Пот кровавый

Редкие заболевания: кровавый пот или гематидроз

Пот кровавый

Новая рубрика на нашем канале о редких, но достаточно интересных состояниях, зачастую причина которых неизвестна.

Гематидроз представляет собой странное и крайне редкое медицинское состояние, когда пациент буквально потеет кровоточащей жидкостью через поры кожи.

Кожа обычно анатомически и гистологически нормальная, хотя в нескольких исследованиях сообщается о некоторых аномалиях, таких как заполненные кровью пространства в коже во время «кровавого пота».

Однако это не подтвердилось в большинстве других исследований.

Секреция похожа на кровь в ее клеточном составе и показывает положительные результаты на гемо ферменты в различных диагностических тестах. У таких пациентов нет никаких признаков травмирования, и все тесты на свертывание крови являются нормальными.

Гематидроз также называют гематофолликулоидозом из-за появления крови и пота из отверстий потовых желез. Этот последний термин был озвучен в 2008 году.

Причины «кровавого пота»

Патофизиология этого необычного состояния была загадкой с тех пор, как она начала описываться.

Наиболее часто предлагаемое объяснение состоит в том, что капиллярная сеть, окружающая потовые железы, разжижается и разрывается в условиях экстремального стресса, позволяя крови проникать в потовые железы.

Затем проявляется гематидроз вместе с потливостью. Это подтверждают случаи совпадения с возникновением чрезвычайных эмоциональных или физических нагрузок или напряжений.

Другие гипотетические причины гематидроза включают системные патологии:

• Альтернативные менструации – когда кровь вытекает с других поверхностей тела, а не из эндометрия матки.

• Психогенные нарушения – у пациентов с травмой или стрессом, и редкой психогенная пурпурой. При этом у женщины развивается гиперчувствительность к ее собственным эритроцитам. В результате могут развиться красные кожные высыпания, похожие на ссадины, кровотечения из желудка или кишечника, а также наличие крови в моче.

Психосоматика гематидроза

Некоторые выявленные причины включают сильный страх. Зарегистрированные случаи включают:

• страх перед грозой на борту корабля,

• ожидание казни,

• страх падения бомб во время Второй мировой войны в Лондоне,

• страх перед сексуальным насилием,

• хронический тяжелый стресс.

Истерия является сильным оператором в некоторых таких ситуациях, и эти сильные эмоциональные реакции могут также вызывать психосоматическое заболевание, приводящее к гематидрозу, например: психогенная пурпура.

Исследование причин или патофизиология «кровавого пота»

Патология этого расстройства объясняется следующим образом: богатое капиллярное сплетение вокруг потовых желез сильно подвержено стрессу, и это приводит к их сужению.

Как следствие, кровь внутри заперта, и капилляры расширяются до тех пор, пока они не разорвутся. Эта кровь проникает в просвет полости потовой железы и в конечном итоге выводится из нее на поверхности кожи.

Таким образом, появление крови в поте является результатом серьезного стресса, вызванного «симпатической переактивацией» в экстремальной степени.

Еще одно исследование и установленная из него гипотеза, заключается в том, что у людей, которые испытывают гематикроз, есть стромальные дефекты в дерме, которые вызывают ослабление тонуса кожи.

Наличие полостей предрасполагает к ее контакту с дермальными капиллярами и приводит к образованию заполненных кровью пространств, которые расширяются кровью во время стресса.

Кровь стекает из этих полостей в каналы, ведущие в потовые железы или прямо на поверхность кожи, что приводит к кровотечению. Последнее зависит от достижения адекватного давления внутри этих полостей.

Однако, другие исследования не показали таких особенностей у пациентов с гематикрозом.

В них были обнаружены «препятствующие» капилляры с кровотечением в окружающую кожу, но никаких признаков анатомической аномалии не было.

Гематидроз против стигматов

У многих религиозно склонных женщин в прошлом (хотя сейчас это проявляется очень редко), появление ран, шрамов или ссадин, источающих кровь без какого-либо самостоятельного или другого поражения – называли стигматами.

Это было и остается загадкой.

Интенсивная ментальная концентрация на страданиях Христа или подобных экстатических переживаниях может быть ответственна, только, за некоторые из этих случаев.

Наличие невротических симптомов не исключено и, по-видимому, повышается у этой группы женщин. Характерное поражение при стигматах – это ощутимые синеватые оттенки кожи на ладонях, предшествующих фактическому просачиванию крови, которое обычно длится долгое время.

Понравилось – подписывайтесь на наш канал – будет больше публикаций по этой теме. Отдельное спасибо, за оценку материала

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b8e35cd163eff00ab6b34b2/5bb5baab049c1c00aa162b76

Кровавый пот

Пот кровавый

Как известно, перед арестом, который произошёл в Гефсиманском саду, Иисус Христос усердно молился Богу, говоря: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет” (Лука 22:42). В результате искренней молитвы на лице Иисуса Христа появился кровавый пот.

