Парорексия

Пищевые расстройства: 10 опасных видов, которые шокируют | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Парорексия

К сожалению, многие люди питаются неправильно или не достаточно правильно. Но это еще полбеды. В мире существует 10 достаточно опасных пищевых расстройств, которые не только окончательно перечеркивают систему правильного питания, но и портят жизнь своим обладателям, нередко становясь причиной завершения этой самой жизни.

В международной классификации болезней есть целый ряд пищевых недугов, который ввергает в шок даже опытных консультантов по питанию, окончивших курсы по диетологии и имеющих сертификат диетолога. С этими расстройствами работать очень сложно, но, в любом случае, о них нужно знать.

Итак, наш ТОП-10 самых опасных пищевых расстройств, зафиксированных врачами на сегодняшний день:

Анорексия

Это достаточно распространенное пищевое расстройство. Чаще всего оно встречается у девушек, в основном в подростковом или раннем юном возрасте.

Особенность анорексии в том, что она имеет глубокие психологические корни, поэтому справиться с ней сможет только профессиональный диетолог, разбирающийся в психологии и умеющий наладить тесный контакт с клиентом.

Больные анорексией добровольно отказываются от еды, чтобы не набирать вес. Их цель – похудеть еще больше. При этом они не замечают своей худобы, продолжая считать себя толстыми.

Очень часто при анорексии клиенты полностью отказываются от приема пищи или сужают рацион и калорийность питания до минимума. Следствия анорексии: истощение организма, болезни всех внутренних органов, язва желудка, дистрофия и даже смерть.

Булимия

При этом пищевом расстройстве люди нередко питаются достаточно калорийно, но из-за навязчивого желания похудеть делают все возможное, чтобы пища не усвоилась. Каждый день проводят многократное очищение кишечника, вызывают рвоту. Иногда булимия выражается в том, что человек только пережевывает пищу, но не глотает ее.

Люди, страдающие булимией, также имеют низкий вес, но продолжают считать себя полными.

Они могут даже переедать, голодно накидываться на еду, но потом винят себя в упущении и снова очищают желудок.

Последствия булимии такие же, как у анорексии. Может еще присоединиться хронические заболевания ЖКТ из-за частой рвоты и прочистки желудка.

Орторексия

Этот вид пищевых расстройств характеризуется навязчивым стремлением есть только здоровую пищу. Люди, страдающие орторексией, маниакально придерживаются своей пищевой позиции, склонны вступать в споры на счет питания, перестают общаться с людьми, не поддерживающими их взгляды на систему питания, навязывают свои взгляды остальным людям.

Такие люди часто выбирают популярное вегетарианство, сыроедение или другие виды ограничения рациона. Нередко орторексия проявляется в навязчивом стремлении есть только экологически чистую пищу, причем, такие люди готовы голодать, но не съедят продукты без пометки «ЭКО-продукт».

Последствия орторексии: недостаток массы тела (очень часто), недружелюбные отношения с окружающими, которые питаются по-другому, враждебность к внешнему миру.

Синдром Прадера-Вилли

Этот синдром характеризуется генетически обусловленным перееданием. Это редкое генетическое заболевание, которое не передается по наследству.

Люди, страдающие синдромом Прадера-Вилли, отстают в физическом и умственном развитии, у них отмечается недоразвитие половых органов и ярко выраженный неукротимый аппетит.

Из-за постоянного переедания такие люди страдают сильным ожирением туловища и конечностей, часто у них регистрируется сахарный диабет второго типа.

Парорексия

Для этого вида пищевого расстройства характерно поедание несъедобных предметов. Врачи считают парорексию психическим заболеванием, часто вызываемым гормональными сбоями в организме и сильными некомпенсированными нервными срывами.

К слову, пристрастие некоторых беременных к поеданию мела также относят к гормонозависимой парорексии. Люди, страдающие парорексией, нередко едят металлические предметы, землю, строительные материалы, сигареты, золу, краску.

Лечится парорексия комплексно при участии врача диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и психиатра. Последствия парорексии: токсические отравления организма, болезни ЖКТ, непроходимость кишечника, проблемы со стулом, смерть в результате химического отравления.

Бигорексия

Если анорексией страдает в основном женская половина человечества, то бигорексия – это удел мужчин. Данный вид пищевых расстройств характеризуется навязчивым стремлением нарастить большую мышечную массу с помощью постоянных изнурительных тренировок и спортивного питания.

Больные бигорексией практически не едят обычную пищу, так как все время употребляют спортивное питание, в их рационе много протеиновых коктейлей, гейнеров, жиросжигателей. Эти люди в процессе постоянной «сушки» и накачивания мускулатуры.

При этом для больных бигорексией характерно вечное недовольство своим составом тела, они не замечают своей мышечной массы и продолжают питаться только спортивным питанием или сидят на строгой спортивной диете.

Последствия бигорексии: проблемы с ЖКТ, гипертрофия мышечной ткани, резкий дефицит жировой ткани, депрессия по поводу своей «несовершенной» фигуры, уединение, враждебность к внешнему миру.

Синдром ночного аппетита

Больные этим синдромом постоянно едят по ночам. Они плохо спят, раздражительны по вечерам, имеют чуткий сон и постоянные пробуждения из-за чувства голода. Нередко такие люди не могут прийти в себя и перестать нервничать, пока ни поедят, как следует. Переедание для них – привычное дело.

Люди с синдромом ночного аппетита почти не едят днем, у них нет аппетита в светлое время суток, зато ночью они наверстывают упущенное с лихвой. Врачи связывают это заболевание с неправильным выделением серотонина, сбоем в гормональном фоне.

Последствия синдрома ночного аппетита: ожирение, нервозность, проблемы с ЖКТ, сахарный диабет второго типа, хронический стресс, депрессия, обостренное чувство вины.

Дринкорексия

Люди, страдающие этим пищевым расстройством, отказываются от еды, чтобы похудеть, но при этом увлекаются алкогольными напитками. У таких людей фиксируется хронический алкоголизм на фоне общего недоедания и дистрофии.

Чаще всего данному заболеванию подвержена молодежь, которая ведет ночной образ жизни, любит посещать ночные клубы и увлекается посиделками с друзьями за рюмочкой спиртного. В отличие от стандартного алкоголизма дринкорексия сопровождается стремлением иметь стройную фигуру в ущерб нормальному питанию.

Такие люди могут даже полностью отказаться от еды или едят очень мало, так как добирают часть калорий из высококалорийных спиртных напитков. Говорят, что первым человеком, страдающим дринкорексией, был король Англии Вильгельм-Завоеватель.

Английский король отказывался от еды ради выпивки, так как хотел быть худым. Королю Вильгельму даже приписывают авторство так называемой «алкогольной диеты». Что страшно: король действительно похудел на своей диете, но быстро умер из-за цирроза печени, вызванного частым и большим употреблением алкоголя.

Как итог, последствия дринкорексии: хронический алкоголизм, дистрофия, проблемы с ЖКТ, болезни внутренних органов, включая цирроз печени и рак желудка.

Брайдорексия

Это временный вид пищевого расстройства, который не всегда перерастает в хроническую форму. Свое название данный синдром получил от слова «брайд» (невеста). Как вы уже поняли, брайдорексией страдают невесты, которые ради заветного свадебного платья истязают себя диетами для похудения.

Чтобы влезть в подвенечный наряд, такие девушки почти ничего не едят, на время вдаются в булимию. Последствия брайдорексии: дефицит массы тела (возможно, даже дистрофия), нервозность, склонность к анорексии, проблемы с ЖКТ, язва желудка, проблемы со стулом.

Маморексия

Еще одно чисто женское пищевое расстройство, характеризующееся навязчивыми попытками вернуть стройную фигуру сразу же после родов и отказом в связи с этим стремлением от нормального питания.

Страдающие маморексией женщины, переходят на низкокалорийное питание, пробуют разные ограничительные диеты, истязают себя в спортивном зале. Иногда маморексия переходит в классическую анорексию с ярко выраженной дистрофией, проблемами со всеми внутренними органами и риском летального исхода в ходе полнейшего истощения организма.

В классическом варианте маморексия прекращается сразу же после возвращения былых форм и веса женщины.

Последствия маморексии: нередко дефицит массы тела, истощение организма, анорексия, булимия, прекращение лактации, нервные срывы, проблемы с ЖКТ и другими внутренними органами, авитаминоз, гормональные сбои, опущение половых органов, проблемы с послеродовым сокращением матки, кризис в материнском инстинкте и налаживании отношений с новорожденным малышом.

В общем, ничего утешительного в таких пищевых расстройствах нет. Поэтому прежде, чем ограничивать себя в рационе, сужать калорийность меню, выдумывать ограничительные диеты и отказываться от нормального питания, много раз подумайте.

Хотите ли вы на личном опыте испытать все последствия пищевых расстройств, проходить длительную реабилитацию, сложное лечение и многоступенчатую коррекцию рациона? Или лучше не вдаваться в крайности и просто вести здоровый образ жизни, питаясь правильно, сбалансировано и рационально? Выбор только за вами!

Источник: //serebryanskaya.com/10-samyx-opasnyx-pishhevyx-rasstrojstv-kotorye-vvergayut-v-shok/

Аллотриофагия

Парорексия

Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки.

Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях.

Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

F50.8 Другие расстройства приема пищи

Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего».

Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей».

Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Аллотриофагия

Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:

  • Патологические взаимоотношения. Развитию аллотриофагии способствуют ошибки в воспитании (требовательность, неуважительное отношение), безнадзорность детей, авторитаризм супруга, насилие. У ребенка симптомы иногда возникают при отсутствии игрушек, увлечений, внимания родителей.
  • Психологические травмы. Дебют пищевого нарушения может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением. Изменение пищевых пристрастий происходит после смерти близкого человека, акта насилия, участия в военном конфликте, катастрофе.
  • Несбалансированное питание. Стремление съесть несъедобное возникает при специфическом дефиците макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
  • Социокультурные традиции. Употреблению несъедобных субстанций могут способствовать особенности культуры. Например, северные народы едят сырое мясо, пьют свежую кровь животных.
  • Гормональный дисбаланс. Проявления аллотриофагии нередко наблюдаются у беременных и у подростков. В основе извращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.
  • Психические расстройства. Пациенты с шизофренией, умственной отсталостью, аутизмом неспособны критически оценивать и контролировать свои поступки. Аллотриофагия у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.

В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения.

Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт.

К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:

  • Поедание несъедобных предметов. Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Поедание малосъедобных предметов. Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.
  • Поедание сырых продуктов. Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.

Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают.

Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет.

Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.

Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл).

К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка.

Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками.

При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний.

Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:

  • Продолжительность симптомов. Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.
  • Частота появления симптомов. Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.
  • Адекватность симптомов. Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки. Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:

  • Поведенческая психотерапия. Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.
  • Семейная психотерапия. Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии. Проводят коррекцию деструктивных отношений, являющихся источником стресса и поддерживающих расстройство. Психотерапевт дает индивидуальные рекомендации по организации дневного режима, правилам приема пищи. Нередко для детей оказывается достаточным сократить время просмотра телевизора, компьютерных игр, добавить в комнату игрушек, материалов для творчества.
  • Медикаментозная коррекция. Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит. Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.

При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье.

Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/allotriophagia

Необычные расстройства питания

Парорексия

Под расстройствами питания понимают психологически обусловленные нарушения поведения, связанного с приёмом пищи.

По сути — это целая группа синдромов, отдельно выделенных в МКБ-10: от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до самопроизвольно прекращающегося переедания.

И если об анорексии и булемии известно практически всем, то о таких экзотических недугах как парорексия или дринкорексия слышал далеко не каждый. Предлагаем вашему вниманию перечень самых необычных заболеваний такого рода.

Орторексия — это навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу.

Об этом нарушении впервые заговорили около 10 назад в США, где за своим здоровьем многие следят излишне тщательно и слегка «фанатично» (Джессика Альба рассказывает в интервью, что покупает только экологически чистые продукты, за здоровое меню ратуют также Мадонна, Меган Фокс и Мишель Обама).

Считается, что в штатах этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35 лет. В Европе цифры примерно те же: 6–7%. В нашей стране проблема пока стоит не столь остро, так как, по данным соцопросов, за своим здоровьем здесь следят примерно 30% населения, да и то не постоянно, а от случая к случаю.

Интересно, что представления о правильности питания у каждого орторексика свои. Одни ни под каким видом не станут есть мясо и кисломолочные продукты, поскольку прочитали в глянцевом журнале, что в них полно жира и вредного холестерина.

Другие полностью зациклились на экологически чистых продуктах, а потому ни в коем случае не купят даже пучка зелени, если на нём нет наклейки «Не содержит ГМО». Третьи и вовсе готовят пищу только дома из собственноручно выращенных овощей и фруктов. Случается, что орторексики выбирают продукты только определенного цвета, например, зеленого или красного. От подобной одержимости страдает не только сам человек, стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых он активно вовлекает в патологический процесс, а также клеймит за непонимание.

Синдром Прадера-Вилли — редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют примерно 7 генов из 15 хромосомы. Частота встречаемости: 1:12 000-15 000 новорождённых. Это заболевание характеризуется ожирением, сочетающимся с задержкой умственного развития и наличием слишком маленьких половых органов. У больных нередко развивается сахарный диабет.

С раннего возраста пациенты испытывают постоянное чувство голода, приводящее к развитию ожирения. Отложение жира наблюдается преимущественно на туловище и в проксимальных отделах конечностей. Высказываются предположения, что ожирение у больных обусловлено значительным (более чем в 10 раз) усилением синтеза жира из ацетата и крайне низкими процессами липолиза.

Парорексия — синдром извращённого аппетита, неудержимая тяга к поеданию несъедобных вещей: от сигарет до кирпичей (чаще всего: земли, золы, художественных красок, минералов).

Заболевание очень опасно тем, что пациент может поглотить опасные для жизни вещества или предметы. Одни врачи предполагают, что всеядные люди страдают от сильного полипоза кишечника.

Другая половина докторов уверена — желание отведать чего-нибудь несъедобного возникает при сильных психологических расстройствах. Так, например, жительница Флориды 19-летняя Темпест Хендерсон начала есть мыло и стиральный порошок после того, как ее бросил бойфренд.

Кстати говоря, поедание женщинами мела во время беременности, хоть и объяснимо с медицинской точки зрения, но всё же относится к проявлениям той же парорексии (геофагии).

Бигорексия — психическое заболевание, которому подвержены в основном мужчины, неадекватно оценивающие собственную фигуру и комплекцию окружающих. Это болезненное стремление нарастить огромную мускулатуру.

Мускулы — это самое главное для больных людей, но в какой бы хорошей они не были форме, им всегда кажется, что дело плохо.

Пациенты чувствуют постоянную потребность заниматься спортом, «качаться», принимают в огромных количествах специальные пищевые добавки для увеличения мышечной массы и соблюдают строжайшую диету для культуристов. Поведение таких людей носит маниакальный, навязчивый, бредовый характер.

Если даже человек высокий и мускулистый, он все равно считает себя низкорослым и слабым. Некоторые больные настолько стыдятся своих тел, что отказываются выходить из дому, бросают школу, увольняются с работы и впадают в депрессию.

Синдром ночного переедания заставляет человека выбираться по ночам из тёплой уютной кровати и спешить на кухню в поисках пищи.

Страдальцы не могут нормально питаться утром и днём, а большую часть калорий «зарабатывают» в тёмное время суток (без очередной порции «вкусненького» они просто не в состоянии спать), из-за чего нередко сталкиваются с проблемой ожирения.

В психиатрии укрепилось мнение, что, как правило, ночные едоки — это личности с хроническим стрессом или тяжелым комплексом вины, порождающим зависимость от сладких и мучных блюд. Тревожное чувство, вызывающее назойливое «сосание под ложечкой», заставляет человека выбираться из-под одеяла и отправляться на поиски внеочередного перекуса.

Дринкорексия (дранкорексия) в последние годы приобрела широкую распространённость в молодёжной среде. Как многие уже догадались, речь идёт о жидкой алкогольной диете. Оказывается, кто-то любит выпить, чтобы расслабиться, а кто-то, чтобы похудеть.

Подверженные этому недугу девушки заменяют пищевые калории алкогольными — другими словами, начинают гораздо меньше кушать, чтобы иметь возможность больше выпить. Дринкорексия в основном захватывает посетителей ночных клубов, завсегдатаев модных баров и вечеринок.

В университетах Массачусетса (США), например, от описанного расстройства страдает каждая шестая студентка. Согласно легенде, алкогольная диета была придумана еще в 1087 году королем Англии Вильгельмом-Завоевателем, который, чтобы сбросить вес, вместо еды употреблял большое количество крепких напитков.

Король действительно похудел, но, к сожалению, умер от цирроза печени.

Брайдорексия и маморексия — два взаимосвязанных расстройства пищевого поведения, наблюдающиеся исключительно у женщин. Брайдорексия — это часть предсвадебной лихорадки, которая обусловлена нездоровым желанием девушки выглядеть в праздничный день просто необыкновенно.

Невеста обычно заранее покупает подвенечное платье на несколько (или много) размеров меньше необходимого, после чего вообще перестаёт есть, чтобы «влезть» в наряд к нужной дате. Маморексия — плод демонстративного поведения женщин-знаменитостей.

Примеры стремительно худеющих после родов звезд, таких как Хайди Клум, Виктория Бэкхем, Рейчел Зое, заразительны и, к сожалению, плохо влияют на психику беременных и только что состоявшихся мам.

Роженицы забывают, что в окружении известной персоны всегда есть целая свита из врачей и диетологов, дающих рекомендации и готовых помочь в любой ситуации, и принимаются за дело самостоятельно. Жёсткая диета, изнурительные тренировки — и вот уже 40% американских молодых мам попадают в больницу с диагнозом маморексия. Самое печальное, что пищевые эксперименты мамы губительно сказываются на здоровье малыша.

Источник: //med-info.ru/content/view/832

Расстройства аппетита: гипорексия, анорексия, парарексия, булимия, полифагия, полидипсия, расстройства вкусовых ощущений

Парорексия

Нарушение аппетита — субъективное ощущения, связанное с потребностью организма в качестве и количестве пищи, — относят анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (термины происходят от гр. orexis — аппетит).

Анорексия и гипорексия

К основным причинам отсутствия или значительного снижения аппетита (анорексии и гипорексии соответственно) относятся: острые заболевания различных органов и их систем, тяжёлые и длительные страдания (например, онкологические), а также нейро- и/или психогенные расстройства.

• В патогенезе анорексий существенное значение имеют нарушения метаболизма орексинов, кахектина (ФНОсс), холецистокинина, нейропептида Y и ряда других нейропептидов.

Примеры состояний, при которых наблюдается снижение или отсутствие аппетита: патология органов системы пищеварения (например, гастриты, энтероколиты, опухоли), интоксикации экзо- и эндогенными веществами (например, этанолом, препаратами ртути, никотином, бактериальными ядами, продуктами нарушенного метаболизма или распада опухолевых тканей), нейро- и психопатии (например, при травмах мозга, энцефалитах, инсультах в области гипоталамуса, неврозах, ряде психических болезней), эндокринопатии (например, болезнь Симмондса или гипокортицизм).

Последствия: снижение массы тела, вплоть до истощения (кахексии), расстройства пищеварения, дистрофии, в тяжёлых случаях — иммунодефицит.

Гиперрексия и булимия

Патологическое повышение аппетита — гиперрексия, вплоть до булимии. Эти состояния сочетаются с полифагией (избыточное потребление пищи) и акорией (снижением или отсутствием чувства насыщения).

Булимия (греч. bulimía, от bús — бык и limós — голод) – 1.

волчий голод, резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. 2.

это психическое расстройство, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой (частые разговоры о весе, калориях и диетах), страх поправиться.

Парарексия

Патологически изменённый аппетит — парарексия — проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы, угля, золы и др.) вследствие нарушений центральных (нейрогенных) механизмов формирования аппетита (например, в связи с травмой мозга, ростом внутричерепных опухолей, кровоизлияниями в ткань мозга, развитием психических болезней).

Полидипсия (др.-греч. πολύς много + др.-греч. δίψα жажда) — симптом, характеризующийся неестественно сильной, неутолимой жаждой. Уменьшается или исчезает только при приёмах воды, значительно превышающих физиологические. Полидипсия обусловлена повышением активности питьевого центра

ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ

Основные типовые формы патологии пищеварительного тракта: расстройства вкуса, аппетита, пищеварения в полости рта, глотания и движения пищи по пищеводу, пищеварения в желудке и в кишечнике.

Расстройства вкуса подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (от греч. geusis – вкус). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита, функций желудка, кишечника и пищеварения в целом.

Агевзии и гипогевзии– отсутствие или снижение вкусовых ощущений соответственно. Обусловлены функциональными расстройствами и поражениями структур вкусового анализатора:

♦ рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах);

♦ нервных проводников (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях язычного или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса);

♦ нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах).

Гипергевзия– патологическое усиление вкусовых ощущений. Основные причины:

♦ Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка).

♦ Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психозах).

Нарушения адекватности вкусовых ощущенийреальному раздражителю. Обусловлены поражением центральных нервных структур, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах).

Парагевзия– качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое – как солёное.

Дисгевзия – патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление испорченных продуктов или опасных для здоровья веществ – травы, бумаги, песка, экскрементов).

=========================================================================================================



Источник: //infopedia.su/13xe68.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий