Проба фланговой походки

Исследование функций вестибулярного анализатора

Проба фланговой походки

Обследование больного всегда начинают с выяснения жалоб и анамнеза жизни и заболевания. Наиболее характерны жалобы на головокружение, расстройство равновесия, проявляющееся нарушением походки и координации, тошноту, рвоту, обморочные состояния, потливость, изменение цвета кожных покровов и т.д.

Эти жалобы могут быть постоянными или проявляться периодически, иметь мимолетный характер или длиться несколько часов или дней.

Они могут возникать спонтанно, без видимой причины, или под влиянием конкретных факторов внешней среды и организма: в транспорте, окружении движущихся предметов, при переутомлении, двигательной нагрузке, определенном положении головы и т.д.

Обычно при вестибулярном генезе жалобы определенные. Например, при головокружении больной ощущает иллюзорное смещение предметов или своего тела, при ходьбе такие ощущения ведут к падению или пошатыванию.

Нередко больные называют головокружением потемнение или появление мушек в глазах, особенно при наклонах и при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Эти явления обычно связаны с различными поражениями сосудистой системы, переутомлением, общим ослаблением организма и др.

Вестибулометрия включает выявление спонтанной симптоматики, проведение и оценку вестибулярных проб, анализ и обобщение полученных данных. К спонтанным вестибулярным симптомам относятся спонтанный нистагм, изменение тонуса мышц конечностей, нарушение походки.

Спонтанный нистагм. Больного исследуют в положении сидя либо в положении лежа на спине, при этом испытуемый следит за пальцем врача, удаленным от глаз на расстояние 60 см; палец перемещается последовательно в горизонтальной, вертикальной и диагональной плоскостях.

Отведение глаз не должно превышать 40-45°, так как перенапряжение глазных мышц может сопровождаться подергиванием глазных яблок. При наблюдении нистагма целесообразно использовать очки большого увеличения (+20 диоптрий) для устранения влияния фиксации взора.

Оториноларингологи используют для этой цели специальные очки Френцеля или Бартельса; еще более четко спонтанный нистагм выявляется при электронистагмографии.

При обследовании больного в положении лежа на спине голове и туловищу придают различное положение, при этом у некоторых больных наблюдают появление нистагма, обозначаемого как позиционный нистагм (нистагм положения).

Позиционный нистагм может иметь центральный генез, в ряде случаев его связывают с нарушением функции отолитовых рецепторов, от которых отрываются мельчайшие частички и попадают в ампулы полукружных каналов с патологической импульсацией от шейных рецепторов.

В клинике нистагм характеризуют по плоскости (горизонтальный, сагиттальный, ротаторный), по направлению (вправо, влево, вверх, вниз), по силе (I, II или III степени), по быстроте колебательных циклов (живой, вялый), по амплитуде (мелко-, средне- или крупноразмашистый), по ритму (ритмичный или дизритмичный), по длительности (в секундах).

По силе нистагм считается I степени, если он возникает только при взгляде в сторону быстрого компонента; II степени – при взгляде не только в сторону быстрого компонента, но и прямо; наконец, нистагм III степени наблюдается не только в первых двух положениях глаз, но и при взгляде в сторону медленного компонента. Вестибулярный нистагм обычно не меняет своего направления, т.е. в любом положении глаз его быстрый компонент направлен в одну и ту же сторону. Об экстралабиринтном (центральном) происхождении нистагма свидетельствует его ундулирующий характер, когда нельзя выделить быструю и медленную фазы. Вертикальный, диагональный, разнонаправленный (изменяющий направление при взгляде в разные стороны), конвергирующий, монокулярный, несимметричный (неодинаковый для обоих глаз) нистагм характерен для нарушений центрального генеза.

Тонические реакции отклонения рук. Их исследуют при выполнении указательных проб (пальценосовой, пальце-пальцевой), пробы Фишера-Водака.

