Поперечный разрез спинного мозга

Спинной мозг

Поперечный разрез спинного мозга

Спинной мозг

Спинной мозг (medulla spinalis), задняя, или нижняя часть центральной нервной системы, расположенная в позвоночном канале.

Рис. 1. Поперечный разрез спинпого мозга Ampliioxus: 7— миотом; 2—передний и задний корешки; 3—спинной мозг.

С. м. прогрессивно развивается на различных ступенях животного царства. В самом, примитивном стадии развития у Am.phioxus он имеет форму трубки неправильной формы (рис. 1),вцентре которой проходит центральный канал.

Передние и задние корешки отходят, чередуясь не на одном уровне; их периферии. отростки сильно разветвляются. Начальные клетки передних корешков еще не локализованы с точностью, но лежат не на уровне выхода корешков.

 Задние корешки содержат волокна

второи чувствующий

Рис. 2. Общий вид спинного мозга Zyklostomen: 1—передние корешки; 2—спинальный ганглий; 3—задний корешок.

трех сортов—соматочувствующие (для кожи), висцерочувствующие (для слизистых оболочек) и двигательные волокна (для висцеральной мускулатуры). Клетки задних корешков биполярны и лежат частично интрамедулярно, частично на экстрамедулярпом отрезке корешка; у входа корешков находятся клетки, аксоны которых образу         ”             ”

неврон.—У круглоротых (Zyklosto-m е п) поперечный разрез С. м. имеет овальную форму, равно как и центральный канал; передние и задние корешки также чередуются (рис. 2). Серое вещество располагается в виде черты с каждой стороны центрального канала и соответствует смешанным передним и задним рогам (рисунок 3); в нем находятся клетки, дающие начало передним корешкам.

 Задний корешок содержит также трех висцерочувствительные, висцеромоторные; J/5 часть корешковых волокон берет начало в ин-трамедулярных биполярных клетках, а остальные в клетках, лежащих вне мозгового вещества. Центральный отросток этих клеток идет в дорсо-лятеральной области С. м. и посылает колятерали в серое вещество. Расположение клеток висцеромоторных волокон точно неизвестно.

Вторичные системы С. м. лучше развиты,

1

Рис. 3. Поперечный разрез спинного мозга Zyklostomen: 1—чувствующие дорсальные клетки; 2— задний столб; 3—боковой столб; 4— серое вещество; 3—Мюллеровские волокна.

чем у Amphioxus: i вентральные дугообразные волокна вторичных чувствующих путей, идущие в передних столбах, короткие интерсегментарные волокна, короткие восходящие пути к клеткам subst. reticularis продолговатого мозга

Рис. 4. Поперечный разрез спинного мозга Р1а-giostomen: 1—задние корешковые волокна; 2—задний столб; 3—центральные волокна; 4 и 6—передние корешки; 5— передние столбы; 7—tractus oct. spinalis lateral, cruciata; S—боковой столб; 9— краевое сплетение дендритов; 10—восходящие и нисходящие волокна задних корешков.

и наконец система волокон, образованная Мюллеровскими волокнами, идущими от фронтальной зоны головного мозга через весь С. м. Волокна лишены миелина.           •

Спинной мозг Plagiostomen является прототипом спинного мозга высших животных, его волокна окружены миелином, и серое вещество имеет строение, похожее на таковое у высших животных (рис.

4), передние и задние корешки соединяются и дают волокна к внутренностям и к сосудам; симпатического пограничного столба еще нет, отсутствуют также утолщения шейное и поясничное. Задняя чувствующая часть С. м.

отличается от передней расположением задних рогов, которые соединяются между собой, тогда как передние ясно отграничены.

13 передних корешках помимо со-матомоторных волокон находятся висцеромоторные; задние корешки содержат те же волокна, как и у Zyklostomen; они берут начало уже в спинномозговых ганглиях, центральные отростки частью оканчиваются в задних рогах, а частью идут в С. м. в восходящем направлении. Клетки передних рогов дендритами соединяются с волокнами или колятералями

Рис. 5. Поперечный разрез спинного мозга Teleo-stei (рыб): 1— nucl. cervical is ventralis motor.; 2—nucl. cervicalis dorsalis motor.; J—n. spinalis motor.

задних, корешков, образуя рефлекторную дугу. Имеется перекрест вторичных чувствующих пе-вронов (tr. spino-bulbaris, spino-mesencephali-cus); с одноименной стороны идет tr. spinocere-bellaris. С. м. находится под влиянием вышележащих центров.

