Ортостатические расстройства кровообращения

Что такое ортостатическая гипотензия

Ортостатические расстройства кровообращения

Многим знакомо состояние головокружения при резком подъеме (вставании, переходе из лежачего положения в вертикальное, во время выполнения физических упражнений). Установлена связь нарушения кровоснабжения мозга с резким падением давления. Это ортостатическая гипотензия (гипотония), имеющая непосредственную зависимость от положения тела.

Болезнь или синдром?

В Международной классификации болезней (МКБ-10) предусмотрен отдельный код I95.1 для ортостатической гипотензии, что дает право врачу самому решать, считать ее самостоятельным заболеванием или выставлять в диагнозе в качестве сопутствующего синдрома, осложнения.

Основное значение придается наличию какого-либо другого заболевания, способствующего гипотонии.

Если при обследовании выявляется болезнь (например, грипп), которая и служит причиной гипотонии, то ортостатическая гипотензия выставляется как вторичный синдром. Помогает лечение основного заболевания.

Если же, кроме проявлений ортостатических нарушений артериального давления, ничего не выявлено, ставится диагноз первичной болезни.

Известно ли вам, что к ортостатической гипотонии относятся обморочные состояния при длительном вертикальном положении. Вспомните падение караульных или участников парада.

Как нарушается регуляция давления в сосудах

В нормальных жизненных условиях за всю приспособительную реакцию организма отвечают вместе центры головного мозга, эндокринная и иммунная системы. Сбой в работе одной из них обязательно компенсируется нагрузкой на две других.

Когда человек меняет положение тела из горизонтального в вертикальное, из-за гравитации кровь старается скопиться в нижних отделах тела. В сосудах реагируют барорецепторы и посылают сигналы в мозг. Из центра срочно отдаются команды на:

  • сужение артерий;
  • повышение тонуса вен и венозных клапанов для задержки крови в верхних отделах тела;
  • закрытие всех шлюзов между сосудами;
  • выработку гормонов, вызывающих сосудистый спазм.

Основная «забота» организма при любой гипотензии — борьба за сохранение достаточного кровоснабжения мозга и сердца.

В пожилом возрасте адаптация резко снижена

При нарушении этих процессов:

  • сосуды на периферии остаются расширенными, в них депонируется масса крови;
  • сердце не в состоянии обеспечить достаточную силу выброса, чтобы до мозга дошло необходимое количество кислорода с кровью;
  • наступает ишемия мозга, острая недостаточность кровообращения основных центров.

Кстати, максимальное количество барорецепторов находится внутри дуги аорты и в каротидных синусах. Именно отсюда поступает информация в головной мозг. У пожилых людей и при заболеваниях сосудов этот механизм нарушается в первую очередь.

Виды заболевания

Разновидности ортостатической гипотензии связаны с патогенетическими причинами развития. Различают несколько форм:

  1. Медикаментозная — наиболее частая, связана с передозировкой лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление, или нежеланием пациента лежать положенное после употребления таблеток время. Особо следует указать увлечение мочегонными препаратами женщин, желающих похудеть.
  2. Неврологическая связана с потерей тонуса сосудов из-за нарушения их регуляции со стороны головного мозга. Этот вид проявляется при варикозном расширении вен конечностей, в случаях длительного вынужденного соблюдения постельного режима.
  3. Гиповолемическая форма вызывается острой или подострой потерей жидкости организмом в результате кровотечения, длительной рвотой или поносом, сильной потливостью. Подобный вид наблюдается у больных с сахарным диабетом при высокой потере глюкозы с мочой. Поражение надпочечников способствует снижению уровня электролитного состава крови (калия, железа, натрия, кальция), это увеличивает вывод жидкости.
  4. При синдроме Шая-Дрейджера в крови человека недостаточно гормона, отвечающего за сужение сосудов (норадреналина). Изменение положения тела еще более вызывает его снижение. Болезнь сопровождается выраженной неврологической симптоматикой, паркинсонизмом.
  5. Идиопатическая — не имеет никаких причин, симптомы проявляются внезапно.

В королевском карауле сегодня потребуется срочная замена

Причины

Причины ортостатической гипотензии отражают принципы срыва приспособительной реакции:

  • острые инфекционные заболевания с интоксикацией и высокой лихорадкой;
  • эндокринные болезни, нарушающие выработку сосудосуживающих гормонов, электролитов;
  • выраженный стресс, перенапряжение;
  • длительные полуголодные диеты;
  • действие медикаментозных средств (мочегонные, гипотензивные препараты, нитраты);
  • острая кровопотеря;
  • некомпенсированная потеря жидкости с потом, рвотой, поносом, распространенным ожогом;
  • сниженный венозный возврат при варикозном расширении вен ног, тромбэмболии легочной артерии;
  • неврологические расстройства, травматические повреждения, вызывающие нарушение связи между сосудистой стенкой и сигналами из спинного мозга.

«Сердечные» причины коллапса возникают при стенозе аорты, кардиомиопатии, перикардитах.

Симптомы

Симптомы ортостатической гипотонии могут провоцироваться:

  • сильной физической нагрузкой;
  • нервным переутомлением;
  • перееданием мучной и мясной пищи;
  • приемом алкогольных напитков.

Обычно пациенты отмечают:

  • нарушенное зрение, потемнение в глазах;
  • снижение слуха;
  • головокружение;
  • повышенную потливость;
  • быстро нарастающую слабость;
  • судороги в ногах и руках.

Наиболее выраженным проявлением является обморочное состояние с потерей сознания. Нормализация состояния наступает в лежачем положении.

Отличия от обморока

Обычно обмороком мы называем любую потерю сознания на фоне бледности лица. В проявлениях ортостатической гипотонии и обморока имеются различия. Их важно учитывать в диагностике и назначении лечения.

ПризнакиОбморокОртостатическая гипотензия
Время и условия возникновениявсегда внезапное, непредсказуемы, неизвестны пациентучеловек заранее знает, при каких условиях возникнет головокружение
постоянствоединичные случаи, могут не повторитьсяповторно появляются симптомы в подобной ситуации
ощущения пациентаразливающаяся теплота по телу, приятная сонливостьничего нет

Как диагностируют ортостатическую гипотонию

Для диагностики ортостатической гипотонии важно полностью рассказать врачу о симптомах, их связи с поведением, питанием. Врач обязан измерить артериальное давление в положении пациента сидя, лежа и стоя. Косвенным признаком частых проявлений болезни является сниженный тонус мышц.

Проведение ортостатической пробы

Проба проводится для визуального подтверждения связи гипотензии с измененным положением тела.

Измеряется артериальное давление, частота сердечных сокращений в положении лежа, затем больного просят постепенно встать и постоять 3 минуты. Повторно измеряются те же показатели.

Об ортостатической гипотонии говорит снижение верхнего артериального давления на 20 и более мм рт. ст., а нижнего диастолического – на 10 и более.

Существует методика Шеллонга, позволяющая исключить влияние мышечного тонуса человека, потому что его располагают на специальном столе, пассивно переводят в вертикальное положение. Оценка пробы проводится по тем же параметрам.

В диагностике вторичных изменений необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы.

Неплохо бы запомнить, что при внезапном проявлении ортостатической гипотензии нужно в первую очередь исключить острый инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, разные варианты аритмии.

Лечение

Основное лечение направлено на нормализацию режима и питания.

Пациенту с гипотензией рекомендуется меньше лежать в постели, отдыхать в удобном кресле, заниматься гимнастикой лежа. При варикозе ног необходимо носить компрессионное белье. Больной должен научиться постепенно вставать, двигаться без рывков. Рекомендован тонизирующий контрастный душ.

У малыша не возникнет ортостатическая гипотония

В рационе следует употреблять обязательно чистую воду до трех литров в сутки, достаточно фруктов и овощей. При гипотонии разрешены соленые продукты и блюда. Противопоказаны алкогольные напитки.

Часто одни режимные меры и нормализация питания помогают избежать гипотензивных состояний.

При отсутствии эффекта врач назначает препараты, содержащие кофеин, гормоны, средства, улучшающие метаболизм в клетках головного мозга.

Народные способы лечения

Похожая статья:Ортостатическая артериальная гипотензия

Терапия народными средствами включает растения, улучшающие адаптацию организма. Их принимают в виде готовых спиртовых настоек или отваривают самостоятельно. Не следует при гипотонии употреблять тонизирующие средства вечером, чтобы избежать бессонницы. Наиболее известны подобными свойствами:

  • элеутерококк,
  • корень женьшеня,
  • золотой корень (родиола),
  • бессмертник,
  • татарник,
  • лимонник китайский.

Можно купить в аптеке сухие растения и заваривать как чай. Рекомендовано использовать их при гипотензии курсами не менее месяца. А в течение года повторять и проводить замену.

Следует предусмотреть возможные последствия при наличии разных заболеваний: при желчекаменной болезни противопоказан бессмертник, при аритмиях — лимонник и корень женьшеня.

Лечение ортостатической гипотонии лучше согласовать с врачом. Здесь любое лишнее усердие не принесет результатов.

Источник: //icvtormet.ru/bolezni/chto-takoe-ortostaticheskaya-gipotenziya

Ортостатические расстройства кровообращения у школьников

Ортостатические расстройства кровообращения

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2009, том 35, № 3, с. 119-124

УДК 612.821

Ортостатические расстройства кровообращения у школьников

© 2009 г. Л. Я. Доцоев*, А. А. Астахов**, А. М. Усынин**

*Государственный педагогический университет, Челябинск **Южно-Уралъский научный центр РАМН, Челябинск Поступила в редакцию 27.08.2008 г.

Для изучения состояния регуляции кровообращения при синкопальных состояниях у школьников использована компьютерная система “Кентавр” и с помощью функциональной пассивной ортопро-бы изучены реакции на ортостаз у здоровых школьников (контрольная группа) и у подростков с ли-потимией. Делается заключение, что пассивная ортопроба эффективна в дифференциальной диагностике природы обмороков и важна для комплексного обследования учеников.

Синкопальное состояние (syncope) представляет собой приступ кратковременной потери сознания вследствие расстройства функции сердечнососудистой системы (ССС), и как одна из важнейших проблем сохранения и укрепления здоровья детей, привлекает внимание ученых и врачей разных специальностей.

Данный вид syncope связан с ортостатическими расстройствами кровообращения, когда механизмы адаптации недостаточно противодействуют гравитационному фактору и, возможно, с развитием ишемии мозга с клиникой обморока [1].

В условиях возрастной физиологической вегетативной лабильности, наиболее выраженной в препубертатном и пубертатном периодах, вероятность остро наступающей вазомоторной недостаточности и, как следствие этого, нарушения кровоснабжения головного мозга наиболее велика. Приступы потери сознания чаще всего связаны с патологическим рефлекторным воздействием вегетативной нервной системы на регуляцию сосудистого тонуса и сердечного ритма [2].

Синкопальные состояния нередко встречаются у школьников. У 15% детей в возрасте до 18 лет, как минимум был один синкопальный эпизод [3]. Целенаправленные диагностические исследования взрослых пациентов позволили выявить в общей популяции более чем в 60% случаев не диагностированные syncope [4].

Такие нейрокардиогенные обмороки могут развиваться по трем вариантам: кардиоингиби-торному, вазодепрессорному, смешанному [5].

Синкопальные состояния могут возникать и у вполне здоровых школьников, когда они оказываются под воздействием экстремальных школьных нагрузок, превышающих их индивидуальные физиологические возможности адаптации.

МЕТОДИКА

Использование в клинической практике пассивной ортопробы (тилт-тест), предложенной Р. Кении и соавт. в 1986 г, в настоящее время является «золотым стандартом» в диагностике синкопальных состояний неясного генеза [6].

Пассивная ортостатическая нагрузка выявляет даже малые отклонения в адаптации к ортоста-зу, которые не устанавливаются пробой Шеллон-га – активного ортостаза. Кроме того, она позволяет получить комплексную информацию об изменениях разных гемодинамических параметров ССС.

Для максимального исключения влияния на гемодинамику реакции скелетных мышц этот угол не должен превышать 70° (часто избирают наклон на 45° или даже на 30°); при этом высота гидростатического столба крови, измеряемая на каком-либо сосудистом отрезке по продольной оси тела, соответствует тангенсу угла наклона. После поворота стола изучаемые параметры регистрируют непрерывно в течение 10-15 мин (если ортостатические нарушения гемодинамики не потребуют более раннего перевода обследуемого в горизонтальное положение).

Сердечно-сосудистую систему школьников контролировали на физиологическом столе лежа -горизонтально и в положении пассивного орто-стаза под углом 30° при помощи диагностической компьютерной системы “КЕНТАВР”, представленной 4-канальным реографом и электрокардиографом.

Непрерывно регистрировали электрокардиограмму и тетраполярную реограмму: грудной аорты, магистральных артерий голени и периферических артерий пальца стопы. С применением спектрального анализа рассчитывали ритм сердца и показатели центральной и периферической гемодинамики.

Данный аппаратно-про-

а) липотимия, АД 130/80 мм рт. ст.

л н о о

я 0 Е? 0

о

АД

0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 Частота, Гц

б) контроль, АД 125/80 мм рт. ст.

л

т с о н0 Е? 0

о

АД

0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 Частота, Гц

Рис. 1. Спектральный анализ ритма сердца (РС) и артериального давления (АД).

граммный комплекс дает возможность одновременно оценить функцию сердца и состояние сосудов, когда происходит адаптация ССС к гравитационному перемещению крови от центра в нижние конечности при повороте тела на столе головой вверх [7].

В большинстве случаев синкопальному состоянию обычно предшествуют головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, “ощущение неминуемого падения и потери сознания”. Состояние детей с перечисленными жалобами во время нахождения в положении пассивного ортостаза в течение 15 мин, но без дальнейшего развития кратковременной утраты сознания, мы отнесли к липотимии [8].

Обследованы практически здоровые школьники 12-15 лет (81 человек).

Всех обследованных детей мы разделили на три группы по величине артериального давления (АД): выше, в пределах и ниже возрастной нормы. В каждой группе в положении пассивного ортостаза выделили школьников с клиническими признаками липотимии и без этих признаков.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В первую группу вошли 28 практически здоровых школьников 12-15 лет, у которых АД незначительно превышало границу возрастной нормы (120/80 мм рт. ст.). В этой группе было 11 человек (6 юношей и 5 девушек) с липотимией, контрольная группа включала 17 человек (8 юношей и 9 девушек) без липотимии.

В исходном состоянии и в положении пассивного ортостаза школьники обеих групп по показателям ССС не отличались.

Реакция на ортостаз у всех школьников была в подавляющем большинстве схожей между собой по параметрам гемодинамики – ускорение ритма сердца (РС), снижение фракции выброса (ФВ) и повышение тонуса сосудов – снижение амплитуды периферических артерий стопы (АПАС).

Это соответствовало общей направленности реакции сердца и сосудов на гравитационное перемещение крови из грудной клетки в нижние конечности.

У школьников 1-й группы с липотимией объем крови в нижних конечностях был больше, на что указывает меньшая величина базисного сопротивления в области пальца стопы (БСПС) в покое и, особенно, снижение БСПС при переходе в пассивный ортостаз. У этих школьников наблюдалась низкая реакция терминальных сосудов стопы, что проявилось в незначительном уменьшении АПАС, которая мало изменилась при переходе в ортостаз.

Результаты спектрального анализа параметров гемодинамики позволяют отметить схожесть реакции на ортостаз, как у школьников с проявлениями липотимии, так и без нее.

В пассивном ортостазе у школьников при развитии липотимии возросла вариабельность РС в барорегуляторном диапазоне (0.1 Гц). Бароре-цепторный рефлекс проявился синхронными медленными волнами РС и колебаниями скорости распространения волны пульсового давления по эластическим артериям (показатель АД), вероятно поэтому у них появились неприятные ощущения, вызванные колебаниями АД.

Когерентность, или статистическая синхронизация, между РС и показателем АД позволяет сделать предположение о влиянии нестабильности АД на хронотропную функцию сердца.

В положении пассивного ортостаза, когда развивается липотимия, наблюдалась достоверная статистическая синхронизация между РС и АД на частотах дыхания и барорефлекса. Динамика РС на частоте барорецепторного рефлекса была сдвинута относительно АД на 0.5 периода (4 секунды), происходило учащение РС синхронно со снижением АД (рис. 1).

Повышение активности барорецепторов вызвано колебаниями АД в сонных артериях, что обусловлено перемещением большого объема крови в нижние конечности и, вероятно, снижением венозного возврата и фракции выброса сердца. Периферические сосуды меньше участвуют в адаптации ССС.

У школьников 1-й группы без липотимии, когда скорость снижения показателя АД достигала максимального значения через 0.3 периода барорефлекса, начиналось ускорение РС, еще до критического снижения АД. Реакция перифериче-

1

ских артерий стопы обеспечивает стабилизацию АД, поэтому барорецепторный рефлекс менее выражен (рис. 1).

При дыхании статистическая синхронизация ФВ и РС проявляется неодинаково. У школьников с признаками липотимии динамика ФВ и РС была разнонаправлена и наблюдалась почти одновременно, а в контрольной группе отмечалось синхронное возрастание и снижение ФВ и РС, АД изменялось однонаправленно в течение 0.5 периода колебания.

Следует подчеркнуть, что эти негрубые различия при близкой характеристике исходного состояния и пассивном ортостазе, нередко наблюдаются у детей с повышенным АД. Уменьшение кровоснабжения мозга без снижения АД, возможно, проявляется при значительном повышении сопротивления его сосудов.

Вторую группу составили 27 человек: 9 школьников (3 юношей и 6 девушек), АД которых находилась в пределах возрастной нормы в исходном состоянии и во время пассивного ортостаза, когда наблюдались перечисленные признаки липотими-ческого состояния, а контрольную группу -18 школьников (6 юношей и 12 девушек) с хорошей переносимостью ортостаза и нормальным АД.

Исходное состояние гемодинамики у этих школьников было почти идентичным.

У подростков с липотимией при переходе в положение пассивного ортостаза выявлено, что снижение АПАС было значительно меньше, чем в контроле, а увеличение АПАС наблюдалось только у некоторых испытуемых.

При переходе в пассивный ортостаз липотимия зафиксирована только у двух школьников при замедлении РС, а у остальных – ускорение.

В положении пассивного ортостаза снижение частоты РС сопровождалось расширением периферических артерий стопы. В исходном состоянии самая низкая ФВ возможна за счет сократимости сердца (рис. 2, А).

Вариабельность РС и показателя АД на низких частотах (барорефлекс) была у школьников 2-й группы с липотимией значительно больше, чем в контроле. Максимальная когерентность между РС и АД выявлена на частоте 0.06 Гц. Примерно треть периода колебательной активности динамика РС и АД была однонаправлена, а две трети периода снижение АД сопровождалось ускорением РС. Периферическое сосу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник: //naukarus.com/ortostaticheskie-rasstroystva-krovoobrascheniya-u-shkolnikov

Ваш Недуг
Добавить комментарий