Профессиональные вредности

Профессиональные вредности, их классификация. Классификация условий труда по степени вредности

Профессиональные вредности

Производственная среда как часть окружающей человека внешней среды характеризуется комплексом производственных факторов (шум, вибрация, токсические пары, газы и т.д.).

Если воздействие производственного фактора превышает безопасный уровень, то его называют вредным фактором.

Фактор может быть опасными, если его воздействие в течение смены или ее части может вызвать острое профессиональное отравление или смерть рабочего.

Профессиональные вредности возникают в связи:

I. С неправильной организацией трудового процесса:

а) Вынужденное положение тела, например, стоячее у рабочих за станком, у сельскохозяйственных рабочих, у строителей и т.д.; сидячее — у портных и т.д. В результате длительного нахождения в вынужденной позе в сочетании с мышечной нагрузкой, может возникнуть деформация стопы, изменение осанки (кифоз, сколиоз), варикозное расширение вен нижних конечностей;

б) напряжение отдельных органов и систем.

в) нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов) способствует развитию переутомления и снижению производительности труда.

II. С неблагоприятными условиями внешней среды:

а) повышенная и пониженная температура воздуха и ограждений. Практически производственные помещения делят на холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цехи.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), машиностроении (литейные, кузнечные, термические цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цехи), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Температура воздуха рабочих помещений может достигать 30—40°С и более.

В ряде производств работа проводится при пониженной температуре воздуха, в неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, открытые разработки угля и руды и т.д.);

б) повышенная или пониженная влажность, которая встречается в прачечных, красильных цехах текстильных фабрик, на химических предприятиях и т.д.;

в) повышенное или пониженное атмосферное давление. Первое, чаще всего, связано с работой водолазов и проведением кессонных работ. Во втором случае это работа авиаторов, проведение высотных и горных работ;

г) чрезмерные шум и вибрация.

Шум является одним из наиболее распространенных факторов производственной среды. Некоторые технологические процессы сопровождаются резким шумом, оказывающим неблагоприятное действие не только на орган слуха, но и на нервную систему рабочего.

Воздействие вибрации наблюдается, прежде всего, вследствие широкого применения пневматического инструмента: отбойных молотков и перфораторов, пневматических зубил, виброуплотнителей и т.д.;

д) запыленность воздуха — промышленная пыль.

В условиях производства выделение пыли связано с процессами механического измельчения, бурения, дробления, помола, истирания. Пыль может быть: а) органической, растительно-древесной, хлопковой, льняной, мучной и т.п.

, а также животной — шерстяной, волосяной, костяной и т.п.; б) неорганической: металлическая пыль — медная, железная и т.п.; углеродсодержащая — уголь, графит; минеральная — песчаная, кварцевая, асбестовая, цементная, известковая и т.п.

, а также пыль смешанного состава.

Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями, развивающимися при длительном вдыхании пыли, являются пневмокониозы, в том числе наиболее опасный из них — силикоз, а также ряд хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, глаз и кожи;

е) промышленные яды, являющиеся причиной возникновения острых и хронических профессиональных отравлений;

ж) бактериальное загрязнение среды – вызывает профессиональные инфекции и аллергии (экзема, бронхиальная астма, дерматит и др.).

Профессиональные инфекции могут возникать в результате контакта людей: с больными животными (зоотехники, ветеринары и т.д.); с инфекционным материалом – кожей, шерстью животных, бактериальными культурами (рабочие кожевенных заводов, работники микро-биологических лабораторий и др.), с больными людьми (медицинский персонал, ухаживающий за инфекционными больными);

з) радиоактивное заражение внешней среды, помещений, инструмента, материалов.

III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.

К ним относятся:

а) недостаточная площадь и кубатура помещений;

б) неудовлетворительное отопление и вентиляция.

в) нерационально устроенное и недостаточное естественное и искусственное освещение.

Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отдельного производственного процесса. Общими являются только некоторые важнейшие принципы.

К ним относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например: установление предельно-допустимых концентраций токсических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, допустимых уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы.

2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производственных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики: общеоздоровительные; специальные.

К первой группе относятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рациональное питание и пр. Вторая группа мероприятий проводится в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевания.

9. Санитарно-просветительная работа.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1-й класс) — условия при которых сохраняется здоровье работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются уровнями факторов производственной среды и трудового процесса не превышающими гигиенических нормативов. Функциональные изменения организма рабочих, вызванные этими факторами, восстанавливаются в течение регламентированного отдыха или к началу следующей смены. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни и высокий риск развития острых профессиональных поражений.

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 245; Нарушение авторских прав

Источник: //lektsii.com/1-93113.html

Профессиональные вредности. классификация

Профессиональные вредности

Вредный фактор рабочей среды(профессиональные вредности)фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, а так же повреждение здоровья потомства.

Профессиональные вредностимогут зависеть

Ø от характера трудового процесса (рабочая поза, степень нервно-психического и мышечного напряжения и др.),

Ø и от условий труда, определяемых особенностями технологического процесса и производствен­ного оборудования и санитарно-гигиенической обстановки (метеорологические условия, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ионизирующие излучения и др.).

Профессиональные вредности можно снизить:

§ при надлежащих формах организации труда,

§ механизации производства,

§ наличии благоустроенных производственных помещений,

§ соблюдении правил техники безопасности.

В соответствии с руководством P 2.2.2006-05

«ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА»

вредными и опасными могут быть физические, химические, биологические факторы производственной среды и трудового процесса.

Основными профессиональными вредностями являются:

1. физические факторы

§ неблагоприятные метеоро­логические условия (температура, скорость движения воздуха и влажность воздуха, перегрев и переохлаждение организма),

§ изменения атмо­сферного давления (понижение и повышение),

§ различные виды излучений,

§ производственный шум и вибрация, элек­тромагнитные поля, освещение и др.;

2. химические факторы – химические вещества, смеси, промышленные яды, произ­водственная пыль;

3. факторы биологической природы

§ патогенные микро­организмы (бактерии, вирусы, грибы),

§ живые клетки и споры.

4. факторы трудового процесса.

§ Тяжесть труда. – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется

– физической динамической нагрузкой,

– массой поднимаемого и перемещаемого груза,

– общим числом стереотипных рабочих движений,

– рабочей позой, степенью наклона корпуса,

– перемещениями в пространстве.

§ Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на ЦНС, органы чувств, эмо­циональную сферу работника.

Напряженность труда характе­ризуется

– интеллектуальными и эмоциональными нагрузками,

– степенью их монотонности,

– режимом работы.

В руководстве Р 2.2.2006-05 Минздрав Россииопределены классы условий труда по степени вредности и опасности.

Вреднымфактором – называется производственный фактор, воздейс­твие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.

Опасным фактором – фактор, воздействие которого на организм может привести к травме или другому внезапному резкому удшению здоровья.

Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

I класс – оптимальные условия труда – такие ус­ловия, при которых не только сохраняется здоровье работа­ющих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

II классдопустимые условия труда, характеризуют­ся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следу­ющей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство.

Оптимальный и допустимый классы соответствуют бе­зопасным условиям труда.

Безопасными условиями труда считаются такие усло­вия, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

III классвредные условия труда, характеризуются на­личием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомства.

IV классопасные (экстремальные) условия труда, характеризуются такими уровнями производственных фак­торов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Характер труда – это оценка показателей трудового процесса, таких как вредность, опасность, тяжесть, напря­женность.

На основании результатов измерений оценивают клас­сы условий труда для отдельных факторов. Результаты вносят в таблицу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/10_302043_professionalnie-vrednosti-klassifikatsiya.html

Виды профессиональной вредности

Профессиональные вредности

Профессиональные вредности возникают в связи:

► С неправильной организацией трудового процесса:

  • вынужденное положение тела, например, стоячее у рабочих за станком, у формовщиков в литейных, у сельскохозяйственных рабочих, у строителей и т.д.; сидячее — у портных, сапожников и т.д. В результате длительного положения, в особенностив сочетании с мышечной нагрузкой, может возникнуть деформация стопы — плоскостопие, когда вследствие перенапряжения связочно-мышечного аппарата понижается, либо исчезает свод стопы. Стоячее положение — у слесарей, токарей, ткачей, прачек и т.д. С длительным хождением — прядильщицы, официанты, милиционеры. С подниманием и переноской тяжести — грузчики, письмоносцы, рассыльные и др.

В выраженных случаях плоскостопие вызывает быструю утомляемость, боли в стопе, судороги икроножных мышц и т.д.

Изменение осанки, чаще всего в виде кифозов или сколиозов. Искривления позвоночника тем возможнее, чем в более молодом возрасте возникла необходимость вынужденного положения тела. Предрасполагающими факторами являются рахит и общая мышечная слабость.

Большое значение в профессиональной патологии у лиц стоячих профессий имеет варикозное расширение вен на ногах, что происходит вследствие недостаточного оттока крови из венозной сети нижних конечностей, недостаточности венных клапанов, нарушения питания стенок сосудов;

  • напряжение отдельных органов и систем.

Например, воспаление сухожильных влагалищ со скоплением воспалительной жидкости и отложением фибрина вдоль сухожилия — тендо-вагинит, который встречается в ряде профессий, связанных со значительным тоническим напряжением мышц предплечья и часто повторяющимися движениями пальцев и кисти (плотники, кузнецы, формовщики кирпича, чулочницы, скрипачи и др.). Основные признаки заболевания — боль, хруст при движениях, припухлость вдоль пораженных сухожилий.

Координаторные неврозы, из которых самым частым является невроз пишущих или «писчий спазм» (у бухгалтеров, канцелярских служащих, стенографисток и т.д.). Сначала жалуются на утомляемость и неловкость рук при письме, в дальнейшем возникает напряжение мышц, иногда дрожание и боли, непроизвольное сгибание и разгибание пальцев во время письма.

Люмбаго — боль в поясничной и пояснично-крестцовой области — встречается у представителей профессий, работа которых характеризуется сильным физическим напряжением, особенно при длительном вынужденном положении тела, чаще всего с наклоном вперед.

Это заболевание бывает у кузнецов, молотобойцев, грузчиков, проходчиков, забойщиков и др.

Возникновению заболевания, помимо физического напряжения, способствуют и неблагоприятные микроклиматические факторы: низкая температура, повышенная влажность, резкое колебание температур и т.д.

Длительная работа с напряжением аккомодации, усиленная конвергенция могут способствовать развитию у рабочих близорукости. Последняя встречается у сборщиков мелких деталей, часовщиков, граверов, ювелиров, корректоров, чертежников, наборщиков и др.

Характерно, что у представителей одной и той же профессии частота близорукости тем выше, чем труднее для зрения условия труда.

Так, если среди обычных наборщиков процент близорукости был 51,0, то среди наборщиков по шрифтам восточных языков он составляет 64,1 %;

  • нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов

► С неблагоприятными условиями внешней среды

  • повышенная и пониженная температура воздуха помещений. Практически производственные помещения делят на холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цехи. К цехам с незначительным тепловыделениям относят такие, в которых тепловыделение от оборудования, материалов, людей не превышают 20 ккал на 1мЗ помещения в час.

Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), машиностроении (литейные, кузнечные, термические цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цехи), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением.

Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходится встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800 °С). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной радиации, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40 °С и даже более.

В ряде производств работа проводится при пониженной температуре воздуха. На пивоваренных заводах в подвальных отделениях при температуре 4,4—7 °С, в холодильниках при температуре от 0 до —20 °С. Многие работы производятся в неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строительство, лесозаготовки, сплав леса, карьеры, открытые разработки угля и руды и т.д.);

  • повышенная или пониженная влажность, которая встречается в прачечных, красильных цехах текстильных фабрик, на химических предприятиях и т.д. Особенно неблагоприятные условия создаются, если испаряющиеся жидкости нагреваются и кипят.

В этих случаях абсолютная влажность воздуха помещения может достигать максимальной влажности уже при температуре поверхности кожи, т.е. физиологический дефицит насыщения будет равен нулю и испарение пота станет невозможным.

Однако это ни в коей степени не задерживает процесса выделения пота (не эффективного) и вызываемого им обезвоживания организма.

Так, в воздухе, насыщенном влагой, при температуре 35 °С выделение пота может достигать 3,5 л/час;

  •  повышенное или пониженное атмосферное давление. Первое, чаще всего, связано с работой водолазов и проведением кессонных работ. Во втором случае это работа авиаторов, проведение высотных и горных работ;
  •  чрезмерные шум и вибрация.

Шум является одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Некоторые технологические процессы, например, испытание автомоторов, работа на ткацких станках, клепка, вырубка и обрубка литья, очистка литья в барабанах, штамповка и т.д., сопровождаются резким шумом, оказывающим неблагоприятное действие не только на орган слуха, но и на нервную систему рабочего.

Воздействие вибрации наблюдается, прежде всего, вследствие широкого применения пневматического инструмента: отбойных молотков и перфораторов, пневматических зубил, виброуплотнителей и т.д.;

  • запыленность воздуха — промышленная пыль.

В условиях производства выделение пыли в подавляющем большинстве случаев связано с процессами механического измельчения: бурения, дробления, помола, истирания. Пыль может быть: а) органической: растительно-древесной, хлопковой, льняной, мучной и т.п.

, а также животной — шерстяной, волосяной, костной и т.п.; б) неорганической: металлическая пыль — медная, железная и т.п.; углеродсодержащая — уголь, графит; минеральная — наждачная, песчаная, кварцевая, асбестовая, цементная, известковая и т.п.

, а также пыль смешанного состава.

Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями, развивающимися при длительном вдыхании различных видов пыли, являются пневмокониозы, в том числе наиболее опасный из них — силикоз, — а также ряд хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, глаз и кожи;

  • промышленные яды. Химические методы все больше внедряются в различные отрасли промышленности — металлургическую, машиностроительную, горнорудную и т.д. Бурно развивается химическая промышленность. Расширяется применение инсектофунгицидов в сельском хозяйстве. Все это создает возможность возникновения профессиональных острых и хронических отравлений;
  • бактериальное загрязнение среды, которое вызывает профессиональные инфекции, возникающие среди работающих в контакте с тем или иным инфекционным началом. В одних случаях болезнь возникает в результате контакта людей с больными животными (зоотехники, ветеринары и т.д.), других — с инфекционным материалом: кожей, шерстью животных, тряпьем, бактериальными культурами (рабочие кожевенных заводов, рабочие утильзаводов, работники микробиологических лабораторий и др.), в третьих — больными людьми (медицинский персонал, ухаживающий за инфекционными больными);
  • радиоактивное заражение внешней среды, помещений, инструмента, материалов

► Группа профессиональных вредностей возникающая вследствие несоблюдения общесанитраных условий в местах работы

  • недостаточная площадь и кубатура помещений;
  • неудовлетворительное отопление и вентиляция, чем объясняется холод и жара, неравномерность температур и т.д. Например, на паровозе разность температур на уровне головы и ног достигает 40°С.
  • нерационально устроенное и недостаточное естественное и искусственное освещение.

Источник: //PrimTrud.ru/content/vidyi-professionalnoy-vrednosti.html

Классификация профессиональных вредностей

Профессиональные вредности

производственный пыль вредность

Профессиональные вредности — это неблагоприятные факторы трудового и производственного процессов, а также санитарной обстановки труда, которые могут (прямо или косвенно) нарушать работоспособность и здоровье работающих.

Классификация профессиональных вредностей:

I. Вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса: 1) нерациональный режим труда; 2) чрезмерная интенсификация трудового процесса; 3) чрезмерная продолжительность рабочего дня; 4) длительное вынужденное однообразное положение тела; 5) перенапряжение отдельных систем и органов (нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата и др.).

II. Вредности, связанные с неправильной организацией и нарушениями технологического режима производственных процессов:

А. Физические факторы: 1) неблагоприятные метеорологические условия; 2) различные виды излучений — видимые лучи (слепящая яркость), короткое инфракрасное излучение, радиоволны с длиной волны от нескольких миллиметров до нескольких километров (токи высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот); 3) производственный шум и вибрация, ультразвук; 4) повышенное и пониженное атмосферное давление.

Б. Химические и физико-химические факторы: промышленные яды, промышленная пыль .

В. Биологические факторы: загрязнение воздуха патогенной микрофлорой; соприкосновение с инфекционным материалом и больными животными (заражение патогенными микробами, вирусами и грибками, а также яйцами и личинками глистов).

III. Вредности, связанные с нарушениями санитарной обстановки труда на производстве.

IV. Вредности, связанные с работой на открытом воздухе (неблагоприятные метеорологические условия, солнечная радиация, сырость, промокание и др.).

Производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

За последние годы появились крупные учреждения массового обслуживания населения (супер- и гипермаркеты, комбинаты сервисного обслуживания, косметические салоны, выставочные комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли в помещениях.

Многие технологические процессы характеризуются выделением в воздушную среду пыли. Промышленные пыли (аэрозоли) – это тонкодисперсные частицы, образующиеся при различных производственных процессах и способные длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии.

По происхождению аэрозоли подразделяются на пыли дезинтеграции и пыли конденсации. Пыли дезинтеграции образуются при дроблении, измельчении, помоле, резании и других механических процессах. Они характеризуются полидисперсностью, а частицы пыли имеют неправильную форму.

Пыли конденсации образуются в результате охлаждения и конденсации паров расплавленных масс (металлов, стекломассы, расплавов солей, насыщенных растворов и т.п.).

В этом случае образующиеся частицы пыли имеют округлую, овальную, более правильную форму, они характеризуются высокой дисперсностью.

По составу пыль подразделяют на органическую, минеральную и смешанную.

По размеру мелкодисперсные частицы разделяют на три основные группы:

1) крупнодисперсные – частицы с размером более 10 мкм, оседающие в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью;

2) частицы с размером от 0,1 до 10 мкм, оседающие в воздухе с постоянной скоростью, условно называемые «туманом»;

3) частицы с размером менее 0,1 мкм, находящиеся в постоянном броуновском движении и энергично диффундирующие. Пыль такой крупности почти не оседает и по своим свойствам приближается к молекулам газа.

Мелкодисперсные частицы пыли имеют огромную удельную поверхность, повышенные физическую и химическую активность и адсорбционную способность.

Образующаяся при раздавливании и размалывании твердых кусков пыль заряжается. Она может заряжаться и при адсорбции и ударе частиц друг о друга, а также при трении пылинок о твердую поверхность. Полярность зарядов зависит от химического состава и условий образования пылей.

Если во взвешенном состоянии частицы пыли имеют разноименные заряды, они притягиваются друг к другу, образуя хлопья, и быстро оседают.

При столкновении двух разноименно заряженных частиц, образованных из плохо проводящих электричество материалов, происходит их слипание без потери электрических зарядов, что обуславливает возможность их последующего отделения от газового потока.

С увеличением влажности электрозаряженная пыль легче и прочнее соединяется в крупные агломераты, данное явление свидетельствует о возможности широкого применения на практике увлажнения электрозаряженной пыли.

Пылевые частицы могут воздействовать на организм человека, проникая в него через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Характер воздействия пыли зависит как от пути проникновения, так и от ее свойств.

Частицы пыли крупнее 10 мкм, особенно с острыми зазубренными краями, внедряются в нежную слизистую оболочку и оседают в верхних дыхательных путях. Более легкие пылевые частицы проникают в легкие, так как фильтрующее значение носовых полостей человека в отношении таких частиц пыли весьма незначительно.

По характеру воздействия на организм человека производственная пыль подразделяется на раздражающую и токсичную.

К раздражающим пылям относятся:

а) минеральная – песочно-кварцевая, корундовая пыль, образующаяся, например, при заточных и шлифовальных процессах на станках с абразивными кругами; пыль, образующаяся при различных технологических операциях (размоле, просеивании, смешивании, транспортировке и т.п.);

б) металлическая – чугунная, железная, медная , алюми-ниевая, цинковая и другие, образующиеся при разных видах механической обработки металлов;

в) древесная, образующаяся при обработке древесины;

г) полимерная, возникающая на различных стадиях технологических процессов переработки полимеров (полиэтиленовая, полистирольная, фенолформальдегидная и т.д.).

Вредное воздействие пыли зависит от формы и характера поверхности пылинок, на которых могут быть острые, иглообразные и даже крючкообразные выступы. Раздражение и ранение пылинками слизистых оболочек дыхательных путей вызывает болезненное покраснение, которое может перейти в воспаление и катаральное состояние.

При глубоком проникновении частиц некоторых видов мелкодисперсной пыли через легочные пузырьки и легочную ткань в лимфатические железы может возникнуть заболевание легких, называемое силикозом, которое нередко переходит в туберкулез вследствие разрушения легочной ткани.

Особенно опасна в этом отношении пыль, содержащая свободный диоксид кремния.

Действие пыли на организм зависит в основном от химического состава пыли, от степени запыленности воздуха, от размеров и формы пылевых частиц.

Степень запыленности воздуха выражают в миллиграммах пыли на 1 м3 воздуха. В чистом воздухе содержится меньше 1 мг пыли в 1 м3. При большой запыленности содержание пыли в воздухе достигает сотен и даже тысяч миллиграммов в 1 м3. Естественно, что с увеличением запыленности действие пыли на организм усиливается.

Размер пылинок влияет на продолжительность пребывания их во взвешенном состоянии в воздухе и на глубину проникновения в дыхательные пути. В зависимости от размеров пылевые частицы подразделяются на видимые (>10 мкм), микроскопические (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопические (

Источник: //studbooks.net/1496622/bzhd/klassifikatsiya_professionalnyh_vrednostey

Профессиональные вредности

Профессиональные вредности

Профессиональные вредности — это различные факторы производства, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека.

Источники профессиональных вредностей чаще всего обусловлены несовершенством производственных процессов, технологии и нерациональной конструкцией оборудования.

К этой группе профессиональных вредностей относятся: токсические вещества, пыль, радиоактивные вещества, ионизирующее, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, электромагнитные волны, шум, вибрация и ультразвук, высокая и низкая температуры, высокая относительная влажность воздуха, повышенное и пониженное атмосферное давление и др. Профессиональные вредности могут быть связаны с нерациональной организацией трудового процесса, его напряженностью и длительностью. К ним относятся большое напряжение нервной системы, зрения, слуха (диспетчеры на аэродромах, железных дорогах, машинисты, регулировщики уличного движения, стенографистки и др.), частые однообразные движения (работа на конвейере), большое напряжение отдельных мышечных групп или длительно сохраняемое вынужденное положение тела и др.

Профессиональными вредностями могут являться биологические факторы, например микробы и вирусы.

Воздействию их может подвергаться персонал инфекционных отделений больниц, дезинфекционных служб, работники мясокомбинатов при разделке туш, пораженных бруцеллезом, охотники, работники звероводческих хозяйств и др.

Клещи могут явиться профессиональными вредностями на лесозаготовках, геологоразведочных работах в тайге и др. С опасностью глистной инвазии могут встречаться рыбаки, собаководы, работники вивариев и др.

Профессиональные вредности определенной силы и длительности воздействия могут обусловить развитие профессиональных болезней (см.

) и профессиональных интоксикаций свинцом, ртутью, марганцем, хромом, бериллием, кадмием, ванадием, хлором, фтором, окислами азота, окисью углерода, цианидами, хлорированными углеводородами, бензолом и его амидо- и нитросоединениями и др.

Длительное воздействие нерезко выраженных профессиональных вредностей может привести к понижению сопротивляемости организма и обусловить более тяжелое течение непрофессиональных болезней (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, некоторые инфекционные болезни), усложнить их лечение и обусловить большую частоту осложнений при них.

На многих предприятиях СССР, построенных на базе новейшей техники, многие профессиональные вредности полностью устранены, а влияние других резко снижено. Тем не менее профессиональные вредности сохраняют свое значение и в настоящее время, так как для устранения многих из них современная наука и техника не дают еще достаточно эффективных решений.

Использование в промышленности новых достижений науки и техники — ядерной физики, электроники, химии, создание новых производств и технологических процессов, внедрение в промышленность и сельское хозяйство многих новых химических веществ ставят перед медицинскими работниками задачи по выявлению и изучению новых профессиональных вредностей, а перед технологами — задачу разработки эффективных мер защиты от них.

Социалистическая организация производства создает реальную возможность для устранения профессиональных вредностей, улучшения условий труда и сохранения здоровья трудящихся.

Для определения воздействия отдельных профессиональных вредностей или их совокупности на организм изучают влияние различных неблагоприятных производственных факторов в биологическом эксперименте, а также состояние здоровья работающих на соответствующих предприятиях, используя при этом результаты периодических медицинских осмотров, данные о заболеваемости и т. д.

Знание профессиональных вредностей важно для среднего медицинского персонала, так как эта категория медицинских работников участвует в составлении санитарной характеристики цехов, производственных участков, отдельных профессий, вместе с начальниками цехов подготавливает списки рабочих, подлежащих медицинским осмотрам, определяет профессиональные вредности на производстве, с помощью приборов устанавливает постоянство и интенсивность их, оценивает по снижению профессиональных вредностей эффективность оздоровительных мероприятий.

Учет профессиональных вредностей необходим для трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью и разработки противопоказаний к приему на работу.

Так, в частности, следует учитывать действие профессиональных вредностей на женский организм и особенно в период беременности.

Подъем больших тяжестей, вынужденное длительное неудобное положение тела, давление на область живота, воздействие вибраций, электромагнитных полей, ионизирующего излучения, многих химических веществ, в особенности бензола, капролактама и др.

, могут неблагоприятно сказаться на организме женщины, ее детородной функции и здоровье плода. Необходимо строго соблюдать советское законодательство по охране труда беременных (ст. ст. 131, 132 и 133 КЗоТ СССР).

В связи с анатомо-физиологическими особенностями и большой чувствительностью организма подростков к воздействию профессиональных вредностей они не допускаются к тяжелым работам, требующим значительного физического напряжения, работам с вредными для здоровья условиями.

Профессиональные вредности — это неблагоприятные факторы трудового и производственного процессов, а также санитарной обстановки труда, которые могут (прямо или косвенно) нарушать работоспособность и здоровье работающих.

Классификация профессиональных вредностей.

I. Вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса: 1) нерациональный режим труда; 2) чрезмерная интенсификация трудового процесса; 3) чрезмерная продолжительность рабочего дня; 4) длительное вынужденное однообразное положение тела; 5) перенапряжение отдельных систем и органов (нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата и др.).

II. Вредности, связанные с неправильной организацией и нарушениями технологического режима производственных процессов.

А. Физические факторы: 1) неблагоприятные метеорологические условия (см. Атмосфера, Воздух, Климат, Микроклимат); 2) различные виды излучений (см. Излучения ионизирующие. Радиоактивность, Рентгеновское излучение, Ультрафиолетовое излучение) — видимые лучи (слепящая яркость — см.

Освещение), короткое инфракрасное излучение (см.), радиоволны с длиной волны от нескольких миллиметров до нескольких километров (токи высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот); 3) производственный шум (см.) и вибрация (см.), ультразвук (см.); 4) повышенное и пониженное атмосферное давление (см.

Декомпрессионные заболевания, Вибротравма).

Б. Химические и физико-химические факторы: промышленные яды (см. Отравления, Яды промышленные), промышленная пыль (см.).

В. Биологические факторы: загрязнение воздуха патогенной микрофлорой; соприкосновение с инфекционным материалом и больными животными (заражение патогенными микробами, вирусами и грибками, а также яйцами и личинками глистов).

III.     Вредности, связанные с нарушениями санитарной обстановки труда на производстве.

IV.      Вредности, связанные с работой на открытом воздухе (неблагоприятные метеорологические условия, солнечная радиация, сырость, промокание и др.).

Круг профессиональных вредностей постоянно изменяется. Семичасовой (а для некоторых работ шестичасовой) рабочий день в СССР положительно отразился на режиме труда.

Широко осуществляемые механизация и автоматизация производства способствовали освобождению рабочих от тяжелой физической нагрузки и др.

В ряде случаев вследствие усовершенствования технологических процессов происходит изменение характера профвредности.

Иногда технический прогресс сопровождается возникновением новых неблагоприятных факторов (например, использование в промышленности радиоволн высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот). Значительно расширилось и число лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации (см. Радиационная гигиена).

В сельском хозяйстве широкое применение в борьбе с вредителями получили различные не известные ранее химические вещества — ядохимикаты (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные). Использование органического синтеза в производстве синтетических смол, органических красителей и лекарственных препаратов увеличило опасность отравления промышленными ядами (главным образом органического характера).

В результате успешной борьбы с профвредностями в СССР достигнуто снижение общей заболеваемости (не профессиональной), травматизма (см.) и особенно профессиональных заболеваний (см. Профессиональные болезни).     

Источник: //www.medical-enc.ru/15/prof-vrednosti.shtml

Виналайт – нанотехнологии, созидающие любовь

Профессиональные вредности

 Профессиональные вредности – факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья работающих и их работоспособность.

Производственные факторы, неблагоприятно влияющие на организм работающих, делят на опасные, воздействие которых может привести к травмам или к внезапному резкому ухудшению здоровья, и вредные – в определённых условиях вызывающие развитие заболевания или снижение работоспособности.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на химические, физические, биологические факторы производственной среды и психофизиологические факторы трудового процесса.

К химическим факторам относятся органические и неорганические вещества и их соединения, поступающие в воздух рабочих помещений в виде аэрозолей, газов и паров.

Физические факторы – повышенные и пониженные температура, влажность, подвижность воздуха (микроклимат), барометрическое давление, высокие уровни шума и вибрации, ультразвука, инфразвука, различные излучения, невесомость, статическое электричество, электромагнитные поля радиочастот и так далее.

Биологические факторы – микробы, грибы, продукты микробиологического синтеза (кормовые дрожжи, антибиотики, гормоны, микробиологические средства защиты растений) и др.

К психофизиологическим факторам относятся эмоциональное напряжение, динамические и статические перегрузки при подъёме и перемещении тяжестей, вынужденное положение тела при выполнении различных производственных операций, чрезмерное и длительное давление различных предметов на конечности и другие части тела, перегрузка отдельных систем организма (кровообращения, дыхания, ого аппарата, зрения, слуха и др.), недостаточная двигательная активность, чрезвычайно высокий темп работы.

Профессиональные вредности вызывают патологические состояния у рабочих на тех производствах, где не соблюдаются гигиенические нормативы, допускаются нарушения в эксплуатации вентиляции, применяется оборудование и рабочая мебель, не соответствующие анатомо-физиологическим характеристикам работающих, нарушаются технологические регламенты, велик объём ручного труда, не соблюдаются рациональные режимы труда и отдыха, недостаточен контроль за условиями труда со стороны администрации предприятий, органов санитарного надзора и др.

Длительное воздействие на организм повышенных уровней профессиональных вредностей может обусловить возникновение профессиональных заболеваний  и профессиональные отравления, а также приводить к обострению заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения и так далее.

Недостаточная двигательная активность, особенно в сочетании с большим нервно-эмоциональным напряжением (работа операторов пультов управления, диспетчеров, водителей транспорта и др.

), может неблагоприятно влиять на деятельность всех органов и систем организма (гиподинамия).

Нерациональная рабочая поза, несоответствие конструкций машин, оборудования, рабочей мебели антропометрическим параметрам тела работающих способствуют возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата (бурситов, радикулитов, тендовагинитов, миозитов и др.).

Воздействие профессиональных вредностей на организм человека зависит также от возраста и пола.

Так, у подростков при выполнении ими тяжёлой физической работы могут наблюдаться функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а неправильное положение тела при работе, длительное статическое напряжение способствуют искривлению позвоночника (сколиоз).

У девушек-подростков при длительной физической работе стоя или ходьбе со значительной физической нагрузкой могут развиться плоскостопие и деформация тазовых костей. Организм подростков более чувствителен и к воздействию шума, вибрации, пыли, высокой температуры воздуха в рабочем помещении и химических веществ.

В нашей стране утверждён список производств, профессий и работ с тяжёлыми и вредными условиями труда, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет. Подростки, поступающие на работу или на профессиональное обучение, обязательно проходят медицинский осмотр. В целях ограничения воздействия на них профессиональных вредностей трудовым законодательством им установлен укороченный рабочий день.

Усиление воздействия профессиональных вредностей наблюдается в пожилом возрасте, что связано с возрастными изменениями, в том числе нарушениями обмена веществ. Более чувствителен к ряду профессиональных вредностей и женский организм.

Так, установлена повышенная чувствительность женского организма к воздействию высокой температуры воздуха в рабочем помещении, вибрации, ионизирующего излучения, электромагнитных полей радиочастот, свинца, ртути, сероуглерода, бензола и др.

Оздоровительные мероприятия, направленные на профилактику неблагоприятного влияния профессиональных вредностей на организм, разделяются на технические и медико-профилактические.

Среди технических мероприятий наибольшее значение имеют совершенствование технологии и оборудования, автоматизация, роботизация и механизация сложных и трудоёмких работ, замена вредных и опасных процессов, материалов безопасными или менее опасными, герметизация и экранирование оборудования, рациональное архитектурно-строительное оформление промышленных предприятий, осуществление рациональной вентиляции (аэрация, общеобменная вентиляция, местные отсосы и др.). Защита работающих осуществляется с помощью средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, виброзащитных перчаток, противошумов и др.), сокращением времени контакта с профессиональными вредностями, соблюдением мер личной гигиены.

Из медико-профилактических мероприятий важнейшими являются предварительные и периодические медицинские осмотры, гигиеническое нормирование, гигиеническая оценка технологических процессов и оборудования как на производстве, так и на стадии проектирования, регулярный контроль за состоянием производственного микроклимата, уровнями шума, вибрации, ионизирующих излучений и др. Снижение влияния на организм профессиональных вредностей, связанных с трудовым процессом, достигается внедрением рациональных режимов труда и отдыха, правильной организацией рабочего места и т. д.

Заболевания: авитаминоз (гиповитаминоз, витаминная недостаточность)

Выздоравливайте!

Источник: //www.winalite.cc/professionalnie-vrednosti.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий