Хронический энтерит
Хронический энтерит(ХЭ) – заболевание тонкой кишки,характеризующееся нарушением еефункций, прежде всего переваривания ивсасывания, вследствие чего возникаюткишечные расстройства и изменениявсех видов обмена веществ. В зарубежнойлитературе термину ХЭ соответствует”синдром мальабсорбции вследствиеизбыточного роста бактерий в тонкомкишечнике”.
Этиология
Хронический энтеритявляется полиэтиологичным заболеванием,развивающимся либо после перенесеннойострой инфекции, либо возникающимсамостоятельно.
Этиологическиефакторы хронического энтерита:
1 .Инфекционный.Ранее возникновение ХЭ связывали сперенесенной дизентерией, сальмонеллезом,стафилококковой инфекцией.
В последниегоды большое значение в хронизациипроцесса стали придаватьусловно-патогенной флоре (иерсиниям,протею, синегнойной палочке), вирусам(ротавирусу), а также протозойной иглистной инвазии (лямблии, аскариды,стронгилоиды, описторхии и др.).
2-Алиментарный – переедание, еда всухомятку,несбалансированная по составу пища(углеводистая, бедная витаминами),злоупотребление пряностями.
3. Ионизирующееизлучение (лучевой энтерит). 4.Воздействиетоксических веществ (мышьяк, свинец,фосфор). 5. Лекарственные средства(салицилаты, индометацин, кортикостерои-ды,иммунодепрессанты, цитостатики, некоторыеантибиотики при длительном и бесконтрольномих применении).
6.Оперативныевмешательства на желудке (резекция,ваготомия, наложение гастроэнтероанастомозов).
7.Хроническиезаболевания желудочно-кишечного тракта(хронический атрофический гастрит,панкреатит, гепатит, цирроз печени).
8.Хроническаяпочечная недостаточность.
9. Заболевания,сопровождающиеся хроническойнедостаточностью
кровообращения.
10.Заболевания,приводящие к ишемии стенки тонкой кишки(атеросклероз и васкулит мезентериальныхсосудов) – “ишемический энтерит”.И.Иммунодефицитные состояния.
Кроме того,хронический энтерит нередко являетсявыражением таких заболеваний, кактуберкулез, системная склеродермия идр. Хронический энтерит может возникнутьна фоне пищевой аллергии, кожныхзаболеваний (экзема, псориаз), врожденныхили приобретенных ферментопатий.
Патогенез
Выделяют следующиеосновные механизмы патогенезахронического энтерита:
1. Изменениемикробной флоры.
2.Связанные сразмножением бактерий в тонкой кишкевследствие нарушения пищеварения, моторики и пищеварительно-транспортногоконвейера.
3. Расстройствовсех видов обмена веществ (особеннобелка и жиров) из-за нарушения функциитонкого кишечника.
“Пусковым”патогенетическим механизмом считаютдисбактериоз кишечника, возникающийпри действии одного или нескольких извышеперечисленных этиологическихфакторов. При этом дисбактериоз можетбыть первичным, к которому присоединяютсявоспалительные изменения кишечника,и вторичным.
В норме составмикрофлоры кишечника относительнопостоянен и отвечает определеннымзакономерностям в распределениимикроорганизмов по отделам кишечникаи в количественном соотношении различныхвидов. Динамическое равновесие междумикрофлорой и макроорганизмомподдерживается с помощью механических,химических и иммунных (специфическихи неспецифических) защитных факторов.
К механическимфакторам относят: перистальтикукишечника, илеоцекальный клапан(баутиниева заслонка), мукопротеиновоепокрытие на апикальных, латеральныхмембранах эпителия и процесс быстрогообновления эпителия в желуд очно-кишечномтракте.
Химические факторыпредставлены соляной кислотой желудочногосока, пепсином, трипсином, соками,секретируемыми слизистой оболочкойкишечника, желчными кислотами и т.д.Местная защита пищеварительноготракта включает в себя неспецифическиеиммунные факторы (комплемент, интерферон,лизоцим, лактоферрин) и специфическиеклеточные и гуморальные (секреторныйIgA) механизмы.
Фактор колонизационнойрезистентности кишечника представленнормальной эубиотической анаэробнойфлорой, препятствующей развитию(колонизации) условнопатогенной флоры(клебсиелла, энтеро-бактер, протей идр.) из толстой кишки.
В результатедействия защитных факторов проксимальныеотделы тонкого кишечника практическистерильны, в остальных отделах содержитсяне более десяти микробных тел в 1 мл.
При хроническомэнтерите содержание бактерий увеличиваетсядо ЮЮ7в 1 мл и более, преобладает условно-патогеннаяанаэробная кишечная флора, расщепляющаячасть пищевых продуктов с образованиембольшого количества токсических веществ(аммиак, индол, скатол), которые вместес бактериальными токсинами изменяютпроницаемость кишечной стенки,нарушают перистальтику кишечника,подавляют регенерацию эпителия, снижаютдезинтоксикационную функцию печени. Сдругой стороны, задержка пищевого комкаиз-за нарушения моторики кишечника,снижение выделения клеткамиим-муноглобулинов и лизоцима способствуетдальнейшему развитию ненормальной(дисбиотической) микрофлоры, т.е.дисбактериоза. Клинически выделяют 3степени дисбактериоза (А.Ф.Билибин,1970);
1. Латентная,или компенсированная форма.Клинические признаки отсутствуют,нарушения нормального состава кишечноймикрофлоры выявляют при лабораторномисследовании.
2. Местная,или субкомпенсированная.Локальные воспалительные изменения вкишечнике (дуоденит, энтерит, колит). Вфазу обострения возможна наклонностьк генерализации с прорывом основныхзащитных барьеров (сопротивляемостькишечного эпителия, лимфатическогобарьера, печени), что проявляетсякратковременной интоксикацией ибактериемией.
3. Декомпенсированнаяформа сгенерализацией дисбактериоза, возникающаяв связи с нарушением функциональныхбарьеров и снижении резистентностиорганизма. Наблюдается выраженнаяинтоксикация, бактериемия с возможнымисходом в сепсис, абсцессы, в другихорганах, особенно при стафилококковомдисбакте-риозе.
В патогенезекишечных расстройств при хроническомэнтерите придают значение деконъюгациибактериями желчных кислот, что нарушаетвсасывание продуктов расщепления жирови приводит к появлению стеатореи.
Крометого, микроорганизмы снижают выделениекишечных пищеварительных ферментов,разрушают их. Результатом этогоявляется нарушение всасывания не толькожиров, но и белков, а также ряда углеводов(непереносимость молока, крахмала идр.
) Часть пищевых веществ расщепляетсяферментами бактерий с образованиемряда токсических веществ (индол, скатол,аммиак, низкомолекулярные жирныекислоты), вызывающих раздражениеслизистой оболочки и интоксикациюпри поступлении в кровь.
Нарушенияпищеварения, раздражение и структурныеизменения слизистой оболочки кишечникаприводят к несвоевременному продвижениюпищевого химуса по желудочно-кишечномутракту (ускоренному или замедленному).
Морфологическихронический энтерит проявляетсявоспалением (обычно катаральным) идисрегенераторными изменениями слизистойоболочки (от минимальных измененийворсин до полного их исчезновения исклероза при прогрессировании процесса).
Источник: //studfile.net/preview/1902704/