Прижигающие средства

Прижигающие и разрушающие средства в лечении болезней кожи

Прижигающие средства

Потребность в применении этих средств возникает, когда необходимо подавить развитие вегетации, уничтожить острые кондиломы, бородавки, мелкие доброкачественные опухоли.

Широкое употребление как прижигающее средство имеет азотнокислое серебро (ляпис) в 5—10% водном растворе.

С введением в практику метода лечения твердой (снежной) углекислотой и жидким азотом почти полностью изжито употребление крепких кислот для прижигания патологических тканей.

Для лечения бородавок, там, где для этой цели нет возможности воспользоваться твердой углекислотой или жидким азотом, можно назначить пасту антиверруцин. Предварительно обмыв пораженный участок кожи водой с мылом, втирают в область бородавок пасту в течение 1—2 минут.

Оставшийся на месте втирания пасты белый порошок не рекомендуется смывать в течение 1—2 дней. На крупные бородавки можно накладывать пасту на 2—3 дня, под липкий пластырь. Для предупреждения рецидива пасту рекомендуется втирать 2—3 раза в неделю в течение 1—2 месяцев.

При назначении наружного лечения нужно придерживаться следующих правил:

Чем сильнее выражен воспалительный процесс на коже, тем нежнее должны быть воздействия на нее, слабее по концентрации назначаемые растворы.

Нужно считаться с локализацией кожного поражения: учитывать, что кожа разгибательных поверхностей конечностей, спины, волосистой части головы менее раздражима, более вынослива к местному лечению, чем кожа сгибательных поверхностей конечностей, живота, в особенности кожа подмышечных впадин, паховых складок, шеи, половых органов.

Нужно считаться с возрастом больного: кожа детей менее вынослива, чем кожа взрослых, по отношению к раздражающим средствам: щелочам, спиртам, кислотам и т. п., к средствам, высушивающим ее. Кожа стариков более нуждается в ожиряющих веществах, нежели в обезжиривающих.

По возможности надо избегать частой смены наружных средств: если назначенное средство показало при повторном посещении больного свою эффективность, лучше оставить старое назначение.

В случае назначения новой мази или ласты рекомендовать применить ее вначале на небольшом участке.

Это указание не касается застарелых хронических поражений кожи, не имеющих тенденции к прогрессированию, обострению (фиксированные очаги псориаза, ограниченный нейродермит и т. п.), где можно быть достаточно смелым в наружной терапии.

Нужно считаться с конституциональными особенностями больного. Например, страдающему псориазом человеку астенического сложения с тонкой кожей нельзя назначить такую интенсивную терапию, какая могла быть назначена человеку с грубой кожей, с большой выносливостью к раздражающим веществам.

Нужно считаться с образом жизни больного, его профессией, с влияниями климатических и сезонных условий. Например, нельзя и холодное время года назначать не освобожденному от работы человеку холодные примочки или влажно-высыхающие повязки или жителю жаркой полосы — легкоплавкие мази и т. п.

Нужно стремиться назначать только такие лекарства, какими располагают ближайшие аптеки района, какие больной свободно может приобрести. Для аптек установлен определенный минимум лекарственных средств. Нужно быть в курсе этого минимума.

Лекарственные средства, которые не входят в этот минимум, рекомендуется прописывать лишь тогда, если известно, что аптека в данное время располагает ими.

Это в особенности относится к импортным препаратам, таким, как преднизолоп (мазь), локакортен, оксикорт, геокортон, хризаробин и др.

Некоторые из рекомендуемых в настоящей книге методов и средств лечения выходят за рамки тех прав, какими пользуются фельдшера, работающие на самостоятельных участках. Однако им полезно знать и те методы и средства лечения кожных болезней, какие входят в компетенцию врачей.

Это необходимо с той точки зрения, что фельдшер может быть исполнителем любого назначения, порученного ему врачом.

Имеет значение и то, что население в настоящее время очень широко информируется через научно-популярные издания обо всем прогрессивном в медицине; естественно, что фельдшерам в этих условиях нельзя ограничивать себя узким кругом знаний в пределах обязательной деятельности.

Обсудим лечения бородавок в домашних условиях. Народная медицина имеет как свои преимущества, так и недостатке. В случае лечения бородавок минус народной медицины превышают плюсы. Риск избавления от бородавок в домашних условиях заключается в следующем. Чаще всего неумелые действия и… ⇒

Почти 90% населения планеты интересует вопрос: “Как вывести бородавки в домашних условиях?” Эти, на вид заполненные пузырьки могут появиться на руках, пальцах и ногах. К счастью современная медицина в дерматологии предлагает несколько модернизированных физиотерапевтических методов иссечения бородавок. Бородавки теперь можно удалить с… ⇒

Бородавки считаются доброкачественными новообразованиями кожи, вызываемыми различными типами вируса человеческой папилломы. Преобладающим возрастом является  детский и  юношеский. Из-за наличия бородавок снижается иммунологическая реактивность организма, повышается потливость стоп и костей. Бородавки обыкновенные представлены единичными или множественными узелками диаметром 0,5 см… ⇒

Бородавки всегда имеют вирусную природу, к тому же передаются от человека к человеку. Хотя у взрослых людей их также можно заметить, но дети особенно чаще страдают от этих опухолевидных образований.Известно, что появление у детей и взрослых этих… ⇒

Источник: //med-akademiya.ru/prizhigayushhie-i-razrushayushhie-sredstva-v-lechenii-boleznej-kozhi/

Вяжущие и прижигающие средства [1961 Першин Г.Н., Гвоздева Е.И. – Учебник фармакологии]

Прижигающие средства

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

Вяжущими средствами называют такие вещества, которые при непосредственном контакте с тканями вызывают их уплотнение, что основано на способности вяжущих средств осаждать белки. Вяжущее действие обусловлено обратимыми изменениями в состоянии белков, причем эти изменения являются неглубокими, нерезко выраженными. Действие вяжущих средств кратковременно.

После прекращения их действия функция клеток может восстанавливаться до нормы. Таким образом, вяжущее действие не связано с гибелью клеток. Если же осаждение белков носит необратимый характер, что обусловлено глубокими изменениями свойств белка под влиянием фармакологического агента, то говорят о прижигающем действии. Этот эффект уже связан с гибелью клеток.

Одни и те же вещества в зависимости от концентрации (и других свойств) оказывают как вяжущее, так и прижигающее действие. Обычно от малых концентраций наблюдается вяжущее действие, а с увеличением концентрации оно переходит в прижигающее.

Подобным свойством обладают соли тяжелых металлов — алюминия, серебра, меди, цинка (см. Антисептические средства).

К группе вяжущих средств относят также многие растения, содержащие дубильные вещества (танин), которые и будут рассмотрены в настоящем разделе.

При воздействии вяжущих средств на поверхности тканей вследствие осаждения белков образуется пленка, которая защищает глубжележащие ткани и чувствительные нервные окончания от повреждающих агентов.

Поверхность ткани уплотняется, секреция желез понижается, сосуды суживаются, уменьшается выход лейкоцитов из кровяного русла в ткани, что вместе взятое является положительным фактором в ликвидации воспалительного процесса.

Этому способствует также и некоторое' противомикробное действие вяжущих средств, основанное на осаждении; белков микробов. Нанесение танина на слизистые оболочки полости рта вызывает ощущение терпкости, стягивания, сухости и некоторое снижение вкусовых ощущений.

В кишечнике уменьшается перистальтика, так как меньше возникает рефлексов, источником которых является возбуждение нервных окончаний, заложенных в стенке кишечника.

Вяжущие средства широко применяются в медицинской практике, в частности при катаральных, гнойных и язвенных процессах на слизистых оболочках, в разнообразных лекарственных формах: порошках, клизмах, свечах, мазях, отварах, глазных каплях.

Вяжущие средства нахо дят применение и при заболеваниях кожи: при лечении ожогов, язв и ран разнообразного характера, экзем, острых дерматитов и некоторых других заболеваний.

Очень часто вяжущие средства назначают при воспалительных процессах в кишечнике, в качестве противовоспалительных, противопоносных и противомикробных агентов.

При инфекционных заболеваниях кишечника (например, при дизентерии) вяжущие применяют как вспомогательные средства в комбинации с химиотерапевтическими препаратами.

Основной представитель вяжущих средств — танин — применяется главным образом как наружное. Принятый внутрь танин малоэффективен, так как,соединяясь сразу в желудке с пищевыми белками, он теряет активность. В то же время прием танина может вызвать явления раздражения, боли, чувство стягивания и гастроэнтериты с поносами.

Поэтому в качестве лечебных препаратов для приема внутрь предложены соединения танина с белком, например танальбин. В этом случае освобождение танина происходит в кишечнике, где проявляется его фармакологическое действие.

Так как танин обладает способностью осаждать алкалоиды и соли тяжелых металлов, то при отравлении этими веществами, если они были приняты внутрь, показано промывание желудка 0,5% растворами танина.

В качестве вяжущих средств применяют также зверобой (Herba Hyperici), корневище змеевика (Rhizoma Bistortae), кровохлебку (Rhizoma et radix Sanguisorbae), шалфей (Folium Salviae), ромашку (Flores Chamomillae), чернику (Fructus Myrtilli).

В качестве прижигающих средств (при избыточном образовании грануляционной ткани, для уничтожения бородавок) применяют трихлоруксусную кислоту, пиоцид, азотнокислое серебро, сульфат меди и др. (см. Антисептические средства).

Препараты

Танин (Tannimim, Acidum tannicum), ФVIII. Слабо желтоватый порошок, растворимый в воде и.спирте. Применяют танин в растворах: 1 — 2%—для полосканий, 5—10%—для смазываний, 0,5—1%—для клизм.

Танальбин (Tannalbinum), ФVIII. Соединение танина с белком. Аморфный порошок буроватого цвета. Назначается внутрь по 0,25—1 г на прием 3—4 раза в день.

Теальбин (Thealbinum). Получается взаимодействием дубильных веществ чайного листа с казеином; буроватый, аморфный порошок, нерастворимый в воде. Применяется, как танальбин.

Кора дуба (Cortex Quercus), ФVIII. Применяется для полосканий в виде 10% отвара.

Источник: //pharmacologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st058.shtml

Ваш Недуг
Добавить комментарий