устраняет симптомы болезни.

Воздействует на все проявления паркинсонизма: тремор, ригидность, гипокинезию. Однако, большинство вторичных форм заболевания (травматическая, лекарственная) не поддаются терапии леводопой.

Начальная доза препарата составляет 0,25-0,5 г, разделенных на 2 приема. При необходимости ее медленно увеличивают.

Терапевтический эффект проявляется через неделю лечения и достигает максимума через 25-30 дней. Однако, лекарство помогает только в 50% случаев.

Также у пациентов возникает множество побочных эффектов: падение давления и ЧСС, бессонница, тревожность, паранойя, судороги, потеря аппетита, обострение язвы, тошнота, рвота.

Из-за большого количества побочных эффектов леводопу назначают уже на поздних стадиях болезни.

Леводопа запрещена к приему больным, имеющим проблемы с давлением, глаукому, язву желудка, атеросклероз, астму, болезни крови.

При резкой отмене лекарства симптомы обостряются, поэтому прекращать прием следует постепенно.

Амантадины

Лекарства группы амантадинов (Амантин, Мидантан, Неомидантан) способствуют высвобождению дофамина из нейронов и препятствуют его утилизации.

Благодаря этому нейромедиатор сохраняется в клетках, у больного уменьшается выраженность клинических проявлений болезни.

Стандартно назначают 100 мг в сутки, но врач может подобрать дозировку индивидуально. По поводу применения амантадинов при паркинсонизме до сих пор ведутся споры.

Некоторые врачи считают их неэффективными и способными вызвать расстройство психики. Лекарства эффективны при акинетической и ригидной формах болезни, в меньшей степени влияет на тремор.

Данные средства можно приобрести без рецепта. Они обычно хорошо переносятся. Редко возникают побочные эффекты в виде головной боли, головокружений, бессонницы и слабости.

В этом случае необходимо уменьшить дозировку. С осторожностью препараты назначают пациентам с тиреотоксикозом, эпилепсией, психическими заболеваниями.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, хоть и не воздействуют напрямую на проявления болезни, но играют значительную роль в терапии патологии.

Они нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые губительно влияют на нервные клетки.

Популярные антиоксиданты (Мексидол, Глутатион) продаются без рецепта.

Эти лекарства принимают одновременно с леводопой и другими противопаркинсоническими медикаментами для усиления действия последних.

В сутки следует принимать не менее 250 мг средства, разделив их на 2-3 раза. Курс лечения продолжается месяц или два, в зависимости от выраженности клинических проявлений.

Как получить противопаркинсонические средства бесплатно

Пациенты с паркинсонизмом вынуждены принимать препараты пожизненно. В связи с этим остро стоит вопрос бесплатного получения лекарств. К сожалению, не всем больным положено лекарственное обеспечение.

На получение бесплатных препаратов могут рассчитывать льготные категории граждан: инвалиды и участники ВОВ, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

Для этого диагноз должен быть подтвержден специальной экспертной комиссией.

Затем лечащий врач выписывает рецепт, по которому препараты можно получить в аптеках, заключивших договор с Пенсионным фондом на компенсацию затрат.

Подробную информацию и адреса аптек предоставляет лечащий врач в поликлинике по месту жительства больного.

Паркинсонизм — серьезное неизлечимое неврологическое заболевание, которое неуклонно прогрессирует.

Все применяемые медикаменты призваны уменьшить выраженность симптомов, замедлить развитие патологий и отсрочить получение инвалидности.

Схема и дозировка подбираются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Источник: //nerv.guru/zabolevaniya/parkinsonizm/lechenie-prk/spisok-preparatov.html

Фармакологическая группа — Противопаркинсонические средства

Противопаркинсонические средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Данная фармакотерапевтическая группа объединяет лекарственные средства, обладающие способностью устранять или облегчать симптомы болезни Паркинсона (наследственно-дегенеративное хроническое прогрессирующее заболевание) и синдрома паркинсонизма. Последний может быть обусловлен различными поражениями ЦНС (инфекции, интоксикации, травмы, атеросклероз мозговых сосудов и т.д.), а также применением некоторых препаратов, в т.ч. нейролептиков, антагонистов кальция и др.

Патогенез болезни Паркинсона и ее синдромальных форм остается неясным. Однако установлено, что эти состояния сопровождаются дегенерацией нигростриарных дофаминергических нейронов и/или уменьшением содержания дофамина в стриопаллидарной системе.

Дефицит дофамина приводит к повышенной активности холинергических интернейронов и, как следствие, развитию дисбаланса нейромедиаторных систем.

Нарушение равновесия между дофаминергической и холинергической нейротрансмиссией проявляется гипокинезией (скованность движений), ригидностью (выраженный гипертонус скелетных мышц) и тремором покоя (постоянное непроизвольное дрожание пальцев, кистей, головы и т.д.).

Кроме этого у пациентов развиваются постуральные расстройства, усиливается саливация, потоотделение и секреция сальных желез, появляется раздражительность и плаксивость.

Целью фармакотерапии болезни Паркинсона и ее синдромальных форм является восстановление баланса между дофаминергической и холинергической нейротрансмиссией, а именно: усиление дофаминергических функций или подавление холинергической гиперактивности.

К лекарственным средствам, способным усиливать дофаминергическую передачу в ЦНС, относятся леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы МАО типа В и катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и др.

Леводопа устраняет дефицит эндогенного дофамина в нейронах стриопаллидарной системы. Она представляет собой физиологический предшественник дофамина, который не обладает способностью проникать через ГЭБ.

Леводопа проникает через ГЭБ по аминокислотному механизму, подвергается декарбоксилированию при участии ДОФА-декарбоксилазы и эффективно повышает уровень дофамина в стриатуме.

Однако процесс декарбоксилирования леводопы происходит и в периферических тканях (где нет необходимости в повышении уровня дофамина), обусловливая развитие нежелательных эффектов, таких как тахикардия, аритмия, гипотензия, рвота и др.

Экстрацеребральная продукция дофамина предотвращается ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы (карбидопа, бенсеразид), которые не проникают через ГЭБ и не влияют на процесс декарбоксилирования леводопы в ЦНС. Примером комбинаций леводопа + ингибитор ДОФА-декарбоксилазы являются препараты Мадопар, Синемет и др.

Значительное повышение уровня дофамина в ЦНС может приводить к нежелательным эффектам, таким как появление непроизвольных движений (дискинезия) и психических расстройств. Избежать выраженных колебаний уровня леводопы и ряда ее побочных эффектов позволяет использование препаратов с контролируемым высвобождением действующего вещества (Мадопар ГСС, Синемет СР). Такие препараты обеспечивают стабилизацию плазменных уровней леводопы, сохранение их на более высоком уровне на несколько часов дольше, а также возможность уменьшения кратности приема.

Повысить содержание дофамина в стриопаллидарной системе можно не только за счет увеличения его синтеза, но и за счет торможения катаболизма. Так, МАО типа В разрушает дофамин в полосатом теле.

Этот изофермент селективно блокируется селегилином, что сопропровождается угнетением катаболизма дофамина и стабилизацией его уровня в ЦНС. Кроме того, антипаркинсонический эффект селегилина обусловлен нейропротективными механизмами, в т.ч. угнетением образования свободных радикалов.

Деградация леводопы и дофамина путем метилирования блокируется ингибиторами другого фермента — КОМТ (энтакапон, толкапон).

Агонисты дофаминовых рецепторов также могут устранять признаки дефицита дофаминергической нейротрансмиссии.

Некоторые из них (бромокриптин, лизурид, каберголин, перголид) являются производными алкалоидов спорыньи, другие — неэрготаминовыми субстанциями (ропинирол, прамипексол).

Эти ЛС стимулируют D1, D2 и D3 подтипы дофаминовых рецепторов и, по сравнению с леводопой, характеризуются меньшей клинической эффективностью.

Способствовать восстановлению нейромедиаторного баланса в ЦНС за счет угнетения холинергической гиперактивности могут холинолитики — антагонисты м-холинорецепторов (бипериден, бензатропин).

Периферические холинолитические эффекты наряду с нарушением когнитивных функций в значительной мере ограничивают использование этой группы препаратов.

Однако они являются препаратами выбора при лекарственном паркинсонизме.

Производные амантадина (гидрохлорид, сульфат, глюкуронид) взаимодействуют с рецепторами ионных каналов N-метил-D-аспартат (NMDA) глутаматных рецепторов и уменьшают высвобождение ацетилхолина из холинергических нейронов.

Компонентом антипаркинсонического эффекта производных амантадина является и непрямое дофаминомиметическое действие.

Они обладают способностью увеличивать высвобождение дофамина из пресинаптических окончаний, тормозить его обратный захват и повышать чувствительность рецепторов.

В настоящее время стало известно, что лекарственные средства на основе активных форм кислорода (водорода пероксид) способны при назальном применении рефлекторным путем повышать физиологическую эффективность нейромедиаторов, регулировать нейротрансмиттерные взаимодействия, индуцировать антиокислительные и нейропротекторные механизмы мозга.

Терапевтический эффект антипаркинсонических средств развивается постепенно. Одни из них в большей степени влияют на гипокинезию и постуральные расстройства (леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов), другие — ослабляют тремор и вегетативные нарушения (холинолитики).

Возможно проведение как моно-, так и комбинированной (препараты из разных групп) антипаркинсонической терапии. Следует учитывать, что лечение болезни Паркинсона и ее синдромальных форм — симптоматическое, поэтому эффекты антипаркинсонических препаратов проявляются в период применения и непродолжительное время после их отмены.

Дозирование этих средств должно быть максимально индивидуализировано. Режим назначения предусматривает кратковременные перерывы (1–2 в неделю) в приеме для предупреждения возникновения толерантности.

Не рекомендуются длительные перерывы в терапии антипаркинсоническими препаратами (возможны тяжелые или необратимые нарушения двигательной активности), но в случае необходимости отмена лечения проводится постепенно во избежание обострения симптомов.

см. также Интермедианты:-Дофаминомиметики

Препараты

Препаратов – 489; Торговых названий – 37; Действующих веществ – 12

Источник: //www.rlsnet.ru/fg_index_id_331.htm

Ваш Недуг
Добавить комментарий