Указательные пробы. При выполнении пальценосовой пробы испытуемый разводит в стороны руки и сначала при открытых, а затем при закрытых глазах старается дотронуться указательными пальцами одной, а затем другой руки до кончика своего носа.

При нормальном состоянии вестибулярного анализатора он без затруднений выполняет задание. Раздражение одного из лабиринтов приводит к промахиванию обеими руками в противоположную сторону (в сторону медленного компонента нистагма).

При локализации поражения в задней черепной ямке (например, при патологии мозжечка) больной промахивается одной рукой (на стороне заболевания) в «больную» сторону.

При пальце-пальцевой пробе пациент поочередно правой и левой рукой должен попасть указательным пальцем в указательный палец врача, расположенный перед ним на расстоянии вытянутой руки. Проба выполняется сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. В норме испытуемый уверенно попадает в палец врача обеими руками как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Проба Фишера-Водака. Выполняется испытуемым сидя с закрытыми глазами и с вытянутыми вперед руками. Указательные пальцы вытянуты, остальные сжаты в кулак.

Врач располагает свои указательные пальцы напротив указательных пальцев пациента и в непосредственной близости от них и наблюдает за отклонением рук испытуемого.

У здорового человека отклонения рук не наблюдается при поражении лабиринта обе руки отклоняются в сторону медленного компонента нистагма (т.е. в сторону того лабиринта, импульсация от которого снижена).

Исследование устойчивости в позе Ромберга. Обследуемый стоит, сблизив ступни, чтобы их носки и пятки соприкасались, руки вытянуты вперед на уровне груди, пальцы рук раздвинуты, глаза закрыты. В таком положении пациента следует подстраховать, чтобы он не упал. При нарушении функции лабиринта больной будет отклоняться в сторону, противоположную нистагму.

Следует учесть, что и при патологии мозжечка может быть отклонение туловища в сторону поражения, поэтому исследование в позе Ромберга дополняется поворотами головы обследуемого вправо и влево При поражении лабиринта эти повороты сопровождаются изменением направления падения, при мозжечковом поражении направление отклонения остается неизменным и не зависит от поворота головы.

Походка по прямой линии и фланговая:

  • при исследовании походки по прямой линии больной с закрытыми глазами делает пять шагов по прямой линии вперед и затем, не поворачиваясь, 5 шагов назад. При нарушении функции вестибулярного анализатора пациент отклоняется от прямой линии в сторону, противоположную нистагму, при мозжечковых расстройствах – в сторону поражения;

Источник: //www.eurolab.ua/otorhinolaryngology/3298/3303/26898

Исследования функции вестибулярного анализатора

Проба фланговой походки

Исследованиефункции вестибулярного анализатора показано пациентам с симптомамиголовокружения, головными болями неясной этиологии, нарушением походки икоординации движений, обморочными состояниями, выраженными вегетососудистымипроявлениями и др.

Как исследуют функции вестибулярного аппарата

Обследование всегда начинают с выяснения жалоб и анамнезазаболевания. Изучение жалоб – это целенаправленный опрос больного, позволяющийвыяснить функциональное состояние физиологических систем – сенсорной,анимальной, вегетативной, рефлекторно связанных с вестибулярным анализатором.

Возможны только двигательные расстройства или только сенсорные реакции, а могутодновременно проявляться симптомы со стороны всех трех физиологических системорганизма.

Следует учитывать, что при вестибулярном генезе эти жалобы носятчеткий системный характер, например, при головокружении больно ощущаетиллюзорное смещение предметов или своего тела, при ходьбе такие ощущенияприводят к падению или пошатыванию.

При сборе анамнеза обращают внимание надавность заболевания, периодичность и продолжительность приступов, их динамику– внезапность начала, ремитирующее течение, постепенное или внезапнноепрекращение клинических изменений.

Наличие патологических изменений в периферических или центральныхобразованиях вестибулярного анализатора приводит к развитию сенсорных,двигательных и вегетативных вестибулярных реакций. К спонтанным вестибулярнымсимптомам относятся нистагм, изменение тонуса мышц конечностей, нарушениепоходки.

Если спонтанный нистагм (колебательные движения глазных яблок)есть, определяют его характеристики по направлению, интенсивности, амплитуде,силе, частоте, ритму.

По направлению различают горизонтальный, вертикальный,горизонтально-ротаторный нистагм. По интенсивности нистагм делят на 3 степени.

По амплитуде нистагм делят на мелко-, средне- и крупноразмашистый.Иногда в клинической практике наблюдают самопроизвольные движения глаз, несвязанные с патологией лабиринта. Это может быть физиологический нистагм,который возникает при крайних отведениях глазных яблок как следствиеперенапряжения мышц глазного яблока. Близок к нему установочный нистагм,обусловленный нарушением аккомодации.

Пробы с вытянутыми руками

Тоническая реакция отклонения рук исследуется при выполненииуказательной пробы Барани (или пальце-носовая проба) или пробы с вытянутымируками.

При нормальном состоянии лабиринта пациент попадает в пальцы врача(в свой нос), при нарушении лабиринта – промахивается обеими руками в сторону,противоположную направлению нистагма, при поражении мозжечка пациентпромахивается одной рукой (на стороне поражения) в больную сторону.

Привестибулярных расстройствах происходит выраженное разведение рук, при этомрука, находящаяся на стороне возбужденного лабиринта, поднимается кверху, а настороне угнетенного лабиринта книзу.

Исследование устойчивости

Следующий этап – исследование устойчивости в позеРомберга (обследуемый стоит, вытянув руки по швам, сомкнув ступни вместе ис закрытыми глазами). Здоровый человек стоит ровно, а пациент с вестибулярнойдисфункцией будет отклоняться в сторону. Если нарушена функция лабиринта,обследуемый будет падать в сторону, противоположную направлению нистагма.

Адиадохокинез

Адиадохокинез – специфический симптом заболевания мозжечка.Обследуемый в любом удобном для него положении производит обеими вытянутымивперед руками супинацию и пронацию (диадохокинез). При нарушении функциимозжечка наблюдается резкое отставание руки (адиадохокинез) на сторонепоражения.

Походка по прямой линии.

Обследуемый с закрытыми глазамиделает 5 шагов по прямой линии вперед и, не поворачиваясь, пять шагов назад.При нарушении функции вестибулярного анализатора обследуемый отклоняется отпрямой линии в сторону, противоположную нистагму, при нарушении мозжечка – всторону поражения.

Фланговая походка

Обследуемый с закрытыми глазами и вытянутымивперед руками делает пять шагов вправо, затем аналогично пять шагов влево. Принарушении вестибулярного аппарата обследуемый выполняет фланговую походку в обестороны, при поражении мозжечка – не может выполнить ее в сторону поражения.

Результаты функционального исследования вестибулярного анализатораи мозжечковых проб оформляются в виде вестибулярного паспорта.

Для получения полной картины нарушений вестибулярного аппаратанеобходимо проведение вестибулярных проб – раздражение вестибулярных рецепторовс помощью адекватных или неадекватных дозированных воздействий.

Адекватным раздражителем для ампулярных рецепторов являетсяугловое ускорение, на этом основана вращательная проба.

В клинической практике широкое распространение получилоисследование вестибулярного нистагма с использованиемметодики электронистагмографии.

Среди экспериментальных и клинических методов индуцированиявестибулярных реакций наибольшее распространение получила калорическаяпроба. Важным достоинством данной пробы является возможность полученияинформации о функциональном состоянии раздельно правого и левого лабиринтов.

Для топической диагностики нарушений вестибулярного анализатораиспользуют и другие специальные методы обследования, проводимые вспециализированных клиниках.

Источник: //lorlen.ru/services/sovremennye-metody-issledovaniya-funktsii-vestibulyarnogo-analizatora

Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта

Проба фланговой походки

Изменения походки, зависящие от нарушения функции лабиринта сводятся к пошатыванию в обе стороны, которое зависит: а) от нарушения тонуса мышц в связи с патологическим состоянием одного или обоих лабиринтов или б) от отсутствия обычных тонических влияний, притекающих к мышцам из каждого лабиринта.

Следовательно, можно различать два варианта нарушений походки лабиринтного происхождения: 1) зависящий от раздражения ушного лабиринта, 2) зависящий от угнетения функции лабиринта.

На основании клинических наблюдений можно полагать, что у больных, страдающих раздражением лабиринта, имеются грубо выраженные нарушения походки и резко выраженное пошатывание в больную сторону. Если же имеется выпадение или угнетение функции одного из лабиринтов, то пошатывание обычно преобладает в сторону здорового лабиринта, хотя оно отчетливо выражено и в сторону больного лабиринта.

Наблюдениями над больными, страдавшими ограниченным лабиринтитом, установлено, что если во время общеполостной ушной операции произвести легкое надавливание пуговчатым зондом на грануляции, расположенные на наружном полукружном канале, то возникает резкое отклонение туловища и конечностей в больную сторону; при этом больные заявляют, что у них наступает резкое ощущение падения в сторону оперируемого уха, что, по-видимому, зависит от притока патологических импульсов к мышцам конечностей и туловища из больного лабиринта.

Если имеется нарушение функции обоих лабиринтов, то походка становится настолько измененной, что ходьба практически невозможна. Однако со временем, спустя обычно несколько месяцев, может наступить столь полная компенсация нарушений походки, что они станут почти незаметны.

Поэтому, наблюдая за состоянием больных, страдающих заболеванием лабиринта, необходимо учитывать фактор времени, т. е. уделять внимание проявлениям нарушения походки в различные периоды болезни.

Необходимо дифференцировать нарушения походки лабиринтного происхождения от нарушений походки, развившихся в связи с заболеваниями мозжечка.

Типичным изменением походки при заболеваниях мозжечка является нарушение фланговой походки, т. е.

тенденция к падению при ходьбе с закрытыми глазами вправо или влево; весьма редко в клинической практике наблюдается двустороннее нарушение фланговой походки.

Нарушение фланговой походки является ценным признаком в пользу заболевания мозжечка, причем сторона заболевания, как правило, соответствует стороне, в направлении которой нарушается фланговая походка.
Нарушение тонуса мышц наблюдается при заболеваниях лабиринта.

Изменения пальце-носовой пробы типичны для заболевания ушного лабиринта и состоят в двустороннем промахивании, чаще внутрь.

Такое нарушение пальце-носовой пробы отмечается у большинства больных, страдающих изменением функции лабиринта, причем если имеются явления раздражения, например, правого лабиринта, то промахивание происходит правой рукой внутрь, т. е. влево, а левой рукой вправо, т. е.

тоже внутрь; подобное явление зависит от изменений мышечного тонуса обеих рук в результате нарушения лабиринтных влияний, так как каждый ушной лабиринт оказывает влияние не только на тонус мышц своей стороны, но и на тонус мышц противоположной стороны.

Если имеется выраженная степень раздражения лабиринта, то пальце-носовая проба выполняется не только неточно, но отмечается отчетливое промахивание, больше выраженное на руке больной стороны; при этом имеются довольно резкие размахи руки при попытке попасть в кончик носа.

Суммируя вышеизложенное, можно считать, что в результате нарушения функции ушного лабиринта наступают изменения мышечного тонуса, проявляющиеся в нарушениях походки в обе стороны, нарушении тонуса мышц для обеих рук и нарушении пальце-носовой пробы для обеих рук, что можно объяснить изменениями тонуса мышц туловища и конечностей в результате двусторонних патологических влияний на мышечный тонус, оказываемых больным лабиринтом.

– Также рекомендуем “Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма”

Оглавление темы “Оценка вестибулярного аппарата”:
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм – фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях

Источник: //meduniver.com/Medical/profilaktika/1074.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий