Пляска сонных артерий

32. Осмотр сосудов шеи. Диагностическое значение

Пляска сонных артерий

Осмотршеипроизводят при изменениях положенияголовы, допускающих полноту осмотра.Обращают внимание на пульсацию сонныхартерий (ее изменения бывают принедостаточности аортального клапана,сосудистых аневризмах), пульсациюяремных вен (положительный венный пульсхарактерен для недостаточноститрехстворчатого клапана).

При осмотреможно обнаружить увеличение щитовиднойжелезы. Выраженная отечность шеи(воротник Стокса) вследствие затрудненияоттока лимфы и крови наблюдается приопухолях средостения. При некоторыхзаболеваниях (лимфолейкоз, лимфосаркоматоз,лимфогранулематоз, туляремия) можновыявить увеличение шейных лимфатическихузлов.

Приосмотре шеи у больного с недостаточностьюклапана аорты можно видеть пульсациюсонных артерий («пляска каротид»). Приэтом может наблюдаться своеобразныйфеномен, выражающийся в покачиванииголовы (симптом Мюссе). Он возникаетвследствие резкой пульсации сонныхартерий с перепадами максимального иминимального давления.

Симптом «пляскикаротид» иногда сочетается с пульсациейподключичных, плечевых, лучевых и другихартерий и даже артериол («пульсирующийчеловек»).

При этом можно определитьтак называемый прекапиллярныйпульс(пульс Квинке) — ритмичное покраснениев фазу систолы и побледнение в фазудиастолы ложа ногтя при легком надавливаниина его конец.

Ввертикальном положении больного на шееиногда обнаруживается пульсация инабухание яремных вен, возникающаявследствие затруднения оттока венознойкрови в правое предсердие. При затрудненииоттока через верхнюю полую венурасширяются вены головы, шеи, верхнихконечностей, передней поверхноституловища и кровь направляется сверхувниз, в систему нижней полой вены.

Нашее можно заметить пульсацию и яремныхвен (венныйпульс).Попеременные набухания и спадения ихотражают колебания давления в правомпредсердии в зависимости от деятельностисердца.

Замедление оттока крови из венк правому предсердию при повышениидавления в нем во время систолы предсердийведет к набуханию вен. Ускоренный жеотток крови из вен в правое предсердиепри понижении в нем давления во времясистолы желудочков вызывает спадениевен.

Следовательно, во время систолическогорасширения артерий вены спадаются —отрицательныйвенный пульс.

Уздорового человека набухание вен хорошовидно, если он находится в лежачемположении. При изменении положения навертикальное набухание вен исчезает.Однако в случаях недостаточноститрехстворчатого клапана, экссудативногои слипчивого перикардита, эмфиземылегких, пневмоторакса отчетливо виднонабухание вен в вертикальном положениибольного.

Оно обусловлено застоем в нихкрови. Например, при недостаточноститрехстворчатого клапана правый желудочекс каждым сокращением выбрасывает частькрови обратно в правое предсердие, чтовызывает в нем повышение давления,замедление притока в него крови из вен,сильное набухание яремных вен.

В такихслучаях пульсация последних совпадаетпо времени с систолой желудочков ипульсацией сонных артерий. Это такназываемый положительныйвенный пульс.Для его выявления необходимо из верхнейчасти яремной вены движением пальцавытолкнуть кровь и прижать вену.

Есливена быстро заполняется кровью, то этосвидетельствует о ретроградном токеее во время систолы из правого желудочкав правое предсердие.

Резкоерасширение вен шеи с одновременнымрезким ее отеком (воротник Стокса)обусловливается сдавлением верхнейполой вены.

Видимоерасширение яремных вен в положении стояи сидя указывает на повышенное венозноедавление у пациентов с правожелудочковойсердечной недостаточностью, констриктивнымперикардитом, перикарди-альным выпотоми синдромом верхней полой вены.

Видимаяпульсация сонной артерии может иметьместо у пациентов с аортальнойнедостаточностью, гипер-тензией,гипертиреозом и тяжелой анемией.

Наблюдениеза характером пульсации вен шеи

Поуровню и характеру пульсации вен шеиможно судить о состоянии правых отделовсердца. Наиболее точно отражает состояниегемодинамики пульсация внутреннейяремной вены справа.

Наружные яремныевены могут быть расширенными илиспавшимися вследствие экстракардиальныхвлияний — сдавление, веноконстрикция.Хотя правая внутренняя яремная вена невидна, о ее пульсации судят по колебаниюкожи над правой ключицей — от надключичнойямки до мочки уха, кнаружи от соннойартерии.

Наблюдение проводят приположении больного лежа с приподнятымтуловищем — на 30-45°, мышцы шеи должныбыть расслаблены (рис. 6).

Рис.6. Визуальное определение ЦВД (у больногоЦВД = 5 см + 5 см = 10 см вод. ст.)

Внорме пульсация заметна только в областиправой надключичной ямки. На каждуюпульсацию сонной артерии отмечаетсядвойное колебание венозного пульса. Вотличие от пульсации сонных артерий —пульсация вены более плавная, не ощущаетсяпри пальпации и исчезает, если прижатькожу над ключицей.

У здоровых людей вположении сидя или стоя пульсация веншеи не видна.

По верхнему уровню пульсацииправой внутренней яремной вены можноориентировочно определить величинуЦВД: угол грудины расположен на расстоянииоколо 5 см от центра правого предсердия,поэтому, если верхний уровень пульсациине выше угла грудины (только в надключичнойямке), — ЦВД равно 5 см водного столба,если пульсация не видна — ЦВД ниже 5 смвод. ст. (в этих случаях пульсация заметнатолько при горизонтальном положениитела), если уровень пульсации выше углагрудины, для определения ЦВД к величинеэтого превышения прибавляют 5 см,например, если верхний уровень пульсациипревышает уровень угла грудины на 5 см— ЦВД равно 10 см (5 см + 5 см) вод. ст. Внорме ЦВД не превышает 10 см вод. ст. Еслипульсация шейных вен заметна в положениисидя — ЦВД значительно повышено, неменее 15-20 см вод. ст.Венозный пульс внорме состоит из двух подъемов(положительные волны «а» и «V») и двух

Принаблюдении за пульсацией шейных венлегче всего выявить:1. Повышение ЦВД— хорошо заметная пульсация вен шеи вположении сидя, обычно набухание наружныхвен шеи.2.

Резкое снижение ЦВД(гиповолемия) у больных с клиническойкартиной коллапса или шока — отсутствиепульсации вен шеи и спадение подкожныхвен даже в горизонтальном положении.3.Мерцательную аритмию — отсутствиеволны «а» венозного пульса.4.

Атриовентрикулярную диссоциацию —нерегулярные «гигантские» волнывенозного пульса.

 Принадавливании ладонью на живот в областиправого подреберья отмечается такназываемый гепатоюгулярный рефлюкс —повышение уровня пульсации вен шеи.

Внорме это повышение кратковременно, ау больных с застойной сердечнойнедостаточностью сохраняется в течениевсего времени надавливания на областьпечени.

Определение гепатоюгулярногорефлюкса проводят у больных с нормальнымЦВД, например, после приема диуретиков.

Источник: //studfile.net/preview/5134228/page:22/

Ваш Недуг
Добавить комментарий