Персистенция вирусов

Персистенция

Персистенция вирусов

Вирусная персистенция – это когда вирус находится в активном сосоянии, хотя по всем срокам уже должен был исчезнуть из оргнанизма. Разные аспекты вирусной персистенции. Универсальный механизм взаимодействия возбудителя и хозяина.

На протяжении многих десятилетий единственно правильной считалась точка зрения, что встреча инфекционного агента с организмом неминуемо должна заканчиваться развитием конфликтной ситуации, то есть болезнью.

Мнения о результатах этого конфликта также не отличались большим разнообразием – полагали, что болезнь всегда завершается либо выздоровлением, либо смертью.

С открытием в 1892 г. вирусов существующие представления лишь укрепились, тем более что и само слово «вирус» в переводе с латинского означает «яд». Тому же служил и многовековой опыт наблюдения за эпидемиями оспы, позднее за вспышками (порой тоже эпидемиями) желтой лихорадки, полиомиелита, краснухи, кори и наконец не менее, а порой и более грозными эпидемиями и пандемиями гриппа.

Данные, свидетельствующие о персистенции вирусов в организме, долго носили эпизодический характер. Их было принято рассматривать скорее как казуистические случаи, чаще всего вызывающие недоумение. Однако с середины 50-х годов в этой области вирусологии произошли большие изменения, обусловливающиеся резкой интенсификацией исследований латентных, хронических и медленных инфекций. Это сопровождалось рядом замечательных открытий и, что совершенно естественно, коренным образом изменило взгляды на природу и характер вирусной персистенции. Основным стимулом для развертывания подобного рода работ послужило открытие в 1953 г. аденовирусов, когда американские исследователи при пассировании клеток лимфоидной ткани человека в условиях in vitro наблюдали спонтанно наступающий цитопатический эффект, сопровождающийся выходом вируса в среду. Очень скоро эти и другие вирусы были выделены от внешне здоровых людей из тканей миндалин и почек: аденовирусы 1-го, 4-го и 7-го типа, вирусы кори, краснухи, Коксаки В, ветряной оспы, цитомегаловирус.Открытие все большего числа вирусов, способных формировать in vivo или in vitro состояние носительства, сопровождающегося или не сопровождающегося выраженными патологическими проявлениями, вскоре привело к накоплению значительного количества терминов, что в большой мере препятствовало классификации наблюдаемых явлений. Именно поэтому в 1957 г. на первом международном симпозиуме по латенции и маскированию вирусных и риккетсиозных инфекций было принято специальное решение по терминологии. За несколько десятилетий активного изучения вирусной персистенции накопился огромный фактический материал, однозначно свидетельствующий о широком распространении этого явления в природе. Более того, оказалось, что все вирусы без исключения способны формировать и поддерживать в организме скрытую форму персистенции, то есть латентную инфекцию, включая возбудители таких абсолютно смертельных заболеваний, как подострые трансмиссивные губкообразные энцефалопатии, вызываемые прионами. Так была поставлена точка в долгой и трудной истории изучения способности организма отвечать на вирусное заражение. Сегодня является общепризнанным мнение, что наиболее распространенной формой взаимодействия вируса с хозяином (человек, животные, насекомые, растения, бактерии) является персистенция, особенно ее скрытая форма. Отсюда ясно, что исследования вирусной персистенции представляют особо важную проблему, и ниже мы остановимся на ее основных аспектах. Особенности инфекционного процесса.

Прежде всего следует подчеркнуть эпидемиологический аспект. Как уже упоминалось, персистенция вируса в организме может сопровождаться его выделением в окружающую среду.

При скрытой форме персистенции такое выделение будет носить скрытый и, естественно, неконтролируемый характер, наиболее ярким примером которого служит персистенция вируса простого герпеса в чувствительных узлах тройничного нерва. До 35-летнего возраста вирусом герпеса заражается до 90% населения.

Другим примером служат результаты наблюдений в Индии и Европе, показавшие возможность существования скрытой персистенции вируса бешенства у собак, укусы которых приводили к развитию смертельных случаев заболевания бешенством людей. Такие собаки оставались здоровыми, хотя от них и был выделен вирус бешенства.

Лабораторными исследованиями в Иране обнаружено, что собаки, зараженные малыми дозами уличного вируса бешенства, остаются внешне здоровыми, хотя в мозговой ткани у них и содержится вирус. Добавим к этому данные, описывающие скрытую персистенцию вируса бешенства в организме грызунов и летучих мышей.

Не менее важным является иммунологический аспект проблемы. Давно и хорошо известно, что присутствие в организме персистирующего вируса сопровождается приобретением высокой устойчивости к повторному заражению этим вирусом. Сегодня накоплены веские доказательства, что пожизненный противокоревой иммунитет обусловлен практически пожизненной персистенцией вируса после перенесенной кори. По этой же причине живые вирусные вакцины оказываются значительно эффективнее убитых или вакцин, содержащих отдельные компоненты вириона. Продолжительность иммунитета, сформированного в результате иммунизации живой вакциной, оказывается тем большей, чем продолжительнее персистенция вакцинального вируса в организме. Сегодня хорошо известно, что иммунный ответ организма на вирус может сопровождаться не только защитным эффектом, но и повреждающим. И здесь мы сталкиваемся с иммунопатологическим аспектом проблемы вирусной персистенции. Заметим, что связь персистенции возбудителя с иммунопатологией может носить двоякий характер.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Возврат к списку

Источник: //www.zoovet.ru/stati/slovar-veterinarnykh-terminov/persistentsiya/

Персистирующая инфекция. Формы вирусной инфекции, ее возбудители

Персистенция вирусов

Персистирующей инфекцией называют заболевание, вызываемое бактериями, которые обитают в человеческом организме. Часть из них на здоровье не оказывает вреда, а другая часть – несет постоянную угрозу. Что же это за инфекция?

Описание

Персистенцией называют способность микроорганизмов долго обитать в организме человека и при этом не вызывать клинических симптомов.

Механизм, запускающий развитие или активирующий персистирующую инфекцию, полностью зависит от того, в каком состоянии находится здоровье человека, насколько силен его организм.

Латентную форму может иметь данная инфекция, что не позволяет обнаружить ее при помощи обычных диагностических мер. Под влиянием внешних факторов может выходить и клинически проявляться персистирующая инфекция. К таким факторам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • на фоне другого заболевания снизились защитные функций организма.

Пациент при латентной форме заболевания считается здоровым, для лечения терапия не применяется.

Возбудители инфекции

Не все микроорганизмы могут существовать в организме и при этом себя не выдавать. Персистирующие вирусы обязательно должны иметь такое свойство, как внутриклеточное существование в микроорганизме. К числу таких агентов можно отнести:

  • хламидии;
  • хеликобактер;
  • микоплазмы;
  • вирусы группы герпесвируса ( на территории РФ и в странах СНГ от персистирующей герпетической инфекции страдает более 22 миллионов человек);
  • токсоплазмы;
  • гепатит;
  • ВИЧ.

Перечисленные вирусы стремятся не быть опознанными иммунной системой. Происходит это за счет интеграции вируса с геномом человека, поэтому медленно развивается инфекционный процесс и может вовсе остаться без внимания.

Хроническая персистирующая инфекция

Ею могут быть поражены любые клетки организма, и проявляется она только в случаях, когда человеком инфекция уже была ранее перенесена. Следующие лица находятся в группе риска хронической персистирующей инфекции:

  • доноры крови;
  • беременные;
  • недоношенные дети;
  • медицинский персонал;
  • онкобольные;
  • пациенты с иммунодефицитом.

Хроническая персистирующая инфекция имеет три формы: легкую, среднюю и тяжелую. Поскольку такая инфекция может поразить разные органы и системы организма, проявиться она может мышечными болями, общей слабостью организма, желудочно-кишечными патологиями, жаром, гепатитом, увеличением лимфоузлов.

Диагностика и лечение

Наличие или отсутствие персистирующей инфекции могут подтвердить только лабораторные исследования. Это:

  • цистоскопическое исследование;
  • молекулярно-биологическая диагностика;
  • иммуноферментный анализ.

Сложная задача стоит перед врачами, если обнаружилась персистирующая инфекция, так как лечится данная патология с трудом. Как правило, проводится комплексное лечение, включающее в себя два аспекта:

  • терапия противовирусными препаратами;
  • терапия иммунными средствами.

Курс лечения подбирается только лечащим врачом и всегда индивидуально. Персистирующая инфекция является очень сложной патологией, протекающей у каждого пациента по-разному, поэтому, в лечении важен подход, основанный на общей истории болезни и на состоянии здоровья пациента.

Особенности персистирующей инфекции у детей

Поскольку у детей организм слаб и окончательно окрепнет только в подростковом периоде, он достаточно уязвим для развития такого рода инфекции. Вирусным болезням особенно подвержены новорожденные и дети, не достигшие возраста десяти лет. «Подхватить» персистирующую инфекцию малыши могут двумя способами:

  • при контакте с инфекционной средой, больным животным или от другого больного человека;
  • из окружающей среды. Ведь детский организм еще никак не может препятствовать вирусу, свободно входящему в благоприятную среду и размножающемуся там.

При проникновении в детский организм более двух возбудителей, появляется инфекционное заболевание, которое дает о себе знать. По следующим признакам можно выявить вирусное заболевание:

  • жар (температура колеблется от 38 до 40 градусов);
  • вялость;
  • непрекращающаяся головная боль;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в мышцах.

Дополнительно к данным симптомам могут добавиться и осложнения. Как правило, возникают они, если не обратиться к врачу вовремя. Следующим образом выглядят эти осложнения:

  • кашель;
  • полная потеря голоса или охриплость;
  • заложенность носа;
  • выделение гноя из носовых пазух;
  • лихорадка.

Первая помощь

До того, как точно будет поставлен диагноз и назначено лечение, можно малышу оказать первую помощь в домашних условиях:

  • в меню должны присутствовать овощи, фрукты и молочные продукты;
  • сбить температуру – для малышей, не достигших года, можно поставить свечку, а тем, кто постарше, можно дать детское лекарство “Ибупрофен”. Если температура менее 39 градусов, можно попробовать сбить ее растиранием тела раствором воды с уксусом;
  • постельный режим;
  • давать ребенку много жидкости (не менее двух-трех литров в день). Лучше всего подойдет теплый травяной чай. В него можно добавить липу, смородину, мед или малину.

Дома проводится лечение персистирующей инфекции у малышей. Педиатром назначаются препараты, которые не нанесут вред малышу. В стационар ребенка могут поместить, если у него тяжелая форма инфекции.

Остаются не до конца изученными персистирующие вирусные инфекции, что приводит к возникновению множества трудностей при их диагностике и лечении.

Некоторые вирусы могут всю жизнь просуществовать в организме в латентной форме, другие – сразу же проявляются в тяжелой форме. В любом случае, невозможно справится самостоятельно с этим явлением.

Необходимо обратиться к вирусологу или иммунологу, так как в данном вопросе эти специалисты являются наиболее компетентными.

Источник: //FB.ru/article/447148/persistiruyuschaya-infektsiya-formyi-virusnoy-infektsii-ee-vozbuditeli

20. Взаимодействие вируса с клеткой. Фазы жизненного цикла. Понятие о персистенции вирусов и персистентных инфекциях

Персистенция вирусов

Репродукциявирусовосуществляется в несколько стадий,последовательно сменяющих друг друга:адсорбциявируса на клетке;проникновениевируса в клетку;«раздевание»вируса;биосинтезвирусных компонентов в клетке;формированиевирусов;выходвирусов из клетки.

Адсорбция.Взаимодействиевируса с клеткой начинается с процессаадсорбции, т. е. прикрепления вирусов кповерхности клетки. Это высокоспецифическийпроцесс. Вирус адсорбирует­ся наопределенных участках клеточной мембраны— так назы­ваемых рецепторах.

Клеточныерецепторы могут иметь разную хи­мическуюприроду, представляя собой белки,углеводные ком­поненты белков илипидов, липиды. Число специфическихре­цепторов на поверхности однойклетки колеблется от 104до 105.

Следовательно, на клетке могутадсорбироваться десятки и даже сотнивирусных частиц.

Проникновениев клетку. Существуетдва способа проникнове­ния вирусовживотных в клетку: виропексис и слияниевирусной оболочки с клеточной мембраной.

При виропексисе после адсорб­циивирусов происходят инвагинация(впячивание) участка кле­точноймембраны и образование внутриклеточнойвакуоли, ко­торая содержит вируснуючастицу. Вакуоль с вирусом можеттранс­портироваться в любом направлениив разные участки цитоплаз­мы или ядроклетки.

Процесс слияния осуществляетсяодним из поверхностных вирусных белковкапсидной или суперкапсидной оболочки.По-видимому, оба механизма проникновениявируса в клетку не исключают, а дополняютдруг друга.

«Раздевание».Процесс«раздевания» заключается в удалениизащитных вирусных оболочек и освобождениивнутреннего ком­понента вируса,способного вызвать инфекционный процесс.

«Раздевание» вирусов происходитпостепенно, в несколько этапов, вопределенных участках цитоплазмы илиядра клетки, для чего клетка используетнабор специальных ферментов.

В случаепроникновения вируса путем слияниявирусной оболочки с кле­точноймембраной процесс проникновения вирусав клетку со­четается с первым этапомего «раздевания». Конечными продук­тами«раздевания» являются сердцевина,нуклеокапсид или нук­леиновая кислотавируса.

Биосинтезкомпонентов вируса. Проникшаяв клетку вирусная нуклеиновая кислотанесет генетическую информацию, котораяуспешно конкурирует с генетическойинформацией клетки. Она дезорганизуетработу клеточных систем, подавляетсобственный метаболизм клетки изаставляет ее синтезировать новыевирус­ные белки и нуклеиновые кислоты,идущие на построение ви­русногопотомства.

Реализациягенетической информации вирусаосуществляет­ся в соответствии спроцес­сами транскрипции, трансляциии репликации.

Формирование(сборка) вирусов. Синтезированныевирусные нуклеиновые кислоты и белкиобладают способностью специфи­чески«узнавать» друг друга и при достаточнойих концентра­ции самопроизвольносоединяются в результате гидрофобных,со­левых и водородных связей.

Существуютследующие общие принципы сборки вирусов,имеющих разную структуру:

1.Формирование вирусов являетсямногоступенчатым процессом с образованиемпромежуточных форм;

2.Сборка просто устроенных вирусовзаключается во взаимодей­ствии молекулвирусных нуклеиновых кислот с капсиднымибелками и образовании нуклеокапсидов(например, вирусы полиомиелита). У сложноустроенных вирусов сначала форми­руютсянуклеокапсиды, с которыми взаимодействуютбелки суперкапсидных оболочек (например,вирусы гриппа);

3.Формированиевирусов происходит не во внутриклеточнойжидкости, а на ядерных или цитоплазматическихмембранах клетки;

4.Сложно организованные вирусы в процессеформирования включают в свой составкомпоненты клетки-хозяина (липиды,углеводы).

Выходвирусов из клетки. Различаютдва основных типа выхо­да вирусногопотомства из клетки. Первый тип —взрывной — характеризуется одновременнымвыходом большого количества вирусов.При этом клетка быстро погибает.

Такойспособ выхода характерен для вирусов,не имеющих суперкапсидной оболочки.Второй тип — почкование. Он присущвирусам, имеющим суперкапсидную оболочку.

На заключительном этапе сборкинук­леокапсиды сложно устроенныхвирусов фиксируются на клеточ­нойплазматической мембране, модифицированнойвирусными белками, и постепенно выпячиваютее. В результате выпячива­ния образуется«почка», содержащая нуклеокапсид. Затем«поч­ка» отделяется от клетки.

Такимобразом, внешняя оболочка этих вирусовформируется в процессе их выхода изклетки. При та­ком механизме клеткаможет продолжительное время продуци­роватьвирус, сохраняя в той или иной мере своиосновные функции.

Время,необходимое для осуществления полногоцикла реп­родукции вирусов, варьируетот 5—6 ч (вирусы гриппа, нату­ральнойоспы и др.) до нескольких суток (вирусыкори, адено­вирусы и др.). Образовавшиесявирусы способны инфицировать новыеклетки и проходить в них указанный вышецикл репро­дукции.

ВИРУСНАЯПЕРСИСТЕНЦИЯ-сохранение вируса в функциональноактивном состоянии в клетках организмаили культур ткани за пределами техсроков, которые характерны для остройинфекции.

Соответственно, инфекции,обусловленные феноменом вируснойперсистенции, называют персистентнымивирусными инфекциями.

Как правило, онипротекают при менее выраженных посравнению с острой инфекцией клиническихпроявлениях, либо вовсе без них.

Выделяюттри группы персистентных вирусныхинфекций:

  1. хронические,

  2. латентные и

  3. медленные.

Хроническиеинфекции отличаются от двух других тем,что присутствие вируса определяетсяотносительно просто с помощью лабораторныхметодов; к их числу относятся, например,хронические формы вирусного гепатитаВ.

При латентных инфекциях, типичных, вчастности, для герпесвирусов, возбудительмаскирован в тканях, и его выявлениевозможно при обострениях.

При медленныхинфекциях, представителем которых можетсчитаться болезнь Крейцфельда-Якоба,вирусная персистенция приходится начрезвычайно длительный (несколько лет)инкубационный период, предшествующиймедленно развивающемуся заболеванию.

Источник: //studfile.net/preview/5810976/page:13/

Ваш Недуг
Добавить комментарий