Пропердин

ПОИСК

Пропердин
    Пропанол — см. Пропиловый спирт Пропаргиловая кислота — см. Пропиоловая кислота Пропаргиловый альдегид 351 Пропаргиловый спирт 352 Пропен — см. Пропилен Пропердин 353 Пропилен 353, 351 [c.

581]

    В настоящее время получен ряд новых данных, подтверждающих, что разделение глобулинов сыворотки крови электрофоретическим путем на ряд подфракций не приводит еще к получению химически индивидуальных белков. Так, оказалось, что в глобулиновой фракции крови человека (и животных) содержится особый белок, получивший название пропердина.

Этот белок играет очень важную биологическую роль. По-видимому, от содержания пропердина зависит устойчивость организма по отно-щению к ряду заболеваний. [c.441]

    Для исследования реактивности организма, подвергающее гося воздействию различных промышленных ядов в низких концентрациях, наибольшей популярностью пользуются различные модификации фагоцитарной реакции нейтрофилов кро-ви. Довольно часто применяют и определение титра иммунных антител. В литературе можно встретить также экспериментальные исследования, в которых изучались тесты на реактивность количество комплемента, пропердина, интен-сивность бактерицидных свойств сыворотки крови титры лизоцима в слюне и тканях, барьерные функции крови и ели- [c.281]

    Пропердин входит в состав 7-глобулиновой и отчасти Р-глобулиновой фракции. Имеются указания, согласно которым препараты пропердина могут с некоторым успехом применяться в качестве терапевтического средства, например при лучевой болезни. [c.441]

    К числу глобулинов (Y2 глобулинов и др.) принадлежат также различные ферменты сыворотки крови, факторы свертывания Розенталя и Хагемана, различные антитела (антитоксины) против дифтерита, коклюша, кори, гриппа и т. д., изоагглютинины, пропердин и многие другие белки, наделенные теми или иными биологическими функциями. [c.477]

    ПРОПЕРДИН — биологически активная фракция плазмы крови животных и человека, способная разрушать нек-рые виды бактерий и вирусов открыт Л. Пиллемером в 1954. П. в крови составляет 0,02— 0,03% от общего количества белков сыворотки. Мол. вес П.

ок. 1 млн., константа седиментации 24— 30 единиц Сведберга, изоэлектрич. точка очищенного П. при pH 5,5 электрофоретич. подвижность близка к подвижности Y-глобулинов, а при иму-поэлектрофорезе в агаре — к подвижности -глобу- [c.

177]

    ПРОПЕРДИН—ПРОПИЛЕНА ОКИСЬ [c.177]

    В настоящее время известно, что не только зимозан специфически комплексируется с пропердином, но этим свойством обладает также целый ряд других высокомолекулярных полисахаридов декстраны, леваны, муцин, бактериальные полисахариды и др. [21. [c.302]

    Связывание пропердина в сыворотке различными препаратами полисахаридов [c.304]

    У микробных клеток отсутствуют протективные белки DAF и МСР, а фактор Н хозяина преимущественно взаимодействует с клетками хозяина же. На поверхности патогена происходят иные события. Комплекс СЗЬ ВЬ стабилизируется регуляторным компонентом, известным как пропердин, или фактор Р.

Стабилизированный комплекс СЗЬ ВЬ действует так же, как конвертаза СЗ/С5 классического пути. Именно комплекс СЗЬ ВЬ обеспечивает накопление СЗа и СЗЬ, расщепляя компонент СЗ, выступающий в качестве опсонина для микробных клеток. Кроме того, СЗЬ взаимодействует с компонентом С5 и разрушает его до С5Ь.

Последний совместно с СЗа выступает в качестве воспалительного фактора, привлекая в зону проникновения патогена фагоцитирующие клетки. [c.322]

    Гликохолевая кислота Гликохолевой кислоты натриевая соль Дезоксихолевая кислота Дезоксихолевой кислоты натриевая соль Зимозан для выделения пропердина Зимозан для определения пропердина Холевая кислота [c.643]

    Регуляция активации К. по альтернативному пути осуществляется следующим образом. Образованию СЗЬВЬ препятствует фактор Н (мол. м. 150 тыс.), к-рый совместно с фактором I способствует ферментативному расщеплению СЗЬ. В то же время СЗЬВЬ стабилизирует связывающийся с СЗЬ белок пропердин (мол. м. 150 тыс.). [c.442]

    В последние годы стали изучать уровень пропердина воз можно, это окажется несколько более чувствительным интег ральным тестом на состояние общей, в том числе и антиинфек ционной резистентности (Г. М. Шуб, 1964 Л. И. Софьина 1965). [c.285]

    Исследования пропердиновой системы, отражающей состояние иммунологической активности организма (Ф. Э. Файнштейн и И. Л.

Чертков, 1962), показали, что исходный уровень пропердина в крови при апластических и гипопластических анемиях не коррелировал с тяжестью клинического течения апластической и гипопластической анемии.

Вместе с тем отмеченные сдвиги в пропердиновой системе указывают на понижение иммунологической активности организма у этой группы больных. [c.68]

    В настоящее время природные и синтетические полимеры находят широкое применение в медицине. Из них изготовляют искусственные органы, перевязочные материалы, нити для сшивания ран, мембраны, хирургические клеи, оболочки лекарств, основы мазей и т. п. .

Полимеры природного происхождения используются и как лекарственные препараты.

В качестве примера можно указать следующие вещества декстраны различного молекулярного веса, гепарин, крахмал, пепсин, а-хемотрепсин, панкреатин, интерферон, пропердин, грамицидин, глобулины, полигалактуроновая кислота, протамины и др.  [c.302]

    Получают 3. обработкой дрожжей протеолитич. ферментом трипсином (по Пиллемеру) с последующей очисткой нерастворимого остатка 3. извлечением его водой и спиртом или фенол-водной экстракцией дрожжей. 3.

используют для выделения пропердина из сыворотки или плазмы по методу Пиллемера и его модификациям, в основе к-рых лежит реакция образования пропердин-зимозанового комплекса и для определения титра пропердина в крови.

[c.55]

    Активность глюкана к пропердиновой системе исследовали в отношении связывания пропердина и инактивации третьего компонента комплимента (С ) [c.303]

    Исследование активности проводили, используя методы, предложенные Пиллемером для приготовления и проверки реагентов для титрирования пропердина [5] в модификации Р. А. Рут-берг. [c.303]

    Связывание пропердина сыворотки глюканом проводили путем инкубации смеси сывороток человека и морской свинки с различными дозами глюкана при 17°. Комплекс пропердина с глюканом удаляли центрифугированием, а к сыворотке для контроля добавляли зимозан, заведомо хорошо связывающий пропердин [6]. [c.303]

    В том случае, если в сыворотке после обработки глюканом имеются остаточные количества пропердина, он образует комплекс с зимозаном, и этот комплекс частично инактивирует Сд, что можно определить, сравнивая титр Сз в сыворотке, не обработанной зимозаном, с титром Сз в сыворотке после обработки зимозаном. [c.303]

    Следовательно, препарат глюкана 5 связывает пропердин полностью, а препараты глюкона 4 и 6 только частично. Несмотря на то, что все препараты глюкана получены одним и тем же методом, наблюдаются некоторые различия в их активности, которые, впрочем, не превышают различий в активности между разными препаратами [c.303]

    Однако, хотя важная роль антител в иммунитете не вызывает сомнений, механизм иммунитета не исчерпывается реакцией антиген — антитело.

Столь же важную роль играют более или менее неспецифические механизмы, например непроницаемость кожи и слизистых оболочек, их бактепицидная способность, повышение температуры, которое часто сопровождает инфекцию, действие нормальных компонентов плазмы, таких, как комплемент и пропердин, и, наконец, фагоцитоз.

Очевидно, из всех механизмов сопротивляемости фагоцитоз является самым важным. Здесь мы остановимся лишь на специфических механизмах иммунитета, не обсуждая других перечисленных выше механизмов устойчивости. [c.12]

    Уровень пропердина в сыворотке крови кролика снижался при введении ЛД50 тиоТЭФ [28]. [c.174]

    Кроме приведенных в табл. 5 веществ выделены и другие гликопротеины плаамы, например гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов. Он содержит 35% углеводов 19,5% (от общего содержания углеводов) гексоз, 9% гексозаминов, 1% фукозы, 14% сиаловых кислот. В крови найден гликопротеин пропердин, играющий важную роль в инактивации бактериальных клеток. [c.92]

    Жирорастворимый темно-красный см. Судан IV Зимозан для выделения пропердина [c.234]

    Роль магния в уменьшении заболеваемости людей раком еще неясна. Есть предположения, что действие магния косвенно и связано с пропердином, который активен только в присутствии магния [4].

Он входит в состав так называемой пропердиновой системы, благодаря которой организм человека способен сопротивляться инфекции. Одним из необходимых элементов, обеспечивающих функционирование этой системы, является магний, в отсутствии которого система неактивна.

Все нарушения в магниевом обмене человеческого организма вызывают падение активности пропердина, элемента защиты от раковых клеток. [c.34]

    Пропердин (фактор Р) — положительный регуляторный компонент альтернативного пути активации комплемента выступает в качестве стабилизатора СЗ/С5-кшвертазы на поверхности бактериальной клетки. [c.467]

Источник: //www.chem21.info/info/489898/

ПРОПЕРДИН

Пропердин

ПРОПЕРДИН, белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естеств. иммунитета. Самостоятельно или активируя систему… смотреть

        белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного Иммунитета. Самостоятельно или активируя систему … смотреть

ПРОПЕРДИН белок сыворотки крови млекопитающих, один из факторов естеств. иммунитета. Состоит из 4 нековалентно связанных субъединиц. Активированный П…. смотреть

1) Орфографическая запись слова: пропердин2) Ударение в слове: проперд`ин3) Деление слова на слоги (перенос слова): пропердин4) Фонетическая транскрипц… смотреть

Пропердинбелок с-ки крови, состоящий из 4 субъед. Константа седиментации П. – 5,25 S, м.м.-22 тыс. Д, концентрация- 10 – 20 мг/л, электрофоретически пр… смотреть

properdin – пропердин.Гамма-глобулин сыворотки крови с молекулярной массой около 200 кД, состоит из 4 полипептидных цепей, участвует в стабилизации С3-… смотреть

(properdin) ряд присутствующих в плазме крови веществ, которые, в сочетании с комплементом и ионами магния, способны разрушать некоторые бактерии и вирусы. Пропердиновый комплекс образуется чаще естественным путем, а не вследствие предыдущего воздействия микроорганизмов, и его активность не направлена против обычно присутствующих в крови частиц.

Для сравнения: Антитело…. смотреть

Подир Пироп Пирон Пирен Пир Пип Пионер Пион Пино Пинд Пие Перрон Перри Перо Период Пери Пепин Пеон Педро Педон Пед Орн Ореид Ордер Орден Онер Одр Одер Нпо Норд Нер Пони Нед Ирон Поп Преп Прион Ирод Иппон Приор Прод Ион Индр Пропердин Рено Репин Инд Идо Дрен Дорн Дорин Рин Дон Дно Рон Диен Ден Роп Деп Депо Дер Дерн Дин Дион Днепр Род Рио Доп Ридер… смотреть

глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естеств. иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз… смотреть

Белковый компонент нормальной сыворотки крови. Доказана его ведущая роль в бактерицидной активности сыворотки. Для проявления активности пропердина необходимо присутствие комплемента (или компонентов комплемента) и ионов магния.
… смотреть

Ударение в слове: проперд`инУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: проперд`ин

пропердин — белок сыворотки крови из группы глобулинов, обладающий бактерицидными и вируснейтрализующими свойствами; относится к естественным (врожденным) факторам иммунитета.

… смотреть

белок сыворотки крови из группы глобулинов, обладающий бактерицидными и вируснейтрализующими свойствами; относится к естественным (врожденным) факторам… смотреть

ПРОПЕРДИН, глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.

… смотреть

-у, ч. Білок сироватки крові, один із компонентів пропердинової системи.

ПРОПЕРДИН – глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.
… смотреть

ПРОПЕРДИН , глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз…. смотреть

ПРОПЕРДИН, глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз…. смотреть

белок сыворотки крови из группы глобулинов, обладающий бактерицидными и вируснейтрализующими свойствами; относится к естественным (врожденным) факторам иммунитета…. смотреть

– глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающихживотных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушениибактерий, стимулирует фагоцитоз…. смотреть

пропердин сущ., кол-во синонимов: 2 • белок (99) • протеин (16) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: белок, протеин

проперд'ин, -аСинонимы: белок, протеин

〔副词〕 适当地完全地Синонимы: белок, протеин

Начальная форма – Пропердин, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

-у, ч. Білок сироватки крові, один із компонентів пропердинової системи.

(белок сыворотки крови из группы глобулинов) properdina

(белок сыворотки крови из группы глобулинов) properdine

Медицинские термины

ряд присутствующих в плазме крови веществ, которые, в сочетании с комплементом и ионами магния, способны разрушать некоторые бактерии и вирусы.

Пропердиновый комплекс образуется чаще естественным путем, а не вследствие предыдущего воздействия микроорганизмов, и его активность не направлена против обычно присутствующих в крови частиц.

Для сравнения: Антитело. Источник: “Медицинский словарь”… смотреть

Источник: //bse.slovaronline.com/33216-PROPERDIN

Ваш Недуг
Добавить комментарий