Приложение. Перечень анатомических терминов. Лимфатические узлы

Именные «предупреждающие» лимфатические узлы – международный студенческий научный вестник (электронный научный журнал)

Приложение. Перечень анатомических терминов. Лимфатические узлы
1 Трошкин А.Ю. 1 Субботина В.Г. 1 1 Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.

Разумовского

Лимфатический узел – важнейший представитель лимфатической системы, имеющий сложное строение. Число лимфоузлов в организме человека у каждого индивидуально и варьирует от 400 до 1000.

Расположены они скоплениями, напоминающие грозди. У здорового человека, как правило, не прощупываются.

Лимфоузлы в первую очередь сигнализируют о развитии воспалительного процесса.

Они выступают своеобразной преградой для инфекций, предупреждают ее распространение по всему организму и являются своеобразным биологическим фильтром.

Главным их предназначением является их аккумулирование и выведение из организма различных чужеродных микроорганизмов: вирусов и бактерий, а также продуктов отхода органов и тканей.

Диагностировать увеличенные лимфатические узлы возможно, исходя из жалоб пациента, а также с учетом специфической клинической картины при помощи осмотра и пальпации. В некоторых случаях необходимо провести дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Чаще всего применяют гистологический анализ, пункционную биопсию, рентгенографию, УЗИ, КТ и клинико-лабораторные анализы. При незначительных заболеваниях лимфоузлы реагируют местным ответом. При системных – в воспалительный процесс вовлекается вся иммунная система организма, поэтому реагирует не отдельная группа, а все лимфоузлы.

Основные характеристики при пальпации – размер, консистенция, подвижность, форма и болезненность. Также важную роль играет локализация.

Именные лимфатические узлы являются важной частью общего клинического обследования. Методичный поиск увеличенных лимфатических узлов может дать ценную информацию о злокачественном новообразовании или системном заболевании. Некоторые из этих «предупреждающих» увеличенных лимфатических узлов стали частью медицинского фольклора, будучи названными по имени врачей, впервые описавших их.

Узел Труазье – одиночный л\у в левой надключичной ямке, часто расположенный позади ключичной головки грудиноключично-сосцевидной мышцы, назван по имени врача, впервые описавшим его. Он может возникать вследствие метастазирования рака легкого, молочной железы, а также пищевода.

Чаще всего, однако, узел Труазье обусловлен метастатическим распространением опухолей, исходящих из органов брюшной полости и малого таза – желудка, кишки, печени, почек, поджелудочной железы, яичек и эндометрия.

Шарль Труазье – блестящий патологоанатом и великолепный клиницист внес большой вклад в медицину, изучая распространение злокачественных опухолей по лимфатическим путям.

Когда узел Труазье обусловлен метастазом при раке желудка, то он носит название Вирховской железы (Вирховского узла), названной в честь Рудольфа Вирхова, который внес огромный вклад в медицину, занимаясь гемостазом и эмболией легочной артерии (триада Вирхова), лейкозом, социальной гигиеной и профилактической медициной.

Узелок сестры Марии Джозеф – околопупочный узелок или плотное опухолевидное образование, обнаруживаемое при осмотре или пальпации пупка.

Этот чрезвычайно ценный симптом свидетельствует о метастазировании внутритазовой или внутрибрюшной опухоли – чаще всего рака желудка или яичника. Этот симптом был впервые описан в 1928 году доктором Мэйо.

Статья основана на наблюдении первого ассистента доктора – хирургической сестры Марии Джозеф из госпиталя Св. Девы Марии.

Дельфийские узлы – группа мелких, срединно расположенных предгортанных л\у, лежащих на перстнещитовидной мембране.

Их называют дельфийскими из-за высокой прогностической значимости (в древней Греции известным прорицателем был оракул из города Дельфы).

Увеличение этих л\у бывает при болезнях щитовидной железы (подострый тиреоидит, болезнь Хашимото, рак щитовидной железы), а также при раке трахеи.

Обнаружение увеличенных л\у как региональных, так и генерализованных подразумевает разную клиническую значимость. А обнаружение именных, «предупреждающих», «сигнальных» л\у подразумевает определенный алгоритм обследования пациента и проведения необходимого дифференциального диагноза.

Библиографическая ссылка

Трошкин А.Ю., Субботина В.Г. ИМЕННЫЕ «ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ» ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2.;
URL: //eduherald.ru/ru/article/view?id=13016 (дата обращения: 04.03.2020).

Источник: //eduherald.ru/ru/article/view?id=13016

Лимфатические узлы – количество, строение, увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия)

Приложение. Перечень анатомических терминов. Лимфатические узлы

43954

На пути тока лимфы от органов лежит от 1 до 10 лимфатических узлов (nodi lymphatici), которые являются периферическими органами иммунной системы (в них происходит образование лимфоцитов) и выполняют функцию биологических фильтров. Наибольшее количество лимфоузлов располагается по ходу сосудов, несущих лимфу от тонкой и толстой кишки, почек, желудка, легких. Лимфатические узлы, к которым течет лимфа от органа определенной части тела, называют регионарными.

Количество лимфоузлов

Лимфатических узлов в теле человека насчитывается более 500. Количество справа и слева неодинаково.

Так, в паху слева их до 14, справа – до 20, слева от грудины – около 18, справа – около 25.

Объясняется такая асимметрия тем, что справа в нашем организме расположено большее число внутренних органов (включая печень), лимфатические сосуды от которых следуют к правым лимфоузлам.

Строение лимфоузлов

Форма узлов разнообразная: бобовидная, округлая, вытянутая; размеры – от 0,5 до 50 мм (в зависимости от возраста, конституции, гормональных и других факторов).

Снаружи каждый узел покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, из соединительной ткани образованы и трабекулы – внутренние перегородки, разделяющие лимфоидную ткань. В ней выделяют:

корковое вещество, находящееся ближе к капсуле;

мозговое вещество, занимающее центральную часть лимфоузла, ближе к его воротам.

Ретикулярные клетки и волокна формируют сеть, в петлях которой находятся лимфоциты различной степени зрелости, молодые клетки лимфоидного ряда (бласты), плазматические клетки, макрофаги, а также единичные лейкоциты, тучные клетки. В этой сети задерживаются и активно захватываются макрофагами инородные частицы: тела погибших клеток, микроорганизмы, опухолевые клетки.

В корковом веществе видны округлой формы клеточные скопления – фолликулы, заполненные молодыми или делящимися клетками лимфоидного ряда. Мозговое вещество образовано системой связанных друг с другом каналов – синусов.

Сосуды приносящие лимфу, входят в узел с выпуклой стороны. С вогнутой стороны находятся ворота узла, через которые входят артерии и нервы, а выходят – вены и выносящие лимфатические сосуды.

Протоки, по которым лимфа проходит через лимфоузлы, настолько узки и извилисты, что жидкость течет очень медленно, и проникающие с ней бактерии задерживаются и фагоцитируются лейкоцитами.

Некоторые бактерии без потерь проходят через первый лимфатический узел, но задерживаются во втором или третьем.

При попадании микробов в регионарные лимфатические узлы последние увеличиваются в размерах и становятся болезненными: например, при ангине заметно распухают шейные узлы.

Увеличение лимфоузлов

Увеличенные лимфатические узлы – лимфаденопатия – симптом многих заболеваний.

Невоспалительная лимфаденопатия может сопровождать эндокринные патологии, системные поражения соединительной ткани, псориаз и другие кожные болезни; она возникает при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Это может сопровождаться длительной необъяснимой лихорадкой, ночным потением, потерей веса, может наблюдаться при гемобластозах, раке, туберкулезе. В каждом конкретном случае обнаружения увеличенного лимфатического узла необходимо комплексное обследование с целью уточнения диагноза.

У жителей больших городов и людей, которые много курят, лимфатические узлы в области легких наполняются частицами пыли и копоти и становятся темно-серыми или черными.

Старение лимфоузлов

По мере взросления (и старения) лимфатических сосудов в коже и других органах становится всё меньше. Ткань большинства лимфоузлов замещается на соединительную, и они выключаются из лимфотока.

Особенно это касается соматических лимфоузлов, к которым оттекает лимфа от мышц. Так, количество подмышечных лимфатических узлов убывает с 25-45 в молодом возрасте до 12-25 – в старческом.

Количество лимфоузлов, «обслуживающих» внутренние органы, в процессе жизни не меняется, что ещё раз подчеркивает огромную роль лимфатической системы в функционировании организма.

Автор статьи Команда профессионалов АЮНА Professional Лимфатические сосуды и капилляры

Лимфатические сосуды формируются на ранних сроках внутриутробного развития и играют гуморально-транспортную роль в системе «плод-мать». У новорожденного ребенка чрезвычайно развита лимфатическая система, а его кожа снабжена множеством концевых лимфатических сосудов.

Образование и отток лимфы

В первичных сосудах лимфа движется благодаря давлению. Отрицательное давление в грудной полости и увеличение объема грудной клетки при вдохе вызывает расширение грудного лимфатического протока, что приводит к «присасыванию» лимфы из лимфатических сосудов.

Источник: //www.ayna-spb.ru/actual/lymphdrainage/nodi-lymphatici.html

Анатомия: Лимфатические узлы (nodi lymphatici)

Приложение. Перечень анатомических терминов. Лимфатические узлы

Оглавление темы “Лимфатическая система ( systema Lymphaticum ).”:
1. Лимфатическая система ( systema Lymphaticum ). Функция, строение лимфатической системы.
2. Лимфатические (или лимфоносные) сосуды.
3. Лимфатические узлы (nodi lymphatici).
4. Грудной проток (ductus thoracicus). Топография, строение грудного протока.

5. Правый лимфатический проток ( ductus lymphaticus dexter ). Топография, строение правого лимфатического протока.
6. Лимфатические узлы и сосуды нижней конечности ( ноги ). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов ноги.
7. Лимфатические узлы и сосуды таза.

Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов таза.
8. Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости ( живота ). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости ( живота ).
9. Лимфатические узлы и сосуды грудной клетки.

Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов грудной клетки.
10. Лимфатические узлы и сосуды верхней конечности ( руки ). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов верхней конечности ( руки ).
11. Лимфатические узлы и сосуды головы.

Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов головы.
12. Лимфатические узлы и сосуды шеи. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов шеи.

Лимфатические узлы расположены по ходу лимфатических сосудов и вместе с ними составляют лимфатическую систему.

Они являются органами лимфопоэза и образования антител. Лимфатические узлы, которые оказываются первыми на пути лимфатических сосудов, несущие лимфу из данной области тела (региона) или органа, считаются регионарными.

По описанию М. Р. Сапина, каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой (capsula nodi lymphatici), от которой внутрь узла отходят капсулярные трабекулы (trabeculae nodi lymphatici).

На поверхности узла имеется вдавление — ворота узла (hilus nodi lymphatici). У соматических узлов имеются одни ворота, у висцеральных встречается 3 — 4.

Через ворота проникают в узел артерии и нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. От капсулы в области ворот отходят в паренхиму узла воротные (хиларные) трабекулы.

Воротные и капсулярные трабекулы соединяются, придавая лимфатическому узлу дольчатое строение.

С капсулой узла и трабекулами связана строма узла, образованная ретикулярной соединительной тканью, в петлях которой находятся клетки крови, главным образом лимфоциты.

Ретикулярная ткань и лежащие в ее петлях клетки составляют паренхиму узла, которую подразделяют на корковое и мозговое вещество. В корковом веществе (близком к капсуле) располагаются мелкие узелки, или фолликулы (noduli s.

folliculi lymphatici), содержащие преимущественно иммунокомпетент-ные клетки (В-лимфоциты).

Мозговое вещество представлено мякотными тяжами (chorda medullaris), являющимися зоной скопления В-лимфоцитов, связанных с выработкой гуморального иммунитета.

Между капсулой, трабекулой и паренхимой имеются щели — лимфатические синусы (sinus nodi lymphatici). По синусам течет лимфа, поступившая в лимфатический узел.

Она сначала поступает в краевой синус, находящийся под капсулой узла (sinus marginalis), 7 в который открываются приносящие лимфатические сосуды. Далее она проникает в синусы коркового и мозгового вещества, а затем в воротный синус (sinus hilaris) и из него в выносящие лимфатические сосуды.

На своем пути лимфа как бы просачивается также через паренхиму узла и течет по краевому синусу более коротким путем от приносящих лимфатических сосудов к выносящим.

Сквозь стенки синусод; в паренхиму лимфатического узла/ проникают и там накапливаются инородные частицы, подвергающиеся ; воздействию лимфы.

Каждый лимфатический узел обильно кровоснабжается, причем артерии проникают в него не только через ворота, но и через капсулу.

Экспериментально доказан обмен в лимфатических узлах между кровью и лимфой (Ю. И. Бородин и сотр.).

Условно выделяют 3 типа лимфатических узлов

1. Первый тип характеризуется, в частности, тем, что у него площадь коркового вещества несколько меньше площади мозгового. Лимфатические узлы первого типа быстро и интенсивно наполняются рентгеноконтрастной массой.

Лимфатические узлы второго типа компактные.

Они характеризуются преобладанием массы коркового вещества над мозговым и рентгенологически медленным и слабым контрастированием. Транспортная функция таких узлов минимальна. Чаще всего встречаются лимфатические узлы третьего типа — промежуточные. Масса коркового и мозгового вещества в них примерно одинакова.

Рентгеноконтрастным веществом они заполняются хорошо. Их конструкция эффективно обеспечивает обработку лимфы и транспортную функцию.

Отмеченные вариации лимфатических узлов, индивидуальные особенности их конструкции и соответственно функциональные потенции в известной мере обусловливают различную выживаемость онкологических больных.

Лимфатические узлы перестраиваются в течение всей жизни, в том числе у пожилых и старых людей. От юношеского возраста (17 — 21 год) до пожилого (60 — 75 лет) количество их уменьшается в 1 1/2—2 раза.

По мере увеличения возраста человека в узлах, преимущественно соматических, роисходят утолщение капсулы и трабекул, увеличение соединительной ткани, замещение паренхимы жировой тканью. Такие узлы теряют свои естественные строение и свойства, запустевают и становятся непроходимыми для лимфы.

Число лимфатических узлов уменьшается и за счет срастания двух узлов, лежащих рядом, в более крупный лимфатический узел.

С возрастом меняется и форма узлов. В молодом возрасте преобладают узлы округлой и овальной формы, у пожилых и старых людей они как бы вытягиваются в длину.

Таким образом, у пожилых и старых людей количество функционирующих лимфатических узлов уменьшается за счет их атрофии и срастания друг с другом, в результате чего у лиц старшего возраста преобладают крупные лимфатические узлы.

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Также рекомендуем “Грудной проток (ductus thoracicus). Топография, строение грудного протока.”

Источник: //meduniver.com/Medical/Anatom/331.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий