Основы нутрициологии

Нутрициология – молодая наука красоты и долголетия

Основы нутрициологии

Всем привет, дорогие друзья.

В данной статье мы раскроем такую тему, как «правильное питание» и почему так важно акцентировать внимание именно на нем.

По собственным наблюдениям работой c людьми и написания различных программ могу отметить, что многие клиенты не обращают внимание на свой ежедневный рацион, либо биоритмы питания. Ведь, зачем заморачиваться этим, если «я посещаю фитнес-клуб, тренируюсь и в любом случае должен худеть или набирать мышечную массу». Это ошибочно так примитивно размышлять, на самом деле.

Не перестану повторять и говорить, что успех наших трансформаций, качества тела и здоровья, прогресса в тренировках на 75% зависит от ПИТАНИЯ.

Немного истории

Много лет подряд мы привыкли иметь ассоциации, что существует специалист по питанию – диетолог— который может проконсультировать тебя по поводу любого продукта, может составить диету. История диет начиналась со времен наших мам-бабушек c 60-х. Когда в моде было худенькое тоненькое тело.

Диеты и диетолог— это было и есть на слуху.

Но развитие технологий и науки не стоит на месте — появляется такое понятие, как «нутрициолог». Его популярность и стремительное изучение начинается c 2010-x годов нашего XXI века.

Когда многие слышат слово «Нутрициология» либо «Консультант по питанию, диетолог/нутрициолог» озадачено смотрят или переспрашивают «Что это такое?».

Кто же они такие?

И почему два специалиста по питанию (диетологи и нутрициологи) казалось бы, специализируются в одной сфере, но все же, конкурируют друг c другом.

В чем же разница?

Внесем в нашу статью немного объяснений.

Нутрициология- (nutrio-питательные вещества; питание; logos-учение; наука)проще говоря, это наука, которая изучает правильное сбалансированное использование нутриентов в питании человека, грамотно подобранный по граммам индивидуальный набор белков, жиров, углеводов, калорий, витаминов и тд. в зависимости от целей и состоянию здоровья, учитывая приоритеты в питании, аллергены.

Нутрициология более детально раскрывает вопросы влияния того или иного микроэлемента на клетку человека, либо организма в целом, нежели диетология.

Диетология- медицинская отдельная отрасль, где разрабатываются определенные схемы питания для каждой групп человека c определенной болезнью (к примеру- пиелонефрит- хроническая болезнь почек, когда в питании нужно ограничить употребления животного белка, либо исключить полностью, дабы исключить большее воспаление органа и выделения ацетоносодержащих хлопьев).

Составления питания или диеты

Диеты, разработанные для каждого «болеющего» имеет в себе уже написанный набор продуктов, которые можно или нельзя использовать в своем ежедневном питании. Человек приходит к своему лечащему врачу.

И говорит свои симптомы. Врач информирует своего пациента, что нужно включить в питание, a что не нужно. Какие продукты благоприятно влияют на функционирования, a какие негативно влияют на стенки органов.

задача диетологии – кушать часто, но маленькими порциями. Количество нутриентов и калорийность в день не столь важно.

Популярны в диетологии: моно-диеты, разгрузочные диеты на овощах и фруктах, диеты по группе крови и тд.

Плюсы: оздоровление, не раздражающий организм рацион при наличии болезней.

Минусы: в основном не сытный малокалорийный  рацион, ограниченный в нутриентах, дающий мало энергии для жизнедеятельности

Задача нутрициологии лежит немного в обратном. Сделать акцент на качестве и количестве составленного питания. Нет споров в том, что каждому человеку будет разрешен определенный набор фруктов, овощей, зерновых и белковых. Но будет ли один результат для двух разных людей, что худеет/хочет набрать?

По этому, для каждого человека составляется индивидуальная программа.

После анкетирования (где узнаем рост, вес, образ жизни, вредные привычки и тп.) и тестирования (узнаем состав тела: жир, мышцы, воду, кости) разбиваем рацион на 5-6 приемов, где идет все под расчет, целенаправленно на некий результат.

Популярны в нутрициологии: стандартное рациональное питание, белковое питание, низкоуглеводное питание, белково-углеводное чередование, кето-питание, читмилл и тд.

Плюсы: максимально сбалансированное содержание продуктов, поддержание здоровья человека, похудение, набор мышечной массы, восстановление.

Минусы: в некоторых случаях ограниченное в углеводах питание, влияющее на силу и общее энергетическое состояние человека (только для спортсменов).

И то, что многие диетологи критикуют специалистов нутрициологии в их некомпетентности, на самом деле не сильно разбираются в задачах этой науки. Ведь благодаря данным изучениям (усвоению и выведению элементов из клетки организма) многие люди начинают понимать принципы здорового, полноценного, качественного образа жизни, без срывов и сильных ограничений.

И всё же…

Следует помнить, что какой бы продукт мы не употребляли, имев питательные элементы, так же он имеет в себе неполезное составляющее. Часть из которых совсем не нежелательна для нашего здоровья.

Напрасно люди считают, что в свой рацион в малом количестве можно включать вредные продукты. Это ошибочно. Ведь, таким способом мы истощаем свой организм, что медленно, но уверенно ведет к ограничению в функционировании всей системы организма. Это дает резкий сбой в виде болезней, когда организм не в состоянии противостоять скопившемуся мусору.

По этому, дорогие друзья, не только химическими препаратами из аптеки мы можем помочь организму. Достаточно лишь пересмотреть питание, не ограничивать себя витаминами, минералами, жирами…и любить свой единственный организм.

Делаем вывод: знания в микроэлементах, их количество и влияние на нашу функциональность – очень важно.

По этому, я как персональный тренер, хочу отметить, что молодая наука «нутрициология» — это наш помощник в работе c людьми, которые занимаются спортом, хотят достичь максимальных результатов в активном образе жизни.

 «Ты представляешь из себя то, что ты ешь»

(Нет, ты не станешь овощем, если будешь употреблять в большую степень одни овощи. Просто, будешь намного сильнее и здоровее)

Всем здоровья.

Настя Вершинина (instagram.com/realcurl),

персональный тренер, диетолог/нутрициолог

команды Bodybuild Chernigov

Источник: //bodybuild.com.ua/sovety-professionalov/pravilnoe-pitanie/nutriciologija/nutriciologija-molodaja-nauka-krasoty-i-dolgoletija/

Основы питания нутрициолога Вероники Хуснутдиновой

Основы нутрициологии

Основатель проекта Naturomama, холистический нутрициолог Вероника Хуснутдинова считает, что каждый человек уникален и набор продуктов, приносящих максимальную пользу, также подбирается индивидуально.Но есть общие фундаментальные основы питания, опираясь на которые, каждый человек сможет кардинально улучшить свое самочувствие.

Начнем с того, что есть нельзя, что вредит всему организму.

Продукты, которые нужно исключить навсегда – так называемая мусорная еда, а если быть точным, это и не еда вовсе:

  • САХАР – способен вызывать и поддерживать все известные болезни, включая онкологические. Пищевая промышленность пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что сахарозаменители – это не сахар. С точки зрения организма, это тот же сахар, который повышает уровень глюкозы в крови, выводит из строя гормональную систему, и в большинстве своем, оказывает не менее негативное влияние.
  • Сюда же относится чрезмерное употребление фруктов, соков.

Поэтому исключаем рафинированный сахар и химические заменители, но оставляем по 1 ч. Л. в день натуральные заменители сахара: мед, кокосовый нектар, кленовый сироп, сироп кэроба, шелковицы, зеленый порошок или экстракт стевии, финики, сухофрукты. При выпечке сахар можно заменить бананом. Все эти продукты обладают полезными свойствами.

Главное – не переусердствовать. Отказываясь от сахара, мы не отказываемся от сладкого! Согласно аюрведе, сладкий вкус считается главным и крайне важен для нашего здоровья и психоэмоционального состояния. Он дает умиротворение, ощущение счастья, любви, радости.

Но и злоупотребление сладким нарушает гармонию здоровья, ведет к проявлению таких качеств, как алчность и жадность.

Сладкий вкус содержится там, где есть сахара, крахмалы, слизь: в сладких фруктах, молочных продуктах, масле гхи, воде, рисе, картофеле, мясе, крупах и даже зелени.
Наиболее ярко он проявлен в травах: солодке, фенхеле, алтее, анисе, кунжуте, льне, стевии.

Фрукты содержат натуральные сахара + витамины, минералы, клетчатку. Фрукты желательно употреблять не более 5 штук в первой половине дня, когда у нас сильное пищеварение.

  • Также мы исключаем из питания белую рафинированную муку, которая в организме распадается до глюкозы. Такую муку мы также исключаем из-за того, что она отбеливается с помощью химических веществ, следы которых неизбежно остаются в продукте. Муку всегда выбираем цельнозерновую или безглютеновую – миндальную, кокосовую, кукурузную, рисовую, гречневую, из кассавы.
  • Фруктовые соки – вызывают резкий скачок сахара в крови, способствуют росту кандиды и патогенной флоры в кишечнике. Но стоит отметить, что некоторые соки обладают полезными свойствами и их можно использовать в разумных количествах. Например, гранатовый сок повышает уровень железа, а яблочный используется в протоколе для чистки печени.
  • Крепкий алкоголь, рафинированное растительное масло; продукты с химическими добавками, копченые и сильное соленые продуты; фастфуд, сильно обработанные продукты (например, хлебцы промышленного производства), газированные напитки, синтетический уксус, фермерская рыба и креветки, которые выращиваются при помощи гормонов и антибиотиков. Среди таких рыб – семга, форель, сибас, дорадо.
  • Если это вписывается в рамки вашего бюджета, то желательно употреблять органическое мясо, курицу, яйца и молочные продукты, если вы их едите, так как те же продукты промышленного производства полны гормонов, антибиотиков и прочих достижений химической промышленности.
  • Следует исключить жареные продукты, которые негативно сказываются на пищеварении.
  • Продукты индивидуальной непереносимости. Обычно этот список у каждого свой. Его можно определить, сдав анализы на пищевые нетолерантности, или самостоятельно, наблюдая за реакциями организма на тот или иной продукт. Для] выявления продуктов индивидуальной непереносимости можно начинать с элиминационной диеты.

Элиминационная диета – это краткосрочный план питания – исключение определенных продуктов, которые могут вызывать различные неприятные реакции в организме. Затем продукты вводятся по одному, чтобы определить, какие продукты являются триггерами, а какие – хорошо переносятся.

А теперь поговорим о том, что может быть в рационе.

Почему люди покупают дорогие фантики – машины, украшения, одежду, ездят на фешенебельные курорты, но не делают самого главного: не следят за тем, что становится кирпичиками/материалом для собственного организма?

Съели курицу/творог с антибиотиком, пестицидный помидор с рынка – это стало вашим телом и причиной вашего будущего состояния: физического и морального.

Мне очень нравится сравнение: представьте, что вы купили Ferrari, какой бензин вы зальете: дешевый или дорогой?

Вы и ваше тело – это самый дорогой проект вашей жизни, гораздо ценнее автомобиля.
Решайте сами, куда перспективнее вложиться.

Итак, что же есть?

Конечно, каждому человеку подходит свой набор продуктов в зависимости от времени года, конституции, возраста, веса, пола, национальности, места нахождения и состояния организма.

И все же есть универсальные рекомендации:

  • Еда должна быть качественной – цельной, по возможности – органической, сезонной.
  • Цельные крупы, органические молочные продукты и яйца, овощи, фрукты, зелень, водоросли, бобовые, орехи, семена, дикая рыба, морепродукты, птица и мясо животных свободного выгула.

Основное правило: непереработанная еда. Это те продукты, где нет этикетки о составе.

  • Употребляйте разнообразную пробиотическую еду и напитки: такие продукты увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Они оказывают благоприятное влияние на органы ЖКТ, регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке витаминов и нейромедиаторов, а также снижают уровень воспаления и уменьшают проявление целлюлита, варикоза, акне и др.

В целом полезные бактерии влияют на продолжительность жизни.

До 95% серотонина, гормона счастья, вырабатывается в кишечнике.

Пробиотические продукты и напитки: комбуча, квас, кефир, квашеная капуста, йогурт, сыворотка, простокваша, кимчи и подобное.

Хлеб на закваске тоже содержит полезные метаболиты хороших бактерий.

И наоборот, вредные продукты (о которых мы говорили выше) влияют на рост патогенной флоры, а значит способствуют плохому настроению, развитию аутоиммунных, психических заболеваний, зависимостей.

  • Увеличьте употребление полезных жиров, медленных углеводов, белков. Жир так же, как белок и клетчатка, может способствовать чувству сытости, так как усваивается очень медленно. Выбирайте здоровые жиры: авокадо, орехи, семена, кокосовое масло, сливочное, гхи или жирная рыба, костный бульон, икра.
  • Ешьте больше зелени, особенно грунтовой – выращенной под солнцем. Благодаря солнцу в зелени вырабатываются витамины. Зелень дает нам хорошее количество магния (недостаток которого наблюдается практически у всех), хлорофилла и витаминов группы В, которые должны ежедневно поступать в наш организм.
  • Чрезвычайно важно качество воды. Бутилированная вода – часто просто водопроводная вода, упакованная в пластиковую бутылку.

Следует иметь в виду, что BPA – известный дизраптор гормональной системы, –протекает в воду из пластиковых бутылок, особенно под воздействием нагрева и солнечных лучей.

Кроме того, некоторая бутилированная вода содержит фтор – токсичный яд. Многие фильтры для воды не удаляют фтор, который присутствует в нашей воде.

Многоразовые бутылки из пластика обрабатывают антибиотиками и горячей водой, что вызывает еще большую протечку вредных веществ в воду.

Не существует универсальной рекомендации по потреблению воды. Наши потребности различны и зависят от пола, возраста, веса, здоровья, физической активности. Различные факторы окружающей среды – температура и уровень влажности – также влияют на потребности в воде.

Что лучше пить?

  • Природная вода из качественных источников будет хорошим выбором.
  • Кокосовая вода – отличный изотоник. Ее полезно пить в жару, после/во время тренировок, при кишечных отравлениях, отеках, во время родов, когда необходимо поддержать баланс электролитов.

Часто люди не понимают, что испытывают жажду и не выпивают свою норму в течение дня.

Попробуйте пить на 1-2 стакана больше воды, чем раньше, и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас сухие губы, волосы, кожа, то у вас явный недостаток воды.

Оптимальная стратегия – пить часто и понемногу: так вода будет лучше усваиваться.

Вообще, это еще один важный вопрос – как усваиваются продукты, и что на это влияет. Об этом и поговорим в следующий раз.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: //organicwoman.ru/osnovy-pitaniya/

Как стать нутрициологом без медицинского образования в России

Основы нутрициологии

Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.

В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.

Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.

Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны.

Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч.

, появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.

Первые исследования в сфере качества питания

В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации.

Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания.

Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Что такое нутрициология сегодня

Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:

  • в каких условиях растет, формируется пища в природе,
  • как усваивается организмом, что может повлиять на этот процесс,
  • как продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состояние организма,
  • как при помощи питания можно оздоровлять организм и проводить профилактику заболеваний.

Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:

  • какие компоненты входят в состав употребляемых продуктов, в каком количестве и как взаимодействуют между собой;
  • способы приготовления продуктов с максимальной пользой для организма;
  • действие на организм других ингредиентов, добавляемых в блюда;
  • как режим приема пищи влияет на метаболизм и обменные процессы;
  • способы лечения и предотвращения заболеваний при помощи пищи;
  • возможные заболевания, вызываемые продуктами питания.

На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.

В чем разница между диетологией и нутрициологией

Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.

Несколько принципиальных отличий:

  1. Нутрициолог занимается исследованиями еды, ее свойств, влияния на организм в целом и на отдельные его органы. Анализирует, насколько правильно и рационально распределяются вещества во время приемов пищи, достаточно ли их поступает в организм с теми или иными продуктами.

    Врач находит элементы, содержащиеся в полезной на первый взгляд еде, но которые не лучшим образом воздействуют на организм. То есть основная сфера нутрициолога — исследование и анализ.

  2. Диетолог работает над тем, чтобы подобрать и составить рациональное, сбалансированное меню для тех или иных потребностей организма, то есть для конкретного человека с учетом его особенностей, возраста, способа жизни, наличия заболеваний и т.п. В диетологии используются наработки и практика нутрициологии.

Что конкретно изучает нутрициология

Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Причиной повышения кислотности желудка зачастую бывает термическая обработка продуктов, которые мы употребляем. Некоторые ученые считают, что кислая среда способствует увеличению количества паразитарных заболеваний, появления хронических недугов. Поэтому настойчиво говорят о том, что необходимо увеличить количество продуктов в сыром виде.
  • Обязательные (эссенциальные) элементы пищи. Это белки, жиры, углеводы, липиды, микро и макроэлементы, которые в определенном количестве присутствуют в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Они не вырабатываются организмом, и поступают исключительно с пищей. Недостаток таких элементов может привести к серьезным сбоям в работе.
  • Клеточное питание. Эта тема активно обсуждается в последние несколько лет в связи с тем, что наш организм испытывает частые стрессы, большие физические или моральные нагрузки, ощущает негативное влияние экологических факторов и т.д. В таких жестких условиях организм постоянно находится в состоянии борьбы, тратит собственные ресурсы на адаптацию. Это, в свою очередь, провоцирует недостаточное питание (а в крайнем случае даже разрушение) клеток из-за образования свободных радикалов. В первую очередь под удар попадают иммунные клетки, соединительная ткань, ЖКТ. Наше тело в основном состоит из соединительной ткани (85 %), которая активно накапливает соли металлов, радионуклиды, яды, пестициды и прочие вредные вещества. И, к сожалению, многие из них попадают в организм вместе с пищей. Нутрициологи говорят о том, что для оздоровления в первую очередь нужно обратить внимание на питание, так как именно из еды мы получаем вещества, служащие строительным материалом для клеток. То есть то, что мы будем есть, из того будут строиться клетки и ткани. А наш организм полностью обновляется за пять лет, вот и делайте выводы!

Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.

Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.

Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.

Где могут применяться знания нутрициологии

Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:

  • В профессиональном спорте, фитнесе. Специалисты, работающие в данном направлении, занимаются разработкой систем питания спортсменов и людей, которые не профессионально, но активно занимаются спортом. Для разных целей (набора мышечной массы, уменьшения объемов тела, увеличения веса, «сушки» тела и т.д.) нужны разные подходы. Фитнес-нутрициолог проводит анализ питания, выявляет сильные и слабые стороны, возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного питания. Консультант определяет суточное количество калорий в зависимости от энергетических затрат, составляет дневник питания, определяет необходимость использования БАДов, помогает сформировать здоровые привычки в питании на долгосрочную перспективу.
  • В диетологии. Так как эти два направления очень взаимосвязаны, нутрициолог может работать диетологом, помогая корректировать пищевые привычки, строить систему правильного питания, улучшать обменные процессы, пополнять организм необходимыми элементами.
  • В медицине. Нутрициолог-диетолог может подбирать не только корректирующее питание, но и составлять диетический рацион при определенных недугах, учитывая первопричины и последствия. Как мы знаем, при заболеваниях сердца, ЖКТ, почек, суставов, кожных проблемах, диабете назначается диетическое питание, цель которого не похудение или борьба с целлюлитом, а излечение или профилактика болезни.

Как стать нутрициологом?

Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.

После обучения вы получите знания и навыки:

  • узнаете, как работает наш организм на клеточном уровне,
  • как происходит энергообеспечение и жиросжигание,
  • изучите физиологию пищеварительного тракта и особенности пищеварения,
  • научитесь структурировать продуты питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
  • научитесь рассчитывать дневное количество калорий с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма,
  • получите навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания,
  • почерпнете информацию о существующих БАДах, знания в сфере медицинских безрецептурных препаратов,
  • освоите навыки работы с людьми от этапа выявления проблемы до достижения желаемого результата.

Похожие материалы

Как стать фитнес-инструктором

Профессия фитнес-тренера стала востребованной повсюду: от больших мегаполисов до маленьких городов.

Советы по замедлению процессов старения кожи

Старение относится к необратимым процессам, однако процедуры по уходу за кожей тела и лица могут их приостановить.

Как накачать красивую попу

Итак если вы хотите стать обладательницей округлых форм, то внимательно прочитайте эти рекомендации.

Источник: //itfit.ru/nutritsiolog-kto-eto-i-chem-mozhet-byt-polezen/

Лучшие книги по нутрициологии и диетологии. Актуальная подборка на 2020

Основы нутрициологии

Мы подготовили список и краткое описание наиболее популярных и авторитетных книг по нутрициологии и правильному питанию на 2020 год. В первой части статьи достойные издания на русском языке

Источник: //1timer.ru/kakedim/knigi-po-nutriciologii/

Ваш Недуг
Добавить комментарий