У рыб (Teleostei) С. м. несколько уменьшен (поперек и в длину) в сравнении с Plagio-stomen. У них имеется настоящий пограничный симпатии, столб. Клетки передних рогов расположены ближе к передней поверхности

А

Рис. 6. Поперечный разрез спинного мозга Ат-phibien (лягушки): 1 — задний столб; 2— задний корешок; 3—передний корешок; 4—боковой столб.

(рис. 5), их дендриты, как и у предыдущих животных, образуют сплетение на боковой поверхности С. м. В передних корешках помимо со-матомоторных волокон идут двигательные к внутренностям. В задних корешках такие же волокна, как и у предыдущих; они берут начало не только в спинальных ганглиях, но и в клетках С. м. Центральные отростки клеток идут в боковых столбах, благодаря чему задние столбы

2

Рис. 7. Поперечный разрез спинного мозга Rep-tilien: 1—задние корешки; 2—задний столб; 3—передние корешки; 4—боковой столб.

очень малы. Восходящие эндогенные волокна, проводящие чувствительность, гомо- и гетеро-лятеральные (tract, spino-bulbaris, spino-mesen-cephalicus, spino-cerebellaris). — У земноводных (Amphibien) С. м. очень уменьшен

Гис. 8. Поперечный разрез спинного мозга Reptilian (схематическое изображение клеток и волокон): 1—fasc. dors.; 2—задний рог; 3—задний корешок; 4—боковой рог; 5—краевое сплетение дендритов; 6—commissura ant.; 7—колятерали сенситивно-моторные.

по сравнению с С. м. Plagiostomen (рис. 6); количество спинальных нервов у бесхвостых амфибий 10—11 (тогда как у акулы около 100), у хвостатых нервов больше, т. к. и хвост иннервируется. Впервые появляются утолщения шейные и поясничные. В передних рогах можно различить две группы клеток: одна, внутренняя, тянется на протяжении всего С. м.

, другая, наружная,—только на уровнях утолщений. Клетки дают начало передним корешкам; дендриты клеток, образуя сплетения, покрывают поверхность С. м.

Задние корешки берут начало от клеток спинных узлов (у зародыша от интрамедулярных клеток); их центральный отросток образует два пучка: один находится в краевой зоне задних рогов, другой—в задних столбах; рефлекторная дуга осуществляется колятералями от волокон задних столбов, оканчивающихся у клеток передних рогов.

Из вторичных путей известны перекрещенные чувствующие (tract, spino-bulbaris, spino-mesence-phalicus), кроме того nenepeKpemeHHbifltr.spino-cerebellaris. Короткие пути такие же, как и у рыб. Из нисходящих волокон в С. м. заходят корешки rm. V—VIII—X; корешокп.У тянется

до поясничного сегмента.

' м. пресмыкающихся (Reptilien) рассматривать как предварительный

стадий строения спинного мозга млекопитающих (рис. 7). От спинного мозга лягушки (амфибий) он отличается тем, что заполняет весь позвоночный канал, что связано с существованием метамерной мускулатуры хвоста. В этом классе можно выделить три типа С. м.

в зависимости от развития мускулатуры: 1) у ящерицы хорошо развита мускулатура спины и конечностей, С. м. имеет утолщения; 2) у змей развита только мускулатура спины, нет утолщений в С. м.; 3) у черепахи совсем не развита мускулатура спины, а только шеи, конечностей и хвоста, С. м. в грудной части очень тонкий.

В передних рогах шейного отдела помимо двигательных клеток находятся еще симпатические

Рис. 9. Общий вид спинного мозга птиц (страуса): 1 и 7—sulcus msdianus post ; 2—задние корешки; 3—задний столб; 4—пояснично-крестцовый синус (синус ромбоидальный);

Источник: //natural-museum.ru/medicine/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3

СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГ


Спинной мозг, являющийся продолжением головного мозга, имеет цилиндрическую форму и расположен в позвоночнике, от которого отходят периферические нервные окончания. Спинной мозг начинается в продолговатом мозге и проходит по внутренней части позвоночника до поясничного отдела и копчика.

Хотя спинной мозг не имеет делений, различают пять его отделов, каждый из которых получил название от отделов позвоночника: шейный (А), грудной (Б), поясничный (В), крестцовый (Г) и копчиковый (Д).

На поперечном срезе можно заметить, что спинной мозг имеет центральную часть в форме бабочки, которая состоит из серого вещества, содержащего множество нервных телец; центральная часть окружена белым веществом, состоящим из нервных волокон, которые проходят по всему спинному мозгу: некоторые передают сенсорные импульсы с периферийных частей тела в головной мозг, другие — в противоположном направлении. Все эти волокна сгруппированы и относятся к определенным зонам спинного мозга, также они сгруппированы в различные связки: те, которые передают двигательные импульсы, расположены в передней, а те, которые передают сенсорные импульсы, — в задней части спинного мозга.

ПОПЕРЕЧНЫЙ СРЕЗ СПИННОГО МОЗГА.

СТРОЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ КОРЕШКОВ


От спинного мозга отходит 31 пара позвоночных, или спинных, нервов, и их ответвления достигают всех отделов организма. Каждый нерв выходит из позвоночника, откуда с каждой стороны выходят передний (двигательный) и задний корешки.

Передний корешок состоит из аксонов двигательных нейронов, расположенных в переднем столбе, задний состоит из аксонов, передающих сенсорные импульсы от кожи и внутренних органов.

В каждом заднем корешке находится уплотнение, так называемый спинной, или позвоночный, ганглий, к которому поступают сенсорные импульсы и подходят аксоны задней части спинного мозга.

Стоит отметить, что направления корешков отличаются в зависимости от того, в каком отделе спинного мозга они расположены.

Например, корешки, расположенные в шейном отделе почти горизонтально отходят от спинного мозга. Корешки грудного отдела отходят, стремясь вниз под косым углом. Поясничный и крестцовый отделы, расположили спинномозговые корешки, направленные резко вниз.

ФУНКЦИИ СПИННОГО МОЗГА


У спинного мозга всего две основные функции: рефлекторная и проводниковая.

Спинной мозг блестяще справляется с обязанностями диспетчера ощущений и двигательных команд.

Стоит слегка «приложиться» к горячему утюгу, как тотчас отдергивается рука; лишь потом чувствуется сильная боль, хотя логично было бы предположить, что за ощущением следует и действие.

Процесс происходит, не затрагивая головного мозга. Головному мозгу требуется некоторое время, чтобы сигнал о тревоге и боли поступил к нему, и он проанализировал ситуацию.

С помощью спинного мозга срабатывает рефлекс защиты.

Если происходит такое, что болевые импульсы растут, а человек и не старается избавиться от источника возникновения болевых ощущений, то спинной мозг может быстро выключить каналы передачи тревоги, и на какое-то время неприятные и болевые ощущения исчезнут, чтобы не травмировать человека.

Так, например, бывает, что тесные туфли сначала ужасно жмут, затем боль как бы ненадолго утихает, но в конечном итоге внезапно снова начинает мучить, да еще и в три раза сильнее, чем на начальном этапе.

Этот же механизм блокировки, лишающих покоя, сильных импульсов, который создает спинномозговая жидкость, срабатывает и при аппендиците: у многих пациентов, когда воспалительный процесс достигает своего пика, живот вдруг перестает болеть, и человек чувствует, будто он совсем здоров.

Если человек долго не обращается к врачу, то затем уже точно не считает нужным прибегать к помощи хирургов. И это абсолютно неправильно! Это облегчение, очень мнимое для человека. И в будущем не будет ничего хорошего от того, что человек пренебрегает врачами. Последующие состояния будут являться причиной для оказания срочного и неотложного хирургического вмешательства.

Чтобы люди могли точно определить, какое место у них болит, чешется или мерзнет, природа устроила наше тело по сегментарному принципу. Она образовала некую пирамиду, на которой на общей оси есть отдельные кружочки. Каждому кружочку (части спинного мозга) соответствует определённый позвонок.

Когда зарождаются импульсы, то от конкретной мышцы и внутреннего органа проходит поток воспринимаемой информации к какому-либо сегменту спинного мозга. Поступающие сигналы из нервной системы следуют, будто по телефонному проводу, по чувствительным корешкам, а ответные команды – по двигательным, соответственно.

Оба корешка сливаются в огромный ствол во впадинах между существующими позвонками, при этом, образуя по одному спинномозговому нерву с каждой стороны сегмента.

Источник: //tardokanatomy.ru/content/spinnoi-mozg

Ваш Недуг
Добавить комментарий