Евангелист Лука, который был врачом по образованию, с большой точностью описал облик Иисуса Христа в это время. “И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лука 22:44). Во время Своего первого пришествия в мир людей Иисус Христос пребывал в человеческой плоти и даже назывался “Сын человеческий”.

Поэтому все физиологические явления, свойственные обычным людям, были свойственны и Его человеческой природе.

Явление возникновения кровавого пота известно медицине давно. Леонардо да Винчи описывал некоего солдата, который обливался кровью перед боем, а также мужчин, ожидающих смертный приговор. Учёные поясняют это явление следующим образом.

От того, что человек находится в состоянии очень сильного нервно-психического напряжения, капилляры, лежащие близко к коже, рвутся, и кровь из разорванных капилляров вместе с потом выступает через потовые протоки на поверхность кожи. В такой ситуации на лице человека возникают мелкие капли кровавого пота.

В этом состоянии человек теряет очень много сил и ослабевает настолько, что подходит к самой границе между жизнью и смертью, между миром живых и миром духов. Собственно, именно в таком пограничном, “пороговом” состоянии и происходят встречи человека с Божественным.

В работе, опубликованной в 1920 году в Петрограде, М.

Матушкин, участник экспедиции барона Врангеля, описывает шамана, которого он наблюдал в Якутии: “Этот человек одет в нечто вроде сутаны из шкуры животного, спадающей почти до земли, к которой по всей её длине прикреплены колокольчики, кусочки меди и железа, цепи, амулеты…

В его руках разукрашенный барабан, к ободу которого также прикреплены колокольчики. Он подпрыгивает, то очень быстро, то медленнее, трясёт телом и совершает чрезвычайно энергичные вращательные движения головой. При этом он курит табак и прикладывается к бутылке с водкой”.

Его тело начинает содрогаться в конвульсиях, он зевает, им овладевает икота… Его взгляд устремлён в одну точку… Лицо покрывается каплями пота, икота и конвульсии усиливаются… Его голова трясётся. Волосы липнут к потному лицу. Из уголка рта стекает слюна… Кажется, он уже обессилен до изнеможения, но дикие прыжки продолжаются.

Внезапно шаман падает на землю, вытягивается и замирает, словно жизнь покинула его. Лицо наливается кровью, глаза вылазят из орбит. Вскоре начинаются судороги и конвульсии.

А теперь обратимся к экстазам Рамакришны. По описаниям Рамакришны, до восхождения Кундалини в четвёртый круг (сердце), где начинает проявляться божественное сияние, человек, сосредоточиваясь, может говорить.

Когда восходящая энергия достигает горла, он не может больше ни говорить, ни слышать ни о чём, кроме бога. Затем наступает безмолвие.

На уровне ресниц является в самадхи (экстазе) видение высшей души – Параматман; только один туго натянутый покров отделяет человека от Абсолютного Существа; кажется, что растворяешься в нём, но это не так; можно ещё спуститься на четвёртую ступень, не ниже.

Нужен вообще двадцать один день, чтобы отсюда достичь седьмой плоскости, где слышен “ом”, совершенный звук, обнимающий громадную симфонию вселенной. Всё кончено. Это – нирвикальпа самадхи, откуда вывести может только чудо.

Само собой разумеется, что этот страшный подъём, вызывающий прилив крови, должен иметь фатальный исход, если он доведён до конца, – и на какой ступени ни остановиться, его действие никогда не лишено опасности. Рамакришна говорит о мурашках, бегающих с самого начала по телу, с головы до ног.

Он видит огненных мошек, светящиеся туманы, расплавленный металл. Грудь краснеет и сохраняет кирпично-красно-золотистый оттенок. Всё тело горит. Во время своих страстных экстазов в честь Кришны у Рамакришны выступают на коже мельчайшие капельки крови.

В течение другого периода, после тантристских обрядов, цвет его кожи изменяется, становится золотистым; золотой амулет на груди больше не выделяется. От тела исходит какое-то сияние.

При выходе из этих состояний экстаза глаза его красны, “как от укусов муравьев”; однажды вечером из его раздражённого нёба потекла чёрная кровь, которая свёртывалась; “садху”, увидевший это, сказал ему, что это кровотечение спасло его от кровоизлияния в мозг.

У Вивекананды после углубленной медитации также появляются скопления крови в глазу. Многие экстатики умирают в таком экстазе от мозговых кровоизлияний. И весьма вероятно, что рак горла, от которого умер Рамакришна, вызван был постоянным раздражением слизистой оболочки во время таких экстазов.

Источник: //ltraditionalist.livejournal.com/736160.html

Проявления и лечение синдрома кровавого пота

Пот кровавый

Гематидроз ( другое название гематогидроз, от слова греческого происхождения «кровь», и «пот», синонимы — гемидроз, кровавый пот, либо «библейский» кровавый пот) является симптомом трофического повреждения сосудистой стенки. Это патология, характерными чертами которой выступают смешивание пота с кровью и просачивание этой смеси на неповрежденные кожные участки кожи в виде жидкости розоватого либо красноватого оттенка.

Исторические сведения

Это с давних времен достаточно изученная патология, однако, крайне редко встречается на современном этапе. Ряд исторических данных о существовании гематогидроза привнесены ученым-художником Леонардо да Винчи, который в своих трудах упоминал какого-то солдата, обильно обливающегося кровяной жидкостью перед уходом в бой, или мужчин, ожидающих смертный приговор.

По утверждениям Генриха Манна и Александра Дюма кожные покровы французского короля Карла IX Валуа во время психического перенапряжения и страха покрывались потом, смешанным с кровью.

В настоящее время имеются материалы, которые были в свое время опубликованы и описывали около тридцати наблюдений.

Евангелийские упоминания

Описания кровавого пота имеются еще в Евангелии от Луки (первый век нашей эры), в том эпизоде, когда евангелист Лука характеризует Иисуса, который молится в Гефсиманском саду. Следует отметить, что исключительно Лукой такие кровавые черты были описаны, в трёх иных канонических евангелиях такое на коже туловища Христа в момент Гефсиманского моления не указывается.

Этиологические данные

Этиологические причины до настоящего время достаточно не выяснены. Психологическое перенапряжение, страх, диэнцефальные расстройства, осложнения инфекционного характера, физические и психические травмирования, истерия и пр. Пот с примесью крови отмечается и лиц женского пола, страдающих дисменореей в предменструальном периоде.

У пациентов, в анамнезе которых имеется истерия, кровотечения в виде кровавого пота могут формироваться вследствие аутотравматизации.

Патогенетический механизм

Патогенетический механизм также в настоящее время остается загадкой для ученых.

По утверждению Л. Брока этот клинический феномен может проявляться в двух явлениях:

  • обильное потовыделение с примесью крови;
  • кровотечение, при котором кровь просачивается сквозь наружно неповрежденные кожные покровы, без примеси пота.

Во всех вариантах невозможно выявить патологические отверстия, сквозь которые кровь просачивается. Кровавый пот происходит в результате смешивания пота с эритроцитами, попадающими в потовые протоки методом диапедеза из капиллярной сети, окутывающей железы, продуцирующие пот.

Трансформация сосудистых стенок, которая приводит к аномальной гиперпроницаемости, может быть вызвана определенными химическими веществами, которые в свою очередь являются медиаторами.

В этом патологическом процесса явно прослеживается нейрогуморальная связь нервной и гуморальной системы организма.

Клинические проявления

Пациент за три-четыре дня до возникновения крови на кожных покровах предъявляет жалобы на чувство жжения. Характерна следующая локализация – симметричное поражение голенной поверхности (обеих ног), тыльной стороны кисти. Однако, может наблюдаться и одностороннее поражение — кончики пальцев, лобная поверхность, крылья носа, грудная и внутренняя бедренная поверхность.

Первоначально на коже проявляются капли светло-розоватой жидкости, спустя определенное время они приобретают более темный цвет, приближающийся к цвету крови. Такое постепенная трансформация является важным диагностическим симптомом, который указывает на просачивание крови сквозь кожу при отсутствии какого-либо повреждения.

Кровотечение продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Между приступными периодами на кожных покровах визуализируется слабое коричневое пигментирование. Типичная клиническая картина при нормальных гематологических показателях позволяет дифференцировать синдром «кровавого пота» с геморрагическими диатезами.

Лечебные мероприятия

Ввиду малоизученности как этиологического фактора, так и патогенетических механизмов развития лечебные мероприятия до настоящего времени не определены. Однако, поскольку некоторые источники утверждают о существовании провоцирующего психологического этиофактора, то будет уместным в данном случае корректировка психо-эмоционального состояния пациента.

Источник: //nashynogi.ru/raznoe/proyavleniya-i-lechenie-sindroma-krovavogo-pota.html

Кровавый пот — загадочная хворь от Христа до наших дней|Qbik

Пот кровавый

Человек нервничает. Его тело покрывает испарина, но вместо капель пота на коже появляются капли крови. Что это миф или редкая, а посему малоизученная болезнь? Мало что может быть для человека ужасней кровавого пота. Такое страшно даже увидеть.

Каково же людям ощутить его на себе! Некоторые до сих пор не верят в реальность такого явления. Хотя это — факт медицинский в самом что ни на есть строгом смысле.Просто происходит такое крайне редко. Настолько редко, что даже среди медиков мало кто в жизни может с этим столкнуться.

Поэтому долгое время не удавалось даже доказать, что кровавый пот — отдельная болезнь, а не проявление каких-то других заболеваний.

Кровавый пот существует в реальности. Греческие слова «кровь» и «пот» дали название явлению «гематидроз». Кровавый пот — симптом трофического поражения стенок сосудов. При таком патологическом состоянии пот смешивается с кровью и уже в таком виде просачивается на кожу.

 Выделение кровавого пота длится от несколько минут до часов, иногда вскоре возникает повторно. Чаще всего появляется на кончиках пальцев, лбу и крыльях носа, венах груди и внутренней поверхности бедер. После кровавого потоотделения человек ощущает слабость.

 В этом состоянии человек теряет очень много сил и ослабевает настолько, что подходит к самой границе между жизнью и смертью, между миром живых и миром духов.

Все люди, страдавшие гематидрозом, были подвержены тяжелым психическим расстройствам. В моменты стресса, страха, истерии, волнения или религиозной экзальтации у них начиналось выделение кровавого пота.

Гефсиманская молитва Христа – до кровавого пота

Предлагаем вам интересные исторические факты об этом медицинском отклонении. Описания «потения кровью»  прослеживаются вплоть до трудов Аристотеля в третьем веке до нашей эры. В позднем средневековье и в ранние современные времена некоторые ссылки на кровавый пот были в контексте писаний о распятии Христа.

 В Евангелии от Луки сказано о молении Спасителя в Гефсиманском саду: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». В результате искренней молитвы на лице Иисуса Христа появился кровавый пот.

Евангелист Лука, который был врачом по образованию, с большой точностью описал облик Иисуса Христа в это время.

Несколько примеров приводит Леонардо да Винчи, рассказывая о солдате, обливавшемся кровью перед боем, а также о мужчинах, приговоренных к смерти. По свидетельствам Генриха Манна и Александра Дюма, король Франции Карл IX Валуа в периоды психического напряжения и страха покрывался кровавым потом.

Загадочная болезнь

Начиная с 1600-х годов в медицинской литературе появляются первые «свидетельства очевидцев» гематоидоза, в которых врачи будут рассматривать отчеты о случаях заболевания. В медицине за период с XVII по конец XX вв. зафиксировано всего 76 случаев. По этой причине множество врачей не рассматривали гематидроз в качестве отдельного заболевания.

В работе, опубликованной в 1920 году в Петрограде, М. Матушкин, участник экспедиции барона Врангеля, описывает шамана, которого он наблюдал в Якутии: “Его тело начинает содрогаться в конвульсиях, он зевает, им овладевает икота… Его взгляд устремлён в одну точку…

 Лицо покрывается каплями  кровавого пота, икота и конвульсии усиливаются… Его голова трясётся. Волосы липнут к потному лицу. Из уголка рта стекает слюна… Кажется, он уже обессилен до изнеможения, но дикие прыжки продолжаются.Внезапно шаман падает на землю, вытягивается и замирает, словно жизнь покинула его.

 Лицо наливается кровью, глаза вылазят из орбит. Вскоре начинаются судороги и конвульсии”.

Наше время

С начала XX века вышло сразу несколько независимых друг от друга исследований, рассказывающих о пациентах с подобными симптомами. С кровавым потом к врачам обращались 18-летняя девушка, 12-летний мальчик, 72-летний мужчина и другие пациенты по всей планете.

В последние годы увеличилось количество сообщений о гематидрозе — только с 2013 года было зарегистрировано 18 случаев гематидроза, сказал Даффин. (Всего в 1880 году в медицинской литературе было зарегистрировано 42 случая гематидроза в медицинской литературе.) Самые последние случаи наблюдаются у молодых женщин, хотя некоторые случаи у мужчин также сообщаются.

Новый случай произошел в в Италии: 21-летняя женщина на протяжении трех лет потела кровью.

Кровавый пот появлялся на ее лице и ладонях при самых разных обстоятельствах: в моменты стресса, во время спокойного сна, в периоды физической активности.

В каждом случае кровотечение продолжалось не дольше пяти минут, но и этого было достаточно для того, чтобы девушка впала в депрессию и перестала появляться на людях: предсказать момент, когда ее лицо покроется кровью, она не могла.

Природу заболевания ученые поняли давно, однако причина этого нарушения так и не установлена.

 Несколько пациентов, чья история болезни рассматривается в исследованиях, кровоточили безо всякой связи со стрессом: напротив, эмоциональное напряжение у них появлялось только после того, как они замечали кровь в составе пота.

Поскольку общих заболеваний у всех рассматриваемых пациентов не обнаружено, гематидроз предлагается признать самостоятельной болезнью, требующей глубокого изучения и, в первую очередь, понимания механизмов, которые ее запускают.

Источник: //qbik.club/post_257.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий